このページのスレッド一覧(全1203スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2010年1月2日 23:09 | |
| 1 | 5 | 2010年1月18日 20:44 | |
| 2 | 11 | 2010年1月12日 10:21 | |
| 5 | 10 | 2010年1月27日 23:40 | |
| 1 | 9 | 2010年1月1日 21:16 | |
| 0 | 9 | 2009年12月30日 03:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDS43
パナソニックのビデオカメラ、HDC-HS300を買いました。
録画したデータを、BD-HDS43を使って高画質で、BDかDVDに保存することはできますか?
webで調べていたら、下記記述を見つけたのですが、やり方が分かりせん。
AVCHD方式のビデオカメラで撮影したハイビジョン映像をハードディスクに取り込んで手軽に見たり、BDに保存することもできます。
0点
この機種はUSB端子がないので、AVCHDのDVDを作成して、それをHDS43で取り込むという形になります。
AVCHDのDVDディスクはPCでソフトを使うかDVDライターを使って作成します。
※シャープでもHDWだとUSB端子があるので、USB取り込みが可能です。
書込番号:10723438
![]()
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDS43
はじめまして。
先日この機種を購入してDS5とアクオスオーディオにてファミリンクで
使用しています。
VHSからのレコーダーデビューの自分にはとても使いかたが簡単で、
録画も直感的に出来てとても満足しています。
ファミリンクもレコーダーOFFでテレビ側の番組表から予約できて
とても便利に思います。テレビ側で予約するとテレビの電源ランプ横の
/予約ランプが点灯するのも、分りやすく初心者の自分には
ありがたい機能です。
そこで一つ気になることがあるのですが、ファミリンクリモコンで切替
スイッチがレコーダー側から番組表、又は録画リストのボタンを押すとファミリンクで、
自動で入力がレコーダーに切換わり、レコーダーの電源もONになるのですが、
レコーダーの電源をOFFにしたときは、入力がテレビに自動で切換わらず、
レコーダーの信号無しの黒い画面のままです。
これは手動で切替スイッチをTV側にして入力ボタンで入力位置をテレビに戻せという
仕様でよいのでしょうか?
今はそうやって使っているから問題はないのですが、
説明書を見てもテレビから自動でレコーダーへの入力切替→電源ON
しか見当たらないような気がするのですが、もしレコーダーOFFで自動で
テレビに入力が戻る方法があるなら教えてください。
仕様なら仕方ないと思いますが、ファミリンクなら出来てもおかしく
ないし、便利かなっと思いまして・・・
^^初心者ですみません。
0点
仕様です。
HDMIリンクの基本は電源連動ですので、それ以上の機能は逆に邪魔になる場合があります。
録画予約も、TVの番組表で行っているようですが、設定によっては、予約録画開始と同時にTVの電源が勝手に入ったり、TVチャンネルが固定されるなど、トラブっている報告が時々あります。
まぁ、所詮は便利機能ですので、割り切って使うのが良いです。
書込番号:10720343
![]()
1点
そうなんですか。
了解です。すっきりしました。
トラブルはまだ今のところ遭遇しておりませんが、いろいろ
気おつけて見て勉強していきたいとおもいます。
まだ録画、消す以外の使用をしていないので、
どんどん使っていくと色々あるかもですね^^
ありがとうございました。
書込番号:10721182
0点
度々報告いたします。
クイック起動、3秒ほどでレコーダーが使えるように起動するモード
ですが、レコーダ設定1(常に待機)2(TVOff後2時間待機)3(待機しない)
のうち、とても便利な為、1で使用しています。
ですが、常に待機の為、完全に表面上OFFの状態でもファン?もしくはHDD?の回る音
が常にしており、とても気になります。
普段聞こえないのですが、深夜の無音状態で気がつきました。
このクイックモードによって、レコーダーの寿命は待機なしのモードと
どのくらい違うのでしょうかね?。
説明書は待機電力の違いのみ書いてありました。
心配しすぎなのかもだけど、せっかく買ったのだから長く使いたいですね><
書込番号:10801428
0点
レコーダー「そのもの」の寿命は変わらないような気はしますが
ファンが常時回転しているのならファン「そのもの」は
先に逝かれるかもしれません
気になるなら2の設定にしては?
書込番号:10801568
0点
万年睡眠不足王子さんありがとうございます^^
TVを消してから2時間以内でまたレコーダーを使う頻度よりも、
次の朝、もしくは次の日にTVをつける時に瞬時に録画リストONと言うのが
便利だったものですから、1にて使用していました。
自分が寿命が気になるならやっぱり2,3ですよね^^
実際どのくらい寿命と関係あるかわかりませんが^^;
大事に使ったり、ちょっとした待機電力のECOを考えると使ってないときは
完全にOFFが正しいつかいかたでしょうねw
クイック起動を外すと、あまりの起動の遅さにストレス溜まりそうで悩みどころ
ですが・・・
書込番号:10804152
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDS32
DVDを見ようとしたら『ディスクを読み込めませんでした』とテレビ画面に表示されました。
Blu-rayを入れて見ても『ディスクを読み込めませんでした』となりました。
これは故障なのでしょうか?
どなたかわかる方居ませんか?
ちなみに購入してから約5ヵ月です。
ご回答よろしくお願い致します。
1点
>これは故障なのでしょうか?
はい,
>ちなみに購入してから約5ヵ月です。
ビミョーだな〜,ただシャープの場合メーカーにBDドライブ交換させても再発して時間が
ムダになる可能性あるから,買った店に交渉して差額払ってでもパナ/ソニー製に交換
した方が良いと思うよ。
書込番号:10720034
0点
>Blu-rayを入れて見ても
すべてのディスクでなるのでしょうか?(市販も録画用も)
リセットして直らないなら故障の可能性はあります。
特にシャープはドライブ周りが不安なところはあります。
書込番号:10720079
0点
やっぱりRDは最高で最強さん、
ご回答ありがとうございます。
BDドライブというのが故障して見れなくなってるって事ですか?
シャープでは、こんな現象良くあるのですか?
修理に出してみます。
でも、また直ぐに同じ事になった時は、クレーム言って交換してもらう予定です。
書込番号:10720207
0点
hiro3465さん、
録画用も市販もダメでした、
先程リセットもしてみましたが何もかわりません。
修理に出したいと思います。
書込番号:10720213
0点
>BDドライブというのが故障して見れなくなってるって事ですか?
そうです
>シャープでは、こんな現象良くあるのですか?
細かい事は過去ログ見れば分かります(被害報告多いから)
>修理に出してみます。でも、また直ぐに同じ事になった時は、クレーム言って交換してもらう
予定です。
シャープの場合明らかに致命的なハードのトラブルでも修理対応で済まそうとするから
(返金要求するとしまいにゃクレーマー扱いされる)ムダな時間と労力を浪費したくないなら
早い内に見切りをつけたほうが無難だと思うよ。
書込番号:10720217
![]()
0点
BDは最高で最強さん、
色々とありがとうございました。
過去ログ見てみます。
機械の事など何もわからないので凄く助かりました。
クレマー扱いされないよう気をつけます。
本当にありがとうございました。
書込番号:10720241
0点
>クレマー扱いされないよう気をつけます。
別に正常に動作しないものの改善をしつこく求めることは間違いではないです。要は、熱くなりすぎずに冷静に対処をお願いすることが大切です。
中には、話の通じない方(応対者)もいますので、その場合は、上司(責任者)と交代してもらうことくらいは必要です。
あと、再発した場合、その履歴についても言及されると良いです。(メーカーには残ってます)
書込番号:10720300
![]()
0点
エンヤこらどっこしょさん、アドバイスありがとうございます。
今まで家電などを買って故障した事がなかったので焦りましたが、みなさんから話しを聞けて助かりました。
みなさん本当にありがとうございました。
書込番号:10720752
0点
シャープは私も交換も修理もやってますので、同じ現象や不具合起きようだと、結構簡単に
交換してくれます。(人にもよると思いますが)
不具合は簡単に日時・現象をメモしておくのが良いです。
口答では伝わりにくい情報もメモにするだけで結構重要性が増します。
書込番号:10721085
![]()
1点
Hiro3465さん、
アドバイスありがとうございます。
色々な方から色々と話しを聞けて勉強になりました。
みなさんから言われたように実行してみたいと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:10723286
0点
購入したお店に持って行って修理を頼みに行きました。
お店の方には次回このような事があれば交換してもらいますと言ったらしいです。
(旦那に電気屋に行ってもらいました)
皆様ありがとうございました。
書込番号:10772158
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW43
この機種を検討しているのですが、いくつか分からないことがあります。
お分かりになる方いらっしゃれば、是非教えていただけますか。
よろしくお願いいたします。
1.BS放送からHDDに直接AVC形式での録画はできるのでしょうか?
2.1ができるとしたら、BDディクスにムーブはできるのでしょうか(コーピーワンス番組の場合)
3.この機種のi.linkで、D-VHSデッキ(当方は三菱のHV-HD500を利用しています)は接続できますでしょうか。(D-VHSが再生できればいいのですが)
1点
マルチポストは禁止されてますよ!
片方のほうが返信も多いと思います。
書込番号:10719729
0点
マルチポストの件、失礼しました。
以後気をつけます。
できれば、こちらを存続スレッドにしたいと考えております。
1.2はできそうなのは確認できたのですが、
D-VHSでの情報をお分かりの方いらっしゃったら、情報いただければ幸いです。
過去に撮りためた映画を生かしたいと思っておりますので
昔のシャープのHDDレコーダーは、D-VHSへのムーブを正式に表明したようなのですが
最近の機種ではD-VHSへの言及が全くなく、情報もないものですから
よろしくお願いいたします。
書込番号:10720663
0点
3の件ですが、分かる範囲で
BDレコ→D-VHSが希望みたいですが、恐らく無理ではないでしょうか?
D-VHS自体が衰退記録方式です。(すでになくなりつつあります=製造してません)
そういうこともあり、BDレコの機能も基本的に受け取ることが前提です。
また、最近は、コピー制御の関係で仕様的に面倒になってます。この点でも無理と思った方が良いと思います。
STBなど、i.link(TS)出力のあるチューナーなら、D-VHSで録画できたと思いますが、今度は、D-VHS→BDレコが出来ないはずです。(コピー制御の関係)
あと、
i.link(TS)が扱えるデータは、TS(DR)記録のみです。AVC等に圧縮したデーターは使えません。
書込番号:10720710
0点
エンヤこらどっこいしょさん
丁寧にありがとうございます。
BDレコ→D-VHSは難しいことが分かりました。確かに、すでに死んだ規格ですからね。
あとは、i.linkの規格もかなり相性の問題があるみたいですね。
最悪D-VHSの再生ができればいいのですが、そのような形で使っていらっしゃる方は
いらっしゃらないのでしょうか。
(D-VHSユーザーである自分が生きた化石の様な気がしてきました(笑))
書込番号:10723616
0点
>たらいーーさん
3について…
年末にSHARPのDVDレコーダーが故障したので、この機種に買い換えました。
売れ筋の他社の機種を検討していたのですが、DVDレコーダーが頻発に故障
するものの、SHARPのサービスの対応には感謝するばかりで、またSHARPに
してしまいました。パナソニックでも東芝でもサービスの対応には満足して
いますが、私が住んでいる地域で映像機器についてはSHARPが抜群です。
----------------------------------------------------------------------
本題ですが、この機種はD-VHSを認識します。ケーブルを繋いで入力切替で
i-linkに進めば接続機器を使用できます。SHARPのDVDレコーダーはメニュー
から外部入力機器の選択をする必要がありましたが、この機種は入力切替
で選択できますので、ちょっと古いDVDレコーダーの設定で手間取ったいた
ことを思えば拍子抜けするくらい簡単になっていました。
因みに接続している機種は2001年製造のパナソニックNV-DH2です。古い機種
ですが型番も認識され、もちろんD-VHS側からの操作もレコーダー側からの
操作も可能で、SHARPのDVDレコーダーより使い勝手が向上しています。録画
も再生も旧DVDレコーダーと同様の使い方ができます。他にも古いデジタル
ビデオも認識しレコーダー側からの操作も可能です。
デジタル機器ですので相性があったり操作性が違ったりするかもしれませんが
i-link接続で困った事はありません。三菱の機種の相性は不明ですがSHARPの
レコーダーで使っていた物は全て使えているということは言えます。
もしこの機種が三菱のD-VHSを認識しなくても、現在使用しているHDDレコーダ
ーはD-VHSの視聴用に使用できますよね。デコーダーの性能は向上しているで
しょうが、どの機種を通してもD-VHSの映像は気になるほどの違いは無いと思い
ますが、これは人によって評価が分かれるところです。
以上、D-VHS使用感でした。
書込番号:10738976
![]()
1点
VaioVaioGRさん、ありがとうございます。
D-VHSの情報は少ないので、本当に助かります。
ひとつ確認ですが、以前使用していたシャープのレコーダの型式は分かりますか?
以前のレコーダーであれば、動作していたという情報があるものですから。
でも、とりあえず再生をするのであれば、かなりの確率で動作しそうですね。
ちなみに、今のチューナーはEP-T100というかなりマイナーな東芝製チューナーなんですが、
D4端子しかないため、これを機に、HDMI出力からLVP−HC3800というプロジェクターに
接続したいという野望を持っています。
書込番号:10744614
0点
>たらいーーさん
遅くなりました。もう何らかのレコーダーを購入済みかもしれませんね。
私が所有しているのは「DV-HRD3」です。
BD-HDW43の操作性は格段に向上していますが、基本的に簡単でわかり易い
です。 液晶テレビとプロジェクターに同時出力しています。 プロジェ
クターにHDMIで出して、液晶にD4を出したかったのですが、AVアンプが
HDMIを非装備なので、やむを得ずHDMIは液晶テレビに行っています。
プロジェクターはBS放送を中心に見ています。高画質な映画はブルーレイ
を買う前にBSで撮りためたD-VHSを見て間に合わせています。
未使用のD-VHSテープ(150分)が沢山あって、使い切ってからブルーレイ
ディスクに録画しようかと思っているのですが、ブルーレイのダビングの
速度と手軽さについブルーレイにダビングしてしまいます。
私も古い東芝のハイビジョンチューナーを持っていますが、レコーダーで
D-VHSの操作ができますし、レコーダーにチューナーが地上とBSが2個ずつ
付いてるので東芝チューナーは不要になり外しました。
どこの機種を購入されたのか、使用感を聞かせて下さい。
書込番号:10833125
1点
VaioVaioGRさん
情報ありがとうございます。
結局わたしは、シャープではなく、パナソニックのDMR-BW850を購入しました。
比較的に安価であったので、旧型ですが、決めました。
問題のD-VHSとの接続ですが、再生はできますが、やっぱり予想通り
ムーブなどはできませんでした。でも、デコーダの性能がいいのか、
前のチューナーより画質がよくなった気がします。
以上、ご報告となります。
書込番号:10839667
0点
>たらいーーさん
ムーブできませんでしたか。
PanasonicBD→MITSUBISHID-VHSは不可能。
SHARPBD→MITSUBISHID-VHSは検証できないから解決にはなりませんでしたね。
現在の構成システムでムーブは断念、再生はPanaでというところですか。
D-VHSはある物を使い倒したほうが良いですよね。
BD無き頃、安価なハイビジョン記録できるレコーダーとして買ったものの
新品のD-VHSレコーダーを買い置きする気になりかけた時にDVDレコーダー
が故障しBD購入に至ったのですが、考えて見るとD-VHSには200本ほどしか
録画していませんので、結局いつかは廃品になってしまうのでしょうね。
D-VHSからBDへムーブできると助かるのですが、それも叶わず。今のところ
BDはデコーダーと親機として使えるので当面D-VHSも存続です。親機は当面
SHARP製品の予定です。
プロジェクターには接続されましたか? 我が家はEPSONのフルハイ機に
つないで見てますが、旧SHARPもSHARPBD機も同じ見え方です。
書込番号:10849568
1点
>たらいーーさん
>問題のD-VHSとの接続ですが、再生はできますが、やっぱり予想通りムーブなどはできませんでした。
ムーブとは、どちらからどちらですか?
DMR-BW850からHV-HD500ですか?
だとすれば、HV-HD500にはD-VHSテープを入れていますか?
パナや東芝のレコーダーは、
D-VHSにS-VHSカセットを入れた場合、i.LINKダビング手順へ進めません。
i.LINKダビングを行うには、
D-VHSカセットを入れるか、
D-VHSカセットを入れて、ダビング手順へ進んだ後、S-VHSカセットに戻すか、
S-VHSカセットに穴開けしてD-VHSカセットとして認識させるか、
いずれかを行なう必要があります。
もし、上記を試してもNGであれば、
BW830とHV-HD500で、私が試してみましょう。
HV-HD500からDMR-BW850へのダビングの場合は、
i.LINK(TS)入力で再生していると思いますが、
コピーフリーコンテンツであれば、
視聴中に録画ボタンでHDDに録画できます。(ご存知とは思いますが)
書込番号:10849775
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW45
みなさん、DIGAがいいという方が多いみたいですが、僕の用途ではどう思いますか?
テレビはアクオスLC-37AD5、携帯はDOCOMO PRIME SH-06です。
テレビはHDMI端子が無くリンク機能もついてません。
基本的に録画したものを家で見るか、外で携帯で見るかです。
あまりBDは使いそうもありませんが、将来的なことを考えるとついてて欲しい
という感じです。
あとDVDに焼いて他のDVDプレイヤー(カーナビ、再生専用DVDプレイヤー、PS2など)で見るかなという感じです。(それらは、おそらくCPRMの再生に対応していないと思いますが)
さっき近くのヤマダ電機に行ったところ、ポイント込みならアクオスの方が少し安かったです。
よろしくお願いします。
1点
BD化は別として
DVD化するならパナじゃないと高速ダビングできません
つまり仮にHDW45でSP(DVD1枚に約2時間)で録画した2時間番組を
DVDにダビングするのに番組の長さ分かかるってことです
CPRM対応の有無は横に置いといても
DVDに高速ダビングってことを踏まえると
パナ以外に選択肢はないです
ちなみにSH-06Aなら
パナで動作確認はできてるから
番組持ち出しをすることは可能です
http://panasonic.jp/support/bd/connect/1seg_bw770_870_970.html
書込番号:10713275
![]()
0点
>基本的に録画したものを家で見るか、外で携帯で見るかです。
それなら、HDW45で充分だと思います。
・2番組同時に高画質録画が可能
・SH-06なら高画質で携帯持ち出しが可能
640×360画素の高画質はシャープのみ、綺麗ですよ!
書込番号:10713406
![]()
0点
訂正です
・2番組同時に高画質録画が可能
↓
・2番組同時に長時間録画が可能
です、スミマセン(^^;)
書込番号:10713448
0点
ito95bさん
質問なんですが
シャープのこの機種って実時間ダビング中に
HDDの追っかけ再生や録画済番組の再生とかってできてます?
取説P98の記述では
DRで録画した番組なら追っかけ再生できると読めるので…
書込番号:10713492
0点
万年睡眠不足王子さん、ito95bさん、ご意見ありがとうございます。
DVDダビングの速度をとるか、携帯での画質をとるか、ということになってくるのですかね。
ヤマダの店員が言うには追っかけ再生できますよ、と言っていましたが、それがHDDでのことなのかはわかりませんが。
書込番号:10713573
0点
万年睡眠不足王子さん
現在、5倍モードの裏録中で止められませんので、
確認出来ません。
試しに5倍モード裏録中の状態で画質変換ダビングすると、
追っかけ再生・録画済番組再生ともに出来ませんでした。
DR録画中の場合のレポートはもう少し待ってください!
書込番号:10713641
0点
万年睡眠不足王子さん
画質変換ダビング中は、
DR録画の追っかけ再生も出来ませんでした。
取説(操作編)P120には
ダビング中の制限事項の欄に
「録画画質変換ダビング(等速)中、i.LINKダビング中、
AVCHD記録DVDからのダビング中は他の操作が行えません。」
と記載されていますのでP98の記載は誤りではないかと思います。
以前の機種からでもそうでしたが、
番組が重なっても2番組とも長時間で録画できる
HDW45をメインに使用するようになってから
録画画質変換ダビングを利用する必要性が殆どありませんので
気にしていませんでした。
録画画質変換ダビングするときは、
利用しない時間帯に予約ダビングするしかないですね。
ちなみに、パナやソニーは可能なのですか?
書込番号:10713837
0点
ito95bさん
レスありがとうございます
>ちなみに、パナやソニーは可能なのですか?
ソニーは未確認だけどパナはできません
シャープのそれが気になったのには理由がありまして
ぼくのBW730ではDRでないとHDD内で変換ができないから(新機種BW770ではDRじゃなくても変換可能)
DVDに実時間ダビングする用事が出てくるんです
(注意:ぼくの妹がBDプレーヤーを持っていないので)
だからシャープができるのなら
それはそれで一応ぼくにとってはプラスかなあと思ってました
P120の記述も確認しました
書込番号:10713991
0点
CPRMに非対応のDVDプレーヤーでも、それなりの知識があれば、
再生可能なように、PC上でDVD-Videoに変換・編集出来ますが、
それ以前にシャープのBDレコーダはDVD-VR書き出しの際に、
規格通りのGOPでのエンコードが出来ないという致命的な欠陥があるようです。
(因みに、シャープのハイビジョン・レコーダは問題ない)
書込番号:10718724
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW43
初めて書き込みます。
本当にこんなことをお尋ねするのは恥ずかしいのですが、アドバイスありましたら教えてください。
ひかりTVの回線で、レコーダーは地デジは対応できないのですか?というのが質問です。
(ひかりTVに電話したらできないと言われたのですが全く方法がないのでしょうか。。)
昨年PCを購入した際にフレッツに加入し、ひかりTVもオプション的に加入していたのですが、その後家族がテレビにつないだ際にあまりうまくいかず、そのままになっていました。
最近になって私の部屋のアナログテレビを買い替えてアクオスのテレビとレコーダーにしたのですが、テレビには回線を接続しデジタル放送が見れるのですが、レコーダーには対応しません。
以前使っていたアナログチューナーはあるので、かろうじてアナログの録画はできますが、
地デジはおろかデーターも読み込めないので、なんとかできないかと困っています。
家の状況としては、他の部屋にBSアンテナがひいてあり(その部屋はアナログ視聴ながらBSでデータが受信できています)、地デジのアンテナ・ケーブルはありません。
私が勝手にひかりTVが地デジアンテナで受信するものと同じ機能を果たせると思っていたのが悪いのですが、レコーダーを買うときに、うちはひかりTVとアナログしかないと伝えたつもりだったのに、大丈夫ですと言われたのでこんなこと考えもしませんでした。
自分の知識不足は承知ですが、できると思っていたのでショックです。
やはりアンテナを立てるしかないのでしょうか。
0点
ひかりTVは、分かりませんが、CTAVみたいにレコーダー使用において使い勝手が悪いというのは、事実のようです。
せっかく、フレッツを使われているのであれば、地デジBS/CSパススルー端子をオプションで付けてもらえれば、月額700円弱で快適に視聴録画が出来るようになるはずです。
フレッツに電話して確認された方が良いと思います。同時に専門番組を見ないなら、ひかりTVは解約された方が良いと思います。
書込番号:10705035
![]()
0点
>アクオスのテレビとレコーダーにしたのですが、テレビには回線を接続しデジタル放送が見れるのですが、レコーダーには対応しません。
AQUOSの型番が不明ですが、その機種はひかりTV対応テレビでは?
その機種なら専用チューナー(STB)が不要ですが、対応が無いレコーダーでは、STBを用意して、その外部出力をレコーダーの入力に繋ぐか、テレビの映像出力をレコーダーの入力に繋ぐしか録画出来ません。
普通は下記。
http://www.hikaritv.net/services/
Q 録画機器の接続方法を教えてください。
http://www.hikaritv.net/support/faq/answer/?entry_id=10021
画質は落ちるし、録画予約はめんどくさいし、W録画は出来ないし、良いことは無いです。
自分も解約をお勧めします。
>やはりアンテナを立てるしかないのでしょうか。
アンテナが一番良いですが、地デジのみで良ければ、フレッツ・テレビという選択も有ります。
地域によってサービス無しが有りますが・・・
こちらなら、レコーダーでも使えます。
http://flets.com/ftv/customer/index.html
書込番号:10705206
![]()
0点
ありゃ、エンヤこらどっこいしょさんと被りました。
書込番号:10705213
0点
>ひかりTVの回線で、レコーダーは地デジは対応できないのですか?というのが質問です。
→これが質問だと思いますが、ひかりTVのホームページを見たら
「地デジ対策はひかりTVにおまかせ」
とうたっています。
http://www.hikaritv.net/lp/chideji/index.html
→地域的な制約があるようですが、
提供エリア:下記都府県の「フレッツ 光ネクスト」提供エリア
北海道・東京・神奈川・千葉・埼玉・愛知・大阪・京都・兵庫・福岡
スレ主さんがこの地域以外だとダメなようですね。
>テレビには回線を接続しデジタル放送が見れるのですが、レコーダーには対応しません。
→これは 地デジ放送の話でなく、ひかりTVの番組という話ですかね。
地デジでテレビでは見られるがレコーダーがダメという話はあまり聞きませんが・・・
・ちなみにうちはフレッツテレビに加入しています。(東京)
書込番号:10705315
0点
エンヤこらどっこいしょ様
m-kamiya様
早速のご回答をありがとうございます。
不勉強すぎてなんのことやらと思い検索していました。
テレビはLC-20D50で、レコーダーはBD-HDW43です。
パススルーってなんぞや?と思って検索した結果、
アンテナを立てる以外の対応策としてはフレッツテレビにするのが一番安くて早いのかなと思いました。
ただ、また工事したりする必要があるのかと思うとむなしいですが。
>せっかく、フレッツを使われているのであれば、地デジBS/CSパススルー端子をオプションで付けてもらえれば、月額700円弱で快適に視聴録画が出来るようになるはずです。
エンヤこらどっこしょさんのここのコメントが気になります。
明日フレッツに聞いてみようかと思います。こういうオプションがあるなら今日電話したので
そのとき教えてくれるのかなって気がしますが。。
>画質は落ちるし、録画予約はめんどくさいし、W録画は出来ないし、良いことは無いです。
m-kamiyaさんのおっしゃるとおりで、自分も手軽にいっぱい録画がしたくて買ったのに、録画も番組から選べないから時間で予約するって‥一体何十年前だよと。リサイクルに引き取られていったテレビデオの方が賢いなんて‥。
お二人ともひかりTVの解約をお勧めされてますが、要は光ネクストに入っていれば
地デジは見られるからその他のチャンネルみないのなら解約すべきということですよね。
ほんとに、地デジがきれいに見れて、それを番組表から録画する、それだけが願いです‥。
どうもご親切な回答をありがとうございました。
本当に悲しかったので少し救われました。
書込番号:10705354
0点
erp7様
私の住んでいるところは東京なので地域的には問題ありません。
地デジを見る方法が今のところひかりTVしかない状態で、
テレビにつないだら視聴はできるのですが、レコーダーはひかりTVでは地デジ対応せず、
アナログチューナーでかろうじて録画だけができる状態です。
愚痴のようになってしまいますが、
ひかりTVがアンテナなしで地デジが見れると宣伝していますが、
まさか視聴はできるけど録画はできませんとは思ってもいなくて、衝撃的でした。
私の中では地デジアンテナを立てることとひかりTVで見ることはほぼイコールだったものですから、自分の認識が甘かったのですが。
それをクリアしたのがフレッツテレビのようですね。
重ねての質問申し訳ありませんが、erp7さんはフレッツ光と同時にフレッツテレビにも加入されましたか?
工事の初期費用は光テレビを自分で設置すれば0円となっていますが、難しいのでしょうか。
フレッツテレビならアンテナをたてるのと同じように、録画も地デジでスムーズにできるのですよね?
書込番号:10705443
0点
>フレッツ光と同時にフレッツテレビにも加入されましたか?
→同時ではありません。
(間に合いませんでした。
1週間遅れぐらいで申し込みました。)
>工事の初期費用は光テレビを自分で設置すれば0円となっていますが、
難しいのでしょうか。
→工事費と設置費は別です。
設置は、同じ部屋のレコーダーやテレビの接続で 簡単 です。
(壁のアンテナコンセントがフレッツテレビのアンテナ端子に変わるだけです。)
→わたしの場合は自分で設置しました。
>フレッツテレビならアンテナをたてるのと同じように、録画も地デジでスムーズにできるのですよね?
→もちろん OK です。
<補足>
・初期工事 6,300円
・施設利用登録料 2,940円
・設置料 0円(自分で実施)
・以後毎月
・後日 フレッツテレビ加入キャンペーンで
1万円の商品券がもらえました。
書込番号:10705572
![]()
0点
>フレッツテレビならアンテナをたてるのと同じように、録画も地デジでスムーズにできるのですよね?
東京なら、地デジは関東広域局と東京MX、BSデジはBS11/12含む全てがパススルーです。
スカパー!e2もパススルーされてるし、スカパー!光もあるので、専門チャンネルが必要でも契約を選べます。
地デジ用UHFアンテナと、BS/110CSアンテナ、スカパーアンテナ(!HDは現状未対応)を立てたのと
同じ環境が得られます。
書込番号:10705908
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-