このページのスレッド一覧(全286スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 7 | 2012年11月7日 23:57 |
![]() |
1 | 4 | 2012年10月26日 03:11 |
![]() |
1 | 5 | 2012年10月18日 18:08 |
![]() |
6 | 6 | 2012年10月5日 16:16 |
![]() |
0 | 6 | 2012年10月4日 23:28 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2012年9月28日 23:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイプレーヤー > 東芝 > REGZAブルーレイ D-BR1
テレビZG2のHDDにたまっていたのものを整理したくて本機を購入しました。
ダビングするには、HDMIとLANを両方接続しないといけないのですよね?
テレビのLANはネットにつないでしまっているため、本機と繋ぐにはルーターが必要とまでわかったのですが、どういうルーターを購入すればいいかよくわかりません。
このような場合のおすすめのルーターを教えていただけませんでしょうか?
書込番号:15305740 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

一般的に、
ギガビット対応や100BASE-TX/10BASE-T対応のスイッチングハブを買えばいいと思います。
スイッチングハブで検索するといっぱい出てきますよ。
(安いタイプでもいいと思います)
今、つないでいるTVのLANを外して間にSWハブを入れて、
LANケーブルをTVとD-BR1につなげばいいです。
で、私が使ってるのは、
http://www.pro.logitec.co.jp/pro/g/gLAN-SWPS/
LAN-SW03/PSBですが、
これは電源がACとUSB給電可能タイプなので、
TVの録画用でないUSBから電源を取って使ってます。
3ポートなので親機?・TV・D-BR1でちょうどです。
かなりコンパクトで、余分にコンセントを使わなくてすむのでいいかなと思います。
私の環境では、D-BR1は持ってませんが、REGZATVとREGZABlu-rayの組み合わせでLANダビングをしてます。参考程度に。
書込番号:15305798
1点

>テレビのLANはネットにつないでしまっているため
TVにLAN繋いでいるルータかモデムに
LANポートの空き口はありませんか?
あればそこにD−BR1をLANでつなげば、新たにルータを購入する必要はありませんよ。
LANポートの空き口がなければ
そこにハブを付け足してポートの増設をしてやればいいだけです。
書込番号:15306433
0点

スレ主様 お世話様です。
私もD-BR1ユーザーです。
既にご返信頂いているお二人のご回答の通りと思います。
9月に東芝PCダイナブックを購入したので、同じ件で一瞬悩みました。
安いバッファロー製のLANハブを購入して、そこからレグザテレビ及び本機へ有線LAN接続しています。
バッファロー型番は「BUFFALO 10/100M 5ポートスイッチングHubホワイトLSW3-TX-5EPL」です。
値段は900円ぐらいだったと思います。
尚、PC用ルーターはNEC製WiMAXです。NECに電話してみると、所謂LANハブとの動作保証はしない
との事です。購入した錦糸町ヨドバシカメラ店員さんのお話ですと、どこのメーカーもLANハブ
との動作保証は認めないとの事で、自己責任の範疇の様です。
バッファローLANハブを購入して2週間経過しましたが、特に不具合はありません。
以上、ご参考まで・・・・
書込番号:15307346
1点

カサブランカ4さん
> どこのメーカーもLANハブとの動作保証は認めないとの事で、自己責任の範疇の様です。
メーカーとしてはそういわざるをえないのかもしれませんが、LAN の規格 (イーサネット) に沿って製品が作られていれば、どんなメーカーの製品でも接続して使用できるのが普通です。
そのための共通規格 (イーサネット) なわけですから。
ただ、最近は減ってきましたが、まれに双方共に規格に沿って作ってあっても、うまく通信できない場合があるので、「動作の保証はしない」ということにしてあるのでしょうね。
ちなみに、これは天邪鬼な意見ですが、ルータの LAN ポートに LAN HUB を接続して使うのを保証しない (できない) のなら、LAN ポートにパソコンやテレビ、レコーダーなどの機器を直接接続して使うのも保証しない (できない) わけで、ではなんのための LAN ポートなのかという話になりますね :-)
逆に言うと、その程度の話なので、接続して使えないはずがないと気楽に思っておくとよいでしょう。
さらに言えば、この手の話は USB HUB や、AV セレクター、AV センター、HDMI 分配器、テレビアンテナの分配器や分波器なども同様で、これらについては「使えないはずがない」と思って使っていると思いますが、LAN HUB も同様だということです。
もちろん、これらも含めて粗悪な製品なんかだと使えない場合はあります。
書込番号:15307885
0点

shigeorgさん
お世話様です。ご意見ありがとうござます(゜-゜)
確かに仰る通りですね。その為の共通規格(イーサネット)です。
東芝にしろNECにしろ、何故、大手メーカーはテレビやPC関係の周辺機器を作らないんですかね?
まぁ採算が合わないから手を出さないでしょうか・・・・
トラブルがあった時に、原因の切り分けを含め一番困るのは消費者ですから、私の場合はなるべく同じメーカーの製品を揃える様にしています。テレビ・本機・PCは東芝で揃えました。5.1ホームシアターはオンキョー、BDプレーヤーはパイオニアですが・・・
書込番号:15308307
0点

カサブランカ4さん
> 東芝にしろNECにしろ、何故、大手メーカーはテレビやPC関係の周辺機器を作らないんですかね?
> まぁ採算が合わないから手を出さないでしょうか・・・・
それが一番の理由でしょうか。
以前なら本業でもうかっていたから手を出す必要がなかったのだろうとは思いますが、本業ですら危うい状況になっているので、薄利多売をせざるをえない周辺機器にはもはや手を出せないのでしょう。
ちなみに、手を出さないどころか、手を出していたけど撤退しちゃったものとして例えば日立の HDD とかありますね。
東芝も 2.5 インチはまだ作っていますが、いつまで続くか...(テレビ録画用にも出していますね)
LAN 関係は家電とは別のノウハウが必要だからなかなか手を出せないでしょう。(NEC はルータでがんばってはいますが)
ネットワークはちょっと事情が特殊だから置いておくとして、そいういう意味ではパナやソニーはいろいろがんばっているのかな?
HDD は作っていないけど、BD/DVD ドライブは作っているし (系列企業だけど)、メディアも出しているし、ソニーにはマウスもあるし (でも OEM が多いのかなぁ ?)
AV 系だと、ヘッドホンやスピーカー、AV システム、ホームシアターなんかがありますね。
書込番号:15308591
0点

みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます。
u-ichikunさんが使われている物を拝見させていただきまして、小さくて安価だったのと、実際につかわれているという実績でネットで早速注文しました。
書込番号:15309883 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ブルーレイプレーヤー > 東芝 > REGZAブルーレイ SD-BD3
SD-BD3のブルーレイディスクプレーヤーを購入しました。テレビ本体はパナソニックビエラなんですが、繋いでみたんですけどディーガの HDDからダビングしたBD-REが見れるやつと見れないディスクがあります。同じディスクで見れるやつと見れないやつがあるのですが原因がわかりません。見れるやつはそのまま再生できるのですが見れないディスクを入れると読み込みしてフォルダ表示までなるのですが、そこから全く操作できなくなります。ディスク取り出そうとしても全くリモコンも本体もフリーズ状態になってしまいます。これはプレーヤー本体の不良なんでしょうか?わかる方いたら教えて下さい。お願いします。
0点

私は寝室でテレビが東芝REGZA 32ZP2にこのプレイヤーをHDMIでつないで、リビングのBDレコーダーのパナソニックDMR-BWT520で、パナソニックのコンデジDMC-TZ30のAVCHD動画をBD-REに焼いて、このプレイヤーで再生させたら途中まで再生してあるポイントに差し掛かると必ずフリーズしてしまい、リモコンや本体のボタンを一切受け付けずコンセントを抜いて立ち上げしてディスクを取り出すしかならない現象に出くわして、ここのクチコミを調べたところ、ソフトウェアのバージョンを最新の「V22」にすれば改善するとの書き込みを見つけました。
リモコンの赤い電源ボタンのすぐ右隣の「セットアップ」ボタンを押して、カーソルキーでびっくりマークの「システム情報」の「ソフトウェアバージョン」が「V22」になっていなければ、販売店か東芝のサービスに持ち込んでバージョンアップを申し込んでみたらどうでしょうか。
で、私の場合は修理から戻ってきてフリーズしたディスクを再生させたら、同じポイントでやっぱりフリーズして、BDディスクの再生はあきらめてDVDプレイヤーとしてのみに使うことにしました。
まぁ、BDプレイヤーとしては欠陥品レベルだと思います。
とりあえずソフトウェアのバージョンアップをしてみて、それでも改善されず買って間もないのであれば返品も検討してみてください。
書込番号:15240530 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ソフトウェアバージョンV16になっているのでアップデートしたいんですが自分ではできないんですか?
書込番号:15243158
0点

masa@ masaさん、こんばんは。
レコーダーやテレビのように放送波でアップデートしてくれると便利なんですけど、プレイヤーなんでテレビ放送を受信できるわけではないのでそれは無理として、ソフトウェアのアップデートは東芝のサービスで持っているディスクを読み込ませてやらないといけないようですので、一旦修理に出さないといけないようです。
なお東芝のBDプレイヤーの最近の機種だとインターネットに接続してあれば、ネット経由でのアップデートにも対応しているようなことを販売店の人は言っていたと記憶しています。
(他社のBDプレイヤーでもネット経由のアップデートができる機種は当然あるだろうとは思います)
書込番号:15243892
0点

SD-BD2の経験では、
私は購入店経由で東芝サービスから連絡してもらって、
再生状況とソフトバージョンが例えばV22の話を聞いたなどと話して(もしくは、市販のBlu-rayソフトがうまく再生できないなどといってもいいでしょう)、今の最新に変更して欲しいと話してください。
で、私の場合、修理に出さないでサービスマンが訪問して、アップディスクを挿入してその当時の最新版に変えてもらいました。
私の場合、メーカーの1年保証期間と販売店の5年保証でしたのでその辺りからもスムーズに対応してもらいました。
あとは、現状の対応としては、
再生可能かどうかわかりませんが(私は、REGZAで作ったディスクが、再生中、編集部分で飛び越えるときがありましたけど)、部分削除して編集したディスクですと、
その場所で読込がうまくいかないっていう経験もありますが、削除位置を本編にかかった場所で削除しなおう方法も試してみる手もありますが、まあバージョン更新で再生可能だと思いますけど。。。
とりあえずサービスか購入先に連絡して対応してもらってください。
後は他のクチコミにも同様なことがあったのでリンクしておきます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14793307/
書込番号:15252552
0点

ブルーレイプレーヤー > 東芝 > REGZAブルーレイ D-BR1
連続の書き込みで失礼致します。
ネット環境が整った為、本機とルーターを有線LAN接続し、BDソフトのBD-LIVEを見ようと
思ったのですが、上手く行きません。
BDソフトは「2012」「ターミネーター4」ですが、いずれのソフトも「インターネットとの接続を確認して下さい」と出てしまします。
本機の通信設定でインターネットとの接続テストを行うと、「接続されています」と表示されます。
この時間ですので、東芝サポセンも休みの為、書き込みしました。
どなたか、ネットワーク関連でお詳しい方からご教授頂きたく。
尚、ルーターはNEC製AtermWM3600R+専用クレードルです。
(追記)パイオニアBDプレーヤーBDP-LX55でも同様の書き込みをしていますが、そちらは
USBメモリーを本体裏面に差し込めば良いとの回答を、パイオニアサポセンから貰ってい ます。
0点

内容から分かる範囲で。
*BD-Live設定で通信「許可」に設定していますか??
*BD-Liveを使うために前面のUSBにメモリーをさしていますか??
書込番号:15213913
0点

失礼しました。取説を見落としていました。
自宅にUSBメモリーが見つかったので、本機前面に差し込み、初期化して、「ターミネーター4」
のBD-LIVEのところで、リモコンで決定ボタンを押したのですが・・・・
@インターネットには接続されました。
A但し、30分経過しても、BD-LIVEが見れません。また、
USBメモリーに保存されるには、こんなに時間がかかるのでしょうか?
書込番号:15214484
0点

ネット回線の実行速度が足りていないとか?BD-liveに実行速度は関係ないか。
書込番号:15217148
1点

スレ主です。お世話様です。途中経過は下記の通りです。
今日、ヨドバシ錦糸町店に赴き、バッファロー製USBメモリーを1個買ってきました。
→610円、型番RUF3-K4G-WH、4GB、USB3.0/2.0両対応、2チャンネルアクセス、
READ高速60MB/s
東芝サポセンと2回電話で話ましたが、サポセンからは下記2点のアドバイスがありました。
@家にあったUSBメモリー(バッファロー製TurboUSB、1GB以外の他の仕様は分からず)
では無く、新しいUSBメモリーで試して欲しい。
ABD-LIVE設定 条件付き許可→許可
●また、昨夜の様に固まるのが怖いので、明日、サポセンに電話しながら、BR-LIVEへの接続
テストをしてみます。
結果は、別途、ご連絡致します。
書込番号:15217323
0点

スレ主です。お世話様です。
本件、結論として駄目でした。
東芝サポセンの方と1時間半話しましたが、上手く行きませんでした。
何らかの理由で、ルーターと本機の通信が出来ていない状況です。
テレビ(レグザ47Z2)とルーターは上手く通信出来ており、何故、本機は上手く行かないのか・・・釈然としませんが、諦めました。
これから晩飯食って、今度はパイオニアBDプレーヤーBDP-LX55との接続確認にトライしてみます。
多分、これも駄目なんだろうなぁ・・と言う気分です(+_+)
書込番号:15221224
0点

番組は毎週月曜日21:00放映のBS-TBS[吉田類の酒場放浪記]です。
知人はBDプレーヤーをお持ちで無いため、最初はDVD−Rでダビングしたものを3枚程プレゼントしていました。これらは知人宅のDVDプレーヤーで無事に再生出来ました。
今度は、DVD‐R/DLにダビングしたものを3枚プレゼントしましたが、こちらは再生が出来ないとの
ことでした。
これらの現象はどの様に理解すれば宜しいでしょうか?ちなみに知人のDVDプレーヤーの型番は分かっておりません。
1点

>これらの現象はどの様に理解すれば宜しいでしょうか?ちなみに知人のDVDプレーヤーの型番
は分かっておりません。
DVD‐R/DL非対応だっただけでしょ。
書込番号:15161675
3点

スレ主です。お世話様です、
DVD‐R/DL非対応のDVDプレーヤーがあるとは知りませんでした。
RD最高最強さん 教えて頂いてありがとうございました。
書込番号:15161772
1点

カサブランカ4さん、
DVD‐R/DLは再生互換性に不安定さがあるので、たとえDVD‐R/DL対応のプレイヤー(やレコーダー)であっても、再生できないこともあります。
もう6〜7年くらい前だったと思いますが、レコーダーの掲示板で話題になりましたので、DVD‐R/DLを使っている人は、あまり多くないような気がします。
書込番号:15162907
1点

>DVD‐R/DL非対応のDVDプレーヤーがあるとは知りませんでした。
DVD‐R/DL非対応のDVDレコーダーもあります。
DVD‐R VRモード非対応のDVDプレーヤー・レコーダーもありました。
まだまだ現役で使ってる人もいるでしょう。
このスレと同様のスレがいまだ立ちますから。
PCのDVD-ROMドライブでもDVD‐R/DL非対応のドライブは昔ありました。
うちでまだ現役で稼動しています。
書込番号:15163244
0点

より大容量でハイビジョン記録も可能なブルーレイディスクが既にある状況で、
DL対応のレコーダーでしか記録も再生もほとんどできないDVD−R/DLを
今さら作ってどうすると思いましたよ。
ソニーのブルーレイレコーダーのようにDLの再生はできても、DLへの記録は
できない仕様にするのは、再生互換性への配慮としては正解かもしれません。
書込番号:15163545
0点

スレ主です。ご返信頂いた皆様へ どうもありがとうございました。
普段はBDしかダビングしないもので、私の知識不足でした。
知り合いは、この番組を楽しみにしていますので、今後はDVD‐Rで焼くことにします。
書込番号:15164564
0点

初心者です。そもそもブルーレイプレーヤーを探してましたが、本機はライター機能付きのプレーヤーということで本機の購入を検討してます。そこでライター機能に関する質問です。
質問1:既にR9000(REGZA)に接続した外付USBーHDDに録画された番組を本機でBDに焼けますか?
質問2:ZH8000(REGZA)の内蔵HDDに既に録画された番組を本機でBDに焼けますか?
質問3:ビデオカメラHDCーTM300(Panasonic)のAVCHD映像データを本機でBDに焼けますか?
(この場合テレビはZH8000を使用します)
0点

http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/lineup/d-br1/writer.html
分かる範囲で、
1は、出来ません。R9000はレグザダビング自体、非対応です。
2は、出来ます。
書込番号:15158252
0点

D−BR1ではHZ8000なら、BDディスクにダビングできます。
ビデオカメラに関しては詳しくないですが
D−BR1ではパナHDC-TMシリーズすべて○がついてないので、不可能なのではないかと
推察します。
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/cs/info/avchd/index.html
パナビデオカメラからのダビングだけでなく編集できることも考慮して
あと少し予算を足してパナレコ BRT220も一考してみてはどうですか?
http://panasonic.jp/support/video/connect/d_hv/index.html#02
レコーダだとプレーヤ代わりにもなりますし、TV番組のBDディスク化は容易です。
DIGAだと、ZH8000からの直接のレグザリンクダビングができなくなってしまいますが
RECBOXというLAN−HDDを経由すれば、ZH8000からの移動も可能です。
個人的には、TV番組のディスク化もレコーダにするほうが容易ですから
ダブルチューナ以上がオススメですけれど・・・。
書込番号:15158558
0点

単にBDへのダビング目的ならD-BR1で良いと思いますが、レコーダーのような性能や機能を求める気持ちが心の中に潜在的に持っているとしたらやめたほうがいいかもしれません。
実際使っている立場から言いますと、使っていて便利の一言に尽きます。本体が小さいので置く場所にあまり困らない(スタンドはあったほうがいいように思います。縦置きのほうが似合うような気がします)。デジタル放送の文字放送の字幕が再生できるプレーヤーはあまり無いような気がします。この機種はこれができるので便利なときがあります。プレーヤーとしての機能は、物足りない面が多いかもしれませんが便利さ優先で言えばこれでいいと思います。発売が何回も延期された機種なんてこの機種だけでしょう。沢山の機種のプレーヤーの中でライター機能付きのプレーヤーはこれだけしかありません。
AVCHDカメラは規格ですので取り込みはできると思います。展示品があれば確認したほうが良いと思います。ビデオカメラ取り込みのためのライターよりかはこちらのほうが使用範囲がずっと広いと思います。
書込番号:15159254
0点

>展示品があれば確認したほうが良いと思います。
どちらかといえばニッチ商品のこの機種を通電させて操作可能な状態で展示している
店舗は存在するのでしょうか?
書込番号:15161082
0点

展示していないお店は多いと思います。当地区は、ヤマダ電機でしか見たことはないです。
エディオンが一番店舗数が多いのですが、ありません。コマーシャルの割には、変です。
書込番号:15161326
0点

お世話様です。
BDに比較して、DVDへのダビング時間が長くなるのは仕様なのでしょうか?
今、BSの4時間番組をDVD-R/DLへダビング中ですが、ダビング開始後3時間50分経過して、進捗88%の状況です。
放送時間よりダビング時間が長くなるなんて事はあり得るのでしょうか?
0点

>BDに比較して、DVDへのダビング時間が長くなるのは仕様なのでしょうか?
>放送時間よりダビング時間が長くなるなんて事はあり得るのでしょうか?
仕様みたいだね、DVDに高速ムーブしたいんならRDにムーブしてVRレートでダウコン
してからDVDにムーブする方が面倒だけど確実なんじゃない、BR1はBD焼き用に
特化するのが無難な気がする。
書込番号:15134261
0点

RD最高最強さん ご返信ありがとうございます。
さっきダビング完了したんですが、3時間56分の番組なのに、何と4時間30分もダビングに費やしてしまいました。
番組は昨年大晦日にBS-TBSで放映された「年わすれ酒場放浪記」です。
私自身はBDしか使用しません。
知り合いの方が、地デジしか見れない、DVDプレイヤーしか持っていない環境の為、私がDVDにダビングしてプレゼントするんですね。
それと、ダビングしたDVD-R/DLをフィイナライズするのに10分かかり、焦りました。BD-R/DLなら1分ぐらいで完了します。これも仕様なんでしょうね?
書込番号:15134647
0点

>さっきダビング完了したんですが、3時間56分の番組なのに、何と4時間30分もダビングに
費やしてしまいました。番組は昨年大晦日にBS-TBSで放映された「年わすれ酒場放浪記」です。
遅っ!!、
>知り合いの方が、地デジしか見れない、DVDプレイヤーしか持っていない環境の為、私がDVDにダビング
してプレゼントするんですね。
DVD焼きするの面倒だからホムセンで売ってる安物で良いからBDプレイヤーに買い換えて
くれよって文句言えば(イヤがる様ならもう焼いてやらんぞとか言ってゴネる)
>それと、ダビングしたDVD-R/DLをフィイナライズするのに10分かかり、焦りました。BD-R/DLなら
1分ぐらいで完了します。これも仕様なんでしょうね?
初期化RDでやれば多分すぐ終わるぞ。
書込番号:15134700
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)