このページのスレッド一覧(全740スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 9 | 2010年3月19日 22:44 |
4 | 5 | 2010年3月17日 02:11 |
![]() |
3 | 7 | 2010年3月15日 09:46 |
0 | 6 | 2010年3月14日 00:00 |
![]() |
0 | 2 | 2010年3月9日 10:42 |
0 | 49 | 2010年2月28日 11:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

以前カセットのビデオカメラを使用してましたが、本体が壊れて、ソニーの170のビデオカメラを購入しました。カセットの録画したのを、DVDに焼きたいのですが、どうしたらいいのか分かりません。何かいい方法を教えて下さい、よろしくお願いいたします。ちなみにパソコンはありません。
0点

170のビデオって
HDR-CX170
ですよね?
この機種は内蔵メモリー (32GB)/SDカード/SDHCカード/メモリースティックPRO Duo/メモリースティックの機種になりますね。
なので、テープ式の前のカメラがないと再生できませんよね。
知り合いにテープ式を借りてDVDレコーダーでダビングするのが一番だとは思いますが、、、。
書込番号:11108065
0点

>ちなみにパソコンはありません。
無いものは使えないのでしかたありませんが、コピーするための機材はPC以外に何かありますか?
PCその他の機材が一切ないのなら、業者に依頼するしかないですね。
書込番号:11108070
0点

カセットとはミニDVですか?。
今更テーププレイヤーを購入すると言うのもナンですから、
こんな所に相談して見てはいかがでしょうか。
http://www.dvdhozon.com/apply/apply.html
ネットを探せば色々出てきます。
書込番号:11108081
0点

ありがとうございました。知り合いに持っている人がいるので、やってみます。
書込番号:11108119
0点

順番通りでしょうが、誰へのお礼か判りにくいですね?
○○さん、 と相手を指定したほうがいいと思います。
書込番号:11109879
0点

しじかめさんでしたけ?あなたには、なにもアドレス貰ってないですが?返信すれば、個人に返事がいくのかと、思ってました。
書込番号:11110436
0点

もえな、ほなみパパさん、お礼の後に書かれている内容から、レスされた方には通じているハズです。
(私にも判りましたから)
お礼をしない無礼な質問者が多い中、お礼されているだけで十分ですので、細かい指摘はあまり気にされなくて結構かと思います(^^;
ところで、DVテープのダビングが終わっても、できる限り保存してください(カビを生やさないように)。
10年ほどの保存の場合、カビを生やしたりしなければ、DVテープで記録が全滅したりする可能性は低いのですが、室内であってもDVDに直射日光を当てたりすると、1ヶ月持たなかったりします(実際に実験しました(^^;)。
そうでなくても「永久保存は盲信」ですので。
なお、業務用の流通がありますので、値段を気にしなければ10年後でもDVテープダビングできる可能性は低くありませんが、再生不能となったDVDを復活させることは不可能に等しく、仮に可能であっても十数万〜数十万円以上かかる可能性もあります。
ダビング後は外付けHDDなどにも分散保存して、それが故障する前にデジタルダビングし続けてください。
(永久保存可能な大容量デジタル記録メディアは存在しませんので)
書込番号:11110578
0点

ビデオカメラ HDR-CX500Vを購入し、保存先を考えているのですが、
パソコンも古くなってきた為、買い替えを検討しており、
BDドライブ付きのパソコンを購入するか、BDレコーダー と
安めのパソコンを購入するかで悩んでいます。
アドバイスをお願いします。
予算は12万以下(それ以下は難しいかな?)で考えています。
近くの量販店をみてきましたが、(ヤマダ、コジマ等)
BD付きのパソコンはそれぐらいするようです。
別々に購入する場合はBDレコはSONY RS-10が手頃でよさそう(6万以下で買えそう)。
+パソコンは? よくわかりません。
用途は
ビデオの編集 といっても不要な部分のカットぐらいです。
凝った編集はおそらくやらないと思います。
パソコンはネットの閲覧、年賀状の作成ぐらいが主です。
RS-10の思い出ディスクダビングは便利そうですが、パソコンのほうがいろいろできて
楽しいのでしょうか?
パソコンのオススメ機種など
ご意見をお願いします。
0点

PCで編集したいという方向性からPCを検討するのであれば、それはもう、タイトル挿入、シーン間に効果を入れる、再生速度を変えたり、映像の中に映像を入れるなど有る程度編集に凝って作品を作るぐらいのつもりでないと、割り切れません。
変な話ですが、ちょっと要らない部分を切って繋げるだけというのが、何の問題も無く可能なソフトが、皆無に近いです。この程度のことであれば、削除した部分が一瞬だけ停止してシーンが上手く繋がらなくても、カメラ本体やレコーダーでやった方が良いのではないかと思います。
一番の問題は、市販ソフトで編集、オーサリングを行なうと、撮影日時字幕のデータが消えてしまうことですが、
場合(データ)によっては、無劣化編集対応ソフトでも上手く無劣化高速編集が出来ない場合もあります。SONYカメラデータであれば、音ズレの報告があります。頻繁に起こるという訳ではなさそうですが。
これが起こると、そのデータはエンコードやり直し(作り直し)となり、凝った編集と変わらなくなってしまいます。
使い物になる可能性があるとすれば削除はカメラ本体でざっくりやって、フリーソフトのMultiAVCHDで必要な多少のシーンを繋げ、それを幾つかまとめてBDにオーサリングという感じなのでしょうか?私は、所有カメラが字幕記録しませんし、そこまでやったことないので判らないですが。。。
これなら、PCスペックもさほど高い必要性はないと思います。
編集をしないのであれば、必要に応じたPCで構わないと思いますが、PCでのスムーズな再生くらいは出来た方が良いかもしれませんね。BDドライブは、SONYレコであれば、必ずしも必要ないとは思いますが、レコで焼いたBDの複製や、そこからデータ(簡易編集済み)を取り出すとかには使えるのかもしれません。MultiAVCHDが使えるようであれば、積極的にオーサリングも可能ですね。
ただ。。。一個のフリーソフトに頼らないといけない現状というのは。。。
あまり、具体的に、こうという事が言えなくて申し訳有りません。
書込番号:11082546
1点

ぐらんぐらんす〜さん
ありがとうございます。
自分にはBDレコーダーのほうが向いていそうですね。
ところでPCでのスムーズな再生ってどのくらいのスペックが必要なのでしょうか?
編集はカメラのみでおこなって、BDに焼かずにパソコンのみ又は+外付けHDで保存ってことも
ありでしょうか?そのためにはどのくらいのパソコンを選べばよいのでしょうか?
度々質問ですみません。
書込番号:11092292
0点

grugru00さん
>PCでのスムーズな再生ってどのくらいのスペックが必要なのでしょうか?
付属ソフトのPMBの場合ですと、
http://www.sony.jp/handycam/products/PMB/spec_pop.html
新しい機種のものですが、こんな感じでしょうか?
他社と比べると、低めですね。。。もちょっと余裕が有った方が良いんじゃないかなとも思いますが。。。
PanaでCore2 DUO 2.16GHz以上ですね。Canonも大体同じくらいです。
また、上のスレに書いたmultiAVCHDというソフトで上手くいくなら、この程度のスペックでも大丈夫なんじゃないかな?と思います。実際に同等スペックPCでやった訳では無いので想像になってしまって申し訳ないですが。。。
>BDに焼かずにパソコンのみ又は+外付けHDで保存ってことも
ありでしょうか?そのためにはどのくらいのパソコンを選べばよいのでしょうか?
最低USB2.0に対応していれば保存するだけなら大丈夫だと思います。更に、スムーズな再生となれば、最低上記程度ですね。
付属ソフトで取り込まずに、AVCHDフォルダごとマスターデータとして保存してというのが、レコーダーとの連携を考えると良いのではないかと思います。
ただ、一方で、RS-10の思い出ディスクも、マウントするまでに時間がかかりすぎてストレスを感じる。
思い出ディスクの他社互換性(再生はできても、レスポンスが悪い?等)
カメラ連携以外の機能に不満を感じる事が多い。という書き込みも有りましたし、部分削除等編集点の一瞬停止
の問題もありますから、完全に要求を満たすものかどうかは判りません。
そういう事を考えると、シーン間が必ず一瞬停止しても、付属ソフトでBDに焼いた方が良いというお考えも有るかもしれませんし、ワンタッチディスクでAVCHDDVDに焼いて鑑賞するというお考えも有りかも知れません。
とりあえず、こちらの書き込みからの思いつく色んな問題点をお書きしました。私の思いつく限りで、また、誤解している点も有るかも知れません。
ご自身でもお調べ頂いて、結局、ご自身が何を取って何を捨てるかという事になるかと思います。
ご検討ください。
PCとレコーダーの検討となると、色々あって、難しいですね。。。
書込番号:11093058
2点

>RS-10の思い出ディスクも、マウントするまでに時間がかかりすぎてストレスを感じる。
私があちこちで言いふらしてることだと思いますが、最初の頃はやたら長く、時計の針で1分以上を
確認したのですが、最近はなぜか早くなり、シーン数やタイトル数に関わらず、ディスク挿入から
30秒くらいでメニューが出るようになったかもです。
(正確に時間を計っていないので、詳細があいまいなのですが<(_ _)>)
もしかしたら、RS10の自動ファームアップで改善したのか、それとも一度思い出BD-Jディスクを
RS10に読ませると、最初だけそのBDディスク用のキャッシュデータみたいな物を、RS10に転送して
いたりするのかな?
後日機会があれば、確認したいと思います。
>ビデオの編集 といっても不要な部分のカットぐらいです。
>凝った編集はおそらくやらないと思います。
懲り出すと、おそろしい底無しの「ビデオ編集沼」(試行錯誤沼?)にはまるかもしれません^^
しばらくはRS10での運用をオススメさせていただきます。
BDメディアは、少し高くてもソニーかパナが良さそうです。
私も、AVCHDカム運用はしばらくRS10の「思い出ディスク」と、PCのHDDへ「AVCHD」フォルダごと
バックアップで済ませます。
「思い出ディスク」の良いところは、そのディスクから何度もRS10に再ダビングして、無劣化コピーを
いくらでも作れるところです。名場面だけ抜き出したプレイリスト作成もとても簡単です。
再ダビングから作った思い出ディスクでも、「字幕ボタン」で撮影日時表示が出来ます。
書込番号:11093192
1点

ぐらんぐらんす〜さん
山ねずみRCさん
詳しいご回答ありがとうございます。
いろいろと凝った編集もやってみたくなりますが、
思い出ディスク 便利そうですね。
もう少しじっくりかんがえてみます。
ありがとうございました。
書込番号:11097389
0点

ビデオカメラ初心者でスキーが趣味の家族です。
滑走フォームの撮影のためにビデオカメラの買い替えを考えています。
氷点下のスキー場で2〜300mの距離を移動する被写体を撮るのに
適したモデルはどれですか?
0点

私は現在、ビデオは撮らないので、良くは分かりませんが…。
撮影者のスキー技術によって、最適機種は変わると思います。
ン10年前、8mmビデオの時代、私もビデオ撮影したことがあります。
やや大柄なカムコーダーを腰の前に構え、被写体のスキーヤーと共に滑りながら撮影しました。
中斜面程度なら、斜め前方に回り、後ろ方向へカムを向けて撮れましたが、急斜面ではそこまでは出来ませんでした。
被写体(上級者)を追いかけるのが精一杯というレベルです。
緩斜面なら、後ろ向きに滑りながら、スキーヤー(初心者)の正面からも写したことがあります。
撮影者が止まって写すなら、機材は何でも良いと思います。
ただ、遠方の被写体が多いでしょうから、望遠に強い機種が良いのではないでしょうか。
特に対斜面からの撮影では、テレコンなども有ると良いと思います。
単純に家族スキーの記録程度なら、手ブレに強い機種が良いでしょうね。
最近の機種は、歩きながら写しても、あまりブレないそうですから。
(ブレブレの映像ばかり見せられると、見る側も頭が痛くなりそう…。)
書込番号:11055132
1点

手ぶれもさることながら、
>2〜300mの距離を移動する被写体を撮る
とのことですので、手ぶれが少なくても、あまりにも写っている人物が小さいと困ると思います。
添付の計算による図は、
上段が200m、下段が300m、
左が焦点距離f=500mm相当(f=35oに対して14.3倍)相当、右が同f=1000o(同28.6倍)相当で、およそ「月」の撮影に近くなるという難しい撮影条件ですね。
さて、大きく写そうとするほど手ぶれが悲惨になっていくので、左上ぐらいが妥協点かと思います。その左上の条件とは200mではf=500o程度ですので、300mではf=750o程度になりますね。
それでも小さく見えるかと思いますが、結構な速さで滑るのであれば、あまり大写しにすると画面から外れると復帰が困難ですので、画面左上ぐらいの見え方が(スキー撮影が上手な人でないと)限界あたりのように思います。
あと、寒さやオートフォーカスなどに関することもあるかと思いますが、まずは望遠(の焦点距離による)「見え方の違い」をご確認ください。
なお、これぐらいの望遠になると、スキーで並走するのは事実上無理ですから、立ち止まって両手で保持しながら撮影することになります。
(ゴルゴ13なら別かもしれませんが(^^; 「黄色の円」は「0.5度」になりますので、ゆっくり歩いてもファインダーから外れてしまい、スキー並走は論外です)
書込番号:11056205
1点

aspirin snowさん はじめまして
>2〜300mの距離を移動する被写体を撮る
2〜300m離れたところから撮るということではありませんよね?
滑走の途中、あるいは滑走終了地点からの撮影でしょうか?
終了地点からの撮影でしたら、ある程度望遠撮影能力のあるカメラが必要ですね。
滑走の途中での撮影なら、被写体との距離がかなり劇的に変化するので、
フォーカス追尾能力に優れたカメラがいいように思います。
ということで、お薦めするとしたら panasonic か CANON ですが・・・
panasonicの追っかけフォーカス
http://panasonic.jp/dvc/point/point2-3.html
あるいは、CANONのタッチ追尾
http://cweb.canon.jp/ivis/lineup/hfs21/usability.html
書込番号:11057594
1点

影美庵さん,反対です過度な狭小画素化に(^^;さん、カラメル・クラシックさん
遅くなりましたが貴重なアドバイスに感謝いたします!
panasonicの追っかけフォーカスに興味を持ちました!
店頭で確認してみたいと思います。
みなさんありがとうございました。
書込番号:11081732
0点

追っかけフォーカスは、比較的に近距離でないと機能しないと思います。
(「名称」から期待し過ぎないほうがよろしいかと思います)
書込番号:11082902
0点

aspirin snowさん ごめんなさい。
反対です過度な狭小画素化に(^^;さんが書かれているように
panasonicの追っかけフォーカスは期待通り機能してくれないかもしれません。
使える可能性は、抜群のAF性能を誇るCANONのタッチ追尾の方があります。
http://cweb.canon.jp/ivis/movie/index.html#touchlock
機種としては、CANON HF-M31が、お安いので、お薦めかも・・・
書込番号:11084686
0点

スキー撮影をよくやります。
>panasonicの追っかけフォーカスに興味を持ちました!
ビデオカメラの被写界深度は広い(フォーカスの合う範囲が広い)ですので、スキーが
出来る程度に明るい状況なら、被写界深度が狭くなるテレ端でもフォーカスの問題はまず
出ません。
それより、
1.山では風が吹いている事が多いから、風切り音の低減(滑走しながらの撮影も含む)
2.望遠側での手ぶれ補正性能
3.優れたダイナミックレンジ調整機能(画面中に白い雪が多くなるので、カメラは明るい場面と
判断する結果、被写体の顔が暗くなる)
が重要になるのではないかと思います。
1.については、内蔵マイクの場合はウインドジャマー(風防)を工作してカメラ本体にはりつけるか、
ソニー機なら風防付で安価な外部マイクがあります。
2.については、反対です過度な狭小画素化に(^^;さんの仰る通り、ハイビジョンビデオカメラでは
少し引いて広角側で撮影した方が後で見やすくてよいです。
スキー靴を履いて斜面で不安定な状態での手持ち35mm換算7-800mm以上とかの無茶な望遠倍率より、
500mm程度に抑えて、テレ側手ブレ補正の優れたモノが使いやすいと思います
3.については、出来れば小型機の中でもイメージセンサーの大きい上位機をオススメします。
あと、スキー場での液晶モニタのみやすさについてですが、視力低下状況や加齢具合によりますが、
スキー場の明るさに目が慣れると、液晶モニタがとても見づらくなることがあります。
そういうときには、EVFが重宝します。
結果として、私の推すスキー撮影でのベストバイは、
CX550V(アクティブモード常用) + 外部ステレオマイクECM-HST1(ウインドジャマー付)
です。在庫があれば、望遠よりの昨年モデルCX/XR500系もとても良いです。
書込番号:11088107
0点

8年くらい前に購入したパナのビデオカメラ(NV-MX5000と書いてあるけど、これが製品番号なのでしょうか?)が、とっても重たくて疲れるので運動会までに新しいビデオカメラが欲しくてリサーチを始めました。
・総予算 三脚も込みで6〜10万
・42インチのテレビで見られる画質であれば、ものすごくきれい!な画質でなくても大丈夫です。
・ブルーレイレコーダーは今後購入予定です。
・孫の様子をDVDで両親に渡したりはすると思いますが、ブルーレイは未定です。
・初心者でも使いやすいものがありがたいです。
・PCはVAIO FZ-51B インテル Core 2 Duo プロセッサー T7250
・編集とかもしてみたいけど、自信はないです(-_-;)
・撮影対象は子供。 主に運動会や発表会、公園で遊んでる様子などです。
保育園での運動会は三脚が使用禁止なので、手ぶれに強いものを希望します。
おてやわらかに、よろしくご教授おねがいします。
0点

SONYのCX370+外付HDDをオススメします。PCレスで外付HDDに直接保存〜カメラ経由で再生できますので、BDレコーダー購入までのハイビジョン運用に余分な投資をせずにすみます。
勿論上位モデルのCX550と比較すれば 少なからず画質は劣りますが、比較すれば…の話です^^;
370でも十分ハイビジョンを堪能できますし 室内や暗所に強い裏面照射素子やアクティブモード(歩き撮りも可能な手ブレ補正)、広角レンズ等 トレンドをしっかりおさえた機種だと思います。
ご両親に送るスタンダード画質のDVD作成は PCで作成するか、DVDレコーダーをお持ちなら 赤白黄ケーブル繋いでダビングして作成するか…ですかね。
こればかりはBDレコーダーがあると ストレス無いんですけどね。SONYのBDレコーダーだとカット編集も便利ですし(プレイリスト作成)、御自宅保存用のハイビジョンディスクも カレンダー表示のメニュー画面つきのBD作成(思い出ディスクダビング)や そのBD再生時の撮影日時字幕表示等 …やはり便利ですよ。
書込番号:11025289
0点

>込みで6〜10万
>ものすごくきれい!な画質でなくても
>DVDで
>初心者でも使いやすい
>編集とかもしてみたいけど、自信はない
>手ぶれに強いもの
をふまえて
ソニーのHDR-CX170 + ソニーのDVDライター VRD-P1 + 三脚
ではいかがでしょう?
それでもってじょじょにバイオで編集などやってみたらいいかと思います。
書込番号:11026158
0点

カタコリ夫さん
お返事ありがとうございます。
こちらをいろいろ見させていただくと、SONYを押される方が多いですね。
少し前の岡田准一のCMのイメージです(*^^)
550を勧める方がたくさんおられたので、気になっていたのですが
比較しないと分らないのでしたら370でも私には十分のような気がしてきました。
我が家のレコーダーは故障中なので近いうちに買い替えないといけないのですが
何しろ高額商品なのでまとめて購入という思い切ったことができません(T_T)
まとめて買ったら安くしてもらえるんでしょうかね?(^^ゞ
外付HDDって何?と思い検索してみました。
PCとの相性も確認しないといけないようですが、どのくらいの容量のものがいいとか
的確なアドバイスは家電量販店でしてもらえるのでしょうか?
その店がその時に推している商品を無理強いされそうで怖いのですが…
それとも、近々BDレコーダーを買う予定なら、清水の舞台がら潔く飛び降りたほうがいいのでしょうか。
書込番号:11028634
0点

tokyo-holidayさん
お返事ありがとうございます。
DVDライターと外付HDDだと、どちらが操作しやすいんでしょうか?
どちらも未知のもので、周りにも持っている人がいないので…
VAIOで編集…
がんばります(^^ゞ
書込番号:11028672
0点

外付HDDは「FAT32でAC電源駆動 容量は2T以下」のものという条件なので
バッファローやIOデータのもので大抵はイケルと思いますよ。撮影量にもよりますが大容量のもの1つ買うよりも 例えば500GBを2つ購入して それぞれに2重保存したほうが安心かと思います。HDDがクラッシュしたら全てのデータがパーになりますから(^^;
http://www.sony.jp/handycam/products/HDR-CX370V/feature_4.html#L2_400
>近々BDレコーダーを買う予定なら、清水の舞台がら潔く飛び降りたほうがいいのでしょうか
配布用のDVD作成や日頃の視聴にはBDレコがあったほうが便利ではありますが、しっかり吟味してからでも良いと思いますよ。
私はBD1枚と外付HDD2つ 計3箇所に同じデータを保存しています。BDは日頃の視聴用、HDDは保存用です。大袈裟と思われるかもしれませんが、BDにしてもHDDにしても「永久保存」は無理なので 何年か毎に新しい媒体にコピーし続けていく事になります。そういう場合は、複数のBDよりも HDDの中身全てを丸ごと新しいHDDにコピーする方が楽ですからね
>DVDライターと外付HDD
個人的にはDVDライターはオススメしません。スタンダード画質DVD作成にはPC使うよりも速く便利かもしれませんが、PCでカメラ付属ソフトを使えば(時間はかかれど)可能です。
それよりも新型ソニーの最高画質モード(24Mbps)は そのままDVDに記録できないんです(劣化します)。最高画質のまま保存しておこうと思うと 保存媒体がHDDかブルーレイに限定されるんですね。
書込番号:11029544
0点

お返事遅くなりすみませんでした。
ご回答ありがとうございます。
教えていただいた方向で、運動会までにお金を貯めま〜す!
ありがとうございました!!
書込番号:11081585
0点

こんばんは。
聞きたいことは、題名の通りなのですが、可能ですか?
MXPモードで撮った動画を知人たちにDVDにして配布したいのですが、
どの方にも再生できるよう、通常画質のDVDにて配布したいです。
当方は、レコーダーは一切所有しておりません。
どうか、お知恵をお貸しください。
0点

残念ですが、この機種では、DVDライターでDVD-Videoは作成できないようですね。
MXPモード自体も記録出来ないと、CanonのHPには書いてあります。
PCで作成するとかになると思いますが、PCのスペックが低いとまた色々問題が出そうです。
付属ソフトで可能な筈ですが、それはお試しになったのでしょうか?
それが無理となると、各種市販ソフト、フリーソフト、既に入っているバンドルソフト等を使用しても可能だと思いますが、AVCHDからの変換がPCスペック的に無理なら、
なんだか、こんなものも有る様ですが。。。
http://www.iodata.jp/product/tv/capture/gv-usb/
使えるかどうか、全く判りません^^;;
書込番号:11057732
0点

ビデオカメラ購入を考えていてSONYにしようと思っていたら勝手に旦那が店員さんのゴリ押しでPanasonicを購入してきました。
けれどやっぱりSONYがいいと見るし、大きく違うなら交換を頼もうと思います。
機種はHDC-TM70というやつで、撮影してテレビ(SONY32型地上BS110度CSデジタルハイビジョン)に映すと思ったより綺麗ではありませんでした。
これはテレビが悪いからでしょうか?
それともビデオカメラの画素数が低いから?
SONYの方が室内撮りや暗いのもよく撮れると見て悩んでいます。
価格は10万ちょっとでした。同じくらいの値段ならやはりSONYのほうが優秀なビデオカメラがありますか?
画質や機能や使い勝手に大差がないならこのままでもいいかと思っています。
ちなみにレコーダーはSONY・CSデジタルハイビジョンチューナー内蔵ハードディスク搭載ブルーレイディスクレコーダーというやつです。ド素人なのでなにもわからないので詳しい方わかりやすく説明お願いします!よろしくお願いします!
0点

旦那さんが可哀そうです。
録画モードがどのような設定になっていたか、かわかりませんが・・・
書込番号:10995605
0点

何にしろゴリ押しされた感があり、画に不満ならいったん返却ですね。丁寧に箱に戻しておきましょう。
自分は何故そこだけパナソニック機なんだ?と思います。
書込番号:10995617
0点

旦那もかなり無知で、私も無知ながら調べて購入を検討していたのに仕事帰りに相談もなく購入してきました。
5〜6万のSONYのがいいって言ったけど今1番いいのはコレって言われて、すごく勧められたからコレにした!と、他と比べてどこが1番良いのかもわからずに購入してきました。
可哀想かもしれないけど自分はなにも調べずに勝手に買ってきたので少し腹が立ちます。笑
書込番号:10995644
0点

自分で選んだのならともかく、店員さんのゴリ押しでなら交換して貰いましょう。
精神衛生上もよくありませんので・・・
画素数はあまり関係が無いと思います。
従来のハイビジョンは約100万画素ですし、フルハイビジョンでも約200万画素です。
TVもレコーダもソニーなら、DVもソニーの方がいいような気がします。
ウチは最初に買ったのがViERAだったので、その後も全部ViERAとDiGAですが・・・ (^_^;)
書込番号:10995649
0点

そうなんです。レコーダーと統一すればリンク?できるとのことでSONYを購入しようと思っていました。
用途は子供の撮影で発表会などによく使うので旦那にもSONYにしようと言っていたのですが、店員さんにレコーダーとメーカーが違っても線が繋げれば大丈夫!機能は絶対こっちがいいと言われてPanasonicを購入してきました。
その時上司が一緒にいて、お金を出してくれたそうです。旦那はポイントカードを持っていないので上司のポイントカードを使ったそうです。
返品となるとポイントも返さないといけませんよね?そうなると上司に言いにくいので、交換なら大丈夫かなと思ったのですがどうでしょうね。
ちなみに撮影はフルハイビジョンで撮影してみました。モードは設定なしになっていたと思います。
ビデオカメラの画素数は300万くらいだと思います。
SONYに変えても大差ないならこのまま我慢しようかとも思います。
書込番号:10995691
0点

自分に言わせれば機能は絶対ソニーが良い、です。
パナのヘルパー店員だったのでしょうね。
社会的立場のことを別にすれば交換でしょう(それは知ったことじゃない。笑)
書込番号:10995701
0点

十字介在さん何度もありがとうございます。こちらでもSONYのほうが人気ですよね。
やはり素人目にもわかるくらい違いはあるのでしょうか?
購入したのはこちらのビデオカメラ売れ筋ランキング27位のものです。
もし交換するならSONYで機能は同等くらいでお勧めはありますでしょうか?
SONYの新機種は画像が揺らぐと見た気がするのですが、どうでしょうか?
質問だらけですみません。
書込番号:10995749
0点

・パナ……最近いいなと思うものを見たこと無い。
・ランキング……全く参考にならない
・TM70クラス……CX370だと思う。可能ならCX550の方が。
・揺らぐ……CX550で特殊な条件下のみの模様
ちなみにレコの型番によってはビデオと連携できない可能性もあり。
書込番号:10995817
0点

上司のポイントカードを使ったのは厄介ですね。
上司に事情を説明し、謝ってポイントカードを借りなければならないので、旦那さんはかなり嫌がるでしょう。
そうまでして交換しなけりゃならんのか?と、勝手に買ってきた自分が悪いのをすっかり忘れて逆ギレしかねません。
将来にわたって残る禍根とならないよう、うまく説得して下さい。
書込番号:10995958
0点

ありがとうございます。ではCX550というのがいいのですね!
普段使うのに揺らぎが気にならないのならそちらに交換をお願いしようかと思います。
ただお店に電話したところ、レコーダーと繋げるのならできればそのまま使用してほしいとのことでした。
今お店からの連絡待ちです。
書込番号:10995978
0点

旦那がかなり可愛がっていただいている方なので事情を話せば分かっていただけるかと思います。
お店から連絡がきて手持ちのレコーダーとの接続は無理なようでした。
交換などはできるけどそれはSONYに交換してもどちらにせよ接続はできないそうです。
なのでライターかパソコンを購入しないといけなくなりました。
店員さんには動画はPanasonic、静止画はSONYのほうが綺麗だと言われました。
やはりCX550と交換していただくべきですかね?
もう店員さんはあてにできないので使用感がわかれば使用感がいいほうにしたいのですが…
書込番号:10996004
0点

動画はPanasonicの理由が不明ですが、まあいいかァで使うのもアリですかね。
一応、レコの型番だけ知りたいです。
書込番号:10996020
0点

理論上は有効画素数とかがPanasonicのスペックのほうが上だという事ですかね?
けれど目で見た感じとかはまた違いますもんね。
レコーダーはSONYのBDZ-T50です。わざわざありがとうございます。
書込番号:10996106
0点

>テレビ(SONY32型地上BS110度CSデジタルハイビジョン)に映すと思ったより綺麗ではありませんでした。
ひょっとしてカメラ付属の赤白黄ケーブルでテレビとつなげていませんか?
書込番号:10996251
0点

線のテレビ側に刺す方は白と黄色の差し込みと台形の中に針がいっぱいついたみたいな差し込みとが2本くっついたやつでした!
書込番号:10996260
0点

確かにT50ではパナでもソニでも連携の良さはあまり変わりませんね。
ソニーが良いというのは今時の流行の暗所ノイズ低減、手ぶれ補正に優れていて、今から流行になりそうな広角化を果たしたってことですね。ただし比較しなければ、さしたる問題にはならないかもしれませんよ。下には下がいっぱいありますから。
書込番号:10996274
0点

「台形の中に針がいっぱいついたみたいな差し込み」でテレビとつないでいるわけですね。
それならある程度綺麗にみれるはずなのですが。
う〜ん・・・綺麗にみれないのは接続ミスか設定ミスかと思ったのですが違うのかなぁ・・・。
HDMIケーブルでつなぐのが一番綺麗にみえる接続方法なので、別売りですが、どんなビデオカメラにも使えますから、一本買って試してみてもいいかもしれません。
どうにも綺麗にみれないというのが、ひっかかります。
日中野外のような明るいところで撮ったものも綺麗にみれないのでしょうか?
暗いところで撮ったものだけ綺麗に見れないなら、ソニーCX550に変えたほうがいいのですが。
書込番号:10996456
0点

白と黄とD端子のようですが、これらの端子は全てアナログ用でデジタルの高画質再生はできません。
BB@Yさんの仰るように、HIMDケーブルを買って試して見て下さい。
カメラ側はミニHDMI端子だと思いますが、TV側は標準端子かと思います。
よく確かめて、間違わないように買って下さい。
書込番号:10996495
0点

いえ、D端子といえどもハイビジョンはハイビジョンです。
HDMIケーブルは持っておいても損はありませんが、多分画質の善し悪しには変化無いと思います。
室内画質に納得いかないならば、ある意味スレ主さんの眼力はたいしたものですよ。
書込番号:10996580
0点

ソッ ソッ そうだったんですか・・・
私はてっきりデジタルでないと、ハイビジョンにはならないのかと思っていました。
それじゃ、スレ主さんは「黄」も繋いで居られるようなので、TV側の映像入力選択でD端子入力を選択されていないとかも考えられますかね?。
書込番号:10996646
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)