このページのスレッド一覧(全6075スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 0 | 2018年7月17日 11:32 | |
| 40 | 2 | 2018年7月10日 07:30 | |
| 53 | 14 | 2018年7月6日 16:01 | |
| 12 | 2 | 2018年7月1日 04:01 | |
| 16 | 12 | 2018年6月28日 07:53 | |
| 32 | 11 | 2018年6月24日 10:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-NW1200 [ブラック系]
外付けHDD録画をDTCP-IPクライアント視聴する目的で、他の部屋からレコーダーを起動出来るように題名のアプリを使用したいです。外付けHDDがレコーダー起動後で無いとホームネットワーク再生で認識出来ないからです。
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.sharp.avsystem.RecorderIpControl
各種設定完了後、無事に使えるようになりましたが、翌日若しくは数時間後にリモコンアプリを起動すると
「通信に失敗しました」となってしまい、使用できなくなります。
Android8.0 HTC-U11を使用。iphone5でも同現象を再現。
IPコントロール設定、LAN設定を再設定しないと再登録が出来無い状態になります。
レコーダーのIPアドレスを固定にしたり、DHCP経由にしたり、サービスポートを変えてみたりと奮闘しましたが改善されませんでした。
Sharpのサポートに問い合わせた所、改善方法として3つ提示されました。
1.クイック起動をONにして下さい
→設定済み
2.WiFiルータ無線仕様が本機対応の物か確認して下さい。
→有線LANを使用している
3.リセットしてみて下さい。
→改善されず。
上記3点で改善されない場合故障の可能性が考えられるから、修理窓口に持ち込んで下さい。
となりました。上記を踏まえての質問ですが、BD-NW1200を使用していてIPコントロールを問題無く使用できている方はいらっしゃらないでしょうか。若しくは改善方法をご存知の方はいらっしゃいませんか。レコーダーのFWは最新の状態です。
6点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-UT2200
教えてください。
本機でNHKのニュースを見た際、必ず主音声と副音声が聞こえます。
音声切替をしても変わりません。
直す方法ありませんか?
テレビはSHARPのLC-50US5でHDMI接続です。
書込番号:21952567 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>megudetamaさん
テレビとHDMI接続をされているので、音声出力がAACビットストリームになっていると思います。
AACビットストリーム出力の場合、本機側の音声切替が無効になります。
音声出力をPCMにすると、本機の音声切替が有効になると思います。
設定を次のとおりに変更してみてください。
映像・音声出力設定>音声出力設定>HDMI出力>PCMに変更します。
購入時は、オートになっていると思います。
PCMに変更後、本機の音声切替キーで主・副の音声切替ができるか試してみてください。
書込番号:21953059
![]()
28点
ご回答ありがとうございます。
サラウンド機器を使用しないに変更したら治りました。
ポンちゃんX2さんの方法もやってみます。
ありがとうございました。
書込番号:21953205 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-UT2200
再生は問題ないけどムーブバックが出来ないブルーレイディスクがあります。
再生はレコーダーでもパソコンでも問題なく出来るようです。
ただ、以下の状況があります。
◎ムーブバックできない(ムーブバック途中でできなくなる)
◎ブルーレイ内のデータを編集できない
このような場合、中のデータを移すことは無理でしょうか?
4点
この機種ではないけどBDディスク後にチャプター打ちするとムーブバックができなくなる
という書き込みがパナ機なんかであったと思います。
なのでシャープ機が同じ様な仕様という事も考えられると思いますよ。
書込番号:21781405
6点
>配線クネクネさん
どうもありがとうございます。
チャプター打ちとはCMカットなどのことですか?
元のデータからはCMカットはしました。
書込番号:21781409
2点
そのディスクに
クローズ処理が施されておれば、
編集もムーブバックも出来ん。
ディスクは
BD-RE ではなく、BD-R なのだな?
書込番号:21781503
![]()
8点
>彙襦悶躱脛さん
どうもありがとうございます。
BD-Rです。
詳細にみていくと一部に画像の乱れがでるところがありました。
ほんの1秒位ですが、どうやらそこがひっかかるようです。
他の機種で読み込むと編集が出来るようなので、その部分だけ切り取るしかないですね...
書込番号:21781536
1点
>他の機種で読み込むと編集が出来るよう
ならば、クローズは されておらん。
>その部分だけ切り取るしかないですね...
ですな。
ただ、タイトル分割してしまうと、
正常部分もムーブバック出来んようになる筈なので
部分消去を試すしかないであろう。
書込番号:21781564
![]()
9点
>彙襦悶躱脛さん
やってみましたが、問題部分だけ外してムーブバックしてみるとできました。
ただ、中途半端な部分なのでつないでも違和感はありますが仕方ないですね。
今後このようなミスが起きないよう重複したダビングなどで対応します。
書込番号:21781576
4点
参考までに、
当該ディスクのメーカー、型番などを開示してもらえれば。
パッケージ写真でも。
ディスクの記録面に
汚れや色が違うスポットなどが無いか、
目視はしたのであろうか?
書込番号:21781633
8点
>彙襦悶躱脛さん
記載してあるのは 「Verbatim BD-R 50GB 2x」 のようです。
大事なデータなのに安いメーカーのようでした...
記録面はしっかりみましたが、特に目にはわからなかったです。
クリーナーで掃除もしてみましたが変わらずでした。
今回はテレビ録画をパソコンで見るためにダビングしました。
エラーが起きやすいディスクではなくSDカードなど別の方法はないのでしょうか?
書込番号:21781665
0点
おそらく元々のデータが壊れてたのでは、最悪の場合でもBD化できるけどムーブバックできないのは仕方がないとあきらめてる。
書込番号:21781846
2点
>今回はテレビ録画をパソコンで見るためにダビングしました。
↑UT-2200にテレビ録画を置いたまま、(PCが仮にWindowsでしたら)PC TV plus等のDNLA/DTCP-IPソフトでネット越しに見る…
と云うのはダメなの?
書込番号:21781879 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>エラーが起きやすいディスクではなくSDカードなど別の方法はないのでしょうか?
二層式以上のBDメディアは高価でも日本製メディアの方が安心。
書込番号:21782001 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
機種の能書きを見てから質問しましょう。時間の節約になります。
書込番号:21944629 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-NW510
LC60US40というテレビに外付けHDDを付けて録画してますが、このレコーダーを買えば、その外付けHDDの番組をブルーレイに焼くことが出来るのですか?
書込番号:21932857 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000872543/SortID=20284677/#tab
これと同じでしょ?(ことのきは、お礼の返信もなく終わってますが)
書込番号:21933102
![]()
7点
なるほど、回答ありがとうございます。
書込番号:21933249 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-W1100
基本的なことを教えてください。
DVDレコーダーにおける外付HDDの使用は、
PCと違い、接続した機器だけに限定される、という認識でいいのでしょうか。
今までは、
録画時間減少→DVD-Rへダビングして番組消去→録画時間確保
を行ってきましたが、
何故かDVD-Rへのダビングができなくなり、
であればPCと同じように外付HDDを使って、
保護までしている大切な番組を半永久的に保存、
必要に応じてDVD-Rへダビング、と思っていたのですが、
お門違いのようだと思い、ここにご相談する次第です。
IO-DATAのEC-PHU3W1を購入、
「さあ、これにダビングだ!」と思ったら全くお門違いと分かり呆然としています。
よろしくお願いします。
3点
同じメーカーのテレビやレコーダーなら使えることが多いですね。
他社のはほとんど使えないと思った方が。
書込番号:21764931 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
「買換えお引っ越しダビング」
BD-W1100はアップデートで対応できるみたいです。
http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/doc/m_dubbing.html
書込番号:21764954
![]()
3点
S_DDSさん
ときめきtoナイトさん
では、シャープBD-W1100の後継機種を使用していく限り、
映像は半永久的に残していくことができますね!
ありがとうございます!
そうなると、予算の都合上、後継機種より外付HDDを、となるのですが、
どれがいいのでしょうか。
夕べからIO-DATAのホームページは見ているのですが、
適合表の多さにパニックしたまま時間だけが過ぎていったもので、
いまだ分かっていないのです。。。
書込番号:21766038
1点
>DVDレコーダーにおける外付HDDの使用は、
今時、DVDレコーダーなど無い。
あるのはBDレコーダーだ。
>PCと違い、接続した機器だけに限定される、という認識でいいのでしょうか。
違う。
登録した機器だ。
但し、SQVに対応したHDDをSQVフォーマットで使用するならば、
他の機器でも使用できたりする。
>録画時間減少→DVD-Rへダビングして番組消去→録画時間確保を行ってきましたが、
何故にBDではなく、DVDなのだ?
書込番号:21766198
7点
S_DDSさん、
>同じメーカーのテレビやレコーダーなら使えることが多いですね。
ええ!? そうなんですか! ビックリ。
これって、外付けHDDに録画した番組を、同じメーカーの他の機器に接続しなおして
視聴できるという意味ですよね。
書込番号:21766263
0点
↑この難しい漢字の方が言われている事も謎なのですが…
私的には↓ココ!
>何故かDVD-Rへのダビングができなくなり、
であればPCと同じように外付HDDを使って、
保護までしている大切な番組を半永久的に保存、
必要に応じてDVD-Rへダビング、と思っていたのですが、
(DVD-Rへダビングできないので→外付HDDへ保存→必要に応じてDVD-Rへダビング)
*ダビング出来るの??…出来ないの(笑)
書込番号:21766290 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
彙襦悶躱脛さん
説明不足でした。
子供の番組を録画→車内で流す ということが多く、
ブルーレイは使用しないのが我が家では普通になってしまっています。
悲しいのですが。
書込番号:21771478
0点
浄玻璃の鏡さん
言葉足らずでした。
新機種でいずれDVDへダビングする
→それに備え、しばらくは外付HDDに保存
と考えていたのです。
しかし、この後に記すように解決しましたので、これは全くの見当違いと分かりました汗。
書込番号:21771499
0点
先日家電量販店にて質問をし、
結果として解決しました。
皆様、ご指導いただきましてありがとうございました。
非常に長くなると思うので説明は省略させていただきますが、
あまりの自分の無知が恥ずかしくなるも、
目からうろこが落ちまくりで、大変勉強になりました。
現在は外付HDDを購入し、本体の録画データを移動している最中です。
これにより新規録画に余裕ができましたが、
本体が故障の場合無駄に終わると分かりましたので、
早急にシャープの新機種を購入して
「買換えお引っ越しダビング」を行い、
新機種でDVDにダビングしていこうと思っています。
書込番号:21771534
1点
>子供の番組を録画→車内で流す ということが多く、
>ブルーレイは使用しないのが我が家では普通になってしまっています。
別に普通にあることかと思いますが...
自動車メーカーのデイーラーオプションやメーカーオプションはどうかわかりませんが
現行市販機種でいえばBDを再生できるカーナビはパナの2機種しかありませんし、それもパナがモデルチェンジを
繰り返しているものです。
数年前はSDカードへの持ち出し番組を再生できるナビ(これもパナ)もありましたがこれも姿を消しましたね。
持ち出し番組はトヨタのナビで対応しているのがあったかもしれませんが。
書込番号:21772008
0点
お陰様で、その後、BD-NT1200を購入し、
LANケーブル接続にて買い替えお引越しダビングを行っております。
何とか50%まで進みました。
で、なのですが、
「エラーのためダビングを中止しました」表示が出て、ダビングができないようになりました。
熱かなと思い、電源を切って冷え待ちしているのですが、
他に原因として考えられる点、対処法を教えていただければと思います。
よろしくお願いします。
書込番号:21925385 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>「エラーのためダビングを中止しました」表示が出て、ダビングができないようになりました。
シャープサポートによるとダビングできないタイトル
・タイトル保護が設定されている1回だけ録画可能のタイトル
・視聴年齢制限のあるタイトル
・記録時間が短いタイトルや正常に録画されなかったタイトル
・写真アルバム内の写真
書込番号:21926942
![]()
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-NW1200 [ブラック系]
スカパーの録画が不安定で困っております。
-----------------------------------------
◆機器仕様◆
TV: AQUOS LC-32W35
レコーダー: AQUOSブルーレイ BD-NW1200
スカパーチューナー: TZ-HR400P(プレミアムチューナー)
-----------------------------------------
◆機器購入経緯◆
1ヶ月ほど前にスカパープレミアムサービスへ加入をし、1週間程前にTV、レコーダーを同時購入しました。
以前のものはプレミアムLINK機能はおろかHDMI端子まで非対応の古い機器だった為、
スカパーはアナログ録画をしていましたが、画質の劣化や録画設定の不便さに耐えられず、
この度一新して機器を買い揃えた次第です。
家電のことは素人で説明書を読んだりネットで調べたりスカパーへ問い合わせをしても解決しないため、
こちらに投稿させて頂きました。
◆状況◆
スカパー側の番組表からレコーダーへ直接録画がしたかった為、
プレミアムLINKに対応をしているものを購入をし、何度か録画はできました。
ただ、録画設定をしたまま夜にTV、レコーダー、チューナーの電源をOFFにして朝起きてみた時などに録画ができておらず、
チューナー側のインターネット接続を確認すると
『家庭内ネットワーク機器のみ使用可能です。インターネットへ接続できませんでした。ルーターが正しく動作しているか、もしくは設定をご確認ください。(NET-011)』(画像@参照)
とエラーが出てしまっていることが多発しております。
お部屋ジャンプリンク機器一覧を確認すると、レコーダー自体の機器表示は正常なものの、
機器を選択すると『ネットワーク上で見つかりません。』と出てしまいます。(画像A参照)
LANを抜き差ししてみたり、チューナーのリセットボタンを押してみたり、
レコーダーやチューナー側のネット設定をやってみたりすると認識されたりするのですが、
毎日毎日こんなエラーが起こるのはおかしいと思い質問させて頂ければと存じます。
◆質問◆
質問@:
現在LANケーブルはレコーダーとチューナー同士を繋いでいますが、
レコーダ→ルーター→チューナーというように、
ルーターに直接ケ―ブルを繋いで接続をした方が安定しますか?(画像B参照)
いわゆる「有線接続」状態だと認識しています。
(補足:スカパー側に確認したのですが、TZ-HR400Pはそもそも無線接続ができない機種なので、
LANケーブルがレコーダーとチューナーに接続されていればそれはもう「有線」状態であって、
ルーターに接続はしなくて大丈夫と言われたのですがそんなことはあるんでしょうか…)
質問A
ネットの接続の必要性よくわからないので基本的な質問で申し訳ないのですが、
スカパー側の番組表からの録画には「お部屋ジャンプリンク」設定が必要になってくるんですよね?
私は外出先や別の部屋やyoutubeなどネットを介して動画を見ることはする予定はなく、
あくまでもスカパー側の番組表から直接レコーダーへ録画したい情報が入れば満足なので、
もし不要な設定をしようとしているのででしたらご教示頂けますと幸いです。
質問B
レコ―ダー・ルーターの電源をOFFにした状態でももちろん録画はできるはずですよね?
前述のように、夜に機器をOFFにして朝起きて予約の確認をすると録画が失敗していることが多く…。
基本的な質問で申し訳ないのですが、確認をさせて下さい。
質問C
現在のネット設定が無線LANでIPアドレス自動取得設定としているのですが(スカーパー側からの指示)、
IPアドレス自動取得はよくない?というような意見を目にしたのですが、
こちらも録画が不安定なことに何か影響が出ているのでしょうか。
他にも疑問点は多々ありますが、一旦一番気になる点を質問させて頂きます。
予約したい番組が軒並み予約失敗となってしまい本当に悲しんでおります。
説明が不足している部分等がございましたら申し訳ございません。
どうぞよろしくお願い致します。
5点
>質問B
レコ―ダー・ルーターの電源をOFFにした状態でももちろん録画はできるはずですよね?
前述のように、夜に機器をOFFにして朝起きて予約の確認をすると録画が失敗していることが多く…。
基本的な質問で申し訳ないのですが、確認をさせて下さい。
↑コレ、
シャープレコーダーを電源ONにして再チャレンジ!
書込番号:21890524 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
あと…LAN録画の場合はアンテナレベルのドロップに対して→録画中断
外付けHDD録画の場合は復帰する場合あり
書込番号:21890541 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>チューナー側のインターネット接続を確認すると『家庭内ネットワーク機器のみ使用可能です。インターネットへ接続できませんでした。
(ルーターと接続しているなら)
これはルーターと正常に接続できていないので、IPアドレスを確認してください。(169.254で始まるアドレスだとルーターと接続できていません)ケーブルや設定の確認を。
>毎日毎日こんなエラーが起こるのはおかしいと思い質問させて頂ければと存じます。
毎日おきるなら、ルーターの故障またはTZ-HR400Pの故障またはIPアドレスの被り(同一IPアドレスの機器が別にある)が考えられます。
>質問@:現在LANケーブルはレコーダーとチューナー同士を繋いでいますが
この場合、通常はAUTO-IPという機器同士が通信し、上記で書いたように(169.254で始まるIPアドレスとなります)2機のみのクローズドなLAN環境。
(AUTO-IP)
http://e-words.jp/w/APIPA.html
ただし、お部屋ジャンプなど使うためにルーターに繋ぐとルーター設定のアドレスに変わってしまうので注意は必要。(直接接続のアドレスに戻すのには多少時間が掛かる)
>スカパー側の番組表からの録画には「お部屋ジャンプリンク」設定が必要になってくるんですよね?
LAN録画やLANダビングには必須です。
質問Bレコ―ダー・ルーターの電源をOFFにした状態でももちろん録画はできるはずですよね?
当然出来ますがWake on LANという相手機器を起動させる機能が正常に働くことが必要。
無線LANだとうまくいかないこともあるし、レコーダーの設定(高速起動設定などが必要な機器も)によっても同じ。
※(BD-NW1200の電源が切れているのを確認後)貼り付けられた写真1の画面で(録画先の起動)を行なってみては。
>現在のネット設定が無線LANでIPアドレス自動取得設定としているのですが、IPアドレス自動取得はよくない?というような意見を
質問@では有線LANで接続と書かれていますが?どちらが本当ですか。(TZ-HR400Pには無線LANは無いのでは)
ルーター接続と直接接続を切替えて使う場合などでは、固定IPにしたほうがよいかと思います。
また機器やルーターが不安定になったとき考えると、固定アドレスのほうが良さそう。(リセットやコンセント抜いたりする場合もあるので)
ルーターの決めたIPアドレス等の数値をそのまま固定IP(自動取得しない)にすれば良いだけの話ですが・
書込番号:21890715
3点
ちょっと勘違いしていたので訂正させていただきます
>当然出来ますがWake on LANという相手機器を起動させる機能が正常に働くことが必要。
無線LANだとうまくいかないこともあるし、レコーダーの設定(高速起動設定などが必要な機器も)によっても同じ。
録画予約が反映するレコーダーでは(NASとは違い)Wake on LANは使いませんね。
予約がちゃんと反映されているか、その都度BD-NW1200の録画予約の確認をしてください。予約履歴も見ておいたほうが(録れなかった理由もあるかも)
当然(録画先の起動)も出来ませんね。失礼しました。
書込番号:21890738
1点
まずは、
>朝起きて予約の確認をすると録画が失敗していることが多く…。
チューナーの履歴に何と表示されておるか、だ。
それを確認するのが先決だ。
チューナーの予約一覧画面で
予約というタブの2つ右隣に、履歴 というタブがあるので
「→」ボタンで履歴の画面にし、
当該予約にカーソル「↓」を合わせ、決定ボタンを押すのだ。
レコーダーの方は、LAN予約の失敗は履歴が残っておらんかもしれんが、
一応、確認してみるのだ。
書込番号:21891017
2点
テスラはレコーダーのクイック起動がOFFになってるせいだと思うんだお(o^−^o)
書込番号:21895150
1点
wacocoさん
>レコ―ダー・ルーターの電源をOFFにした状態でももちろん録画はできるはずですよね?
所有機、利用状況など全く異なりますが、
ルーターの電源を落とした後に、機器の電源も落としたらLAN通信できません。
機器の電源を入れたままにするなら、ルーターの電源を切ってもOK
ルーターの電源を入れたままにするなら、機器の電源を切ってもOK
です。
書込番号:21895395
4点
>レコ―ダー・ルーターの電源をOFFにした状態でももちろん録画はできるはずですよね?
通常ルーターの電源は切りませんが。(ここ見落としていた)
一般的なルーターについているスイッチングハブ使う場合、その機能も使えなくなるし、当然録画の失敗する原因となるでしょう。
>現在LANケーブルはレコーダーとチューナー同士を繋いでいますが、
これならルーターは全く関係ないので、上記と比べるとどうにも不可解な文章だと思いますが。
書込番号:21895946
1点
>一般的なルーターについているスイッチングハブ使う場合、その機能も使えなくなるし、当然録画の失敗する原因となるでしょう。
あ、そうですね。
私の場合は、2台の機器をHUBで繋いで、そこからルーターに繋いでいるから、
「機器の電源を入れたままにするなら、ルーターの電源を切ってもOK」になるんですね。
失礼しました。>wacocoさん
書込番号:21896011
3点
皆様迅速にご回答を頂きありがとうございました!
お礼が遅くなってしまい申し訳ございません。
とりあえずアドバイスを参考にしながら、
@LANを直接ルーターにつなぎ
A電源をOFFにしても録画する場合は機器が自動で動く設定を見直した(クイック起動?)
ところ、無事今のところ時間に関係なく録画ができております。
何が原因だったのかはわかりませんが…ようやく安心して睡眠がとれております。
困った時に質問をしたら、皆様が迅速にご対応下さるということも一つの安心材料にもなったように感じます。
本当にありがとうございました!
また何かございましたらどうぞよろしくお願い致します。
書込番号:21918178
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?