このページのスレッド一覧(全391スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2005年12月6日 01:52 | |
| 0 | 0 | 2005年11月29日 16:02 | |
| 0 | 2 | 2005年11月27日 20:40 | |
| 0 | 2 | 2005年11月27日 18:39 | |
| 0 | 0 | 2005年11月5日 15:32 | |
| 0 | 2 | 2005年10月10日 14:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW15
仕事でくそ忙しい中衝動買いしてしまいました。コミコミで129,900円です。
これよりも安く買っておられる人知ってましたがJ-comパススルーで決定的となりました。
まぁ満足です。地デジ、DVD、を見ましたが総じて満足できました。
アンプはmarantzプリメイン使ってるのですが、合格点でした。
特に地デジ音楽番組には目を見張らされました。
ただCDについても もやっとした感じが少しありますね。繊細さ・シャープさがない。
それと追っかけ再生や裏録はもう少し充実すべきでしょうね
来年早々引っ越すのでそのときにはCRTから液晶へ移行したいと思ってます。
このままだとSharpかな..
※フロントパネルがテカテカなのは好きではありません。。。
0点
私も衝動買いしましたw
新宿で14,500円でポイント8%(カード)+10%還元で購入し、
いま設置完了したばかりです^-^
SHARPのDV-HRD10を使ってますが、地上波デジが録画
できなかったのでこれからが楽しみです^-^
液晶TVはAQUOSLC-32GD1でHDMI端子がないので、
HDMI->DVI変換ケーブルで接続しました。
音声はドルビーヘッドホンPionneerTRE-D2000と同軸
デジタルケーブルで接続しました。(その出力はAVアンプ)
スカパー&WOWOWを視聴してたので、WOWOWをDV-ARW15
のほうに変更し旧機種ともに使用していきます^-^
(電話ですぐに変更できました。)
私もテカテカは好きではありませんがw
リモコンのチャンネルボタンが蓋の中は残念。
書込番号:4630107
0点
dinuさん、ご購入おめでとうございます。
J:COMのパススルーは、絶好調ですね。
アンテナレベルも80近くいくので、感度良好です。
ただ、BSデジタルはパススルーではないのでご注意。
いままでBS(アナログ)を視聴してなかったので、
わざわざBSアンテナを購入しました。
画質と音質は高レベルだとおもいます。
とくにDVDをHDMIで再生すると、ビックリします。
もちろんD4での接続も高性能DACを搭載しているので、
満足のいく画質だと思います。
DVDレコーダでここまで再生できれば十分かもしれません。
リモコンのチャンネルボタンが蓋の中なのはいかがなものかと。
チャンネル切り替えを上下キーで行うと、反応が鈍いので何度か押してしまいます。
その割には押した分だけチャンネルが移動するので、2チャンネル分移動してしまうことがあります。
学習型マルチリモコンを買おうかなと思ってます。
EVERGREEN(ドスパラ)製のマルチリモコンを狙ってます。
書込番号:4630924
0点
> おじさんの仲間入りさん
>macintelさん
こんばんわー♪ ARW15良好です!
おふたりともにHDMIを利用されてるようですね。
私も検討したいと思います。手持ちのDVDをより高画質でみたい!
なるほどDACがやはり高性能なんですねー。macintelさん
発色やコントラストが前使用してたものよりも格段に良いのは感動してます。
仲間入りさんはドルビーヘッドホンですか!夜中もサラウンドOKですね。うらやましい。
wowowは今我慢してます。。。契約したらHDDパンクしちゃいますからw
今SD放送の録画DVD-R見直してますが、色めきだった雰囲気出てます。
音も分離と繊細感があがってます。DVDプレイヤーとしても上級ですね。
※トリノオリンピックはエアリアルとモーグルを楽しみにしてます。
書込番号:4633806
0点
>今SD放送の録画DVD-R見直してますが、色めきだった雰囲気
>出てます。
>音も分離と繊細感があがってます。DVDプレイヤーとしても
>上級ですね。
おお〜いい感じのようですね〜^^
旧機種は1倍速だったので、HD視聴専門になってました ^^;
今度のお休みに久々に焼いて見ますw
>液晶TVはAQUOSLC-32GD1でHDMI端子がないので、
>HDMI->DVI変換ケーブルで接続しました。
う〜ん。設定が悪いのか、D4で繋いだほうが綺麗でしたので、
こっちで楽しんでおります〜満足いく画質ですね
液晶TV早く買いすぎたかな^^;
書込番号:4634379
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW15
以前、短い期間でしたが東芝のRD-X4を使ってました。
ただ、実際あれだけの機能を使いこなすことが無いこと
が判明。できるだけ簡単で、かつ必要なことはほぼ出来る
と自分なりに考えて購入しました。
嬉しかった点:
・かけてみて分ったんですがDVD+R2層も再生できました
(三菱製)。あと海外の安物もOKでした。
・操作に不慣れでもひとまずメニューさえ開けば基本的
な作業はそこから出来るので初心者でも使いやすい。
・シャープならではというか、ilinkケーブルへの取り組み
がいい感じでした。基本的にHD映像で気に入ったものは
DVHSへ移しますし、その後本機を介してDVHSを再生する
つもりでしたので、ilink接続時のレスポンスが良くて
嬉しかったです。今までがDVHSだった人なら、本機から
DVHSも操作できる点でもいい選択になるのでは。
・画質・音質も意外といいです(シャープさんごめん)。
・入ってきた箱がご丁寧にエコ用に折り畳みの仕方まで書いてあっ た。どうでもいいことですがなんか気配りしてるな…と。
・テレビなどと同じ感覚で、番組表から直接視聴できること。お店 で他メーカーのも色々操作してたんですが、番組表から即視聴っ て意外に出来る機種が少ないんですね。
・録画中とか再生中とか今やってる作業が、電源ランプ以外で
大きく判別できるので、眼の良くない人も分りやすい。
ちと残念な点:
・下の方でも書きましたがDVDトレイの開け閉めが本体からしか
出来ない。その本体ボタンの位置がいまいち使いずらい。
・昔からの印象ですが、デザインがなんかやぼったい。
・昔からそうですがHDD容量がいつも中途半端
・今までにPCで作成したDVD-Rが随分と再生できなくなった。
・薄くていいんですが、どことなく安っぽい印象を受けやすい
ように思うんですが。
・瞬間起動は確かに早いですが、ONにしておくと殆ど待機時も
あまり電気代節約になりません。あと、待機時でも動作音が
始終しています。
まとめ:
個人的な感想ですが見た目よりずっと充実した内容だと感じました。ハイビジョンを残すという点でDVHSへの配慮がしっかりしていることや、分りやすい操作性などバランスが取れた機種だと思います。あとはWレコが裏番組が地デジ前提というのが今の時期でどうか
…いうところかな。住まいが地デジ対応が早かったせいかうちはずっと地デジ鑑賞でしたのでむしろありがたいですが。
0点
私も昨日購入しました。
SHARPの地デジダブルの考え方は、地デジ専用チューナー側は録画予約専用で、バックグラウンドで処理をおこなうような感じですね。
先日も書き込みしましたが、その2つのチューナーが機能的に同一ポジションではなく、通常のダブルチューナーでなはいデッキのものに、もうひとつ地デジ専用チューナーがオプションでくっついたような印象です。その録画中の追っかけ、視聴などはできませんが、使う側から見ると理解しやすい仕様のような感じを受けました。
使用して一日ですが(まだDVDへのダビングなども行っていませんが)
こちらも不具合らしきものはまだありません。
また瞬間起動の件ですが、その設定でなくとも約6秒ほどで立ち上がるので設定をオフで使用しています。
ところで以前BSデジタル専用チューナーを使用していて、チャンネル切り替えのレスポンスの悪さに閉口していたのですが、この地デジも切り替えに約2秒くらいかかりイライラします。
どのメーカーもこんなものでしょうか。
それともデジタル放送だとどうしようもないのでしょうか。
0点
瞬間起動なしで6秒起動は他の地デジレコーダーと比べてもかなり早い起動ですね。
私もますます購入したくなりました。
kakutaさんに質問です。
他の地デジレコーダーでは番組表の動きが鈍い、地デジ録画番組を編集すると任意の場所にチャプターが付けられないなどのレスポンスの悪さがあるように思われますが、この機種に関してはいかがなものでしょうか?
>地デジも切り替えに約2秒くらいかかりイライラします
私のハイビジョンブラウン管テレビ(32DX100)の地デジもチャンネル切替に2秒程かかります。
書込番号:4611659
0点
番組表のレスポンスは悪くないです。せっかちな性格ですが、イライラはしません。ただ地デジ/BSデジタルの番組表は結構見づらいです。
編集はまだ行っていません。これからトライしてみます。
6秒起動の話ですが、ブラックアウトから画面にチューナーの絵が出始めチャンネル切り替えができるまでです。全部の機能が使用できるまではもう数秒かかりますが私としては何も問題ないレベルです。ただまだ録画したプログラムがあまり無いので、これから増えていくと遅くなるかもしれませんね。
書込番号:4611754
0点
1日だけ使用した感想を・・・
たいした使用はまだですが、本来私がこの機種を選定した
理由は3点です。
1.500GBのHDD(実は1TB欲しかった)
2.ダブルチューナー
3.瞬間起動
ここで、2のダブルチューナーの私の目的は地デジはCPRMで
コピー不可ですので、録画したものをDVDに落とすとHDD内が
削除されてしまいます。そこで、DVDにコピーしてHDDにも元画質
で残しておきたいものは、二つのチューナーで同じ番組を録画
し片方をDVDに落としてもHDDにはもう片方が残るから、実質
コピーと同じことになるからです。心配していたのは、こういう
使い方を懸念して同一番組を2つのチューナーで録画出来ないよう
設計されていたら目的は達成出来ませんでした。購入後早速
試しましたら無事に同一番組を両方のチューナーで録画出来
最大の目的は達成出来ました。瞬間起動も嬉しい限りです。
今のところファームの不具合等は見つかっていませんが、
また今後何か出てきたら書き込みさせて頂きます。
とりあえず、私個人の意見ですが満足のいくものだったと
思っています。
0点
>二つのチューナーで同じ番組を録画
し片方をDVDに落としてもHDDにはもう片方が残るから、実質
コピーと同じことになるからです。
最初からHDDとDVDに同時に録画と言う方法はどうでしょうか?
書込番号:4610814
0点
FM-2004さん、ご指摘ありがとうございます。
そうですね。チューナー2でHDD録画し、チューナー1で
DVD録画すれば移動する時間はなくなりますね。
ありがとうございました。また、試してみます。
それと、テレビは割と初期型のAQUOS LC-37GD1を使用して
います。HDMI端子がなくDVI-Iが付いているので、駄目もとで
アーベルのHDMI-DVI変換ケーブルで接続してみましたが
問題なく綺麗に映っています。音声ケーブルは別途接続要
でしたが、これでしばらく使用してみます。
書込番号:4611416
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > DV-HRD300
ヨドバシで展示品入れ替えのため安かったので買いました。
値段は85,280円。秋葉原の他の電気店でも展示品
販売してたけど、HRD30がこの値段でした。HRD3
だと6万円代のもあったけど。ヨドバシのすごいのは、
これにポイントが25000ポイント近くついたのです。
2週間前にもHRD3がタイムサービスで61300円で
売っていました。DVDレコーダ買うとメディアも3割引
になります。
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > BD-HD100
HD100も落ち着いたので、コピーワンス以前の番組を6時間分ぐらいHDDにダビングしてみました。今までテープに分散していた番組もBD盤一枚に収録出来ました。HDD→BD→HDDとキャッチボールが自由自在ですし、精細な編集も出来ます。その快適さ、便利さは体験してみないと分かりません。
コピーワンスの弊害は、至るところにも出ていますので、これが撤廃されるとユーザーもメーカーも、どんなに楽になるかと痛感させられました。
0点
ですね
だからコピートゥワイスでもダメなんですよね
日本だけこんな不自由な話は納得いきませんから全廃あるのみです。
書込番号:4491444
0点
良く良く考えてみるとコピーワンスは実に腹立たしい規制です。国民の為の公共放送を謳っているNHKだけでも規制を止めるべきと思います。視聴者無視は永久に受信料不払いを解決しないでしょう。
またSONYのハイビジョンビデオカメラ[HC1]へ書き戻しが出来ない事も他のiLink機器にダビング出来ない事も、大半はこれが原因と思っています。しいては日本の映像産業衰退の原因の一つにならない事を願っています。
書込番号:4493262
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC