このページのスレッド一覧(全1203スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 15 | 2010年7月18日 10:19 | |
| 32 | 9 | 2010年7月26日 01:23 | |
| 6 | 7 | 2010年6月30日 00:14 | |
| 16 | 8 | 2010年7月8日 19:22 | |
| 2 | 8 | 2010年7月15日 20:54 | |
| 14 | 24 | 2010年7月12日 22:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW55
BD-HDW55/53のDNLAの取り扱い説明書を見ますと、接続相手は"DLNA対応シャープ液晶テレビ"と成っています。
私は現在、NECのAX-300を使用しており、この仕様に満足していますが、地デジに成りますので代替機を探しています。
家のテレビは東芝とシャープで、どうせならブルーレィも見れた方が良いと探していますが、東芝はブルーレイ対応のDNLA機能を持っているのは見当たらず、シャープのこの機種はDNLAが付いているとの事で検討しています。
私はテレビと繋ぐ気は無くPCとの接続の可能性を知りたいのです。
何方かPCと接続されている方はいらっしゃいますでしょうか。
接続出来ていれば、使用ソフトも教えて頂けると助かります。
よろしくお願い致します。
0点
また懐かしいの使ってますね!
東芝のベースはNECですから愛着から考えちゃいますよね。
出るまで待つか、しこたまHDDに蓄積されてはいかがでしょうか。
書込番号:11596750
0点
[11246902]
上記の書き込みに答えはあります。
この機種のDLNA機能の成功例はまだなかったと思います。上記書き込み内に対応ソフトの件が載っていますが、PCの要求スペックが高いようなので場合によってはPCの買い換えが必要かもです。
書込番号:11596795
0点
HDW-53ですけどPCからの視聴に成功しました。
使用するソフトはSoftDMA(DiXiMDigitalTVでは失敗しました。)このソフトで問題があるとすればKBS京都とサンテレビをDR録画したものの画像がスムーズに再生出来ないこと位かな。(圧縮(AVC)録画なら問題なし)
書込番号:11601625
![]()
0点
でもSoftDMAを使えるようにするまでが大変だった記憶が…
書込番号:11601651
0点
AX-300はチューナーとしても使えたので子供達にテレビを占拠された時にずっと役に立っていましたので、同じ機能を持っているレコーダーがあれば買ってしまうのですが、解像度もアナログ時代と違うので難しいのでしょうね。
BD^HDW55/53でPCでも接続出来るらしいので、とりあえずこの機種を狙って、もう少し価格が下がったら購入してみます。
現在メインのテレビに録画機能が付いているので、サブのAQUOSにこのレコーダーを接続すれば擬似的な録画機能付きのテレビとして利用出来るので、その内PCと接続出来たら儲けものと言う事で・・・
書込番号:11604616
0点
>現在メインのテレビに録画機能が付いているので
録画機能付きテレビのメーカーと型番は?それ次第で話は変わってくると思います。
でも、DLNA機能はパナやソニーでも搭載していたと思います。ただ各社制限が異なっていますが。東芝のがっかりヴァルディアは東芝の皮を被った三菱・フナイ製なので問題外です。
>BD^HDW55/53でPCでも接続出来るらしいので
PCのスペックがソフトの要求スペックを満たしているかを確認して下さい。アナログ時代と比べ、HD画質を扱うにはPCの要求スペックが高いです。
>サブのAQUOSにこのレコーダーを接続すれば擬似的な録画機能付きのテレビとして利用出来るので
もしかしてアクオスからのiLinkを使ったハイブリッド録画ですか?それってシングルチューナーのシャープレコで擬似的なW録画可能にする物ですが、別にその機能使わなくてもWチューナーのレコなら2番組同時録画可能ですよ。というかWチューナータイプにはその機能対応してなかったと思います。
ところでスレ主さんがこの機種にこだわる理由は?レコ板ではシャープ機は安定性に難有りなのでパナ・ソニーが鉄板です。今この時期ならBW680の方が安く買えると思います。
書込番号:11605457
0点
録画機能付きテレビのメーカーと型番は?それ次第で話は変わってくると思います。
こちらの書き込みは余り気にしないで下さい。リビングの東芝のレグザに録画機能が付いていたただけ。当初はテレビ内蔵の録画機能なんて、故障の要因が増えるだけだと思っていましたが、使って見ると便利なので、故障に成った時の事はその時と言う事で・・・
ところでスレ主さんがこの機種にこだわる理由は?
単純にこの前台所用に買ったテレビがAQUOSの20型、型落ちですが3万切っていたので値段で買いました。
で、来年からAX-300が使えなくなるので、それまでに次機種選定中です。で、先に書いた録画機能内蔵の便利さで、AQUOSとファミリンクさせれば擬似的な録画機能付きに成るなと思ってです。未確認ですが、東芝のレグザとはD4で繋いで、AquosとはHDMIで接続すればどちらのテレビでも再生出来るかと。
ソニーはソニー神話の悪い方の信者、経験者で、どうしてもソニーにでしか無いもの(以前の8mmデッキ等)以外はソニーは使いたくありません。
パナは選択しない理由は特に何も無いですね。
書込番号:11606884
0点
DLNA機能等利便性を考えると、今ならパナのBW680がお薦めかな?(実は、此方の制限が少ないのはソニーなんですが)
シャープのDLNA(LAN)機能は、今回初搭載で、ここではトラブル続出です。
筆頭は、スカパーHD録画トラブル(失敗が多い)。DLNA視聴は上記にコメントのあるとおりの状況、まともに使えている報告はごく希です。(利用者が少なく情報が上がってこないので、判断は難しいですが)
また、パナやソニーは、外部PC等からの予約が簡単に行えます。
シャープにはまだありません。
逆にファミリンクって、HDMIリンクのことだから、電源連動&入力切替くらいなら、リンク対応機で可能。番組予約は、ケースバイケース。シャープの「売りだった(過去形)」ハイブリッド録画は、シングルデジ機の機能で、今は、TVが対応していないという中途半端な機能。
まぁ、シャープWデジ機には、番組連動データ記録&視聴可能とか、W録画中のマルチタスク性の良さ(制限がほとんど無い)はありますが・・・、
リンク機能でシャープにこだわることはないと思いますよ。
こだわるなら、次機種まで待った方が良いと思います。
あと、今、DLNAで視聴する方法には、PC以外にPS3やバッファローのLinkTheaterなど、メディアプレーヤー、対応TV(小型なら、ソニーEX300シリーズ、パナDシリーズなど)があります。
今のTVだと必要になると思います。(DLNA対応でもDTCP-IP非対応やAVC録画品非対応があります)
書込番号:11607139
0点
>AQUOSの20型
そのアクオスの正確な型番は?最近(ここ1〜2年)のアクオスだとハイブリッド録画に対応していない可能性があります。下記のリンク先で確認なさって下さい。それとHDMIだけでは駄目でiLinkケーブルも必要です。
http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/data/intro/familink_01.html
>未確認ですが、東芝のレグザとはD4で繋いで、AquosとはHDMIで接続すればどちらのテレビでも再生出来るかと。
下記のリンク先によると出来ないみたいです。
http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/dvqa/dv05_005.html
>ソニーはソニー神話の悪い方の信者、経験者で、どうしてもソニーにでしか無いもの(以前の8mmデッキ等)以外はソニーは使いたくありません。
そうですか、それはご愁傷様です。まあソニー機はおいといて、パナ機も検討なさっては?
書込番号:11607272
0点
う〜ん。色々問題がありますね。
現状は居間が東芝レグザ37H2000、台所がアクオスLC20D50
主目的は今まで書いた様にAX-300のデジタル置き換え。
で、置き換えるならブルーレイも見れる様にして置きたい、とは言っても、AX-300でDVDを見たのは今までの累計で何時間だろう。でも、やはりブルーレイは欲しい。
で、出来れば2出力にしたい、理由は居間でビデオを見ていると、台所で家内がこっちでは見れないと文句言うから。
HDMIの分岐も探してみたけど、切り替え器はあるけど、分岐はプロ用の凄く高いものしか見つかりませんでした。最悪、アナログ変換出力をアクオスに入れても良いけど、HDMIは10mの延長は書かれているけど(規格だと15mで試験するみたい)アナログ10mの延長は見れないでしょうね。アクオスからの録画指令はどうしてもと言う事では無く、ファミリンクと言うのかあるならと考えただけで、そうするとパナでしょうかね。
書込番号:11608769
0点
HDMIの分配器5000円くらいでよければあります
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20100512_366400.html
書込番号:11610822
0点
この分配器の存在は知っていました。今、評価を調べている所です。
ただ、出来ればレコーダーの持っている機能で何とかしたいですね。
未だ1年程ありますので、色々チェックして見ます。
書込番号:11611060
0点
本体機能だけの場合
1)HDMIとDの同時出力をメーカに再確認してみる
リンク先の回答は古いだけのように思う
2)REGZAにHDMI、AQUOSにSで接続する
20型ならSで十分な気がする
Sを長距離引く場合は3CFB辺りでケーブルを自作する
というのもありかとは思います
書込番号:11611123
![]()
0点
たびたびのご回答、ありがとうございます。
確かに機種名まではうっかり確認しませんでしたが、BD-HDW50なら2系統出力可能と読み取れますから、多分BD-HDW53はそれより後の機種だとすると、可能性はありますね。
接続方法ですが、私は最悪反対の接続を考えていました。
リビングとAQUOSの距離が10m離れているもので。Sの減衰を調べてみます。
書込番号:11611158
0点
結局、BD-HDW53を購入予定です。
問題と成ったDNLAは使えれば使うと言う形に成りそうですが、メーカーに問い合わせた所、D端子とHDMIの同時出力が可能との事で、それが出来れば居間と台所で同じ録画を再生する事が出来ますのでとりあえずの解決にはなりました。
色々有難うございました。
書込番号:11643438
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW55
チューナーレンタルが半年間無料なので、先ずはレンタルでスカパーHDの導入を考えています。
スカパー録画について、取説にはクイックスタートのモード1でと有るのですが、消費電力の事を考えると電源は切りたいので、スカパーの予約時間の裏にダミーで外部入力の予約を入れてみたら、起動の失敗は避けられるのではと思ったのですが、どなたか試して頂けないでしょうか?
今までパワーオフは、エコモードでしか入れていなかったので、もしこれがOKなら、エコモードでも使えるのではと思っています。
宜しくお願いします。
1点
>スカパー録画について、取説にはクイックスタートのモード1でと有るのですが、消費電力の事を考えると電源は切りたいので、スカパーの予約時間の裏にダミーで外部入力の予約を入れてみたら、起動の失敗は避けられるのではと思ったのですが、どなたか試して頂けないでしょうか?
この世代からシャープ機もスカパーHDに対応しましたが、スカパーHD絡みで動作が安定していないところがあります。最近はアップデートで安定してきたようですが、メーカー推奨の使い方を素直にした方がいいです。
消費電力と化のことでそれがどうしてもいやなら、ソニーのRX35・RX55あたりにいた方がいいと思います。
書込番号:11590823
5点
ネガキャンや他社へのお勧めは意味がないので、その上でレス下さい。
(ちなみに、個人的にはi-Linkが無いSONY、i-Linkの汎用度の低いパナは論外です)
書込番号:11590948
4点
ごっつい失礼な反応やなぁ。
シャープ以外は眼中にないなら、初めからそう書いておけよ
・・・って話。
書込番号:11590965
8点
Cozさん:
>シャープ以外は眼中にないなら、初めからそう書いておけよ
おそらく、AQUOSブルーレイ BD-HDW55を所有している方ではないでしょうか。これは所有しているが、スカパーHDチューナは所有していないので、レンタルで借りることを考えている、と読めました。
書込番号:11591572
1点
書込み 11509236 の中の孫大好きさんのコメントの中にクイックスタートOFFでも失敗がないというコメントがあります。
(保証するものではありませんが)
>ごっつい失礼な反応やなぁ。
同意。
書込番号:11591575
6点
すいませんでしたね、親切心のつもりで言ったのに。
人に聞く前に自分でやってみたらいいじゃないですか。さっさとレンタルでチューナー借りて自分で確認すれば?もう既にHDW55はお買いのようですので。
それで失敗しようとどうしようと自業自得です。
書込番号:11591838
6点
我が家では、いまだ、フリーズに悩ませられている状態で、
いろいろな、フリーズ対策、対処をやってきた中で、
エコモード対応中の、録画方法は、考えられます。
シャープエンジニアさんの、話では、クイック起動(しない)場合でも、
予約録画は、対応したと、言うことを、聞いています。
(まだ、我が家のレコーダーは、スカパーチューナーから、みて、
レコーダーが、サーバーとして、認識しなくなるので、録画失敗に、なります。
つまり、電源の入っていない、状態の事と、同じに、なります。
予約入力さえ、できません>)
クイック起動しない場合でも、予約録画できました。という、
レスは、見ています。
現実に、何事もなく、予約録画している人たちも、いると、思います。
長くなりましたが、エコモード中でも、スカパーHD録画始まる、2分前までに、
電源が、入っていれば、レコーダーをサーバーとして、
認識するはずですから、録画時間に、合わせて、
地デジでも、先に、短時間の予約録画で、開始するように、設定をしていけば、
スカパーの予約録画は、できると、思います。
スカパー予約録画開始時間に、レコーダーの電源が、入って、
立ち上がっていれば、いいのですから。
地デジ録画が、早く終わっても、基本的には、スカバーHD録画が、
始まっていれば、スカパーHD録画終了するまでは、基本的には、電源は、切れず、
録画は、しています。
スカバー録画終了したら、自動的に、電源は、切れるはずです。
我が家の場合、その辺の関係にも、フリーズになる、原因の要因があり、
保障するものでは、ありません。
スカパーHD録画が、通常、始まる2分前まで、
レコーダーの電源が、入る工夫を、すれば、
クイック起動、しない場合でも、エコモードでも、
録画することは、可能のはずです。(試したことは、ありませんが。)
録画番組の少ないひとは、有効かも、しれません。
我が家の場合は、週に、20から30番組録画していますので、
わざわざ、余計な、入力作業は、やりたくありませんし、
クイック起動設定1に、しています。
初期に比べ、致命傷な、不具合は、減っていますが、
まだ、個々の機器に関しては、不具合は、まだまだ、発生しています。
フリーズ、不具合は、前兆もなく、突然、なる事を、忘れなく。
書込番号:11593880
![]()
1点
>るるコールドさん
貴重な情報ありがとうございます
>地デジでも、先に、短時間の予約録画で、開始するように、設定をしていけば、…
過去スレで、他の予約が先に終わるとスカパーの予約が強制終了する様な報告が有ったので時間帯を被せた方がベストかと思ったのですが、この不具合に関してはバージョンアップで直ったのですね。
(昨日も55系だけ、マイナーなバージョンアップがあったようですが)
スカパーHDチューナの申し込みをしたので、相性も含め検証したいと思います。
HDW25では長い間HDDを初期化せずに使っていると普通のパワーオフ/オンだと起動エラーをよく起こしていて、エコモードのオンでパワーオフするとHDDの起動が安定したので、それ以来、後継機種でもエコモードのオン/オフでパワーオフ/オンをする様にしてます。
予約が多いと小細工するは大変ですね。今のところ見たいチャンネルは1chだけなので、小細工でエコモード併用してみるつもりです。
書込番号:11594219
0点
エコモードでも、スカパーHDチューナーから予約した番組の録画は、出来ました。
予約時間の情報は予約時にレコーダー側に渡っているので、エコモードでも普通の留守録と同じ様に、パワーオンして録画するのは当然と言えば当然の事でした。前倒し側の番組の時間変更の対応はさすがに無理でしょうが…
書込番号:11678302
0点
今回、シャープのDV−ACW82からBD−HDW55に買い換える予定で納品待ち状態なんですが、現在使っているレコーダーのHDDの中身は買い換える機種に移し変えるとか出来ないんでしょうか?やはり換える前に整理(DVDへダビングや消去、見るなど)しないといけないんでしょうか?教えてください。あと、HDW55のスレなどを前々から見てたんですが、スカパーHDのトラブルが多く見られるようですが、自分自身もスカパーHD録画対応に魅力を感じ購入したんですが、バージョンアップ?は自分で行うんでしょうか?ちなみに購入店でHDW55のトラブルの事は知っていたのでシャープのメーカーの方がいたのでトラブルの件を聞いてみたんですが「あのトラブルは特殊な配線をして使ってるから起こるんですよ。」と言われました。
0点
HDDの中身の移動はHD/SD記録品(HDW55ではDR)に限って、i.link(TS)を使った実時間ダビングで可能なはずです。
それ以外は、DVD化で終わりです。(デジタル放送に関して)
アナログ放送に関しては、DVDで可能ですが、HDW55では実時間&変換になります。
>ちなみに購入店でHDW55のトラブルの事は知っていたのでシャープのメーカーの方がいたのでトラブルの件を聞いてみたんですが「あのトラブルは特殊な配線をして使ってるから起こるんですよ。」と言われました。
とんでもない出向者ですね。正常な配線でもトラブルが発生する様ないい加減な製品を売っていると宣言している様なものです。
そんな、いい加減な言い訳をする販売員は信用しないことです。
書込番号:11558325
![]()
2点
>「あのトラブルは特殊な配線をして使ってるから起こるんですよ。」と言われました。
その場凌ぎで適当な事言ってるだけですから、真に受けない方が良いですよ。
それにしても自分とこが問題のある機種を出してるのに、それをユーザー側のせいにするとは呆れて物が言えません。
そんなメーカーとは縁を切った方が良いと思いますよ。
書込番号:11558373
1点
>シャープのメーカーの方がいたのでトラブルの件を聞いてみたんですが「あのトラブルは特殊な配線をして使ってるから起こるんですよ。」と言われました。
シャープに限らず、服装、名札等にメーカーの名前が入ったものを着けていても、そのメーカーの
社員ではなく関係無い派遣社員であることもあります。そう言う人は結構いい加減なことを言う
人もいますので注意が必要です。そう言う場合は話半分に聞いておきましょう。
書込番号:11558415
3点
>現在使っているレコーダーのHDDの中身は買い換える機種に移し変えるとか出来ないんでしょうか?
シャープ製のBDレコーダーならi.LINK(TS)端子接続にて
無劣化でダビング可能です。
私も時々、DV-ACW60からBD-HDW55にダビングしています、
またダビングしたタイトルを無劣化でBDディスクに高速ダビング可能です。
>スカパーHDのトラブルが多く見られるようですが、自分自身もスカパーHD録画対応に魅力を感じ購入したんですが、バージョンアップ?は自分で行うんでしょうか?
バージョンアップは初期設定のままなら自動で行ってくれます。
>ちなみに購入店でHDW55のトラブルの事は知っていたのでシャープのメーカーの方がいたのでトラブルの件を聞いてみたんですが「あのトラブルは特殊な配線をして使ってるから起こるんですよ。」と言われました。
メーカーの人?
全く解っていないど素人ですね〜
完全にソフトの問題なのにね!
私も、これから「スカパー!HD」録画の仲間入りをしますが
今回のバージョンアップでかなり改善されているようです。
書込番号:11558514
![]()
0点
>「あのトラブルは特殊な配線をして使ってるから起こるんですよ。」
そのシャープのメーカーの方に、直接詳細をお伺いしたいものです。
書込番号:11558537
0点
>今回のバージョンアップでかなり改善されているようです。
若干の間違いではないでしょうか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000099126/#11539956
書込番号:11558539
0点
iLINK端子接続でダビングできるんですね。納品されたらやってみたいと思います。みなさんありがとうございました。やはり商売ですからその場凌ぎだったんでしょうねぇ。それにしてもその場凌ぎとは言えめちゃくちゃな事を言われてたんですね。
書込番号:11562791
0点
不具合ばかりのクチコミですが、買って良かったというクチコミはありませんか?
3年前にディーガ(ブルーレイWチューナー)を購入し使用していますが、
今回2台目としてBD-HDW55を購入しました。実はまだ未開封なのです。
ここのクチコミを見てると、使用前から交換したくなってしまいました。
この機種を薦めたいという人はいませんか?
0点
>不具合ばかりのクチコミですが、買って良かったというクチコミはありませんか?
良い・・・のみのクチコミをご覧になれば良いですよ。。
>実はまだ未開封なのです。
ここのクチコミを見てると、使用前から交換したくなってしまいました。
3年前のディーガより現行の方がかなり良くなってると思いますので、お持ちのディーガで不満が無いなら本機を購入した理由は別にあったのでは?(欲しい機能とか)
他のレコも使ってみたかった・・・ならなんとなくわかりますが、どうせならソニーにした方が・・・・
ただ、ここのクチコミが全てではありません。。
書き込む人も限定されますし、良い・・と感じる方より、悪い・・と感じる方の方が書き込み率は多いでしょうし・・・
そもそも書き込んで無い購入者の方がはるかに多いでしょう。。
個人的には未開封でもこのような理由での交換はどうかと思いますよ。。
購入前に十分検討しましょう。。
書込番号:11556352
![]()
4点
こんばんわ
「この機種のトラブルに関してのアドバイス」のスレ主です
一番最後(6/28現在)61番目の私の投稿(6/24)を読んで下さい
何かの参考になるカモ
書込番号:11556403
2点
>不具合ばかりのクチコミですが、買って良かったというクチコミはありませんか?
一応普通に使えているというレスは、散見します。
>この機種を薦めたいという人はいませんか?
残念ながら、自分は勧めません。
でも、正常に使える前提で判断すれば、決して悪いレコではないですよ。マルチタスク性は断トツに優れてますし、番組連動データだって録画出来る。追っかけ録画も可能。
ですからね。
折角買ったのですから、いろいろ使ってみては?
普通に使えれば、問題ないし、トラブっても販売店に相談しやすいでしょう。
書込番号:11556422
![]()
2点
早速お返事ありがとうございます。
クリスタルサイバーさん こんにちは
現在使用中のディーガには操作面など色々不満点もあったのですが、
今となっては3年間何事もなく無事使用できていることから見ると、
品質的には優れているのかと思います。
今回は7年前のDVDレコーダーの買い替えで購入したのですが、
テレビがAQUOSだったのと(AQUOSリンク)、Wチューナー、
容量500GB、10倍録画が可能というポイントだけで購入してしまいました。
ディーガをDVDレコーダーと交換してAQUOSをメインで使用するつもりでした。
ソニーも薦められたのですが・・・
デジメロンさん こんにちは
デジメロンさんのスレはじっくり拝見させていただきました。
色々参考になりました。
今回のこの機種は使ってみないとわかりませんが、
使用勝手が悪いのと障害で思うように使用できないのとでは、
ちょっと意味合いも変ってきますので、
まずは仕様通りの使い方が出来るのが望ましいと思います。
その上での不満などは使用する者の感じ方ですから、
メーカーさんに求めたいのは品質の向上だと考えています。
エンヤこらどっこいしょさん こんにちは
縁があって購入したわけですから、まずは使って見ることにします。
ほとんど使用するのは奥さんですので、奥さんが何て言うか・・・ちょっと怖い
書込番号:11556586
0点
私は価格.COMをいつも参考にしていたので、この機種を購入しようと思った時には悩みました。
ほとんどのクチコミが「悪い」ばかりだったからです。
先日のデジメロンさんのクチコミを参考にさせていただいたり、孫大好きさんにアドバイスをいただいたりしまして、ついに6/26日に「BD-HDW55」を購入しました。
即接続し、いろいろやってみました。
今日現在、なんの不具合もなく、良好に稼働しています。
買って良かったです。
こんな意見でも参考になれば?と思い、書き込みました。
書込番号:11556679
5点
すずきあさん こんばんは
少し安心しました。書き込みありがとうございました。
ディーガのHDDを一度きれいにし初期化してから交換しようと思い、
昨日まで必死に取りためた番組をダビングしていました。
それで本日設置しようと思っていて何気なくここを見たら・・・
予定通り今日設置して使用してみます。
書込番号:11556712
0点
不具合のクチコミは、スカパーHDがらみのが、多いです。
この機は、スカパーHDとの、相性が、よくないです。
スカパーHD以外の件でのクチコミで、
他メーカーのクチコミ見ていても、
それなりの、不具合のクチコミは、あります。
スカパーHD接続使用しなけければ、普通に、使用できると、思います。
書込番号:11571014
![]()
2点
約10日ほど使用した結果を報告します。
・リモコン操作に画面表示が追いつきません。画面切り替わりの反応が遅かったり、予約情報の変更や録画データの編集の時なんかは、20〜30ぐらい止まったままの動かないことが良くあります。
・操作中にフリーズが2回発生しました。一度目は電源コードの抜き差しとリセット操作で回復しました。2回目は電源コードの抜き差しだけで回復したのですが、予約情報が全て消えてしまいました。
ソフトウェアのバージョンアップはきちんと出来ているので、どこに問題があるのかわかりませんが、あまり続くようだとメーカーに問い合わせしてみようと思っています。
反応が遅いのは私のだけなのでしょうか?
皆さん色々ありがとうございました。
書込番号:11600342
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-AC82
1年ほど前に父が当機種を購入し、セットアップは私が行い地上デジタルと地上アナログを受信した事は確認しております。
しかしながら、父はそれ以降一度も電源を入れた事がないらしく、昨日私が電源を入れたら「ソフトウェアの更新に失敗しました」のメッセージが出てリモコンでの操作が出来なくなりました。
地上デジタルのTVは映っていますが、チャンネル変更も出来ません。
本体のリセットを行いましたが、症状は改善されません。
どなたか解決方法をご存知の方は教えてください。
よろしくお願いします。
2点
リセットで改善しないなら
あとユーザーで出来る事は
修理依頼だけです
(リセット後のコンセント抜きも試して良いとは思います)
1年前なら保証期間の問題があるから
早めに連絡したほうが良いです
書込番号:11551052
0点
ワイパーくねくねさん、こんにちは。
>「ソフトウェアの更新に失敗しました」のメッセージが出て
この機種のユーザーではないので推測ですけど、ソフトウェアの更新中に
停電があったか、気付かずに電源プラグを抜いてしまったとかが原因で
ソフトウェアが壊れてしまったのかもしれません。
>本体のリセットを行いましたが、症状は改善されません。
もしソフトウェアが壊れたなら、シャープのサポートに頼るしかないと
思いますが、一応ダメ元で電源プラグを抜いて暫く(数時間くらい?)
放置してみたら如何でしょう?
それでダメなら、サポートに連絡されたほうがいいと思います。
書込番号:11551137
0点
もし仮に1年過ぎていた場合、購入店の長期保証がついていれば購入店経由で修理依頼して下さい。
購入店はどこです?
書込番号:11551316
0点
皆さん返信ありがとうございます。
その後、初期設定に戻すという操作をして、「ソフトウェアの更新に失敗しました」のメッセージは一度は消えましたが、電源を切って再度入れると同じ症状になってしまいます。
ご指摘のように一晩電源プラグを抜いておいても、治らない時はサポートに電話してみます。
保証書を見たら1年3ヶ月経っていましたので、残念ながら実費になりそうです。
書込番号:11552599
0点
本体のリセット行為は電源オン状態でおこなわないと効果が得られない場合があります。
もしオフ状態でリセットしていたのなら試してみる価値があると思いますよ?
書込番号:11553407
0点
コンセント引っこ抜けばわかりますよ。
正常か壊れているか。
書込番号:11553789
0点
昨晩、電源コードを抜きっぱなしにしておいてもダメでした。
一度電源を切るとダメみたいです。
しかしながら取説を見てリモコンをいじっていると、「接続設定リセット」ボタンを押せばメッセージが消えることがわかりました。
電源を入れるたびに、この操作をしなければいけませんが、しばらくこれで使ってみようかと思います。
メッセージが出ている時でも録画予約した番組はちゃんと録画出来ていましたので、使用上は問題ないと思います。
皆さんの温かい返信に感謝します。
ありがとうございました。
書込番号:11555277
0点
別スレのレポートにも書きましたが、当方はスカパーのプログラム予約でトラブっています!
でも、電源のON−OFF時に時間が掛かるという症状ですので、電源入れッパなら
予約録画も問題なく動いてくれます。
どうやらスカパーHDの機能を使わなければ問題ない機種のようですが、
スカパーを録画しているけど問題なく動いてるよ!って言う方はおられますか?
あと、逆にスカパー使ってないけどトラブってるという方もおられましたら教えてください<m(_ _)m>
やはり、スカパーを録画、編集!BDに保存という機能の上、この値段は魅力なので
友人に勧めるかどうかを迷っております…
一応、バージョンアップでまともに使える日が来ることを信じて、現在はなんとか使えておりますので
ほかにトラブルが無ければ現症状を覚悟の上!勧めてみようと思いまして。
0点
友人がスカパーHD録画対応機を検討されているなら、ソニー機かパナ3D機を勧めた方がいいのでは?
ご自身がバージョンアップによる安定性と機能の改善を信じて使い続けるのは自由ですが、不具合があるのを知りながら友人に勧めるのは人としてどうかと思います。
購入後トラブルが起き、録画失敗を繰り返した日には、きっとシャープ機を勧めたスレ主さんに怒りの矛先が向かいかねません。
スカパーHD以外でも録画失敗の報告が当該スレに散見されるので、一度HDW55・HDW53のスレを一通りチェックなさっては?
友情にひびが入っても(壊れても)いいならどうぞご自由にとしか言えません。
書込番号:11548544
4点
自分が苦労しているのに友人に勧めるって、思考が理解できません。
自分なら、第一に定評のあるメーカーを勧めます。あとは、友人の好みに合うかを相談します。
少なくとも、現行のシャープ機では、積極的に勧める要素は、連動データ記録など特定の要求がある場合のみです。他社で対応できる範囲の機能で十分なら、安くても勧めません。
書込番号:11549366
1点
現状、スカパー!HD録画がらみでトラブルが発生している機体がけっこうあるよ、
他社機ではそのようなトラブルに見舞われる率は低いよと説明をしたうえでこの機種
を購入するか確認して、それでも購入したいというのなら止める権利は無いとは
思いますが。
価格が安いというだけでお勧めするのはきついですね。
書込番号:11549838
1点
初期コストは安いですが、電源常時入やクイック起動するの状態だと電気代まで考慮すると
4年程度でHDD容量が1.5倍のパナBWT1000と同等になります
それでも薦めるなら、せめてクチコミ等を見てもらって納得ずくで自分で選んでもらうようにしないと
人間関係が悪くなるように思います
書込番号:11550071
0点
みなさん、すいません<m(_ _)m>
要らぬご心配をおかけいたしまして…
何も、友達を騙してこの機種を購入させようとしているわけはありませんので
人間関係には何ら問題は発生しないと思いますので、ご心配なく。
やっぱ、貧乏人は安さに弱いんですよね…
電源入れッパなら問題なく使えてますし!
電気代の心配もいただきましたが、4年も掛からずに改善してくれると信じているんですが(^_^;
↑甘いでしょうかね…
友人に勧める云々は無視していただいて、私の質問に答えていただける購入者はおられないでしょうか…
結局、問題なく使えてる人は購入後にわざわざ、クチコミ情報なんかを見に来ないのかな…
書込番号:11551121
0点
>結局、問題なく使えてる人は購入後にわざわざ、クチコミ情報なんかを見に来ないのかな…
そんなことはないと思いますが、報告が深刻すぎてアドバイスのしようがないのではないですか?
パナやソニー機でも、同様の明らかなレコーダーのトラブルであれば、アドバイスのしようがありません。当然、頻出すれば、勧められなくなります。
書込番号:11551465
1点
tayosさん こんばんは
私のはすかぱーHDも含めて正常に動作しています。
購入時クイックスタートONにセットしましたが、5〜10分に一度位の割合でHDDにアクセスする音がして、うるさいのでクイックスタートOFFにしました。
そうすると立ち上がりが悪くスカパーHD録画が間に合わず録画失敗しました。
又口コミで知ったのですが、月〜土毎日録画は失敗すると有りましたが
今回のバージョンUPで直っています。
後W55で録画したものを見ながらスカパーHDの録画始まりますと、失敗が有りましたが、
それも直っています。
全ての条件をテストしている訳では有りませんが、ほとんど問題無く今は動作しています。
書込番号:11554325
![]()
1点
孫大好きさんへ
本当ですか?
本機を購入して2ヵ月半経ちましたが、
機嫌良く動作してくれています。
昨日、問題の「スカパー!HD」に申し込み
7/1から仲間入りします。
(チューナーはスカパーブランドをレンタルします)
ある程度の録画失敗は覚悟しての決断でしたが、
孫大好きさんのレスでかなり不安が解消しました(^0^)
書込番号:11558023
1点
ito95bさん こんばんは
勿論全てをテストした訳では有りませんから、責任は持てませんが。
特にBD再生は一度も行っていません。PS3でDTS,ドルビーデジタル再生出来るように
していますので、配線が面倒だからです。
過去レスでボロクソに書きましたが、現在うるさい音は無くなりほとんど正常に
動作しています。トリプル録画などは知りませんが、W録画などは現在正常です。
失敗を恐れ番組表から1回毎の予約を行っていましたが、時々忘れがっかりですが、
今は月〜土で予約していますが、完璧です。
スカパーHDのナショジオ、ヒストリー、ディスカバリーの
3チャンネルは本当に面白いです。SD放送でも見ていましたが、やはりHDは素晴らしいです
私は選べるHDで15CHですが不満は有りません。
おまけと言っては失礼ですがチャンネル桜が入りますので、必ず毎日録画しています。
W55の良い処は録画中に録画したものを削除出来る、30秒送りをした場合4回押すと
その分メモってくれて4回分早送りしてくれるので助かります。パナ830に比べてリモコンの
動作が数倍早いのも良いですね。
書込番号:11558176
1点
孫大好きさん、早速の返信有難うございます!
今回「スカパー!HD」に申し込んだ最大の理由は、
倖田來未ライブ3D生中継を録画して、
現在予約中のクアトロン3D「LC-40LV3」で視聴する事です。
まだまだ評判は良くない様ですが・・・
シャープ製BDレコーダーもかなり進歩して、
利便性も良くなっていますネ。
BD-HDW25には私もほとほと悩まされましたが、
HDW35とHDW45では不満は殆ど解消され
HDW55では皆無に近いです。
これで「スカパー!HD録画」と「DLNA」による動画再生に
問題が出なくなれば私にとってはパーフェクト機になります。
書込番号:11558434
2点
>孫大好きさん こんばんは!
ご回答、有り難うございます。
そうですか、やはりまともに使えてる方もおられるんですね!
ウチのは、今一歩という感じです。
でも、なんとか使えていますのでバージョンアップを気長に待ちます。
シャープもこのまま放置と言うことはないと思いますので!!
やっと、有効な回答が頂けてホッとしております!ありがとうございました。
>ito95bさん
はじめまして、
やはり、スカパーを使っていないと最初から問題なさそうですね!
参考になるかどうか判りませんが、
当方の問題はスカパーの録画予約で「プログラム予約」と言うのを6つ以上入れると
電源のON−OFFに問題が生じます。
番組単品予約をいくら入れても問題は発生しないんですが、
毎週予約とか毎日予約にするとスカパーチューナでプロクラム予約という扱いになります。
この場合、電源を入れても画面が出てきません
リセットせずに5分ほど我慢すると立ち上がります、その後は問題なく動作します。
この状態ですので予約があるのに電源を切っていると起動が間に合わず録画失敗!となります(T.T)
ゆえにウチのデッキは電源入れっぱです…
また、導入後の経過もお聞かせいただけると有りがたいです。
書込番号:11558628
0点
不定期なパソコン立ち上げで申し訳ありません。
電源入れっぱなしはなんだか無駄では有りませんか?私なんかクイックスタートON時でも
30数ワット食うので無駄と感じております。
しかし不思議ですね。同じ製品で同じバージョンなら同じ働きすると思うのですが、全然
ダメですか?私のはクイックスタートOFFでもほとんど問題無くなりました。
最低限クイックスタートONなら正常に録画出来ると思いますが。
話は変わりますが、スカパーチューナーで録画失敗時はお知らせで、連絡くれますが、
(最近は失敗無いので勿論メッセージは有りませんが)
考えると不思議です。ネットなど繋いで無いのでオープンループですがどうして認識するので
しょうか?
書込番号:11570828
0点
孫大好きさん
有り難うございます!まともに動きました!
すごいヒントが有りました!!
やったことは、いったんクイック起動を切ってみました!
当然、立ち上がりに時間が掛かりすぎます…
起動後も何か操作するまでHDのアクセスランプの点滅が止まりません!
で、もう一度クイック起動を入れてみると!
なんとスムーズなON−OFF動作、これぞ家電製品です(当然の動きですが)!
何が悪かったのか?
当然SWのバグなんでしょうが、何かのタイミングで悪さをするんでしょうね…
素人には判りませんが、取りあえず電源を切れるようになりました。
ま、きっとその内なにかトラブルが発生すると思いますが…
なんとか実験しながら付き合っていこうと思います。
PC-98の頃からパソコンを使ってるんでコツをつかまないとまともに動かない機械、嫌いじゃないです(笑
でも、コツを使ってもまともに動いてくれないんじゃ話になりませんけど(^_^;
>ネットなど繋いで無いのでオープンループですがどうして認識するのでしょうか?
でも、LAN-DISKに録画する場合も、録画中は他操作をロックすると言うことはチューナ側でも
録画していること認識しているのでしょう、
LANは双方向通信ですから録画機側からの何らかのアンサーが帰っているのでは思います。
書込番号:11575122
0点
ヒントなんて、そんな、でもマトモに働いてほしいですね。
私がオープンループうんぬんと言ったのは、録画失敗の時お知らせ⇒メールで知らせてくれるので、てっきりスカパー放送がチックしてお知らせしてくれるのだと思いました。
その時どうゆう原理で判るのかな〜と素直に思いました。
チューナーで判断しているなら理解できましね。
録画途中で中止させると、又は録画失敗の時、編集で部分カットが出来ないのは今日初めて知りました。
他社機では終わりの方は無駄ですから、途中で止め編集に入って行ったのが、W55は
出来ません。多分シャープはここをチェックして対応してくれるでしょう。
期待しています。
書込番号:11578790
0点
孫大好きさん、tayosさん
こんばんは
「スカパー!HD録画」に仲間入りして3日ちょっと経ちました!
倖田來未ライブ3D生中継も問題なく録画完了です(^0^)
その他、20タイトルほど録画しましたが今のところパーフェクトです。
>録画途中で中止させると、又は録画失敗の時、編集で部分カットが出来ない
>のは今日初めて知りました。
この内容を見たので、試しに1回だけですが
録画途中で中止させても、私のW55では編集できました。
何が違うのかな?
ちなみにチューナーはスカパーブランドのレンタル品です。
書込番号:11589084
![]()
0点
ito95bさん こんばんは
>倖田來未ライブ3D生中継も問題なく録画完了です(^0^)
良いですね。3Dは夢の夢でしばらく買えそうも有りません。6月の3Dの展示会は見に行って
きましたが。
>録画途中で中止させると、又は録画失敗の時、編集で部分カットが出来ない
これはヒストリーchで番組終わっても時間内は録画していますが、途中で録画停止し
編集に入りましたら、部分消去が黄色くならず進まなかったです。でも1度だけですから
又テストしてみます。
現在はほとんど不満なく動いておりますので、嬉しい限りです。
書込番号:11593575
1点
>孫大好きさん
そうですよね、メールと称しながら単なる定型文のエラーメッセージなんですよね。
メールが届いたように見えるのでややこしいんですね(笑
本機は安定しており、電源も無事に切っても大丈夫なようです。
でも一抹の不安から、クイック起動は切っておりません、
エコじゃないですけど、その辺はご勘弁を!です。
>ito95bさん
ご報告、ありがとうございます!順調そうで何よりです。
こちらも今のところまともに動くようになっており、録画の失敗も無くなりました!
昨日もバージョンアップが有ったようですし、
このまま安定してくれれば、充分満足のいくスペックの録画機だと思います。
書込番号:11593869
1点
>メールと称しながら単なる定型文のエラーメッセージなんですよね。
この件は目からうろこでしたね。私思い込みが激しいので本当にスカパー側で
どうして判るだ?と真剣に1カ月位考えていましたから。
>クイック起動は切っておりません、
質問ですがクイックONで使用していますと、約10分に一度くらいの割合で電源ON時の
HDD回転する音(ノイズ)がでませんか?
私買って間もない時正直に取説通り、クイックスタートONにしていましたが、うるさくて
失望した経験が有ります。
現在省エネ為クイックスタートOFFにしていますが、全く失敗はしなくなりました。
書込番号:11601363
0点
>孫大好きさん
スカパーにもしも録画傾向とかのデータを取られているとしたら、それはそれで恐いものが有りますね(笑
ハードディスクの動作音は全然気になりませんね、
PSXを使ってるときは時間あわせの昼の12時前になるとコソっと起動してるのが判りましたが、
現状ではOFF時のアクセスもそんなにしていないと思います。
書込番号:11605404
0点
>スカパーにもしも録画傾向とかのデータを取られているとしたら、それはそれで恐いものが有りますね(笑
でしょう?マジでそう思っていましたから本当に馬鹿ですね。
音の件ありがとうございました。ですが省エネモードでも全く問題ないのでこのまま
使用して見ます。ありがとうございました。
書込番号:11609459
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入