このページのスレッド一覧(全172スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
34 | 13 | 2022年7月15日 10:09 |
![]() |
11 | 5 | 2021年9月7日 18:07 |
![]() |
2 | 2 | 2021年7月24日 21:41 |
![]() ![]() |
1 | 0 | 2021年6月26日 22:44 |
![]() |
60 | 11 | 2021年9月26日 01:46 |
![]() |
9 | 7 | 2021年6月15日 09:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-FBT2100
要注意です。 @昔の家族映像をdvdで大切にしている方 Asony製品をリンクさせて愛用されている方 よくよく注意してください。 私は元来、sony愛用者です。 @について。 dvdを見ることはできますがハードディスクにダビングできません。私は子供三人それぞれ用に、今までdvdにため込んだ子供の頃からの映像をbdーrに焼こうと思っていたのですが、不可能です。本当に注意してください。 Aについて。 今までBDZ-AT970Tを愛用。sonyのムービー、デジカメ、ウォークマンの動画を共有して便利にダビングできていましたが、この機種はsonyであっても最新式しか対応していません。私のsony愛機は全てリンクできずとても困っています。 総評。買って大失敗。おすすめしません。
書込番号:24376397 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

レコーダーがだめならパソコンで となると思います。
ただ、BDに焼くにしてもレコーダーのHDDや外付けHDD(SQVはSQVフォーマットだと不可)にも保存しようとするならBDAV形式でないと保存はできません。
書込番号:24376417
2点

書いてありますけどね。
https://www.sony.jp/support/bd/manual/2021_4k/contents/TP1000381674.html
リンクが何を意味するか不明ですが、有線お出掛け転送なら廃止されてもう5〜6年経ちますし。
そもそもコピーフリーの映像ならAT970TでBDに移しておけば良かったのでは?
書込番号:24376419 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

↑
SONYに限らずどのメーカーのレコーダー
でもDVDメディアに録画(ダビング)した
番組は他のレコーダーに移動させる事
はできないので、当たり前の事ですが。
> 今までBDZ-AT970Tを愛用。
sonyのムービー、デジカメ、
ウォークマンの
動画を共有して便利にダビング
できていましたが、この機種はsonyで
あっても最新式しか対応していません。
↑
具体的にレコーダー以外の機種名も記して
どういう風にダビング等の動画の共有を
してきたのか書いては?
うちはSONYレコユーザーではない
ので、訊ねられても困りますが。
書込番号:24376427 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>あいこくひでさんさん
今の時代にDVDというフォーマットを使うのはやめた方が良いです。画質は見れたものでは有りません。
書込番号:24376510 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Aについて。 今までBDZ-AT970Tを愛用。sonyのムービー、デジカメ、ウォークマンの動画を共有して便利にダビングできていましたが、この機種はsonyであっても最新式しか対応していません。
どのようにしていたのかの情報が無いですね。
ウォークマンへの転送はだいぶ前から省かれました。
静止画の取り込みはできるけど、書き出しもだいぶ前から省かれたような。
→テレビで写真を再生できるのがほとんど。パソコンの外付けHDDなどにバックアップしたものを再生できる。
ムービー、デジカメの動画取り込みについてはデジタルであれば対応フォーマットが増えたはず。
AVCHD 2.0 には 10年前から対応。
↑AT970T もこの FBT2100 も対応。
XAVCS が 4〜5年前から対応。
書込番号:24376674 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

DVDの画質は劣るといっても DVDでないと困る ことはあるので否定的なことは使われている方には失礼と思いますょ。
レンタルビデオも店舗こそ少なくはなりましたが、今もなおDVD ソフトが圧倒的なパーセンテージです。サンプリングと配分レートをうまくコントロールできるプロ技術故の証です。
書込番号:24377695
5点

多くの方に反応していただき驚いています。私は今単身赴任中で週末しか帰省できないため、以前から便利に使っていたSONY製品は来週製品名(型番?)を確認してアップさせていただきます。
該当するのは、ブルーレイレコーダー2台(リビングと寝室)、ムービーカメラ1台、デジタルカメラ1台、ウォークマン1台です。
今まではムービーとデジカメで家族の動画を撮ったものを、本体内蔵のUSB、又はUSBケーブルでレコーダーのフロントUSB端子に接続すればボタンひとつで自動的に動画を吸い出してくれて、これをDVDに焼いていました。あえてブルーレイにしなかったのは、「DVDに比べてブルーレイは、保存容量は多いものの劣化が早く、CDやDVDと比較して保存できる期間が短い」という情報をネットサーフィンで目にする機会が多かったためです。
私の場合、テレビ番組のダビングで困っているということはありません。著作権の関係からダビング10などの決まりもあることは承知しています。困っているのは、あくまでも家族の動画の保存のための手段が大きく制限されたということです。
ウォークマンは、おでかけダビング機能で朝ドラやNHKスペシャルなどの番組を保存し、通勤のバス車内や電車内で見るために使っていました。スマホアプリのように何時間テレビを視聴してもパケットを消費しませんし、何と言っても手のひらの中にスッポリと納まってしまうウォークマンでテレビ録画を見ることができるのは色々な場面でとても便利でした。
私としては、日進月歩で技術が進歩しているのはわかりますが、少なくともDVDからHDへのダビング機能くらいは残しておいてほしかったと思っています。
ちなみに、詳しい方に教えていただきたいことがあります。ブルーレイとDVDでは画質はBRの方が上であることに異論はありませんが、映像(動画)の保存期間はDVDの方が優れている(劣化しにくい)ということはないのでしょうか? BRとたいして差異はないのでしょうか? いくら頑張っても「永久保存できるもの(メディア)はない」ということは重々承知していますが、子供たち(3人と社会人ですが)の将来のために、なるべく手間をかけずに動画をたくさん残しておいてあげたいと思っています。
よろしくお願いいたします。
(画質劣化は写真でも同様におこりますので、家族集合写真など100年以上残したいものは、明治時代の写真のようにあえて白黒写真(紙ベース)で編集、保存しています。これが一番長持ちすると思いますので。(昭和50年代の「100年プリント」と銘打ったカラープリント等は既に劣化、退色しているものが多く見られがっかりしています。))
書込番号:24378024
0点

こんにちは
ハンディカム本体にある「ワンタッチダビング」ボタンではたぶん対応しなくなったと思います
レコーダー本体にある取り込みボタンも無くなりました。
レコーダーのメニューから進むとできます。
(最新型ハンディカムでも同じ)
レコーダー本体にUSBで取り込んだ…なので、ハイビジョンだと思いますが、それをDVDに書いたらせっかくのHD画像がSDになっていると思いますが。
確かに、このレコーダーでDVDへの書き出しは非対応になりましたね。
多層ではなく、単層ならDVDよりBDのほうが長持ちするとは思います…。
それより、バックアップはDVDだけなのですか?
パソコンの外付けHDDとかには無いのですか?
お出かけ転送はスマホにwifi転送できます。
(FBT2100世代は存じませんが、FBT2000世代は録画と同時にお出かけファイル作成できない)
私は保存はすべてパソコンの外付けHDDです。
HDDを3台にそれぞれ同じデータのコピーです。
500GBや1TBのが多い10年前のデータを、4TBのHDDへコピーし直してます。
(元のHDDもそのまま)
何が一番なのかはわかりません。
災害でもろとも失くなる場合もあるので、離れたご実家とかにコピーしたものを置いておくとか、クラウドを利用するという手もあります。
書込番号:24378327 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先日スカパーチューナーが壊れて急遽、本機を購入しました。
私は満足しています。
昔のBDのコピーならPCで行えばいいですし、ウォークマンで持ち歩きたいとのことですがそれが出来るウォークマンもう新型機はありません。現行機はコピーを持ち歩ける機種はないです。
本機はネットワーク経由で外出先でも録画を見れるわけですし、実現したい事は他の手段で全て出来ると思います。
昔のインターフェースに拘りたいのは理解出来ますが、それで★1はちょっとあんまりではないでしょうか。
書込番号:24378373
3点

DVDの耐久性にどこまで信を置くかは人それぞれですが、かと言っBDを含めてて永久不滅という訳もなく、何かの拍子に傷付くことが有るわけですから、万が一のことを考えればレコーダーにも残す、BDにもコンバートするなどして二重三重の保全継承対策はあっても良かったのかなと。
DVD信奉してるくらいですから、それなりの年配者だと
思いますが、それだけに数多の媒体が枯れて行ったのは見てきたと思います。
ましてやディスク媒体ですらディスコンになるかどうかの岐路に立たされている時代なので。
お出掛け転送は無線でお帰り転送不可(つまりダビングカウント消費)ながらスマホやtablet等で利用できる道が無いではないし、受け側の機器か潰えれば自ずとその時に使い方を変えて行かなければならないので遅かれ早かれの話でしかないです。
まあDVDからのムーブバック/コピーは結局出来ませんが、
有線お出かけ転送重視なら2014〜15年まで売ってたET2200の代までは残っていたので、どうしてもと仰られるなら中古や値付けのほどは判りませんが市場在庫を捜したら良かったかもしれませんね。
結局自分の重視する機能に対して下調べが足らなかっただけかと。
書込番号:24378448 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

コメントありがとうございます。
おっしゃるとおり、下調べが足りなかったのは間違いありません。レコーダーが突如壊れてしまい、家族からテレビの録画ができないから買ってほしいとせがまれて価格コムで「3番組が録画できるSONY機種」を何種類か見つけてコジマ電機に向かいました。
最新機種の知識がないので、コジマの店員さんに「SONYの販売員さんで詳しいかたがいませんか」と尋ねたところ、黒いSONYの服を着た方が来てくれたのです。その方に「今までSONYのレコーダーとムービーとデジカメとウォークマン、スマホもXperia。SONYがデータを共用できて便利なので、買うならSONYがほしい」という理由と「ネットで調べたら、リモコンの反応がもの凄く遅くてイライラする。古いモデルより遅い。買わなければよかったという口コミが多いけれども大丈夫でしょうか?」という質問をしたのです。
その方の説明では、「データは共用できます。リモコンの反応が遅いのはHDMIケーブルが4Kに対応していない場合にでる症状ですからケーブル次第だと思いますよ。」とのこと。「値段は税込みで74,000にサービスします。Amazonの価格と同じくらいですがコジマはメーカー1年保証だけでなくコジマの5年保証も付いてこの価格ですからお得ですよ」ということだったので、大喜びでその場で購入を決めてしまいました。
今考えてみると、ムービー等とのデータのやり取り、DVDダビングの可否について、その時しっかり確認をすれば良かったのですが、確認不足と説明不足の結果なんでしょう。
他の方がおっしゃるとおり、今までも何種類ものメディアは消えていますよね。本当です。思い起せば、社会人になったころブームになった8mmビデオカメラで色々撮影しましたが今はテープ再生が難しくなってきています(物凄く時間かけてDVDに全てダビング済み)。MDも聞けなくなったものが捨てられず山のようになっていますね。DATもすぐ消えましたし、40代の頃「これからはこれだ」と思って画像などのデータを集めていたMOも使えません。
半面、中学生から大学生までFMやレンタルレコードから録音したカセットテープは、一部伸びて音が悪くなったものもありますが、未だに音楽が聴けます。MDにダビングした後で捨てなくて良かった。DVDも見れなくなってしまったものがある反面、300枚近く保管しているCDVカラオケは本人出演のものがいまだに見れてひとつの楽しみにもなっています。SONYのレコーダーで簡単に動画がDVDに焼けるからと思っていましたが、それだけに頼っていてはダメだということが今回よくわかりました。
書込番号:24379425
2点

スレ主サンの場合、バックアップの概念を理解するところから始めた方が良い気がします。
書込番号:24415804
3点

ビデオカメラの型番がわかりませんが、ビデオカメラの映像ならアイ・オー・データーのGV-HDREC(家電的要素ゼロだから慣れないと大変です)が最適です。パソコンへのデーター取り込みもカメラで再生しているのと同じ状態での取り込みになりますから編集も割と簡単です。使い方は色々です。ただし、HDRECのカット編集は、アバウトなので使い物にはなりませんが。
BDレコーダーへの取り込みなんてのは過去の技術だと実感します。BD化もパソコンでできるので便利です。
書込番号:24835261
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-ZW1700
このシリーズ全てかは分かりませんが、タイトルを打ち込む時に
変換できない漢字が多すぎます。例えば、派閥の閥と言う字が
出てきません。そして、憧憬(あこがれ)と打ち込むと憧れと出ます。
まぁ、この字は古い字なので変換しなくても納得かも知れませんが、
派閥ぐらいは普通、変換しませんか?
SKP75では派閥は簡単に変換します。
兎に角このレコーダーのワープロソフトはダメです。
新しい方が退化しているなんて・・・。
6点

あまり使わない漢字なのでは?
そもそもスマホでも「憧れ」としか出ないし。
一般的に使わない漢字だから軽視されているのでは。
書込番号:24314840 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>S_DDSさんへ
御返信、有り難う御座います。
確かに仰る様に今では使わない字なのでしょうね。
パソコンやワープロ機ではないので重視されないのでしょう。
ただ、派閥くらいは出て欲しいものです。
その他、タイトルをまとめてダビングすると一つ、二つ
行方が分からなくなる時があり困った物です。
めんどくさくてもいちいちダビングした方が良いと思います。
書込番号:24315330
1点

ソニー製ですよ、そんなまともな物が来ると思っちゃいけませんよw
以前の機種でも変換できない漢字がかなりありました
正直使っていない機能というか、自分でタイトルを打つことが無いからほとんどの人が気が付かないんです
よく見てください、録画済みタイトルを名前順にソートしたらどうなってるか
読みが、日本語としておかしいことに気が付きますよ
他製品ですがソニー製はこれですべての製品でハズレと言うか、
ユーザーを舐めた製品しかありませんよ
仕方がない壊れるまで使うか・・・とあきらめるしか無いのがソニー製品です
サポートは最悪なので期待しないように、ソフトウェアアップデートなんて、発火でもしない限り対応しません
まともに動いてるのは1年〜2年、その後はひどいもんです
買った時は良いものだと思えるんですが、後の対応や故障については最悪です
我が家のソニー製品は買ったもの全てでこのような物ばかりで
二度とソニー製品は買わないようにして、全部他社に変更しています
書込番号:24327155
0点

憧憬をあこがれなんて読むのは当て字なんだから出なくて当たり前
書込番号:24327185
3点

>sin666さん
やはり今のソニーには期待出来ないという事でしょうか・・・。
この商品でOK!と号サインを出した人の顔が診て見たいです。
10年ほど前の商品が新品で手に入る内に購入しておけば良かった!
もう昔のソニーには戻らないのでしょうか・・・。
>雷槌さん
やはり本物のワープロと同じものを要求すること自体、無理があるのかも
知れませんね。たかがレコーダーなのですから。
しかし、派閥くらいは出ても良いと思うのですが。SKP75では難なく出ます。
モデルチェンジするたびに退化していきますね、今時のソニーさんは・・・
お二人さん御意見有り難う御座いました。
書込番号:24329395
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-EW1000
我が家には2台のBlu-rayレコーダーがありますが、10年近く経つ為いよいよBlu-rayディスクが読み込まなくなりました。
読まないといっても、映画やドラマなど(市販、レンタル)の映像ディスクは読むのですが、HDDに録画した番組を空のディスクにダビングしようとすると「初期化できません。ディスクの汚れ、キズが無いことを確認」「ダビングできるディスクを入れてください」といったエラーメッセージが出ます。
冒頭にも話しましたが年期もあり買い替え時なのかもしれませんが、そこで問題なのがHDDに入ったままの動画です。
どうにかしてディスクに保存できませんか?
例えば新規購入のデッキに繋いで転送し、そこからディスクへ保管 等
どなたか詳しく教えて頂けると助かります。
ちなみに機種はBDZ-EW1000とEW500の2台です。
宜しくお願い致します。
1点

>ひさちゃかさん
本機は引っ越しダビング未対応ですよね?
つまり、ディスクを使う以外には方法はありません。
ドライブ修理が現実的です。
書込番号:24255313 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

主様
初めまして、 YAZAWA_CAROL です。
1年間保証キレですよね。
エイヤ―で、
蓋開けて、HDD取り出してみたらいかがですか?
なんか対応策があるかもしれないです。
backup問題ありますね。
まずは自分はそうしますが、、、
一方、年期があるのでしたら、
「お疲れ様!」と言うことで、
新規のご購入とかも。。。
書込番号:24256314
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT970T
Blu-Ray ROMは大丈夫ですがBlu-Ray RやRWの書き込み用ディスクはすぐ読み込めなくなります
2年に1回はピックアップレンズの丸ごと交換が必要です
今年で買って9年ですが2年で壊れ1年騙し騙し使い修理し、また2年で壊れ1年騙し騙し使い修理し、そして今3回目に壊れています
2年に1度は訪問修理を頼まなくてはいけないとか非常に面倒くさいので買わない方がいいです
まあ今から買う人はいないでしょうが
はっきり言って不良品です
読み込まなくなる以外は特に不満はありませんが
書込番号:24208396 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-FBT4100
※マヂで、SeeQVaultのメリットはUSB1.0並。
SeeQVault対応外付けハードディスクへ、BS4K/110度CS4K放送番組を直接録画することはできません。
SeeQVault対応外付けハードディスクへ、HEVC形式のタイトルをダビングや移動(ムーブ)することはできません。
特にレコーダー買い換える時のダビング時にHEVC非対応とか、高い上に不便スグル。
8点

SeeQVaultですから。
まあ、ディスクからのムーブバックは実時間転送ですしね。
私は第三ストレージになるだけで満足しています。
書込番号:24197487 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

SeeQVault対応外付けハードディスク、価格が高過ぎですよね。
普通のUSBハードディスクの1.2倍位ならメリットを感じますが。
SeeQVault対応外付けハードディスクを買うくらいなら、
RECBOXを買った方が絶対お得です。
書込番号:24198552
5点

二年前くらい売れなかった時期にロジテックが4TBを1万二千円弱くらいでセールしていたのですけどね。
ある程度の台数買いましたが、もっと買っておけば良かったな。
書込番号:24198610 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SeeQVaultは2などに規格更新しないのであれば、もはやレコーダーの足を引っ張る規格かと。
本来暗号キー付きの外付けHDDが1台あれば、他社製を含めた他のレコーダーへの引っ越しが可能、
で、いいと思います。
こちらのレコーダーでも、後端子(SeeQVault HDD) ⇒ 前端子(SeeQVault HDD)で、ダビング1は可能なようですが、
レコーダーの他に2台買わせるのはどうかと。。。しかも、てんちゃん(笑)さんのおっしゃられた通り、
SeeQVault 4TB価格は、通常の外付けHDDの6TBの2倍以上な事もありますよね。
トドメに、4K圧縮に有用なHEVC形式をムーブできないのであれば、
新規格誕生を待ち望む声、いや拳が上がっても不思議ではありません。
画質・精細感をキープできるH.265形式は、これまでのレコーダーと異なり、容量節約に最高です!
期待を込めて、キツキツで書いております。
書込番号:24202033
7点

どうでしょうね。
実際前面はUSB2.0なのでそれ以上の機能性は無理があるわけですが、登録した機体に限り前面に挿しててもダビングカウントは維持したムーブは可能ですよ。
録画嗜好が殆ど日本特有であること、
TV離れが進んでいること翻ってストリーミング指向進んでいること。とりわけ映画ユースはサブスクでいいやと思い始めているけと。
言うても著作権者に配慮して緩いダビング規制にするわけにも行かないし、そこをキッチリするためにはそれなりにコストを掛けたダビング機能にしなければならないこと。
メーカーの本音からすると他のメーカーとの連携とか知るか、ウチの買ってろ。だとすると、これ以上の発展はムリかな?と私は割り切ってます。
値下がりするのは多いに期待しますが、この世情では暫く難しいかなと。
書込番号:24202218 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ネットにレコーダー2台接続して、逐一LANケーブルでダビングってのもどーもね・・・
録画番組量によっては買い換えるたびにやるの?とウンザリしてしまうし、
レコーダーの容量が増大し続けるから、今後はさらに期待値が上がります。
それならHDD部分を共通設計にして、HDDケースごと引っこ抜いて入れ替えれて、瞬時認識するようにできないか。
無論SSD化も可能。
番組は録画時に暗号化はされているので、通常コピーはできない。
録画形式の部分で共通化できないデータのみネット移動。
(現在も外付けケースにSSD入れて使用してますが、速度こそUSB3.0の頭打ちでも、リモコン操作が快速です♪)
シャープの最新レコーダーはSQV非対応で、唖然としたけど、脱SQV発想がないと新しいモノが見えてこないな。
書込番号:24235607
3点

その手の考え方ならiVDR機器を買えば良かったのではないですかね?
もっともあまり流行らず、18〜19年に終了したみたいですけど。
基本的な考えとして映像著作権者からしてみれば、その時の放送でその機器に与えたもので、別の機器に与えたものではない。
あまり緩くすると簡単にダビング映像が拡散しかねないし著作者の制作費やセル販売の利益を犯しかねねない。
それでも非営利の個人の視聴や保持の権利まで否定するわけにはいかないから、保存するならある程度の手間暇は個人側が追うべきでご勝手に。
と、いったところじゃないですかね。
個人的には心底残したい映像があるならSeeQVaultHDD買うことも複数台レコーダー買うこともやぶさかではないですけど。
書込番号:24235653
7点

iVDRの構想は今でも素晴らしいと思いますね。大容量化が頭打ちみたいで、iphoneにも抜かれそうなのが。。。
>基本的な考えとして映像著作権者からしてみれば、その時の放送でその機器に与えたもので、別の機器に与えたものではない。
あまり緩くすると簡単にダビング映像が拡散しかねないし著作者の制作費やセル販売の利益を犯しかねねない。
レコーダー本体から、抜き挿しするストレージにのみ記録する形なので、挿した機器でしか観れなくなります。
今の外付けHDDよりセキュリティは同等以上かと思います。
ガードは維持したまま、利便性は向上させないと意味がないと考えます。
>個人的には心底残したい映像があるならSeeQVaultHDD買うことも複数台レコーダー買うこともやぶさかではないですけど。
実際そうしていますが、楽しんで作業するには限界だから進化させたいというお話でございます。
>これ以上の発展はムリかな?と私は割り切ってます。
というご返答であれば、スレの主旨から外れますので、ご理解よろしくお願いいたします。
書込番号:24237390
5点

レビューで無茶な事を書かれている方がいらっしゃるようですが・・・
このレコーダーで録画画質5点満点で1点なら、他のレコーダーはどうなってしまうのでしょうね。
>古いET2100でXR録画した物とFBT4100でXR録画した物をFBT4100で再生するとET2100で録画した物の方が綺麗!
(30分番組のXR録画で、ET2100で3.7GB FBT4100で約2.0GBに成る)
記憶量が小さいほど圧縮率は高い、という事なので、同じ長さ・同じ記憶量の映像で比較しないと意味がありません。
(数字の入力間違いであれば別ですが)
同じ30分の録画時間でも、番組によって映像・音声の内容により、データ量は変わります。
推測ですが、30分番組で2.0GBだと、SRモード相当が多く該当すると考えられるかと。
どちらが好みの綺麗さかを判別するのならば、片方のレコーダーで録画したデータを再生するのではなく、
同じ番組をDRモードと圧縮モード、それぞれ同設定で2つずつ録画して、比較するのが良いかと思います。
これは言うまでもないのですが、ケーブルや入力端子も同じもの・同じ規格で比較しないと、
検証結果は変わってきます。
書込番号:24354005
7点

SSDに録画保存しているような奴に言われたくないですね!
HDDみたいにデータを長期保存可能なものってありましたっけ?
>どちらが好みの綺麗さかを判別するのならば、片方のレコーダーで録画したデータを再生するのではなく、同じ番組をDRモードと圧縮モード、それぞれ同設定で2つずつ録画して、比較するのが良いかと思います。
それくらい当然やってますよ!同じテレビとケーブルで!
書込番号:24355575
7点

>それくらい当然やってますよ!同じテレビとケーブルで!
それは失礼しました。
>HDDみたいにデータを長期保存可能なものってありましたっけ?
黎明期や粗悪な品質のSSDならばともかく、不安定なものならば、最新のゲーム機にも採用されるはずはありません。
24時間常用のようなハードな使い方をされる方は別としても、
一般的な活用法であれば、HDDの故障率を下回る統計が出ています。
HDD、SSDともにクラッシュの危惧はあるので、光学ディスク、より信頼レベルの高いM-DISK等にバックアップしながら
使えば、問題ないと考えます。
書込番号:24362917
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-SKP75
4月にBDZ-SKP75が御臨終。
5月にパナソニックのスカパーHDチューナーが御臨終して
BS・CSスカパーに契約し、6月に入ってプレミアムの契約解除。
撮りっぱぐれのないスカパー録画の復活です!
と、思ったらやはり容量が多く、今後はディスクにかかる費用が
多くなりそうです。(泣)
TWINBIRD H.264さんに教えて貰っていたので覚悟はしていましたが
賞味24分のドラマが2.1G〜2.5Gほど容量を取ります。
スカパープレミアムの時には0.7G〜1.0Gほどでした。(ほぼ倍です!!)
これからは片面2層のディスクの購入が増えそうです。
BS・CS放送そのものは久しぶりと言うのもあり、楽しんでいます。
ただ、今まで加入していたチャンネルがBSとCSの両方にまたがっており
少し面倒ですが慣れれば良いかと。
LANケーブルの時には録画しなかったり録画を始めても途中で録画停止
したりと、散々でしたので・・・。(IPアドレスの問題でしょうか?)
1点

>青葉春助さん
ディスク代は横に置いておくとしても。。
ディスク枚数が多くなり収集着かない状況になるのが困ります。。
最近焼いてないですが山積みになってます。
書込番号:24188739
1点

>青葉春助さん
DR録画だと容量食っちゃうよ。
書込番号:24188847
1点

>kockysさん
私もちょっと編集などをさぼると4・5枚は直ぐに
ディスクが溜まってしまいます。
5枚を超えると面倒になる為、さらに溜まって・・・。
>TWINBIRD H.264さん
私は画質優先で常にDRモードでしか録画しませんでした。
貴方に5.1で残せるのはDRモードのみだとも教えて貰っていたので・・・。
映画一本ならまず、一枚のディスクには入ると思いますが、
30分ドラマや一時間ドラマの場合、5.1ではない物が
多いので、DRモードでなくても良いかとも思い始めています。
100インチスクリーンで見ても問題のない画質で鑑賞するのに
良い録画モードは大体、どのあたりでしょうか?
勿論、見え方は元の画質にもよるのでしょうが・・・。
書込番号:24189289
1点

>青葉春助さん
100インチモニター使ってないので正直分かりません。
実写映画以外は殆どSR(2倍)モードで録画してます。
書込番号:24189315
1点

>TWINBIRD H.264さん
アニメなどならSRモードで十分と言うわけですね。
一度、自分の目でも確かめて見ますが、友人に聞いてみると
アナログ時代と違って何が何でもDRモードと言う人は
少ないとか聞きました。 作品によってモードを変えて行けば
いいようですね・・・。 色々試して見ます。
御回答、有難う御座います。
書込番号:24189411
1点

>青葉春助さん
私は画質優先で常にDR録画です。
大画面に変えた際にガッカリしたくありません。
書込番号:24189420 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>kockysさん
やはりそうですか・・・。
そう聞くとやっぱりDRかな〜とも思うのですが。(笑)
将来、4Kプロジェクターでアップコンバートされた映像が
悪ければがっかりするかも知れませんね。
悩む所ですが、自分の財布の中身とも相談して
決めて行きたいと思います。
有難う御座いました。
書込番号:24189443
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【KO-SUKE_PC】10万台_コスパ
-
【Myコレクション】部長PC
-