このページのスレッド一覧(全6074スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 19 | 9 | 2019年5月25日 17:35 | |
| 19 | 7 | 2019年7月8日 15:51 | |
| 21 | 59 | 2019年6月29日 11:03 | |
| 9 | 5 | 2019年5月14日 18:12 | |
| 12 | 2 | 2019年5月11日 17:37 | |
| 5 | 2 | 2019年5月9日 18:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-NW1200 [ブラック系]
sonyのブルーレイレコーダーBDZ-AT300Sを使っていましたが、ブルーレイを読み込まなくなった為、この機種への買い替えを検討しています。
その際、以下不安があります。(テレビはAQUOSです)
Q.BDZ-AT300SでDVDに焼いたものを、この機種で見れるのでしょうか?(他の機種のサイトで、メーカーによって見れないというような書き込みを読んだので)
あと、、ムリだと思いますが、BDZ-AT300SのHDDをお引越しする方法はないですよね?(泣)
せっかく高画質で録画した保存しておきたい映像が、DVDに落とすと画質悪くなるのが、やっぱり残念でならず。。ダメ元でお聞きします。
どなたか、ご教示お願い致します!
書込番号:22687418 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>.BDZ-AT300SでDVDに焼いたものを、この機種で見れるのでしょうか?
基本、ファイナライズをすれば、視られる。
VRフォーマットならば、ファイナライズをせんでも視られる可能性が高い。
>他の機種のサイトで、メーカーによって見れないというような書き込みを読んだので
何処に、そのような書き込みがあるのだ?
本当に有るならば、
何故、その書き込み番号を示すなりして、
その書き込みが事実かどうか、この場で検証出来るようにせんのだ?
>BDZ-AT300SのHDDをお引越しする方法はないですよね?
有るに決まっとるだろ。
BDに焼いて、ムーブバックだ。
>せっかく高画質で録画した保存しておきたい映像が、DVDに落とすと画質悪くなるのが、やっぱり残念でならず。
何故、無劣化で保存可能なBDではなく、画質ガタ落ちのDVDなのだ?
信じられんことだ。
書込番号:22687491
4点
>BDに焼いて、ムーブバックだ。
念のために云っておくが、
コピー可能回数を保持したままの引越しは出来ん。
書込番号:22687496
5点
>彙襦悶躱脛さん
ご教示ありがとうございます。
>何故、無劣化で保存可能なBDではなく、画質ガタ落ちのDVDなのだ?
信じられんことだ。
→ブルーレイを読み込まなくなった為、BDに落とせないのです。
それが、今回の買い替えの理由です。
色々教えていただいたので、買い替えの方向で検討しようと思います。
書込番号:22687595 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
bonobono13さん
基本は彙襦悶躱脛さんが書かれた通りですが、ダメ元でBDクリーニングディスクを使われてみましたか?
何回かクリーニングされて、復活してもドライブは経年劣化していると思いますので、レコの買い替えは継続でしょうか。
書込番号:22687635 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
↓の情報開示は?
>他の機種のサイトで、メーカーによって見れないというような書き込みを読んだので
>ブルーレイを読み込まなくなった為、
質問文を見落としておった。
大変失礼仕った。
書込番号:22687646
2点
>ひでたんたんさん
ソニーはクリーナーNGのようなので。
DVDの機能まで故障してしまうと困るので、クリーナーを試す気はないです。
書込番号:22687684 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>彙襦悶躱脛さん
→価格.cmの他の機種書き込みで読んだのですが、どこだったか??
うろ覚えですが、ソニー・シャープとパナは規格?何かが異なるので見れないというような内容を見た気が。。
私の悩みとは異なる質問内容だったかもしれませんm(__)m
すみません。曖昧な記憶の書き込みで。。
書込番号:22687690 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ソニー・シャープとパナは規格?何かが異なるので見れないというような内容を見た気が。。
それは、
パナ機で作成したDVDが、ソニー・シャープ機では視られん場合がある、
という内容であろう。
何故ならば、ソニー・シャープはAVCRECに非対応だからだ。
今回のケースは、ソニーで作成したDVDの話。
ソニーで作成したDVDがシャープで再生出来ん理由は無いし、
仮にパナで再生する場合、AVCREC「にも」対応しておる事が、
それ以外のフォーマットの互換性に影響する筈も無い。
(ファイナライズは行なっておる前提)
書込番号:22687704
2点
彙襦さん
もしかしてスレ主さんが見たすれは↓↓かも?
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000868555/SortID=21451623/
このスレ結局スレ主さんがフェードアウトでしっくりこなかったですね。
書込番号:22690577
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOS 4Kレコーダー 4B-C20AT3
質問なのですが、当方、2011年製品のBD-W500を使用している者なのですが、このBD-W500は、HDDに録画した番組は番組の詳細情報が見れますが、ブルーレイ・ディスクにダビングすると番組の詳細情報が記録されず消えてしまうように作られています。
この4B-C20AT3も含めて、最近のシャープ製品はブルーレイメディアにダビングしたら番組の詳細情報は消えずに見られるのでしょうか?
わかる方おりましたらよろしくお願いします!
5点
>tws615さん
4K放送をブルーレイにダビングすると番組情報は見れませんでした。(ボタンも反応しません)
書込番号:22693232
![]()
1点
>この4B-C20AT3も含めて、最近のシャープ製品はブルーレイメディアにダビングしたら番組の詳細情報は消えずに見られるのでしょうか?
取扱説明ガイドを見ておらんから、そういう質問をするのだな。
(5-22〜5-24、2-15)
>BD-W500は、HDDに録画した番組は番組の詳細情報が見れますが、
>ブルーレイ・ディスクにダビングすると番組の詳細情報が記録されず消えてしまうように作られています。
サポセンの案内とは真逆だな。
サポセンは、BD上でも番組情報は出る、と云っておったぞ。(DR、2〜12倍)
但し、XPなどのSD画質でダビングした場合は表示されんらしいが。
※C20AT3は、BDにSD画質でのダビング不可
>4K放送をブルーレイにダビングすると番組情報は見れませんでした。(ボタンも反応しません)
これも、サポセンとは真逆だ。
サポセンは、4Kであっても、地デジ等と同様、番組情報は出る、と云っておったぞ。(内蔵チューナー)
取扱説明ガイドでも、番組情報はBDにダビングされるとなっておる。(5-22)
但し、LAN録画は番組情報は出らん。
スカパー!プレミアムの4Kは、LAN録画故、出らん。
書込番号:22699462
![]()
1点
Micronさん、彙襦悶躱脛さん、どうもありがとうございました。質問したあと三日くらい返信あるかチェックしてましたがそのうち見なくなって投稿を忘れてましたすみません。今後は忘れないようにします。
彙襦悶躱脛さんのご指摘どおり、BD-W500のBDにダビングしたものでも詳細情報を見ることができました。
番組再生中にリモコンのデータボタンを押せば見ることができました。
最近まで、2011年製品のものをまだ完璧に使いこなせていなかった自分が情ないです。
書込番号:22783982
1点
おぉ、やっと返信が!!
>そのうち見なくなって投稿を忘れてましたそのうち見なくなって投稿を忘れてました
自分が立てたスレは、返信が付いたらメールが来るようになっておる筈なのだが。
書込番号:22784003
![]()
1点
彙襦悶躱脛さん、
たしかにそうでした。メルアドを複数使用していてあまり見ない方のメルアドに届いてました。
転送設定などをしておこうと思います。
色々と思い出させて頂いてありがとうございます。
書込番号:22784928
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-W1300
イオ光のテレビチューナー「TZ-DCH820」を使って、
CS放送の録画をしようとしています。
レコーダーはシャープの「BD-W1300」なので、
LAN接続に対応しているようなのですが、
肝心のチューナーが対応していないようなので、
iLINKケーブルを購入して接続しようと考えています。
(現在はケーブルを注文済みで到着待ち)
調べたところ、
iLINK接続(というか、LAN接続も含めたデジタル録画?)で録画する際は、
DRモードでしか録画できないということを知りました。
私は普段、地デジやBSを録画する際は「5倍モード」で録画しているのですが、
チューナーからはDRモードでしか録画できないとなると、
普段の録画に比べて、容量を大量に消費してしまうと思います。
かといって、ブルーレイディスクにダビングする際に画質変換をすると、
SXP以下の画質しか選択できないと理解しました。
となると、DR画質か標準画質か、どちらかを選ばなければならないということなのでしょうか。
でもDR画質を選択するとしたら、
本来なら1枚のディスクで収まるものも収まらなくなってしまうかもしれないし、
もし長時間の番組だったら番組データを分割しなければならない、
というような可能性も出てくるのでしょうか。
★
そこで、チューナーからの録画をしておられる方に質問です。
録画したDR画質のデータはどのように管理しておられますか。
理想をいえば、録画する時点で普段のように5倍モード程度の画質で録画できれば、
ディスクにダビングする時点では変換の必要がなくなりますし、
そもそもHDDの空き容量も節約できて理想的なのですが、
STBというものの仕組み上、それはできないのですよね…?
BS放送と比べると、CS放送は思った以上に取扱が難しいようで、悩ましく思っています。
ここまでの文章では省いてきましたが、第三の道として、
赤白黄色のコンポジット端子からアナログ録画をするということも
視野に入れるべきなのでしょうか。
ご意見を伺いたいと思いました。
よろしくお願いします。
1点
LT400PWは4倍録/8倍録が出来たんだっけか。アナログ出力がないけど。
書込番号:22717001 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
なぁるヘソ。
ここに来て、(シャープレコのとんでもない仕様のせいで)
出力がHDMIオンリーの「TZ-LT400PW」が
俄然、クローズアップされたという訳か。
しかし既に、TZ-LS300Pへ交換済・・・・
書込番号:22717276
0点
>彙襦悶躱脛さん
ディーガですがLANダビングは出来ますが。ただしレコーダー同士ではやったことはありません
何せ予備もパナソニックのDMR-BRW520なので
正確に言えば送り出しは出来ると言いますか、自分はDMR-SCZ2060でアイオーデータのNASに何回もダビング
しています。一応パナソニックはサポートしていません。あくまで自社製品しか出来ないと言っています。
NASのコンテンツ操作で他からを指定してディーガを選択しHDDからファイルをまとめて転送しています。
ディーガからNASへ直接ダビングは出来ません。
書込番号:22717347
0点
>ディーガですがLANダビングは出来ますが。
DIGA同士のお引越しダビングはダウンロードダビング故、組み合わせによっては可能だし、
他の機器へダビングする場合も、相手の機器がダウンロードダビングが可能であれば、出来るかもしれん。
しかし、DIGAはアップロードダビングは出来んであろう?
シャープにダウンロードダビングの機能が有れば、出来るかもしれんので
取説を見てみたが、シャープの「買換えお引っ越しダビング」は、
どうやら、ダウンロードダビングのようである。
しかし、BD-W1300は、ダビング元にはなり得るが、ダビング先にはなり得ん。
https://jp.sharp/support/av/dvd/doc/m_dubbing.html
従って、DIGAに自ら送り出す機能は無く、
BD-W1300に、録画元から引っぱって来る機能も無い故、
DIGA→BD-W1300のLANダビングは不可とみた。
書込番号:22717441
0点
最近はしていませんが、以前視聴制限番組を録画してRECBOXにダビングしたが見られない為、
RECBOX(HVL-AT3.0)からコンテンツ操作でディーガ(DMR-BRW520)にダビングして、それをBDに焼き
BDからムーブバックさせて再度RECBOXのコンテンツ操作でその他からディーガの指定しムーブバックさせた
ファイルをダビングしてPCから再生していましたが。これってアップロードダビングではないですが。
一応全てRECBOXを介在させていますが
書込番号:22717483
0点
↓この日本語の意味が不明。
>これってアップロードダビングではないですが。
ないなら、何なのだ?
仕切り直し。
>RECBOX(HVL-AT3.0)からコンテンツ操作でディーガ(DMR-BRW520)にダビングして、
↑は、アップロードダビング。RECBOXにアップロードダビング機能があったという事になる。
>BDからムーブバックさせて再度RECBOXのコンテンツ操作でその他からディーガの指定しムーブバックさせた
ファイルをダビングしてPCから再生していましたが。
何をどうしたのか、さっぱり解らん。
書込番号:22717516
0点
以前PCのPowerDVDでRECBOX(HVL-AT3.0)を見ていたのですが視聴制限番組が表示されないので
サイバーリンクに確認したら視聴制限番組は見られませんと言われました。
このことを価格コムに上げた所、BDに焼いてムーブバックしたらrate情報が切り離され見られるようになると
聞きディーガ(DMR-BRW520)を導入して、RECBOX→ディーガ→BD→ディーガ→RECBOXとダビングさせたら
無事PowerDVDで見られるようになりました。
多分RECBOXだから出来た事なのでしょう、まぎわらせて申し訳ありません。
スレ主様、脱線して申し訳ありません。
書込番号:22717563
0点
>RECBOX→ディーガ→BD→ディーガ→RECBOXとダビング
なるほど。
RECBOX→ディーガ は、既に述べたが、
ディーガ→RECBOX は、RECBOXがダウンロードダビングにも対応しておったからであろう。
書込番号:22717621
0点
みなさま、議論していただきありがとうございます。
やりとりを拝見して、お引越しダビングかぁと思い調べてみたところ、
シャープのW1300からディーガへのお引越しダビングは動作確認されているようです。
下記のページにて書かれていました。
https://av.jpn.support.panasonic.com/support/bd/connect/network/dubbing.html
「(※2) 下記の※3のダビング先機器へのお引越しダビングのみに対応。
録画番組のみダビングが可能。」の但し書き付きではありますが、
現行機種なら大丈夫なのではないでしょうか。(推測)
もうひとつ、お引越しダビングが可能であっても、
レコーダーに画質変換の機能があるかどうかの確認も必要ですね。
あと、せっかく新調するなら(するとは言えませんが)、
シーキューボルトに対応していればいいなと思います。
シーキューボルトに対応したレコーダーなら、
通常の外付けHDDへのムーブとは違って、
シーキューボルト対応のHDDに録画をダビングしておけば、
ブルーレイディスクの枚数が増えずに済むのではないかと、
そういうことをうっすらと考えたこともあるので。
(W1300のようにシーキューボルトに対応していないレコーダーから、
シーキューボルトに対応した外付けHDDにダビングしても、
他のレコーダーでは見れないと理解していますが、間違いないでしょうか。)
シーキューボルト対応のHDDというのは、
ブルーレイディスクをHDDにしたようなものと理解しています。
なので、レコーダーへのHDD登録台数の制限にも引っかからないと思っていましたが、
そこのところはどうなのでしょう。いま疑問に思いました。
★
ただ、うちはテレビも古いので、もし新しいレコーダーを入手したところで、
それが接続できるかどうかという点も確認しておかなければならないなぁと思いました。
STBの交換の件で学んだことのひとつです。
んん…、でもそもそも物理的な問題で、
現状、レコーダー2台を置くスペースがないかもしれないですが…。
新しいレコーダーは予備として、必要なときに使うだけで、
基本的には休眠させておくみたいな使い方をすればよいのでしょうかね。
悩ましいです。
★
少々話が脱線しますが、
レコーダーと外付けHDDは紐付けされるルールであることは理解していますが、
レコーダーとテレビは紐付けされることはあるのでしょうか?
もしテレビを換えた場合、レコーダーに保存した録画番組は
見れなくなってしまうのでしょうか。
書込番号:22717672
0点
私は保管はNASにしていますので、シーキューボルトHDDは使用したことがありません。
あくまで私見ですので、ご容赦願います。
まずシーキューボルトHDDは対応機種全てでは使えません。例えばシャープのレコーダーで使用したのを
パナソニックでは使えないはずです。あくまでシャープのレコーダーでしか使えません。
後非対応機種に接続したら普通のUSB-HDDと同じになります。
もともとは全ての会社で使えるはずでしたがフォーマット形式が統一されなかった為、使えないと聞いています。
詳しくはhttp://jp.seeqvault.com/ で確認して下さい
あとレコーダーとテレビは独立していますので縛りはありません
書込番号:22717815
0点
>シャープのW1300からディーガへのお引越しダビングは動作確認されているようです。
我輩が言及したのは、DIGA→W1300 なのだが。
W1300→DIGAならば、
BD-W1300は、ダビング元にはなり得、
最近のDIGAはダビング先になり得る故、出来ても不思議ではない。
W1300→東芝レコ だと、出来んのではないか。
何故、DIGA→W1300 や 東芝レコ→W1300 に言及したかと云うと、
STBからDIGAなり東芝レコへLAN録画やLANダビングを行なえば、
標準画質に落とさず変換出来る故、そのままBD化が完結するのだが、
W1300でBD化を開始したが、BDの容量が余っておる状態で新レコを導入すると
新レコで追記をすれば、1枚のBDに複数メーカーで記録する事になり、
好ましくないし、引き続きW1300で追記すれば
無変換か標準画質への変換かの2択となりこれも嫌。
そこで、新レコで画質変換後、W1300にLANダビングすれば、
そのBDへの書き込みをW1300のみで行なえる、と思ったからである。
一方、STBからW1300へLAN録画(ダビング)済のタイトルが結構あるならば、
W1300→新レコへLANダビングが出来れば、HD画質へ変換出来る故、利用価値はあると思う。
W1300→新レコ と 新レコ→W1300 どっちが出来る方がいいか、考え処である。
>レコーダーに画質変換の機能があるかどうかの確認も必要ですね。
DIGAは、ある。東芝も、LAN録画をHD画質モードへの変換は可能だそうだ。
DIGAは、1.5倍録〜15倍録まで、21段階(?)もある。
東芝は、2倍、3倍、4倍、5.5倍、12倍 の5段階のようだ。
>W1300のようにシーキューボルトに対応していないレコーダーから、
>シーキューボルトに対応した外付けHDDにダビングしても、
>他のレコーダーでは見れないと理解していますが、間違いないでしょうか。
SQV非対応のレコにSQV対応のHDDを接続したところで
通常録画形式でしか、フォーマットは出来ん。
従って、
>他のレコーダーでは見れない
となる。
SQV形式でフォーマットして初めて、
他機器で視聴出来るのだ。(メーカーが異なる場合は視聴出来ん事も)
SQV形式でフォーマットするには、レコがSQV対応でなくてはならん。
>シーキューボルト対応のHDDというのは、
>ブルーレイディスクをHDDにしたようなものと理解しています。
>なので、レコーダーへのHDD登録台数の制限にも引っかからないと思っていましたが、
基本的には、その筈だ。
>うちはテレビも古いので、もし新しいレコーダーを入手したところで、
>それが接続できるかどうかという点も確認しておかなければならないなぁと思いました。
現行レコは全て、出力はHDMIのみの気がする。
従って、テレビを買い換える必要が出てくるように思う。
HDMI変換器を調達しても、
レコのHDMI出力設定を1080iとか、720pに設定せな映らん可能性があり、
その設定をするにあたってHDMI入力搭載のテレビが必要ではなかろうか。
(変換器によってはレコの設定不要のものもあるかもしれんが)
設定出来て使用開始しても、何かの拍子にHDMI出力がオートに戻るかもしれん。
その時に再度設定が必要になる事も有り得る。
>レコーダーとテレビは紐付けされることはあるのでしょうか?
>もしテレビを換えた場合、レコーダーに保存した録画番組は
>見れなくなってしまうのでしょうか。
どこからそのような説が出現するのであろうか。
レコとTVは、全く別の機器であるから、紐付けなどされる筈もない。
そんな事があろうものなら、
天地がひっくり返るほどの大騒ぎとなる。
書込番号:22717870
1点
>コノジさん
そういえばBS/CSアンテナを立てることは、考えていませんか。
アンテナを立てて、テレビやレコーダで見たり、録画したりすればと思うのですが、
一応地デジは今まで通りeoで見て料金を安くしBS/CSはアンテナで見れば
CATVではほとんど見られないBS左旋や8KやCS4Kも見られますが。視聴チャンネルも増えますが。
私の所みたいな日本海側で雪国でなければアンテナの方が良いです。確かにマンションの管理下でなければ
初期投資はかかりますが結局総コストはかかりません。ただしアンテナの管理は必要です。
ちなみに自分の所は衛星と窓が逆になる為アンテナ工事に10万円以上かかると言われCATVで見ています。
書込番号:22719187
0点
反応が遅くなってすみません。コノジです。
いまのところ出来ることはなさそうですね。
とりあえず、これぞというものだけブルーレイディスクにDR録画のまま焼いて保存、
それ以外のものは録画したまま外付けHDDに置いておくことにします。
そして、将来的にテレビを交換し、ディーガのレコーダーを入手した際、
そちらに「それ以外のもの」の録画を移動させ、
モード変換してブルーレイディスクに焼くなりしたいと思いました。
以下、その際のモード変換に関する質問です。
先の方の書き込みによると、録画機能を有するSTB「LT400PW」は4倍録/8倍録できるとのこと。
ということは、パナソニック的にはその倍率のモードを推奨しているということなのでしょうか。
アクオスでは、DR録画だと5倍モードの約3倍の容量を消費したので、
もしディーガに3倍モードがあるのなら、それを選べば、
アクオスにおける5倍モードと同じような画質になるのではと考えましたが、
4倍録か8倍録が選択肢としてプリセットされているということは、
それらを選ぶほうがよいのかなと思いました。
★
SQVはメーカー間での互換性もあってほしいものですが…。
建前上というか、一応は可能という感じに思えましたけど、
不可の場合もあるというこのなのでしょうか。
でもディーガからディーガなら、おそらく大丈夫なのでしょう。
ここでお話を伺っていて、ディーガのレコーダーに気持ちが動いています。
となると、将来的な話になりますが、テレビもパナソニックのほうが何かと
都合がよいものなのでしょうか。
★
HDMIに関しての余談になりますが、
他の部屋のテレビで対応しているものがあるのですが、壁にくっついているので、
それを取り外して脚を設置してなどということは難しそうですよね…。
そもそも、脚で設置している古いテレビを壁に取り付けることが出来るのかも不明ですし…。
★
アンテナに関しては、家族がアンテナを立てたくない考えなので、
アリかナシかでいうと、とりあえずは無いですね。アドバイスありがとうございます。
しかし実行しない前提ながら、いろいろ調べてみましたところ、
アンテナでの受信なら、レコーダーで直接「○倍モード」にて録画出来るのかなと思いました。
書込番号:22743966
0点
どうもです。
目当ての番組を念のためプラス1分で予約したのですが(具体的にいうと〜23:01)、
チラッと目にした次の時間枠の番組もちょっと気になってしまったので、
そちらは23:01〜の予約にしようと思ったのですが、
しかし目当ての番組に影響が出るのが怖いので、現時点では23:02〜の予約にしています。
でもそれだと次の番組の冒頭は確実に切れてしまうだろうなと思うので
(仮に23:01〜にしたところで切れると思う)、
どなたかちょっと録画しておいてもらって、あとでスマホ動画で冒頭の部分だけ見せてもらう、
みたいなことを頼むことはできませんでしょうか。
書込番号:22764437
1点
>コノジさん
こんにちわ。
私も以前同じような質問をしましたが、CS(CATV)で録画はしましたが、
基本的に前の番組の尻切れはありましたが、次の番組の頭は切れたことはありません。
以前ファミリー劇場の宇宙戦艦ヤマト2202を26話一挙放送があり、約12時間の録画をしました。
ただスレ主様と違ってEPG予約で録画先をディーガで録画しました。LAN録画を実施しました。結果は
番組1から5は失敗、最後の番組6が成功しました。番組1から5は最後の51秒が短くなりました。
STBでの録画が1時間54分57秒でしたが、ディーガでの録画時間は1時間54分6秒でした。
ちなみに本編と次回予告が、大体1時間43分20秒前後で終わっていますので切れる場所は、放送局のCM
や次回予告なので、実害は無いと思いますが、それも重要だと思われるのでしたら、時間予約で頭を切る
必要があります。ただ頭も放送局の予告やCMですけど、もしかしたら本編が始まるかもしれません。
あくまでLAN録画と言う特殊事情で発生しました。通常にディーガで録画しても時間が短くなることはありません。
普通に時間通り録画されます。ちなみにシングルチューナーなら同様な状況になります。
どうしても次の録画の初期化に1分程度はかかります。
書込番号:22764762
0点
>目当ての番組を念のためプラス1分で予約したのですが(具体的にいうと〜23:01)、
>チラッと目にした次の時間枠の番組もちょっと気になってしまったので、
>そちらは23:01〜の予約にしようと思ったのですが、
>しかし目当ての番組に影響が出るのが怖いので、現時点では23:02〜の予約にしています。
>でもそれだと次の番組の冒頭は確実に切れてしまうだろうなと思うので
>(仮に23:01〜にしたところで切れると思う)、
スレが長すぎて頭から読み直す事が出来ん故、
上記のみの情報で・・・
・チューナーはTZ-LS300P?
・目当ての番組名
・次の番組名
・内蔵もしくはUSB-HDDへの予約は可能か?
書込番号:22764852
0点
・チューナーはTZ-LS300P? → はい。
・目当ての番組名 → 忌野清志郎 ロックン・ロール・ショー 日比谷野外音楽堂
・次の番組名 → ザ・ノンフィクション #121 妻の笑顔をもう一度
・内蔵もしくはUSB-HDDへの予約は可能か? → USB-HDDへの予約は可能
書込番号:22765013
0点
>忌野清志郎 ロックン・ロール・ショー 日比谷野外音楽堂
> ザ・ノンフィクション #121 妻の笑顔をもう一度
●方策1
同一局であるから
20時〜24時の時間指定予約をして
録画後に分割。
チューナーにはタイトル分割機能が無い可能性がある故、
LAN録画の方が良い。
但し、分割後はどちらのタイトル名・番組情報も最初の番組のものになる可能性がある。
●方策2
どちらの番組も番組表予約をする。
CSフジは、開始時刻から本編が始まる故、
次の番組の頭が欠ける事は無いであろう。
前の番組は放送枠ギリギリまでは無い可能性があるが
次の番組をLAN予約にすると、
前の番組は1分位尻が欠ける可能性がある故、
次の番組はUSB-HDDに予約をする。
ギリギリまで本編が無い場合は、これで良いと思う。
●方策3
前の番組を23時01分まで予約し、
次の番組を番組表予約する。
重複のメッセージが出ると思うがそのまま予約。
このままだと、
次の番組の頭が1分切れる故、
前の番組の最後をリアルタイムで視聴し、
本編が終了した時点で
予約を手動で取り消す。
取り消した時刻が22時59分45秒位迄ならば、
次の番組は普通に始まるであろう。
もし前の番組が23時ギリギリまで本編があった場合、
直ちに予約を取り消せば、次の番組の頭の欠けを
最小限に留める事が出来る。
この方法は、LAN予約が絡むと
重複予約が出来ん可能性がある。
両方USB-HDD予約ならば、重複予約が可能ではなかろうか。
プレミアムチューナーの動作に基づいた予想である。
書込番号:22765140
1点
いろいろ考えてくださりありがとうございます。
理論的には一番理解できる気がするので、案のなかでは3つ目の案がよさそうに思ったのですが、
ただ、重複予約だと2番目の録画自体がされない恐れがあるのではないかと思うので、
とりあえず23:01以降の予約開始の設定にはしようと思います。
ただ、2番目の番組に関してはリアルタイムにチェックしてまで見たいかというと
そうでもないように思うので、やはり先の番組を厳重に保護する意味も込めて、
23:02予約開始のままにしようかなといまのところ思っているのですが、
外付けHDD録画なら23:01予約開始でも、前番組は23:00:45ぐらいまでは録画されるのだろうから、
わざわざ開始時間を23:02に指定することもなく23:01開始でよいのではないかとも思うのですが、
しかしどっちにしろ半端なデータになるのであれば、
むしろなにも見ないほうが精神的にいいのかもしれないなと思うので、
とりあえず録画はするつもりですが、見ないかもしれません。話をひっくり返すようですみません。
やはり、録画をお願いしてちょっと見せてもらうみたいなことは法律的にまずいのでしょうか…。
というより、そもそも赤の他人のためにそこまでの手間をかける気には
普通ならないかもしれませんね…。甘い考えですみません。
書込番号:22766016
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW75
現在シャープのBD-HDW75というブルーレイレコーダーを使用しております。他のブルーレイレコーダー(型式不明Panasonic製)のHDDに保存してあったHDビデオカメラの映像をBD-R DLというブルーレイに書き込みBD-HDW75にて読み込みすると普通に見られるのですが、レンタルで借りてきたアナと雪の女王のブルーレイは読み込む事が出来ませんでした。しかし別のブルーレイレコーダー(型式不明Panasonic製)ではアナと雪の女王を読み込みする事がてきました。
因みに自分が持っているDVD、CD、BD-R DLを各10種類づつテストしましたが今のところ100%読み込む事が出来ています。やはり故障と考えた方が宜しいでしょうか?
今回、読み込み出来なかったアナと雪の女王はブルーレイレコーダーが悪いのでしょうか?それともブルーレイのディスクが悪いのでしょうか?今回のアナと雪の女王が読み込み出来なかった以外は全て正常に動くので新しい物を購入しようか迷っております
書込番号:22665544 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
DVD用とBD用とでは、読み取りブロックが違います。BD-RとRE.レンタルBD それぞれDLディスクですが何が違うかというと盤面の反射具合です。Rのほうが反射が強く鏡のようかもと思います。半面、以外のディスクは鏡としては使えないほどの暗さだと思います。
読み取りブロックのレーザー出力とディスクのTOCを読み取る位置調整をするための種々の可動部それぞれに劣化がある場合があるほどRに比べてREのほうが読み取りがしにくくなってきますので劣化があると見た方がいいです。レンズクリーナーによって回復も期待はできますがやってみないことには何とも言えません。
ディスク自体が最近のものに合わせられているのかどうかは知りませんが、ビミョーに違っているかもしれないし、古い機器ほどハードルは高いっていうことのように感じます。
光スポット波長の大きなCD-RWもピックアップ駆動系のほんのわずかな位置ずれによって読み取れなかったという事例もありますからスポットの小さなBDだと駆動系の作りもバカにはできない要素と思います。こういう光学ブロックドライブという技術屋さんが喜びそうなカタログ表記は懐かしい限りですね。
書込番号:22665603
2点
ピックアップレンズの汚れもしくは寿命でしょう。
https://jp.sharp/support/bd/info/lens-cleaner.html
またソフトウエアが何らかの理由で更新されていない。
https://jp.sharp/support/av/dvd/info/usb_up_hdw80.html
書込番号:22665834
1点
>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
>次世代スーパーハイビジョンさん
返信頂き有難うございます。
ソフトウェアを確認したところ最新のバージョンとなっておりました。ブルーレイ用のレンズクリーナーは使用しておりませんが分解してカメラ用のレンズクリーナーを綿棒を使用して直接クリーニングはしてみました。リセットも初期化も行いました。なんかギシギシ言いながら読み込みそうな雰囲気もあるんですがダメですねぇ。
あとは自己責任でピックアップレンズのレーザー出力調整を行なってみたいのですが、どこにボリュームがあるかわかりません。
一つ気づいたのですがディスク内のデータ容量って関係ありますでしょうか?BD-R DLの容量を確認してみると全て20GB以下の容量しかなく試しに20GB以下の市販のブルーレイディスク(アナと雪の女王/家族の思い出)を読み込ませて見ると普通に読み込み再生する事が出来ました。
家にある全てのブルーレイを確認してみたことろ読み込み出来ないディスクは全て30GB越えでした。
たまたまかもしれませんが。
やはり寿命かもしれません。
書込番号:22665874 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>家にある全てのブルーレイを確認してみたことろ読み込み出来ないディスクは全て30GB越えでした。
ならば、矢張り寿命であろう。
ドライブがヘタってくると、1層よりも先に2層から読み込めんようになる故。
書込番号:22665933
![]()
2点
>彙襦悶躱脛さん
返信頂き有難うございます。
やはりそうですか。
諦めます。
書込番号:22666095 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ 2B-C20BT3
普通のBlu-rayでは日本語字幕がくっきり白く映るのですが、4KのUltraBlu-rayディスクでは、メニュー画面の文字をはじめ、日本語字幕がグレーで、読みづらくて仕方がありません。
何か良い方法はないでしょうか?
ちなみに、初期設定から36ビット、解像度4Kなどに設定変更しましたが、結果は変わりませんでした。
映像はきれいなので、字幕もきちんときれいな白に表示できればと思います。
ご存じの方がいましたら、教えてください。
書込番号:22637619 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>まぁくUさん へ
ソフト毎に「字幕輝度」は異なっています。
ちなみに「パナソニック」『4K Ultra HDブルーレイ』専用プレーヤーには、
「字幕輝度」の設定があり、私個人の“好み”として、マイナス方向の〔グレー色〕に落として《視聴しています》
その値は、【マイナス11】まで下げています。その方が画面に没頭出来るからです。
これをプラスに振れば、当然「字幕輝度」は白っぽくなります。。。
書込番号:22637639
![]()
4点
>夢追人@札幌さん
ご連絡ありがとうございます。
すぐのお返事ができず、失礼しました。
パナソニックの機器には、字幕鮮度の調整の機能があるのですね。
こちらでは二つの異なるソフトともに鮮度が同じくグレーだったので、
残念ながら、こちらの機器では字幕鮮度の調整ができないようです。
アップデートでの改善を願うしかありませんね。
貴重な情報をありがとうございました。
書込番号:22659514
3点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-NS510
ここ1ヶ月でエラーコードE202が頻回に出るようになりました。
毎回ではないですが、BS,CSの録画の始まりとともにこのエラーが出るようになりました。
受信診断をしようとしてもすぐにエラーの画面に切り替わり、どうにもこうにもいかず、
とりあえず録画待機状態を解除するため停止ボタンを押して、
違う番組に切り替えてみると映るようになります。
今思えば毎回録画が始まるまで別の録画した番組を観ていて、
そろそろ予約した番組が始まった頃だなと放送中の予約録画した番組を観ようとすると、このエラーが出ています。
何か理由があるのでしょうか。
書込番号:22632819 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
hk18maさん
故障だと思われます。
修理依頼するか、買い換えましょう。
あ、その前に、リセット
(本体電源ボタンの長押し/リセットボタン押し/コンセントからプラグを抜いて10分程度放置するの何れか)を
試してみてください。
書込番号:22632874
![]()
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?