このページのスレッド一覧(全48スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
90 | 52 | 2011年11月26日 13:32 |
![]() |
8 | 4 | 2011年10月5日 22:21 |
![]() |
7 | 5 | 2011年9月4日 12:36 |
![]() |
1 | 1 | 2010年12月31日 14:24 |
![]() |
14 | 10 | 2010年9月23日 22:20 |
![]() |
19 | 26 | 2010年5月9日 14:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

皆様こんばんは。
連休中に里帰り中の友人からPS3を借りました。
興味はゲームではなく、驚異的といわれているDVDのアップコンバート再生画質だったんですが、期待通りに非常に鮮明な画質‥
昨日、遂に自分でもPS3の購入に踏み切りました。
因みに私の視聴環境は、メインは32型のHDブラウン管なのでDVDでも鮮明な画質なのですが、普段はPCモニターとして使用しているナナオのHD2452Wというフルハイビジョンの液晶モニターを使用する機会が多く、今回もこのモニターにHDMIで接続。
BDと比べてしまうとさすがにフォーカスが甘目に感じてしまいますが、このままでも十分過ぎるほど鑑賞に耐えられます。
さて、そこで気になったのですが、私は洋画を中心に200タイトル以上のDVDソフトを持っていますが、これだけの画質なら無理してBDに買い替えの必要がないのでは‥と。
実際に映画「ロッキー」で両者を見比べても、元のコンテンツの映像が悪い為に、BDでもDVDでもさして変わらない印象を受けました。
それ以前のクラシック映画の場合は尚更なんじゃないのか‥とも。
勿論、新規の映画はBDでの発売がメインになっていくでしょうし、BDレコーダーも既に家庭に浸透しつつありますし、HD画質でそのまま記録できるというのは大きなメリットでしょうからメディアとしてのBDには将来性の不安はないと思います。
しかしながら、セルソフトとして売られて来たDVDビデオソフトの買い替え需要としては‥正直どうなのか?
アップコン技術はこれからもどんどん進歩して行くでしょうし、画質面でBDに追いつく事は無理としても「このままで充分」と考える人も多いのではないかと‥。
皆様のご意見をお聞かせ下さい。
またPS3の設定で、更に高画質化する秘訣でもございましたらご伝授下さい。
2点

たぶんですけど、アップコンバート技術は進歩しないと思う。というより、メーカーはあえて進歩させないだろうと。
アップコンバート技術にも、そもそも限界はあるだろうし、メーカーとしては長く使ってもらうよりもどんどん買い替えて欲しいのが腹。
DVDソフトを多数所有しているユーザーを無視して、ブルーレイに移行せざる得ないように、メーカーは、あの手この手を使ってユーザーを追い込んでゆく筈です。当然、販売店も含め業界全体がこぞってDVDを排除してゆく筈。
ユーザーの都合より、売上第一ですから、メーカーも販売店も。
ヨドバシの店員ですが、「DVDは過去の遺物ですので、さっさと捨てて下さい」と言ってましたよ。
書込番号:11331357
6点

>メインは32型のHDブラウン管
>普段はPCモニターとして使用しているナナオのHD2452W
という再生環境が、BDとDVDの画質差をさほど大きくないものとしている要因ですね。
一般的な固定画素ディスプレイでは、両者の画質差は結構なものがあり、
BD化されていない作品で余程好きな物でもない限り、DVDソフトは買う気が失せると
いうものです。
>それ以前のクラシック映画の場合は尚更なんじゃないのか‥とも。
製作年度云々の問題よりも、むしろマスタリングの問題ですね。
例えば「西部開拓史」のBD-ROMなどは、半世紀も前の作品なのに超が付く程の高画質で、
BD再生環境があって本当に良かったと感じさせてくれる一品です
>アップコン技術はこれからもどんどん進歩して行くでしょうし、画質面でBDに追いつく事は無理としても「このままで充分」と考える人も多いのではないかと‥。
PS3のアップコン画質も現状で「打ち止め」でしょうし、DVDプレーヤーも最近はチープな
製品ばかりで、DVD再生機の画質の平均レベルは下降しています。
又、BDプレーヤーでDVD再生画質にまで留意しているのは、REALTAを搭載している
デノンの高級機くらいで、パイオニア機などは粗末なものです。
それと、来年のアナログ放送停波に伴い、アナログブラウン管から液晶やプラズマへの
買い替えが急速に進むと思われますが、それに従いDVD再生画質にガッカリして
BDレコーダー/プレーヤーを購入するユーザーが増えると思います。
書込番号:11332094
8点

DVDが出た時 ビデオは無くならないよ と言ってたけどいつの間にかTSUTAYAからビデオが無くなったよ。
マニアは好きな映画をビデオで買い 同じタイトルなのに ちょっと画質がいいからとレーザーディスクを買い DVDがでれば買い ブルーレイが出れば買うのです。
そーやって経済は回る…。嫁に怒られるけど(^o^)/
書込番号:11332751
6点

皆様、ありがとうございます。
>vr6bisさん
>DVDソフトを多数所有しているユーザーを無視して、ブルーレイに移行せざる得ないように、メーカーは、あの手この手を使ってユーザーを追い込んでゆく筈です。当然、販売店も含め業界全体がこぞってDVDを排除してゆく筈。
そうなんですよね。
結局は「業界の論理」に従わざるを得ない部分がありますよね、悲しいですけど。
ただブルーレイ化の波って、全世界的にはどうなんでしょう?
>当たり前田のおせんべいさん
>一般的な固定画素ディスプレイでは、両者の画質差は結構なものがあり、
BD化されていない作品で余程好きな物でもない限り、DVDソフトは買う気が失せると
いうものです。
そうですね。
私も数年前までブラウン管は画素が固定されていないからSDコンテンツもキレイに映るって事を知らなかった。(笑)
人から「そりゃ環境が恵まれてるだけ。液晶やプラズマでSDコンテンツを映したら分かるよ」と指摘され、初めて気が付きました。
でもまあ、私のように液晶でも24インチぐらいなら、ほとんど画質的に不満は無いです。
大画面だと話は違うんでしょうけど‥。
それと、確かにリマスターされていない映像だとBDの意味が無いような‥
旧作BDでは前述の「ロッキー」と「ダイハード」を購入しましたけど、DVDと見比べても画質的な優位は感じませんね。
>例えば「西部開拓史」のBD-ROMなどは、半世紀も前の作品なのに超が付く程の高画質で、
BD再生環境があって本当に良かったと感じさせてくれる一品です
おっ!大好物!
西部開拓史はDVDも初期に出た物を買いましたけど、そりゃ酷い画質で‥ VHSの方がマシなぐらいでした。
今度試しに買ってみようと思います。
ありがとうございました。
>すずめ丸さん
>マニアは好きな映画をビデオで買い 同じタイトルなのに ちょっと画質がいいからとレーザーディスクを買い DVDがでれば買い ブルーレイが出れば買うのです。
LDのメリットは巻き戻しが不要なのと、画質の劣化がない事でした。
ただ、録画機能がない事と、映画ソフトでも1本約5,000円以上と割高な為にマニア需要で終わった感がありましたよね。
DVDはLDに比べて軽量コンパクト、録再機も出たし、ダブルレイヤー技術のお陰でディスクを裏返したり入れ替えたりの手間が無くなったし、ソフトの価格が半額ぐらいになったので一気に普及しましたよね。
それに比べてBDって、目に見えるメリットが現状では少ないのかと‥。
基本的には画質の違いだけであって、機能的にはDVDと変わりません。
まあその画質の違いが大きいんだよと言われるとそのとおりなのですが‥(笑)
書込番号:11333484
0点

スレ主様 なるほどそういう面もありましね。
ただ自分は 1日も早くTSUTAYAの棚がブルーレイだけになるのを祈ってます。
邦画「風が強く吹いている」がDVDしかなく 借りて観たのですが 緑と青い空がもうひとつの主人公のはずなのに DVDの画質ではそれらが最悪でした。あれでは映画の価値が半分になってしまう…。
ブルーレイよ 早くひろまってくれ〜(^o^)/
書込番号:11333606
4点

皆様こんにちは。
私の周りでもPS3と共に、急速にBDが普及しつつあります。
が、DVDで所有しているソフトをBDに買い替えたという人は、ほとんど居ませんね。(^^ゞ
ユーザーにとってBD再生機器の最大のメリットは、DVDも再生出来る点だと思います。
VHS→DVD時のような、ソフト買い替え祭りは起きにくいと、個人的には思っています。
書込番号:11333919
1点

U12 SSS-R が欲しいさん、
>結局は「業界の論理」に従わざるを得ない部分がありますよね、悲しいですけど。
それはお金がないからです。(私もですけど)
気に入った物を使いたければ、1千万円か2千万円か分かりませんが、特注品を作ってもらえば良いわけです。
そのお金がないから、量産品を使わなければならないわけです。
業界の論理じゃなくて、資本主義の論理ではないでしょうか。
あ、U12 SSS-R が欲しいさんを非難しているわけではないです。私も同じですから。
要は、お金を湯水の如く使えるわけではないので、市販品のうち1番気に入った物を安い値段で利用するしかないということです。
なので、お互いに情報収集をして、できるだけお金を使わずに楽しみましょう。
(ちなみに、私も600タイトル以上の市販DVDソフトを所有してます。)
書込番号:11334567
3点

>すずめ丸さん
>邦画「風が強く吹いている」がDVDしかなく 借りて観たのですが 緑と青い空がもうひとつの主人公のはずなのに DVDの画質ではそれらが最悪でした。あれでは映画の価値が半分になってしまう…。
画質の悪さが気になって没頭できないならば確かに問題ですよね。
画質は良いに越した事はありませんし、一度BDを体験してしまうと尚更なのかも知れませんね。
>めぢからさん
>DVDで所有しているソフトをBDに買い替えたという人は、ほとんど居ませんね。(^^ゞ
やはりそうですか!
わざわざ大枚叩いて買い換える動機付けとしては弱過ぎますものね。
>はらっぱ1さん
>気に入った物を使いたければ、1千万円か2千万円か分かりませんが、特注品を作ってもらえば良いわけです。
そりゃ極論ですわな。(笑)
しかし、600タイトルもあったら、そりゃ簡単には買い替えには走れませんわな‥
既存のDVDをどこまで高画質に再現できるハードが開発されるか‥ どうしても興味はそっちの方に行きますよね。
あくまでセルDVDソフトの代替需要として考えた場合、BDにも規格としての寿命がある訳で、ポストBDが出るまでの間にどれだけ商品を拡充できるのか‥
急速に広まったと思われるDVDですら、ここまでのラインナップに達するまでには10年以上時間が掛かっている訳で、果たしてBDにはどれだけ時間が残されているのか‥
個人的には市販されているDVDソフトを全て置き換えるだけのBDソフトは発売されないように感じます。
根拠は無いですけど‥。
で業界の論理ですが、この不景気だから、中には「抜け駆け」する会社も出て来るのでは‥と、密かに期待?しています。
また韓国では主流となっている薄型ブラウン管。
ブラウン管の特性はSD映像もキレイに映る事ですが、これが日本にも導入されれば相当売れるのにな‥とも考えてしまします。
まあ、水面下ではBDにシフトさせたい業界団体による思惑なんかも相当あるんでしょうけど‥。
書込番号:11334715
0点

>またPS3の設定で、更に高画質化する秘訣でもございましたらご伝授下さい。
ちなみに、ナナオのモニターと接続してのDVD再生時に、アップコン設定「2倍」は試されましたか?
理屈の上では、半端な倍数に拡大するよりも、整数倍に拡大する方が
演算処理がシンプルになる為、より優れた画質が得られるようです。
実際、画面サイズは一回り小さくなるものの、一層緻密なアップコン画質になったと
感じます。(半分は画面サイズ縮小のせいかも?)
実は液晶モニターとしてFX2431を所有していますが、このディスプレイと
PS3での2倍アップコンの組み合わせは、「最強のDVDアップコン画質」
ではないかと思う程です。
まあ、さすがにネイティブな表示が出来るブラウン管には一歩を
譲りますけどね。
書込番号:11334720
3点

>既存のDVDをどこまで高画質に再現できるハードが開発されるか‥ どうしても興味はそっちの方に行きますよね。
いえ、全然興味はありません。それは、どうでもいいです。
約600タイトルのDVDは、過去に購入したから持ち続けているに過ぎませんし。
SD画質ですから、今更期待しても始まりません。
まあ、より良い画質で再生できるに越したことはありませんが、それを基準に機種選定はしません。
それより大事な、BD再生(または、レコーダなら録画の使い勝手など)機能・性能に注目しますネ。
また、2年くらい前から、新規購入ソフトはほとんどがBDです。
書込番号:11334776
4点

>当たり前田のおせんべいさん
そうなんです。
2倍モードにするとなんとなく更に画質が良くなって見えるような‥
それと私の2452Wの場合、モニター側で表示サイズを変えられるんですが、2倍モードで出力された映像をモニター側で全画面表示させてもみたんですけど、これは全くダメでした。(笑)
>はらっぱ1さん
へ〜、随分と太っ腹ですなあ‥(笑)
私なんて貧乏性だから気になっちゃって気になっちゃって‥
まあ、はらっぱ1さんのような方がいるから日本経済も回るんでしょうね。(決して嫌味じゃなくて)
書込番号:11334877
0点

なんだ、DVDソフトほとんど売り払って買い替えてるのは、私だけですか?
いちいち数えてないけどブックオフで総額16万くらいの売却額になったけど、まだDVD−BOXやらDVDソフト多数あります。
DVD処分してBDに買い替え中です。
書込番号:11335276
3点

>へ〜、随分と太っ腹ですなあ‥(笑)
いえいえ、むかしから近所にレンタル屋さんがない(いなか住まいなもので)ので、たまにDVDソフトを購入するくらいしか選択肢(楽しみ?)がなかったんです。
数年前からは、通販で比較的安く帰るようになったので、ありがたいです。
(10年くらい前、DVDを買い始めた頃は、定価でしか売っていなかったので、大変でした。)
あ、いまは割りと近所にブックオフがあるので、(中古ですが)安く買えて、これまたありがたいです。
くろりんくさんのように、売っ払うかなぁ。
まだ置き場所はあるのですが、見たいソフトが簡単に探せなくなっていますので。
書込番号:11335527
1点

職場で調査してみました。(笑)
6名への聞き取りで全員男。
年齢は30〜50代。
BD視聴機器所有 5/6
DVDソフト所有10以下 2/6
11〜50 3/6
それ以上 1/6
BD機所有前提で、DVD→BDへの買い替え意思は?
全買い替え 0名
一部買い替え 2名
買い替えしない 4名
以上でした。(^^ゞ
一部買い替えの方は、スターウォーズが出たら、と言ってました。
…出るんですか?(^_^;)
書込番号:11335679
2点

くろりんくさん
BD化が進んでいる映画ソフトと違って、音楽ソフトはまだまだなので、
DVDは捨てられないんですよ。
山中千尋、bond、ヘイリーなどのDVDは、未だお宝です。
書込番号:11335714
1点

めぢからさん、
>一部買い替えの方は、スターウォーズが出たら、と言ってました。
>…出るんですか?(^_^;)
BDソフトって最近続々と出ていますので、出るかもしれませんね。
わたしは、最近ラビリンス魔王の迷宮がBDで出たので、DVDも持っていましたがさっそく購入しました。(まだ見てない)
どっかで読みましたが、スターウォーズは7月頃 NHK BS-hi で一挙放送されるらしいので、それを録画すればいいか、って思ってます。
書込番号:11335751
1点

くろりんくさん
>なんだ、DVDソフトほとんど売り払って買い替えてるのは、私だけですか?
DVDソフトはほとんど売り払ってしまいましたが、
そんなに買い換えてはいませんね。
DVDで買った時は最新作で面白かったけれど、
今は色褪せているからです。
画質もDVDよりは良くなっていても、BDでは
普通というか微妙だったりもするので。
スレ主さんも旧作ではなく、最新作を買った方が
いいですよ。
U12 SSS-R が欲しいさん
今はPS3買ったばかりでDVDのアップコンバートの
威力に感激してるんでしょうけど、そのうちに
物足りなさが出てきますよ。
いわゆるBDの「高画質盤」とか見たら、PS3の2倍
アプコン+HDブラウン管でもDVDでは駄目です。
ただそこまで必要でないと思われるのならば、反対に
DVDって今や買うにしても大安売りですから、非常に
財布には優しいですよ。
アマゾンのバーゲンコーナーなんか見たらわかります。
書込番号:11335754
2点

ブルーレイのソフトで不満なのは DVDより値段は高いのに 装丁というか 外観がDVDより安っぽい事が多いと思うのです。もう少し仰々しくしてほしいと思っているのは自分だけ?
できれば解説とかもつけてほしいし…。(レーザーディスクの「砂の器」の 大竹まことの解説は素晴らしい だから売れないでまだ持ってます。)
とにかく もーちょっとDVDより高級感を出してほしいのです(^o^)/
書込番号:11335871
1点

すずめ丸さん、
私とは正反対の方向性ですねぇ。
私は、DVDの装丁も不満でしたが、BDでもCDケースみたいに小さく薄くして欲しいです。
保管場所が小さいほうがありがたいので、余分な解説とかは不要ですネ。
極端に言えば、メディアだけ必要最小限のケースに入っていればOKなんですが。
書込番号:11336628
2点

はらっぱ1さん なるほど人それぞれですね。自分はタイトルを眺めてニヤリとしたい方なのです
(-^〇^-)
書込番号:11336818
1点

こんにちは
ウォンレイさん、お久しぶりです
情報&リンク、有難う御座います
ついに、と言うかやっと発売されますね(^^♪
海外のショップの広告見て、指をくわえて見てました
BDPの買い替え検討中でしたので嬉しいです
ちなみに、これってパイオニア純正(オリジナル)ですよね?
書込番号:13585942
1点

ラインハルトGTさん こんにちは(^_^)v
やっと発表されましたね
パイのオリジナルか否かは残念ながら分りません(お役に立てずすみません)
ただ 54からの機能も引き続き継承されている物もあるので(つづき見機能など) 完全オリジナル(純正機)ではなさそうです(あくまで予想ですが)
ただこの価格帯でHDMIセパ出力対応 ユニバーサルP 見た目 その他もろもろw とても魅力的な商品だと思います(欲を言えばビデオアジャストモードを復活させて欲しかったw)
書込番号:13586615
1点

ウォンレイさん こんばんは(^.^)
いえいえ、とんでもない、此方こそ情報が少ないのに突然質問してすいませんm(__)m
私はAVC録画のBDを見る事が多いので新機能?の「ストリームスムーサー」に興味津々です
早く、実物を見たいですね
11月が待ちどうしいです
書込番号:13587779
1点

エミライ、米OPPOのBDプレーヤー「BDP-95」を発売
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20110902_474783.html
ほ・ほしいです。
1点

ずるずるむけポンさん、
>日本語の説明書で約10万円プラスですね(笑)
ひぇ〜、米国版と日本版で、そんなに価格差があるんですねぇ。
もっとも、リージョンコードなどの問題があるので、買うなら(買えないけど)日本版になりますよねぇ。
マニュアルは英語でも構わないんですが。(訳の分からない日本語訳を読むくらいなら、むしろ英語の原語のほうが分かりやすいくらいですネ。)
書込番号:13457474
1点

ずるずるむけポンさん 皆さん こんにちは
ほんと国内版は高いですね。
ちなみに、DVD fatasiumで北米版を輸入すれば、$1529(約12万円)プラス送料$80(6240円)
で購入できます(1$78円)。
この機種は、BDリージョンフリーなので、リージョンBのUK版BDも視聴できるのが、魅力です。
なお、輸入品の保証はつきませんので、自己責任でお願いします。
http://www.fantasium.com/players.phtml
書込番号:13457565
1点

150ページ以上の超豪華日本語説明書ですからね(笑)10万円の価値はあるでしょう!?
冗談はさておき、倍以上の値段出して手厚い保証を受けられるなら別ですが…そんなわけないでしょうし。
BDT900が無難っすかね〜
書込番号:13457584
1点

tomoyosi34さん、
内容については特にコメントはないです。
でも、プレイヤ(再生専用機)の掲示板に、レコーダのことを2つも書きこまなくても良いように思います。
レコーダの、当該機種の掲示板に書きこむのがマナーだと思いますヨ。
書込番号:12442543
1点

皆さん こんにちは(^_^)v
面白そうなBDP(ユニバーサルプレイヤー)の情報がありましたので載せておきます(^^)
http://www.phileweb.com/news/d-av/201006/10/26186.html
http://naspecaudio.com/cambridge-audio/%E3%83%A6%E3%83%8B%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%83%AB-blu-ray-sacd-disk%E3%80%80%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%A4%E3%83%BC/
値段は98000円前後? 性能は未知数.....
5点

ウォンレイさん こんばんは
久しぶりにこちらのサイトにお邪魔してウォンレイさんのクチコミを見つけたので、
簡単なインプレッションですが・・・
Azur650BD
起動タイム・・・約11秒(電源ボタンを押してから基本画面が出るまで)
スタートタイム・・・約30秒(ディスクトレイに乗せてから最初のロゴマークが出るまで)
チャップタースキップタイム・・・約2秒
比較モデル
@ BDP-320(パイオニア)
起動タイム・・・約20秒( 同上 )
スタートタイム・・・約1分( 同上 )
チャップタースキップタイム・・・約4秒
A PS-3(CECH2000Aモデル / ソニー)
起動タイム・・・約18秒( 同上 )
スタートタイム・・・約50秒 ( 本体へ挿し入れてからのタイム )
チャップタースキップタイム・・・約2秒
以下は個人的な感覚での感想です。
画質比較(画質セレクトは標準で視聴)
PS3<BDP-320<650BD
再生中のノイズ(騒音?)
BDP-320<PS3<650BD
テスト用BDソフト・・・プライベート・ライアン
モニター ・・・KRP-500M/パイオニア
を使用しました。
まだ使い始めて4日ですので、殆ど弄っておりません。しかし、ユニバーサルモデルで、
10万円前後の値段となれば、個人的には、お勧めできるBDプレーヤーだと思います。
只、海外モデルに抵抗があったり、SACDやDVD-Audioを使われない方には、魅力が無いかもしれませんね。
あと、BDソフトは試しておりませんが、DVDソフトはリージョンフリータイプの様で、再生を確認済です。
書込番号:11506004
3点

こんにちは。
レコ芸7月号でアサクラ大佐が紹介していますが、NuForce が同じ内部メカで電源が違うモデルを作ってますね。
http://www.claritym.com/index.php?option=com_content&view=article&id=62
貧乏人は手が出ませんけど…
書込番号:11517129
1点

面白そうですね。薄型で、BD/SACD対応のプレーヤを探しているのです。
書込番号:11691620
1点

この製品はスイッチング電源なので200Vを直接つなげますね。各家庭の200V波形は100Vよりも綺麗な場合が多いので、電源のクリーン度向上という点でも有利なようです。うーむ、よい情報を有難うございます。
書込番号:11691835
1点

Azuru650BDなかなか使いやすいモデルですよ。
起動もサクサクでストレスなし!!
ユニバーサル・モデルでの比較だとDVDですが、DV−AX5AV@やDVD−3910とはDVDの画質は色が濃く鮮やかですが、ややノイズ感があります。
BD、DVDの音質は、やや高音がキツメですがまずまず。
ただ、SACD、DVD−A、CDに関してはこじんまりとしている割にパワー感が強調された音作りで落ち着きがありません。拡がりもなく平面的な印象。
雑な音作りの一部のROCKなら聞けるかもしれません。
価格を考えればよく出来てますのでDVDやBDなどを中心に使うのなら楽しめる良いプレイヤーだと思いますが。。。。
書込番号:11729285
1点

ぷりちぃ〜!!さん、なるほどそうですか。参考になります。
きつい、平面的というのは、このプレーヤの電源対策が充分でないからと思います。高級機でないので仕方ないですが。
たぶん、電源に「絶縁トランス」または「クリーン電源装置」、「高級電源ケーブル」を使うと、高級機に化けると思います。こういう電源対策アイテムは、私は今のモデル(DVD−3910)で使って効果確認しています。
書込番号:11729591
1点

あ、そうそう!
SACDのビル・エバンス「ワルツ・フォーデビィ」の輸入盤は一定間隔でブツッ・・・ブツッ・・・。てノイズが入ります。
あと、あゆの2001年ドームツアーのDVDのオープニングで必ず飛びます。
他のディスクは平気なんですが、これだけ。
モチロンこのディスクは他のプレイヤーではなんともありません。
よくある固体差なのかこのプレイヤーの癖なのか・・・??
書込番号:11730029
1点

他の書き込みで、CDPやBDPのことを伺っていたら、NuForce:OPPO BDP-83SE/NEの紹介をしていただき、この書き込みを目にしてお聞きしたく書き込みました。NuForce:OPPO BDP-83SE/NEとAzur650BD
は、共にユニバーサルということで類似てんが多いかと思いますが、この2機種の音や映像の特色をご存じであれば、教えてください。また、CDPとしてマランツの13−S2、BDPとして、パイオニアのLX−91,LX−53を検討していますが、やはり、単体のほうが上なんでしょうか?コンパクトにおさまり、値段も、個々に買うことを考えれば安くなりメリットもあるので、性能は単体よりやはり一歩さがるが、それなりにまとまっていると割り切って使用する製品でしょうか?
そして何も聞こえなくなったさん、驚きました。ご紹介頂き、調べているうちにたどりついたで・・・。
書込番号:11957193
0点

カルピス on the ロックさん
マランツのプレーヤーとの比較はわかりませんが、わたしが使っているデノンDCD-1650SEと比べるとAzur-650BDはパワー感が全開で繊細さは全くありません!!S/Nも良いとは言えずある程度上位の単体CDPとの比較は酷かと・・・。
とにかく力任せに低音域と中音域が強調された音です。ただ粗っぽさが激しいロックや昔のジャズに合っている場合もありなかなか楽しめる時もありますが・・・。
ただ電源ケーブルをオヤイデの50Ex’sに交換していますが・・・。
付属のケーブルだと聞けたもんじゃありませんっ!!
画質はパイオニアのAX5AviやデノンのDVD3910とアップコンを比較するとやや輪郭が甘くなめらかな反面明るく濃い色が映画には向いています。
ただ基本性能は安いプレーヤーよりは遥かに上かな?と思って割り切って使えばナンの問題ナシかと・・・。
イチバンの魅力はサクサクと動作してくれるのでストレスが無く使える事かな???
書込番号:11957674
0点

思いかけず時間が空いてしまったのでレンタルDVDでも見よう、という人はけっこうおられると思うのですが、最近は洋画ならBDもレンタル屋さんに並んでいるのですが、邦画はほとんどの作品がDVDのみしか置いてありません。
サマーウォーズや20世紀少年といったメジャータイトルでさえDVDだけが棚に並んでいる状況。
しかしですね、正直なところレンタルといえども『地上波放送よりも画質の劣るものをお金を払って見たいとは思わない』のです。
しかし作品そのものは見たいので、DVDにアプコンあてて見るわけですが画質には相当な不満があります。
BDのソフト自体は発売されているはずなので、メーカー側にBDのレンタルをよしとしない理由があるのでしょうか……
しかし地デジがここまで普及してHD画質が当たり前のものになりつつある状況で、邦画のソフト供給はDVDのみというのはもはや時代錯誤としか思えません。
せめてDVDとBDの併行供給……いや、いっそ新作は全てBDでもいいと思うのですが。
皆様はどのようにお考えになりますでしょうか?
4点

ブルーレイプレイヤーもって無いので
DVDレンタルでじゅうぶん
>正直なところレンタルといえども『地上波放送よりも画質の劣るものをお金を払って見たいとは思わない』のです。
TVがそれほど大きくないのでノイズがなければこだわりません
自分はこんな感じですよ
書込番号:11227376
1点

oqnさん
そうですね、DVDはもう要らないですね。私はニックネーム通りの大画面派!、全てHD画質で見た
いと思います。
書込番号:11230306
3点

>皆様はどのようにお考えになりますでしょうか?
oqnさん にほぼ同意ですね。
>メーカー側にBDのレンタルをよしとしない理由があるのでしょうか……
邦画の場合はセルが売れなくなる、との危惧が
あるんでしょう。
または「まだDVDでいい」という意識なのか。
邦画BDのセル価格を見ても意識の低さは歴然
ですね。
>いや、いっそ新作は全てBDでもいいと思うのですが。
その通りですね。
BDが見れる環境持ってる人ならばそう思うのも当然だと
思いますよ。
書込番号:11230695
3点

oqnさん
私も、DVDの新作なんて出さなくていいと思ってます。
新作ソフトはBDだけにして欲しいです。
BDに同じ作品のDVDが付いてるものが有りますが、DVDは見れたものではありません。
できれば、DVDで充分という考えの人も、いなくなって欲しいです。
書込番号:11230996
2点

アナログ放送が終焉する来年には、DVDをそこそこの画質で表示出来るアナログブラウン管テレビが
大量にお払い箱になるでしょうから、それを期にBDへの移行が急速に進む可能性もあると思います。
書込番号:11232526
0点

DVDの時もそうでしたよ。
ビデオばかりで中々増えませんでした。
コスト面でもBDが高いでしょうし、まだ時間が掛かると思います。
自分の周りはアナログ人間?(家電はどうでもいい人)が多いのですが
その人達に訊いてみると・・・
テレビ買うんですか?「見れればいいから壊れるまで買わない」
地デジチューナー買うんですか?「うん」
BDプレイヤー買うんですか?「DVDプレイヤーあるから買わない」
何でもそうですが、好きな物意外は必要に責められないと買わないのでしょうね。
書込番号:11241974
0点

皆様コメントありがとうございます。
DVD要らない派の方が多いのは、ここがBDプレイヤー板だからでしょうかね?
それとも世論はもうDVD>BDに動き出しているのか。
>TVがそれほど大きくないので
これは逆だと思います。TVが小さい方が画面に寄って見ることになるので粗が目立ちます。
大画面をやや離れたところから見た方が綺麗に見えると思います。
>DVDはもう要らないですね
ホント要らないですよね。あえていうとカスですよね。
>セルが売れなくなる
聞きかじりなんですが、BDが3枚売れるよりもDVDが1枚売れた方が儲かるといった映像作家さんがいるそうです。
この話を聞いたときは、そんな少ない利鞘でやってるのかとびっくりしたものですが、本当なのだとすれば映像制作の現場からすればDVDからBDへの移行は収益が1/3になるだけで丸損になるわけですから、本音をいえば移行したくない、DVDを延命させたいと考えているのかもしれませんね。
>BDに同じ作品のDVD
洋画は2500円をBDソフトのスタンダード価格にして移行期はDVDとのセット販売するようですね。
ワーナー>http://www.animeanime.biz/all/2010041201/
ソニー>http://www.animeanime.biz/all/2010040202/
地上波放送より低画質であってはパッケージソフトの意味を為さないからBD移行を押し進めたいので、今はBDを持っていない人でもセット版を買ってくださいという主旨のようです。
>アナログ放送が終焉する
そうなんですよね。
DVD>BDの流れは、ビデオテープ>DVDのときとはワケが違う。
高付加価値商品へのシフトじゃなくて、アナログ停波にともなう移行なんです。
つまり、好む好まないに関わらずあと1年ちょっとの間にBDへの移行を完了しなきゃならないわけです。
いまさら新作DVDを発売することはないと思うんですが、制作現場からするとそれは負担なのかもしれません。
しかしHD制作しているのにDVDのみのソフトはワケがわからないとしかいいようが……
>コスト面でもBDが高い
映像制作の現場からすればそうなのではないかと思いますが、ユーザーからすればBDはもはや高付加価値商品でも高嶺の花でもありません。
ビデオデッキより安くなってますよ。というか一部のDVDプレーヤーが安すぎるんだと思います。
少なくとも、これからDVDプレーヤーを買う理由は全くないと思います。ちょっと足せば国内メーカーのBDプレーヤーが買えますしアップコンバーターも付いてきますから。
あ、でも所有するDVDソフトを高画質再生するために、強力なアプコンのついたDVD再生専用機を買う需要はあるかも。
もっとも同じソフトがBDで発売されれば、古いDVDソフトは捨ててBDに買い替えた方がいいですけど。
書込番号:11242485
0点

oqnさん、
>もっとも同じソフトがBDで発売されれば、古いDVDソフトは捨ててBDに買い替えた方がいいですけど。
これは、一概には言えないかも。(コスト度外視ならば、そうですけど。)
わたしは、すでに700タイトルくらいセルDVDを持っていて、さすがにそのDVDを捨ててBD買い替えは難しいです。
なので、セルBDは、まだDVDの1/10くらいしか持っていません。(できるだけ、DVDで持っていないタイトルを購入するようにしていますが。)
まあ、レンタルを利用しないという(割と特殊な)状況のせいもありますが。
書込番号:11243680
0点

>DVD要らない派の方が多いのは、ここがBDプレイヤー板だからでしょうかね?
まあ、そうですね。
>BDが3枚売れるよりもDVDが1枚売れた方が儲かるといった映像作家さんがいるそうです。
>本音をいえば移行したくない、DVDを延命させたいと考えているのかもしれませんね。
DVDにするよりBDにするのは手間暇がかかる。
制作費も高い。
数が見込めないから制作費が回収できない。
ならばDVDの方が儲かる。
という意味での発言だったと思いますよ、それ。
でもそれって2年前か1年半ぐらい前の話でしょ?
ただ数が見込めない作品のBD化は、DVDに比べて
まだまだ壁が高い事実は今でもありますね。
>もっとも同じソフトがBDで発売されれば、古いDVDソフトは捨ててBDに買い替えた方がいいですけど。
ソニーやワーナーは旧作品・旧作品のBD化の発売定価を
¥2,500にしたのは、そういう意図もあっての事ですね。
所有DVDはほぼ全部数年前に売り払っていて、いくつか
買い直しもしましたが、旬を過ぎた作品も多いですね。
また画質もいまいちだったりもします。
ま、¥2,500や値引きで¥2,000以下ならこの先買い直しも
進むかもしれません。
書込番号:11248612
1点

需要が無いからBDは普及しないのだと思いますよ。
私はブラウン管TVの故障のため一昨年HDD付き大型TV(液晶52型)に
更新済ですがTVが持つ優れたスケーラー(超解像)性能のおかげで
再生環境をDVDからBDに変更する必要性を感じません。
PCの再生環境やクルマでの再生環境もDVDだし
結局、BD、DVDに関わらず、画質はオーサリングを含めて
ソース次第のところもありますし。
私も昔は、新しいものに飛びつき(LD)そのフォーマットの
栄枯盛衰を見てきていますから、規格に踊らされる
虚しさを知っています。
DBはLDと同じ経緯を辿るんじゃないでしょうか。
現にBDでも、HDMI1.4(3D対応)やBDXL、IH-BDなど。
企画が乱立してきています、すぐに時代遅れになる(笑)
書込番号:11250326
0点

X008さん、
>需要が無いからBDは普及しないのだと思いますよ。
そうですかぁ。BDはすでに普及期に入っているのだと思っていました。
レンタルとは無関係に。
書込番号:11251339
0点

いくら超解像でも、DVDとBDでは、全然違うと思いますけど。
百歩譲って画質を誤魔化せても、ロスレス音声は、DVDではまねできません。
書込番号:11251854
1点

>700タイトルくらいセルDVDを持っていて
>セルBDは、まだDVDの1/10くらいしか
なんてうらやましい!
私は1度見たら持っていても再度見ることはほとんどないので、BDに関しては買って、見て、すぐ売るパターンです。
だから邦画DVDのレンタルも増えてほしいところなんですが。
>2年前か1年半ぐらい前の話でしょ?
今でも3倍くらいの制作費がかかってるみたいです。
10/4/17のトロステーション>http://goten.jp/blog-images/2010/03/1004171_14E1D/100417_tt036.jpg
単純に画像サイズとファイルサイズが大きくなると、コンピューターの処理時間、サーバの容量、制作時間、人件費も大きくなるという計算のようです。
>TVが持つ優れたスケーラー(超解像)性能
これもうらやましい話です。
最近、東芝の販売員さんの「DVDも超解像する」という言葉を信じて母の寝室用にBD搭載タイプの26型レグザを購入したのですが、結論から言うとアプコンの付いたBDプレーヤーを32型の旧タイプのレグザにつないだ環境に敵いませんでした。
一口に超解像技術といってもエントリークラスのものは、それほど強力ではないようです。
思い切り横道に逸れてしまいますが「フルハイビジョンでないTVに接続するときはプレーヤーの出力も720pにしないとダメだよ」っていうのは、アレはTV側でも画素補完しているということを失念していますよね。
もともと地デジの1080iの信号を画素補完して表示しているのですから、1080iで出力したときのほうが好ましい映像になるものが多いように思います。
アプコンに頼らずに最初から1080pで出力されるBDだとこんなこと考えなくていいから楽でいいのに、と思います。
>BDはすでに普及期に入っているのだと
全世帯の25%くらいの普及率らしいです。4人に1人?
新しいソフトが出るたびに売り上げ記録を更新しているので、今急激に伸びているところなのではないかと思います。
邦画BDレンタルが増えればもっと普及が加速するのでは?
書込番号:11251934
1点

X008さん
>需要が無いからBDは普及しないのだと思いますよ。
>再生環境をDVDからBDに変更する必要性を感じません。
X008さん には需要がないという事で。
その反対も存在しますね。
DVDには需要がないから見ない、使わない
という人達も増えています。
ま、必要性がないのなら使わなくても自由
ですよ。
普通の人にしてみれば対応機器を買えば、
安くなったBDを必要性云々理屈付けなくても、
使う事はあるでしょう。
>BDはLDと同じ経緯を辿るんじゃないでしょうか。
>すぐに時代遅れになる(笑)
よくLDに例えられますが、LDは再生専用。
BDは記録メディアをも包括展開しています。
レコーダーがBD主流の今、DVDが時代遅れに
なっていますね。
時代遅れを気にする人が時代遅れのDVDを使う?
時代遅れを気にしない生き方をしようとの決意で
DVDを使うスタイル?
それなら時代遅れ云々言うのは変では(笑)。
oqnさん
>BDが3枚売れるよりもDVDが1枚売れた方が儲かるといった映像作家さんがいるそうです。
この発言が1年半〜2年前では?という事です。
制作費はDVDよりも高いのは今も同じ。
なので
>>ただ数が見込めない作品のBD化は、DVDに比べて
>>まだまだ壁が高い事実は今でもありますね。
と続けています。
書込番号:11252586
0点

oqnさん、
まあDVDが700枚と言っても、約11年前からですから、1年あたりの支出は少なかったです。
それに、ここ数年は中古DVDだと たいてい1,000円以下で購入できますので。
(もう15年くらい前から近所にレンタル店がないので、レンタルは選択肢から外れてます。)
自分の中では、すでにBDが普及期ですネ。
セルDVDを買うことはめっきり少なくなりました。
セルBDが2,000円くらいで購入できる時代になったので、わざわざDVDを購入するのは、よほど珍しい(欲しい)タイトルか、めちゃ安いタイトルに限られますねぇ。
書込番号:11254988
0点

>セルBDが2,000円くらいで購入できる時代になったので、わざわざDVDを購入するのは、
>よほど珍しい(欲しい)タイトルか、めちゃ安いタイトルに限られますねぇ。
ソニーとワーナーの¥2,500タイトルはGEO通販では28%引き
ですね。
アマゾンは10%〜20%を前後しています。
ワーナーの海外ドラマDVDって今むちゃくちゃ安いですが、
この先BDも安くなりそうですね。
近くのGEOの店舗でも4/16以降にはソニーの旧作タイトルが増
えていました。
今セル買う人って少なくなってるし、邦画は更に買う人なんか
少ないのだから、どんどんBDレンタルに出したらいいのにね。
書込番号:11258551
1点

デジタル貧者さん、
たしかに邦画(アニメも)のBD価格は高いですねぇ。
購入派のわたしとしては、邦画BDは おいそれと購入できません。
この前、AKIRAの中古BDソフトが、\2,300で売られていたので、速攻でゲットしました。
DVDの価格と間違っていたのでしょうね。ラッキー。
書込番号:11262710
0点

>アニメ
たしかブレイブストーリーはBDレンタルあるんです。
だから劇場公開作品はBDレンタルも出るとばかり思っていたのに、その後ぱったりと出なくなってしまった。
サマーウォーズはBDで見たいなぁ……でもセルはすごく高いんですよね。
というかブレイブストーリーのBDが出たころって邦画もBDレンタルに積極的だった気が。
ここでコケたから後が続かなくなった?
やはり儲からないんですかねぇ、BD?
企業が存続してサービスを提供し続けるためには利益を上げなければならないので、儲けること自体は大いにけっこうなんですけど、買える値段で提供してくれないとこのご時世厳しいものがあります。
>セルBDが2,000円くらいで購入できる時代になったので、わざわざDVDを
HD制作じゃないソースはDVDにアプコン当てて見てもそんなに変わらないと思うのでDVDもアリだと思います。
結局、制作会社の方でアプコン当ててBDにしてるだけですしね。
でもフィルムをスキャンし直してHD化したものはBDで見る価値あると思います。
書込番号:11267361
0点

>たしかブレイブストーリーはBDレンタルあるんです。
>というかブレイブストーリーのBDが出たころって邦画もBDレンタルに積極的だった気が。
ブレイブストーリーはワーナーですから。
(サマーウォーズもワーナーですが・・・)
ワーナーはDVDの時もそうですが、レンタル
にも積極的です。
アニメや実写を積極的に出してるのは
バンダイですね。
ただしツタヤ限定。
サマーウォーズといい、スカイクロラといい、
セルは高いですね。
普通劇場用アニメは割安なものですが、この
二つは割高です。
スカイクロラはBDレンタルにありますから、
レンタルで十分ですが。
ポニョはセル・レンタル同時でどこでもあり
ますね。
>ここでコケたから後が続かなくなった?
レンタルが最初から振るわないのは予想内
でしょう。
DVDレンタルも同じだったでしょ。
>買える値段で提供してくれないとこのご時世厳しいものがあります。
邦画にしろ、アニメにしろ欲しいタイトルだけ
値段に目を瞑って買うか、WOWOW等で代用するか、
ですね。
邦画は画質は良くないので、私はWOWOWで十分です。
サマーウォーズは高いから買いませんでしたね。
映画館にも行きませんでしたし。
ヱヴァは2回も見たんですが(笑)。
ヱヴァはBDも安いです。
書込番号:11269814
0点

うんうん。
アバターを購入しましたが、これは BD&DVDのセットですね。
ところで、こういうセットものは、微妙ですねぇ。
BD再生環境がある人は、BDのみが必要で、DVDなくてもいいから安くして欲しいでしょうし、DVD再生環境しかない人は、そもそもDVD版を買うでしょうからねぇ。
(一見お得に見えるけど、実はそうでもないのでは。)
書込番号:11271548
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例