このページのスレッド一覧(全4208スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 0 | 2021年9月21日 00:25 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2021年8月24日 20:21 |
![]() |
13 | 11 | 2021年8月19日 09:32 |
![]() |
13 | 6 | 2021年8月12日 08:18 |
![]() |
0 | 0 | 2021年8月3日 07:10 |
![]() |
0 | 3 | 2021年7月29日 20:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

給電しながら、撮影を行えるビデオカメラを探しています。下記の条件を満たすビデオカメラ、おすすめして頂けると嬉しいです。
・USB給電対応orACアダプタを使用し給電しながら撮影できる
・テレビと繋ぎ、テレビをモニターとして使用できる
・バッテリー消耗防ぐようの自動的に電源が切れる機能はいらない
・画質は特にこだわりがない
・できるだけ安いもの希望
書込番号:24306178 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>・USB給電対応orACアダプタを使用し給電しながら撮影できる
↑
家庭用ビデオカメラでは、ACアダプタを使用し給電しながら撮影できるのが30年以上前からの共通仕様です。
※仕様外の暑さと過熱によって異常終了する場合は対象外になります。
>・テレビと繋ぎ、テレビをモニターとして使用できる
↑
大抵の機種はできると思います。
ただし、「ハウリング」については、ビデオカメラとTVのスピーカーを離すしか対策がありません。
>・バッテリー消耗防ぐようの自動的に電源が切れる機能はいらない
ACアダプタを使用し給電しながらの撮影であれば、通常は切れません。
※これも、仕様外の暑さと過熱によって異常終了する場合は対象外になります。
なお、例外仕様もあったりするので【上記の保証】を求めるのであれば、
上記を印刷して、販売店の店内で「店員さんに質問」し、要求仕様に問題無いことを確認してから買ってください。
(店員さんの名前などはメモして保管しておきましょう)
※要求仕様を確認して買うにおいて、実は店員さんの回答が間違っていた場合は、法的に【債務不履行】になりますから、売買 = 売買契約が白紙になり、返品⇒返金になります。
(通販で上記の質問や確認に対応するのは難しいので、実店舗で。
また、「期間の制約」がありますから、それも実店舗で確認してください)
なお、ある店で確認しても別の通販などで買ってしまって、実は間違いがあったとしても、回答した店員さんには何の法的責任も発生しないと思いますので、ある店の店員さんに別の通販での買い物の責任を問えませんから、債務不履行も何も関係なくなると思います。
(注意が必要です)
書込番号:24306299 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>rinkomachiさん
Amazonでアクションカメラを検索するとズラズラとヒットする安い中華製カメラなら、たいていは給電しながら撮影できます。
ドラレコのように古いデータから上書きしながら延々とループ録画できたりもします。
実際、私はバイクのドラレコとしてこれを便利に使用しています。
HDMI端子付きのモデルならテレビをモニターとして使用できそうな気がしますが、それは未経験ですのでわかりません。
が、Amazonのレビューをチェックすればたいていの疑問は答えが見つかります。
書込番号:24306400
0点

自分も定点撮影の時、モバイルバッテリーから電源供給して録っています。
このときの電源ですが、USBだと電圧の問題で録れないこともあるのか。
自分はACソケットの付いているモバイルバッテリーを使用。
ビデオとはACコードで繋ぐ。
録画時間はモバイルバッテリーの容量に依存します。
自分の家庭用ビデオだと、ビデオ用バッテリーで最大4時間録れます。(モバイルバッテリーを使わず)
TVやモニターとはHDMIコードで繋いで見る。
今回何を録るのか、書かれていません。
もし、監視カメラのためなら、ソーラーパネル付きのカメラでWi-Fi付きのがあり、電源コードや通信コードの設置がいりません。
外を録るなら、野外用で防滴仕様で怖くありません。
設置後、PCやスマホで見れるようになります。
書込番号:24306425
0点

「顔そのもの」を認識しているわけでは無いからかと(^^;
ヒトの概念における「顔」の認識ができるような AIが登場すれば別ですが、
我々が生きている間は関係ないレベルのままかも知れません(^^;
書込番号:24296860 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

顔認証って、顔認識の事でしょうか?
顔認証の誤作動はセキュリティとしては問題ですが、カメラのピント合わせのターゲットの顔認識であれば、画面内に明らかに顔である、てモノがない場合は顔(らしきモノ)を探しに行く動作、みたいな事をする場合があり、それは正常な動作です。
書込番号:24296868
2点

高性能すぎる顔認識を搭載されたカメラは
地縛霊にも反応する事が有ります
それは肉眼では見る事ができません
人がいない様ですが
カメラのみ反応するのです
対処法としては
宜保愛子著の文献を読むのがお勧めします
書込番号:24296876 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>モモくっきいさん
顔認識です。
突然、何にも無い所で顔認識は焦りますね。
書込番号:24296877
1点

>アートフォトグラファー53さん
貴重なご意見ありがとうございます!
添付して頂いたモノクロのお写真ですが、天井から何かぶら下がってますね。
これ以上は突っ込まないことにします。
書込番号:24296883
0点

、>宜保愛子著の文献を読むのがお勧めします
(^^;
ところで、その昔、「写真」の普及に呼応するかのように「創作心霊写真ブルーム」があったとさ(^^;
https://visual-shift.jp/5104/
↑
画像付き(さほど怖くない(^^;)
https://artscape.jp/artword/index.php/%E5%BF%83%E9%9C%8A%E5%86%99%E7%9C%9F
書込番号:24296887 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

↑
「少女の守護天使」は、平行法で観れるステレオ写真で、
スマホでも横向き表示にして、ステレオ画像をやや大きめに表示すると、意外に浮き上がって見えます(^^;
※平行法の場合、自分の目の間隔以下になるように画像サイズを調整してください。
書込番号:24296900 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>W_Melon_2さん
業務機については、こちらでは分かり兼ねます。
書込番号:24297121
0点

きき/VRChatさん こんにちは
最近 コロナの検温で顔認識使われることが多くなり マスクをしていても顔認識できるようになってきたので 誤動作の方は減ってくるかもしれないですね。
書込番号:24297293
2点

このあいだ超久々に某カメラ量販店訪れたとき悲しくなった。ビデオカメラの展示が1台もない。
以前は安い機種くらいはあったのに。ビデオカメラがマイナーなカテゴリーの製品になったことを改めて実感した。
いずれ完全になくなるのかどうしよう🥺はっきりいってスマホやミラーレスじゃ使えないし
その2
久々にビデオカメラ購入したが初期不良製品で交換することに。あえてメーカーと不良内容は非公開としとくが、初期不良ってのはこれまでにもまれにあったが毎度ほんと悲しいしムカつく。頼むよメーカーさん、こればかりはメーカー起因以外ほかならないので
3点

>やっぱカメラはビデオカメラだねさん
寂しいですね。(T_T)
ここのカテゴリでざっとチェックしてみても、ソニーのハンディカムタイプでは最新モデルが2018/1発売ですね。
もう事実上撤退しているような状況でしょう。
お気に入りだったソニーのアクションカメラシリーズも最終が2016年。今から買うならGoProか中華製品になります。
デジカメ、特にミラーレスは最後の砦でまだなんとか新製品が出ていますが、いずれこれも衰退産業でしょうか。
私の自宅はいわゆる片田舎の住宅街なんですが、先日ミラーレス機の実機を確認したくて車で30分範囲の家電量販店やカメラのキタムラを回りましたが、置いているのは入門機の廉価モデルのみ。目当てのモデルはどこにも置いていませんでした。
以前は近所のキタムラへ行けば最新モデルはほとんど展示があったのに、まるで変わってしまいました。
悲しいです。
初期不良も増えましたね。
間違いなく確実に、日本製品の品質は低下しています。それがメイドインジャパンであれ、メイドインチャイナであれ。
今やモノによっては、中国メーカー製のメイドインチャイナの方がずっと高品質です。
悲しいです。
書込番号:24284239
3点

>ダンニャバードさん
>私の自宅はいわゆる片田舎の住宅街なんですが、先日ミラーレス機の実機を確認したくて車で30分範囲の家電量販店やカメラのキタムラを回りましたが、置いているのは入門機の廉価モデルのみ。目当てのモデルはどこにも置いていませんでした。
以前は近所のキタムラへ行けば最新モデルはほとんど展示があったのに、まるで変わってしまいました。
悲しいです。
これは、ネット販売の影響と消費者の変化だと自分は考えます。
ネットでよくある、販売店は現物を見に行く為のショールーム、田舎の販売店で買うなんてバカみたいな
事がよく言われてるし。実際、ネット販売は増えてます。
売れなくなったから展示する商品を人気機種に絞ると更に客は田舎の店には来なくなり、都会の店に行く。
悪循環が重なった結果ですね。
初期不良はどうなんでしょう。
確かに、日本はレベル落ちて、中国が上がってるのは認めますけど。
書込番号:24284590
1点

>ねこさくらさん
カメラに凝っていた10年ほど前は、その近所のキタムラで結構買っていたんですけどねぇ。
もういまの状況ではそこで買う可能性は限りなくゼロです。値段の問題ではなく、品揃えと販売員の質の問題ですが。
中国製品で特に感銘を受けているのは、DJIのドローンです。
私の持っている機体はデビューがもう5年も前のものですが、今でも安心して飛ばすことができます。
空を飛ぶものですから、飛行中に故障やトラブルで墜落したり制御不能になることが一番怖いことですが、DJIの機体は信頼感が非常に高い。
各センサーやモーター、バッテリーなどは常にセルフチェックされていて、何か問題があればエラーメッセージとともに離陸不可だったり帰還メッセージが出るなど万全です。
強風の中ではモーターやバッテリーのオーバーロード警告、高温下ではバッテリー加熱警告、低温下でもやはりバッテリーの低温警告など、うるさいほど警告が出ますが、それが逆に信頼感を与えてくれます。
それなりに飛ばしていますが、自分の操作ミス以外での墜落は一度もありません。
正直、数倍の値付けだったとしても、日本のメーカーにこれ以上のものが作れるとは思えません。技術力、品質、価格全てにおいて敵わないと個人的には思います。
書込番号:24284685
2点

まあ、結局は客が買わなくなると品揃えは悪くなる、売れなければ販売員の質も悪くなる。
キタムラは完全にこの悪循環にハマってますね。逆にヨドバシ、ビックカメラなんかはどんどん良くなってる。
これは日本全ての物に言えると思いますよ。
自分の考えですけど、メーカーが悪くなったと言うより客(日本人の)質が落ちた証拠だと思う。
まあ、メーカーが悪い!と言う人の意見も分かりますけどね。
鶏が先か、卵が先かの例えでは無いですけどね。
書込番号:24284793
0点

個人的には・・・CANONの家庭用ビデオカメラからの実質撤退時で終わって「いました」(^^;
ただし、家庭用ビデオカメラは 4Kを含めて「超望遠」が基本になっていますが、
これはレンズの必然的形状とビデオカメラの形状の上でも有利なところです。
(スマホに対して、真逆の形状)
そのスマホの補完的役割には、「超望遠」など元々有利な面もありますが、イマイチ有効に利点を活用していないのが残念なところです。
また、「放熱⇒長時間の高温耐性」においてはスマホを圧倒し、多くのミラーレスよりずっと有利であるにも関わらず、
昨年のコロナ禍のリモートワーク対応で利点をロクに活用できていないようですから、これも嘆かわしいところです。
更に、4K以降の「家電としての扱い」において、4KBD(UHD)レコーダーとの連携が各社独自仕様に近くなってしまって、「レコーダー保護区」のような日本市場ですらも、結果的に需要を減らしてしまっているという、商才の無さを露呈してしまっています。
PC利用においても、ITCスキルの低いユーザーの支援が出来無いままです。
技術力の衰退というよりも、絶望的な商才なのかも知れません(^^;
このままメーカーのうち特に大企業の気質的公務員化が進行すると、ビデオカメラどころでは済まないでしょう。
かつての「戦艦大和」は、ロクに活用されずに(1945年4月7日に)撃沈されてしまいましたが、
家庭用ビデオカメラに限らず、もっと活用できるハズのネタは幾つか残っていそうなものの、それもかつての戦艦大和のように、ロクに活用できないまま事業ごと沈んでしまうのでしょうか?
・・・終戦(敗戦)から76年になりますが、戦後、幾つかの実質的敗戦があります。
個人的には、
2010年、名目国内総生産(GDP)の実額は、年間を通じて中国の名目GDPを下回った。
2011年、原発事故対応で旧ソ連の対応にすら負けた※特に避難誘導(TT)
2020年、コロナ禍対応で国家レベルのITCスキルが遅れていることが名実ともに露見した。
(実質的には知られていた)
2021年、
オリンピック開閉会式の「巨額だけの学芸会」並みと国辱的大失態、
コロナ禍第5波の医療準備失敗(失敗以前)。
※その前に、看護学校の学生がワクチン未接種のために病院実習ができない(受け入れ先から断られる)という事態は当然予見できたのに「何もしていない」。
書込番号:24284889 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
>・・・終戦(敗戦)から76年になりますが、戦後、幾つかの実質的敗戦があります。
>個人的には、
ちょっと何言ってるか分かんない。
書込番号:24285075
4点

https://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/202107/21-0727/
今度のは仕様の欄を見ると 40度無制限 4K30Pと読めるのですが
これなら北回帰線あたりでも実用になると思います。
やはりどう考えても前のモデル E1は手抜きモデルとしかいいようがありません
しかも北回帰線の通る場所でも売っていた・・・・・・
まだ確定ではないので誤った書き込みかもしれません。
来週は夏本番です
https://www.data.jma.go.jp/gmd/cpd/twoweek/
0点

こんな販促をするのでかなり力を入れているのでしょう
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/campaign/1340550.html
既存の家庭用ビデオカメラの代わりに売ろうとしているのではないかと推測します。
どんなadobeがオマケなのか?
書込番号:24263470
0点

やはり動画機としては手抜きだと思います
https://www.sony.jp/ichigan/products/ZV-E10/feature_6.html
>*2 [自動電源OFF温度]を[標準]に設定時、連続撮影時間は約5分です。手持ちで撮影するときは[自動電源OFF温度]を[標準]に設定してください。[高]に設定するときは、三脚などをご使用ください。撮影環境やカメラの温度によって連続撮影時間は異なります
しかし 仕様欄には 0−40度と書かれていてます 矛盾しています。問題になると
思います 最近ここのデジイチ板でソニーの事実ではない仕様表記で返品に
なったばかりです・・・・・
書込番号:24264089
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)