このページのスレッド一覧(全383スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2006年6月4日 04:30 |
![]() |
0 | 3 | 2006年5月22日 20:03 |
![]() |
0 | 0 | 2006年5月17日 23:22 |
![]() |
0 | 6 | 2006年5月17日 23:02 |
![]() |
0 | 0 | 2006年5月4日 11:26 |
![]() |
0 | 4 | 2006年4月30日 01:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

DVDプレーヤー > バッファロー > LinkTheater PC-P3LWG2/DVD
DLNA対応のPC-P3LWG2/DVDが昨日届き、早速panasonicのDMR-E500Hに録画されている番組を再生しようと試みました。
DMR-E500H側にクライアントのLinkTheaterを登録後、LinkTheaterで操作を始めましたが、次のような問題が発生。
1.ログイン画面にE500Hの表示がされそれを選択すると、[
コンテンツがサーバーにありません。」、のメッセージが表示される。
2.一度ログイン画面に戻り再度E500Hを選択すると、今度は 「1. HDD」というフォルダが表示されさらにそれを選択すると、「1. DVD_RTAV」というフォルダが表示される。これを選択すると1.から10.の番号のついた10個の録画されたタイトルが表示されるのみで11個以上録画されたタイトルを選択することができない。
3.2.の操作をした後、LinkTheaterの電源を切ったにもかかわらずE500H側で何の操作もできず「AV NETWORK」という表示が点滅するだけとなる。(この状態から抜けるにはE500Hの電源ボタンを長押しすることで電源断の状態にでき、通常状態に戻る。)
BUFFALOのサポートに電話して尋ねてみましたが、E500Hは未検証なので回答を頂けませんでした。選択肢としてはIODATAの同等の製品に買い換えるしか手はないのかな。買ったばかりなのでがっかりしています。
どなたか上記の問題を回避された方はいらっしゃるでしょうか?
0点

ネットワーク機器というと、ついつい手を出してしまい、下記のDMR-E500HのほかソニーのRDZ-D-97Aと東芝のRD-X6、デジオン(DIXIM)のDMR-1000のほかPC数台とリンクシアターとアイオーのリンクプレーヤーも繋いでいます。
さて、下記の件ですが、DMR-E500H側の問題とリンクシアター側の問題があります。
>1.ログイン画面にE500Hの表示がされそれを選択すると、[
コンテンツがサーバーにありません。」、のメッセージが表示される。
これはDMR-E500H側の問題の問題よるところが大きいようです。
DMR-E500H自体が初期のDLNA対応機器で使い勝手はかなり悪く、フォルダーが表示されるまで何回かログインしなければ表示されないのと、DLNAの稼動時は他の操作が一切出来ない・・・等です。
これはリンクシアターでも、アイオーのリンクプレーヤーでもおきます。
>2.一度ログイン画面に戻り再度E500Hを選択すると、今度は 「1. HDD」というフォルダが表示されさらにそれを選択すると、「1. DVD_RTAV」というフォルダが表示される。これを選択すると1.から10.の番号のついた10個の録画されたタイトルが表示されるのみで11個以上録画されたタイトルを選択することができない。
上記はリンクシアターの問題のようです。
アイオーのリンクプレーヤーではこの問題は起きません。
同じような現象で、東芝のRD-X6の場合、リンクシアターでは12個までしか表示できません。
ただ、RD-X6の場合はネットでナビでフォルダーを作ってファイルを移動が出来ますので、(表示の12個はファイルでもフォルダーでも合計12個なので)12個のフォルダーを作って、そのフォルダー内の12個のファイルまで表示が出来るので、ある程度はリンクシアターでも回避が出来ます。
ただ、アイオーが必ずいいかというと、長い日本名のファイルの入っているフォルダーが開かない(リンクシアターでは問題なし)、
サーバーやファイルがたくさんあるといつまでも更新してログイン画面からスクロールしにくい(出来ない)等の問題もあります。
(こちらもリンクシアターはOKです)
双方、一長一短あります。
>3.2.の操作をした後、LinkTheaterの電源を切ったにもかかわらずE500H側で何の操作もできず「AV NETWORK」という表示が点滅するだけとなる。(この状態から抜けるにはE500Hの電源ボタンを長押しすることで電源断の状態にでき、通常状態に戻る。)
上記はE500Hの仕様のはずだと思いますが、リンクシアターの表示画面ではなく、E500Hの表示画面を見ると「戻る」ボタンを押すとネットワークが終了するはずです。
また、私だけの現象かもしれませんが、E500Hで通常録画したものはリンクシアターやリンクプレーヤーでは飛ぶことが多く、(他のPCやRD-X6での録画したものは問題ありません)E500Hはあまり利用していません。(どちらかというと画像安定装置経由でGEOBBの録画専用に使ってます)
リンクシアターを繋いでいるTVはPCも繋いでいますので、E500Hの画像を見るときはPC画面でPanaのソフトのMediaStageで見るのが一番楽に見れますね。
書込番号:5121871
0点

hiro3465さん、いろいろ情報を頂きありがとうございます。
10タイトルしか選択できない問題は、LinkTheaterでは解決策が見つかりませんでしたが、IODATA の LinkPlayer の方は、バージョンアップでこの問題が解決されることがわかり、LinkPlayer(AVLP2/DVDG-2)を買い足してしまいました。完全に予算オーバーですね。でも LinkPlayer ではページ替えすることですべてのタイトルの選択画面を表示でき、一安心しています。
我が家でもLinkPlayer や LinkTheater のそばにパソコンもあり MediaStage を使って見ることができますが、リモコン1つで操作できるお手軽さを望みネットプレーヤを買いましたが高くついてしまいました。E500Hが安売りしてたときに2台購入しておけばよかった、と思っています。
それからhiro3465さんのおっしゃるように、問題1.の「コンテンツがサーバーにありません。」は LinkPlayer でも同様に起きますね。また、問題3.の「AV NETWORK からの回避」は「戻る」ボタンでネットワークを終了する画面表示があり、それに従ってネットワークを無事終了できました。ネットワークで使用中はE500Hに繋いでいるテレビをOFFにしていたため気がつきませんでした。
東芝の RD-X6 はネットでナビでフォルダーを作ることができるんですか。もしE500Hでもフォルダを作成することができれば、10タイトル×フォルダ数のタイトルが選択できるかもしれませんね。
LinkTheaterではタイトルをソートし先頭の10個を表示するようです。ですからLinkTheaterで見るときは、見たいタイトルの頭に例えば0から9の数字を付けるとよさそうです。
書込番号:5137774
0点

>LinkTheaterではタイトルをソートし先頭の10個を表示するようです。ですからLinkTheaterで見るときは、見たいタイトルの頭に例えば0から9の数字を付けるとよさそうです。
なるほどですね。
DLNAといっても個別では各社一長一短いろいろな問題を抱えてますね。
デジオン(DIXIM)のDMR-1000は888台の限定販売でハードの付け替え可能でDLNAのサーバーとクライアントの両方の機能を持っている。
という非常に優秀なレコーダーなんですが、コピーワンスの番組がまったく出来ない(CATVから画像安定装置でこれは解決しましたが)、番組が当然アナログのみと、アナログからデジタルの過渡期としてはちょっと寿命が薄い気がします。
ところで、私はリビングでは、TVがDLNAに対応しているので(BRAVIA)これが一番ボタン一発ですべて見れるので重宝してますね。
書込番号:5137802
0点

DVDプレーヤー > バッファロー > LinkTheater PC-P3LWG/DVD
はじめまして。pcはあまり得意ではないので独学でいろいろやってますが、なかなか難しいです。そんな私ですがよろしくおねがいします。
私は数年ほどまえから、PC-P2LAN/DVD,PC-P3LWG/DVD,HD-HLAN250Gを使用しています。ほとんど、PCまたはHD-HLAN250Gからネットワークでの使用でしたので、Diskや外付けHDの使用はしていませんでした。数ヶ月前に、PC(容量300G)またはHD-HLAN250Gの容量も限界にきたので、データとしてDVD-Rや以前からもっていたHDにいれなおしました。Diskからのデータの読み込みは問題がなかったのですが、外付けHDで問題(以下の症状参照)がおこりました。現在、1年保障の期限もすぎてしまっているのでハードの問題ならお金をださないと直しようがないのかもしれませんが、なるたけお金をかけたくないのでどのように対応してよいのかよろしくおねがいします。
症状
仕様ではUSBポート動作確認済み機種は〔ハードディスク〕は
バッファロー HD-IU2シリーズ、HD-U2シリーズ、HD-HBIU2シリーズ、HD-HBU2シリーズ、HD-PU2/UCシリーズ、HD-PHU2/UCシリーズ、HD-PU2/BSTシリーズ、HD-DU2シリーズになっていて、ファイルシステムはFAT16/32のみサポート(NTFSは非対応)になっています。
私が持っている外付けHDはDIU-B80Gと内蔵HD DBI-U80G7を外付けようにして2つあります。
DIU-B80Gは仕様対象外なので、USBポートに接続しましたが認識してくれませんでした。が、なぜか仕様対象外にもかからわず、HD-HLAN250Gでは認識してくれました。これは意味がわからないのですが、バッファロー製品で仕様対象外で認識できる製品とできない製品があるのでしょうか?(私としてはPC-P3LWG/DVDで認識してくれるとたすかるのですが。。。しかし、HD-HLAN250Gで認識してくれたので仕様ではバックアップ専用ですが、CGIのプログラムがなぜか変更可能でしたので、HD-HLAN250Gからネットワークで使用しています)
内蔵HD DBI-U80G7を外付けようにしているものに対してはこれも仕様対象外になるのかもしれませんがUSBポートに接続しました。
やはり認識しなかったので、ファイルシステムはFAT16/32のみサポートとあったので、FAT32にしてみました。(XPでは30Gしかできないので3つにわけました)そうすると認識できました。
認識してさっそく中にファイルをいれ見てみようとやってみましたが、10分から20分前後で固まってしまいます。
これはやはり転送速度とバッファリングが追いつかない&オーバーしている可能性があるのでしょうか?固まらないようにするにはどのようにすれがよいのかよろしくお願いします。
現在はDVD-Rに焼いて対応していますが、焼くがめんどくさい、100枚こえると、さすがにかさばり、お金もかかる、データーもどこに何をいれたのかわからないなど少々困っています。新しく仕様対象のHDを購入してみようかと考えているのですが、同じような症状がでるのではないかと心配です。
0点

人柱的使用で自分の知識外のことを他人に確認するのはおかしいと思いますが・・・
一応補足しておきます。
DIU-B80G or DBI-U80G7は仰っている通り仕様外です。
よく調べればわかると思いますが、同社製品であっても非対応のものがたくさんあります。
NASの場合はある程度ドライバを持っていますので認識等してくれるかもしれませんが、正式なドライバが当たっているかどうかはわかりません。
ですので認識した場合であっても、たまたま似かよったUSBチップだったために認識した可能性が高いと考えるのがふつうだと思います(根拠がないなら)。
なので対応外の製品で使えたとしてもチップが似かよっているもの等の場合誤認識していて、たまたま使えているだけだと思います。
しかし対応製品と同じチップであるのであれば正常動作すると思いますが定かではありません。
あなたの気持ちはわからなくないですが、あきらめるしかないです。
人柱的使用についてはどんなものであってもどこでも対応してくれないです。
なのできつい言い方かもしれませんがあなたご自身のスキルアップして解決策を索してみてはどうでしょうか。
書込番号:4952498
0点

NEO DRAGONさん 返信ありがとうございます。
私的な意見で申しわけありませんでした。言い訳になりますが、仕様をすべて熟知して品物を購入しなければならないと強く思いしました。
これからそのようにします。
あと、少々教えていただきたいのですが、人柱的使用の意味と自分の知識を他人に確認すべきでない?という意味の2点がよく理解できないのです。申しわけないついでによろしく御願いします。
書込番号:4958655
0点

「人柱的使用」というのはのこの場合、動作保障外の事をやってみているという事でしょうね。
「自分の知識を他人に確認すべきでない」というのについては、私は別に聞いてもいいとは思いますが、たぶん保障外の事とわかって試しにやってみた状況では同じ状況を知っている人に出会うのは難しいから自分でやってダメだった時点であきらめた方がいいというような意味ではないですか?
基本、保障外の動きをすれば何が起きても文句は言えないのですからね。
はやりの「自己責任」というヤツですよw
あと仕様対象の製品でダメかもとの不安については、ダメだったら直してくれると思いますよ、仕様対象なんだから。
それでも保障期間内でしょうけどねぇ。
書込番号:5101442
0点

DVDプレーヤー > バッファロー > LinkTheater PC-P3LWGK/DVD
ぇー、はじめまして、ステレオが壊れ、今はPCで聞いている
様な感じです。PCへは音楽を取り込み、愉しんでいます。
で、ステレオはありませんが、ホームシアターはあります。
で、なんとかPCの音源を有効活用できないとかと、
色々調べ、この商品に出会いました。
初めて、こういった商品を購入しようと考えているのですが、
音質や便利さといったところはどうなのかと、?です。
ご活用していらっしゃるお方がいれば、アドバイスなどを
宜しくお願いいたします。┏○))ペコッ
0点

DVDプレーヤー > バッファロー > LinkTheater PC-P3LAN2/DVD
この手のプレーヤー何にしようか迷っております。というのもTrance G(長瀬産業経由)を以前購入しましたが、最近故障(Diskの出し入れが出来なくなった。=トレイがひらかない)し、メーカーの対応がいまいちだった経験から、又保障期限も切れている?ことだし、買い換えようかと思ってます。そこで本機、io、Pioneer製のいづれかにしたいと考えております。がio製は書き込のなかに、トラブル対応が不味いとの記述が多く、Pioneer製は五月下旬販売とのこと。今のところ本機が最有力なのですが、購入者の評価が何もありませんどなたか本機情報・三社の利害得失比較などしていただければと・・・・・
0点

私が今まで購入した機器メーカーで、トラブル対応が最悪だったのは、パイオニアとデルです。今後、一生、何を出そうが買うことなど有り得ないメーカーです。
BUFFALOは、旧機種のファームウェアバージョンアップがひどく鈍かったです。発売すると人員はさかないという企業体質なのかもしれません。この手の製品はそれでは困るんですけどねえ。
また、知人の話ですが、不具合交換で送られてきた製品が、一度、誰かからか回収したかのような、明らかに使いまわし品と思えるものだったと怒ってました。
IOのトラブル対応は、5年くらい前の話ですが、割と良かったです。最近は駄目になったんでしょうかね・・・。残念です。
書込番号:5058112
0点

パイオニアの機種はちょっとわかりませんが、バッファローとアイオーデータを両方持ってますので、簡単に比較しますと・・・
ハード・ソフトともに基本的に同じベースのものをカスタマイズしているので大きな差はありません。
ハード的な違いでいうと、アイオーにはDVI出力端子がついていて、バッファローには色差コンポーネント(Y/Cb/Cr)がついているということと、アイオーにはリモコンに音量調整がついています。(4段階ですが、ないよりは良いです)
ソフト的には基本のサーバーソフトはほぼ同じもので、1つのPCに2つともにインストールは出来ますが、同時にサーバーとして機能するのはどちらか一つのようです。
両社のリンクプレーヤーともにPC名は1つだけで、どちらかのインターフェースで表示されます。
※必ずしもバッファローがバッファローではなく、どちらか先か後か立ち上げたサーバーソフトが表示されるようです。
また、アイオーはDRM対応を謳っていますが、方法はウィンドウズupdateから.NET FrameworkをインストールしてからWindowsMediaConnectで再生するもので、試しにバッファロー機で行ってみましたが、問題なく再生できました。
※Gyao等をフリーソフトでダウンロードしたものを再生できます。
機能的な大きな違いは単体ではありませんが、自社ベースの他の機種との連携で、バッファローはLinkstationとチューナーを連携してPCレスで録画して、プレーヤーで再生可能。
アイオーは同社のチューナー付プレーヤーを別の部屋で配置して別の部屋の番組を録画せずにリアルタイムで見れる。
といったところでしょうか。
総合的には、家電的な使い勝手はリモコンも含めてアイオーに軍配、Link de 録や無線機能の安定性などネットワーク機能ではバッファローに軍配といったところですね。
どちらを選ぶかはご自分の持っている他の機器との連携等を考えて選ばれるとよいと思います。
書込番号:5073729
0点

ひとつもれましたので追加します。
DLNA機能は両機とも同じでVAIOMediaやDIXIMサーバー等は問題なく認識しますが、DLNA機能を持っている東芝のRD−X6に関してですが、認識は両機とも問題なくして、再生もOKなのですが、バッファローのほうは何故か画面上では12個のフォルダー、またはファイルしか表示できません。スクロールもそれ以上出来ないので、”とりあえず見るフォルダー”を作って、ネットでナビで移動しないと(12個以内)見れないので、ちょっと不便です。
アイオー機は問題なくすべて表示されます。
以上です。
書込番号:5073741
0点

お二人さん。貴重なご意見ありがとうございました。まだすこし迷いがありますが、思い切っていずれかに決めます。またセットアップ等で不明点ありましたら相談させてください。その節はよろしくご教示ください。
書込番号:5077942
0点

higeoyaziさんの質問に便乗させていただきます。
バッファローとアイオーデータでAVIやWMVの
再生の違いはあるのでしょうか。
たとえば同じファイルがどちらかだと
再生できるとかできないとか。
書込番号:5083954
0点

>バッファローとアイオーデータでAVIやWMVの
>再生の違いはあるのでしょうか。
>たとえば同じファイルがどちらかだと
>再生できるとかできないとか。
私が使っている限りの中では可能再生ファイルは同一のようです。
書込番号:5087715
0点

DVDプレーヤー > バッファロー > LinkTheater PC-P3LWG2/DVD
これと昨年発売されたモデルでは、定価で6000円程度の差が有りますが、カタログを見ても違いがわかりません。
部品調達価格の違いだけでしょうか?
また、IOデータの製品と比べると、どちらが性能が良いでしょうか?
0点

DVDプレーヤー > バッファロー > LinkTheater PC-P3LWG/DVD
こちらには初めて書き込みさせていただきます。
snowblue5といいます。よろしくおねがいします。
実はこの機器での写真の再生について質問があります。
以下の構成で利用していますが、動画の再生は問題ないのですが
写真の再生がうまくいきません。
PC(PEN4 3G,mem 1G,WinXP SP2,PcastMediaServer最新)
↓ 有線LAN(100M)
LINKTHEATER(PC-P3LWG/DVD ファーム最新)
↓ D4ケーブル
液晶テレビ(SONY 液晶WEGA26インチ)
写真のフォルダの表示は問題なく、サムネイルも表示されます。
(カメラはSANYO Xacty J1を使っていてJPEGデータです)
しかし写真をクリックしても真っ黒のまま何も表示されません。
連続再生を選択すると青い最初の画面のまま止まってしまいます。
実は最初はフォルダ構成が3階層以下だったので、マニュアルの
とおり2階層にしたのですが、状況は変わりません。
ただ気になるのが、たまに問題なく表示することがあるのです。
利用できるときは連続再生も可能です。
リビングで家族一緒に写真を見るために購入した経緯もあるので
とても困ってしまいました。
皆様のご経験上なにか気になるところがあれば教えていただけ
ませんでしょうか
よろしくお願いいたします。
0点

私の使っている環境とは違いますので、
一言だけ思ったことを書きます。
私は、リンクステーションに写真を保存して
見ていましたが、問題なく見れました。
接続は、D4端子ではなくビデオケーブルで接続していました。
原因をしぼるために一度、ビデオケーブルで接続して
再生できるか試してみるのもよいかもしれません。
それで再生できるのであれば、接続に問題があるのかも。
できないのであれば、
写真のサイズを小さくしてみるのはどうでしょうか?
原因と思われる部分を私なりに書いて見ました。
書込番号:4891114
0点

asakimiさん
お返事ありがとうございます。
ビデオケーブルでの接続ですね。
まだ試していないので確認してみます。
あと確かにファイルサイズはあるかもしれません。
それも確認してみます。
ただ、ファイルサイズだった場合は困りますね。
都度加工しないといけなくなってしまうんですよね。
ファイルをPCに保存してそのまま見れるものを
期待していたので。
まずは確認後、ご報告させていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:4892374
0点

解像度的には対応できているので問題ないと思いますが、
ファイルサイズが大きいとLinktheaterの転送速度とバッファリングが、
追いつかない&オーバーしている可能性がありますね・・・
一度ファィルサイズを落とすか、もしくはLinktheaterのUSBを使いカードリーダーなんか使ってみたらどうでしょうか。
書込番号:4907980
0点

意外な事と思いますが、お使いのルーターの一時リセットか、電源を数分間抜いて、入れ直すだけでリセットされるので、ルーターのリセットを試してはどうでしょうか。
意外とローカルネットワークに影響があるときがあるので、プレイヤーだけの原因と見ずに、ネットワークの機器のリセットもチェックされてはどうでしょうか。
書込番号:5036762
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)