このページのスレッド一覧(全150スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 9 | 2012年3月4日 01:42 |
![]() |
3 | 5 | 2012年3月3日 07:03 |
![]() |
1 | 7 | 2012年3月1日 09:20 |
![]() |
8 | 22 | 2012年2月26日 16:17 |
![]() |
2 | 9 | 2012年2月23日 12:00 |
![]() |
0 | 6 | 2012年2月22日 17:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイプレーヤー > 東芝 > REGZAブルーレイ D-BR1
こんばんは。
現在、
東芝26RE1Sに外付けHDDを付けております。
HDDに残した番組をBD、DVDに残したく検討しておりましたが、
東芝ブルーレイレコーダーの評判があまり良くないので、
こちらの購入を検討しております。
この機種で作ったBD、DVDは他社ブルーレイレコーダーに
取り込み、編集を行うことは可能でしょうか。
パナソニックのブルーレイレコーダーに、
そのようなことができる機種があるとメーカーHPでみましたが、
取り込めないものもありますと注記がありました。
勉強不足で申し訳ございませんが、
皆様のお知恵を拝借できませんでしょうか。
よろしくお願い致します。
0点

>この機種で作ったBD、DVDは他社ブルーレイレコーダーに取り込み、編集を行うことは可能でしょうか。
REで焼けばHDDにコピワンバックは出来るんじゃない、
>パナソニックのブルーレイレコーダーに、そのようなことができる機種があるとメーカーHPでみましたが、
取り込めないものもありますと注記がありました。
現行のパナ製(ソニー含む)なら余程円盤の焼きが悪くなければ問題無いはず。
書込番号:14235033
1点

>この機種で作ったBD、DVDは他社ブルーレイレコーダーに
>取り込み、編集を行うことは可能でしょうか。
デジタル放送番組には保護がかかっているため、DVDメディアからのレコーダーへの書き戻しはどの機種でもできません。
書込番号:14236354
1点

>デジタル放送番組には保護がかかっているため、DVDメディアからのレコーダーへの書き戻し
>はどの機種でもできません。
保護さえかかってなければ、DVDでも取り込みは可能です。
出来上がりにもよりますがAVCHD(デジタルビデオ)と、BSなどで無料放送のコピー回数の制限ない=フリータイプなら、出来ると思います。
ただ、私は所有していないので実際は分かりません。
余談話で、TVやレコーダで録画した無料デジタル放送のフリータイプなら、BZ810で書き込み書き戻しは出来ています。
まあ、DVDですのでそんな長い時間は録れませんし、フリーかする場合の番組が非常に少ないですしね。
でも、短いものには使えますかね??でも、互換性が低いですしね。この辺は使用者の考え方でしょう。
BDは、焼き問題がなければ普通に他機種でも対応していれば、書き戻しは可能でしょう。
こちらの方が互換性高いですから。
書込番号:14236517
1点

やっぱりRDは最高で最強 様
papic0 様
u-ichikun 様
ご返信ありがとうございます。
初めて書き込んだので、返事が有り嬉しかったです。
ご意見を拝見すると、
TVの外付けHDDからこの機種で
BD-REに書き出し、
対応機種ブルーレイレコーダー(TVと他メーカーでも問題なし)
HDDに移動が可能(書き出しに問題がなければ)。
市販のBDやDVDからレコーダーHDDへの移動は不可能。
そういうことでしょうか?
お手数ですが、
ご回答宜しくお願いいたします。
書込番号:14236859
1点

追記
市販のBD、DVDとは、
空のものではなく。
作品が収録済みのもののことです。
書込番号:14236875
1点

>市販のBDやDVDからレコーダーHDDへの移動は不可能。
当然出来ませんからね。
なので、TV放送を必死で録画しています。
BD-REなら繰り返しですから、一旦落として、レコーダへという考えでいいと思います。
ディスク化に時間はかかるようですがディスク書き込み面も含めて、
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14072864/#14075319
この辺から読んでみてください。
非常に参考になりますので、問題点も他のクチコミにでて来てますし。
書込番号:14236960
2点

ビギナーギナ さん、u-ichikun さん
>TVの外付けHDDからこの機種でBD-REに書き出し、対応機種ブルーレイレコーダー(他メーカーでも問題なし)HDDに移動が可能(書き出しに問題がなければ)。
実機でも上記で間違いはありません。
D-BR1で焼いたパナソニックBD-REで、パナソニックBDレコーダーBR590にはHDDムーブバックに問題は有りません。
焼きの悪いALLWAYSのBD-Rでは後半でダビング中止になります、D-BR1での再生も最後の方が再生停止のものです。
余談ですが、BDレコーダーでの再生互換テストは、(パナ)(SONY)(シャープ)(三菱)(東芝)で可能でした。
パイオニアBDP-LX54ではD-BR1で作成したBDが再生出来ないと書込みがあります。
現行機でのテストをしました、パイオニアのBDプレイヤーBDP-440とBDP-4110では可能でした。
書込番号:14237004
3点

いまだに真空管でっせさん
一通りのレコーダメーカーを確認とは。。。
ビックリでした。
さらに、プレイヤー機も。
私が言うのもあれですが、
追記情報ありがとうございました。
書込番号:14237026
0点

こちらの回答を受けて、
B-BR1をまず購入しBD-REで残す。
その後ブルーレイレコーダーを買い編集しようと思います。
不安に思っていた部分が解消され
満足いたしました。
Goodアンサーにつきましては、
最初に回答いただいた、
やっぱりRDは最高で最強 様
私のやりたい趣旨を汲んでいただき、
端的にご回答いただきました為。
u-ichikun 様
時間がかかるという問題点がある旨のご指摘をいただいき、
そして3度もご返信いただいた為。
いまだに真空管でっせ 様
オーナーであり、作成後のBDの
互換性まで実機で試されており、
機種選定の参考になる意見だった為。
上記理由で選びました。
ご返信いただきました皆様誠にありがとうございました。
書込番号:14237056
2点

ブルーレイプレーヤー > 東芝 > REGZAブルーレイ D-BR1
レビューを見て非常に興味を持ったのですが、
この商品は「DVD+R DL」に対応しているのでしょうか?
スペックから見ると記載されていないのですが、特にダメとも書いてないので、
実際にはどうなのか知りたくて書き込みました。
宜しくお願いいたします。
0点

実機を持ってないのですが、
東芝機レコーダでもDVD+DLは全く認識しないので、おそらく出来ないと思います。
あとは、実機者からの情報があればわかりますね。
書込番号:14232080
0点

あ!未フォーマットディスクは認識しません。
書き込んだものは、DVD-ROMと認識出来るのでしたら再生は出来ると思います。
書込番号:14232084
0点

メーカー仕様書見りゃ分かるけど使えません、DVD焼きしたければ−系の円盤でやるしか無い。
書込番号:14232234
2点

+Rは地デジ非対応なので使えないんだと思う
書込番号:14232292
0点

>+Rは地デジ非対応なので使えないんだと思う
今の御時世イージーにアンテナケーブルを家電録画機に繋げてコピフリのHD放送を録る事自体
不可能だしな(それ以前に+系円盤使わなけりゃ良いだけの話だけど)
書込番号:14232307
1点

テレビで録画した番組をブルーレイに保存したいので、D-BR1の購入を考えています。
その他の使い道としてパソコンで録画したブルーレイをD-BR1で再生したいと思っていますが、
可能なのでしょうか。知見のある方、回答頂けると助かります。
パソコンの機種は富士通のESPRIMO FH56DDです。録画モードは基本長時間です。
0点

hirosinxさん
この機種も富士通パソコンも持っているわけじゃないので、一般的な話になってしまいますが、仕様を見る限りでは特に問題なくパソコンで録画作成された BD をこの機種で再生できるように思えます。
パソコンで作成した録画番組 BD は、基本的にはレコーダーで録画作成 (ダビング) したものと同じ (BDAV 形式) でしょうが、D-BR1 の商品説明には「レコーダーで録画したBD-R/BD-REの再生も可能です」と書いてあるので、大丈夫なのでしょう。
なお、DVD はファイナライズをしないと他の機種で再生できないことがあるという問題がありましたが、BD については規格上はファイナライズというものは存在していなくて、どの機器で作成したメディアでも、他の機器で再生できることになっています (実際には書き込み品質などの問題で不具合があることがないわけではないようですが)
書込番号:14214825
1点

>テレビで録画した番組をブルーレイに保存したいので、D-BR1の購入を考えています。
まず、お持ちのテレビがD-BR1へのダビングに対応しているかが問題です。
メーカーと型番は問題はありませんか?
書込番号:14215059
0点

>パソコンで録画したブルーレイをD-BR1で再生したいと思っていますが、
該当のPCで録画したBDをこの機種で再生した方からのレスがあれば
それがベストでしょうが、一般論で言えばPC録画のBDは少なからず
問題が出る可能性がある印象を持っています(報告例から見て)。
該当者からのレスが来るとは思えないので、御自分で録画したBDを
持って店頭で試されるのが一番では?
書込番号:14218913
0点

テレビは東芝のZ9000なので問題ないかと。
パソコンで録画したBDにはAACSで著作権保護されているので
パソコンでの再生にはAACSキーの更新が必要になる時があります。
ブルーレイプレーヤーだとその辺はどうなのかなと気になっているところです。
インターネットにつないで更新ができるのかが疑問です。
確かに店頭で試してみるがベストですね。
近くの家電量販店で実物を見たことがないのですが、もう少し探してみようと思います。
書込番号:14222373
0点

hirosinxさん
> ブルーレイプレーヤーだとその辺はどうなのかなと気になっているところです。
ネットで調べた限りでは、BD プレイヤーや BD レコーダー等の場合は、メディアに最新の AACS キーがあると、それを使って機器側の AACS キーも更新されていく仕組みのようです。
メーカーや機種によってはファームウェアアップデートでも更新できるのかもしれませんが、ネットワーク接続環境がなくても上記のようにメディアを通じて AACS キー更新ができるようになっているようです。
書込番号:14222598
0点

>パソコンでの再生にはAACSキーの更新が必要になる時があります。
>ブルーレイプレーヤーだとその辺はどうなのかなと気になっているところです。
shigeorgさんのレスにある通りです。
BDソフトを挿入すれば必要に応じて更新されます。
PCでのBD再生は色々と厄介なので、過去にも同様な
疑問を持たれる方がいて、そのスレで教えてもらい
ました。
BDプレーヤーやBDレコーダーではAACSキーの更新を
気にする場面には遭遇しませんよ。
書込番号:14223120
0点

>ネットで調べた限りでは、BD プレイヤーや BD レコーダー等の場合は、メディアに最新の AACS キーがあると、それを使って機器側の AACS キーも更新されていく仕組みのようです。
そうなんですか。
全然知らなかったです。
勉強になります!
書込番号:14223286
0点

BDレコーダーを買ったことがない初心者です。
パイオニアLX53を使ってます。再生専用機で画質と音質は良好。
ただ起動時間が遅く、レジューム(続き再生)機能がなく、非常に不満です。
適当な新製品がない状況で、先月発売されたばかりの当機が目に止まりました!
使用環境はテレビが対応機種のレグザ47Z1、バッファローの外付けHDを付けてます。
それらにラックスマンのアンプと、ダリのスピーカーなどを繋いでます。
2TBの外付けHDが残り少なくなったので、ダビングもできる当機は一石二鳥と考える次第。
BD-Rに焼くと同時に、市販のBDソフトの再生割り合いの方が多くなる予定です。
1、レジュームに関しては、取説30ページを読むと、電源オフに関する記述がない。
(ディスクを入れたまま)リモコンで電源を切った後でも、続き再生できますか?
2、焼くのに失敗した場合、(ムーブでないので)HDに残り、再度焼き直しはできますか?
3、ダビング映像は、標準(DR)で焼いても、映像や音質の劣化はありますか?
4、LX53は電源を入れてから起動まで30秒以上かかりますが、当機の起動時間を教えて下さい。
5、レビューを見ると、騒音が大きいとの記述があります。
焼いてる時は構いませんが、BD-RやBDを再生する時もPS3みたいに盛大なノイズが出ますか?
6、市販ソフトを再生した場合、他社の再生専用機と比べ、映像や音質のクオリティは如何ですか?
LX53と比べ画質と音質が遜色なければ、省スペースの関係上LX53を撤去する予定です。
以上、質問が多いのですが、色々とご教示戴けたら幸いです。
0点

私はD-BR1は所持してないので詳しい仕様は分かりませんが・・・。
一つ断言できることは、
パイオニアBDP-LX53と東芝D-BR1の再生品質(画質・音質)を比較したら、断然パイオニアが上です。
あまりにも品質が違いすぎます。
D-BR1を購入されたとしても、BDP-LX53を撤去するのはあまりにも勿体無いです。
書込番号:14148483
1点

D-BR1で焼いたBDがLX54で全く再生できないって書き込みがありますし…LX53だとどうなんですかねえ。
書込番号:14148545
0点

焼いてる間BD一切見れない事考えると処分するより買い増しで十分だと思うけど。
書込番号:14149330
0点

>レジューム(続き再生)機能がなく、非常に不満です
BDのレジューム機能に関してはハードの仕様よりソフトの仕様で出来ない事が多いです。
LX53でレジューム再生出来ないソフトをD-BR1でレジューム再生出来るか確認したほうが
良いと思います。
書込番号:14149657
0点

>1、レジュームに関しては、取説30ページを読むと、電源オフに関する記述がない。
(ディスクを入れたまま)リモコンで電源を切った後でも、続き再生できますか?
レジュームはリモコンでの電源切りでも続き再生は出来ます。
(注意BD-videoではレジューム対応できない物も有ります)
自分の所有の音楽物のBD-videoはレジューム可能でした。
録画したBDはレジューム可能です。
>2、焼くのに失敗した場合、(ムーブでないので)HDに残り、再度焼き直しはできますか?
BDメデイアが不良で焼いた後に再生出来ない場合(コピー100%後の移動情報完了した場合)ダビング10は1つ減ります。
ダビング途中でエラー中止の場合はダビング10は減りません。
BD-REならば再度焼けますが、BD-Rの場合容量は回復しません。
>3、ダビング映像は、標準(DR)で焼いても、映像や音質の劣化はありますか?
BZ800と比較ではほぼ同じです。(BZ800自体普通の再生性能なので、高級再生専用プレーヤーよりは落ちる)
>4、LX53は電源を入れてから起動まで30秒以上かかりますが、当機の起動時間を教えて下さい。
30秒ぐらいで同等です。
>5、レビューを見ると、騒音が大きいとの記述があります。
BZ800よりも大きいです、TVを見ていて気になるかもしれません。
>6、市販ソフトを再生した場合、他社の再生専用機と比べ、映像や音質のクオリティは如何ですか?
普通のレベルです、高級再生専用プレイヤーよりは落ちます。
書込番号:14150178
3点

返信が遅くなりました。
k.i.t.t. さん、やっぱりRDは最高で最強 さん、
やはり単独で使うというより、他の録画機や再生機と併用する代物みたいですね?
ずるずるむけポン さん、
当機でダビングしたものを、他の再生機で再生することは念頭にありません。
(当然、他機で再生できれば言うことありません)。
たまもっこり さん、
BDソフトにより、レジュームできないのは承知してます。
後継機のLX55でようやく、レジューム機能を付けたようですが・・・。
パイオニアに関しては、他スレで辛辣に批判してますので、ご参照ください。
いまだに真空管でっせ さん、
詳細かつ丁寧なレス、感謝してます。
>30秒ぐらいで同等です。
パナソニックなど起動が速いメーカーもあるので、不満な水準です。
ただ最初に述べたように、起動が速い他機と併用なら、関係ないですね。
>BZ800よりも(騒音が)大きいです
主にクラシックを鑑賞するので、ピアニッシモ(弱音)だと気になりますよね?
オーディオマニアだと、実はこれが一番大切になる・・・。
>普通のレベルです、高級再生専用プレイヤーよりは落ちます。
(騒音が静かで)普通レベルなら、LX53の撤去も考えそう。
ラックスマンDU-50も併用してるので、DVD、CD、SACDなどは高品位に再生できる環境にある。
BD再生機のハイエンド市場が壊滅、LX53が不満で、未聴のBDソフトが数十本溜まってます。
メーカーの志と製品レベルが低くなり、ユーザーとして困惑する日々・・・。
書込番号:14159416
0点

ハイエンドのBDプレーヤーですか。
個人輸入で構わなければOPPOのプレーヤーはとてもできが良いです。
国内で扱っている代理店もありますが無駄に高いですね。
D-BR1を希望しているスレ主さんの用途には合わないでしょうけど。
書込番号:14159605
0点

>主にクラシックを鑑賞するので、ピアニッシモ(弱音)だと気になりますよね?
自分はBDではオペラが多いのですが、ビアノのピアニッシモ再生時の回転音は気になります。
ニューイヤーでは聞こえないレベルですが・・・
BDはBZ800で鑑賞しています、残念ですがD-BR1は焼き専用と考えた方がいいと思います。
自分は古い人間なので真剣に音を楽しむ時は、アナログオーディオと割り切っています。
BDはTVのみでの鑑賞ですので、shojoji さんとは考え方が違うかもしれません。
書込番号:14159957
1点

shojojiさん
そこまでピュアオーディオ機器を揃えていて音質にこだわっているのなら、D-BR1での再生は向かないと思います。
BD焼き用と割り切った方が良いですね。
日本ではBDプレーヤーの需要があまりなく、BDレコーダーの需要が圧倒的に多いので、生産体制は完全にBDレコーダーにシフトしています。
海外では真逆です。
ハイエンドなBDプレーヤーを買うんだったら海外製になりますね。
・OPPO BDP-93 NuForce Edition
・OPPO BDP-93 NuForce Xtreme Edition
・Cambridge Audio Azur651BD
辺りが有名です。
Amazonなどでも取り扱っているので比較的入手しやすいかと思います。
国内はBDレコーダーに力を入れているので、ハイエンドのBDレコーダーを購入するのもアリだと思います。
・Panasonic DMR-BZT9000
・SONY BDZ-AX2700T
音質にこだわるならハイエンド機択一ですね。
オーディオ機器を揃えていてD-BR1で音楽鑑賞はあまりにも・・・。
書込番号:14162245
2点

返信ありがとうございました。
OPPO製品の評価は高く、BDP-93 NuForce Xtreme Editionは以前から興味がありました。
調べるうちに、OPPO BDP-95という上級機が昨秋発売になったことを知りました。
エミライという代理店を通すと、日本語マニュアル付きながら189,800円と高価。
趣味のオペラや洋楽の輸入BDはリージョン・オールが多く、個人輸入は問題なしと判断。
ネットでクチコミを調べると、個人輸入している人が多いことを知り、即注文しました。
価格は999ドル、送料137ドルで総額1,136ドル。あとは関税が2,500円必要なようです。
OPPO BDP-95のレビューは、後日、書きたいと思います。
話がそれましたが、D-BR1はこれと併用する録画機という位置付けでの購入になりそうです。
書込番号:14166562
0点

OPPO BDP-83 - multi-region.net -
http://www.multi-region.net/oppo_bdp-83
必要でしたら『CD-R』に焼いて下さい。DVDのリージョンフリーが可能です。
83となっていますが95でも可能です。ソースは私。
書込番号:14166754
1点

ずるずるむけポン さん、こんにちわ!
待望のBDP-95が着ました。素晴らしいマルチプレーヤーです。
『CD-R』でなく『CD-RW』に焼いて試しましたが、プレーヤーが反応しません。
BDP-95をネットに繋いでる状況でないとダメですか?
DU-50を残してるので、リージョン2のDVD再生は、そちらで出来ますが・・・。
書込番号:14202934
0点

こんばんは。
CD-R(RWでもヘーキだと思います)に『isoファイル』として焼く>>OPPOに挿入>>5秒くらいで勝手に吐き出されてリーフリ化完了でした。
DVDのアップコンも非常に優秀ですよ。
ネットにつなぐ必要は特にありませんが、現在の公式最新ファーム(64-1219)はユニバーサルの一部セルBDと相性が悪くて、OPPOをネットに接続してBD-liveをONにしないと再生できません。
最新のβファームに更新することにより問題は解決しますが、最新のβファームはisoファイルの再生ができなくなります。
スレ主さんは音楽ソフトが中心のようなので、最新の公式ファームのままでも問題なさそうですね。
書込番号:14203018
0点

あともう一点。
これは個体差もあるのでスレ主さんの95には関係ないかもしれませんが、『BD/DVD再生時に音声は正常だが、映像のみがスロー(メモリが足りない感じ)になる現象』が発生したら、最新βファームに更新することで解決します。
連投失礼しました。
書込番号:14203216
0点

一度消去してリトライしましたが、何も読み取りませんでした。
DVD-RのファイルはISO File(62.0KB)ですが、挿入するとTOP MENUの画面が出るだけです。
書込番号:14203245
0点

DVD-Rですか?CD-RかBD-Rで行ってみてください。DVD-Rではダメみたいです。
CD-RとBD-RはOKなようです。
書込番号:14203447
0点

間違えました、DVD-Rのファイルと書きましたが、使用ディスクはCD-RWです。
ダメなら、CD-RでもBD-Rでも何でも使いますが、読み取りを何もしません。
書込番号:14203482
0点

私が書き込んだ流れで、CD-Rを使用してDVDのリーフリ化はできたんですけどねえ。
ファームはBDP9x-61-1219ですよね?
OPPO 95 superdisk でググってみて下さい
書込番号:14203588
0点

CD-RWは、現在CDにあるファイル『super disk ISO File 62KB』となってます。
初歩的質問ですが、ファームはどこで確認できますか?
機器を接続しただけで、ファームの類は一切いじってません。
パッケージソフト以外の再生は一切してません。
書込番号:14203678
0点

リモコンのSETUP>>Device Setup>>Firmware Informationで確認できます。
完全にスレ違いになってしまっているので、これ以上は控えます。
私は私が書き込んだ手順でDVDのリーフリ化ができたので、トラブル等の対処に対して力になれる能力はないので、先程のキーワードでググってみて下さい。
書込番号:14203744
0点

本製品とソニーのHMZ-T1を接続してBD再生使用としたところ、5.1chの音声がHMZ側で非対応入力と表示されてしまいます。
ディスクのメニュー画面やリモコンの音声切り替えで2chを選択した場合は48KHzPCM2chと表示され音声が聞こえます。
最初、本製品の音声出力はHDMIの自動に設定していましたが上記の現象が発生したためHMZの説明書を調べました。
HMZ-T1は5.1chまでのPCM入力に対応していることが分かったので、本製品の音声出力をHDMIのPCMに切り替えてみましたが現象は変わりませんでした。
ダウンミックス設定もステレオ、サラウンドともに試しましたが、現象変わらずです。
ディスクの本編などは音声を切り替えれば聞けますが、メニュー画面などでは音声がでないディスクも多いです。
今まで自分の環境ではこのような不具合は経験しなかったので、あまり考えたことも無かったのですが、プレーヤーのPCM変換はこんなものでしょうか。
仮にマルチチャンネルじゃなくてもダウンミックスして2chで出力できるといいと思うのですが・・・
サポセンに一応連絡してみましたが相性で片付けられてしまったので納得いかず、地元のサービスに連絡したら、一度見に来てくれることにはなりました。
自分のは特殊な例とは思いますが、PCM出力で同様の現象の方いませんでしょうか。
長文で失礼いたしました。
0点

本品の音声出力の副音声を切りにしないとダメじゃないですか?
家のBZ800も同様な仕様でした。
書込番号:14184059
0点

yukamayuhiroさん返信ありがとうございます。
BD副音声切は試してみました。副音声切にするとメニュー選択などのボタン音が消えるだけで、他に変化はありませんでした。
D-BR1の出力先がAVアンプなどで、5.1chその他のデコーダーを持っている場合はyukamayuhiroさんのおっしゃる方法で解決できるのかもしれません。
ただ、HMZ-T1はPCM入力しか受け付けないのでプレーヤー側でPCMに変換してやらなければなりません。
D-BR1が音声信号をPCMに変換する際にどのような信号に変換するかが非常に気になります。
たとえばドルビー5.1CHをPCMに変換出力する際に5.1CHのPCMで変換するのか、2CHPCMにダウンミックスして出力するのかといったことです。
そのへんの詳しいことはサポートでもきちんと教えてもらえませんでした。
パナのTVに接続した際は音声がでますので(HDMI自動の設定で)HMZ-T1との相性の可能性はかなり高いと思いますが、PCMで出力した際は5.1CHの音は出せない、ダウンミックスもできないとなると、5.1CHの音声しか収録されていないディスクの場合は音声は聞けないということなので、ちょっと厳しいかなあと思います。
書込番号:14184410
0点

D-BR1はHDオーディオフルデコードを謳っているので、その通りであればHD音声を含むマルチ音声は、PCMマルチ音声として出力可能なはずですけどねえ。
購入が量販店であれば、お願いして展示してあるホームシアターで、PCMマルチ音声を受け付けるか試してみては。
書込番号:14184969
1点

AVアンプですとPCMで5.1ch出ました。
アンプは8chまで受けられる場合が多いですがスレ主さんのお持ちの機器は5.1chしか
受けられないので、実は6.1ch以上出しているなどミスマッチなバグがプレーヤーにありそうですね。
書込番号:14186271 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ずるずるむけポンさん返信ありがとうございます。
実はフルデコードの件は特に意識せず購入しました。D-BR1は出力先で信号を処理するタイプの機器であれば、説明書に記載のある音声は問題無く聞こえると思います。
通販で購入したので量販店などで他の機器で試すわけにもいかず、手持ちのテレビでしか確認できませんでした。
ハイビスカスフラッシュ!さん
AVアンプでのPCMの情報ありがとうございます。
一応D-BR1はマルチチャンネルのPCM出力に対応していると言うことになるのでしょうか。
やはり、相性の問題があるのかと思いました。
私がこれをつなぎたい機器はソニーの製品ですし、印象としてはどちらの機器にも問題がありそうな感じです。
ただ、手持ちのDIGAやPS3でできたことがこのD-BR1では出来なかったのでプレイヤーのほうを疑ってしまった次第です。
今回この件に関して東芝のサポートダイヤルと地元のサービスセンターのほうに連絡しましたが(サービスマンの方には昨日に自宅の方に来てもらい現象確認してもらいました。)
一貫して、この現象は仕様なのでおそらく今後も直ることは無くソニー側の製品の問題であろうというスタンスでした。そのスタンスには誠意を感じれませんでしたが、事実、問題解決のためには東芝かソニーのどちらかのメーカーでこの2つの機器間の動作の検証が必要だと思いますので現実問題として解決は難しいかと思いました。
東芝のサービスマンの方には無理を言って初期不良という扱いにしてもらいました。
販売元の方にすでに返品処理を進めています。
今回私が繋ごうとしたHMZ-T1も人気商品(品薄なだけ?)なので、D-BR1を私と同じような使い方をしようとしている方がいらっしゃれば参考になれば幸いです。
返信下さった皆様本当にありがとうございました。
書込番号:14187304
0点

HDMI規格で統一されているので、相性の問題というのはあり得ません。
必ずどちらかにバグが潜んでいるはずです。
皆さんの話を聞く限りだとD-BR1のデコード処理に問題がありそうなんですが。
私もHMZ-T1に興味を持っていたところなんですが、ビットストーリーム入力非対応なのは知りませんでした・・・。致命的ですね。
D-BR1のような安価なプレーヤーは、プレーヤー側でデコードするよりもビットストリーム出力してアンプ側でデコードした方が音質が良くなりますからね。
根本的な解決に至っていないまま返品になったのは残念です。
書込番号:14187894
0点

k.i.t.t.さん返信ありがとうございます。
HMZ-Tはちょっと特殊なジャンルの製品なので仕方ないかと思いますが、私も今回の件でHMZ-T1がデコーダーを搭載していれば、回避できた問題だと思うので残念でしょうがありません。
環境がHDMIに移行してから光ケーブルでつなぐということを意識せずにやってきましたが、やはり接続方法は複数あったほうがいろいろと良いことがありそうですね。
暇なときにでもソニーの方に今回の現象について報告しようかと今は思っておりますが、東芝の方はD-BR1の仕様なので直らないし、TVなどに繋いだときに問題ないのだからソニーの方に問題があるの一点張りでした。私が推測でD-BR1の音声出力をPCMにしたときは2chになるのではないかといったら、その通りですともいっていました。しかし、ハイビスカスフラッシュ!さんの試していただいた結果によると、PCMマルチチャンネルも接続機器によってはできているみたいです。
東芝の方は適当にあしらっているみたいで、調べる気もないようだと感じました。
それに解析のためにHMZ-T1を持って行かれたりすると、4ヶ月近く待って最近手に入れたものが使えなくなるのもいやでした。
HMZ-T1の取説には、扱える音声の周波数、ch数が記載がありますがD-BR1の仕様にはその辺の詳しいことが載っていないのでせめてその辺の詳細を教えてもらえれば合致しない場合は私も納得してあきらめたと思いますが、それも東芝側では設計者に聞かないと分からないということで、調べてお知らせしますの一言もありませんでした。
私も期待していた物が使えない残念さで感情的になってしまった部分もあり、今回のような返品対応という形になってしまいました。
D-BR1ですが、BDの読み取り性能は非常に良いと思います。DIGA等に比べてBD-Rの読み込みも早くエラーは一度もありませんでした。コンパクトな点も魅力的で、持ち運びに便利なプレイヤーとして活用したいと思っておりました。
アップデートなどで今回の不具合が解消すれば改めて買い直したいと今でも思っています
書込番号:14188396
0点

>ただ、手持ちのDIGAやPS3でできたことがこのD-BR1では出来なかったので
>プレイヤーのほうを疑ってしまった次第です。
その疑問は正しいのでは?
同じ組み合わせではソニーのBDプレーヤーS380系とかパナの
プレーヤーとかでも別段同様な不具合報告は聞きませんよ。
価格帯でいえばこの機種より安かったりする製品です。
あんまりこの価格帯のBDプレーヤーには詳しくないですが、
PCM5.1chって普通に出せる類のモノでは?
しかしこのD-BR1も遅れて出した割には不具合連発ですねぇ。
書込番号:14192332
0点

デジタル貧者さん返信ありがとうございます。
>同じ組み合わせではソニーのBDプレーヤーS380系とかパナの
プレーヤーとかでも別段同様な不具合報告は聞きませんよ。
そうなんですか。情報ありがとうございます。
HMZ-T1の掲示板のほうでは、ソフトや装着関係の話題が多くて皆さんPS3以外ではどのような再生環境なのかあまり情報がないのでありがたいです。
HMZ-T1を居間と自室などで持ち運びしたく本機を購入したので使えなかったのは本当に残念でした。DIGAのほうは録画のためにアンテナ線がつながっていますし、PS3は初期のタイプなので持ち運びにはちょっとゴツすぎるので。
私の不具合の件は別にしても、3Dのディスクが再生できない件や他社AVアンプとの接続不具合などいろいろあるみたいですね。発売からそろそろ1ヶ月近く経つのにホームページの方にはなんの不具合情報もアップデートもないですね。ディスク再生の件はいつかは直るかもしれませんがそれ以外はやはり直らないような気がします。
本機以外のプレイヤーで3D対応となると横幅が400mm超な物しか無いのが不満ですが、他社製の物を購入検討しようかなと思っています。
今までAV家電は相性?などさほど気にせず通販で買ってきましたが、今回の件で若干怖くなってきました。
次回は量販店などで不具合が出ないか試そうか迷っていますが・・・
地方在住なので量販店は値段が高めですし、試すだけ試して買わないというのも気が引けるので。
長文失礼いたしました。
書込番号:14192740
0点

レグザH8000シリーズを使用していて、内臓HDDと外付けHDD(バッファロー)のデータをブルーレイ化したいと考えています。
こちらはZH8000シリーズには対応しているようですが、H8000には対応していないのでしょうか?
対応していない場合、H8000シリーズに対応し、データをBRもしくは、DVD化できるものはあるのでしょうか?
どなたかわかる方いましたらよろしくお願いします。
0点

残念ながらH8000から無劣化ダビングできる機種は1つもありません。
アナログダビングなら可能ですが、画質がかなり汚くなります。
それで良いのなら、特にメーカー等気にせずにどのレコーダーでも使用できます。
無劣化でブルーレイ化、DVD化を検討されていたのであれば、諦めるしかありません。
書込番号:14188750
0点

録画テレビでも他のメディアにダビング(抽出)が出来ない機種もざらにある(いろいろなメーカーから録画テレビが発売されていますが他のメディアに残せるかどうかということは確認した方がいいです)ことを思えば、アナログでもダビングできることは大変幸せなことだと思います。設計段階でのしっかりとしたポリシーがあったということだと思います。ハイビジョンでダビングできればそれに越したことはありませんが、設計時期というものがありますから、その辺の分別は必要なことだと思います。
書込番号:14189027
0点

ありがとうございます!
やはり対応していないのですね。
H8000...まだ買って3年ほどしかたっていなく、気に入っているのですが、HDDがいっぱいになった今、もう1台外付けHDDを増やすべきか、BRレコーダーを買うべきか迷うところです。
せっかく録画機能があるのに、レコーダーを買うのはもったいない気もして。。
残しておきたい番組は録画しても無劣化ではBR、DVD化できないのですものね。。
ちなみに、アナログダビングとはどうすればいいのですか?
H8000は自室で使用しているのですが、リビングでアクオス+ソニーBRレコーダーを使用しています。
書込番号:14189149
0点

>せっかく録画機能があるのに、レコーダーを買うのはもったいない気もして。。
SONYのレコーダーをお持ちのようなので、わざわざH8000のためにレコーダーを追加購入する必要はありません。
>ちなみに、アナログダビングとはどうすればいいのですか?
リビングにあるSONYのレコーダーを取り外して自室まで持ってきてください。
H8000の背面に録画出力と書かれた端子があるはずです。
それを手持ちのSONYのレコーダーの入力端子と繋いでください。
接続には下記のようなAVケーブルが必要です。
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=KM-V9-10&cate=1
アナログダビングの方法はSONYのレコーダーの説明書に記載されているはずです。
・画質は相当落ちます。(SD画質)
・ダビングには実時間かかります。
色々と制約が多いですが、手持ちの機種でできますので、一度使ってみてはいかがでしょうか。
そんなに難しいことではありません。
書込番号:14189267
0点

アナログダビングは
H8000の画面で再生(表示)していないとダメですよ
書込番号:14189301
0点

k.i.t.tさん
ご丁寧な解答ありがとうございます!
普段BRに残したいものは、リビングで録画しているのですが、録画が重なったりといった場合、自室で録画していました。
どうしても残したいものはアナログ録画してみようと思います。
ひかるの父さん
抽出できない機器もあるのですね。3年前は深く考えず、テレビを買ってしまったので、これからはよく確認してから...と思います。
ありがとうございました!
カクカクコメコメさん
アナログ録画、再生しながら同時間かかるようですね。厳選してどうしても残したいものはやってみようと思います。
ありがとうございました!
書込番号:14189442
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)