このページのスレッド一覧(全2036スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 2 | 2016年12月23日 17:12 | |
| 13 | 11 | 2016年12月22日 08:53 | |
| 0 | 0 | 2016年12月11日 07:25 | |
| 3 | 1 | 2016年11月30日 00:22 | |
| 14 | 4 | 2016年11月3日 13:57 | |
| 34 | 7 | 2016年10月28日 14:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT900
録りためた番組をBD-Rに焼こうとしたら
・・・「BDを初期化できません」
えっ?
ソニー製のBDなのに!?
他のTDKのBDも試しましたが同様でした。
しかし録画済みのBDの読み込みは可能・・・
また、DVDの初期化とダビングは可能・・・
いつ、完全に壊れるかわからないので
画質は落ちますが仕方なくDVDにダビング中です。
でもDRモードでHDDに録画した1時間番組をDVDのXPモードに変換すると
まるまる1時間、かかるんですね。
まいりました!?
大量に残っているし。
レンズクリーナーやリセットやコンセント抜きも何度か試してみたのですが
変わらず・・・
サポセンに相談したが
故障の可能性もあるようです。
幸か不幸か長期保証の期間中なので
修理は無料だとは思いますが。
0点
>ソニー製のBDなのに!?
ソニーのBDにも国産もあれば台湾製もあるからな。
>しかし録画済みのBDの読み込みは可能・・・
ドライブがヘタッてきた場合、読込みより書込みが先に正常に出来なくなる
という話だからな。
>DVDの初期化とダビングは可能・・・
BD用とDVD/CD用のピックアップレンズは別だからな。
>完全に壊れるかわからないので画質は落ちますが仕方なくDVDにダビング中です。
出張修理でたちどころにBDドライブ交換となるので
おそらくは、無駄になるとは思うがな。
>DRモードでHDDに録画した1時間番組をDVDのXPモードに変換すると
まるまる1時間、かかるんですね。
ソニーのBDレコの常識だな。
>長期保証の期間中なので修理は無料だとは思いますが。
自然故障であろうから、まず無償であろう。
書込番号:18203671
3点
レンズクリーナーを使うとレンズ表面のコーティングが剥げて読み取りづらくなり故障の原因になるから
買い替えを検討するぐらいポンコツになった時以外に使うのはよした方がいいですよ
書込番号:20507585
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-ZT2000
別スレでも書きましたが、パナ製のDMR-UBZ2020との購入で迷っています。
思いつくところでメリ・デメは次のようなところかと思いますが、
その他に考慮すべき点などあればアドバイスいただけますと幸いです。
意外とAmazonビデオ対応とかって大きいと思うんですが、
SONYはテレビ以外対応しないんですかね。
■本機(BDZ-ZT2000)が勝っている点
○UIやフォント、番組表の見た目が洗練されている(パナは番組表と文字デカが…)
○おまかせ録画の精度が高い(追いつかれている?)
○価格がこなれている。
○リモコンが使いやすい(パナは信号の指向性が高い?)
○予約ランキング機能
■本機(BDZ-ZT2000)が劣っている点
○Ultra HD ブルーレイに対応していない。
○安定性・動作速度に懸念(アップデートで解消?)
○インターネットサービスに弱い(パナはAmazonビデオ等にも対応)
○出力端子が貧弱
○ミュージックサーバー機能が無い(要らないですが…)
○そろそろ新型が出る可能性が高い
■その他考慮すべき点
○スマホ視聴のしやすさは先行したSONYの方が強い??
○同メーカー間のテレビ等との連携
2点
2週間前にZT2000を購入しました。
アップデートで大半解消されたのでしょうか、クチコミ等で酷評されている点も、私の使い方では気になる事はありませんでした。
他社品との比較はくわしくありませんが、今まで使っていた6年前購入のAT900と比べると(削除された機能もありますけど)進化してるなと感じています。
書込番号:20482023 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
スレ主さんが新しいブルーレイレコーダーの購入で何を一番重視しているかによるかと思われます。
スマホやタブレットでワイヤレスお出かけ転送機能の利用頻度が高ければ、ソニーでしょうね。
パナソニックも新型機から”メディアアクセス(専用アプリ)”で番組持ち出しに対応してきましたが一部は有料?だった気がします。
ただ、現行のソニー機は評価がご存知の通りよくないのでみんな旧型機がひょこっと出てくればすぐに買ってしまう。それくらいに現行のソニー機はイマイチということです。
書込番号:20483929
1点
ご返信ありがとうございます。
>Spinnaker2webさん
私も店頭で触った限りは、そこまでの酷評の内容は確認できませんでした。
とは言え、それ前提で初めてスタートラインというのが悲しいところです。
>ねこっちーずさん
有料サービスと言っても、予約の修正等、
だったのかと思います。
なぜこんな内容を有料にするのか良く分かりませんが…
http://dimora.jp/dc/pc/DESC/payExplain.html
しかし、仰るとおり、これまでSONY機愛用だったのですが、
それを覆しかねない悪評で…
書込番号:20484390
0点
>ハチミツトースト23さん
私もソニー機を長年愛用しているので本当に残念です。
さて、今日通勤中にTV & Video SideVew をじっくり試してみました。(今まで使っていたAT900は非対応)
番組表やランキングからの録画予約、転送済みコンテンツの視聴、録画済みコンテンツの視聴、放送中番組のモバイル視聴(リアルタイム視聴)、など、便利ですね。実機で番組を探すより暇なときに出先で探して予約したり、視聴したり、これが本来の使い方なのかと思いました。
書込番号:20485149 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ソニー機を長らく愛用しています。(次機種も購入すると思う・・・)
11月にもアップデートがあり、撮って見るだけなら普通に使えるようになっています。
随所にコストカットされている機体だとは感じますが、今は、ちゃんとした物になっています。
しかし、対応が遅すぎました。
4月の購入時には、本当に何の冗談かと思うような出来だったので、早期対応されるだろうと思っていたのですが・・・・
我慢の日々に待ちくたびれて、あまりコメントする気にもなりません・・・・・
書込番号:20486819
0点
>Spinnaker2webさん
遠隔視聴系は便利ですよね。
SONY機の当該機能は結構使っているのですが、
パナ機の機能が同レベルで使えるものなのかが気になります。
>〜赤い自転車〜さん
確かに対応が遅いですよね。
アップデートが済んでいないものも直近まであったみたいですし。
書込番号:20487136
1点
遅くはありますけど、どなたかが思われているように、遅れたわけではないはずですよ。
出荷前から、秋頃対応と明言。
秋口である九月には、11月ごろと明言。
で、ほぼ予定通りにアップデートした訳ですので。
まぁ、出荷時に全機能が実装を終えてない時点で、そもそもの・・・。
書込番号:20497675
1点
>DECSさん
そうだったんですね。11月のアップデート後に購入したので、まぁ、普通に使えてます。
書込番号:20497828 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
念のため書き込んでおきます。
私の上記書き込みで対応遅すぎたと指摘している内容は、この機種のとんでもないぐらいの動作、反応速度の遅さに対してです。(今は解消)
早くに購入した人の多くがびっくりした部分で、この機種の評価が悪い原因でした。
何としても早期対応が必要だったのです。
(秋対応予定であった追加機能に対してではありませんので、念のため。)
書込番号:20503834
1点
11月のアップデートでようやく実装された機能は、実装が秋になっただけで、当初から予定された機能であり、追加された訳ではありません。
当世代のソニー機は、ディアゴスティーニの週刊BDレコみたいな形になってしまいましたが、当初から半完成品だとアナウンスされていた訳で、メーカーとしてはどうかしてるとは思いますが、わざわざそのような製品を選んで買っておいて、出来を云々するユーザーも大概だと思います。
書込番号:20503913
0点
>DECSさん
取説の記載です。追加予定との言い方でした。問い合わせても反応速度については改善できるかはわからないとの返答でした。
(取扱説明書 抜粋)
他のBDレコーダーから取り込みたい(お引越しダビング)ネットワークを経由して、他のソニー製ブルーレイディスクレコーダーの録画済み映像(タイトル)を内蔵ハードディスクに取り込めます。ブルーレイディスクレコーダーの買い替えや買い増し時などに便利です。お引越しダビング機能は、ソフトウェアアップデートで追加を予定しています。機能をご使用になるには、放送ダウンロードなどによるソフトウェアアップデートが必要です。詳しくは「ソフトウェアアップデートについて」(115ページ)や下記ホームページで、アップデートの開始予定などをご確認ください。
http://www.sony.jp/support/bd/
まだ、未完成だよとうことでは売れないので、そこは伏せて販売された機種です。
現在の反応速度で販売されたのであれば、そんなに悪い評価にはならなかったのになと、思ってしまうのです。
書込番号:20504142
3点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-EW1000
他のソニー機種も同様かもしれませんが、
アナログのソニー機種から番組検索から予約設定してきました。
その流れで本機種では
スタートボタン−番組を録画予約する−ジャンルなどから選ぶ
で、自分で設定した条件で検索結果を表示して予約していました。
ところがひょんな事から、
録画リストボタン−録画予約−My!番組表
をやってみたら、こっちの方が検索スピードが速い事に気が付きました。
設定した検索条件も完全に反映されてますし。
また、検索中に表示される「予約したい番組を云々」のポップアップも表示されないので
(この表示を消すため、毎回検索開始直後に戻るボタンを押してた)
検索結果が最初から見易い。
なんで検索時間が短くなるのかはわかりませんが、
一応検索結果に差がない事は確認したので、これからはMy!番組表から
予約したいと思います。
最初からこの機能を使っていた人や「知ってた」ボタンを押せる人には無駄情報ですが、
なんか久々に目から鱗だったので書き込んでみました(^^)
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-ET2200
操作中に再起動がかかって 電源が落ちた後
電源入れたのですが
900近くあった録画済み番組が 54個に
HDDの残量は 540GBほど
すぐに予約録画が 始まったのだけど 追いかけ再生不可能
残ったタイトルも タイトル名が無くなって 録画時間が0分の分は再生不能 10数個かな
残りは 再生可能のようだけど 古いものばかり
保管庫は無事のようです(タイトル数137個)
たぶんどこかに 残ってるのだろうけど
録画できても 再生が不可能なようなので
あきらめて HDD初期化するしかないのか
困りました
3点
表題を
ET2200で録画番組が消えてしまいました
とするべきでしたね
書き忘れがありまして
再起動になって 電源を入れなおした時
かなりの(覚えてませんが)時間経過後
録画リストを確認してます のメッセージが あったこと
とりあえずの 処置として リセットしてみましたが やはり 起動時に録画番組を確認してますのメッセージ
(過去に 再起動やリセットしたことはあるけど こんなメッセージは初めて)
起動後 録画リストの番組は 54個だけど 再生できたのは16個
残りは タイトル名が空白で録画時間は0分 そのすべてが 28日月曜の零時6分になってました
あと 番組表が NHK総合とEテレ以外は空白に
その日は 録画が始まったので そのまま電源を切って寝ました
翌朝AM10時に電源入れて 番組表を確認 やはりNHKとEテレ覗いて空白
録画リストは 新規の録画番組は無し(10件は録画されてるはずなんだけど)
HDDに残ってる番組を USBHDDにムーブ後
保管庫の番組をHDDに戻したけど HDDに番組が見当たらず
HDD情報で確認 保管庫から番組が減って HDDが増えてるが 確答番組無し
よく見ると タイトル名空白で 28日00:06:00のファイルが増えてる
録画もできない 保管庫も戻せない この時点であきらめて HDDを初期化 簡単で数秒で初期化完了
一日 様子を見たけど問題なしのようで 番組表も正常に復帰
状況からみて HDDの管理情報が 壊れたようで
管理情報が壊れたので 再起動されたか
再起動されたので 管理情報が壊れたのか 不明
(いや そもそも なんで こんなことが起こったのか)
一度あることは 2度ある 2度あることは3度ある
いつ再発するか・・・
とりあえず 様子見で 同じことがもう一度起これば HDDを初期化せず修理に出すことにします
書込番号:20439781
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-ZT1000
nasneで録画したTV番組をソニーレコーダーでBDにダビング・・・
いつまでたっても対応してくれませんね。
PC with nasneを使えばPCでできますが
やはり面倒だし、PCだと すごく時間がかかります。
やっぱり、ソニーグループって連携がちぐはぐ!
パナソニックはそういうところ、上手なのにね!?
ソニーのブラビアTV、レコーダー、PS3・4、nasneを持っているが
ごく最近のブラビアTVでないとnasneに録画予約できないのは残念すぎる!
パナソニックもビエラTV,レコーダーを持っていますが
パナ製のテレビドアホンと連携して
来客時にビエラTVに映像が自動的に映ったり、
レコーダーにも自動的に録画されるなど
すばらしい連携機能です。
6点
昨日は何か書いてあったようですが、レスがなくなっていますね。
うちのnasneはもう文鎮と化していますが。
レコーダー部門も分社化されて余裕も無いし、nasne自体事実上もう終了したようで、いまさらそういう連携はしないのでは。
nasneは録画できるPS関連のおもちゃで、まともなレコーダーとしてなら使い勝手としては良くないです。リモコンもないしHDMIも付いていないし、低価格で小型とゲーム機からも操作できるのだけが売りの簡易レコーダー。
VAIOで遊べると思って買ったけれど、レコーダーとしては不完全だしもう飽きました。
nasneの新型が出ないというようなスレが立っていましたが、現行機に対する不満と要望に沿ってゆけば普通のブルーレイレコーダーになってしまいますし、かつてのPSXのような家電メーカーに対抗するようなものはもう出ないでしょう。(当時も軋轢があったようですし、連携しないのもこれが遠因かも。ET、EWシリーズの発表会でもレコーダー側の人からは敵意のような言動もありました)
このレコーダーのOEM版でも新型nasneとして出たら面白いですが、それも無理かも。
ディスクに焼くのが目的なら、nasneなど止めてレコーダー購入したほうが良いのでは。
そう言えば、「単純に安いレコーダーを買うほうが幸せになれると思いますと」以前nasne板で言った方 (書き込み番号 17773064)もいましたね。
書込番号:20351001
4点
アレ?
*200世代の“お引っ越し”機能でnasneからのダウンロードムーブは出来ないの??
(*200世代は持ってないので分かりません…)
そう言えば、当該機世代のアップデートが今月に有りますね(お引っ越しも含む)
↑コレ、とても楽しみ(笑)
書込番号:20353043 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
SONYはレコから手を引くと熱心に布教活動されている方もいますしねぇ。
書込番号:20353355
2点
>DECSさん
>SONYはレコから手を引くと熱心に布教活動されている方もいますしねぇ。
まあ撤退でしょうな(笑)てか、既に撤退したも同然♪
書込番号:20356866 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-ZT2000
修理依頼から2週間でAT970Tが戻ってきました。
日々多数の地デジ録画、チェック、場合によってタイトル分割や再生リスト、チャプター編集でサクッとクリップを残す作業を行う活用量では、今のZT2000とは比べようもないほど軽快で完成度が高いので、
地デジの録画はAT970Tをメインに戻し、
8万円近くもするのにベータテスト機レベルとしか思えない(そんなものを売っていること自体に腹が立つ) ZT2000はほぼWOWOWの録画専用、窓際族に回します。
それぐらいの低い利用量なら、大きな不満も感じることなく使えそうです。
単純な録画と再生はできるのでw
それだけだとこの掲示板に書く意味ないので(AT970T掲示板に書けとヤジ出てくるでしょうし(笑))、
改めて使い比べてみた感想を。
・GUI、フォントの大きさからくる画面表示には、隔世の感を否めない。
ZT2000の小さなフォントと精細なGUIは、洗練された印象。見比べると、AT970Tは古いなぁーと感じる。
・改めてAT970Tの録画リストを見てみて、実は1ページに表示されるタイトル数はAT970Tの方が少ないということにびっくり。
なのにAT970Tに不満を感じなかったのは、
とにかく軽い、素直に反応する
タイトルまとめが無く単純リストで、間隔的に把握しているそのタイトルの「位置」で探せる
加速スクロールと区切り表示付きのスクロールバーで、数百タイトルあっても操作に対してリニアに「そこ」に行きつける安心感がある
(数百タイトルあっても数秒程度で「そこ」に行ける)
予約リストでもほぼ同じこと。
録画タイトルの編集関連に関して改めて言うまでもなく。
AT970Tを作った開発チームには、素晴らしいノウハウがあったに違いないと思えるのに、
ZTチームのあきれる惨状には残念な思いです。
AT970Tの開発時の知見と技術力を取り戻して、「これぞSONYのレコーダー!」と良レポートできる製品を出してほしいです。
次のシリーズでもいいので。
(3番組無条件録画は必須で)
24点
970の修理したとの事ですが、少し詳しく教えて下さい。
うちの970が固まって動かなくなったり、読み込みにやたら時間かかかるようになりました。やはりHDDが壊れかけてるのかと思います。
修理に出したのはHDD交換ですか?修理費なども教えていたたければ、嬉しいです。
一方的なお願いになり申し訳ありません、よろしくお願いいたします。
書込番号:20330136 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>スカイアクティブさん
ご意見はごもっともだと思います。
最新モデルに対して皆さんは期待してたと思いますがいざ発売、購入してみると『不具合が多い・・・』などの書き込みが多かったですね。
その前のEW/ETシリーズも評価はあまりよくなかったのですが操作性はこれまでのソニー機ベース(メニューもXMB)だったので多少重かったり、システム上の制約があったりしましたが先代の方がマシということで新型よりも先代を買い求めるユーザーが殺到したようです。
私はAT700を約5年ほど使ってましたが、録画エラーやダビングの際のエラーも少なく動作も軽快でした。
今はテレビでもハードディスクさえつなげば番組録画できてしまいますし、レコーダーの開発にソニーが力を近年入れてないように見えるのはスレ主さんだけではないかと思います。
>ゆうたちのお父さんさん
ソニーは確か定額修理扱いだったと思います。税抜きで2万円くらいだったかな・・・うろ覚えでスミマセン。
ご購入されてどのくらい経過しているか?使用頻度が多いか?稼働時間がどのくらいか?・・・など判断基準はいろいろかと。
ソニーのホームページをたどっていけば修理に関しての内容が書いてあるページにぶつかると思います。
書込番号:20330655
1点
>ゆうたちのお父さんさん
明らかにHDD故障だったのでHDD交換で修理依頼しました。背面の冷却ファンは正常だったか直前に確認はしていませんが、これからまた長く使いたいので、予防保守的に冷却ファンも(不具合がなくても)交換を指定しました。
HDDとFANの交換です。
ヨドバシカメラの修理カウンター預けで、26,700円でした。当然ヨドバシの手数料を取られているので、ソニーサービスセンター(もし今でもあれば)直接ならば少し安上がりになるかもしれません。
ちなみに私の場合はヨドバシの5年保証(補償額4万円)に入っていて、満5年直前だったので、交通費以外の出費0でした。
書込番号:20331206
2点
>スカイアクティブさん
回答ありがとうございます。
この機種は、使い勝手が良く、気に入っていたのですが、皆さんのHDDについての口コミを見てショックを受けました。
SONYの新型も評判が良くないみたいなので、修理しようかと思ております。
貴重な情報をありがとうございました。
書込番号:20332760
2点
ゆうたちのお父さんさん
大量に録画しているため、ET-2000やSKP75が定期的に遅くなりますが、
外付けHDDを買ってきて、録画タイトルを大量にムーブすると、嘘のように快適になります。
おためしあれ。
お勧めは、バッファローかIOデーターの3TBの機種、
シーゲイトは、安いけど、3台続けてハズレだったので、買わなくなりました。
書込番号:20336627
2点
ゆうたちのお父さんさん
BDZ-AT970T でしたね。
3TBは未対応でした。
すいません。
2TBの外付けHDDで、試してください。
書込番号:20336650
1点
>バカボン2さん
情報ありがとうございます。
症状は、立上りや読み込みが遅い、再生中に止まるなどです。
いつも残り容量が100Gを切ってる状態で使用してるので、効果ありそうですね、試してみます。
書込番号:20338417
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?