このページのスレッド一覧(全391スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2005年4月10日 18:50 | |
| 0 | 0 | 2005年4月9日 09:43 | |
| 0 | 3 | 2005年4月6日 13:41 | |
| 0 | 2 | 2005年3月21日 09:28 | |
| 0 | 0 | 2005年3月21日 03:45 | |
| 0 | 2 | 2005年3月21日 00:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > DV-HRD2
滋賀県では、4月1日から地上デジタル本放送でしたので、
3月5日(土)に、DV-HRD2を購入しました。
滋賀県の地上デジタル放送の送信所は、
■大津の宇佐山からNHK大津(26ch・100W)
■比叡山からNHK京都(25ch・500W)とKBS京都(23ch・500W)
となっていて、当初、アナログ時代から比叡山に向いているUHFアンテナで、そのまま受信していました。
滋賀県エリアでは、先行局として現在NHKとKBS京都しか地上デジタル放送は受信できず、他の広域民放(毎日放送・朝日放送・関西テレビ・読売テレビ)は、2006年12月までに中継局ができる予定で、民放のほとんどを楽しめないという現実がありました。
しかし、思いもよらない現象が起こりました。
他の機種では試したことがないので、HRD2のチューナーは感度がよいかわかりませんが、微弱ながらNHK大阪の電波が入っていたので、もしやと思い、思い切って、20素子のUHFアンテナをもう一本増やし、大阪エリアの生駒山送信所に向けてみると、エリアマップ上ではサービスエリアに入っていないこの滋賀で、広域民放(テレビ大阪をのぞく)がすべて受信できました。
HRD2を63,000円と格安で購入できただけに、喜びが倍増!
毎日エアーチェックを楽しんでいます。
160Gというのは、容量が少ないように思いますが、整理が苦手な私にとっては、ちょうどいい容量に思えてきます。
アナログ時代、TOSHIBAの250GクラスのHDD・DVDレコーダーを使っていましたが、容量が多いとつい油断してしまい、あっという間にたまってしまって、後でDVDにダビングしたり整理したりするのがたいへんだった経験を持っていました。
だから、この機種の160Gでは「すぐにダビングしないと」という気持ちがいつもあって、このことで、たまり過ぎるという癖は無くなりました。
この機種について、いろんな不具合があちらこちらに書かれていますが、かなりの頻度で使用している私のHRD2は、全く不具合が見られません。
それどころか、思いもよらない受信環境や、DVDにダビング目的ではなく忙しくて見れなかった時に、ハイビジョンの画質のままハードディスク上で見られるということは、かなりの魅力です。
また、地上デジタル・BSデジタルのハイビジョンの放送画質がいいので、DVDにダビングするときにダウンコンバートされても、FINEでダビングすれば、かなりいい状態で保存できることもわかりました。
ブルーレイやHDDVDの動向がわからない現在、過渡期として、一番ベストな機械だと思っています。この機種の該当する新機種も登場していますが、今から購入される方も、ぜひ、SHARPのハイビジョンレコーダーをおすすめしたいと思っています。
0点
>Sebastien♪さん初めまして(^。^)
広域民放受信おめでとうございます。
私もHRD2を買った当初は地デジ受信(電波が微弱)出来ませんでした。
UHFアンテナの位置調整をしようと思いましたが、屋根に登るのが恐いので思いきってブ−スタを付けたところ映るでは有りませんか、その時は本当に嬉しかったです。
もうアナログには戻ることが出来ません(^o^)丿
HRD2が63,000円で買えたとは・・・・・
私は1/3に購入しましたが87,000円でした(汗)
けれどあまり不具合も無くハイビジョンを楽しんでいます。
書込番号:4148241
0点
さすらいのHDさん。こんばんは。
その後のDV−HRD2での地上デジタル受信状況です。
今日、午前中に、デジタル大阪(生駒山)を受信する30素子アンテナと、デジタル大津(宇佐山)とデジタル京都(比叡山)を受信する20素子アンテナの工事をしてもらいました。
計画では、2つのアンテナを混合器で一つの信号にまとめ、それをブースターにつなぎ電波を増幅し、各部屋に電波を分配していく予定でしたが、いろんな機器を通過することで、全体の電波が減衰し、デジタルすべての受信状態が悪くなってしまいました。
したがって、デジタル大阪(生駒山)に向けた30素子アンテナを混合器や分配器を通さず、別に急きょ購入した生駒山専用の卓上ブースターに通し、DV−HDR2(シャープ製)の地上デジタルアンテナ入力端子に接続し、デジタル大津(宇佐山)と京都(比叡山)に向けた20素子アンテナだけをブースター・分配器に通して各部屋に送りました。しかし、この20素子アンテナの入力と30素子のアンテナを混合させると若干、減衰がおきましたので、20素子アンテナは、アナログUHFアンテナ端子に接続しました。
だから、結局のところ、地上デジタルアンテナ端子につながっているのは、生駒山に向けた30素子アンテナだけです。
結果と課題をまとめましたので、ご覧ください。
【結果】生駒山に向けた30素子アンテナだけで以下のような結果が得られました。
■NHK大津・総合(レベル60・受信可)
■NHK大阪・総合(レベル85・受信可)
■NHK京都・総合(レベル35・受信不安定)
■NHK奈良・総合(レベル60・受信可)
■NHK教育・大津中継所(レベル5・受信不可)
■NHK教育・大阪本局(電波認識せず・受信不可)
■びわこ放送(レベル60・受信可)
■KBS京都(レベル75・受信可)
■毎日放送 (レベル75・受信可)
■朝日放送 (レベル75・受信可)
■関西テレビ(レベル80・受信可)
■読売テレビ(レベル80・受信可)
■テレビ大阪(レベル5・受信不可)
※以上のように、30素子と専用ブースターの使用で、
デジタル大阪の電波がほとんどレベルアップ
NHK大津のレベル60を越える最大85のNHK大阪の受信は
びっくりでした。予想通り、NHK奈良もきれいに受信できる
ようになりました。
【課題と対策】
■NHK教育は、大阪本局も大津中継所の電波も受信できない。
ちなみに、大阪本局送信所は大阪総合と同じく2.4kW出力
大津中継所は、100WのNHK大津と違い30W
なぜ、大阪は同じ2.4kW出力なのに、受信できないのか・・
この件に関しては、潟}スプロアンテナとNHK受信対策センターの
技術者様にご来訪いただき、解決する方向で調整中。
■テレビ大阪が受信できない。
この件に関しては、NHK受信対策センターの技術者様と
お電話で確認致しましたが、テレビ大阪だけは出力800Wと
他の民放の2.4kWより下回った送信で、送信所も他の民放と
違い、生駒山の下の方から送信しているとのことで、受信できない
ことが判明しました。
しかしながら、今後、増力されるとのことなので、それに期待します。
書込番号:4154228
0点
便乗で書き込みさせていただきます。
私は静岡でして、先月末からやっと地上デジタルの試験放送がスタートしました。
送信所はアナログと同じ標高300m余の日本平に新たにタワーを建ててそこから送信しています。
私の家は直線で日本平まで8kmほどで受信状況はこれほど良好な場所はないと思われる状況です。
当地はアナログ民放3局はUHFで送信していましたので地上デジタルにはアンテナは対応していましたが、
屋内での分配が多すぎる状況でしたので新たにUHFアンテナを立ててもらい2分配でHRD2とHRD200(それぞれ別のTVに接続)に供給しています。
試験放送はまだ番組としての放送はほとんどなく不満ですが6月スタートのNHKと民放1局の他11月スタートの民放3局も同時に試験放送がスタートしたのには驚きました。
2台のHRD2*がようやく本領発揮というところです。今後の放送内容に期待しています。
書込番号:4155909
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > DV-HRD3
通販でキャンペーン適用,送料込¥88,000で購入して,2週間が経過しました.
友人宅でDV-HRD1のチャンネルレスポンスの悪さは感じていたのですが,かなり改善されており,地上アナログとは比較にならないものの,デジタルでもさほどの不満なくチャンネルを変えることができます.
HDD録画は,予約とDVDスライドも含めて失敗は今のところありません.
複数の録画予約を入れた際に,スケジュールに2番目以降の予約内容が反映されないことがありましたが,後日しっかり録画されていました.
DVDも国産の定評のあるメーカー品を今のところ使用しており,問題なく録画されています.
これといった不具合を報告できないのが,旧型ユーザーの皆さんには申し訳ないのですが,今後も使い込んで,なにかあれば報告していきます.
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > DV-HRD3
HRD2xシリーズから、ずーとどれにしようか悩んでいましたが、ついにVHSのビデオデッキが壊れ、録画装置がD-VHSのみとなってしまいました。そこで四の五の言わずに今日買おうと決意して新宿のビックカメラに行った所、緊急値下げで109,800円+ポイント25%でした。ポイント5%を5年保証に充て、VHSデッキ引取り3000円を適用。そして即持ち帰り。これらを総合的に考慮して、9ヶ月以上悩んだDVDレコーダを遂に購入しました。HRD3xシリーズの一番エントリモデルを選んだ理由は、アクオス26型ユーザのためHDMIに興味なし。家族ユースでまず使い、容量が足りなくなったころ当たりに、もう一台追加投入か、プルーレイを価格を見て検討したいと考えたからです。もともとあまり録画をしてまでテレビを見ることは無かったのでこれで十分です。それにD-VHSがあるので、そちらに保存することができます。D-VHSとの相性等で目立った事がありましたら報告します。早速HDDに録画を試しましたが、私にはとても使いやすかったです。画質もHDDへ録画し再生した限りでは綺麗だと思います。
0点
ご購入おめでとうございます。
次回の書き込みからは、適当なところで改行してね。
べた打ちだと、ちょっと読みにくいです。
書込番号:4144025
0点
この機種の購入を考えていますが、発売間もない製品なので
評価も殆どなく不安に思っています。
実際にご使用になられて不具合などはご経験になりましたか?
書込番号:4145807
0点
マリリン24さん、
今の所、特に不具合は見受けられませんね。
致命的な初期不良も私のレコーダはなさそうです。
まだDVDへのレコーディングもしてないので、これからかと思います。
D-VHSからHDDへのダビングやHDDからD-VHSへのダビング等を土日に試そうと思っています。
最初あれ?と思ったのは、BSデジタルのアンテナケーブルをつなげた際に、うつらなかった事ですね。
たぶん電源供給だろうという事で、説明書を見て電源供給の設定で映像が出ました。
あと、接続するテレビの選択があり、ハイビジョンテレビを選択していないと、D端子から出てくる画質がライブ含めて落ちます。
(初期設定はハイビジョン設定になっていません。)
ハイビジョンユーザはこの設定を変更する必要があります。
また気づいた事がありましたら報告します。
追伸、SINGO_NOZOMI さん
改行意識してみました。アドバイスありがとうございます。
書込番号:4146047
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > DV-HRD2
VHSビデオが寿命になったので、買い換えました。DVD再生専用プレイヤーとVHSビデオの二台分が必要なくなり、さらに地上デジタル放送が受信でき、HDD録画も快適です。一番低画質の設定で約40時間録画できます。
今持っているVHSビデオは6、7年使用し、録画したのは30本未満ですが、全部捨てることにします。録画しただけで見ていないものも多数ありましたので、DVD録画機能を使用することはないかもしれません。
アナログ放送は画面が乱れて見られなくなりましたが、必要ないと思います。テレビも6,7年前の3万円台のブラウン管テレビで、地上デジタルのハイビジョン放送などとバランスがとれていないですが、テレビの寿命が来たら次は地上デジタル放送に見合う映像機器を購入したいと思います。
0点
録画モード設定による録画時間について誤りがありましたので訂正致します。一番低画質の設定で( MN1 )録画時間は200時間16分で最高画質では( MN32 )37時間48分です。32段階で細かく設定できます。大変失礼致しました。
書込番号:3647199
0点
これといった故障もないですが、2台購入したもう1台のHRD2のHDDがおかしくなり、約2ヶ月で新品と交換しました。一度家の者に頼まれてHDDに録画して、DVD-RWにムーブして渡しましたが、問題なかったようです。
映像機器はSONYの液晶HVX26にしました。リモコンのデザイン性、クロスメディアバー、Wチューナーが決め手になり、他の機種はほとんど考えませんでした。各社の画質の違いは店頭でもそれほどわかりませんでした。自分は画質はあまり重視していません。こちらの掲示板では画質が悪いと言われるハッピーベガでも自分としてはそれほど不満は感じませんでした。
今でも地上デジタル放送を古いブラウン管TV(525i)と新しい液晶HVX(1125i)で比べて観てますが、古いブラウン管TVでもなかなかよく映るというレベルで不満はありません。はっきりとわかるのは衣類の細かい縫い目が見えるかどうかの違いぐらいです。ハイビジョン放送ではさすがに美しさが違います。ブラウン管ではぼやけて見えます。
これで部屋にはTV2台、内蔵地上デジタルチューナー3個となりました。SONYのHVXは2画面表示機能もあるので3チャンネル同時に観ることもできます。SONYとSHARPで地上デジタル放送視聴の操作性などを比べていますが、HRD2は初心者向きで、新聞のテレビ欄を横にしたような番組表と視聴予約機能が便利です。自分としては録画レベルはMN6で充分です。SONYのHVXには視聴予約システムがなく、番組表も30分毎スクロールなので見づらいです。
書込番号:4101395
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > DV-HRD300
非常に少数派かも知れませんがD-VHS→HRD300へのダビング・編集後D-VHSへ書き戻すのを利用目的で購入いたしました。
ハイブリッドレコーダは数多くありますがこの機能があるのはほとんどないので旧機種と本機で購入比較して購入に至りました。
当方のデッキHM-DH35000とiLINK接続で問題なく認識しました。
ダビング自体も問題なく行えました。
ここまでが(良)と判断のレポート(機能でうたっているので出来て当然なんですが嬉しかった)
ここからが操作していて気になったところ
・iLINKの切れ目のところで一度録画停止後すぐに録画を選ぶと画面が出力されない(録画は行えている)
・D-VHSからダビングしたデータはDVDへのダビングに高速モードが選べなかった(HD/SDは高速ダビング不可)ため実時間がダビング時間になる。
・複数の番組が繋がった状態でダビングしても編集で分割が出来ない、またプレイリストコピーも出来ないため複製して特定番組だけを残して削除することも出来ませんでした。チャプター分割などをして自分なりに対応できるか現在試行錯誤中。
・D-VHSの認識こそしているけど操作を受け付けないことが多々ある。このときは一度D-VHS側の電源を切ってから再度本機からそうさを行うと改善できました。
・チャプター設定中にフリーズしました。チャプター設定のため早送りで進めていたところいきなりカーソルが録画データの最後まで移動してそのまますべての操作を受け付けなくなりました。リモコンも本体ボタンも反応がないためコンセントを抜き差しで強制的に復帰。再度起動させると日付・時刻がリセットされてHDDの修復処理が行われました。ひょっとすると他の設定も戻っていたかも知れませんが特にいじっていないので不明。
・リモコンでの操作が全体的にもたつき感がある。何かボタン押してから画面に反映されるまで間があるので押し損ねたと思ってもう一度よく押してしまいます。
取り敢えず購入して数日ですが気になる箇所で致命的な部分もあるのでSHARPに聞ける場所は聞いて使い込んでいこうと思います。
BS/CSのデジタルチューナ部分などは一切触れてないもったいない使い方ですのでその部分の機能はレポート無しです。
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > DV-HRD20
2005/03/20 00:04(1年以上前)
CM等シーン削除してから赤ボタンで確認する時の動作が、変わりましたね。
説明のしかたが難しいけど、削除分の映像が残っていたのが、無くなった。
今まで、地上Aの編集で出来ていて地上DやBSでは出来なかった事です。
いつもコマーシャルが綺麗に消えていたか確認するのが楽になった。
書込番号:4095120
0点
2005/03/21 00:04(1年以上前)
昨日(3/19)、字幕の不具合でサービスさんに来て頂いたのですが、
このバージョンで直るそうです。
具体的には、字幕データのあるデジタル放送をHD記録した際に、
途中で字幕データが飛んでしまうという不具合です。
また、双方向ゲーム等で途中でデータが飛んでしまう不具合も
これで直るとおっしゃっていました。
ダウンロードのお知らせのページには詳細書かれていませんが、
他にも小さなバグが多数改善されているみたいです(サービスさん談)。
これからも既存ユーザーのフォローお願いしますよ!>シャープさん
書込番号:4100164
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC