このページのスレッド一覧(全681スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2010年7月19日 12:13 | |
| 15 | 7 | 2010年7月26日 17:59 | |
| 15 | 21 | 2010年7月17日 16:31 | |
| 10 | 10 | 2010年7月15日 01:41 | |
| 2 | 1 | 2010年7月8日 17:12 | |
| 113 | 64 | 2010年6月29日 19:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW50
なかなかこの製品が値下がりしなくて、11万円台だった頃に
パナソニックの2TBが13万円以下になり、そろそろパナが買いかなと思っていたら
すぐに値上がりして、買い時を逃してしまいました。
そして今この製品が、7万円ちょうど近くまで値下がりしているのでまさに今が買い時では。
今までシャープ製品を使っているので、同時操作が改善されて良くなっているので是非使いたい
と思いつつ、まだHDW30が壊れていないので、思案中です。
もし買いたいと思っている人がいれば、今がおすすめでは・・。
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW70
やっとでましたね〜
3〜4層対応デッキ
これで1クール一枚で録画収まります
3D対応でないレコーダーや他メーカーでも出てこないかなぁ〜
まだ手が出ません
価格が高くて(*_*)
6点
>これで1クール一枚で録画収まります
やっぱりコレが魅力ですよね。
BDXLってつい先日仕様が発表されたばかりという印象だったので
年末商戦の機種には間に合わないのかな?
などと勝手に思い込んでたのですがもう商品化なんですね。
だけどBDXL一番乗りがよりによってシャープとは・・・
他社からも発売されれば競争が生まれるので価格も多少は下がるだろうし
シャープのレコーダーはなるべく避けて通りたいので私は待ちます。
書込番号:11636749
5点
RDは普通の(1層・2層)でさえ出てないからまだまだだろうな〜w
書込番号:11637080
1点
さすがに、今度のRDでは、対応は難しいでしょうね。
対応していたら凄いことですけど、そこまで過大な期待はしないことにします。
書込番号:11638037
0点
ただでさえLANがらみのトラブル多発のシャープなのに…
こんなことまでしたらファームウェアUP何回したら安定するんだろう?
書込番号:11638740
1点
>知識不足ですみませんが、RD(一層、二層)について教えてください。
ここで出てきたRDというのは東芝機の事だと思います。
現在東芝はブルーレイ機を開発しつつあり今年の秋冬に出てくるらしいということです。
まだブルーレイ機も作っていないのですから、ブルーレイの1層、2層も出てないということになります。
このような状況ですから、3層4層は無理ではないかと予想しているわけです。
ちなみに、今売られている東芝のブルーレイ機は、東芝の開発が遅れたのでとりあえず他社が作った
ものを少しアレンジしたものです。これらの製品名にはRDが付いていません。
書込番号:11679767
1点
isikunさん返信ありがとうございました。納得できました。今後の東芝に期待しようと思います。
書込番号:11680351
1点
最近何かと話題のシャープレコですが・・・
意外と早く商品化してきましたね
個人的には他社の追随具合に期待ですw
http://www.phileweb.com/news/d-av/201007/16/26407.html
2点
リンクざっと見ましたが凄いですね。
意外に早い商品化も驚きです。
アクオスにもこのドライブ投入するんだろうな。
書込番号:11634739
0点
眼の付け所が違うのがシャープだけどDVD2層と同じで実用上、問題がでないか心配ですね。
書込番号:11634779
0点
>DVD2層と同じで実用上、問題がでないか心配ですね。
同じく心配ですが...其の前にDLすらほとんど使わないのに要るかな?っと思ってしまいます。
(これから標準になっていくのでしょうが...)
DLで入らない映画が、有れば考え物ですが...
BD-ROMだと画質(3Dとか)とかでさらに画質、音質向上が望めるので大歓迎ですが...
しかし早かったな〜
書込番号:11635053
0点
パイオニアの技術力の賜物ですね。
今後は、シャープも侮れないですね。
でも、どうせ組むなら松下かSONYが良かったな〜。
書込番号:11635159
0点
3層のBDXL対応BD-Rディスク100GB、価格はなんと5000円前後とな
5000円もあったらダイレックスで25GBの20P買っても、2000円のお釣がきて総容量も約5倍
私はこれまで通り大人しく、1層又は2層使う事にします(笑)
書込番号:11635268
2点
>私はこれまで通り大人しく、1層又は2層使う事にします(笑)
ぼくも(笑)
ところで…
そのシャープのBDXLメディアの
原産国はどこなんでしょうかね?
書込番号:11635316
0点
万年睡眠不足王子さん
リンク先に原産国は日本と書いてあります。
書込番号:11635408
0点
MANZさん
確認しました
ありがとうございます
ところで別件ですが
記事の中に(以下抜粋)
>シャープがこれまで、ハイビジョン録画分野で業界の先駆者であったことも強調し、「2001年には世界初のHDD内蔵BSデジタルチューナー、2002年には世界初のハイビジョンレコーダー、そして2004年には世界初のBD/DVD/HDD 3in1レコーダーなどを投入してきたことを紹介。今回の世界初のBDXL対応レコーダーも、それに続く大きな成果であると語った。
なかなか面白いことが書いてあります
ぼくは気が短いので偏見もやや入っていますが
先駆者の割には安定性が…と思うのは
ぼくだけでしょうか?
書込番号:11635463
2点
>先駆者の割には安定性が…と思うのは
ぼくだけでしょうか?
同意です。
SHARPという事で、予期せぬ不具合とかが出そうな気が。
書込番号:11635472
1点
他のメーカーも追従して生産量が増えれば2年もすれば手頃な値段まで落ちてくるかも
しれないけど¥5000前後では購入される方 救いでしょうね?
I−VDRと同じ運命かな?
書込番号:11635496
0点
REはないんですかね?
あればHDD 容量確保の為になると思うんですが
書込番号:11635502
0点
5000円出すと1TBのHDDが買えそうです。どこまで安くなりますかね。
書き戻し不可なメディア否定派ですが、容量選択が豊富になるのは常に歓迎します。
書込番号:11635543
3点
>REはないんですかね?
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20100628_377331.html
規格的にはあります。
今回の#もメディアの発売はまだですが対応はしていると記事に書いてありますし...
4層128GBも...
書込番号:11635567
0点
どうせソニーかパナソニック頼りになるんだろうな〜。
書込番号:11635631
1点
>先駆者の割には安定性が…と思うのは
>ぼくだけでしょうか?
私も思っていますよ。
BD御三家の割には安定性、ひいては信頼性
が足りませんね。
3層のBDXL対応BD-R¥5,000で大半引いてる
様ですが、最初の殻BDは定価¥3,500でした。
2層の殻BDは最初の実売\7,000〜¥8,000ぐらい
じゃなかったかな?
書込番号:11635683
0点
電子の要塞さん
ありがうございました。
最初の記事にも書いてありましたね
どちらにしてもこの価格では、、、
って感じですね
安くなればです
書込番号:11635688
0点
やることは一番早いけど、ぶっ壊れるのも一番早いのがシャープ
HDSは買った時点で部品も取れたくらいだったしw
書込番号:11637892
1点
100GBのBD−Rが1枚1,500円位になれば、用途によっては
利用したいのですが、1年くらいで下がってくるかな。
対応機の購入時期が難しいですね。
書込番号:11638059
2点
ドライブの問題があるから、さすがのモンスターマシンPS3も
これの再生対応は出来ませんよねぇ。
互換性だけ見ると、AVCREC並みに微妙ではありますね。
書込番号:11639988
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-AC82
>4620円 高い!
ほんと?ソニーのプリセット学習リモコンPLZ510Dより高い。(LABIで3980円にP10%です)
書込番号:11625247
2点
焦げたついでに、レコーダー自体を他のメーカーに買い換えるのも有りかと。
書込番号:11625263
1点
嗜好品の事なんで他人がとやかく言うべきじゃないとは思いますが、僕も禁煙をおすすめしたいです。
実際、僕も1日に2〜3箱吸ってましたが、煙草辞めて1年過ぎますが体調はすこぶる良いですし、小遣いは残るし、なによりも機器にとって煙草のヤニは最大の敵だし。
話がズレまして申し訳ありません。m(__)m
あ、僕も学習リモコンが良いと思います。
書込番号:11625279
2点
> 4620円 高い!
本体の実売価格から考えれば確かに高いですね。
書込番号:11625295
0点
ソニーの学習リモコン使用中です。
SONY
RM-PLZ510D
\3,122〜
だいたいの家電は内蔵されてますし、424ボタン学習可能です。
リモコン信号も強力で16連射出来ますので、部屋中の家電の電源を一度で入れる事が出来ます。
レコーダーの複雑な操作は機器がついてこないので、F1に1・2・3・4・5・6・7(数字キー)と入れておけばスムーズです。
ソニーのリモコンは耐久性が心配ですが、とりあえず9ヶ月使用で変化無いです。
色は3色ありますが情熱の赤がオススメです。
書込番号:11627154
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDS43
私も「この位置は指定できません」とでてしまうケースが何度かありました。
いろいろ試してもわからず、シャープさんにTELしてもわからないとのことで、修理担当者が訪問するところまできまりましたが、その数分後『たぶん』解決しました。
すぐシャープにTELして修理担当者の訪問を断りました。
以下のことで解決することができました(もしかしたら、録画データが消えるかもしれないのでバックアップはしておいた方がいいです)。
その編集できないファイルを『編集』→『チャプター(章)結合』にします。
そうすると、同じファイルがなぜか複数にわかれています(同じものや同じようでタイムが異なるものやら)。
それを結合します(結合の順番も関係するかもしれないので注意)。
結合したファイルを編集するとシーン消去もできました。
とりあえず、原因はわかりませんが編集できたので、まぁよしとしました。
2点
たまにありますね、結局なんだったか・・・
チャプター位置が近すぎるか、破損ファイルですね。
現行のHDSやHDWは見かけ上破損しているかわからないものもあります。
書込番号:11599971
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW55
色々思案の末 BD-HDW55を5/末に購入しました
ところが一週間もたたないうちに
@裏録画(地上D)中に突然音声が出なくなる
A番組表(地上D)で録画予約中に急にフリーズ
BBDドライブからディスク取り出し操作でドライブの蓋が開くのに30分くらいかかてしまう
というトラブルにみまわれました。
早速メーカーに電話すると「一度リセットボタンを押して下さい」との返答
当方、怒り心頭で
これは基本的操作においてのトラブルでありそれに対していちいち
リセットボタンを押さなければならないのはたとえそれで解消出来
たとしても不良品であることに変わりはないはず。ましてや録画中
にリセットボタンを押さなければならない様なトラブルが発生する
ようなレコーダーは、欠陥品以外のなにものでもない。又単品不良としても
購入して一週間も経たないのに修理というのは絶対に納得いかないので
最低、新品交換、但し交換品にて又、何らかのトラブル発生の場合は
返品、購入代金の返金という強い態度を最初から示しました
メーカーは上記条件に快く応じてくれました。
メーカーはこの機種のプラグムのバグ取りが完全で無かった事を認めており
現在ソフトのバージョンアップという名目で急遽修正を行っています(6/10が最新)
メーカーの技術者はユーザーのトラブル申告やこの価格COMのクチコミ覧
を閲覧してことの重大さに気が付いたみたいです
こういった電子機器ではある程度のバグが発生するのはよく有ることですが
レコーダーで有るのに録画、再生の基本的機能にバグが発生するは明らかに
欠陥品です。
メーカーはもっと公に公表すべきではないでしょうか
現在この機種のトラブルやスカパー録画のトラブルでお悩みの方
修理とかなんかにこだわらずに新品に交換、もしくは返品、機種交換を
メーカーに対して強く言うべきだと思います。
もしこれが車だったらおそらく社会的責任を問われる様な欠陥だと思います。
但し、画質の良さ、録画中にBDが再生出来るという他メーカーにない機能
自宅のTVが購入したばかりのLED AQUOSということで
どうか新品交換した(6/12)ものが正常に動くようにと祈っている毎日です。
5点
購入店で、ソニー機に交換して貰った方がいいのでは、、、
書込番号:11499530
2点
早速の返信有難うございます
>購入店で、ソニー機に交換して貰った方がいいのでは、、、
残念ながら交換の対象としては2番組同時長時間録画が出来ないSONY機は対象
外としています(小生、殆どTV番組は録画してから視聴...CMをはさんでの視聴は
スポーツか報道番組以外は超イヤなので)
又、親戚がSONYのLED液晶とRX55の組み合わせですが画質的には
私のAQUOSUのLED液晶とHDW55の組み合わせの方が上でした。
従って今回のこの機種の各種トラブルを非常に残念に思っています
書込番号:11499583
1点
>購入店で、ソニー機に交換して貰った方がいいのでは、、、
すみません。解釈を間違っていたカモ。
メーカーに掛け合わずに購入店で交換してもらったらという意味でしたら
この件に関しては返品、返金に関してはメーカーが責任を負うものであり
購入店には何ら責任は無いものと思っています。
又購入店で交換では当時パナやSONYの同等品はHDW55と比べて約1万円ほど
安かったのでそれも納得出来ません。
返品の場合はパナ機を想定していますがパナ機は長時間モードでの録画中はBD
再生が出来ないので当方の使用方としては別途BDプレイヤーの購入(2万円程度)
が必要となります。従って現在プログラム修正されて届いた新品交換品に再度
トラブルが発生しない事を願う次第です
書込番号:11499655
1点
新品交換で全てがうまくいくなら、ここの掲示板でシャープ機を誰も勧めないということにはなっていないと思いますよ。
シャープ機は昔から安定性に難があり、何台本体交換しても不具合が改善されなかったという書き込みもありました。今回の新型も今までの書き込みからすると安定性は相変わらずといった感じです。
それでも売れているのは、ここの掲示板を見ない人が店頭で店員に(アクオスとのセットで)購入を勧められて購入しているからで、機能面が優れているからではないです。
テレビがシャープだからレコもシャープというのはメーカーの囲い込み戦略なのでそこまでこだわらなくてもいいと思います。
とにかくこれ以上の不具合が出ないことをお祈りします。
書込番号:11499757
2点
ずいぶんと意固地なコメントに受け取れますが、
録画機って、普通に使えてなんぼです。ソニー機の欠点やパナ機の欠点をコメントしていますが、マルチタスク性がどんなに優れていても、まともに使えない(トラブルが多い)のであれば、ソニー機やパナ機の方が余程便利です。
その辺は冷静に判断された方が良いと思います。
あと、購入店へのお願いを否定するのは、自由ですが、その分、自分が苦労すると言うことも忘れずに。
それと、HDW55の価格に何しては、発売時期を考えれば、必然では?(機能の価格差ではないと思います)
こういう報告をみていると、シャープ機がどんなに優れた機能を搭載していても、使う気がしませんね。自分にとっては、レコより録画品の方が大切です。
書込番号:11499808
5点
デジメロンさん、こんばんは。
家にはARW15(2006年6月に購入)がありまして、まぁ幸いにもデジメロンさんの
ような酷いトラブルはありませんでしたが、一度フリーズしてリセットをしたことと、
購入後1年1ヶ月目にDVDドライブが故障したことがありました。
長期保証を付けていたので実害はありませんでしたが、参番艦さんが書かれたように
安定性については以前から語られていたので、まぁ承知の上で購入はしましたが
実際に体験すると、やはり安定性については…と思ったのを覚えています。
まぁそれでも、CATV環境の家では地デジのW録ができることや、高性能の映像DACが
搭載されてたので特に後悔はしてませんし、パナのBW870を購入した後はサブ機と
してですが現在も使ってます。
私も、これ以上の不具合が出ないことをお祈りしています。
書込番号:11499881
1点
>エンヤこらどっこいしょさん
余計な事かもしれませんけど元々シャープ買う人なんてこんなもんだと思いますよw
書込番号:11499905
4点
スカパー!HD対応となったこの世代から、シャープのレコーダーは
再び安定性が悪くなっているように感じます。
マルチタスク性能をいろいろできるようにしたことが、機械に無理をさせて
いるのでしょうか。
購入後の不満スレでも、東芝機の場合は機能のあまりの少なさに対する苦情は
あっても、トラブルスレはほとんど無いのに対し、シャープ機は不具合報告スレ
が多すぎるように感じます。
購入後のトラブルが頻発するようだと、せっかくシャープ機を購入してくれた
ユーザーが失望し離反していってしまうので、この機種の不具合対策をしっかり
行い、次機種はこのようなことが無いよう頑張ってほしいものです。
書込番号:11500062
0点
>メーカーに掛け合わずに購入店で交換してもらったらという意味でしたら
この件に関しては返品、返金に関してはメーカーが責任を負うものであり
購入店には何ら責任は無いものと思っています。
まぁ、それでも良いんでしょうが、
購入店で交換しても、どうせメーカーに返品でしょうから
そこまで気を使う必要はありませんよ。
書込番号:11500141
1点
シャープは返金しませんよ!
最後は購入店より返金になり、購入店からシャープに返品になります。
書込番号:11500345
0点
まあ、普通の人は、お金を払った先(販売店)から返金してもらうものですが、なかなか面白いですねぇ。
メーカにしてみれば、直接お金を貰ったわけでもないのに返金と言われても、それは返金ではなくて、クレーム対策費などから支出するのでしょうねぇ。
メーカも災難ですネ。
書込番号:11500429
1点
>パナ機は長時間モードでの録画中はBD再生が出来ないので当方の使用方としては
>別途BDプレイヤーの購入(2万円程度)が必要となります
DRで録画して後で変換ではだめなのでしょうか?
HDD内で変換できるのがパナレコの最大の美点だと思うのですが
書込番号:11500523
0点
スカパーHD環境だとそんなに醜い動作ですか?
個人的な環境wowow主体Woooリンク動作&マルチタスク動作も不安定感皆無?
機能・編集・長時間も含めた録品位も安定してますょ?(番組チェーン録画も尻切れせず美しいw)
同価格帯ハード的には確りしてる(電源ケーブル、器w、同軸デジタルOUTほか)と思うのですけどねぇ?
ソフトはコレに限らず、更には何処のメーカーも大同小異でしょう!
まぁ個体ハズレでなければ?ソフトの気長に修正を待つか、或いは返品するかしかないかな?
書込番号:11500686
0点
[8833289]
自分はこの書き込みを見てシャープレコは絶対に買いたくないと思いました。
書込番号:11500949
0点
油 ギル夫さん こんばんわ
>東芝機の場合は機能のあまりの少なさに対する苦情は
>あっても、トラブルスレはほとんど・・・
これは、パナ機の間違いではσ(^◇^;)・・パナの使い勝手が
やっと、BW*80になって、芝のXS−30並になったので
(プレイリスト編集は無しとして)最近XS−30の更新用に
BW780を2台購入しました
書込番号:11501003
0点
一誠さん
このスレで私の言った東芝機というのはシャープのBD機に対しての
話なので、BDレコーダーに限ってのことです。
東芝BD機と記入するべきでした、すみません。
書込番号:11501121
0点
[8833289]を少し読みました、レポートの対応が事実であるならば、お粗末なサポート!
BD-HDW55製品の品質云々だけじゃなく、顧客満足度も含めシャープ全てNOになりますね!
但し、サポートと折衝の仕方もあり、相手あっての対応?双方の見解を伺わないと何ともコメントできません。。
↑の書き込みは、個人的に現状、不安定な挙動に遭遇していない為のコメントです。何らかの問題が生じたら私もココに挙げます!
書込番号:11501488
0点
>スカパー!HD対応となったこの世代から、シャープのレコーダーは
再び安定性が悪くなっているように感じます。
>マルチタスク性能をいろいろできるようにしたことが、機械に無理をさせて
いるのでしょうか。
自分の身の丈を知らずに、無理にPanasonicやSONYの後追いした結果でしょう。安定性は目を付けず、他社の機能を後追いを目をつけたのでしょう。
書込番号:11501874
0点
>自分の身の丈?
スカパーはNOチェックですけど!
BDレコーダー録画品位・制御・プロセッサーの処理速度ほか諸々メーカー機種の性能?制御ソフト。。etc
後追いも何もマルチタスク含め高機能追求は世の常!
ソフトのバグはコレに限らず、更には何処のメーカーも大同小異でしょう!修正はシャープに限りませんょ?
書込番号:11501983
1点
>ソフトのバグはコレに限らず、更には何処のメーカーも大同小異でしょう!修正はシャープに限りませんょ?
そうでもないから、議論になるのだと思いますよ。
少なくとも、ソフトのバグの多さはシャープが一番多いように見えます。
パナやソニーは、大抵のトラブルは、再起動一発で復帰できますが、シャープ機の悪いところはリセットで復帰しない上、何度でも再発する点。もしくは、直ったようでいてすぐに再発したり、新品交換しても何故か再発したり・・・と、かなり多いです。だから怖くて使えないとなります。
もう一点、個人的に嫌なのは、ファームアップによる機能の追加を平然と行うようになった点。「未完成品を売る気か?」とも取れる行為です。今回のスカパーHD録画のBD化の件はその典型です。
書込番号:11502014
1点
シャープの板見てるとどう考えてもトラブル多すぎですww
この板見ても買う人はいいですけど知らずに買う人には同情します。
スカパーHD録画するならソニーやパナソニックにするのが無難です。いくら機能が良くてもトラブルと故障が多いと信用して使えません。まるでPC用のキャプチャーと変わらない印象があります。
書込番号:11502017
0点
>東芝BD機と記入するべきでした、すみません。
がっかりバルディアと記入した方がいいですよ。
これなら誤解する人はいません。
書込番号:11502468
1点
色々なコメント有難うございます
少し反論します
ひで4588 さん
>シャープは返金しませんよ!
>最後は購入店より返金になり、購入店からシャープに返品になります。
私は直接メーカーの方と交渉しています
詳しくは書けませんがこの件に関してメーカーは、直接販売店との折衝は行いません
但し、仮に販売店が返金するので有っても私としてはそれはどちらでもいいことです
はらっぱ1
>メーカも災難ですネ。
>まあ、普通の人は、お金を払った先(販売店)から返金してもらうものですが、なかなか面 白いですねぇ
お金を払った先は「最終的」にはメーカーです。製造上の欠陥であるクレームに対
する保障は、当然メーカーが負うものだと思います。私はそれを販売店を通さず直接
メーカーと掛け合っただけです
災難は高いお金を払って欠陥品を買わされた消費者ではないでしょうか
D2XXXさん
>余計な事かもしれませんけど元々シャープ買う人なんてこんなもんだと思います
余計なことですね。人それぞれ自分の使用用途に応じて機種を選択するものです。
多分、機械オンチが目先の機能だけに気をとられ十分な選択が出来ずに買ってしまった
ということが言いたいのでしょうね。
私は東芝、シャープ、ソニー(いずれもアナログ)と経て今回が4台目の購入に成ります。 常時2台のレコ−ダーを設置し使いつくしている自称マニアです(あくまでも自称)
今回、元々余り評判の良くないシャープ機を選択したのもそれなりの理由が有ります
勿論、ソニー機やパナ機も調べての上での選択です。
シャープ機を購入した者に対する小バカにした様なコメントには憤りを感じます
エンヤこらどっこいしょさん
>録画機って、普通に使えてなんぼです。ソニー機の欠点やパナ機の欠点をコメントしていますが
ソニー機やパナ機の欠点をコメントしているわけでは有りません。
機能の差を言っています
もしもソニー機やパナ機に同一の機能があれば元々余り評判の良くないシャープ機よりも
どちらかを選択していました。色々悩んだ末の苦渋の選択でした
書込番号:11502820
5点
>多分、機械オンチが目先の機能だけに気をとられ十分な選択が出来ずに買ってしまった
ということが言いたいのでしょうね。
違いますよww
私が書いた意味は逆ですよ。
知らずに買った人は同情しますけどそうでない人はそれなりに理由がある人だからはたからみれば意固地にみえても買った人はこだわりがあるという意味ですw
上のレスにも書いてるでしょ?
書込番号:11503299
1点
スレ主さんへ
>> もしこれが車だったらおそらく社会的責任を問われる様な欠陥だと思います。
自分もその通りだと前から思ってました。不具合の報告多すぎ!!
社会的にもっとおおっぴらにするべきだ!潜在的に困ってる人はもっともっといるはず。
書込番号:11503316
3点
■ひで4588さんへ
>> シャープは返金しませんよ!
いえいえ、こちらをご覧ください。返品...というか「シャープエンジニアリングが買い取り」という結果になりました。
↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000099126/BBSTabNo=2/CategoryCD=2027/ItemCD=202760/MakerCD=75/Page=5/ViewLimit=0/SortRule=1/#11324764
ヤマダ電機には非はないので、自分もあくまでもシャープへの返品で押し通しました。
書込番号:11503322
2点
シャープが買い取りも有るんですね。
私の場合は、シャープから販売店に連絡 が有り販売店が返金でした。
書込番号:11503397
0点
私は、デジタル家電BSチューナー単体+DVHS〜RecPod辺りから遠ざかってました。。ので
シャープBDの評判はよく知りません。。w
例えば。。
i/oDataさん録画の音トビやフリーズに呆れて結局、返品しました。。
東芝さんepチューナー:仕様と言われれば仕方ないですけど、、
同様に音トビやフリーズ少々w
追いかけ再生中であっても録画終了すると電源が落ちたり!
↑(結局バージョンUpされませんでした。)
勿論、今回、私もBD初期導入なので、ソニー機やパナ機も調べての上での選択です。
ソニーのお帰り転送、PANAのwowow連携ほか欲しい機能もありますねぇ
まぁシャープはジャストダビングやAVCで連動DATAが記録など。。
個人的にコンテンツはWooo内蔵で見て消しメインですね。(個人的にお宝にしたいコンテンツって少ないです。)
又、何時でも見れるとなると、、塩漬になるかな?古いけどD-VHSで経験済!
機能・安定性・品位は全て揃えば言うことない!
或いは全て買うwまぁ個人的に↑機能性って何が必要か?優先順位!
特にシャープに思い入れはないですょ!
前レス、スカパーHDは判りませんけど、、
個人的環境でマルチタスク&品位に現状不安定感に遭遇していないと言うこと!
勿論、不安定動作挙動は頂けませんねぇ!バグがあればバージョンupにて徹底的にクリアーして頂きたい!
それと、BDに限らず、サポートの姿勢ですかね!
スレ主さんがの望まれる対応を折衝で獲てください!
書込番号:11503424
1点
シャープ機を貶めるための発言ではありませんが、このようなトラブルが
他社機に比べ発生する率が多い以上、レコーダー板でシャープ機の購入相談が
あった場合、現状では積極的にお勧めできないレコーダーだとレスする方が
親切ですね。
価格コムのスレを見たうえで、リスクを承知で購入したのでなければ、実際
運用していてトラブルが発生した場合目が当てられません。
量産品であり、大量に流通している以上、一定の不具合発生は避けられないと
思いますが、シャープのレコーダーのそれは、家庭電化製品としての域を超えて
いると個人的には思います。
もちろん、シャープがこの不具合対策をしっかりと行えばその限りではないです。
書込番号:11504043
1点
lackofsleeeepさん
わざわざ写真まで掲載しての証明、有難うございます
私のスレに対して、多くが半分変人扱いの様な、又は小バカにしたようなコメントでした
ので実は少々落ち込んでいましたが一人でも同一の行動をとり同意見の方がおられたと
いうことでかなり救われた気持ちです。有難うございます
>社会的にもっとおおっぴらにするべきだ!潜在的に困ってる人はもっともっといるはず。
全く同感です。私はこの潜在的に困っている人に対し少しでも救いになればと今回投稿
した次第です。
そこにはシャープ程の一大家電メーカーがこの様な欠陥品を、おそらくは分かっていたにも
関わらず途中でのフォームアップという逃げ道を前提として世に出したということへの怒り
も有ります。本来ならリコールの対象となってもおかしくはない商品だと思います。
スカパー録画でのトラブルもさることながらメーカーの修理担当者の話では私と同様
音が出なくなるというクレームは他でも出ているそうです。
もしもこの商品がそのまま海外へ輸出されていたとしたらMade in Japanへの信頼の失墜以
外のなにものでもないと思います。
折角、他メーカーにない機能を有しながら、又それをセールスポイントとして謳いながら
この様な物づくりをしているシャープに対しては怒りを覚えるとともに残念でなりません
「メーカーも災難ですネ」っていう半ば茶化した様な軽率なコメントもありましたが
この様な商品で泣きをみているのは消費者であるということをお忘れなく
書込番号:11504086
2点
デジメロン様
私もスカパー録画出来ない、出来てもムーブ出来ない、すぐにフリーズするでメーカーに電話しました。
私の場合はお客様センターも修理担当も対応が悪く二度とシャープ製品は買いたくないとまで思わされました。
ワールドカップを録画したくて買ったのに残念で悔しくてしかたありませんでした。
幸い修理担当の上司の方が話がまともに出来る方で何とかこちらの希望で話がまとまりました。
商品の不具合でのトラブルは購入したものしかわからない苦労と悔しさがあると思いますので知識の豊富な方のアドバイスはありがたく受け取って、冷やかしの方の意見はスルーしましょう。
デジメロンの希望にメーカーが答えてくれるのを願ってます。
書込番号:11504394
4点
個人的に無問題で満足ですが、シャープ機を特にお勧めしてませんょ
スカパーHDの不具合は生じてるのでしょうね?
勿論、スカパーHD云々のレスは購入前にチェックしてますょ(個人的に導入予定は無し)
判ってて、個人的な機能性って何が必要か?優先順位にて選択!
あくまで、個人的環境でマルチタスク&品位に現状不安定感に遭遇していないと言うこと!
選択は個人的に欲しい機能性や同価格帯でのハードの確り感を重視したに過ぎません!
勿論、スレ主さん遭遇の不安定動作挙動は頂けませんねぇ!
バグがあればバージョンupにて徹底的にクリアーして頂きたい!
*パーフェクトを目標にしていただきたい!
また、スレ主さん に冷やかしを入れた訳じゃないですょ念の為!
単に現状、個人的な利用環境にて、同機に不安定感に遭遇していないのです?
強いて挙げれば、、表録画時の動作の制約とか決まりごとが使いにくいですけどね!
まぁ全て自己責任ですょ。。
スレ主さん快適なAVライフを過ごして下さい!
書込番号:11504615
1点
デジメロンさん、
>災難は高いお金を払って欠陥品を買わされた消費者ではないでしょうか
契約や商取引を理解したほうがいいでしょう。
あなたは買わされたのではありません。ご自分の判断で購入したのですヨ。
もしあなたの意思に反して購入させられたのでしたら、また別の対応を考えたほうが良いでしょう。
もしかして、未成年者ですか?
書込番号:11504718
1点
はらっぱ1さん
>契約や商取引を理解したほうがいいでしょう。
>あなたは買わされたのではありません。ご自分の判断で購入したのですヨ。
>もしあなたの意思に反して購入させられたのでしたら、また別の対応を考えたほうが良いで しょう。
まったくお門違いな反論ですね。
私は法律上のことを問うているのではありません
一物造りのメーカーとしての消費者に対するモラルを問うています。
自分の判断で買ったのだから子供じゃあるまいし買った方にも責任があると
論づるあなの意見は善良な消費者に対する冒涜以外のなにものでも有りません
これは欲にからみ騙されてマルチ商法等にひっかった場合とは本質的に
意味がちがいます。
あなたはクチコミ欄での投稿の意味を本当にわかっているのですか。
契約や商取り引きをたてにとって仮にシャープの様な大企業が対抗するとなれば
弱い立場にある一消費者には(もっとも最近ではかなり強くはなってきているが)
泣き寝入りするしかありません
したがって我々はこういったクチコミ等を通じて商品の価値(値打ち)を訴えるのです
又自分が経験した失敗談を他の方にも情報を発信しモラルの低いあるいは価格と
性能が一致していない商品を批評するのです
おそらくこの欄での不評投稿はメーカーにとっては大きな痛手となるでしょう。
お分かりですか
あまりにも稚拙な反論にあきれてしまいます
もう一つ
レコーダー等の機器はTV等を購入する場合とは根本的に違う面があります
TVを購入するするには実際に殆どの場合販売店では陳列場で映しているので
その機種の性能の確認や他メーカーとの比較が出来ますがレコーダー等の場合は
殆どが販売店では陳列のみで使い勝手等の確認をせず実際に購入後使用して見
なければわからない部分が多々です。
はっきいって実際に使ってみなければ分からないって商品なんですよ。レコーダーって
おそらく大半の購入者が販売員のアドバイス、雑誌の記事、こういったクチコミ欄
での投稿内容を参考にして購入してるはずです。
私の場合は購入して一週間にも満たない間のトラブルです
契約や商取引なんて反論のためにとってつけたようなことがら以前の問題です
書込番号:11505923
3点
販売員の説明や雑誌の記事等は、いっちゃあ悪いですがメーカーの
コントロールが効く分野です。
価格コムについては個人のレビューに関しては信ぴょう性に欠けるきらいが
ありますが、口コミに関しては、その商品の評価について、概ね公平な視点で
語られていて(あまりに突拍子もない、もしくは偏った意見には反論・訂正が
入るため)商品選択の参考になり得ると思います。
レコーダーの板でシャープ機の評価が低いのには、二世代前までの機種では
安定性に欠けるうえに機能が他社に比べ相対的に劣っていたため、一世代前
の機種で機能が他社に比べ優れている点が出てきて、不具合報告も減少して
いたのに、現行世代で安定性に関するトラブルが再び散見されるようになって
いるためだと思います。
シャープに限らず、家電製品というのは安定性が一番大事だと思います。
どんなに評判の良い機種でもトラブルが発生した場合そのユーザーにとっては
最低・最悪の機種となってしまうのですから。
極論するとこの世代のシャープのレコーダーは、不具合発生のリスクを承知しないと
買ってはいけない製品になり下がっています。
まるでサードパーティーのPCパーツのレベルです。(PC関連は苦手分野なんですが)
書込番号:11506123
2点
デジメロンさん、
購入前にこの掲示板をチェックされたようですので、価格コムの掲示板でのここ数年のシャープ機のクチコミはご承知の上で購入されたのだと理解します。
なのに、購入後になぜ急に不満が爆発するのかが、よく理解できません。
少し冷静になったほうがよろしいのでは?
書込番号:11509065
2点
皆さん こんばんは
>あまりにも稚拙な反論にあきれてしまいます
全く同感で拝聴しました。
私も時々レスしますが、基本的に持っていらしゃる方々からのアドバイス(使用感など)を
期待しますが、全く関係無いコメント(例えば購入した自己責任、サボセンに電話しろ)
など、アドバイスにならないコメントが多すぎる。
例えば機種が違っても的を得たコメントなら有りがたいが、質問に直接関係ないコメントだと
読んでがっかり。何も義務では無いんだから???と思ってしまいます。
で持っている者としてのコメントですが、バージョンUPしたら安定しているように感じます
クイックスタートOFFにしていますが、スカパーHDの録画失敗は今の処失敗は有りません。
3番組同時録画、BD再生しながらの録画など、厳しい録画は行っていませんが、全てカタログ
通りの使用しなければ、私の使用にはなんとか耐えうると思っています。
勿論私の過去レスでは不満タラタラですが、これも自己責任ですからうまく付き合って行きたいと考えております。
書込番号:11509236
8点
このへんで、終わりにした方がよいのではないでしょうか。
なんにもなりませんよ。
ちなみに、私も所有していますが(HDW55)、今のところ特に異常もなく快適に使用しています。
書込番号:11509726
0点
孫大好きさん、
期待するのは自由ですが、掲示板の特質を理解すれば、レスを書くのも自由だと理解されることでしょう。
質問を書く自由があれば、レスを書く自由もあるのですヨ。
要は自分で取捨選択すればよいだけでしょう。
自分だけ何でも自由で、他人の行動は制限するというのは公平ではない、というのは自明の理だと思いますヨ。
(公序良俗及び掲示板ルールに反しない限りは)
アイコン通りの年齢ならば、分かっていて当然のことですが。
書込番号:11512506
4点
レスポンスを批判する自由もありますし、その批判をまた批判する自由もある・・・・・(以下続く)
ということです。
書込番号:11512725
0点
>このへんで、終わりにした方がよいのではないでしょうか。
そうですね
すみません、あえて最後に一言
>購入後になぜ急に不満が爆発するのかが、よく理解できません。
元々のスレの主旨は購入後の不満ではなくこの機種のトラブルに対して私はメーカーと
こういう風に対処しました。同様に困っておられる方に何かの参考になれば
という内容です
不満が爆発したのは
自らは何の情報も発信せずに真面目に投稿した人のスレに対し、さも自身は何
でも知っていますと言わんばかりの上から目線で茶化したり上げ足を取ったり
する様な、しかもそれが論理的な内容であるならばまだしも殆どトンチンカン
な内容でおかげで事の本質から離れてしまった事がらまでも議論しなければな
らなくさせている方にです。
確かに投稿の自由はあると思います。但しその内容についてはいかに匿名の場
といえども最小限の責任は持たなければならないと思います。何を書いてもい
いと言う訳ではないハズ
その後の経過について
新品交換していただいて今のところトラブルなしに動いています。
(スカパー録画はしていませんので分かりません)
但しプログラムのバグはある種操作の組み合わせで発生するものですので今後
が保障された訳では有りませんが返品までの経過をたどらないことを祈るばかりです
なお今回対応して頂いた(新品を持て来て頂いた)サポートセンターの方の対応は
非常に親切なものでした。それだけは満足しています。
書込番号:11513714
4点
今、サッカーのワールドカップをやってますが、先日のカメルーン戦でNHKのデジタル放送ではデータ放送で選手の顔写真入りプロフィールや試合経過、フォーメーションなど豊富な情報が放送されてました。ブルーレイディスクに残しましたが、ブルーレイディスクを再生してもデータ情報がそのまま見られます。
シャープのブルーレイはデータ放送の録画再生ができますが、ソニーやパナソニックでは絶対にできません。ですから私はシャープのブルーレイをお勧めします。
欠陥商品ということに関しては、以前パナソニックのブルーレイが放送波でダビング10へのアップデートをした際に、それまでの録画データが全て消えてしまう事件がおこり、日経、朝日などでも大きく報道されたことがあります。しかもそのときにパナソニックは消えてしまったデータは放置だったです。トラブルはどこのメーカーにも付きもので、それが、掲示板で話題なったり、新聞沙汰になったりするかの違いだと思います。
書込番号:11516462
3点
>先日のカメルーン戦でNHKのデジタル放送ではデータ放送で選手の顔写真入りプロフィールや試合経過、フォーメーションなど豊富な情報が放送されてました。
これ案外少ないです。日本戦以外でこそやって欲しいのに、、、がっかりです。
SHARPのこの機能(残すかどうかも選択可能になった)はいいですよね。
書込番号:11516552
4点
>シャープのブルーレイはデータ放送の録画再生ができますが、ソニーやパナソニックでは絶対にできません。ですから私はシャープのブルーレイをお勧めします。
パナやソニーを使っています。確かにデーターは無いですよね。
しかたがないので、パソコンを使っています。
ドラマなどで、あの人は誰だろう、歳は、身長はとか
主題歌は誰が歌っているのとか思ったときはすぐに検索しています。
Wikipediaはかなりお世話になっています。
最近はノートパソコンをつけっぱなしにしています。
多少意味合いは違うと思いますが、まあそれなりにです。
書込番号:11516866
0点
レコーダの機能性能って、メーカや機種ごとにデコボコしています。
要は使い手側が何を求めるかによって、機種を選択せざるを得ません。
所詮は大量生産品なので、自分の希望に100%合った機種は、望むべくもありません。
その代わり、安く買えるんですネ。
自分の希望に合ったレコーダを1台作ってもらおうと思ったら、何千万円かかることやら。
(ひょっとしたら、もう1桁上がるかも)
書込番号:11517373
0点
私も先月スカパーHD関係でトラブって結局シャープエンジニアリングに返品、その後返金してもらいました。
その際、長期保証代金も返品してもらいました。今はSONYのRZ55に買い換えて快適です。
もちろん、マルチタスクの部分ではHDW55は優秀ですが、「出来ないのに出来る」と謳うから問題なんですよね。
SHARPさんは嫌いなメーカーではないんですが、このレコーダーに関してはリコール対象ですよ。
書込番号:11519316
4点
>これ案外少ないです。日本戦以外でこそやって欲しいのに、、
前回ワールドカップのイタリアとフランスの決勝戦のBSハイビションでの放送を録画したDVHSテープがありますが、各選手の顔写真入りプロフィールやシュート数、パス成功数、ボールタッチ数など事細かなデータがデータ放送で送られています。
前々会のドイツ、ブラジル戦の放送でもデータ放送で詳細なデータが放送されてます。こちらも今でもテープを再生するとデータがそのまま見られます。
NHKはワールドカップ決勝戦は毎回事細かなデータをデータ放送で送っていますので、今回も少なくとも決勝戦は、日本が出なくとも詳細なデータ放送が送られると思います。
しかし、シャープのブルーレイレコーダーはブルーレイディスクにデータ放送を録画再生できるのに、パナソニックとソニーが全くできないのは、録画方式がそもそも違うのかもしれませんね。
パナソニックやソニーがいまさら録画できるようにするには大幅な設計変更でも必要なんですかね。
書込番号:11519578
1点
高画質動画さん
>シャープのブルーレイレコーダーはブルーレイディスクにデータ放送を録画再生できるのに、
>パナソニックとソニーが全くできないのは、録画方式がそもそも違うのかもしれませんね。
>パナソニックやソニーがいまさら録画できるようにするには大幅な設計変更でも必要なんですかね。
その通りです。
パナとソニーも昔はデータ放送をBDメディアに記録していましたよ。
殻BDメディアの時代ですが。
ソニーはデータ放送を見れましたが、パナは記録してるのに見れません
でした。
その後ベアBDが出るまでのDVDデジタルチューナー搭載機の段階でデータ
放送を記録して容量を圧迫するよりも、記録せずに容量を確保する方向に
行きました。
理由は説明するまでもないですね。
シャープはこのデータ放送記録といい、BDメディアに直接レジューム情報
を記録する事といい、殻BDの時代から基本仕様は変更されていません。
書込番号:11520584
3点
この一連のスレ読んでいると、どうも私の言葉の定義と皆さんの定義が違うようです。
わたしが気になったのは、支払った相手でもない人(または店や会社)に「返金」要求するという点でした。
私の理解では、「返金」というのは、自分が払った相手からお金を返してもらうということです。
(私の中では、それ以外にはありえません。)
どなたかの書き込みにありましたが、(別の会社から)買い取ってもらうというのはあり得るでしょう。(これは、返金ではありません。買取に対する対価です。)
単に言葉の遊びだと思われるかもしれませんが、わたしは根本的に別の問題だと理解します。
誤解があるままレスしてしまったのは、わたしのミスでした。
しかも、それを十分説明できなかったのも、わたしのミスですね。
申し訳ないです。
では
書込番号:11520814
1点
はじめて書き込ませていただきます!
私も、5月の末に本機を購入して色々試行錯誤しながら使っていました。
ここの書き込みも参考にさせていただいておりました<m(_ _)m>
サポートセンターへの電話は2桁に達して、
メンテも来ていただき、一度は新品に交換していただきました。
基本的に電源を入れっぱなしにしておけばスカパー録画も問題なく出来るので
なんとか、使っておりましたが。
昨晩、久々にスカパーの予約がなかったので電源を切って眠りにつきました。
今朝起きて電源を入れてビックリ.。ooO(゚ペ/)/ひゃ
今まで立ち上がりに5分以上掛かっていたのが、1分かからずに起動!
電源切りも30秒少々でシャットダウン。
でもでも、ソフトパージョンを確認してもメールを見てもアップの形跡は無し…
メーカーページを確認しても当然インフォは何も無し!
ま、使えるようになったんでいいんですが、こんな電化製品が自己回復するなんてあり得るのかな(笑
書込番号:11521267
1点
はらっぱ1さん
逃げたと思われたくないので、一言。
勿論自由に書くのはそれこそ自由です。でも内容が有意義どうかが問題です。
あなたは方々でコメントされていますが、例えば特定機種の疑問にズバッと答えた事
有りますか?又自らレス立ち上げて皆さんのコメント求めた事有りますか?
HDDレコはどこのメーカーですか?
当然他社のHDDレコも自分のと比較してコメントは
出来ますが、特定の機種で困ってるので有れば、それを使用している方のコメントが、
一番有りがたいのは私だけではないでしょう。
少なくとも私は自分が持っている物で、質問が有れば責任をもって検証出来る件にだけ
コメントしているつもりです。質問は別ですが。
書込番号:11521437
5点
私は発売当初からこの機種が気になっています。
ただ、ここでもクチコミを読むと不具合の報告が多く、購入をためらっています。
現在我が家はテレビはアクオス、レコーダーはまったく無しの生活です。
クチコミは文章解釈のズレもあるせいか?なんだかいろいろな方向にいきつつありますが、私は純粋にデジメロンさんの今後の経過やアドバイス、書き込み、を楽しみに待っています。
実機の状況、いろいろ教えてくださいね。
書込番号:11525692
4点
すずきあさん こんばんは
そんなに心配しなくても大丈夫だと思います。
私は過去に5台使用してきましたが、それぞれ問題が有り完璧な物は有りませんでした。
ただメーカーもそのまま放置はしませんので、段々グレードUPしていきます。
例えばこれを止めてソニー又はパナにすればとの意見が有りますが、それぞれ不満が有り
完璧では有りません(ただし安定感はW55よりは有るかも知れませんが)最終的には
本人が決める事ですが、私がソニーを嫌った原因はiリンク接続が出来ない(D-VHSの資産が
継承出来ない)パナ830を子供に上げた原因はリモコンの動作が非常に遅くイライラする為です。この機種は一応すかぱーHDを録画出来るので使用しています。
ここにレスされている方は何らかのトラブルが有ると思いますが、その他の方は問題ないと
思います(多分こちらが多数)ですので、心配はいらないと思います
書込番号:11526058
2点
孫大好き様
問題ない方が多数なのは当たり前の話です、家電製品なのですよ。
ただ、パナやソニーのレコーダーに比べ、現状この世代のシャープ機の不具合
発生の度合いが大きいというのも間違いない事実だと思います。
根拠としては、実際のレコーダーのシェアに比べ価格コムの中ではシャープ機の
人気は高くないのに、現行機種ごとのスレを見てみるとシャープ機は不具合報告
のスレが多すぎることです。
パナやソニーもかつて様々なトラブルが発生したことがありますが、現状では
シャープに比べると安定度では確実に勝っています。
シャープをやめてパナやソニー機を購入しても不具合が発生することも起こりえますが、
この機種の購入についてはまだ、心配はいらないと断言するのは時期尚早だと思います。
書込番号:11527410
2点
すいません、何個か上でまともに動くようになったと書き込んだものですが…
勘違いだったようです<m(_ _)m>
昨日から起動に5分、シャットダウンも3分程度掛かるようになり
再び電源入れっぱなしで使っております。
スカパーの「プログラム予約」を入れるとこの状態になるのは判っておりましたが、
予約状況を変えることなく日曜日には問題なく動いていていて、
今はまた、おかしい状況です。
たまたまの予約状況のタイミングでまともに動くようになった様に見えたんでしょうね(?_?)
結局は正式なバージョンアップを待たねば状況は変わらないようです。
書込番号:11528917
2点
今月上旬に本機を購入しました。
その後、こちらの掲示板で評判が良くない事を知り、失敗したかなと思いながら使っていましたが、録画の失敗やフリーズなど無く、電源立ち上げで5分もかかりません。電源切りの時もです。
HDDに録画したものを見るまでに、電源入れてHDD準備中が終わり録画リストまで1分位です。
起動が早くなる設定は使っていません。
心配していましたが今は快適に本機を使用しています。
たまたま当たりを引いたのか解りませんが、そんなに不具合で困る方が多いのかなと疑問に思います。
販売台数1000台中100台が不具合が起こるなら多いと思いますが、10台とかでなら仕方ないのですかね?
その10台の方全てが、こちらに書き込みをしていたら、発売から数ヶ月で少ない書き込みの中で不具合の書き込みが目立つとか…
他のメーカーの不具合の割合とか正確な数値と比較できれば解りやすいのですがね。
いずれにせよ、本機を使用している方は魅力を感じて購入したはずですから、早くメーカーにアップデート等で対応してもらって安心快適に使用できる様にしてもらいたいです。
書込番号:11529282
2点
個体により、当たり外れは、ありますね。
個人的な経験ですが、トラブル報告の多かったSONYのPSX5100とか、
東芝のXD71とか所有していますが、私の所有機はほとんどノートラブルでした。
まぁ、放熱を考えて風通しのよい棚に設置していた、ということは
ありますが。
書込番号:11529302
1点
デジメロン 様
私も購入後すぐにデジメロンさんとほぼ同様なトラブルに遭遇し
デジメロンさんの投稿が非常に参考になりました。
勿論、同様にしてメーカーと直接交渉いたしました。
デジメロンさんと同様の内容に応じていただきました
本当に有難うございます。
>メーカも災難ですネ。
>あなたは買わされたのではありません。ご自分の判断で購入したのですヨ。
の投稿主には私もデジメロンさんと同様に怒りを感じました。
本当に無責任な内容だと思います。
しかも必ず投稿には相手の年齢を揶揄した様な表現がありましたね。
だったら無責任な投稿をしているあなたは何者?っていいたかったです。
でもデジメロンさんの方でしっかりと反論していましたのでスっとしました
デジメロンさんの内容ではバグはある種操作の組み合わせで発生すると
有りましたので、今のところ当初のトラブルは発生しておりませんが
今後もやはり不安です(当方もスカパー録画はしていませんが)
また何か有りましたら情報の発信お願いします。
書込番号:11529365
2点
油 ギル夫さん こんばんは
レス主さん失礼致します
確かにこの機種は大丈夫とは言え切れ無いかもしれません。
しかし販売した機械全てが問題では無いと思いますし、これから必死にバージョンUPして
来るでしょうから、大丈夫と思ったまでです。(全ての機械使用した訳では有りませんので
あくまで推測です)
今まで録画失敗何て日立の1000WでHDDが壊れかけた時だけですから、W55の場合多いのかも
知れませんが、私の場合スカパーHDでの録画のみ問題有りますが、その他はほぼ問題有りません。
本日1回だけですが、W55を見ながら(録画では無い)スカパーHDを毎日録画で録画しましたが
うまく働いていました。したがって今回のバージョンUPで有る程度進化しているものと
思われます。機会有りましたらW55の良い点など報告致します
書込番号:11535851
2点
すずきあ様
返信、有難うございます
アドバイスになるかどうかは分かりませんが私が最終的にこの機種に決定したのは
@2番組同時に長時間モードでの録画が可能
パナは新型機で可能としています。それ以外のメーカは現在のところ不可です
A録画中にBD再生が可能
現状ではシャープ機のみ可能
その他にもシャープ特有の機能は有りますが上記2点の機能を最優先したからです
(但し編集機能その他で他機に出来てシャープ機では出来ないことも有ります。)
@に関していえば500GのHDD容量が有れば使い方にもよりますがそう問題にはなり
ませんが私の様にライブラりとしてBDにダビングする様な使い方だとその都度標準
と長時間録画との割り振りを考えながらの予約設定では非常に煩わしいものが有ります
Aは私の使い方では必須事項でした
シャープ機はあまり評判が良くなかったのでパナ機+BDプレーヤーという選択肢も
有りましたが、予算の都合ですね
メーカーのカタログ等では出来ることは大きく謳ってありますが出来ない事については
目立っては記載されていません。
一般的にこれらの機能はBDレコを初めて購入される方、もしくは私の様にDVDレコ
からの流れで購入した場合(DVDレコは録画中に再生可の為)錯覚に陥り
購入してマニュアルを読んでみて初めて分かったっていうケースが多くこのあたりは
メーカーの販売戦略のモラルにも疑問を感じるところです。
私の場合「BD再生が出来ない」は店員さん(K'S電気)に教えてもらいました。知らな
かったらパナ機を購入していました。(結果的にはこの方が良かったカモ)
さて、そういった消費者の不満(クレームではない)を一挙に解決して、従来液晶
AQUOSとのだきかかえで販売していたBDレコを一本立ちにさせようとしていわゆる
マルチタスク機能として発売したのが昨年秋より発表し現在に続いている現、シャー
プのBDレコ機です。但しその代わりに従来機よりもさらに動作の不安定というリスク
も抱え込む様に成ったんだと思います。
このHDW55の発売は4/24で私が購入の契約をしたのが5/6でその時点では約3週間の
納品待ちで納品されたのは5/26でした。最初の頃のクチコミ欄の投稿内容は多くが使
い勝手や編集機能の悪さに関するもので一部フリーズやスカパ録画の不備が指摘され
ておりましたが余り気に留めていませんでした。色々なトラブルがクチコミ欄で一挙
に噴出したのは当機が納品された5/末頃の事でした。時すでに遅しでした。
残念なのは上述のマルチタスクもさることながら画質においては、他社に負けずとも劣
らぬもので輪郭のキレ、ディテールのきめ細かさなどはむしろシャープ機の方が勝って
いるように思います(店頭で他2社同等機と比較させてもらいました)
さらに当機が自宅に届いてAQUOSのLED液晶との組み合わせではその画質の素晴ら
しさに感動しました。特に5倍録画では動きの激しい画面でなければ標準と判別出来ない
(少しオーバーかな)位の画質です。内の家内はクイズ番組(5倍録画)を見ていて実写
と間違ったくらいです
注:画質の優劣はあくまでも主観的なもので個人の好みもありますので参考程度に
それがわずか3日でトラブルに遭遇するなんて..........
それも今までクチコミ欄には投稿されていなかった内容で.........
タラはご法度ですがもしもこの様なトラブルがなかっタラ
マルチタスクは実際に使用してみると非常に快適で便利なものです。その他使い勝
手等も私はあまり気になりません。又私はファミリンクにあまりこだわってはいま
せんでしたがやはりこれも使ってみると便利なものです
長文になりましたが結論をいいますと
・私の様に@orAにこだわりのない方は現在トラブルが全く解消されたとはいいがたい
この機種はお勧め出来ません。交換機を持ってきたメーカーの担当者に伺っても
絶対とは言い切っておりません。したがて今後のトラブル発生の場合返品、返金という
私の姿勢も変えておりません。但し6/10のファームアップ以降、孫大好きさんの投稿に
も有りましたようにトラブルは発生しておりません。今のところは快適に使用しています
・私の様に@Aにこだわりのある方はもしものトラブルの場合はメーカーと直接交渉する
位の強い決意で購入して下さい。(私の場合はメーカーの対応は非常に良いものでしたが)
但し今後のクチコミに注意を払ってその結果を待ってからの方が賢明かと思います。
私も又、発信いたします。
この内容には又反論の投稿も有るかと思います。そちらも参考にして下さい
但しすずきあさんや孫大好きさんもおっしゃってるように有意義な内容と無意味で無責任
な内容との選別は必要かと思います
書込番号:11537799
4点
デジメロンさん こんにちは
>@裏録画(地上D)中に突然音声が出なくなる
>A番組表(地上D)で録画予約中に急にフリーズ
>BBDドライブからディスク取り出し操作でドライブの蓋が開くのに30分くらいかかてしまう
現在この障害は解消しているのでしょうか?
書込番号:11556611
0点
kesso さん
返信遅れて申し訳有りません
現在のところご指摘のトラブルは発生しておりません
快適?に動いております
但し前スレにも有ります様にプログラムのバグの多くはある操作の
組み合わせで発生するものです。今後が保障された訳では有りません
不特定多数の方が購入する訳ですからメーカーが予知しなかった、あ
るいは出来なかった操作の組み合わせでバグが発生するということは
いくら大家電メーカーの製品であってもマレに(あくまでもマレに)
発生することも有り得ると思いますが今回の場合は録る、見る、聞く
の本当に基本操作でのバグです。
シャープ程のメーカーで有るならばこれぐらいの範囲の使用操作のバ
グ取りくらいはちゃんと事前にやっておけよ!って怒りがこみ上げて
きました。手抜き商品以外のなにものでも有りません。
メーカーも今、この価格comのクチコミを見て事の重大さに気が付いて
いるはずです。
実際私の所に来たメーカーの方は価格comのクチコミ欄を絶えず見ている
と言っていました
従っておそらくは今懸命にバグ取りを行っていると思います。
但しそれでも直らないバグの場合(この場合は特性)はメーカーは公にす
るか内容によってはリコール商品とすべきでしょう。
このクチコミ欄を見ていてもそれでもなんとか購入したいって方も結構おられます
kesso さんも多分そうなんでしょうネ。お気持ちは分かります
前スレにも書きましたように
トラブルさえなければAQUOSで培われた技術はさらに進化して画質のよさ
は他機と比べても同等もしくはそれ以上(私見)でさらにマルチタスクは
残念ながら現在のところ他メーカーにない機能です。これは実際に使って
みると本当に便利が良いです。それだけに残念ですよネ。
「購入するなら改善されるであろう次世代機を待ちましょう」なんて言っても
購買者の心理としては「欲しいのは今!」なんですよネ
それでも、それでもあと少し経過を待ちましょう。絶えずクチコミ欄に目を通
していて下さい。何人かのレスにも有ります様に販売員や雑誌の内容は100%
信用出来るものでは有りません。
この欄での実際に購入して使っている方の意義ある投稿こそが唯一信頼のおける
情報です
書込番号:11559525
0点
デジメロンさん こんばんは
大変わかりやすくありがとうございました。
私も昨日設置し今のところ快調に動作しております。
これから使いこなすうちに何かあるかもしれませんが、
AQUOSリンクも使えて多少便利になった感があります。
本当の良さがわかるまで見守ることにします。
書込番号:11561324
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC