このページのスレッド一覧(全49スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 7 | 2006年7月21日 15:17 |
![]() |
0 | 3 | 2006年7月5日 23:06 |
![]() |
0 | 1 | 2006年4月27日 22:25 |
![]() |
0 | 5 | 2006年3月24日 17:41 |
![]() |
0 | 0 | 2006年3月12日 14:45 |
![]() |
0 | 0 | 2005年4月24日 07:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

DVDプレーヤー > IODATA > AVeL LinkPlayer AV-LS300DW
昨日届きました。
いろいろ試していたらこんな時間になってしまいました。
レポートします。
1.DVD-Videoのアップスケーリング
HDMI端子出力で、DVD-Videoの画質を見てみました。
TVはSONYのWEGA KDL-L40HVXです。フルスペックハイビジョンではありません。
もちろんハイビジョン映画に比べると遜色はありますが、D端子出力のときと比べると、確かにアップスケーリングの効果は絶大で、画質がシャープになった気がします。
他のHDMI出力のDVDプレーヤーの画質を見たことがないのでなんともいえませんが、私的には満足のいくものでした。
2.さまざまなフォーマットの再生能力
まず、手元にあったDivx5、1280X720、ビットレート3.7Mのファイルを再生してみました。
HDDをUSB接続で再生してみると、画像はカクカクと頻繁に停止し、見れたものではありません。
次に、MPEG2-PS、1440X1080、ビットレート16Mのファイルを再生してみると、滑らかに再生できました。
WMV 1280X720、ビットレート6Mのファイルに関しては、滑らかに再生できるときと、時折停止するときがあり不安定な印象です。ビットレートが4.5M程度のものでも同様でした。
次に、まったく同じHDDをサーバーの立ち上がっているパソコンに接続し、無線LAN経由で再生してみました。
すると、USBでは見れたものではなかったDivx5、1280X720、ビットレート3.7Mのファイルがスムーズにまったく問題なく再生できました。
ところが、WMVに関しては、USB経由の場合よりもさらに安定度が悪くなる印象です。
MPEG2-PSおよび普通のMPEG2に関してはUSB,無線LAN間であまり差異は見られませんでした。
その他、TVの画素数の関係か、出力設定を720Pにしたほうが1152iよりもきれいでした。
また、AdvancedServerを立ち上げて、VOBファイルを再生しましたが、まったく問題ありませんでした。(PenV、1GHzのノートパソコンです。)
気になった点としては、TVの入力をあれこれ切り替えたあとに、HDMIに戻ってきた際、画面全体がピンク色になっていることが何回かありました。TVの問題かと思いましたが、本機の再起動で復帰したので問題は本機にあるのかな?
総合的な印象としては、画質はかなり満足の行くものになっている感じがしました。
操作性も、IOの製品にしてはかなりの出来ばえだと思います。へたなDVDレコーダーより使いやすい印象でした。
あー、疲れた。
ISOイメージの再生等も結果が出たら後日レポートします。
0点

作動音はどんなもんでしょう?
AVLP2/DVDGはジーという音がしていて、買ってすぐに売りに出した
経緯があるので、気になります。
HDMI対応とアップスケーリングに期待しています。
書込番号:5239431
0点

ISOイメージはUSBで繋いだHDしか再生できないと
のことですが、PCやLANDISKからは本当に出来ないのか
試されることがありましたら教えてください。
書込番号:5239756
0点

こんにちは。
USB接続のHDについてですが、どのような物をお使いでしょうか?
そのHDの設定か何かの具合でUSB1.1モードで転送していると
いう事はないでしょうか?
USB2.0であるならばネットワーク接続と同様に十分に
速い筈なんですが。
書込番号:5240192
0点

こんにちは。
書き込みを少し訂正します。
USB接続のHDDに問題がなければもしかしてリンクプレイヤー
側にUSBの設定があってそちらがUSB1.1になっていると
DVD-Rにそのファイルを焼いてドライブに入れて再生しては
とも思います。
USB接続でのみギクシャクするというのであれば
転送速度がらみだと思うのですが。
>気になった点としては、TVの入力をあれこれ切り替えたあとに、
>HDMIに戻ってきた際、画面全体がピンク色になっていることが何回
>かありました。TVの問題かと思いましたが、本機の再起動で復帰し
>たので問題は本機にあるのかな?
本体側に問題があると思います。
旧機種でも画面が変になるという不具合は今でもありますから。
旧機種の場合、電源スイッチをオフしただけでは元に
戻らずコンセントからコードを抜いて完全に電源を
落とさないと元に戻らないという事が今でもあります。
書込番号:5240259
0点

au特攻隊長さん
>作動音はどんなもんでしょう?
長い時間DVDトライブからの再生は試していませんが、特に気になる音を発していることはありません。夜中に作業していましたし、住宅街ですので家の中も外も静かな状況でした。
IOMADAさん
ご指摘有難うございます。
>USB接続のHDについてですが、どのような物をお使いでしょうか?
>そのHDの設定か何かの具合でUSB1.1モードで転送していると
>USB2.0であるならばネットワーク接続と同様に十分に
速い筈なんですが。
おっしゃるとおり明らかに無線LANの54MbpsよりUSB2.0の480Mbpsの方が早いはずですから私も納得いかないのですが、本機に接続したHDDをそのままパソコンのUSBポートに接続していますので、HDDドライブ自体は問題ないと思うのですが・・・
特にUSBポートの設定はなかったように思うのですが、もう少し調べてみます。
書込番号:5241991
0点

回答ありがとうございます。
前向きに購入検討しようと思います。
書込番号:5242540
0点

DVDプレーヤー > IODATA > AVeL LinkPlayer AV-LS300DW
発売当日に買って来ました。とりあえず感想書きます。
良い点
・コントローラーの無駄が相当なくなってよくなりました。
・ISOファイル読み込みできて良いです。
・DVD読み込み不具合がなくなったのがとてもよいです。(当たり前ですが・・・)
・画面のインターフェイスも私は前の機種でも単純でよかったと思いますが今回はPSPみたいな感じです。
今後に期待(まだ使いこなしていないのでできるかもしれないですが)
・ISOファイルが4GB以上のものはどうやって認識されるのでしょうか?
・ISOファイルを読み込んだときよくフリーズする・・・
画面に関してはうちがS端子なので評価は難しいのですが前のと一緒ぐらいかと(S端子では)
0点

この製品、非常に気になっています。
今はバッファローのPC-P3LWG2/DVDを使っていますが、ISOを読めないので結構不便です。
>・ISOファイルが4GB以上のものはどうやって認識されるのでしょうか?
とありますが、普通に認識しないのでしょうか?
また、リキ ちゃんの環境はプレイヤー+PCでしょうか?
プレイヤー+LAN(dlna)やUSB-HDDの使用感も知りたいです。
書込番号:5227086
0点

Hiro....さん すいません。書き方悪かったです。ネットとかの機能を利用していないのでパソコンDATは外付けHDを使うのですがパソコン本体にためた4GB以上のファイルを外付けに移動ができないので試せないのです。(なんか空き容量はいっぱいあるのに容量がたりません。クリーンアップしてくださいとでます。)ということで認識させてないのです。
ただ、できると思います。
ISOイメージを読み込むと自分で作ったDVDとまったく同じものとして認識するのがとっても良いです。(タイトルとかチャプターとか作ったDVDにあれば選択できます。)
追記
コントローラーの電波の受信も前の機種よりはよくなりました。
ただ、連続操作をするとピッと音はするけど無反応ということはあります。通常操作は問題なしです。
環境はリンクプレイヤー→DVD→TVです。
USB-HDは普通のもあるのですがコンセントのない持ち運び可能なUSB-HDがすっきりしていて重宝しています。
USBの動画(MPEG、VOB)なんかの起動速度は前の機種と同じぐらいかと。ただISOファイルはちょっと時間がかかります。
LAN関係の知識がないのでこちらの具合は説明できずすいません。
書込番号:5227925
0点

リキ ちゃんさん、ありがとうございます。
4G以上のファイルを外付けHDDに移動できないというのはFAT32とNTFSのディスクフォーマットの件ですよね。
使用感的には良さそうなので週末あたりにふらふらっと秋葉に行きそうです。
他にもレビューできたらどんなことでもいいのでお願いします。
書込番号:5229724
0点

DVDプレーヤー > IODATA > AVeL LinkPlayer AVLP2/DVDG-2
USBでHDDにてたまりにたまった映像データーをTVで見る為に購入。結構使えます。ノバックの4台はい〜るケースでガシガシ使ってます。DVDはたまに使う程度なので問題なし。データー形式が結構制約あるのがちょっと痛いですが・・・。ニッチな製品ですが、重宝しています。安くなってきていますしいいのでは。
0点

リンクプレイヤーもだいぶ安くなってきていますね。
このセットなんか、お買い得じゃないですか?
http://www.ioplaza.jp/shop/contents/0604golden.aspx
書込番号:5031080
0点

DVDプレーヤー > IODATA > AVeL LinkPlayer AVLP2/DVDG-2
正直な製品への感想は良くも悪くも無い(普通)ですね。
さて、ハイビジョン映像の編集環境も出来上がってきたので、撮り溜めてあったHC-1のビデオをVAIOで編集。
出来上がった*.m2tファイルを拡張子をmpgに変えてI-OのLANDISKへ
そしてLinkPlayer AVLP2/DVDG-2で再生。(価格COMで再生できると言う情報を得ていたので)
プラズマTVで視聴。
おおお〜キレイキレイ♪手軽にハイビジョンビデオクリップの視聴が出来ました。
でもこのままでは容量が大きいので、WMV-HDに変換して実験等色々楽しませてもらいました。
所が、今まで特にファームの更新をしていなかったので、ちょっくらやってみるかと思い、更新をすると、何度も視聴していたハイビジョンクリップが出だし数秒で音が出なくなりました・・・。
ありゃりゃりゃ・・・。
ファームのロールバックをすると、元通りまたきちんと再生できるようになりました。。。
■今取り組んでいる問題
WEB配信は考えていません。家庭内LANでAVネットワークを楽しもうと、極力高画質でWMV-HDに変換しようと試行錯誤しているのですが、これがBESTかなという設定で、音ズレが発生しているのに気づきました。
器楽演奏のシーンなので音と指揮者が1テンポずれているのがよく解ります。(他の場面だと気づきません)
元データの*.m2tの拡張子を変えただけの*.mpgは上記の通り問題なく快適に再生できます。
*.wmv(38.8MB)、*.mpg(534MB)
なので容量の問題ではないと思います。
恐らく、WMV-HDへのエンコの音の設定か、映像の平均ビットレート辺りとかを疑っているんですが、未だ解決に至らずです。
ちなみに、WMV-HDへのエンコはTMPGEnc 3.0XPress For VAIOで行っています。
0点

自己レスです。
LANDISK内の音ズレするファイルをLAN経由でPCで再生すると、問題なく再生できました。よく考えたら、エンコ後PCでは正常にし再生できていたので、ファイル自体に音ズレの原因があるわけではなさそう。
ってことはAVLP2/DVDG-2のWMV-HDのデコードに原因があるのかなぁ〜???
書込番号:4933567
0点

HDVのネイティブデータ再生できますので、WMVHDに変換する必要はないと考えています。
配布するとか配信する場合は、WMVHDが必要ですが、変換時間がかかり大変ですしね。
ファームウェア最新バージョンは、DVD−VIDEO(LineaPCM)再生の音割れの問題がありますので、Ver08を使っています。
Ver08は一時停止後のDVDーVIDEO再生でもたつきますが、HDV再生は良いと思います。
HDV再生は有線LANが一番安定しています。
AvelLinkServerは最新バージョンが良いです。(m2tのまま再生できます。)
DVDドライブ再生は、何度か早送りと再生を繰り返して、25Mbpsのスピードに慣らしてから再生をすれば、つまずかなくなります。
書込番号:4938555
0点

僕のこの製品への評価は、sDeepさん と少し違う見方になるかもしれませんが、
「荒削りで未熟だけど、凄く便利なことやってくれますね。」
感心する部分(HDV再生、有線ネットワーク機能)と不満な部分(特にDVD-VIDEO再生)があります。
飛び入り、失礼しました。
書込番号:4938585
0点

Monster2さん
>HDVのネイティブデータ再生できますので、WMVHDに変換する必要はないと考えています。
そうですね。HDの容量さえ許せば元データのほうが良いですね。WMV-HDもいくつかの設定で試しましたが、元ハイビジョンの絵を知っている自分には、精細感が若干劣るのが気になります。精細感はHVのミソですから、ネイティブデータで楽しもうかな〜という気にもなってます。(データの容量:我家のライブラリーとして沢山保管したいのでネイティブデータとWMVの間で気持ちが揺れています。)視聴するTPOに合わせた共存がいいかもね。
>HDV再生は有線LANが一番安定しています。
我が家も有線LANです。家を新築時に家の設計から自分でやって、LANも壁内に通してあります。もちろんCD官に通してあります。
ホームシアターのスピーカー配線さえ壁内に通してあります。
>荒削りで未熟だけど、凄く便利なことやってくれますね。
これも、同意します。気持ちのニュアンスとしてはこの方が近いですね。良いとこ、悪いとこ有るので製品評価のアイコンで言うと平均して"普通"となります。でも"普通"は無いし、信条的には普通という表現も合ってない・・・。"便利なことやってくれる"がピッタシですね。
この製品はPCの周辺機器の一つとして捉えたほうが良いようです。特にDVDプレイヤーとしてみると評価が低くなります。
やっぱり、LAN上でのメディアプレイヤーですね。
HDVの保存メディアがまだ確定(定着)していない今は特に、HDVクリップを、LANを利用して手軽に視聴するには、この製品は非常に便利です。
BDやHD-DVDがこれから復旧するでしょうが、データサーバーを利用して家庭内LAN配信の便利さは、それらを凌駕しますから・・メディアプレイヤーもドンドン便利になっていくでしょうね。
DLNAの発達に期待してます!
色々助言ありがとうございます。
また自宅に戻って、時間のあるときに試してみます。
>飛び入り、失礼しました。
いえいえ、大歓迎です。
書込番号:4940284
0点

sDeepさんのようなレベルの高いユーザーの方とお話できること、嬉しく思います。
有線LANでのホームネットワーク、素敵ですね。
無線LANはセキュリティーが不安ですし、高ビットレートの映像再生では現状で難しいですからね。
僕はUSB2.0外付けHDDを数台もっていまして、HDV映像を貯めています。自作PCとUSB2.0HDDを繋げて、AvelLinkServerを使用して、Avelリンクプレーヤーに有線LANで送って再生しています。
LANHDDもほしいのですが、まだ値段が高いものですから、値の下がった250GBのUSB2.0HDDを使っています。
>DVDプレイヤーとしてみると評価が低くなります
そうなんですよね。
DVD-VIDEOを再生する時はフィールド処理が一般のDVDプレーヤーと違っているようで、解像感がないですね。
DVDオーサリングしないで、MPEG2データを有線LANで送って再生した方が綺麗だと思います。
>データサーバーを利用して家庭内LAN配信の便利さは、それらを凌駕しますから・
これからの再生方法は、そのような形態が人気がでるのではないでしょうか。LANHDDに録画して、LANHDDから映像データを再生できるハイビジョンテレビが増えていくと思っています。
ブロードバンド映像受信再生だけでなく・デジタル放送録画再生も・ビデオカメラ映像再生も、LAN経由が増えていくんでしょうね。
書込番号:4940755
0点

2FのPCでNetからダウンロードした動画を1Fの大画面TVで見たい!と思い、先月、MovieTankUと6L300R0を購入しました。
MovieTankUは良く調べずに買ってしまったのですが、
・WMV9が見れない等のビデオコーデック限定
・いちいちPCに接続してデータをコピーして、TVに繋ぐ・・・という煩わしさがある。
・ファイルが正常に認識できない。
・ファン音がもの凄く煩い!(ケースとファンの接地が悪く振動音が発生している)
・画像が乱れる。
・再生途中、巻き戻し、早送り、起動画面でフリーズ!等の不具合が多い!
など、不満だらけだったので、別の製品を買おう!!と思い、この掲示板を見て購入を決断し、今月頭にAVLP2/DVDG-2を購入しました。
私の家は2Fに書斎があり、無線ルータ(CG-WLBARGPW-P)に、PC×2台を有線で繋いでいます。(1FはノートPC:無線×1台)
・無線ルータ(有線)→【PC1+PC2】
・無線ルータ(無線)→【PC3(ノート)】
・PC1(有線)→【HDA-iU120+MovieTankU】
で、今回、新たに、USL-5Pと、WD3200JB×2、USB2-HDDケース×2を購入し、
・無線ルータ(有線)→【PC1+PC2+USL-5P】
・無線ルータ(無線)→【PC3(ノート)+AVLP2/DVDG-2】
・USL-5P(有線)→【WD3200JB@+WD3200JBA+HDA-iU120+MovieTankU】(常時接続は、WD3200JB@のみ:省エネ!)
・PC1/PC2/PC3→上記LANディスク
の構成にしました。
使ってみての感想
い〜じゃないですか!これ!!最高です!!
全体的に満足してるので、不満な点を書いておきます。
・早送り/巻き戻しをしても等倍でしかできない(意味が無い)
ひょっとしてデータが悪い?
・【<】、【>】でスキップ出来るのは良いが、%ではなく、時間(分、秒)で設定したい。
・ファイル選択画面が使いづらい。
私はPCソフトウェアのシステムエンジニアをしてるのですが、絶対にあのような設計はしないですね。操作しづらいです。エクスプローラ風にすると誰も違和感無く、直感的に使えると思います。最低でも画面切り替えじゃなく、スクロールにしてほしい。
・停止→再生、スキップ→再生 など、再生画面が出てくるまでに時間がかかる。
・意味不明に再生できないファイルがある。
再生ボタンを押して(真っ黒の画面で待機)暫くすると、元のメニューに戻る。
・MP3を再生すると、最初に「ガガガガ・・・」と異音を発生する。
・初期時に音ズレが発生した。(ファームウェアアップデートして解消)
これはデータが悪かったのか、PC/HDDに負荷がかかっていたのかは分かりません。今は全く音ズレしないです。
質問があります。
AVeL Link ServerがインストールされているPCが起動していないと、AVLP2/DVDG-2は、USL-5Pに繋いだLANディスクを認識できないのでしょうか?
取説も満足に見ていないので恐縮ですが教えてください。
最後に・・・
皆さんの意見を参考にさせてもらい、今は、2F⇔1Fの往復も無く快適にビデオライフしています。
ありがとうございました。
0点

DVDプレーヤー > IODATA > AVeL LinkPlayer AVLP2/DVDG
↓間違って「AVeL LinkPlayer AVLP2/DVDLJ」のほうに書き込んでしまいましたが、ホントはこっちに書くべきでした・・
-----------------------------------------------
昨日から使ってますが、なかなか面白くて気に入ってます。
リビングでネットラジオを聴くにはどうしようかと思案していたのですが、
いつの間にかアップデートされていたので、ラッキーでした。
$19.95払うとvTuner社のネットラジオサービスが受けられるようです。
(払わなければ試用期間終了後は局数限定のベーシックサービスになります)
http://www.iodataradio.com/
リモコンは感度が悪く使い勝手もよくありませんが、今の価格の相場と
拡張性の高さを考えると、悪くないと思っています。
ちなみにネットラジオ対応ってもっと宣伝すればよいのに
(Webにも全然出てなくて、ファームのアップデートのページにひっそりとかかれてます)
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)