このページのスレッド一覧(全810スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2006年4月4日 23:39 |
![]() |
0 | 3 | 2006年4月2日 23:41 |
![]() |
0 | 5 | 2006年3月24日 17:41 |
![]() |
0 | 0 | 2006年3月23日 10:57 |
![]() |
0 | 0 | 2006年3月22日 14:45 |
![]() |
0 | 0 | 2006年3月12日 14:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

購入しました。
エソテリックのDV−30sの使用後の感想ですが
これまでよりも音質,定位は非常によく、情報量も多く繊細です。
AVアンプ(マランツ SR−17EX)にて7.1ch環境で使用しておりましたが
DV−30sアナログ5.1ch環境の方が、サラウンド感含め非常にいい感じです。
今までの聞いていた音は何だったのって感じです。
今回DVDプレーヤー購入動機が音に不満を感じていたためDVDプレーヤーかコントロールアンプ(ONKYO DTC−7)かを考えておりましたがDVDプレーヤー購入で
正解でした。ある意味音のいいマルチ入力対応のコントールアンプがあれば、AVアンプが必要無い感じです。当分AVアンプは6chINPUTモードでの使用になりそうです。
画像はこれまでプログレッシブで入力したほうが綺麗でしたが、DV−30sではインターレース(480i)の使用で十分高画質となりました。情報量がすごいです。
映画では実写部、合成部がわかる程です。(本当はわからないほうがいいのですが)
現行のエソテリックのVRDS−NEOを積んだものはこれよりもすごいのでしょうが
DV−30sのコストパフォーマンスは非常にいいのではと思いました。
使用機器構成
プロジェクター マランツ VP−16S1
AVアンプ マランツ SR−17EX
パワーアンプ ラックスマンM−06α(フロントLRのみ)
ユニバーサルプレーヤー エソテリック DV−30s
(変更前DVD−A ビクターXV−D721)
スピーカー フロント ダイアトーン DS−1000ZX
リア ダイアトーン DS−500
センター 自作(フォステクス)
サラウンドバック メーカー不明品
1点

DV484を買いに行ったのですが、SACD、DVDオーディオも再生できるし、画像も良いからとヨドバシの店員さんに薦められてDV−585Aを買っちゃいました。でも考えてみたら、SACDを聞いたりすることないんじゃないかと思ったりして、DV484でよかったかもとほんのちょこっとだけ後悔しています。
でも、ここの書き込みにあるような作動音も全く問題なく、見た目も良くてやっぱりこっちで良かったなと思ったりもして。
DV484と比べたことはないけど、DV484より画像がきれいだということを信じて使用していきます。
0点

私もどちらか迷いました。結局484の方を購入したのですが、見た目は、はっきり言って585が圧勝でしょう。484の右側の黒いプラスティックのスイッチがどうもいただけません。映像は比較してないので分りませんが…。
書込番号:4955118
0点

2ch接続ですと、SACD/DVD-Audioの超高音質なサラウンドサウンドは味わう事は出来ませんので、是非5.1chへとステップアップして行って下さい。
タイトルが少ない現状では、高音質と言えどCDと同じ2chではその価格に見合った評価は得られ難いと思います。
更に数が限られますが、5.1chディスクを聴くと価格以上の評価が得られる事と思います。
その可能性を秘めたDV-585Aを購入した事は決して後悔する事ではないと思います。
もし後悔するとすれば、今後発売されるDV-696AVにすれば良かったかどうか位ではないでしょうか?
書込番号:4956621
0点

実はこの機種を買った理由は、この価格でSACDが聴けるという点でした。
もちろん、5.1ch装置なんかありません。普通の2chです。
結果は、CDとは次元の違う音の良さにはまっています。
決して超高級オーディオでなくても、その違いははっきり感じられると思うので、機会があったら一度聴いてみて下さい。
10倍近い価格のCDプレーヤーと比べても、こちらのSACDの方が数倍良い音です。
(「良い音」というと分かりにくいが、生に近い音、ごく自然な音という感じです。)
書込番号:4967745
0点

DVDプレーヤー > IODATA > AVeL LinkPlayer AVLP2/DVDG-2
正直な製品への感想は良くも悪くも無い(普通)ですね。
さて、ハイビジョン映像の編集環境も出来上がってきたので、撮り溜めてあったHC-1のビデオをVAIOで編集。
出来上がった*.m2tファイルを拡張子をmpgに変えてI-OのLANDISKへ
そしてLinkPlayer AVLP2/DVDG-2で再生。(価格COMで再生できると言う情報を得ていたので)
プラズマTVで視聴。
おおお〜キレイキレイ♪手軽にハイビジョンビデオクリップの視聴が出来ました。
でもこのままでは容量が大きいので、WMV-HDに変換して実験等色々楽しませてもらいました。
所が、今まで特にファームの更新をしていなかったので、ちょっくらやってみるかと思い、更新をすると、何度も視聴していたハイビジョンクリップが出だし数秒で音が出なくなりました・・・。
ありゃりゃりゃ・・・。
ファームのロールバックをすると、元通りまたきちんと再生できるようになりました。。。
■今取り組んでいる問題
WEB配信は考えていません。家庭内LANでAVネットワークを楽しもうと、極力高画質でWMV-HDに変換しようと試行錯誤しているのですが、これがBESTかなという設定で、音ズレが発生しているのに気づきました。
器楽演奏のシーンなので音と指揮者が1テンポずれているのがよく解ります。(他の場面だと気づきません)
元データの*.m2tの拡張子を変えただけの*.mpgは上記の通り問題なく快適に再生できます。
*.wmv(38.8MB)、*.mpg(534MB)
なので容量の問題ではないと思います。
恐らく、WMV-HDへのエンコの音の設定か、映像の平均ビットレート辺りとかを疑っているんですが、未だ解決に至らずです。
ちなみに、WMV-HDへのエンコはTMPGEnc 3.0XPress For VAIOで行っています。
0点

自己レスです。
LANDISK内の音ズレするファイルをLAN経由でPCで再生すると、問題なく再生できました。よく考えたら、エンコ後PCでは正常にし再生できていたので、ファイル自体に音ズレの原因があるわけではなさそう。
ってことはAVLP2/DVDG-2のWMV-HDのデコードに原因があるのかなぁ〜???
書込番号:4933567
0点

HDVのネイティブデータ再生できますので、WMVHDに変換する必要はないと考えています。
配布するとか配信する場合は、WMVHDが必要ですが、変換時間がかかり大変ですしね。
ファームウェア最新バージョンは、DVD−VIDEO(LineaPCM)再生の音割れの問題がありますので、Ver08を使っています。
Ver08は一時停止後のDVDーVIDEO再生でもたつきますが、HDV再生は良いと思います。
HDV再生は有線LANが一番安定しています。
AvelLinkServerは最新バージョンが良いです。(m2tのまま再生できます。)
DVDドライブ再生は、何度か早送りと再生を繰り返して、25Mbpsのスピードに慣らしてから再生をすれば、つまずかなくなります。
書込番号:4938555
0点

僕のこの製品への評価は、sDeepさん と少し違う見方になるかもしれませんが、
「荒削りで未熟だけど、凄く便利なことやってくれますね。」
感心する部分(HDV再生、有線ネットワーク機能)と不満な部分(特にDVD-VIDEO再生)があります。
飛び入り、失礼しました。
書込番号:4938585
0点

Monster2さん
>HDVのネイティブデータ再生できますので、WMVHDに変換する必要はないと考えています。
そうですね。HDの容量さえ許せば元データのほうが良いですね。WMV-HDもいくつかの設定で試しましたが、元ハイビジョンの絵を知っている自分には、精細感が若干劣るのが気になります。精細感はHVのミソですから、ネイティブデータで楽しもうかな〜という気にもなってます。(データの容量:我家のライブラリーとして沢山保管したいのでネイティブデータとWMVの間で気持ちが揺れています。)視聴するTPOに合わせた共存がいいかもね。
>HDV再生は有線LANが一番安定しています。
我が家も有線LANです。家を新築時に家の設計から自分でやって、LANも壁内に通してあります。もちろんCD官に通してあります。
ホームシアターのスピーカー配線さえ壁内に通してあります。
>荒削りで未熟だけど、凄く便利なことやってくれますね。
これも、同意します。気持ちのニュアンスとしてはこの方が近いですね。良いとこ、悪いとこ有るので製品評価のアイコンで言うと平均して"普通"となります。でも"普通"は無いし、信条的には普通という表現も合ってない・・・。"便利なことやってくれる"がピッタシですね。
この製品はPCの周辺機器の一つとして捉えたほうが良いようです。特にDVDプレイヤーとしてみると評価が低くなります。
やっぱり、LAN上でのメディアプレイヤーですね。
HDVの保存メディアがまだ確定(定着)していない今は特に、HDVクリップを、LANを利用して手軽に視聴するには、この製品は非常に便利です。
BDやHD-DVDがこれから復旧するでしょうが、データサーバーを利用して家庭内LAN配信の便利さは、それらを凌駕しますから・・メディアプレイヤーもドンドン便利になっていくでしょうね。
DLNAの発達に期待してます!
色々助言ありがとうございます。
また自宅に戻って、時間のあるときに試してみます。
>飛び入り、失礼しました。
いえいえ、大歓迎です。
書込番号:4940284
0点

sDeepさんのようなレベルの高いユーザーの方とお話できること、嬉しく思います。
有線LANでのホームネットワーク、素敵ですね。
無線LANはセキュリティーが不安ですし、高ビットレートの映像再生では現状で難しいですからね。
僕はUSB2.0外付けHDDを数台もっていまして、HDV映像を貯めています。自作PCとUSB2.0HDDを繋げて、AvelLinkServerを使用して、Avelリンクプレーヤーに有線LANで送って再生しています。
LANHDDもほしいのですが、まだ値段が高いものですから、値の下がった250GBのUSB2.0HDDを使っています。
>DVDプレイヤーとしてみると評価が低くなります
そうなんですよね。
DVD-VIDEOを再生する時はフィールド処理が一般のDVDプレーヤーと違っているようで、解像感がないですね。
DVDオーサリングしないで、MPEG2データを有線LANで送って再生した方が綺麗だと思います。
>データサーバーを利用して家庭内LAN配信の便利さは、それらを凌駕しますから・
これからの再生方法は、そのような形態が人気がでるのではないでしょうか。LANHDDに録画して、LANHDDから映像データを再生できるハイビジョンテレビが増えていくと思っています。
ブロードバンド映像受信再生だけでなく・デジタル放送録画再生も・ビデオカメラ映像再生も、LAN経由が増えていくんでしょうね。
書込番号:4940755
0点

DVDプレーヤー > バッファロー > LinkTheater PC-P3LAN/DVD
約1年前にここでお世話になり、Link de 録 環境でテレビ録画生活を送っていました。
1年使用後の感想です。
最初はそれなりに、PCレスで予約録画でき、またものめずらしく重宝した感はありますが、他のレスでもよくでていますが、「PC-P3LAN/DVDのリモコンの感度の悪さ」、「予約録画がたまに失敗する」という2点の問題は改善されることなく、1年が経ちました。
また、ハイビジョン録画できないのはしばらく続きそうなので、先日、とうとう、家電のHDD/DVDレコーダーを購入しました。
う〜〜ん! やっぱり「録画」という機能を考えれば、断然家電に軍配があがりますね〜。なんて便利なんだと感動しました。(「Link de 録」と比べて)
画質の良さ、録画の確実さ、機種によれば地デジW録、操作性、どれをとっても、「Link de 録」 はボロ負けです。1年前はまだ差はなかったように思いますが、家電の方はこの1年ですごく進歩したようです。
PC製品なので、ソフトのアップデートで同様に進歩してくれれば「Link de 録」も、もっともっと売れたのではないでしょうか?
現在は、「Link de 録」で録画することはほとんどないと思いますが、家庭内LANのファイル保存先として、リンクステーションはつかえますし、また、LAN内のPCでTV視聴できるので、そのまま置いています。1年前に「Link de 録」目的で購入しましたが、「Link de 録」としてはもう使っていませんが、なにかしらに使えますので、ゴミにはなっていません。
現在購入を考えている方で、録画機能重視で考えるなら、断然家電ですね。もし購入して「Link de 録」・・・使えないな〜と思ってしまっても、それぞれの製品としては使えますので、人柱的な気持ちで購入した方がいいかもいれません。また、1年前の私のレスも参考いただければ幸いです。
長々とレポート読んでいただきありがとうございました。
0点

ポータブルCDプレイヤーの音質に不満を感じ始めて、DVDプレイヤーでCDを聴いています。ヘッドホンアンプ(DrHeadにオペアンプOPA2604換装、オーテクのオーディオコード)をつなげヘッドホンで聴くと意外にもよい音であることに感心すること次第・・・。イコライザも何通りもありROCKで聴くとメリハリのある迫力満点の音が楽しめます。こういうことをすること自体少数派であると思いますが安価で結構イケますよ。
0点

DVDプレーヤー > IODATA > AVeL LinkPlayer AVLP2/DVDG-2
2FのPCでNetからダウンロードした動画を1Fの大画面TVで見たい!と思い、先月、MovieTankUと6L300R0を購入しました。
MovieTankUは良く調べずに買ってしまったのですが、
・WMV9が見れない等のビデオコーデック限定
・いちいちPCに接続してデータをコピーして、TVに繋ぐ・・・という煩わしさがある。
・ファイルが正常に認識できない。
・ファン音がもの凄く煩い!(ケースとファンの接地が悪く振動音が発生している)
・画像が乱れる。
・再生途中、巻き戻し、早送り、起動画面でフリーズ!等の不具合が多い!
など、不満だらけだったので、別の製品を買おう!!と思い、この掲示板を見て購入を決断し、今月頭にAVLP2/DVDG-2を購入しました。
私の家は2Fに書斎があり、無線ルータ(CG-WLBARGPW-P)に、PC×2台を有線で繋いでいます。(1FはノートPC:無線×1台)
・無線ルータ(有線)→【PC1+PC2】
・無線ルータ(無線)→【PC3(ノート)】
・PC1(有線)→【HDA-iU120+MovieTankU】
で、今回、新たに、USL-5Pと、WD3200JB×2、USB2-HDDケース×2を購入し、
・無線ルータ(有線)→【PC1+PC2+USL-5P】
・無線ルータ(無線)→【PC3(ノート)+AVLP2/DVDG-2】
・USL-5P(有線)→【WD3200JB@+WD3200JBA+HDA-iU120+MovieTankU】(常時接続は、WD3200JB@のみ:省エネ!)
・PC1/PC2/PC3→上記LANディスク
の構成にしました。
使ってみての感想
い〜じゃないですか!これ!!最高です!!
全体的に満足してるので、不満な点を書いておきます。
・早送り/巻き戻しをしても等倍でしかできない(意味が無い)
ひょっとしてデータが悪い?
・【<】、【>】でスキップ出来るのは良いが、%ではなく、時間(分、秒)で設定したい。
・ファイル選択画面が使いづらい。
私はPCソフトウェアのシステムエンジニアをしてるのですが、絶対にあのような設計はしないですね。操作しづらいです。エクスプローラ風にすると誰も違和感無く、直感的に使えると思います。最低でも画面切り替えじゃなく、スクロールにしてほしい。
・停止→再生、スキップ→再生 など、再生画面が出てくるまでに時間がかかる。
・意味不明に再生できないファイルがある。
再生ボタンを押して(真っ黒の画面で待機)暫くすると、元のメニューに戻る。
・MP3を再生すると、最初に「ガガガガ・・・」と異音を発生する。
・初期時に音ズレが発生した。(ファームウェアアップデートして解消)
これはデータが悪かったのか、PC/HDDに負荷がかかっていたのかは分かりません。今は全く音ズレしないです。
質問があります。
AVeL Link ServerがインストールされているPCが起動していないと、AVLP2/DVDG-2は、USL-5Pに繋いだLANディスクを認識できないのでしょうか?
取説も満足に見ていないので恐縮ですが教えてください。
最後に・・・
皆さんの意見を参考にさせてもらい、今は、2F⇔1Fの往復も無く快適にビデオライフしています。
ありがとうございました。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)