このページのスレッド一覧(全1203スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 9 | 2010年4月3日 22:30 | |
| 1 | 2 | 2010年4月1日 17:52 | |
| 0 | 4 | 2010年3月31日 18:47 | |
| 4 | 2 | 2010年4月7日 16:29 | |
| 3 | 5 | 2010年4月25日 13:08 | |
| 13 | 6 | 2013年4月1日 23:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW43
こんにちは。
これを昨日買ったのですが、地デジを見ることができません。。。
実は現在使っているのが外国から買って持って来たテレビで、内蔵チュナーが使えないため、この機種を買い、チューナーとして利用しようと思っていました。
テレビはシャープ製でpal/nstc両方可、デジタル放送にも対応している機種のようです。またHDMI端子もついています。普通、壁のアンテナ端子からアンテナケーブルでレコーダーに繋ぎ、レコーダーとテレビを繋ぐと思うのですが、海外製のテレビのため、端子の形状が違うようで、接続することができません。
何か他の接続方法はあるのでしょうか?HDMIケーブルなどでの接続できないのでしょうか?
ご存知の方、教えていただけると助かります。
0点
>内蔵チュナーが使えないため、この機種を買い、チューナーとして利用しようと思っていました。
内蔵チューナーが利用できないのならアンテナ線を繋げても無駄ですよ。
レコとテレビをHDMIか、無ければ赤白黄ピンプラグなどで接続して、テレビの外部入力から地デジを見ることしか出来ません。。
もちろんチャンネルはレコで変える形になります。。
書込番号:11177044
0点
BD-HDW43からの映像は表示されるんですか?
シャープ機は使ったことないけど、
レコーダ起動時のロゴ画面とかが表示されるはず。
書込番号:11177328
0点
TVの型番か?入力端子の写真をUPする。
もしくは、シャープに聞いた方が早いです。
書込番号:11177446
0点
クリスタルサイバー様、coz様、エンヤこらどっこいしょ様、レスありがとうございます。
クリスタルサイバー様が言われているように、テレビをただのBOXとして利用しようと思うのですが、その際、チューナーとテレビはHDMI一本で接続すればいいのでしょうか?
BD-HDW43の設定画面はきちんとテレビに映ります。そのチャンネル設定(受信)の際になにも受信されません。
また、シャープのサービスセンターに電話したのですが、海外モデルについてはサポートできません。の一言で終わってしまいました。。。型番も海外用とは違うので分からない、とのことでした。。。
書込番号:11177520
0点
>BD-HDW43の設定画面はきちんとテレビに映ります。そのチャンネル設定(受信)の際になにも受信されません。
でしたら、テレビとレコの接続はそれで良いと思います。
アンテナの方ですね。。
確認ですが・・
@地デジはアンテナ工事などが済み、受信できる状態なのか?
Aレコで地デジの受信初期設定は行ったのか?(地域設定など)
Bレコの放送切り替えは地デジ側になってるのか?(アナログやBSになってないか?)
Cあとはアンテナケーブルの劣化や古いものだと受信できない可能性もあります。アンテナケーブルを交換してみて下さい。
とりあえず順番に確認してください。
テレビは海外製でもレコの画面自体出てるのであれば、シャープに聞くのは間違いでは無いです。
その場合、外部入力で見るのでテレビは関係なくレコの受信の問題として説明してもらって下さい。。
書込番号:11177576
![]()
0点
なんかいまひとつ状況が掴めないんだけど・・・
BD-HDW43の設定画面がTVに表示されるなら、TV側に問題はありません。
あとはレコーダ側の問題だけど、
>海外モデルについてはサポートできません
って、レコーダも海外仕様ってこと?
(TVが海外仕様であっても、ちゃんと写るんだから、TVは何であっても関係ない)
チャンネル設定ができないのは、
電波が来ていないか、操作が間違っているか・・・
書込番号:11177579
0点
>なんかいまひとつ状況が掴めないんだけど・・・
確かに…
ただ言えるのは
そのテレビにHDW43以外…
例えばDVDプレーヤーなどをつなげて正常ならHDW43の不具合だと思います
書込番号:11177594
0点
アンテナとHDW43の接続はあっていますか?(入出力を逆につけているとか)
書込番号:11177761
0点
皆様
たくさんのアドバイスありがとうございます。
皆様にアドバイスいただいたことを再度確認してみたら無事接続することができました。
おそらくケーブルの劣化が問題だったようです。レコーダーに付属してケーブルを使ったら問題なく受信することができました。(それまでは実家に残っていた古いケーブルを使用していました。)
皆様のお陰で無事に接続することができました。ありがとうございました!
書込番号:11183467
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDS32
教えてください。
毎週録画や毎日録画をするとき、たとえば、放送がお休みの週や日があった場合の次の週や日は、ちゃんと録画されますか?
また、最終話だけ2話連続放送になった場合は、新たに予約しなければなりませんか?
説明書の68ページに2時間以内に番組が移動した場合は、大丈夫と書いてあったのですが、お休みの週がある場合が書いていなかったので、教えてください。
よろしくお願いします。
0点
取説操作編P68の内容を素直に判断すると
お休みの週は検索可能範囲に該当する番組がないので録画されず
その次の週は検索可能範囲に該当する番組があるので録画される「はず」です
>また、最終話だけ2話連続放送になった場合は、新たに予約しなければなりませんか?
番組表の情報に依存します
番組表「そのもの」の情報が2話連続であればそのまま素直に録画されますが
番組表「そのもの」の情報が1話+1話であればあとの1話を改めて予約する必要があります
書込番号:11172942
![]()
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDS43
本体重量は、4.4kg、箱等を入れると、6kg程度では?
2リットルペットボトル3本くらいですか?
ちなみにパナBR580は、2.8kg、総重量3kg強
ソニーRS15だと、4.3kg、シャープと同等かな?
あと、箱のサイズ。
シャープとソニーは、如何にもレコーダーを持っている感じ
パナは、一〜二回りくらいコンパクトです。
ずっと持ち歩くなら、きついと思います。キャリアカートを利用された方が良いと思います。
書込番号:11166748
0点
失礼、
BR580だと4kg強でしたね。
手で持ち運ぶなら、この程度が限界と思います。
2リットルペット3本を片手で持ち運ぶのですから、大変ですよ。
背負えるなら、6kgでも大丈夫だと思いますが。
書込番号:11166979
0点
無理ではないでしょうけどやめたほうがいいでしょうね。
落として不具合が発生する危険と、タクシー3kmの料金を天秤にかけてみては?
書込番号:11167370
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDV22
祖母がこの機械とシャープの液晶テレビを購入したのですが、VHSに録画したビデオ(テレビ番組ではありません)が他のPCやレコーダー(東芝)で再生できないと言っています。
VHS→DVDのダビングは他の機械でも再生できるようにできますか?ご伝授お願いいたします。
0点
ファイナライズは?
ビデオモードだと、ファイナライズをしないと他機ではほとんど再生できません。
VRモードでも、した方が良いです。
あと、メディアは、台湾製の安物を使わないこと、原産国が日本のものを選んで使ってください。
書込番号:11162071
![]()
3点
ありがとうございました。祖母はファイナライズが出来なかったようでそれが原因だったようです。
書込番号:11200693
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-AC82
大河ドラマを毎週予約録画(繰り返しの設定で)してるんですが、
再生してみると、週によっては4:3の画面サイズで録られています。
そのときは再生のたびに、画面サイズボタンでフルサイズに変更してるんですが、
そのあとの録画リスト画面などにもその変更が適用されるために端が切れてしまい、
不便に感じます。
4:3のときは画面が細くなってるのか(たとえば人が細くなってる)
フルサイズに変更したときに画面が広くなってるのか(人が太くなってる)
は、微妙な違いでよくわかりません。
原因と対策がわかる方がいましたら、どうか教えてください。
0点
レコーダーとテレビはどうやって(hdmi、D端子、コンポーネント(ケーブル3本による)、など)つないでいるでしょうか。
テレビのメーカー機種は何ですか?
テレビの誤動作のような気もします。
書込番号:11156001
1点
レコーダー側のテレビ画面サイズ対応の出力切替おこないましたか?
16:9オートでは無く固定にしてみては?
書込番号:11156027
0点
みなさん、早速のご回答ありがとうございます。
お返事が遅れてすみませんでした。
>しえらざーどさん
SHARPのTVとhdmiで接続しています。
電器屋さんがやってくれたので、接続ミスはないと思います。
テレビの誤動作、というものはたまに起こるものなのでしょうか。
色んな番組をとっていても、このような現象になるのは今のところ大河ドラマだけです。
もしや、NHK側の問題…?
>配線クネクネさん
「レコーダー側のテレビ画面サイズ対応の出力切替」
というのは、ちょっとわかりませんでした。
時間があるときに説明書みて、調べてみます。
アドバイスありがとうございます。
それにしても、
毎回必ず、というわけでなく、たまに起こることなので、
もし解決しても、解決したかどうかが、なかなかわからないのは困ったものですね(笑)
書込番号:11207422
1点
シャープのレコーダーは、予約時間の約1.5秒位前に録画が始まります。この瞬間に放映されているコマーシャルなどの画像がどのサイズであるかによって、予約された番組の画面サイズが決定されるため、同じ連続ドラマを録画してもサイズが異なるのです。これは明らかに製品の欠陥で、ユーザー側の対応策はありません。あえていえば予約時間を前にずらしてフルサイズで放映されている時間から予約が開始されるようにするしかありませんが、前にずらした時間に別の番組を録画したい場合にはこの方法も使えません。要するにメーカーが早くこの欠陥に気づきリコールして改善するしかありません。
書込番号:11265425
![]()
1点
>おばばのくりごとさん
ありがとうございます。
残念、どうしようもない問題なんですね。
安いからとこの製品を選んだんですが、この問題以外にも使い勝手の悪さが色々と目立ちます。
僕はまだいいんですが、
デジタル機器に弱い両親には非常に使いにくそうです。
まぁ、あきらめるしかないですね。
書込番号:11279014
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDS43
DVDを見終わりトレイを空けディスクを取り出したところ、それまで出ていた音声が急に聞こえなくなってしまいました。新たなディスクを入れてもダメだし、レコーダー経由のテレビ番組の音声も出ていません。
配線の弛みもないし、ミュートされているわけでもありません。
入力を切り替えたところ、テレビの音声は正常に出ています。
どうしようもないのでブルーレイ本体をリセットしてみましたが、音は出ないままです。
画像のほうは何の問題もなく、リモコンの操作も可能です。
これは故障なんでしょうか。よくある不具合なのでしょうか。
因みに購入後3週間。接続はHDMIです。
0点
3週間なら、販売店に相談して交換してもらった方が良いです。
対処法として、
HDMIケーブルを挿し直してみる。
一度コンセントを抜いて数時間放置し、改めて電源を入れてみるのも良いかもしれません。(直る保証はありません)
書込番号:11151386
![]()
3点
ピンコード赤白黄色をお持ちならHDMI接続を外して一時的に接続してみては
いかがでしょうか?
場合によってはHDMIの入力か出力側或いはケーブル自体に問題が有る可能性
もあります。
只、シャープのレコーダーはエンヤこらどっこいしょさんのおっしゃる様な電源
コンセント抜きはお薦めしません。
シャープ製レコーダーは高速起動(クイック起動)がオンになっているとHDDが
常時起動状態にあるので稼動不良の原因になる可能性があります。
もし電源コンセント抜きを試したいなら高速起動をオフにしてから行ってください。
書込番号:11152407
![]()
1点
エンヤコラどっこいしょさん、配線クネクネさん、返信ありがとうございます。
昨晩エコモードにして、今朝起動したところ、何事も無かったように音声出力されていました。HDD、DVD共に問題なく見ることが出来ています。
何だったのでしょうか?
今後もよくあるようなら修理に出そうと思います。
ご丁寧なアドバイスありがとうございました。
書込番号:11152566
3点
すみません。他の人の質問の回答を見たのですが、SHARPのBlu-rayの音がいきなりでなくなりました。HDMIを抜き差ししてしまったのが原因であると思うのですが、どうしたら直るか分かりますか?
詳しく教えてくださると嬉しいです。
書込番号:15966074 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんにちは
まったく同じように、HDMI接続のみ再生時の音声が出力されなくなりました。
画質は圧倒的に悪くなりますが、3色ピンであれば視聴の問題はありません。
保証期間内のことではあったのですが、面倒くさくて(^^ゞ今もそのままHDMIを使わずに使用しています。恐らく他にも同様の事象が起こっている方はいるんじゃないかと思います。
メーカーさんがリコール(?)してくれるといいんだけど。
他の質問の回答にあったような、電源を切る方法では回復しませんでした。
書込番号:15966810
2点
HDMIケーブルは、付属品を使っているのですか?
もし、そうなら、市販のソニーやパナのしっかりしたものに交換してみる方法もあります。
HDMIで音声が出ないパターンは、過去PC用のHDMIケーブルで時々有ったように思います。
一つの可能性として、確認してみても良い気がします。
=量販店にケーブルを持ち込んで確認してもらうのも一つです。
あと、もし、TVもシャープなら、訪問修理を頼むのも良いと思います。
書込番号:15966894
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?