このページのスレッド一覧(全47スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 0 | 2008年12月16日 23:30 |
![]() |
3 | 0 | 2008年12月8日 22:33 |
![]() |
0 | 4 | 2008年12月7日 13:17 |
![]() |
6 | 9 | 2008年12月8日 10:29 |
![]() |
5 | 21 | 2008年12月3日 13:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイプレーヤー > SONY > BDP-S350
とりあえず、レグザ持ってる方に情報。
当方、42Z7000とHDMI接続してますが、レグザリンクでBDP-S350も表示します。
で、確認できた動作。
本器を起動する、終了。
再生、停止、一時停止、早送り(早見早聞きにはならず)戻し、チャプター進戻。
メニュー時の操作。
オプションボタン操作(本器のリモコンにあるボタン)・・・録画リスト、その他の操作、セットアップメニュー
ポップアップメニュー操作(同上)・・・録画リスト、番組選択
ホームメニュー(同上)・・・録画リスト、リンクメニュー
画面表示・・・録画リスト、画面表示
など。
あと、本編再生中に緑(ブックマーク登録)、黄(ブックマーク選択)などもできました。
取説にこの機能載ってたかな?(BD毎の仕様?)
レグザリンクで連動する機器は初めての使用だったので、使い安いのかどうかは判断つきかねますけど・・・。
ソニー製品とレグザはどうかと思いましたけど、結構いけますね。
6点

発売予定日一週間前に到着しておりましたが、別宅での使用目的でしたので、先週末にようやく使用いたしました。
液晶テレビ:ソニーKDL-40X1000
ホームシアターシステム:ソニーHT-CT100
今回はソニーDVDプレーヤーのDVP-NS700Hからのリプレースで、当機種との比較になります。
いずれもHDMIにて接続、電源ケーブル類は純正でオーディオ用の電源を使用してデジタル機器とアナログ機器はセパレートしています。
自宅ではピュアオーディオメインなので電源周りはこだわりでこういった条件となります。
両機種を限りなく同じ設定に近づけて同じDVDソースを再生した印象です。
いずれも電源投入後48時間以上経過後のレビューとなります。
映像はNS700Hと比較するとS350は遠近感がよりハッキリした印象です。
遠くのものがボヤけるというより、近くの物がより輪郭が強くなっているようです。
発色はあまり差がありませんが、S350の方が赤が少し濁った感じでしょうか。
NS700Hが赤がきつく出すぎているというのが正しいかもしれません。
音声はS350の方が人の声の帯域が強く出ています。
映画などではセリフが聞き取りやすくなりますが、音楽ではボーカルが浮いた感じです。
このあたりは流行の味付けという表現になるかと思います。
使用していて気になったのはトレイにメディアを載せてPLAYボタンでロードしないこと。
これはブルーレイ全般の仕様なのでしょうか?
CDプレーヤーやDVDプレーヤーでメディアをセットしたらPLAYボタンを押すクセのある私には「ん?」となる場面でした。
実売レベルで安価DVDプレーヤーとは約3万円高、約3倍の価格となりますが、
DVDプレーヤーと比較しての検討ですと比較するには苦しいであろうと感じます。
同じ価格帯のDVDプレーヤーの検討や「これからはBD」「BDを知ったらDVDは観れない」という方には選択する良い機種だと思います。
ただし、実売レベルで3万5千円を切るくらいが満足度を実感できるかと思います。
実際に私もBDソフトを再生しましたが、DVDには戻れないだろうと感じました。
普段、映像を好んで観ることはないのですが、BDなら観たいという気持ちになりました。
タイトル待ちの期間のストレスとどう戦うかが課題となりそうです。
3点

パナソニックのBW930でBD-R録画したHG〜HLモードの録画物が当機種で再生出来ました。
そんなのは詳しい人には当たり前だったのかも知れませんが、個人的にAVCREC対応じゃないと有ったので期待していなかったので、再生可能で個人的に嬉しいです。
ちなみに再生したのはファイナライズをしていないディスクです。
0点

じゃあAVC焼きしたDVDは再生出来そうですか?(これでRAM再生も出来れば
美味しいんだけどな〜)パナもRAM再生出来るBDプレイヤー出せば良いのに。
書込番号:8746269
0点

試してはいませんが、DVD-RAM自体の再生に対応していないので(説明書に記載)恐らく無理かと思います。(BD-Rでは大丈夫でしたがAVCREC再生非対応機ですし)
試せなくてすみません。
パナソニックが安価なBDプレイヤーを出したら対応させるのでしょうけど・・。
書込番号:8746290
0点

>試してはいませんが、DVD-RAM自体の再生に対応していないので(説明書に記載)恐らく
無理かと思います。(BD-Rでは大丈夫でしたがAVCREC再生非対応機ですし)
−RWのAVC焼きした物も非対応なんですかね?(出来たとしてもせいぜいソニーか三菱
しか使えないんだろうな,パナはRWで焼けないし出来たとしても恐らくBW930シリーズ
からの物しか再生出来ないだろうし...)。
書込番号:8747283
0点

>−RWのAVC焼きした物も非対応なんですかね?
これはパナ機持ちなので試せない環境で申し訳ないですが、
やはりAVCREC対応機ではないことを考えると-RWで焼いて物も無理な様な気はしますね。
書込番号:8747624
0点

この年末、両親に液晶テレビをプレゼントする事になりました。東芝の37Z7000に決定した所、500GBのHDDがついてくることが判明。
現在母親が使用中のDVDレコーダーを父親に回し、DVDプレーヤーを新規に1台購入する予定でいました。色々調べて、パイオニアの
DV-610AVか東芝SD-XE1のどちらかにしようと思っていた所、BDP-S350発売の情報。
いつもの家電店に電話を入れると「入ってますよ。41,800円のポイント10%です」。
「買う。今すぐ買いに行きます」
…さんざんアップコンバートとか調べてたんで、実地に確かめたくてうずうずしていたのでした(笑)。ここの情報から予測するに
数ヶ月を経ずして3万円を切るのはアキラカだし、そもそも母親へのプレゼント用なので、慌てて買っても仕様がないとが重々わか
ってるんですが、買ってきてしまいました。
【設置】箱から出して接続2分。設定2分。映像を見るためだけに使うなら、接続はアホほど簡単。
【外観】購入価格3万円を超えて納得できる外観ではありません。安っぽいです。2万前後で買えば納得するだろうと思います。
左上に『SONY』のロゴがあるからこそ、人は4万近くを出しても納得するのであって、もしもそこに「信頼」とか
「SUNDAY」なんてロゴが入っていたら、絶対3万7千円は払わないと断定していい外観です。
リモコンはそこそこいい感じ。ただし現在自分用に所有中のBDZ-T50のリモコンと一緒で「早送り」「巻き戻し」スイッチの
真上に、同じ大きさ・同じ形で「チャプター送り」「チャプター戻し」のスイッチがあるのは大いに不満。
「あ、今のシーンをもう一度観たい」と思ってチャプター先頭に戻ってしまい、何度唖然としたことか。ヒューマンエラーを
起こしてみろと言わんばかりの形状だ。柳田邦生が怒るぞ。
発売前の社内製品評価テストとかで指摘が出て当然と思うんだが。出ないのかなあ。
【映像】自室の32インチに接続。もともと繋がってたBDZ-T50と2台同時HDMI接続して確認しました。
DVDのロードオブザリングのスタンダードエディションとエクステンデッドエディションを同時に再生して、切り替えながら
画像を眺めてみました。
現行を落ちたばかりのBDZ-T50との比較なのでかなり微妙で、ほぼ変わらないと言ってもいいんですが、…強いて言うと
・エッジが鮮やかです。ギラッとした感じの立ち方ではなく、ソフトで自然な感じで好ましい印象です。ロングショットで人
物がちょっと遠方に映っているような画像で、くっきり感がよくわかります。
・青と緑が深みをもって発色しているように感じました。RGBのグリーンを微妙な所でいい感じに調整しているのかなって感じ
です。
・従って、緑の木々とか水の映像がすごく綺麗に感じられます。
チャンイーモウの「HERO」を再生してみた所、チャプター12の「湖上戦い」は、しっとりと発色してくれました。ブラウン
管で見ていた頃の映像を思い出させるような発色でした。
■以前3800円で買って放り投げてあった中国製のDVDレコーダーがあったので、これも通常のAVケーブル(赤・白・黄色の例の
ケーブル)で繋いでみました。
「明らかに違う」という感想を期待していた訳なんですが、比べてみると、これでも充分観れる!(大笑)。
時々エッジにノイズが走ったり、色が若干飛んだりはしますが、それ程大幅な差ははないと断定するのにやぶさかではないか
も知れないんじゃないかなあ、という位きちんと映ってました。
じゃあ37000円の出費は何なの?と問われれば「いいの、SONYだから」と答えるしかなく、私、野球に興味はないのではっきり
とは断定できませんが、たぶん阪神ファンの心理ってこれに近いものではないかと想像します。
5000円で買った「NIKE」のTシャツに、メイドインベトナムと書いてあっても「いいのナイキだから」と自分に言い聞かせる心
境と相通ずるものがあるかも知れません。
【いいのソニーだから】
折角37000で安く購入しましたが、1800幾らを追加で払って5年保証をつけてもらいました。BDZ-T50も長期保証をつけてもらいま
した。告白しますが、実は私ずっとSONYユーザーなのでした。
世間では「壊れる」とかよく言われているようですが、本当です(笑) 。私が今まで買ったソニー製品の中で壊れなかったのは、
プレイステーションだけです。あとは、ことごとく全て壊れました(大笑)。
社会人になってすぐ購入したコンポは、1年を待たずしてCDの音が飛ぶようになりました。
VHSのビデオデッキを買ったら、これも1年以内に再生しながらの巻き戻しが出来なくなり、3年ほどでお亡くなりなりました。
DVDレコーダーは、ある朝突然に全く読み込みというものをしなくなり、そのまま成仏なさいました。
25インチのブラウン管テレビは6年目で左側のスピーカーから音が出なくなりました。
ですから、これからこの機種に限らずソニー製品を買う方、長期保証は絶対つけてもらって下さい。通信販売でソニーを買うなん
てとんでもない話です。「ソニーをナメておるのか」としか申し上げようがありません。
じゃあなぜにあなたはソニーを買うの?「いいのソニーだから」
悪い男に騙されても騙されても「今度はきっと大丈夫」と自分を偽ってついて行く、ダメな女みたいなもんです。
3点

購入おめでとうございます。
愉快なレビューでした。
>「早送り」「巻き戻し」スイッチの真上に、同じ大きさ・同じ形で
>「チャプター送り」「チャプター戻し」のスイッチがあるのは大いに不満。
PS3のBDリモコンはこの配置逆です。
ですので、ソニーレコーダー等に慣れてる私は反対に
BDリモコンではヒューマンエラーを起こしかねません。
BDリモコン作る時にソニー純正AV機器に合わせようとは
思わなかったのか?と疑問でしたよ。
書込番号:8733400
0点

僕も購入を検討してるんですが
安いDVDプレーヤーと比較しても画質はあまり変わらないんですか?
それはPS3でも一緒なんでしょうか?
今は三菱の7000円くらいで買ったDVDプレーヤーですが
wooの37型に写すには少し汚いと思いまして・・・・
このBDP-S350を期待していたんですが
でも画質があまり変わらないなら購入を諦めようかなぁ・・
書込番号:8738058
0点

>安いDVDプレーヤーと比較しても画質はあまり変わらないんですか?
これはBDプレーヤーですよ。
>それはPS3でも一緒なんでしょうか?
DVDのアプコン画質なら同時発売のBDP-S5000ESでも
PS3には負けます。
というかDVDはもうどうでもいい状態で注力していない
のが真実です。
DVDのアプコン画質に期待するならば選択外でしょう。
書込番号:8738198
0点

デシタル貧者さん、日産701さん、はじめまして。
柳田邦夫の小説を読んでいると、航空機などの開発者は、いかにしてヒューマンエラーが起らないようにするかというその一点に主眼をおいて、マンマシンインターフェースを設計してるかという事が良くわかるんですが、家電の業界はそのような事は全く考えていないのかも知れないですねえ。他のスイッチを挟んで上下に離してくれるだけで、使用感は随分変わるっちゃ変わるんですがねえ。
日産701さんごめんなさい。文章を綴る時におもしろけりゃいい式でつい内容を誇張してしまう癖がありまして…(笑)。
あれは、あくまでも32インチで観た時の感想です。画面が大きくなるに従って、落差は広がってくるだろうと思います。それに何といってもブルーレイが再生できる。
レンタルビデオ屋のラインナップがVHSからDVDに変わった時の急激な速度を思い出せばこれはでかいです。
但し今の売価はご祝儀価格が多分に含まれてるのは明らかですから、特段の事情がない限り慌てて買う必要はないような予感がします。
そもそもブルーレイプレーヤーに4万円も出すなら、もうちょっと頑張ってレコーダーを買った方が絶対得って気がします。
店頭でパンフを見たらレコーダーの方も画質が向上していると謳われていましたし…
書込番号:8738291
0点

自分もSONY信者の一人です。
だからこそ言わせていただきたいのですがSONY製品は決して壊れやすくないですよ。5〜6年前に購入し今は両親の元にあるスゴ録もブラウン管テレビも絶好調です。ブルーレイレコーダー、PC、アンプ、コンポなど全てSONYですが我が家では信頼のおけるメーカーとして購入してます。もちろん保険の意味で長期保障は付けますが掛け捨て状態ですね。ちょっと、聞き捨てならなかったので投稿させていただきました。
BDP-S350、自分も購入予定ですがもう少し値段が下がってからと買いたい衝動を抑えています。
書込番号:8740215
1点

私も信者ではありませんがSONYから選択していく一人です。
結果的にほとんどのAV機器はSONYです。
これまで手にしたSONY製品は壊れたことは一度もありません。
しいて言えば親から譲り受けた30年使用したラジカセでしょうか。
他社製品を購入してしまったときに壊れたり不具合を感じることが多いです。
私の意中では「SONYを買っておけば安心」が根付いています。
今回の製品も私的には「ようやく」と思うほど待っていた製品です。
録画することは皆無なのでレコーダーを選択することはありませんでした。
ゲームも興味ありませんのでPS3も検討することはなかったです。
選択する条件や範囲は個人個人のニーズですので、
本機をDVDプレーヤーと比較検討することも十分OKだと思います。
書込番号:8740906
1点

ちょっと派手に書きすぎましたかね。お叱りを受けてしまいました。も〜しわけございませんっ。
でも壊れてしまったソニー製品の履歴は全部本当です。実はもうひとつあります。最初のをアップした後で思い出しました。
バイオのPGC-Z505というノートパソコン。当時にしては驚くほど小型な上、紫のボディが鮮烈な印象を放っていました。東芝のダイナブックを買いに行ったつもりが、店頭でこれをみつけ
「これは何ですか。これを下さい」
と即決で購入し、喜んで会社に持っていってたら、出入りの事務機器の営業さんからは「またマニアックなパソコンを買いましたなあ」とお褒めの言葉を頂き、事務の女の子からも「最近テレビにノートパソコンが出てくると、バイオばっかりなんですよ。ふたのVAIOの文字がかっこいいですね」と褒められて喜んで使っていたら、4年目のある朝、Windowsが全く起動しない体に…。
何となく数ヶ月バックアップを取っておらず、泣く泣くデータを再入力した覚えがあります。
■番組の録画
ハイビジョンテレビを買うまでは、私も殆ど番組録画をしない人間でした。
でもスカパーHVで放送している過去の名作の数々、ハイビジョンで見ると、「こんなに奇麗だったんだ」とただ驚嘆するばかり。
ただし、早朝とか夕方6時頃とか結構へんな時間に放送していることが多いので、私の場合、BDレコーダーは以外にも大活躍してくれています(昨夜の「2001年宇宙の旅HV版」は、猿みたいに見入ってしまいました)
書込番号:8740996
1点

少し補足しますね。
機械は必ず壊れます。壊れない機械を期待することは間違いだと思います。
壊れにくい機械を期待することは正しく、それを選択することも要素としてありだと思います。
「壊れたら直せばいい」というのは方法の手段です。
「壊れたら捨てるしかない」という考えも間違っていません。
ただし、「いつでも壊れる」というリスクは必ずあります。
トラブルを回避する手段はユーザは意識する必要はあると思います。
たまたま私はこれまでの歴史でSONY製品はトラブルがありませんでした。
普段、クルマは外国製品を乗っているため、毎月壊れています。
自分には機械は直しながら使う文化があるのは確かです。
そう思うと壊れにくいSONY製品を使用していると「やはり日本製品だな」と実感します。
>>日産7201さん
安いDVDプレーヤーとの比較ですが、もう少しお待ちください。
後日、私の分かる範囲でレポートしますね。
書込番号:8742424
0点

ソニーが壊れやすい、とは思ってはいませんが、
壊れにくい、頑丈だ、とも思ってはいませんね。
最近の製品は昔よりは壊れやすい様な感じもし
ますよ。
何となくソニーの安い製品はそんなに持たない、
との印象もありますね。
この機種はどうでしょうね。
書込番号:8752104
0点

下のスレにもありましたが、北米では250ドルあたりで買えることから、
ebayで購入しました。10月には届いていたのですが、今更レビューです。
詳しくはファイル・ウェッブにもありますが↓
http://www.phileweb.com/review/article/200810/31/12_2.html
起動に関しては、やっぱりPS3の方が速かったです。また、読み込みに関しても同様で、「スパイダーマン3」冒頭、蜘蛛のマークのローディングで試してみましたがPS3がスムーズに色が変わるのに対し、こちらでは一旦止まって、また動き出すといった感じです。従来のレコーダーやプレイヤーからすれば速いのですが、PS3から乗り換えるとなるとやはり遅く感じるはずです。
クイック起動にしておけば確かにストン、という感じで立ち上がりますが、待機電源消費がバカにならないので、微妙なところです。
ただ、起動後の軽快さは文句ない出来だと思います。このあたりはPS3を使っている人なら慣れていると思いますが、停止しても、すぐに立ち上がりに戻れるし、画面も単に消えるのではなく、うっすらと暗くなって消えてゆく感じですし、設定の変更もスムーズに移動できます。
画質・音質に関しては可もなく不可もなく…といった感じでしょうか。PS3と比べた場合、画質的には似た傾向にあると思います。手持ちのレコーダー、パナのBW900と比べると、さらっとした画質と感じます。
音質に関してはビットストリーム出力が可能になっているので、PS3と同条件ではありませんが、同じリニアPCM再生で聴く限り、PS3より力強く、派手な音を出している気がします。PS3の音に不満があるのなら、大きな購入理由の一つになるでしょう。
初めて試したBDLiveですが、S350の場合背面のEXポートにUSBメモリーを挿入しておかないとダウンロードコンテンツなどは使えないようです。また、殆どの場合単純なゲームやクイズ、北米版ではチャットなどに使われているし、動作も重いので使わない人が多いように思います。
外観ですが、BD再生時ディスクトレイ上部がうっすらと白く光っています。青ではありません。あと、ディスクトレイですが、この価格にしてはしっかりしています。がたつきもなく、意外と重厚に滑り出てきます。
全体のカラーは黒ではなくグレー+青みたいな感じ。全体の大きさ。重量はパイオニアのDV696と同じぐらいと、スペースを取らない点、実際PS3より小さいわけですから、「再生専用機で安いやつ」、またPS3を所有していなければ価格的にも即買いの商品だと思います。
ただし、PS3を持っていて同様の軽快性を求めるとグレーゾーンかなぁ…。
:ビットストリーム出力
:再生専用
という点以外、差が見当たらない気もするので。
画質とかに関しては単純にプレイヤーでは過去のデノン、パイオニアしか国内では比較対象がないし、価格からして比べようがない気もしますが、本体に貫録とか重厚感とかを求めなければ、立ち上がりの俊敏さと操作中の軽快さはやはり魅力です。
それと、S350はアメリカで買った方が安いので、BD再生機として割り切って購入を考えてる人、多いと思いますので、海外購入に関して。
アマゾンを含む、海外大手家電販売サイトは軒並み日本への出荷はNGです。一番割安なのがebayなんですが、ここでも殆どの出品者(ショップですが)が日本はNGでした。仮に230ドル前後で落札出来ても、送料が結構掛かります。安全を期して、FeDexとかを使うと送料で100ドル近く指定されるところが多いようです。ですから、安いショップで代行業者に頼む手もあるのですが、今後の値下がりを考えるとあまり安くないかも。
それと、本体のファームが日本より旧いため、設置後ファームを更新しないとLiveとクイック起動が出来ません。それとあまり必要ないのかもしれませんが、日本版と違いD端子がついていません。また、設置後言語設定を変えないと、日本語字幕・吹き替えとかが出せません。
長くなりましたが、これから購入を考えてる方の参考になれば…と。
5点

ぬぅ!やはりまだPS3強し!といった所っすかね。
書込番号:8699617
0点

野良猫のシッポ。さん
上位機種のBDP-S5000ESもそうだけど、DVDのアプコンや
録画BD-R/REには注力してはいないでしょう。
DVDアプコン、録画BDもキレイに見たいならPS3、
BD-ROMとDVDがそこそこ見れればいい、プレーヤーの形が
いい、ならS350。
所詮エントリー機なんだから割り切りは必要でしょう。
書込番号:8701890
0点

日向野良猫さん
S350はディスクを取り出すとレジュームが効かないって
聞いたんですが、本当ですか?
BD-JAVAを使用しているBDソフトならばPS3も同じですが、
それ以外のセルBD、記録BDでも同様ならショック…。
書込番号:8702072
0点

PS3を売ってS350に買い換えた私としては大変満足してます。
PS3の性能はともかく、あのファン音と熱風はどうにも慣れませんでした。
書込番号:8702471
0点

う〜ん、価格が下がってから買ってみよっかなぁ?まだ性能と価格のバランスが・・・。
書込番号:8702611
0点

>あのファン音と熱風はどうにも慣れませんでした。
20Gか60Gなら確かにエアコン無しで爆音、エアコン有りでも
熱風が出るのは確かですが、40Gならどちらも大丈夫ですよ。
エアコン入れない季節でも熱風出ないのは20G→40Gに買い換えて
感心しました。
ディスク排出後のレジュームの件、おわかりなら教えて下さい。
書込番号:8702619
0点

>>デジタル貧者さん
レジューム機能は平気だったと思いますが、意識していなかったので再度試してみます。
ディズニー系とか予告編がやたら開巻に収録されてるタイプだと、レジュームは必須ですよね。復帰も相当速いです。
>>ジーニーズさん
もう到着されたんでね。おめでとうございます。
仰るようにPS3に明らかな不満点をおぼえてる方には、お勧めできると思いますよ。ただ、PS3に満足しているとはたして3万円以上出して、S350に満足感を感じるかは分かりません。
私の場合、出てすぐにPS3を買ったのですが欲しいゲームが結局、出なかったことと、再生機としてはビットストリーム不可だったので親戚にあげてしまいました。
それと動作音ですが、これは優秀です。殆ど動作中の熱や音は気になりません。またローディング時のがたがた音も殆ど気にならないレベルだと思います。先行発売された北米でも評価が高かったのが分かります。
DVDのアプコンですが、(個人的な見解ですが)筺体のサイズ、価格を考えると大健闘と言っていい気がします。ソース自体が悪いものでは効果ありませんが、元々高画質なDVDであれば意外と素直に奇麗になってくれます。
現段階で一番いいものが欲しい、という向きでなく出揃うまでの繋ぎと割り切るのであれば、その考え方が少し申し訳なく思えるくらいよく詰め込まれてると思います。
ただ、老婆心ですがS350を日本にも投入したということは、PS3の立場がやや微妙な気もします。やっぱり「これがあるからPS3」というゲームタイトルもないままで、BD再生に関してはS350があるという棲み分けを行ってしまうと「どこへ行くのかPS3」と心配に…。個人的にはあのボディライン好きなんですよね。
書込番号:8702662
0点

日向野良猫さん>
ご教示ありがとうございます。
PS3のボディラインは私も好きです。
きっとそのうち買いおすと思います。
デジタル貧者さんのコメントに心が揺れましたから(笑
書込番号:8703344
0点

>>デジタル貧者さん
レジュームの件ですが、BD JAVA非対応のソフトでエジェクト後は最初からローディングです。
レジューム対応ソフトでも、エジェクト後は最初からスタートとなります。
これDVDも同様でした。
>>ジーニーズさん
すいません。質問いいですか?
録画されたBD-R,REの再生できますか?
パナBW900で録画した作品ですがAVCHDで録画したものは仕方ないのですが
普通にDR録画したものも認識はしてますが、再生できないのです。
資料などを見るとSONYの上位機種はAVCHDも対応してるんですね。パイオニアもです。
結局、BD Liveも含めた現行の機能を全部入れたものとなるとパイオニアの12月に出る
高いやつとソニーの高いやつということになりそうです。
しかし、録画ソフトもかからないとなると想像以上に割り切りが…必要だな。
書込番号:8705342
0点

>>追伸
AVCHDはどこもDVDだけの対応でした。あとAVCRECの間違いでした。
書込番号:8705413
0点

日向野良猫さん
AVCRECに関してはパイの下位機種71でも再生できたと報告が上がっております。
あと国内仕様の350は一応現行のBD-Rには対応しておりDR録画した物はi/p変換して
再生することを売りにしております。
たぶん海外版には搭載されていない機能の可能性もあります。
同じ商品であっても国内版と海外版で仕様変更しますから、ソニーは。
書込番号:8705945
0点

日向野良猫さん
レジュームの件、確認ありがとうございました。
書込番号:8707536
0点

>>極気楽堂さん
返信ありがとうございます。
気になって仕方なかったので、今日電気街へいって試してもらいました。
まず、BDRが再生できないのはやはり北米機だからでした。理由は定かではないのですが
リージョンではなく、ダビング10とか日本独自の信号が邪魔をしているようです。
国内機種のS350では問題なく再生できました。
次に、パナ製レコーダーでAVC(HG)録画したBDRですがソニーはS350、5000ESともに再生不可
パイオニアLX71は再生可能。ただし、AVC録画のDVDにも対応するのは年末のLX91だそうですから
現状、細かいことを言えば全て一長一短というところですね。
書込番号:8709006
0点

日向野良猫さん
私も本日AVCRECで録画したBD-Rを行きつけのショップで試してみましたが
LX71では認識しませんでした。
ガセだったんでしょうか。
書込番号:8709157
0点

>日向野良猫さん
レス遅くなってすみません。
BD-R,RE再生の件ですが、
レコーダーを持っていないので確認できません(笑
ごめんなさい。
今度PC用のドライブを購入しようと思っていますので
購入したらまたコメントしますね。
書込番号:8709395
0点

>>極気楽堂さん
すいません、少し頭こんがらがってきてるんですが…。
AVCRECってDVDにハイビジョン放送を焼く規格と、どこかで読んだ気が…?
今日(もう昨日)試した限りではうちのパナBW900でHG録画した(つまり25GのBDRに余裕で3時間はいる)BDRを試しましたが、認識再生できました。DR録画は当然再生できました。
ソニーの場合は認識はします。入っている内容や録画日までデータとしては判別していますが
再生しようとすると「中身がありません」というメッセージが出ます。
もしかしてディスクの相性でしょうか?
何か、こちらも勘違いしている部分があるのかもしれませんが…。
書込番号:8710732
0点

>>日向野良猫さん
そのとおり、AVCRECは本当はDVDへハイビジョン録画する規格ですで
BD-Rへの録画で使うのは間違いなんです。
BDへのAVC録画したものの呼び名が無いのと勘違いから世間では
BD-RやBD-REへのAVC録画もAVCRECが使われているんです。
で、BD-RへAVC録画したディスクの再生がLX71で可能と報告が上がっていますので
他のショップでも試して見ます。
あと、スレ違いなのでこの話題はここまでにしまかね。
ご面倒、おかけしました。
書込番号:8710863
0点

私は今アメリカに住んでいて、近々日本へ帰国します。
Black Friday、もしくはクリスマス商戦の影響か、今は$200切ってます。
BDのRegionも同じになったので、購入直前まで行きました。
けれど、Sony米・日にも直接確認しましたが、Regionコード2のDVD再生はできないのがネック。日本で買おうと思っています。
ただ、ネットで調べる限り、UKの同型番はもっと安くて、Regionフリー化できるようです。(ただし規約違反ですが)
同じことはUS品ではダメだったとネットのレビューで読みました。同じ型番でも、国によって、電源電圧やチューナー以外にも仕様が変えてあるようですね。
あと、Sony製品好きでたくさん使ってきましたが、どれも寿命が短いのが気になっています。もし、使っていたら壊れたような事があったら教えて頂けると幸いです。 人柱になって頂くようで言いづらいことではありますが。。。
帰国時に、ここにその手の話さえ無ければすぐに購入しようと思ってます。
書込番号:8716274
0点

>>Neo Neeoさん
こんにちは。
UK版のS350(もしくはヨーロッパ仕様)だと、BDのリージョンが変わるはずです。あとは、DVDのリージョンは一緒になりますが、映像方式はどうなるんでしょうか?
リーフリ化は専用のコントローラーが別途必要になるので、少し面倒ですね。
で、ソニー製品の寿命のことですが…。
これは日本でも「ソニータイマー」と揶揄されるもので、同じ時期に買ったソニー製品が同じ時期に一斉に壊れるというものです。
うちは、家族にソニー製品をよく買うのが一人いますが、結構長いこと故障もなく使っています。
こればっかりは、よく壊れる人と壊れない人とが存在するのでもう目に見えない「相性」です(そういうものがあるかどうかは別にして)。
寿命が長い…というのを何年くらいで考えてらっしゃるか分かりませんが、やはりコストダウンの影響はパーツの品質には出てくるはずですが、それは粗悪品というのではなく、音質に影響するとかしないとかのレベルだと思いますが。
これは某メーカーの修理センターの人から聞いたのですが、最近のAV家電の場合、故障した場合殆どがパーツの交換です。それ以上の微妙な調整とかはしなくなっています。それだけ複雑化したということですが、同時に長く使わせる意図があまり感じられないのです。
長く使い続けるコツ…といえば、まだまだBDは操作が緩慢なので慌ててボタンを押したりしない、ことかなぁ。
書込番号:8717270
0点

私がネットで読み漁った限り、PAL、NTSCどっちもOKというような記述もありました。基本は全世界共通仕様、最小限の各国対応という造りなのかな、と想像してます。ただこればっかりは、現地の人に確認するすべもなく、あくまで想像です。
寿命の話、確かに明確な長い短いの基準はないですね。ただ、1〜2年でハイ、終わりなんてことがなければいいなと思ってます。
今、アメリカ用DVDプレーヤー、日本用DVDプレーヤーとか、日米ごちゃまぜの生活なので、スッキリさせたい気持ちが強いです。これでヨーロッパ赴任になると、さらに一台追加になってしまうし。
一時、自分でDVD買って自分用にリージョンフリー化して、、とやってましたが時間もお金も疲れますしね。。。
書込番号:8717428
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)