- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイプレーヤー > SONY > BDP-S350
このBDプレーヤーを購入予定です。
そこで質問がありますので回答の方よろしくお願いします。
接続するTV側はHDMI対応なのですがAVアンプ側が未対応なので光/同軸デジタルケーブルにて音声再生しようと思ってます。
この場合もちろん次世代音声が出力されないのは承知ですが,代わりに出る音の音声形式はドルデジとDTSどちらですか?
もしかしてステレオ2chなのでしょうか?
1点

再生するBlu-rayディスクによります。
例えばディスクにDTS-HDとDTSが記録されていれば、DTS−HDが使えないのでDTSになります。
映画タイトルですと次世代音声+既存音声を記録しているタイトルが多いので、少なくともサラウンド音声での再生は出来ると思います。
DVDの時にDTS ES 6.1だったのが、Blu-rayではDTS 5.1だったりと、タイトルによっては、Blu-rayに収録する既存音声が、DVD時よりもスペックダウンすることもありますが…
まぁ、Blu-rayの場合は次世代音声の方に主眼を置かれているんでしょうね。
書込番号:8752501
0点

SB-MTさん
返信遅れましてすいません。
なるほど(^O^)
分かりやすく説明して頂きありがとうございます。
早速家にある唯一のBDを確認しました。
確認した所確かに次世代音声と既存音声の2種類がありました。
しかし既存音声はステレオ2chしか無いので音はドルデジ5,1chより劣るのでしょうか?
また次世代音声を選択し再生した場合は,次世代音声→既存音声に変換させて再生しますか?
それとも音が出なくなるのでしょうか?
書込番号:8754352
0点

>しかし既存音声はステレオ2chしか無いので音はドルデジ5,1chより劣るのでしょうか?
サラウンドとステレオという比較なら劣ります。
音自体はDVDのステレオより良いですよ。
(音に割ける容量も増えてるので)
>また次世代音声を選択し再生した場合は,次世代音声→既存音声に変換させて再生しますか?
従来の同軸・光しかない環境でもサラウンド出来るように
既存の下位音声も内包しています。
つまりDTS-HDを選べばDTS、Dolby True-HDならドルビーデジタルで、
等の既存音声で出力します。
リニアPCM5,1chと2chのみ収録されたBD-ROMではサラウンド
音声は出ませんので注意が必要です。
書込番号:8756859
0点

デジタル貧者さん
唯一心配してた点だったので次世代音声を既存音声に変換出来て良かったです。
あと次世代の音声形式のフォーマットは何種類あるのですか?
リニアPCMとかDTS-HDなどたくさん種類があると思うのですがすべて把握仕切れないので…
書込番号:8757382
0点

>あと次世代の音声形式のフォーマットは何種類あるのですか?
単純に言って3種類。
DTS-HD、Dolby True-HD、リニアPCM(最大8ch)。
>すべて把握仕切れないので…
カタログの仕様一覧や本体のロゴ等で対応は
わかりますよ。
すべて把握する必要もないですね。
この先AVアンプを買い換える場合でもすべて
対応してるでしょうし(最新機種なら)。
書込番号:8757501
0点

デジタル貧者さん
ありがとうございます。
3種類なら把握出来そうなので良かったです。
HDMI対応アンプを買うまでリニアPCMは我慢しつつBDソフトを増やして行きたいと思います。
書込番号:8759814
0点

このBDPを買うか、PS3 80GBを買うか迷っています。 使用用途としては、
ブルーレイがみたい。DVDを綺麗にみたい。 現在もっているブルーレイディーガで焼いたBD−R及び、AVCが見れる。これが条件及び、使用用途になります。 そして、疑問に思うことは、パナソニックのディーガを使い、DR及びそれ以外のモード及びAVCで焼いた場合2機種共に2層BD−R50GBとDVDに焼いたAVC−RECは再生できますか?これが一番きになります。他社で焼いたBD−Rは再生できないとか、2層ディスクは読み込まないとか、AVCは焼いた機種しか見れないとか 聞きます。実際の所、わかる方、どちらか、及び、両機種お持ちの方教えていただけませんか?
0点

>現在もっているブルーレイディーガで焼いたBD−R及び、AVCが見れる。これが条件
BDディーガは何?
>DVDに焼いたAVC−RECは再生できますか?
これは無理。
ソニー機ではAVCRECには対応しません。
BDだとDRはOK。AVCはBW700系の音声互換に問題ありの方式
でない限りは再生できる事は確認されているようです。
いちばん確実なのは自分で焼いたディスクを持って店頭で
再生確認すればOK。
書込番号:8752082
0点

D端子でテレビと接続し、HDMIでプロジェクターと接続したいのですが1080i/pの映像を同時に出力可能でしょうか?以前使用していたパイオニアDV-800AVでは無理でしたので。
0点

ご返信ありがとうございます。どのような制約か教えていただきたいのですが。よろしくお願いします。
書込番号:8776864
0点

出力は常に両方から出てますが
D端子(コンポーネント)か?HDMI端子か?
どちらの設定を優先するか?
・・・で
解像度が変わります。
(1080PはHDMI出力のみです。)
書込番号:8777795
0点

HDMI端子を優先にして1080Pにした場合D端子から1080iの信号はでますでしょうか?
書込番号:8782119
0点

HDMI端子を優先にして1080Pにした場合
↓
D端子からは、525iの信号になります。
ちなみに
D端子を優先にして1080iにした場合
↓
HDMI端子からは、1080iの信号だった
と思います。
・・・が
1080pと1080iで液晶37インチ(フルHD)程度では
違いは分かりませんでしたけど・・・
プロジェクターと同時に見るものですか?
1080pが2出力必要ならセレクターでも良いけど・・・
(・_・;)
書込番号:8788482
0点

>HDMI端子を優先にして1080Pにした場合
↓
D端子からは、525iの信号になります。
わかりました、ありがとうございます。
書込番号:8789529
0点

初ブルーレイなうえソニー製品にもあまり馴染みがないためよくわからないことが多いので質問ですが、現在S350→AVアンプヤマハAX863→ビエラ50PZ80でHDMI接続してます。
パイレーツオブカリビアンワールドエンドのBDをアンプから音を出してみたところ、音が小さく迫力に欠けるものでした。S350の音声設定でBD音声設定をミックスからダイレクトにしたところまあまあそれなりの音が出る感じでした。ソニーのサポートに聞いてみたところ、
ミックスだとPCM出力しかできないとも言ってましたが、確かにダイレクトにすると5.1PCMもドルビーデジタルもアンプで認識します。それとオーディオDRCも自動でよいのかよくわかりません。使用感想は普通のDVDでも自動でアプコンされ綺麗だと思います。BDの画質もそれなりだと思いますが、音に関してはうまく表現できませんが、ダイナミックさがないというか、こんなものでしょうか?音声の出力方法はこれで間違いないのか不安です。接続法や設定の仕方に詳しい方ご教授下さい。何分にも素人ですのでよろしくお願い致します。
0点

HDMIケーブルは一応ソニーのハイグレードタイプDLC-HD10HFというやつを入出力に使用しております。
書込番号:8718623
1点

ケーブルは問題無い様ですね
オイラはAX1900で高音質を楽しんでます。
(AX1900のスレにカキコしてあります。)
http://bbs.kakaku.com/bbs/20439010230/
一度、オーディオDRCを「テレビ」にしてみてはどうでしょう?
(オイラは「ワイドレンジ」にしてます。)
(~o~)
注意・・
ドルビー/dts 共に初期設定では「ダウンミックス」になっています。
書込番号:8718889
1点

通行人Aさん、返信ありがとうございます。ドルビー/dts設定はちゃんと変えました。S350を使用とのことですが、BD音声設定はやはりダイレクトにしてありますか?最初に書き込みしたようにミックスだと音量が小さく迫力がありません。ついでにセカンダリーオーディオ、インタラクティブオーディオとはどのようなことを意味するのでしょう? 素人の私にはよくわかりません。音質もソフトによっても違うのでしょうか? 他にいじるところはありますでしょうか?
書込番号:8719216
0点

こんばんわm(__)m
S350を所有していないので確かな事ではないかもしれませんが、
ミックスはプレーヤー側で音声フォーマット(ドルビートゥルーHDやDTS-HD.MA等)をデコード(解凍)しリニアPCM出力するため、アンプ側ではPCMマルチ等としか認識しないと思います。
これは最新のロスレス音声フォーマットに対応していないAVアンプでも再生出来る様にする為の機能です。
ダイレクトとはいわゆるビットストリーム出力の事だと思いますが、
ビットストリームとは収録されている音声フォーマットをそのまま出力し、アンプ側でPCMにデコードします。
もしかしたらその違いで音量が変わって来るのかもしれませんね…、
おそらくダイレクトにてアンプ側でデコードした方が微妙に音が良いと思いますよ!
書込番号:8720018
4点

MCR30vさん、親切なご返答有難うございます。言われる通りかもしれませんね。
オーディオなどにあまり知識のない私でもなんとなくすっきりしました。
まだいろいろなことにおいてわからないことがたくさんありますので、自分でも勉強しますが、助けの手を差しのべて下さい。
書込番号:8720558
0点

MCR30vさんの回答でほぼ良いと思います。
オイラは「ダイレクト」にしてます。
因みに「ミックス」とは副音声(解説等)が混じって
出力される様ですね。
☆セカンダリーオーディオ、インタラクティブオーディオ = 副音声の様なもの
ソフトによっても音は違います。
(Dolby TrueHD / DTS-HD Master Audio を一度聞いてみて下さい。)
上記の音源でも
音が小さく迫力に欠けるものならAVアンプの設定ミスかも知れませんね。
書込番号:8721323
0点

やはり通常BDを視聴するときは「ダイレクト」で間違いなさそうですね。
マニュアルの21ページにも「BDの高音質を楽しむ場合はBD音声設定でダイレクトを選んでください。」なることが記載されてました。
アンプの設定で考えられることはありますかね?
通行人Aさんのおっしゃるようにいろいろとソフトも試してみたいと思います。
書込番号:8722895
0点

イベリ子豚さん、こんばんはm(__)m
私は863を使っていないので詳しい事は解りませんが、
A-DRC&A-DSPの機能はオンになっているのでしょうか?
それとYPAO(付属の測定用マイクを使って部屋の音響特性に合わせて臨場感や音質を自動調整する機能)はされましたか?
ヤマハのAVアンプには「シネマDSP」と言う独自開発された素晴らしい音場が多数ありますので、色々な音場を試してソースに合わせた自分好みの音でお楽しみ下さい!(^^ゞ
書込番号:8724123
0点

MCR30vさん、いろいろアドバイスありがとうございます。
おっしゃられてるのは、アダプティブダイナミックレンジコントロール/アダプディブDSPレベルがAUTO or OFFということでしょうか。現状はOFFのままですが、AUTOにした方がよいんですかね? 週末にでもじっくりいじってみようと思います。
YPAOは何度も行ってるのですがいまいち満足のいく結果が出ないというか・・・。
これも同一条件で何度も繰り返し実行してもかなり結果にバラつきが出ますね。
イコライザーを「NATURAL」にするとフロントも補正され低音が物足りなくなったりするため(部屋の条件等あるから仕方ないのでしょうが)「FRONT」にしてみたりと、試してますが、どっちがいいのかよくわからなくなってきました。因みにスピーカーはヤマハの225シリーズで7.1ch(フロントのみトールボーイ)で揃えてます。
この辺りも何かよい情報があればご教示ください。
書込番号:8724401
0点

いやいや、オーディオあってのビュジュアル!
すなわちAVですから全く問題ないと私は思いますよ!(^^ゞ
書込番号:8735271
0点

このプレーヤーを購入するにあたってHDMIケーブルも同時購入しようと考えています。
しかし,HDMIケーブルはピンキリなのでどれを買って良いか分かりません。
よろしければお勧めのHDMIケーブルを教えて下さい。
ちなみにやはりSONY製で固めた方がよろしいのでしょうか?
0点

SONYならDLC-HD10HF(1m)。
値段も手頃で評判も良いです。
通称「きしめんケーブル」。
書込番号:8718119
1点

BD-Liveを楽しむためにポケットビットミニを購入しようと思ってるのですが、
SONYが推奨している1GBのもの(USM1GH)で不足は感じないものでしょうか?
1本のタイトルにつきBD-Liveのファイルサイズが実際どの程度なのか、
ご存知の方がいらしたら教えてください。よろしくお願いします。
0点

ソニサポに聞いたらポケットビットミニじゃなくても使えるようですよ。まぁサポはポケットビットミニをすすめてましたが・・・。ですんで、大容量の物も使えるのではないでしょうか?
書込番号:8706360
0点

>>バレッツさん
USBフラッシュメモリーですが、ブランドは問いません。うちも極安無名ブランドですが
認識してます。
ダウンロードするコンテンツですが、現在の所それほど容量をくうものはないようです。
例えば昔のHDDVD時代もダウンロードコンテンツはありましたが、外部メモリーではなく
本体内部に記憶用の領域があってそこに貯めていました。
おそらく、HD予告編とかをダウンロードする場合に備えてのもので
ゲームやクイズ、あとはチャットとかだと殆ど容量はくっていません。
現状では安い1〜2Gで充分みたいです。
書込番号:8710712
0点

野良猫のシッポ。さん、日向野良猫さん
レスありがとうございます。
無名ブランドの1GBで十分ということですね。
私は持ち合わせのUSBメモリーがなく新規購入になってしまいますので、
ここはポケットビットミニの2GB(USM2GH)にしてみようかと思います。
値段もそんなに変わらないですし、これなら安心して使えますからね。
参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:8711078
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例