このページのスレッド一覧(全925スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 4 | 2012年1月2日 16:52 | |
| 0 | 4 | 2011年12月30日 22:34 | |
| 5 | 0 | 2011年12月28日 21:19 | |
| 23 | 38 | 2011年12月18日 18:12 | |
| 28 | 12 | 2011年12月6日 14:38 | |
| 80 | 13 | 2011年11月24日 22:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT950W
はじめまして。
レコーダーは古い東芝RD(XS-34、XS-46、SD-91、T1)をずっと使ってきました。
XS-46以外はすべて故障してしまいましたが、RDの名誉のために言っておくと、新品で買ったのはXS-34だけで他はすべてヤフオクで手に入れた中古。壊れごろだったのかも知れません(^^;
今回はじめてのソニー機は、はじめてのブルーレイ機でもありましたが、購入の決め手はPCやスマートホンからのリモート予約が簡単そうだったので。スカパーユーザーなのでSKP-75と悩みましたが、SDチャンネルが秋まではダメということで、AT950Wにしました。
価格はヨドバシドットコムで55,700円(6,127P)。
いつも特にお店にはこだわらないですが、今回はお正月に間に合わせたかったのでヨドバシにしました。(価格もわりと安かったし)
そのかいあって、12/30昼の注文で、12/31昼には到着しました。
設置も順調で、リモート予約でスイスイ録画予約して一旦休憩。
用事を済まして電源を入れると、「ん?PLEASE WAITが長いけど、こんなもの?」と待っていると、「SYSTEM ERROR」という表示に変わり、さらにエラー番号(忘れました)の後、SONYからの修理案内画面が表示され、以後、リセットしても電源を切っても同じことの繰り返し。
あきらめてヨドバシに電話すると、「明日18:00〜22:00に伺います」。
実際には翌日の午前中に新しい商品と交換してくれました。
というわけで、生まれて初めての家電の初期不良に慌てましたが、ヨドバシの対応は丁寧で迅速で満足。元旦に動いてくれるお店で買ってよかったと思いました。
長文のわりに何だか付け足しみたいで申し訳ないですが、AT950Wも今のところ不満はありません。
RDも長く使うと決して世間で言われるほど操作性は悪くないと思うのですが、はじめてソニー機を使ってみて感じるのは、「他人に勧めるのならまちがいなくこっちだなぁ」てことです。
まだ1日だけど、とても使いやすいと思いました。
3点
D2XXXさん、返信ありがとうございます。
今度は初期不良もなさそうで、「おまかせ録画」も使って録画しまくっています(^^:
おまけにDLNAというのも試してみたくて、DiXiM Digital TV plusを購入。
録画した番組が、ノートPCで問題なく視聴できました。
もっとも、テレビとPCは1mも離れていないので、そんなにメリットはなさそうですけど(笑)
何にしても新しい家電が来るといくつになっても楽しいです。
正月なのに他の用事もなく、そう感じてしまう自分を思うとちょっと悲しいです(^^;
書込番号:13970188
0点
私にはソニーのBDレコを買う勇気はありません^^;
(↑オリジナルフレーズ by D2XXXさん)
勝手に似たフレーズを使うと怒るので、断り書きを追加しました
書込番号:13970460
2点
ゆるしてソニー君さん
使ってるメーカーが違うだけでフレーズ変えてないでしょww
今後は人の書き込み盗むのは辞めて下さい。
書込番号:13970495
3点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT350S
BD・HDDレコーダー2台目の初心者です。
10年前のSD画質DVテープ(DCR-TRV8)をS端子経由で取り込んでみましたが、とても綺麗です。こんな廉価機でもアップスケーリング機能があることに驚いています。
時系列データは必要なく、iLinkとS端子の画像がそう変わらないなら、昔撮りためたDVテープをとりあえず液晶TVで見る目的で、当機経由で(SRモード)BDーR(Panasonic)に保存するのは悪くない選択と感じました。
高画質を追求するなら、PS3やFIRECODER Blu経由でパソコンに取り込むのがいいそうですが。コストと手間が大変です。
昔、キャプチャーしてDVDーRに保存した画像は完全に無駄になりそうです。
0点
こんばんは。
当方、最近CX180のカメラを買い、DV撮影から脱却しました。
しかし、DV時代の物を
1.今までのDVDにて保存
2.ブルレコを購入してHDD→BDに保存
のどちらかで悩んでいます。
でも、「2」の方が綺麗になるって事は購入後もう一度やった方が良いって事ですね・・・
とても参考になりました!
書込番号:13732321
0点
参考になりました、私も、DVテープのダビングを考えています。所有している2005年製の東芝RD-SX37でもDVDへダビング出来るのですが、同機を購入しブルーレイにダビングした方が、画質面、ダビング時間などメリット大きいのでしょうか?画質はDVDダビングよりより結構差がありますか?
書込番号:13958552
0点
どのモードを使ってDVD化してるか次第だと思います
DVDにも最高レートを使ってるならBD化でもほとんど差は無いと思います
PCでDVD化してるならソフトの性能差もあるだろうから
それをレコーダーのケースに当てはめても・・・と思います
どちらにせよ
DVカメラを直接TVに繋いで再生する画質を超える事はありません
もしDVD化とBD化で画質差があるとしても
DVカメラを直接TVに繋いでみた映像・・・A
DVD化して見た映像・・・B
AとBの間のどこかにしかなりません
画質差があるとしてもBに近い方だと思うし
目で判断出来るかどうかはまた別です
DVDに低いレートで録画するなら
当然差が出ると思います
ダビング自体をこれからやるなら
BD化でも良いと思いますが
DVテープのBD化専用で使うなら別ですが
他の事にも使うなら全体で選んだほうが良いと思います
書込番号:13960753
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん 解りやすいお答えありがとうございました。もう少し考えて、決めたいと思います。
書込番号:13960797
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AX2700T
クリスマスに本機を購入しました。
11月上旬に東芝のDBR-Z160を購入して使用していましたが、度重なる不具合に遭遇し、5回も新品交換するにもかかわらず改善が見られなかったため、東芝製レコーダーと決別しました。
某大型家電量販店で購入。164,800円のポイント20%で5年保証付です。(かなりゴネました。)
稼動して4日目ですが、特に不具合無く順調に稼動しています。
価格が高いだけあり、画質・音質共にすばらしいです。特に音質は特筆すべき点があります。
もう少し使い込んでからレビューしたいと思います。
5点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AX2700T
BZT9000を買ったら、勢いでEX200も買い換えてしまいました。
同世代の二社のトップグレードを同時に使う事になったので、ちょっと比較レ
ポートなどしてみます。
トップグレードとはいっても両機の購入価格には8万円ぐらいの差があるので、その
分SONYの方に甘めというか、お買い得感を感じているという前提で書きます。
1.【外観】う〜ん、デザインは両方無難で可も不可もないんだけど、BZT9000は
材質にコストがかかっているというのがわかるので、高級感はBZT9000の勝ち。
AX2700Tはデザインがスッキリしすぎていて物足りないというか色気が無いですね。
EX200はちょっと無骨ながら高級感はあっただけに残念。
2.【機能】両方HDMIリンクが効くが省エネ、のモードで使ってます。
通常の体感起動時間は両者同じぐらいで30秒前後で使えてる感じ。
ただし、SONYは時々起動が速く、快適です。ですので起動はちょっと
AX2700Tの勝ち。
USB-HDDは機能差でPanasonicの仕様の方がちょっと使いやすいかな。
両方推奨HDDを使ってます。
外部入力は相変わらずMPEG-4 AVCでエンコード出来るAX2700Tの圧勝です。
外部入力時にワンタッチタイマーみたいに録画時間を設定出来るのが地味に
便利です。
リモコンはBZT9000の惨敗(笑) 何とかしてくれ!です。
再生時の画質調整項目はAX2700Tは凄く多くて独壇場です。でも、まだあんまり
いじってないですね。後述しますが、いじらなくても十分綺麗なんです。
3つ録画中にダビングを始められるっていうのは、両機共に可能で素晴らしい
ですね。これが一番実効性のある改良かも。
モードを意識しなくて済むSONY式の方がより使いやすいですが。
3.【画質】私の部屋は37インチ液晶ですが、もう画質の優劣をつけるのは不可能
に近くなってきました。両機ともI/P変換は改良されて不満の無いレベルに
なったし、色解像度も上がってにじみやノイズも少なくなったしバンディング
も減って、両者似たようなレベルに感じます。
細かく言えばアプコン時などに多小差が見えるので、それは後述。
敢えて言うならBZT9000は色重視、AX2700Tは輝度信号重視に感じるという
差があるぐらいでしょうか。
チューナーでの放送や録画を見た時にはAX2700Tの方が綺麗に見えると感じる
人が多いかもしれません。AX2700Tの方が人を惹き付ける絵作りで一枚上手
な感じがします。けど、BZT9000の色の質感も魅力あります。
4.【アプコン】しつこくこの項目は重視します(笑)
アプコンのスタンダードPS3も最近最新型にしましたので、三つの現行機の
比較です。
僅差の勝負になってきましたが、独断で・・・
総合:BZT9000>=AX2700T>=PS3としたいと思います。
I/P変換を含めた線の綺麗さでは PS3>AX2700T>=BZT9000なんですが、
色の質感でBZT9000>=AX2700T>>PS3という差があり、総合するとBZT9000
が魅力あるんですよね。PS3の輪郭は本当に滑らかでアプコンとは思えない
素晴らしさなんですけどね。テスクチャの質感などで結構差が出ます。
BZT9000の色の表現は本当に魅力的で、ソースが良ければアプコンだというのを
忘れて魅入ってしまいます。AX2700TもEX200に比べれば夢のように綺麗になって
ますが、BZT9000の方がわずかにI/P変換がうまいのと、色の差ですかね。
輪郭はAX2700Tの方が滑らかで綺麗です。ただ、時々、BZT9000より高い頻度で
スダレや走査線の名残が見えます。
けど、3機種とも鑑賞に堪えるアプコンと思います。
5.【音質】ハッキリ言ってオーディオ環境がプアなので音質などの評価は出来
ません。
ただ、過去機との比較で言うと、BZT9000は「えっ!?」と思うほど音が良い
です。音にハッとさせられることが増えたと表現した方が良いかな。
AX2700Tも力強くて好きですが、どっちを採るかと言えば、やっぱりBZT9000
になっちゃうかな。
BD-ROMの再生はどちらも動作は速くなっていて動作速度の優劣は気になりません
でした。絵も、比べるより楽しんじゃって比較はする気にならず(笑)
操作感も両機サクサクで、「モタモタした動作はどれだったっけ?」と考えないと
いけないぐらいです。ああ、番組表のスクロールは両機ともまだ引っかかります。
まあ、こんな感じです。
何か追加項目があれば書いてください。大変そうじゃなければ追加レポートしま
す(笑)
12点
1個、質問です。
外付けHDDの中のコンテンツって暗号化されていて、本体レコーダーが故障したら(基盤交換したら)、もう見られないものだったと理解していますが、それは、ソニーもパナも同じですか?
だったら魅力ガタ落ちな感じで。
書込番号:13860270
0点
私もBZT9000とAX2700Tを所有していますが、KURO KRP-600Mでの環境では画質は全体的にBZT9000の完勝に感じます。
アプコンはまさにBZT9000の圧勝ですね。
それにBDやDVDの早見再生ができるのは、個人的に大きいです。
音質もBZT9000の方が良いですが、聞いていて楽しい音ではないので音楽物などには不向きな気がします。
これまでパナのレコーダーはいくら性能が良くても、筐体がチープだったのがやっと所有している満足感が得られる筐体になりました。
操作性などは全体的にAX2700Tの方が好み(ただし、ネット経由の予約ではDiMORAがかなり使いやすいです。)ですが、性能面では今回BZT9000に多少引き離された感があるように感じます。
モニターとの相性や個人の好みもあるとは思いますので、あくまで参考程度にお読みください。
書込番号:13860276
0点
kaju_50さん
お久しぶりです。(^-^)/
HDDの個体縛りは、変わってません。
パナは、電源基板らしいですが、基本は同じです。
その点では、単に増設出来ると言うだけの話です。
自分は、この点に関する価値は見出してません。
書込番号:13860294 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
kaju_50さん
>パナのフラグシップ振りは突然変異なのでしょうか。
評論家の意見を元に音質改善を研究していた開発者の
最後の仕事だそうです。
開発現場を去るそうなので、9000は最初にして最後に
なるとも推測されてるとか。
>地上波とe2 by スカパーで、大量のアニメ、お笑い、ドラマ、音楽など見て捨て中心が続いています。
私も今はスカパーe2が主です。
海外ドラマやアニメを録っています。
WOWOWは10月のHD3チャンネル化の改悪で解約してしまいました。
>外付けHDDの中のコンテンツって暗号化されていて、本体レコーダーが故障したら
>(基盤交換したら)、もう見られないものだったと理解していますが、それは、
>ソニーもパナも同じですか?
同じですよ。
どのメーカーも著作権保護のルールの下に運用していますから。
コンテンツが暗号化されていなくてもレコーダーは外付けHDDを「登録」しないと
いけないのはやはりどこも同じなので、基板交換したら再登録になって見れなくなる
のは同じだと思います。
だから違うレコーダーに引継ぎも出来ません。
BDプレーヤーには外付けHDDを接続するだけで見る事が出来るものもあるので、
レコーダーで非暗号化のコンテンツを記録した外付けHDDを作って、プレーヤー
に接続すれば見れないのかな、とか考えてはいるんですが。
>だったら魅力ガタ落ちな感じで。
外付けHDDなんて所詮そんなもんです。
書込番号:13860515
0点
kaju_50さん
>ソニーの音声無劣化とか、HDD内レート変換(パナで使いまくり)とか、そろそろできてないのかなぁと期待していたのですが、
SONY以外は音声無変換ですから、技術的なものよりポリシーでドルデジなのかも
しれませんね。海外製品やプレイヤーでAACを再生出来ないものでもあるんですかね。
>5TバイトのHDDが浸食って、どんだけですかwww
それぞれに2TBの外付けがくっついてまして(笑)
録画するジャンルが結構広いというのもありますねぇ。
外付けは、BD化の終わったコンテンツを見るための置き場に使ってますね。
WOWOWではそのために二つ録画しておいたりしてます。
>最近は、スマートフォンやタブレットなど、ガジェット系にはまっていて、色々と調べていたりします。
私もiOS機器が4つになって、Android機としてWalkman Zを買おうか買うまいか
悩んでいるところです。あれはちょっと高すぎますのでねぇ。
Panasonicの置くだけ充電のChargePadを買って、置いただけで充電されたことに
感動しましたよ(笑)
>外付けHDDの中のコンテンツって暗号化されていて、本体レコーダーが故障したら(基盤交換したら)、もう見られないものだったと理解していますが、それは、ソニーもパナも同じですか?
同じですね。ですので、ちょっと不便な内蔵HDDぐらいの価値しかありませんよ。
Panasonicはメイン基板交換でも内蔵HDDは大丈夫らしいけど、外付けはダメかも
しれませんね。
でも、レコーダーの買い換え時に外付けHDDとBDムーブバックがあることで作業が
とても楽にはなりました。
元のレコから何も考えずにBD-RE DLにムーブして、新機にムーブバックして外付け
に入れてしまえば新しいレコのHDDも圧迫せずにすみますから。
>SF大好き!さん
50インチだと差がわかるんですね!37インチだと、画質の良し悪しではなく好みの
差ぐらいの違いにしか見えません。リビングだとBRAVIAのHX920があるので繋いで
みれば違いがわかるかもしれませんが、面倒くさいので・・・・(汗)
アプコンは私もBZT9000の方が良いように思いましたが、そんなに差が見えますか。
面白いですね。明るさの懸念から液晶にしちゃったけど、VT3の方が面白かった
かな?
デジタル貧者さん
>開発現場を去るそうなので、9000は最初にして最後に
>なるとも推測されてるとか。
筐体だけでも流用して作り続けられるといいのですけどね。
そうなったら、やはり長く使える、音の良いプレイヤーを出してもらうしかない
ということになるんでしょうね。
>WOWOWは10月のHD3チャンネル化の改悪で解約してしまいました。
これも、ちょっと書き込みを見て驚いたんですよ(笑)
画質は、パッと見たところ戻ったようですよ。字幕などは以前より綺麗になった
ように見えます。
ただ、ウォーターマークだけはどうしようもないですね。
私はテニスをどうしてもHDで見たいので、解約するわけにはいかないんですよね。
GAORAとかがHDになったらe2も加入するかもしれません。
書込番号:13863585
0点
皆様、ありがとうございます!
ちょっと仕事で、はまってきたので、週末にでも、また書き込みますね。
書込番号:13864653
0点
>技術的なものよりポリシーでドルデジなのかもしれませんね。
出始めの頃はポリシーでの仕様だったようですね。
そういう話があります。
ただAVC録画で字幕のオンオフ、2ヶ国語などの弊害が出てる
現状では改善は早期の課題です。
音質問題関係なく機能で見劣りしますから。
PS3トルネの3倍モードは上記の問題はありません。
自己再生で完結だから?
別会社の開発だから?
本家のレコーダーが出来ないのはやはり変です。
今回はトリプルチューナー化やUSB-HDD対応等を優先して
こういう基本部分は後回しにしたのでは?と見ていますが。
こういう「弱み」がある時にソニーは画質等のチューニング
には力を入れます。
そこは想像以上に頑張ったようですね。
書込番号:13864843
0点
デジタル貧者さん
>PS3トルネの3倍モードは上記の問題はありません。
字幕も二カ国語も使わない機能なので気づきませんでした(汗)
トルネの3倍モードの音声は無変換なんですか?ちょっと音声の仕様はみつけられ
ませんでした。
このプラットフォームをしばらく使うのなら仕様変更もあるのかもしれませんね。
書込番号:13871452
0点
遅くなりました。5000文字まで(今もこの制限?)書きますよーw
ジントちゃんさん、最後にちょっと質問ありますので、よろしくお願いします。
エンヤこらどっこいしょさん
こちらこそ、お久しぶりです。
ありがた迷惑かもしれませんが、殿堂入りとか、そんなマークも
始まっているんですね。ユニマトリックスおさえての1位はすごいですw
HDD個体縛りは了解です。ただ、他の方もおっしゃっている通り、
BDに焼いた後、HDDに置いとくのは、悪くない気がしました。
デジタル貧者さん
> 評論家の意見を元に音質改善を研究していた開発者の
> 最後の仕事だそうです。
> 開発現場を去るそうなので、9000は最初にして最後に
> なるとも推測されてるとか。
なるほど。でも、それを許すパナはいいんじゃないですか?
25万円はすごいですね。
> 私も今はスカパーe2が主です。
> 海外ドラマやアニメを録っています。
へー、デジタル貧者さんが見て捨て派とは、2重の驚きですw
まぁ、あの画質では、残さないのはまったく理解できます。
> BDプレーヤーには外付けHDDを接続するだけで見る事が出来るものもある
へー、そうなんですか。HDDに基盤載っければ、技術的には
まったく可能なので、その方向もやってほしいですね。
> ただAVC録画で字幕のオンオフ、2ヶ国語などの弊害が出てる
> 現状では改善は早期の課題です。
あれっ、私のパナBW850でも、字幕のオンオフ、2ヶ国語なできるのかな。
認識していませんでした。。
> PS3トルネの3倍モードは上記の問題はありません。
トルネはですねぇ。これ見て、一生買うまいと思っておりまする!
http://takagi-hiromitsu.jp/diary/20111105.html
PS3もクラッキングの対応で、むかついて、捨てたい感じだったりしますね。
ジントちゃんさん
> SONY以外は音声無変換です
そうですか! 東芝とかも無変換なんですね。
ソニー、だっさいなぁ。
> 外付けは、BD化の終わったコンテンツを見るための置き場に使ってますね。
> WOWOWではそのために二つ録画しておいたりしてます。
なるほど。でも、コピ1のは、きついなぁ。
基本、結構、しっかり(主に奥さんですが)編集するんで、
同じ事を2回やらないと、いけないですよね。
まぁ、HDD側は、編集なしで置いとくのかな。
> 私もiOS機器が4つになって、Android機としてWalkman Zを買おうか買うまいか
> 悩んでいるところです。あれはちょっと高すぎますのでねぇ。
おお、すごいwww 私は、iOSは1個で、これからAndroidに行こうとしています。
もうiOSは、圧倒しつつあり、おもろいっすよ。
> Panasonicはメイン基板交換でも内蔵HDDは大丈夫らしい
それは、不思議ですね。初めて聞きました。
> 元のレコから何も考えずにBD-RE DLにムーブして、新機にムーブバックして外付け
> に入れてしまえば新しいレコのHDDも圧迫せずにすみますから。
えええええ! BDからムーブバックって、私のX90とかBW850時代には
なかったですよね。
いまは基本なんでしょうか? どのメーカーでできます?
書込番号:13880711
0点
>あれっ、私のパナBW850でも、字幕のオンオフ、2ヶ国語なできるのかな。
>認識していませんでした。。
いや、確かBW890世代からだったと思います。
>それは、不思議ですね。初めて聞きました。
パナの場合は、メイン基板であるデジタル基板ではなく、電源基板と内蔵HDDは紐づけられているので電源基板の交換にならない限り、内蔵HDDはそのまま使えます。
>いまは基本なんでしょうか? どのメーカーでできます?
はい、全メーカーが対応してます。
書込番号:13880782
0点
すんません、もうちょっと、質問させてください。
私には変わらず、すごく重要なことですが、
ソニーは録画中、制限なく早見はできるようになってます?
ソニーは、HDD内でAVCへの変換はできないとしても、HDD→外付けHDDへの移動時に
AVC変換はできます?
パナは、タイトル結合はできるようになりました?
フォルダーは、ほぼソニー並みになりました?
よろしくお願いします。
書込番号:13880812
0点
kaju_50さん
>なるほど。でも、それを許すパナはいいんじゃないですか?
元々パナのフラッグシップは筐体がショボくて販売面でも
苦戦していたので、丁度タイミングが合ったというのも
あるようです。
1代限りで終わらなければいいと思いますよ(姿勢としては)。
AX2700Tも今回やたら安いのもある程度販売実績を出しておかないと
高級機自体がもう出せない状況になるかもしれないのではないかと
思ってみたり。
東芝のX型番はもう出せない状況であると見られていますしね。
>トルネはですねぇ。これ見て、一生買うまいと思っておりまする!
別に必要でもないでしょ?
買ってもネットに繋げなければいいのでは?とも思いますが。
>PS3もクラッキングの対応で、むかついて、捨てたい感じだったりしますね。
じゃあ捨てましょう。
売ればいいですよ。
>えええええ! BDからムーブバックって、私のX90とかBW850時代には
>なかったですよね。
ありません。
ムーブバックはここ1年ぐらいの機能です。
著作権保護の規定が緩くなったのを受けて、です。
>HDD→外付けHDDへの移動時にAVC変換はできます?
出来ます。
私はまだやっていないですが。
書込番号:13881913
0点
kaju_50さん
>25万円はすごいですね。
参考価格の37万円って値付けはなんなの?っていうぐらいの値引きですけどね。
最近トップグレードが、「もうこのぐらいが限界だろう」と思うところから更に
下がっていくので、ちょっと怖いですね。商売として成り立っているんだろうかと。
>トルネはですねぇ。これ見て、一生買うまいと思っておりまする!
リンク先、見てみました。無差別にトロフィーが公開されているとは驚きです。
プライバシーを尊重しようという意識のカケラも無いんですね。
アダルトがあったりするわけじゃないから知られて困るようなことは無いけど、
周知させずに勝手に無差別公開してしまっているその姿勢が怖いです。
といっても、XBox360も買う気は無いですが。
>ソニー、だっさいなぁ。
技術力があるというイメージでは無かったSHARPがやり始めたことだから、失礼な
がらそんなに難しいことじゃないと思えるんですよね。
よってポリシーかな、と。あるいはドルビーからお金が出てるとか(^_^;)
>基本、結構、しっかり(主に奥さんですが)編集するんで、
同じ事を2回やらないと、いけないですよね。
コピ1でも編集のやっかいなコンテンツってありますか。
私は映画の頭としっぽのゴミをカットして外付けやBDにムーブする程度です。
>もうiOSは、圧倒しつつあり、おもろいっすよ。
数えてみたら、iOSのAppがもう400近くあり、Androidでは生かせないので、
Android端末で何やるの?っていう個人的事情もあります(笑)
あと、スマホとかはいざということがあるので、あんまりいじりたくないんです
よね。そうすると、わかりやすく互換性の高いiOS機が魅力に見えます。
まあ、20年近いAppleユーザーだからっていうのもありますけど。
あと、甥っ子姪っ子にはiPadとiPod touchがもの凄い人気なんですよ。
で、Androidは何がお勧めですかねぇ?(笑)
とりあえず、噂通りのスペックで出れば、次はiPad3に確実に逝きます。
モノとしてはもちろんAndroid端末にも興味津々なんですけどね。
使い道でiPhoneとは違う用途が思いつけないというか。
>えええええ! BDからムーブバックって、私のX90とかBW850時代には
>なかったですよね。
一年ぐらい前の機種の頃だったか、AACSの仕様が固まって運用の指針が出来た
とかでムーブバックが解禁されたんだったと思います。
アナログ時代は当たり前に出来た書き戻しが出来るだけでこんなに楽になるのか
と改めて日本のお役所は困ったもんだと認識しました。
違法コピーで被害が出たら、それの補填をするのは国から免許を受けている
テレビ局の責務だと思うんですけどね。
>私には変わらず、すごく重要なことですが、
>ソニーは録画中、制限なく早見はできるようになってます?
他のコンテンツなら出来ます。追いかけ、という意味だったら、基本的に追いかけ
再生はしないのでわかりませんが、制限はなさそうです。AX2700Tでは、以前からは
考えられないほど、制限らしい制限を意識させられる場面が少ないですよ。
>パナは、タイトル結合はできるようになりました?
>フォルダーは、ほぼソニー並みになりました?
Panaのタイトル結合はもう2年ぐらい前から出来たと思います。
フォルダはどちらも変わってませんね。
書込番号:13884224
0点
ジントちゃんさん
>あるいはドルビーからお金が出てるとか(^_^;)
パナがジェムスター(Gコード)からお金をもらって
広告有りの番組表を続けるみたいなものですね(笑)。
パナは番組表で「だっさいなぁ」と言われ続けてきましたし。
ちなみにパナはAVC初対応機で独自拡張ドルビー変換音声で
互換性のない欠陥BDを作る、という「「だっさいなぁ」で
済まない事をした過去がありますね。
>失礼ながらそんなに難しいことじゃないと思えるんですよね。
確か世界初のBDレコーダー(旧規格)では音声はAACのままでDR
以外(その当時は画質はSDですが)でも記録していましたので、
技術的には全く障壁はないものと思います。
書込番号:13885987
1点
デジタル貧者さん
>ちなみにパナはAVC初対応機で独自拡張ドルビー変換音声で
>互換性のない欠陥BDを作る、という「「だっさいなぁ」で
>済まない事をした過去がありますね。
その世代のBW900、まだ持ってますよ(笑)
オートチャプターも無かったし、今使うとかなり不自由な機種ですが、それでも
まだ一度も調子が悪くなったりしたことが無いのはより新しい機種より安定性が
高いのかもしれません。
書込番号:13890648
0点
デジタル貧者さん、ジントちゃんさん
了解です。地道に進歩しているんですね。
特に早見は嬉しいです(追いかけはたまにしかしないので、他コンテンツでできれば十分です)。
ムーブバックも、中々に嬉しいです。(大量ムーブは大変ですが)
> コピ1でも編集のやっかいなコンテンツってありますか。
音楽系は特に、1曲単位で編集したりしますので、コピ1を2つ録って、同じことを2回やるのが面倒だという意味でした。アニメなども、CM切ったり、かぶってるOP切ったりなど、そこそこの手間はかかります。
トルネとPS3は、お目汚しを失礼しました。PS3はBDプレーヤーとして捨てられません(^_^;) アップデートのためネットは切れないので、困ったものですね。
Androidスマートフォンは、やはりスマホシェアでトップを走るサムスンのGalaxyが、動作のスムーズさで、とても良い感じですね。
ただ最新のLTE対応機(Galaxy S2 LTE)は、唯一800×480と画素数が少ないので、残念なところです。他は1280×720の高解像度で、iPhoneより大画面で、魅力ですね。
タブレットは、まだまだiPadが飛び抜けている印象です。Android 4.0対応待ちでしょうか。
私はテザリング必須なので、iPhoneに行けないというのもありますw
あと、Gmailクライアントとしては、同じGoogleが作っているAndroidのメーラーが機能的に相当上なので、仕事上1日100通近いメールを処理する私としては、iOSはイライラして使いたくない感じです。メール読むのが、やはりスマホでは中心ですから。
書込番号:13890917
0点
>ムーブバックも、中々に嬉しいです。(大量ムーブは大変ですが)
AX2700系からBD-REの4倍速でのムーブバックに対応してるので、
時間節約にはなっています(読み込み速度はメディアに依存
するのが普通)。
ムーブバックした番組を大量に本体HDD→USB-HDDに移動させるのも
大変と言えば大変ですよ(時間がかかる)。
>アップデートのためネットは切れないので、困ったものですね。
アップデート「だけ」であればPC等でアップデータDLしてUSBメモリ
等に保存してそこからアップデート出来ます。
まあ、PS3は現在唯一?逆方向のコマ送りもスローも可能なプレイヤー
ですので、引き続きお使い下さい。
「何故か」ソニーもパナも逆方向の特殊再生は制限がありますからね。
レコ、プレーヤー共通して(BDソフトでの話)。
書込番号:13891059
1点
>嗚呼〜BZT9000とAX2700Tの太ケーブル憧れるなぁ。
AX2700Tの電源ケーブルですけど、BDP-S5000ESに使って
みたくて取り寄せしたら、これ流用品ですね。
TA-FA1200ESと部品シールに書いてありました。
定価\150,000のステレオデジタルアンプ用のようです、
元々は。
\4,300でした。
書込番号:13905098
0点
>\4,300でした。
レコーダーの標準付属電源ケーブルだとしたら、望外に良い品を使っていますね。
書込番号:13905496
0点
油 ギル夫さん
>望外に良い品を使っていますね。
入荷連絡してきた店員さんも価格に驚いていました。
ブラビアXR1の縁側で電源ケーブルの話になり、それで
BDP-S5000ESの電源ケーブルを取り寄せた人によると
\1,000ちょいだったというから、結構奮発していますね。
書込番号:13910388
0点
早くも壊れました\(^.^)/
まぁ、いつも通りデスヨいつも通り。
壊れるまでの軌跡
1.録画すると、なぜか再生が止まるというか、詰まるところがある。
何時何分という確定した時間ではなく、何時何分ぐらい(前後)といった感じで一旦再生が止まり、その後止まり止まり再生される。音声や動画が記録されていないところはなく、その証拠にディスクや外付けHDDへコピーやムーヴすると、時間が所定時間よりかかる(おそらく再生リトライしていると思われる)が、記録した映像は問題なく再生される。
2.外付けHDDへムーヴしようとしたファイルの中でいつも失敗するファイルがあった(問題が検出されたためダビングできなかった、というメールがくる)。
多分、HDDエラーを起こしているところがあるんだろう、と思い後で見たいところだけ抜粋(チャプター編集)して外付けHDDへムーヴ。結果として、これが仇となった……
3.その後、録画しても(赤ランプが付き、画面上でも赤丸表示される)早い段階でカウンターが
進まなくなり(30秒や数分など)結果として録画が途中で止まった状態になる。
本機メールとして、録画する容量がなかったか問題が検出されたため、という文言が… 上記2のファイルを消したせいで、HDDエラーの部分が記録に使われるようになったのだろうと思量し、これは早急に全HDD内容を外付けHDDへムーヴ、その後HDDを初期化(したとしてもエラー部分がまた使われるかもしれないので、直らないかもしれないが…)しなくては!と思いつつ、HDD2TBを外付け用アダプター取り付けるのが面倒くさい(てか眠い)と思い寝てしまったのが運のツキ。
起きてホーム画面を表示した瞬間。ブラックアウト。
E6101(だったかな)の表示が……その後、何回電源抜き差しやリセットをしてもsystem error
まぁそんな感じです。
今回は壊れるのが早く、買って1ヶ月経たないという記録ができました。
これでSONYのレコーダー、壊れる率ほぼ100%です。
書込番号:13769523 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
BDZ超ヘビーユーザー貫禄のmilanoさん、ご報告ありがとうございます。
僕が使ってるX95、AX1000は価格comで皆さん不具合報告をされてますが、
同じ症状や致命的なエラーもなく順調に使えてます。
こんなに当たりはずれ個体差があるものかと不思議でなりません。
しかしネガキャンではないと思います。「早期発見」こちらにどんどん書いて
SONYに応急処置して頂かないと。。
僕も来年AX2700T買う予定。その頃にはusb-HDDからBD-Rへ直ムーブ出来るようになるかなぁ
書込番号:13769708
4点
milanoさん確かV9からAX2700Tまでフラッグシップ網羅してるんですよね。
SONYとのやりとりも支障なければ御教示下さい。
書込番号:13769718
5点
…すいません、ヘンに信頼(誤解?)されているようで…
100と書かず、「ほぼ」100%、と書いたのは実はそのことなのです。
V9は、その頃二層ディスクを書き込めないという重大な欠点があったので購入せず、売り切れ高騰するさまを、やはり買えば良かったか?いやいやそんなこと…と悶々として傍観しておりました。もちろんBW200を買いました。こちらはi.LINK受けに活躍してくれ、東芝とSONYの橋渡し的存在です(意味深)。
X95(X100が最高級機でしたっけ)は、90の方に不満がなかったため買いませんでした。
その後はEX200,一年後ちょいで順調に壊れました\(^.^)/ 喰らえ!ソニータイマー!!←なにを!長期保証バリアー
その後、なんと金欠病にかかりAT900を選択することになりました(素人にはどうせ映像の質がどう変わるかなんて分からね〜よ、という達観を抱きつつ)。
ここがポイントなのですが、自分が買ったSONY機の中でフラッグシップ機じゃないのはこれだけ。しかもまだ壊れていないのです。故に、「ほぼ」100%、と書いたのです。
SONYとのやりとりはまず修理担当者が見ないことには初期不良交換かどうか判断できない、とのことでした。
そのままヤマダ電機に持って行った方が良かったかもしれない…しかし面倒くさい。そんな感じです。
すいません、あんまり参考にならない情報でした。
私はなぜかフラッグシップ機を購入すると壊れます。ということでした。
書込番号:13771307
1点
AX1000は僕の場合、ほぼ100%エラーが無く、しかもHDD容量ギリギリが何度
あったことか・・・それでも動きが重くなることもなく毎回難なくBD-R化に至ります。
ぶっちゃけ、HDD容量が足りない時は予約録画中にチャプター編集CMカット行い、同時高速
ダビングもしょっちゅうです。こういった過酷な使い方するとシャープや東芝ならエンスト
喰らいますが、SONYのAX1000ではエラーゼロ(無事故)。
※この使用方法を推奨しているわけではありません。また頻繁でもない。
そんな優秀なAX1000(ax2000)でも、ユーザーレビューは“アンチ”投稿者の低評価点のお陰
で満足度ランキング5位以内に入れませんでした。
milanoさんのAX2700T使用環境も考慮の上、もしユーザーレビューされるのなら
慎重にお願いしますね。
皆さんも、
◆初期不良なら修理か交換後にユーザーレビュー採点お願いします◆
書込番号:13771722
5点
私も同じような使い方デスヨ。
ラックに入れて熱でこもるようにはしていないので苛酷な環境ではないはずです。
あと、この機種にマイナス評価のレビューを入れる気はなかったのですが、そう言われてみたら俄然入れてみようかな♪?という気になりました。
評価は自分が当該機種にすればいいもの。他人にどう評価されようでもいいではないですか。自分のお気に入りが他人にもお気に入りである必要はないですよね。むしろ、他の人からは評価は低いけど、自分は他の人が気付かない良いところを見出だしているぜ、ということが愛機を大事にすることだと思います。誇りに思うことだと思います。
私はアンチSONYじゃなくどちらかと言えばSONY在家信者ですが、悪いところは悪いと言いますね。教祖の前でyesmanでいるだけでは意見を発信する意味がないですから。
ちなみに、私は東芝信者ですが、東芝には嫌味や皮肉しか言いません(笑)レビューでの評価は他の人がやればいいと思っているので評価はしたことがないですが。
書込番号:13771801
2点
>他の人からは評価は低いけど、自分は他の人が気付かない良いところを見出だしているぜ、
>ということが愛機を大事にすることだと思います。誇りに思うことだと思います。
>悪いところは悪いといいますね。
そのスタイルで良いと思います。
僕もAX2000板で改善要望箇所書いたら1部のSONYファンに叩かれましたけど、
AX2700Tではちゃんと改善された経緯があります。(例:b-casカード挿入口)
また、AX1000ユーザーレビューでは多数の支持を得ました。
ところで久々にソニータイマーの単語を拝見しましたが、そういえば自分の場合、5年
長期保証に加入し、1度も修理に出したことがありません。X95の保証期限がそろそろ
切れますが、良い意味で掛金が無駄に終わりそうです。
書込番号:13771879
2点
milanoさん、初めまして。
DVDのD-70、BDのX-90、2700Tを使っております。
2700Tはまだ1ヶ月少々ですが、外付けHDD未設続、内蔵HDD使用量約500GB、
BD-RE50GBに4枚、BD-R25GBに10枚ほどダビング、毎日3-4番組録画の状態で
おかげさまで快調に動いてくれています。
D-70、X-90もNOトラブルでございます。
所有のDVDレコに東芝のRD-Z1もありますが発売直後に購入、2ヶ月くらいで
HDDを認識しない状況になりHDD全交換(300GBx2)になりました。
個体の当たり外れ、想定外の処理要求などで症状は出なくても不具合の引き金に
なったりするのでしょうか?
X-90に比較すると2700Tは格段にそのスピードが上がっていますよね。
リモコンのボタン連打によるコマンドを順次処理していくのか、同一コマンドは
連打を無視するのか?気になりましてなるべくさけての使用を心がけてます。
X-90用のリモコンのボタンタッチが非常に曖昧でV-9用リモコンを使ってました。
2700-Tのリモコンは小振りになりタッチのフィーリングも良くなりましたね。
早く正常に戻ることをお祈りします。
書込番号:13773317
0点
確かX95の時、メーカーのHDD回収がありましたよね。
スレ主さんのケースも内蔵HDDに起因するようなので、
それと自称SONY愛好者の口から「ソニータイマー」の台詞もwat?って感じなので
修理後の報告を宜しくお願いします。
書込番号:13773445
1点
実装型コンデンサー(ペースト状の半田のクリームみたいなものをつけて基盤に熱でくっけるんだと電子部品屋の若旦那が教えてくれました。ICも同じ理屈だそうです)の液漏れが原因(カタログなんかでこれを見ると寒気がします。いずれこいつを換えないといけなくなる)で基盤を壊し、故障する場合とグリスの油分(無水アルコールをつけてやると一時的に軟弱化します)が飛んで固着してしまうケースを総称しての呼び名でした。一時期のコンデンサーは質が悪かったそうで他のメーカーでも多発状態らしかったです。今は、無いようですが、コンデンサー自体液漏れや容量抜けは回避できない宿命といえば宿命ですから特に電源部のやつ(某大国せいのやつは気をつけたほうがいいと例の若旦那の父上である会長さんがいっていました。一理あって納得でした)は、危なっかしいものは交換したほうが懸命かもと思います。ここがいかれると後はお祭り状態です。ソニーではないですが、危なっかしくなったのは何回も見てますね。不思議とソニーの機械ではまだ見たことがありません。設計がいいのかも。
最高級機が故障しても怒った表情で投稿しなかったスレ主さんは立派だと思います。
書込番号:13774576
0点
>最高級機が故障しても怒った表情で投稿しなかったスレ主さんは立派だと思います。
スレ主さんが分類「良」を選んだのも、最上級機を試しに使ってみたい気持ちで購入し、
早期故障も都合が「良」かっただけで、返金請求できると考えを持つ人も世の中には
いると思います。
誤解を解く意味でもサービスとのやりとりがあったのかだけでもご報告をお願いしたいと思います。
書込番号:13785896
0点
皆さんの書き込みに心洗われるようです。
ありがとうございます。
少し立て込んでおりまして、ご返信遅くなりましたm(。_。)m
私が「悪」の評価をしなかったのは、壊れるのは個体差があるものだと思いますので、適当ではないという認識と、壊れているのに良評価をするという矛盾・皮肉を表した方が表現として面白いだろうといういたずら心によります。
返金の方が好都合だ、という推測が成り立つものなのかと少しびっくりしております。
あと、試しに使ってみたい気持ちで購入し…とありますが、皆そうなんじゃないかなと思いますがどうなんでしょうか。試しに使ってみたいと何か違いがある気持ちがあるのでしょうか。ただ使うだけでなく、綺麗に使って時機が来たら、美品としてオークションで処分しよう、などという気持ちが私とは違う、本格的に使おうとする気持ちなのでしょうか?
ここの部分はよく分かりません。試しに使ってみたいという気持ち以外に何が必要なのか悩んでしまいます。
録画内容が消えてしまうというのは、私としてもどこかにぶつけようがないやるせなさを味わうのですが、これは、怒りマークや悪評価をしたところで解決できるものではないですからね。
かつて東芝機を使っていた頃は、なんでこんなに壊れるんだ、録画内容どうしてくれるんだ、と気が立ってしまうこともありましたが、その喪失感は悟りの境地に似ていることに気付き、東芝機が半ば定期的に壊れるのも、HDD容量が逼迫して容量を空けるために日々ディスクやRECーpotにダビング(ムーヴ)する作業(もはや苦行)や録画内容に対する執着(しゅうぢゃく)から解き放ち、また新しく初期化後のHDDへどんどんと録画ができるようにさせて心をリフレッシュさせてくれる機能だと捉えられるようになりました。
したがって、SONY機に関しても、SONY機を使うというのは、自分が録画内容をディスクへダビングし終わるか、HDDが壊れるのか先か、という勝負事だと思っております。いつもその勝負には買ったことがないのですが、今回は相手が想定外の強さでしたね。惨敗でした。そういう意味で、SONY機は強敵と書いて(とも)と読む、アレな心境なわけです。
だいたい、今回も壊れる前兆はしっかりあったわけで、早く本当に逃したくない録画内容はディスクへムーヴするなり、外付けHDDへ退避させて本機のHDDを初期化するなりして、対応はできたわけで、1ヶ月もしないで壊れて、その間劇的に市場価格が下がったというのは経済行為としては失敗で正直金銭面のことだけを考えると、返品処理して欲しいとも思うのですが、その間私はしっかり録画はできたわけで、更に安く対応して頂いた店員さんにも申し訳ないな、と思っているわけです。
よって、今回は誰か悪いかと言えば、自分が悪い、と思っております。
ただ、サービスマンの方は口調も大変丁寧で申し訳ない感がビシバシ伝わってきて、逆にこちらが申し訳なかったのですが、修理態勢が調っていなかったのは大きなマイナスだと思います。この機種直接の欠点ではないにしろ。
SONY修理担当の方が仰るには、前代機種までのものならすべてパーツが揃っているので、HDD交換ならその日のうちにできるとのことでしたが、なにぶん、この機種は発売直後で、HDDがパーツ登録されていない、したがって、HDDをまず仕入れることから始めなくてはならない(どれぐらい掛かるか不明おそらく1週間は…)とのこと。
満を持して発売に踏み切っておきながら、修理態勢が調っていない、というのはユーザーをナメていますよね。修理パーツも揃えてから発売して欲しいです。私がSONYが想定する以上の早さで壊したのでいけないのでしょうか…
あらゆる機種で、何か初期製品は鬼門のような扱いを受けている書き込みが散見されますが、機種本体の問題よりも、もし壊れた時の修理態勢の不備が予想されるという意味で避けた方が無難だ、ということが学べた良い機会でした。
SONY修理担当の方が仰る理屈は分かるんですけどね…でも、発売しといて修理の部品はありません、というのはどうかと思いました。
書込番号:13800589
3点
>>研いでの観音さま
ご報告申し上げましたが、如何でしょうか。何か得るものはありましたか?
都合は「良」うございましたか?
書込番号:13857317 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-SKP75
ご存知の方もいると思いますが、ご存知無い方のためにお知らせします。
SKP75はスカパー!HDの録画で録画モードを選べますが、その際60分の番組で録画予約画面に表示される使用容量は、DRモードで7.8GB、以下XR7.4GB、XSR5.2GB、SR3.9GB、LSR1.9GB、LR1.3GB、ER0.9GBになります。
ところが、DRモードの録画済みタイトルの容量を見ると2.6GB程度になっています。
これは不具合ではなく、DRモードの使用容量は地デジの最大転送レート17Mbpsを元に計算で出されたものであり、スカパー!HD放送の転送レートが低いために起こる現象です。
したがって、スカパー!HDを録画予約する時は画質重視ならDR、容量節約したいならLSR以下を使用してください。
ちなみに、SKP75は長時間モードの画質もかなり良いので、結構使えますよ。
1点
>容量節約したいならLSR以下を使用してください。
スカパー!HDは同じ番組でもその時々でデータ量が変わるので、状況によっては
LSRでも容量節約にならない場合もあります。
書込番号:13788396
8点
スカパーHDの放送は4mbpsから8mbpsくらいまでのレートで番組によってレートはまちまちです。
同じ番組でもレートは違うので保存して残したい番組は何度か録画して一番高レートなのを残してますw
書込番号:13788455
1点
私の場合は逆です。1番サイズの小さいのを残します。
スカパー!HDはリピート回を含めるとほぼ4度放送があるのですがサイズはまちまちで大体
1〜4割増しくらいなのですが、酷いときは2倍以上の時もあります。
放送開始当初、何度も観てサイズに違いは有るものの画質の違いは認められなかった(52インチ
TVで観て)のでレートの差異による画質差はないと判断し以後ずっと1番サイズの小さいのを
残しています。
画質が一緒ならサイズの小さい方がいいです。
書込番号:13788564
1点
マノ☆エリさん御苦労様でした。
自分も買ったのですが、このスレを見るまで気付きませんでした。
>LSRでも容量節約にならない場合もあります。
油 ギル夫さん、試しに録画してみたいので、容量節約にならなかった具体的な番組名を教えてください。
書込番号:13789113
1点
Its a sonyさんへ
おそらく、油 ギル夫さんが言ってるのは理屈をこねているだけで実証は無いと思います。
もしかしたら、どこかに有るのかもしれませんが、自分で探すのは面倒くさいからどうでもいいです。
書込番号:13790219
1点
マノ☆エリさん
購入されたのですね。おめでとうございます。
勘違いなさっているようなのですが、油 ギル夫さんが言われていることは本当です。
スカパー!HDは地上波、BS、CSと異なり転送レートがまちまちで同じ番組でもその
時々でデータ量が変わるので同一番組でもファイルサイズが1から2.4倍とかに
なります。
絶対ではないですがLSRより低くなることが有ります。(海外ドラマ、映画、アニメどこでも)
スカパー!HD開局時から利用してますので断言できます。
スカパー!HDは基本的にDR録画を利用しサイズが大きくなりすぎるときだけレート変換
するのがいいと思いますよ。
書込番号:13790436
12点
AT-Xで、10月24日のAM1:30に放送された、
『眼鏡なカノジョ』が、1時間で1.8GBでした。
アニメ番組は、LSR並みのレートで放送されることが時々ありますが、
LSRよりも、あきらかにレートが低いことは、滅多にありません。
〉油 ギル夫さん、試しに録画してみたいので、容量節約にならなかった具体的な番組名を教えてください。
それは無理です。
スカパーHDは、1本のトランスポンダを、5チャンネルで共用しており、
放送レートが下がるのは、他のチャンネルのデーター量が多かった時に、そちらに取られた結果だからです。
油 ギル夫さん にしても、放送レートが低いのに気が付くのは、BDにダビングする時だと思います。
http://www5e.biglobe.ne.jp/~kazu_f/digital-sat/trapon-jcsat-4a.html
書込番号:13790459
10点
>油 ギル夫さんが言ってるのは理屈をこねているだけで実証は無いと思います。
●私も「理屈をこねているだけ」の人間ですが、誤解を放置するのは我慢なら無いものでコメントさせて頂きます。
理解の前提:
・「レート」という言葉の適用対象
「画質への影響」という視点では「標本化(量子化)」時のレートと、「伝送(放送)」時のレートは意味が異なります。
・「伝送ビットレート」は画質に対する必要条件にはなりますが、十分条件にはなりません。
・「標本化レート」が低い情報を、伝送経路の事由で「高い伝送レート」で送っても標本化時以上に画質が向上することはありません。
・従って「同じ画質(情報量)なのにファイルサイズが大きい」事はあり得ます。
●現実の符号化レート
<映像符号化レートの範囲>
(BS/広帯域CSデジタル放送運用規定 第3分冊 4-TR-B15v5_4-3p4.txt より抜粋)
映像符号化レートの範囲は、当面以下の運用とする。ただし、実際に送出する際のビットレートについては、画質について各局十分配慮して決定すること。
MP@LL :0.2〜4Mbps
MP@ML :1.5〜15Mbps
MP@H14L :4〜24Mbps
MP@HL :12〜24Mbps
●レコーダの出力との比較
>その際60分の番組で録画予約画面に表示される使用容量は、LSR1.9GB
これを単位換算すると 0.5277Mbps となり、伝送率が一番小さい場合よりは大きい事がわかります。
つまりCBR(定率符号化)のLSRモードは冗長(無駄にサイズが増える)可能性があると考えられます。
●結論
油ギル夫さんの「LSRでも容量節約にならない場合もあります。」は正しい指摘です。
>自分で探すのは面倒くさいからどうでもいいです。
他人の指摘に答えるつもりが無いのであれば、ミスリードするような情報提供はしない方が「世のため人のため」と思いませんか?
思わないのなら私の論評の枠外なので、私のほうも「面倒くさいからどうでもいい」です。
書込番号:13790699
10点
スカパー!HDは録画前には番組の容量は判らないので、HDDに録画した後で容量が
判ります。
固定レートのLSRで録画した場合は、元の番組のデータ量は判らないので、容量節約に
なったのか、そうでなかったのかは判りません。
AT−Xのアニメタイトルで1時間当たり1.7GB以下のタイトルも有れば、3.0GB以上の
タイトルも有ります。
特にAT−XのアニメタイトルはLSRモードとほとんど同じデータ量で放送される番組が
多いので、レコーダー内で再エンコードするLSRで録画すると容量は節約できない上に
画質は劣化するケースが多いです。
書込番号:13791805
9点
ごめんなさい。計算を間違っていたので訂正します。
●レコーダの出力との比較
>その際60分の番組で録画予約画面に表示される使用容量は、LSR1.9GB
>これを単位換算すると 0.5277Mbps となり、
正しくは 4.2Mbps となり MP@LL :0.2〜4Mbps で送出された番組はLSRで録画すると必ずサイズ肥大する結果になると思います。
そして mami_rさんやバカボン2さんもご指摘のように、伝送経路の伝送ビットレートをユーザが確認できるのは、DRモードでの録画後のファイルサイズを確認してからになりますので、最初からLSRで予約するのはお勧めできない、という結論に変わりはありません。
書込番号:13793044
6点
個人を名指しで非難しておきながら、謝罪もしないのか?
このスレ主は・・・
最低だな
書込番号:13793728
8点
>おそらく、油 ギル夫さんが言ってるのは理屈をこねているだけで実証は無いと思います。
ど素人の発言は恐ろしいね^^;
書込番号:13793925
8点
以前議論したことがありましたので以下の情報も貼っておきます。
自分の理解が間違った状態で他人を批判することはやめていただきたいものです。
認識が誤っている時点でそうだったんですね程度で済ませることが出来る内容だと
思いますが。
2009/10/24 23:22 [10362586]
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000054351/SortID=10360938/
書込番号:13808681
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?