このページのスレッド一覧(全391スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2010年1月9日 21:24 | |
| 38 | 21 | 2009年12月22日 00:45 | |
| 3 | 3 | 2009年12月15日 21:46 | |
| 25 | 4 | 2009年12月6日 23:08 | |
| 43 | 57 | 2009年12月7日 23:09 | |
| 1 | 12 | 2009年11月21日 00:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDS32
某福箱で入手しました。
REGZAと繋いでW録できてます。
操作性など最悪で数年遅れている感じはしますが
REGZAの外付けドライブと考えれば悪くありません。
録画したディスクはPS3で再生すると快適です。
0点
>録画したディスクはPS3で再生すると快適です。
本機で再生するのはお薦めではないと言うことですか?
書込番号:10722651
0点
>REGZAと繋いでW録できてます。
REGZAの型番を書かないと、勘違いする人が出る可能性が有ります。
すべてのREGZAと組合せて出来る訳では無いので。
書込番号:10723698
0点
当方も某福袋でHDS32を購入してしまいましたがレグザでW録画する場合、
レグザにiLINKがないと駄目ですよね?
あとはX9とiLINKで繋げて録画番組のBD化は可能なのかな?
それにしてもiLINK自体もうなくなりつつあるんですね…
書込番号:10727360
0点
8.5倍撮りに対応してないファームで放送アップデートも終了していたのでシャープに電話したらCDを送ってくれるようです。ネットでバージョンアップできない以上当然ですがこの対応には満足しています。8.5倍モード自体は使う予定がありませんがそれ以外のモードの画質が上がっている可能性があるのでバージョンアップはしておきたいものです。
下位機種だからといっても機能はある程度充実していて、やろうと思えばいろいろできるようです。もちろんソニーのRX100や東芝には及びませんが普通はこれくらいで十分でしょう。しかし操作レスポンスはまあまあとしても、操作体系や画面表示がめちゃくちゃで整理されておらず全く使う気になりません。番組表ひとつとってもテレビのアクオスの使い勝手がそこそこ良いだけにその落差にがっかりさせられています。PS3が無かったら叩き売っていたかも知れません。あるいはアクオスリンクが使える環境ならストレスが少ないのかも知れません。再生はPS3の方がディスク認識もサーチも早く、画質も良いように感じます。
iLINKは普通にDVHSとして認識されるようでREGZA Z1000、RECPOT M、RD-X8、A600などから認識できています。ただしiLINKのケーブルは選ぶようでフェライトビーズの入った短いタイプでないと動きません。移動したタイトルは当然BDにも焼けます。
書込番号:10758167
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW45
週間アスキー 1月5日号の6ページにわたる特集記事「BDレコーダーはいまこれを買う」で各社の製品 BDZ-RX50,DIGA DMR-BW770,REAL DVR-BZ230,
AQUOS BD-HDW45を比較した記事があります。総合評価でBD-HDW45は一位でした。各社製品の特徴比較がされています。購入を考えている方は参考になるのでは?
2点
週刊アスキーは記事の信頼性を落としてますね。
シャープは信用してはいけないメーカーの上位ランカーなのに。
wエンコーダー以外は全く評価出来ない製品をトップに評価するとは信じられないです。
書込番号:10663434
2点
スレタイと本文の関連性は?
ちなみに、スレタイの意に叶うマシンは、BDレコーダーではなく
CELL REGZAになりますね。
これなら地デジ番組録り逃しなし!
書込番号:10663614
2点
まだバイレコやぞっクスにしてあったほうがかわええのぅ,
批評するなら我輩のを読んでからにしたらどうだい?
ブルードックみたいなゆうこと効かん駄犬マスィンが一位って
書込番号:10663759
2点
JOKR-DTVさん
相変わらず面白いですね。
ツボに嵌って笑っちゃったじゃないですか(笑)
書込番号:10663780
2点
>スレタイと本文の関連性は?
#【特集】
# 年末年始の特番&総集編を絶対に録り逃さない!
# BDレコーダーは今これを買う
【特集】が10記事もあります(笑)。
駅売りで暇つぶしに、たまに買います。
書込番号:10663860
2点
お茶を飲んでいる最中に
JOKR-DTVさんのレスを読むのは危険です(笑)
閑話休題
ぼくはその記事に目を通してはいませんが
ただ単に2番組同時AVC録画できるって点だけで
高評価って気がします
まあREAL(BZ230)はパナより評価が低いかもしれませんが
シャープがパナやソニーより高評価の根拠って
上記のことしかありません
少なくともぼくは個人的に
雑誌の記事よりもここのレビューの方が
よっぽど信頼できるのでは?と思います
いいにくいことではあるんですが
雑誌(の記事)は病院の待合室で読む程度にしか考えていませんので…
書込番号:10663877
3点
>雑誌の記事よりもここのレビューの方がよっぽど信頼できるのでは?
ここのレビューは評価として頼りにしてないです。王子様が書かれたものとかは別として(笑)。
自分の詳しくないカテだと、ふむふむ、なるほどとか思いますが、やっぱクチコミでしょ。
書込番号:10663935
2点
王子,のらちゃん,ノイズさん
我輩の摘んできた,狭山茶どうゾー (。・・)_且~~
最強先生,派遣ヘルパーに入って,裏から青霊オクっちゃえば
書込番号:10664042
0点
お茶はまずは一番お若い王子さんに進呈して下さい。
その後に頂きま〜す。
我が家のBW970は狙われていないと良いけど…((((;゜Д゜)))ガクガクブルブル
良い子の皆はマネしないように
書込番号:10664193
2点
年末年始(民放の地上波は年がら年中ですが)の薄型TV番組を録画するには、
やはりシャープの薄型TVと(技術面で)薄型のレコーダーで。
・・・ということでベストの組み合わせだと思います。
書込番号:10664593
1点
>やはりシャープの薄型TVと(技術面で)
ほ、本気で言ってるのですか?
東芝の型落ちエンジンを載っけてるのに、シャープのどこにぎ、ぎじゅちゅが…
書込番号:10664644
1点
モスキートノイズさん
># 年末年始の特番&総集編を絶対に録り逃さない!
># BDレコーダーは今これを買う
そういう軽いノリの記事な訳ですね(笑)
さすがassキー。
書込番号:10664665
0点
>ほ、本気で言ってるのですか?
>東芝の型落ちエンジンを載っけてるのに、シャープのどこにぎ、ぎじゅちゅが…
勿論、本気ですよ。
シャープの薄っぺらな(もしあるとすれば)技術のレコーダ・・・
民放の薄っぺらなTV番組との取り合わせは絶妙。
録画出来てなくても惜しくもなんともない。
書込番号:10664846
2点
のら猫ギンさん
〉年末年始(民放の地上波は年がら年中ですが)の薄型TV番組
薄型(内容が薄い)TV番組って皮肉っているようですよ。
その程度の番組なら(技術の薄い)シャープで十分だろう、と。
まぁ、たしかにスペシャルだの特番だのといってても、たいした内容では無いものも多いですがね。
普通に番組やって欲しい時もあります。
たまに昔年末にやってた大型時代劇とか見たくなりますよ。
今時期だと忠臣蔵とかですか。ありきたりで。
田原坂やら白虎隊なんかもやってましたね。
書込番号:10664879
2点
こんばんは。
雑誌の順位とかはあまり気にせず
実機を見てきて判断するのがベストだと思います。
私は最近この機種を購入しましたが満足です。
特に悪いところは見当たらないですね。
書込番号:10665255
2点
週アスは毎週買ってます 見てみたら
・年末年始の特番をたくさん録るのに唯一のAVCのW録が高評価
・BDダビング時に13段階の画質が選べるので他のメーカーよりディスクいっぱいに高画質録画可能
・BDダビング時間の予約ができるのでレコーダの空いてる時間にダビング可能
この3点が評価された模様
書込番号:10665584
0点
>良い子の皆はマネしないように
誰かが好きな,マネソニックだけに(^^)
書込番号:10666529
0点
>誰かが好きな,マネソニックだけに(^^)
マネして欲しい事は、中々マネしてくれないですけどね…_| ̄|○
書込番号:10666547
3点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW45
先日購入し、1週間使ってみました。私の場合、事前に録画する以外に、見ているものをすぐにとりたいと思うことがよくあります。こんな時には、ファミリンクを生かして、TVを見ながら、一発録画ボタンで録画開始! 私にはこれが一番うれしい!(極めて普通の機能なのでしょうが…) その番組が終われば、自動で録画を終了してくれるのもうれしいですね。
1点
同一メーカーのリンク機能の恩恵ですね。
只、シャープは編集機能が多少あまい(難がある)ので完璧なCMカットは期待しない方がいいです。
書込番号:10629564
0点
配線クネクネさん
ご感想、助言ありがとうございます。私は、番組の冒頭、終了後のCMを「分割」で切ったのち、切ったCMを消去するだけで、番組途中のCMは入ったままで、番組を残しています。
あなたの言われるCMカットは番組途中を含めた、すべてのCMを消すことを言われているのでしょう。私もやってみたいと思いますが、具体的にどのように不完全なのか教えてもらえますか。
よろしくお願いします。
書込番号:10633900
1点
どこのレコーダーでもカット機能は大同小異・・・(つまり完璧なカットは出来ない)。
(ゴミが残るか、余分にカット)
レコーダーでは、GOP単位でしかカット出来ないということ。
(簡単に言えば、おおよそ0.5秒単位:少なくともBフレームではカット出来ない)
シャープの評判が悪いのは、1GOP以上のカットになったり、GOP構造が変(?)だったり、
操作性が悪いというところだと思いますが、まぁ、どこも50歩100歩だと思います。
書込番号:10636641
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDS43
対応したアクオスTVとiLINK接続すれば、W録が可能。
メーカーHPでは特に宣伝してないので、気が付かないと思います。
http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/data/intro/familink_02.html
ここに小さく書かれてます。
外出時や就寝時には使えそうな機能です。
4点
問題は今年発売のAQUOSテレビでは
ハイブリッド・ダブレコは使えないってトコロですね
http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/data/intro/familink_01.html
書込番号:10589019
4点
>対応したアクオスTVとiLINK接続すれば、W録が可能。
メーカーHPでは特に宣伝してないので、気が付かないと思います。
ここに小さく書かれてます。
外出時や就寝時には使えそうな機能です。
で・いまさらそれがなんなの?,
I リンクなんてレグザにHDD繋げて録る以上に不安定極まりないもんなんだから
いい加減無くしても良いんじゃね〜の(他数社は軒並みLAN接続データ転送に移行してるし
)。
書込番号:10589279
0点
>メーカーHPでは特に宣伝してないので、気が付かないと思います。
前機種のHDS32やその前のHD22ではハイブリッドWレコとして盛んに宣伝していましたが、
アクオスがiLinkはずして対応しなくなったので、大きな宣伝はやめたのだと思います。
iLink録画中は再生が出来ないので不便ですが、アクオスでなくてREGZAやCATVのSTBでの
録画やムーブが出来るので、知っている方はそちらの用途に使われている方は多いと思います。(私もそうですが)
書込番号:10589652
3点
必要な人には、有難い情報だと思いますが!
>で・いまさらそれがなんなの?,
ただ、有意義な情報だと思って知らせたかった方に
あまり失礼な発言は控えた方が良いと思いますよ。
書込番号:10590685
14点
W25からの買い替えです。D端子でプロジェクター(720P)に繋いでます。
メニュー等は高精細表示の設定で使ってます。
ダブルエンコードも便利ですが、W25から買い換えるといろんなところが使いやすく
なっていて満足度が高いです。裏録側を中心(第一指定)に使え、その状態でも
追いかけ再生等が出来る点が一番大きいでしょうか。
新メニュー(ホーム)内に設けられたチャンネル選択が良いですね。
シャープのTVのように裏番組表代わりに使えます。私のようにプロジェクターに
繋いでTVチューナー代わりにレコーダーを使ってる人には、大変便利でしょう。
上下キーでチャンネルを選べ、左右キーで放送波切り替えができます。
視聴中の番組が縮小表示されたまま裏番組タイトルを確認できるので、放送中の
シーンを見逃すことなく裏番組のタイトルを確認できます。
気になった点も書いておくと、チャンネル切り替えや30秒スキップのレスポンスが
少しトロくなったかな? という感じを受けました。また、BDメディアを入れっぱなし
にしておくと、スピンドルが回りっぱなしで止まる気配がありません。その時の音も
結構大きいです。メディアは抜いておいた方が良いでしょうね。
タイトルを変更する際の文字入力の仕方が変更されていて、正直、これは使い難いと思いました。
編集画面等にも手が入っていたりするのですが、全体的に小さくなってしまってます。
予約リストは、表示される情報量が増えているのですが、その分、文字が小さくなって
しまっていて、視力に自信のない人にはどうかな?と思えました。表示が改変されたところは、
総じて、文字等が小さく、視力が良い人向けのGUIのように思えました。
高精細表示を止めれば、従来どおりのホームメニューになるようですが、W25のそれとは
違って、解像度が低くて見にくいです。見た目の判りやすさでは、W25で使っていたメニューの
方が入門者や高齢者向けのように思えます。高精細表示のままで従来型のメューを選択できない
のはイタイところでしょうか。新メニューはデジタル世代向けのデザインのように思えました。
裏番組表のように使えるチャンネル選択機能はとても便利なので、この機能だけをメニューから
独立させても良いように思えます。リモコンにも専用ボタンが欲しいところです。
『決定』ボタンを最初に押した時に、この機能が引き出せたら使いやすくなるのではないかと
思うので、ここで提案しておきます(笑)
また、気が付いた事が出てきたら、書き足したいと思います。
1点
>メーカーが早急に修整・対処することを強く要望します。
ほんとですよね、W25(それ以前?)から、ズーットほったらかしの問題なんですよね。
ハードに手を加えないとダメなんでしょうかね?
いずれにしても、どういう修復の仕方になるのか、
サポートページできちんと告知して欲しいものです。
---------------------
今度、再発したときは、わざと再編集できないようなカットをしてみてから、
BDへダビングしても再生できるかどうかを試して見たいと思います。
次回も乞うご期待!(爆笑)(^^;;;)
書込番号:10549051
0点
恐らくですが、不整部分は
静止画置換されたGOPを余分に付加された部分で、
ここがスキップされるんだと思いますので、
カットしても(むしろ、そうすべき)良いと思います。
問題は、チャプター部分ではないかと想像します。
通常はチャプター・ポイントはIフレームに設定されます(最大12〜18f/約0.5秒毎)が、
これ以上のずれもあるような記述を見かけましたので、
このチャプター近傍でも同様に静止画フレームが余分に付加されてるのではと・・・。
(フリーズ等の問題が発生するかも)
書込番号:10549201
1点
またまた、おかしな症状を発見(^^;)
他の番組に不整部分がないことを確かめておいたのですが、その後何時間も
レコーダーをアレコレ使った後、番組を編集しておこうと再度読み込んでみると、
W25での不整部分のように 00.00.00 から始まらず、00.00.02 を開始端として
読み込んでしまいました。しかも揃えたように 00.00.02秒から。
『おかしい!確かにさっきチェックした時は00.00.00から始まって、何も異常
がなかったのに・・・?』 と思いつつ、一旦 PW OFFして再起動させてみました。
そうすると、今度は何事もなかったかの様に 00.00.00 から読み込めました。
うーーむ、なんなんだコレは?(ーー;)
書込番号:10549889
0点
いつも、みなさんの意見参考にしております。
>今回のシリーズで3秒制限を無くした(緩和した?)と謳っていたのは、
以前よりタイトル先頭からだと3秒制限はありませんでしたが
タイトル途中でも一旦シーン消去後、
消去して出来たチャプターを先頭として
3秒制限が解除される事を言っているのだと思います。
ito95bさん
貴重な実機レポートありがとうございます。
これまで「依然として部分消去での3秒制限あり」の噂や報告が
多数しめていたので、今回のレポートは大変参考になります。
あとみなさんの報告などを参考にさせてもらうとやはり
オートチャプターはまだまだ改良の余地ありといったところですかね。
シャープは今回の機種からWAVC録画可能などという僕にとっては一番おいしい機能を
付けてきたりして、次のBD機選びも本当に悩みます。
パナ、ソニーや東芝もシャープを見習って早くWAVC機能を付けて欲しいところです。
そういえば、僕はずっと東芝好きだったので東芝BD機に期待していたのですが
現行機種でも録画中にコピーや消去が出来ないとの噂を聞きました。(本当かな?)
(もし本当ならRD-XS36のころからそこんところは進化してないんですね・・)
これまで東芝機をずっと使っていて、シャープ機(BD-HDS32)を買ってみて
一番驚いたことは、録画しながらもコピーや編集や消去ができることでした。
このへんの性能は東芝だけが遅れているのでしょうかね。。
書込番号:10552252
1点
>録画しながらもコピーや編集や消去ができることでした。
>このへんの性能は東芝だけが遅れているのでしょうかね。。
スレ違いで東芝の話にはなりますが、東芝は録画中や録画準備時間中の制限は多いです。
編集自体の機能は高機能ですが、マルチタスクの性能が劣るというところだと思います。
たぶん、ここ数年ではある意味、一番進化が遅れている部分は大きいかと思います。
PCからの予約等はソニー・パナに完全に水をあけられてしまった感があります。
DTCP-IPダビングだけは進化としては評価できますね。
書込番号:10552760
0点
洋画番組での二ヶ国語放送で、おまチャプ、試してみました。
二ヶ国語放送だと、さすがにチャプターの付け忘れはないようです。
しかし、CMの間にその洋画番組の宣伝が入ってると、その番宣を本編と勘違いし
てるのか、チャプターを打ってしまっていました。音声がCM同様ステレオなのに、
本編として打っちゃうんですね。まあ、打ち忘れよりはイイですけど(^^;)
書込番号:10555533
1点
hiro3465さん
>スレ違いで東芝の話にはなりますが、東芝は録画中や録画準備時間中の制限は多いです。
編集自体の機能は高機能ですが、マルチタスクの性能が劣るというところだと思います。
たぶん、ここ数年ではある意味、一番進化が遅れている部分は大きいかと思います。
私事のしょうもない疑問に、またスレ違いであるにも関わらず、
丁寧な文章でレスして下さいまして本当にありがとうございます。
僕はRD-X1のころからRDを使ってきたので、東芝はとても愛着あるメーカーなのですが、
BD機発売後も録画中の制限が多いままとなるとちょっと残念ですね。
僕は東芝が好きなのですが、マニアックな視点で今のシャープも評価しております。
気軽に買える安価な320GBモデルのHDS43やHDW43にもiLINK(TS)を搭載していていて
BD移行したいD-VHSコピフリ資産がまだまだ大量にあるものとしては嬉しい限りです。
とくにHDSシリーズはiLINK録画関連で面白い機能が付いていて「使える」機種だと思います。
今後シャープにはソニーのようにBDからHDDへの無劣化書き戻しを可能にして欲しいです。
ソニーがBD機にiLINK(TS)搭載するのとどっちが可能性高いんでしょうかね。
東芝とパナがどっちも可能にしそうですね。
HDW45初め今回の新モデル機は他メーカーと比べまだまだ改良の余地もあるようですが、
前モデルからは一応進化しているようで、シャープユーザーとしてもよかったです。
書込番号:10562948
1点
追加レポートです。
静粛性の面ですが、W25と比べると少し音が大きいかな? と感じました。
かん高い音が少し出てますので、ハズレを引いた可能性もありますがw
光学ドライブを使っていない状況での音が少し大きめに感じられます。
扉付きのラックの中に置くなら問題ないでしょう。
書込番号:10566327
0点
>5倍モードの画質
W25との比較ですが、どーも違いがあるようですよ(^^;)
W45に5倍モードで記録してあった番組で、圧縮の影響らしきものが見れたので、
W25にDRモードで記録したあったものと比較してみたら、確かに圧縮の影響でした。
意外と目に付きやすい感じだったので、もしやと思い、W25に記録してあった
番組を2倍・3倍・5倍に変換して、それぞれBD-REにダビングしてみました。
720Pのプロジェクターでの確認ですが、画面を切り替えて比較してみると、
違いが見て取れました。W25の5倍モードの方がぜんぜんイイですね(^^;)
画面の左上に、番組タイトルを表示したままの海外ドラマでしたが、そのタイトルの
文字がややにじんでおり、ぺタ、ぺタ、ぺタと、にじみが周期的に動いてる様子が
W45では顕著に確認できました。右上の放送局ロゴもキレが悪く見えます。それに
比べると、W25の5倍モードはそういったアラを見つけ難いです。同様に、番組内の
シーンでも若干の違いが見てとれます。
ザザッとひとことで言うと、W25の5倍モードからアラを探し当てるのはかなり難しいのに
対して、W45の5倍モードでは、見るところを見ていれば、アラを割と見つけやすいです。
W25では5倍モードによる保存でもアリだと思ってましたが、W45では少し考えさせられ
ますね。
----------------
ちなみに録画開始端付近が不整になる件、今のところ再発してないので、
お約束の実験(=再生できなくなったものをBDに移して再生してみる)が
未だ出来てません(^^ゞ)
書込番号:10578027
0点
>違いが見て取れました。W25の5倍モードの方がぜんぜんイイですね
私もHDW25(HD22も)の5倍モードは良いと言う感触は持っていたんですが、Wトランスコーダーになって
トランスコードの質が不安定、もしくは落ちているのかもしれないですね。
書込番号:10578405
1点
さらに突っ込んでテストしてみました。W25でDR記録した番組をW45に転送し、その後、
W45で圧縮ダビングしてBD-REに記録して見ました。変換元を共通化してみようという算段です。
これで比べると、若干の違いがあるかな? という程度で、先ほどの差が感じられないような???(^^;)
再生する機が違う時は、D端子出力の差(アナログ部分の差?)もあるかも知れません。
なので、『W45のみで受信・変換させた映像(HDD)』 と、『W25から転送-W45で変換した映像(BD)』
をともにW45で再生して見比べてみました。やはり、後者の方が若干良く見えます。
W45で受信していた方は、番組タイトル周辺にペタペタとしたニジミの動きがよく見える
ように感じられます。シャープネスの違いはアナログ出力も影響を受けるでしょうけど、
このペタペタ感はデジタル由来でしょうから、やはり差があるような??
チューナーの差? エンコーダー・デコーダーに差はない?
なんか、訳が判らなくなってきましたw
そういえば、W45はダブルエンコードしながらの記録だったかな?(失念)
目視評価ですし、素人の私が考察できるのはここらが限界ですから、
素人検証ということで読んでおいてください。
でも、同じようなことを問題提起していた人もどこかにいらっしゃったような・・・?
書込番号:10578751
0点
hiro3465さん
それぞれの機体で録画して再生した場合は、W25の方が良いように感じられます。
W25の5倍モードは以前もテストしてみたことがあるのですが、アラを感じたり
探し当てるのは、困難でした。それがW45での録画・再生だと、『アレアレ?
圧縮変換のアラ?』 って感じで画面から見て取れちゃったんですよね。
書込番号:10578810
0点
別のレポをもう1件
W25とW45から1番組ずつBDへダビングして気が付いたのですが、
W45では、放送日の日付がBDに反映されるようになったみたいですね。
W25では、ダビングした日の日付だったので、この2台で1枚のBDにそれぞれ
番組をダビングすると、録画リストを表示した時に妙なことになってしまいます(^^;)
W25でダビングしたあと(=ダビングした日付が記録される)、W45で古い日付の
番組をダビングすると(=放送日の日付が記録される)、録画リストを表示した時、
W45からダビングした番組が先に表示され、ダビングした順番で並ばなくなって
しまいました。
ディスク上の物理的記録順と、録画リストでの表示順とか違ってしまうんですよね。
W25にもダビング予定の番組がたくさん残ってるので、この仕様変更はまいったなぁ(笑)
書込番号:10578897
0点
>W45では、放送日の日付がBDに反映されるようになったみたいですね。
確か新機種から変更になったみたいですね。
出来ればこのあたりHDW25世代にもバージョンアップして欲しいところです。
この世代までは毎回録画の追従も含め、手を入れてもらいたいところです。(そうするともう少し使い道も増えるんですが)
書込番号:10579287
1点
>違いが見て取れました。W25の5倍モードの方がぜんぜんイイですね
不安になり同じ番組をHDW45とHDW25で同時に5倍で録画して見ました。
お互い、BDにダビングして
粗が判り易いパソコン(解像度は1920×1200にて)でも
見比べましたが同レベルと感じました。
はっきり言って、私には区別が付きませんでしたので
問題なしと言う事で安堵しました。(^0^)
個人的な見解で大きく差が出てくる問題だと思いますが
とりあえず参考まで!
>W45では、放送日の日付がBDに反映されるようになったみたいですね。
そうなんですよね〜
この世代の機種から利用される人は問題ないと思いますが・・・
逆に、AVCHD方式のハイビジョンビデオカメラからの動画取り込みなどの
場合は撮影日が反映されるので非常に有利だと思います。
HDW25、HDW35、HDW45と使ってる私には
ダビング後のタイトルの並びが無茶苦茶になってしまいますので
非常に迷惑な話です(^^;)
過去の口コミでダビング時に放送日が反映されないので
他のメーカーより不便と言われてましたが
ダビング日を反映する旧機種では、
ダビングした順番どおりタイトルが並んでくれるので
私には非常に便利でした。
どうか、シャープさん
ダビング時に反映する日時を
放送日(撮影日)かダビング日のどちらにするか
選べるようソフト変更をお願いします!
書込番号:10579925
1点
ito95bさん
2回目のテストで報告させて頂いてますが、W25から転送してきたDR記録の番組を
ソースとしてW45で5倍に変換してみると、私も違いらしい違いを感じなかったです。
W45で変換時、W45では他の録画(マルチタスク)はしておりませんでした。
同じ番組を、W25ではDRモードで、W45では5倍モードでそれぞれ記録してあったのですが、
受信から変換までをW45でしてる映像と比べた時に、W25で変換したものや、W25→W45で
新たに変換したものの方が良好に見えたわけです。
W45で5倍録画した番組がダブルエンコード状態だったかどうか覚えていないのですが、
ひょっとすると、そういった特定の状況の時に差が付くのかな? と想像したりもしてます。
あと、タイムシフト機能も有効にしてあります。
メーカーが明解な答えをくれたら、スッキリするのでしょうけど。(^^;)
思い込み、思い過ごしで迷惑をかけちゃっていたりしたら、ゴメンなさいね(笑)
--------------
いろいろとネガティブな事も書きましたが、やはり、W25と比べれば便利さは極まってますね。
書込番号:10582386
1点
W25→W45 への転送なのですが、番組の頭の部分が数秒程度切れてしまいます。
これも不具合なんでしょうが、対策方法ってありましたっけ?
あと2回のチャンスなので(笑)、ご存知の方いらっしゃいましたらヨロシクお願いします(^^;)
-----------------
日付記録問題、これ、たたりますねぇ(笑)
W45での連続ドラマの録画を休止して、みだりにW25に振っちゃうとエライ目に会いますね(^^;)
BDの録画リストで放送順に並べられなくなったりします。
書込番号:10586181
0点
>W25→W45 への転送なのですが、番組の頭の部分が数秒程度切れてしまいます。
>これも不具合なんでしょうが、対策方法ってありましたっけ?
不具合ではないようですね。
取扱説明書のP133(i-linkダビング)に、
「録画が開始されるまで、数秒かかります。そのため、
ダビングする番組のはじめの数秒は、ダビングされません。」
と記述があります。
私も BD-HDS32 → Rec-Pot(カット編集) → BD-HDS32
ということをたまにやりますが、
全機種(というより、i-linkダビングの際に)共通のことのようです。
最終保存先の直前まで冒頭部分はカットしないようにする他に、
手はないように思います。
書込番号:10586789
1点
sinipercaさん
ご回答、ありがとうございます。仕様ということですか(^^;)
デジタル機器としては、あり得ないような仕様ですね。
まるでアナログみたい。なんだかなぁ〜(笑)
書込番号:10587182
0点
私も実際に、
HDW25 → HDW45 へ5回程ダビングしましたが
毎回2〜5秒くらいカットされますね(^^;)
>まるでアナログみたい。なんだかなぁ〜(笑)
手間はかかりましたが、
熱心に手を掛けてやれば思う通りの動作をしてくれた
アナログ機の方が良かったかと・・・
書込番号:10595889
2点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW43
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/rt/20091119_330016.html
にレポートが出ています。
3秒以内の編集&カットも可能・・・のようですが、
問い1:番組頭のみでしょうか、途中も可能でしょうか。
ダブル録画中でもBD再生出来そうで便利になってますが、
問い2:BDをHDDに無劣化でコピーできるでしょうか。
最低でも番組途中でも3秒以内の編集(カット)が可能なら、必要に応じてPC
で扱えば良いので、ソニー機よりダブルでAVC録画や種々の同時操作可能な本機にしようか迷ってますので、宜しくお願いいたします。
0点
>問い1:番組頭のみでしょうか、途中も可能でしょうか。
頭と、たぶんお尻だけです。中間が不可能なことは店頭展示時に実機確認しました。
>ダブル録画中でもBD再生出来そうで便利になってますが、
忘れましたが、条件があるはずです。(トランスコーダ−の一方は占有されます)
>問い2:BDをHDDに無劣化でコピーできるでしょうか。
ダビング自体が無理です。(従来と何ら変わってません)
自分も流し読みしましたが、正直、嘘というか「いい加減なレポート」で、メーカー(シャープ)に都合の良いコメントばかりです。
第一、比較の正確性が乏しく、読み物レベルの書き方。
この内容、鵜呑みにすると、痛い目に遭うと思います。特にパナ機やソニー機を使っていた人には。
実質的には、Wトランスコーダ−以上の機能改善は出来ていません。
まぁ、Wトランスコーダ−自体のメリットは大きいですが。
書込番号:10503591
0点
>正直、嘘というか「いい加減なレポート」で
同意です。
読んでて「そうだっけ?」と思う箇所が幾つも
ありました。
書込番号:10503723
0点
>比較の正確性が乏しく、読み物レベルの書き方。
まあ「読み物」ですからねえ…
ちなみに気になることなんですが問い2に関して
いうまでもないことですが「市販BD」からの無劣化ダビングはどのメーカーのレコでもできません
ただしコピフリモノのBD(ビデオカメラの映像など)からの無劣化ダビングができるのは
ソニーだけです
書込番号:10503768
0点
最近のPMBやHD Writer CEなどで焼いたBDMVディスクはパナ機にも高速ダビングできます。
プレイリスト(MPL/mpls)ファイルの内容が異なっていて、AVCHDのものに酷似しています。
取り込み時にもAVCHDと同じ方法で取り込みます。
どなたか機器をお持ちの方は、思い出ディスクダビングしたBDMVディスクが
パナBD機で高速ダビングできないか教えていただけると助かります。
書込番号:10504112
0点
うめづさん
>取り込み時にもAVCHDと同じ方法で取り込みます。
これって、どんな方法で取り込みましたか?
思い出ディスクをRX50で作ってみたんですが、BW770での取込で、通常AVCHD取り込むときは
挿入すると取込可再生か聴いてきますが、思い出ディスクは聴いて来ない(再生される)ので、
BD/DVD管理のメニューにしてみましたが、取り込み出来るメニューはないようです。
※ダビングメニューはBDMVだとダビング自体が出来ないようです。
ちなみにシャープのHDW25だと思い出ディスクは再生もNGでした。
書込番号:10504820
0点
ありがとうございます。思い出ディスクはダメなんですね。
とても参考になりました。
>これって、どんな方法で取り込みましたか?
もうAVCHD-DVDと全く同じです。
今は仕事場なんですけども、挙動は全くAVCHD-DVDを入れた時と同じで
「撮影ビデオの取込(AVCHD)」のような表示が出て取り込めます。
BDのフォーマットのバージョンの違いでしょうかよく知りませんけども。
PCの外付けBDドライブを使い、ソニーのPMBやパナのHD Writer CE1.0と
BW850の組み合わせで取り込めています。
初期の頃に市販の編集ソフトで作成していたBDMVディスクは取り込めないので
何が違うのかのぞいていましたら、MPL/mplsファイルの拡張領域が異なっていました。
tsMuxeRでm2tsファイル単体からBDMVオーサリングしたものをUSBメモリ経由で
DIGAには取り込めなかったので、自分でこの拡張領域を作って追加してやると
取り込めるようになったのと同じような感じかなと想像していますが
まだ詳しくは調べていません。[9488690]
PMBで焼いたBDMVディスクの中身をアップローダにでもあげて、
PCのBDドライブでBDMVフォルダ以下を適切なUDFのバージョンを使用してBDに焼けば
このディスクを再現できますが、お持ちでしょうか。
※シャープ機と関係なくてすみません。
書込番号:10504882
0点
>PCのBDドライブでBDMVフォルダ以下を適切なUDFのバージョンを使用してBDに焼けば
このディスクを再現できますが、お持ちでしょうか。
これがBDドライブがないんですよ。(前に持っていたのは処分してしまったので)
PMB自体は持ってはいるんですが、通常のAVCHDのDVDしか作れないんです。
書込番号:10505007
0点
皆様方、色々と書き込んでくださって、更に良く理解が進みました。
VIAOを褒めてる雑誌がSONYの子会社だったり、トヨタ車を推薦してる雑誌が系列会社だったり、やっぱり裏があるんですね。
以前、アスキーに書いてる通りPCの改造をしても全然書いてることと違ってるので電話したら、「担当者時は席を外しております・・、後でお電話・・・」って、結局何度電話しても出なくて、改造費用が無駄になりました。これ以降、私が問い正した内容は記事に載らなくなってます。
試しもしてないのに、いい加減に捏造してたらしいのです。
ところで、やはり現時点では、ビデオ編集はSONY、留番録画はパナ、がいいようで、PCにBDドライブがあればビデオ編集用はその分割安の三菱でもいいかなぁっ・・てな感じですね。
1台で完璧な機種が無いので、予約録画用、ビデオ編集用と、使い分けることが懸命であることが分かりました。
記事では>3秒の縛りも無く・・・とありましたが、頭やお尻では・・・???、それに、コマ送りなども出来ないなら編集の意味が余り無いです。せかっくダブルで圧縮録画してるんですから、ここまで改良してくれないと・・・、結局は撮って観ておいて、気が向けば残す・・程度なんですね。
ちょっとスレ立ててみたら、こんなに反応や情報が上がって、こちらとしてはとても歓迎しております。購入まで1ヶ月ほどあるので、じっくり皆さんのやり取りを拝見させていただきます。
実際に試した結果レポートを、どしどしお寄せくださいますようお願いいたします。
書込番号:10505769
1点
>スレッドを使わせてもらってすみません。こんな感じです。
やっぱり、通常のAVCHDディスク入れたときと同じですね。
そいうことはやはり、思い出ディスクダビングは取り込み不可のようですね。
今日はじめて作ってみましたが、アルバムや写真などもセットに出来るので、なかなか面白いと思いました。
JOHNTPTTNさん
すみません、本スレですが、
>それに、コマ送りなども出来ないなら編集の意味が余り無いです
記事の内容が理解しにくいと思いますが、おそらく、旧機種と変わっていないと思いますので、
コマ送りは出来ます。
ただ、シャープって、当たり前のこと以外の編集や修正操作に入ったときに、ボタン割り当てに
一環性がなくて、ものすごく覚えにくく面倒になります。
上記の編集で言うと、編集作業中にチャプターを飛ばすには、一時停止状態ではチャプター送りボタンでは、
チャプター移動はしないでコマ送りになります。(このときもボタンの2回目以降から動き出して反応は鈍いです)
チャプターを移動するには再生ボタンを押してからチャプター送りボタンを押すとチャプターが移動(飛ぶ)ということで、
再生ボタンを押しているために当然ながら目的チャプターではピタ止まりはしないで、そのまま再生が進む。
ということが言いたかったんだと思います。
記事には今回のシャープ初のおまかせチャプターをレポしてもらいたかったですね。
書込番号:10506141
0点
>記事には今回のシャープ初のおまかせチャプターをレポしてもらいたかったですね。
同意です
ちなみに三菱も部分消去などの
編集画面ではコマ送り・コマ戻しに使うボタンが
前/次 のスキップボタンじゃなくて青・赤のボタンです
書込番号:10506202
0点
うめづさん、hiro3465さん、万年睡眠不足王子さん、別スレ同様に詳しいフォローをありがとうございます。
>コマ送りは出来ます。
ただ、シャープって、当たり前のこと以外の編集や修正操作に入ったときに、ボタン割り当てに一環性がなくて、ものすごく覚えにくく面倒になります。
コマ送りできたなら、私の読み間違いでした。
インプレスには「編集に難あり・・」程度しか出てなかったですが、ボタン操作が他メーカーと異なるので扱いにくい・・ことは書いてました。
移動も再生中にボタンを押さないと出来ないため、やはり現時点では面倒なようです。
シャープは2度ボタン押したり、反応時間が遅かったり・・・、年末に向けて他社からも2番組圧縮録画可能の機種が出るのを願うばかりです。
>ダビング自体が無理です。(従来と何ら変わってません)
なら、シャープはやっぱり私には有り得ない・・・結論に至ります。
皆様方、ありがとうございました。
書込番号:10507083
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC