このページのスレッド一覧(全1203スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 7 | 2010年7月21日 00:38 | |
| 0 | 3 | 2010年6月16日 20:43 | |
| 2 | 5 | 2010年6月10日 00:40 | |
| 0 | 7 | 2010年6月4日 19:45 | |
| 0 | 3 | 2010年6月4日 00:31 | |
| 53 | 3 | 2010年6月2日 17:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW55
3番組同時録画とテレビがシャープという事で、当機購入しました。
スカパーHD録画と、地デジ録画の時間を、かぶせたら、録画失敗に、なりました。
突然の事だったので、よくわかりませんが、
おそらく、地デジ録画終了した時点で、スカパーHD録画も、停止して
録画失敗に、なったと思われます。
当時の録画状況が、いまいちわからず、
スカパーHD60分番組が、20分ほどで 停止しています。
スレ主さんには、勘違いで申し訳ありませんでしたが、
過去の経緯、スレについては、
録画の失敗、フリーズ、ブロックノイズについて に、
書き込んであります。
現在のバージョンは、B51005210 です。
当時の設定は、
ファミリンク→しない
クイック起動→設定1
エコモード→しない
エコスイッチ→切 です。
現在の設定は、
ファミリンク→する
クイック起動→設定1
エコモード→しない
エコスイッチ→切 です。
旧バージョンでの、経緯で、
ファミリンク、フリーズでの、録画失敗に、泣かされ、
問い合わせ、設定変更、動作確認もろもろ、時間はとられるは、
もう、うんざりです。
まだ、新バージョンでも、
クイック起動しないにしておくと、
スカパーHDのリモコンスイッチのタイトルリストボタンを押すと、
サーバーとして、BD-HDW55の表示が、出ていなければ、
録画予約ができないし、録画失敗に、なります。
シャープのサービスマン立会いで、確認しています。
みなさんは、スカパーHD録画の失敗に、悩まれていませんか?
0点
書き忘れましたが、
チューナーは、スカバーブランドの、
SP-HR200Hです。
書込番号:11458407
0点
今日は、CSの無料開放デーなので、
いろいろ、試してみました。
前番組がスカパーHD、後ろ番組がスカパーHD
前番組がCS(e2)後ろ番組が、CS(e2)で
裏録CS(e2)、表録がCS(e2)、同じ時間に、
すべて、6番組が、切り替わるように設定したところ、
裏録の後ろ番組の、CS(e2)番組の1だけが、
他の動作を行っていたため、録画が、開始できませんでした。
と、いう内容で、録画が、失敗していますね。
CS(e2)録画する人、注意してみて、ください。
書込番号:11459723
0点
私の場合はレコーダBD-HDW55
スカパーHDチューナSONY DST-HD1の組み合わせです。
地デジ、BSの録画は問題なしですが
スカパーHDの録画がさっぱりできません。
ネットワーク接続しても、クロスLANケーブル直結でも
録画できない状態です。
録画予約自体はできているのですが、録画開始時間になると
ネットワークサーバにアクセスできませんとエラーになります。
SHARPに電話して、SONYに電話して色々改善策を試しましたが
改善できていません。
かなり、疲れ気味です。
他社製のBDレコーダでトラブルなく録画できるのであれば
交換した方がいいんでしょうか?
書込番号:11543039
1点
過去スレを辿るといろいろと出てきます。
当座、急ぎで使いたいなら、ソニーのRXシリーズ対応機に乗り換えた方が良いみたいです。もしくは、パナBWTシリーズ。
先日(つい2日ほど前?)ファームアップで改善対応をしたみたいですが、改善していないなら、交換してもらった方が良いと思います。
もし、急がないのであれば、シャープにとことんつきあってもらうのも一興かもしれません。
(自分なら、遠慮します)
書込番号:11543064
2点
ネットワークサーバにアクセスできませんと
エラーメッセージが、出るなら、レコーダー側の電源問題だと、思われます。
クイック起動設定1に、するのが、お勧めです。
後、録画開始時間が、スカパーHDと、テレビ通常録画と、
同じ、時間だと、断定は、できませんが、エラーになることが、あります。
これでだめなら、ほかに、問題あるかも、
私には、わかりません。
クイック起動しないに、すると、スカパーチューナー側からの
サーバーとして、認識しなくなり、録画予約も、出来なくなります。
先日の、ファームアップでも、この問題、改善されていないと、思います。
現実、我が家の、レコーダーも、いまだに、改善されていません。
ソニー製チューナー使用しているなら、ソニーのレコーダーを
使用するのが、一番、無難だと、思います。
レコーダーも、各メーカー個性が、ありますので、
スカパーHD録画するひとは、他メーカーのほうが、不具合は、少ないと、思います。
画質、時間、機能等、使用する人のあったものを、お勧めします。
ちなみに、我が家には、別に、東芝機がありますが、
シャープさんと、使い分けて、録画使用しています。
実際、シャープさん、各ユーザーさんのためにも、これらの問題が、早く改善されるよう、
今も、設定、環境等、問い合わせの、継続中です。
ふつうに、テレビ録画するだけのひとには、不具合の発生は、少ないと思います。
書込番号:11543793
0点
るるゴールドさん、レスありがとうございます。
確認しましたがクイック起動は設定1になっています。
交換して2台目なのに・・・
今日一日録画試行して駄目な場合は
販売店にSony製品への交換依頼してみます。
書込番号:11545678
0点
新しくスレも、立てる必要もないので、ここに、書き込みします。
3番組同時録画には、現段階では、制限があります。
まず、レコーダー側から、2番組を、録画画質をDRして、入力。
後から、スカパー側から、予約録画を入力。
この方法ですと、予約録画実行され、問題なく、録画できます。
しかし、
スカパーから、録画予約入力してから、レコーダーのDRで録画を入力すると、
3番組目が、予約しようとすると、メッセージ画面が現れ、
予約入力が、できないので、当然、3番組同時録画が、できなく、なります。
取説にも、未記載ですので、参考になればと思い、書き込みしました。
総合カタログには、3番組同時録画時には、
DR設定時に、限りますと、記載されていますが、
入力の仕方で、できないことも、あるので、注意してください。
書込番号:11656393
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW55
AV機器について無知を承知で、
ご存知でしたら教えてください。
先日、本機種を購入し、
STB(Panasonic TZ-DCH500)とiLinkで繋ぎました。
テレビはSHARPのAQUOS LC-26E5を使っています。
なお、SHARPに確認したところ、私が使用しているSTBは
本レコーダーにおいて、
動作確認が取れていません。
STBのリモコンから事前に録画予約をし、
STBの電源ON、テレビ電源ONの場合→録画予約が実行される。
STBの電源ON、テレビ電源OFFの場合→録画予約が実行されない。
録画予約は、テレビがONの場合でないと実行されないものなのでしょうか?
また、レコーダー、STB、テレビをどのように操作すれば
録画がうまく実行されるのか
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
0点
詳細はhiro3465さんにおまかせしますが
確かシャープの場合は
事前にレコの電源を入れておかないと録画できない仕様だったけど
この機種からは違った…かな?
ただ…
DCH500は本家パナでも微妙の機種です
ためしにファミリンクを入れてるなら切ってみては?
書込番号:11456700
0点
>STBの電源ON、テレビ電源ONの場合→録画予約が実行される。
>STBの電源ON、テレビ電源OFFの場合→録画予約が実行されない。
DCH500は一応シャープのレコーダーで動作しますが、シャープレコーダーは電源ONしておかないと立ち上がりません。
リンク機能でTVがON/OFFとHDW55が一緒に連動しているからではないでしょうか?
いずれにせよ、HDD非内蔵のSTBでシャープ機の使い勝手はよくないです。
HDD内蔵型でしたら好きな時に電源をONしてムーブできるので失敗は少ないです。
現行機でそのまま使うのでしたら、ファミリンクを切って置いてHDW55の電源を点けておく(または録画前に点ける)
というような注意と工夫が必要です。
書込番号:11457004
![]()
0点
万年睡眠不足王子さん、hiro3465さん
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。
言われた通りに設定してみたら、
外出時にもしっかり録画ができました。
本当にありがとうございました。
書込番号:11504722
0点
こん××は。
当初勝手がわからず、スカパー!HDでケイゾク全11話一挙放送の予約録画を一番組ずつしたのですが、連続録画が7つか8つまでで不可となったため、いったんスカパー!HDチューナー(DST−HD1)側で予約を全消去して、日時指定録画(これだと最大12時間連続録画と判明)しようとしました。
ところが、DST−HD1側の予約リストからは完全消去されたのに、HDW55の予約リストから一つだけ消去されない時間帯が出ました。ちなみに、DST−HD1側の予約リストには何も載っていません。おかげで、その時間帯、日時指定録画に失敗してしまいます。
どちらの機材の不具合かは正直わかりづらいのですが、とりいそぎHDW55の予約リストからスカパー!HDの予約を強制的に削除する方法はあるのでしょうか?(設定初期化以外の方法で)
ちなみに、DST−HD1のリセットボタンも押してみましたが、特に何も起きていません。
HDW55のマニュアルをPDFでダウンロードして検索かけてみましたが、どうも見つかりませんでした(検索の仕方がマズかったらすみません、としか言えません)。
0点
前にDTCP-IP対応のHVLでも問題になったことがありますが、録画側で野問題のようです。
HVLはアップデート対応しました。
シャープのサポートに問い合わせが早いと思います。
書込番号:11453785
0点
レコーダーの番組表で、予約リストを表示しているなら、
番組表を、表示したままで、入力切替して、
スカパーHDチューナー側からの予約取り消しをしても、
また、レコーダー側に、入力切替して、確認すると、記録が、残ったままに、なっています。
一度、番組表の表示を、消して、もう一度、番組表を表示させると、
削除されている事が、確認できます。
スカパーHDチューナー側からの予約取り消しする場合、
レコーダーの番組表を閉じてから、予約削除後、確認するほうが、いいと思います。
予約録画、予約削除する場合、1つ1つ確認しながら、実行されるといいと思います。
レコーダー側から、スカパーHDの予約番組を削除させると、
チューナー側から、削除を、求められますね。
レコーダー側から、スカパーHDだけのの予約番組を削除させることは、わかりませんが
参考にしてください。
書込番号:11458805
0点
ありがとうございます。
結局、HDW55の設定を初期化して予約リストをリセットして再度、日時指定で録画予約しました。ところが、ケイゾクの一挙放送の録画に失敗。以降、数番組でテストしましたが、スカパー!HDの予約録画はすべて失敗しています。
ワールドカップ直前なのに! スカパー!HDわざわざ契約したのに! マジで困りました。
仕事が忙しいので、今度の休み(火曜)にシャープに電話したり、再設定に挑戦してみたいと思いますが、ほんとに、もう。なんなんだって感じです。亀山や堺の工場(ハード)にお金かけて、システムプログラムの開発をケチりすぎじゃないでしょうか。
AQUOSとAQUOSレコーダー、せっかく気分良く購入したのに残念すぎます。
書込番号:11462742
0点
本日サポートセンターに電話してサービスマンに来てもらいました。本来ですと明日以降と言われたのですが、ワールドカップ視聴目的でシステム一式購入しているし、今日以外休みがとれないので、今日来て欲しいと。それに対応してくれたサービスには感謝です。
で、結局、サービスマンがやってきて約1時間半、設定やらケーブルの接続をあーだこーだやったりしたのですが、直らず。明日朝イチでテスト機をもってきてスカパー!チューナーの不具合かどうかを確認すると言われました。
実はその作業の隣でカカクコム情報をあれこれ調べていたのですが、こんな情報を見つけました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20477010092/BBSTabNo=2/CategoryCD=2047/ItemCD=204770/MakerCD=76/Page=2/ViewLimit=0/SortRule=2/#11363576
おそらくですが、ネットワーク上の問題の可能性が大きいように思いました。実際、サービスマンが帰ったあとにすべての関連機器の電源をいったん根っこからOFFにして、ネットワーク/通信設定を中心にあれこれ触っていたら直ってしまいました。
結局原因不明ですが、パナの機種(DST-HD1には正式に対応していないようですが)でも同様の問題が出ていることを考えると、スカパー!チューナーにも問題があるのかもしれません。
スカパー!HDチューナーもHDW55もネットワーク接続機器なのでいろんな意味で難しくなってきていますねえ。
書込番号:11471465
1点
あれこれ試行錯誤している経過での印象にすぎませんが、スカパー!録画できないとか、今回のトラブルは、どうやらネットワーク上のトラブル、おそらくはスカパー!HDチューナーのIPアドレスが取得されない、あるいは録画機で認識されないという現象のようです。
現在の処、チューナーの問題なのか、HDW55の問題なのか特定は難しいのですが、とりあえずSHARPのサービスマンが本日持ってきた代替機でも同様のトラブルが起きましたので、今度はチューナー側のソニーのサポートにTELしてみるつもりです(でも、携帯からフリーダイヤルじゃない! その点はSHARPの方がはるかに親切ですねえ)。
とはいえ、HDW55はオフィシャルにDST-HD1での接続を保証しているのだから、もうちょっとSHARPには頑張ってもらいたいところですが…。
書込番号:11475543
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-AC82
PS3のゲームを録画したいのですが、接続の方法がまったく分かりません。
PS3からレコーダーに接続ではなく、
PS3→テレビ(アクオス)→レコーダーで録画したいのですが可能でしょうか?
可能な場合、どのように接続すればいいのでしょうか?
今、接続しているのが
PS3をHDMIでテレビに接続、テレビのモニター出力兼用録画出力端子から
レコーダーの入力に繋いでいますが、間違っていますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点
アクオスの型番がわかりませんが、アクオスの場合モニター出力端子から出力可能な外部入力はコンポジット(赤白黄)のみだったと思います。
つまり、PS3をHDMIではなく赤白黄ケーブルでつながないとモニター出力からは映像の出力ができないはずです。
当然画質は著しく悪くなりますね。
書込番号:11450351
0点
ラジコンヘリさん
ありがとうございます。
コンポジットのみですか・・・
残念ですがこれで録画してみます。
もう一つご質問ですが、
PS3をS端子でテレビに接続、テレビからレコーダーをコンポジットで接続でも映りますでしょうか?
両方ともコンポジットにしないとだめでしょうか?
書込番号:11450482
0点
アクオスの型番は何ですか?
アクオスのすべての機種を確認したわけではないですが、アクオスのS端子はモニター出力との切り替え式の物が1つあるだけだと思います。
ということは、S端子がある入力をモニター出力として使えば、他にS端子入力はないはずです。
つまり、PS3もレコーダーもコンポジットケーブルでつなぐしかないと思いますよ。
書込番号:11450620
0点
ラジコンヘリさん
S端子はモニター出力との切り替え式の物が1つあるだけでした。
コンポジットのみですね・・・
しょうがないです。これで録画します。
すばやい対応ありがとうございました。
書込番号:11450845
0点
ラジコンヘリさん
アクオスの型番は、LC-37GX1Xでした。
それと、再確認したところ、モニター側にS端子入力(外部入力3)が一つありました。
ここにPS3からs端子で接続して、モニター出力兼用録画出力端子からs端子でレコーダー
でも、だめでしょうか?
書込番号:11451228
0点
>アクオスの型番は、LC-37GX1Xでした。
「LC-37GX1W」ですよね。
GX1Wなら入力3のS端子からの入力信号も、モニター出力から出力できるようです。
(取説 P100)
モニター出力のS端子から出力できるのは、テレビのチューナーで受信したデジタル放送だけです。
外部入力からの映像信号は出力できないのでレコーダーとの接続はコンポジットで行ってください。
(取説 P116)
書込番号:11451360
![]()
0点
ラジコンヘリさん
本当にありがとうございました。
これですっきりしました。
書込番号:11451389
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDS53
コピーフリーなら可能。
デジタル放送等のコピー制限は無理。
書込番号:11448467
![]()
0点
可能ですがアナログ波を録画した物かビデオカメラで録画した物(コピーフリー品)に
限られますよ?
デジタル波対応レコーダーでデジタル波を録画した物は基本的にダビングできません。
書込番号:11448476
![]()
0点
エンヤこらどっこいしょさん、配線クネクネさん、お二方ともすばやい回答ありがとうございます。デジタル波ではないので大丈夫だと思います。
書込番号:11448594
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW45
アクオスのDS52とファミリンク連動設定にし、今まで予約録画していましたが、突然できなくなってしまいました。両方完全に電源を切らずに赤いランプがついている状態です。
電源を切る時もテレビを切ってブルーレイは自動できれる形です。
テレビがついている状態で観察をしていると、通常録画予約していると自動で録画が開始されますが、確認メッセージがでて、ボタンを押さないと録画がされない状態です。
ご教授願います
18点
一度、電源を切ってHDMIケーブルを抜き差ししてみては?
それで、ダメなら、電源リセットをしてみるくらいだと思います。
電源リセットは、完全に電源を落とすことです。普通に電源を切るのとは違います。
書込番号:11438549
![]()
12点
リンク機能が突然使用不可能になる現象は他のメーカーでも発生していて
接続ケーブルの抜差しで解決したという書込みがあったのですが可能であれば
テレビ側の差込位置を変更して再度リンク設定をしてみてはいかがですか?
書込番号:11440073
12点
ご回答ありがとうございます。電源を落とし、コードの抜き差しと再設定をしたところファミリンクが復活しました。ありがとうございました。
書込番号:11442325
11点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入