このページのスレッド一覧(全4557スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2022年4月18日 14:41 | |
| 2 | 6 | 2022年4月16日 20:11 | |
| 1 | 4 | 2022年3月13日 17:00 | |
| 4 | 6 | 2022年2月26日 00:01 | |
| 28 | 34 | 2022年2月18日 21:45 | |
| 0 | 0 | 2022年1月25日 16:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
どちらの方が「部分消去」は優れていますか?
私は10年ぐらい前に購入したシャープ・AQUOS【BD-S520】と、パナソニック・DIGA【DMR-BT260】を所有しています。
アクオスの方は満杯状態に近いので去年から利用してません。
DIGAの方は去年から故障しており、電源オフにしたらヒューズして再利用可能まで6時間も掛かります。
外付けHDDに繋ぐと録画可能で再生も可能ですが、本体HDDに録画しようとするとヒューズして更に6時間録画できません。
なので新品を購入したいと検討中。
「部分消去」に関してですが、AQUOSの方は1秒以上手前からは消去できません。
見たくない芸人が出てるCM等が入って残し続けるのが苦痛で嫌です。
DIGAの方は0.1-0.2秒単位の間隔でさえ消去できます。
2021年以降に販売されたアクオスのブルーレイレコーダーでは0.1秒単位で部分消去可能ですか?
AQUOSとDIGA両方のブルーレイレコーダーを利用された方たちからの回答お待ちしております。
1点
〉電源オフにしたらヒューズして
このヒューズするとは、どういう意味でしょうか?
ヒューズってfuseのことですか?
フリーズ(freeze)のことですか?
書込番号:24703790 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>不具合勃発中さん
返信どうもです。
電源が切れるというかとにかく録画できない状態になります。
「部分消去」に関して回答が欲しいです。
2020年以降製造・販売のAQUOSのレコーダーでは0.1秒間隔で消去できますか?
書込番号:24703825
0点
>愛藍逢さん
AQUOSのレコーダーはCMの前後だと決められた
場所でないと、消去出来ないです、その代わり
番組と番組の間のCMなら全て排除はできますが、
CMの排除できる範囲が決められている状態です。
CM内でも選らんでCMを排除できますが、TV番組の
近くのCMだと排除できない場合の場所が、かなり
あります
CM以外の番組内なら0.1秒でも0.4秒でも自分で
番組を見ながらの編集なら出来ると思いますが、
時間を選ぶのではなくて、自分で手動で画面を
見ながら映像を選んでの排除作業になります
面倒くさいならPanasonicか東芝やSONYの
Blu-rayレコーダーの購入を、お勧めします
自分は15年ぐらい前に東芝のDVDレコーダーを購入、
その後SHARPのDVDやBlu-rayレコーダーを12年ぐらい
4台ぐらい購入しながら使っています
12年ぐらい前からSHARPのTVを購入したので
レコーダーも、ずっとSHARPを購入して使って
います
東芝かSONYの方が良いのかなと思っていますが
TVがSHARPなので連動させて使う為にレコーダーを
ずっとSHARPを使っています
書込番号:24705110 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>みなみさわさん
詳細かつ素人にも分かりやすいアドバイスありがとうございました。
参考にします。
またの機会によろしくお願いします。
書込番号:24705707
0点
こんばんは。
Blu-rayレコーダーに取り付けた外付けHDDに保存した番組をホームネットワーク機能で他のテレビ(REGZA Z1)で視聴可能な製品(4K対応)はありますでしょうか?今はPanasonicのBRZ1020の内蔵HDDに保存した番組は観れています。よろしくお願いします。
書込番号:24701233 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは。
私はDMR-4CW200を使用していますが、テレビのお部屋ジャンプリンクでUSBの番組を
見ています。
書込番号:24701406
0点
スレ主さんの知りたいことは、
クライアントは、REGZA Z1
サーバとなるレコーダは、あるか?
4Kの録画番組を、2Kに変換して配信してくれるサーバ(レコーダ)は?
という意図になると思いますが、
(参照)
4K録画番組のお部屋ジャンプリンク再生について
https://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/42920
クライアントが、他社機なので、
一番下の「上記以外のビエラ」の行が、近い組み合わせ。
DMR-4X
DMR-4W/4S
が、4K→2K変換して、配信してくれるレコーダである。と、わかると思います。
書込番号:24701564
![]()
2点
>もったいない♪さん
DMR-4W200を使っています。
我が家の古いプライベートビエラからホームネットワーク機能で視聴できるのは、内蔵HDDに録画した2K番組だけでした。
書込番号:24701919
0点
>nato43さん
返信ありがとうございます。
安心情報助かります。
書込番号:24702856 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>bl5bgtspbさん
お聞きしたい事はその通りです。
参照ページの情報ありがとうございます。
これを見ると2シリーズは対応可能そうですね。
助かります。
書込番号:24702876 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Minerva2000さん
そうなんですね。
それは残念な情報ですねえ。
書込番号:24702889 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
DMR-BRG2020を数年使用しています。容量がいよいよ無くなってきたのもあり、買い替えを考えています。
同じDIGAのシリーズで買い替えようと思いますがたくさん種類があり決めかねています。
私はある界隈のヲタクなのでTV番組の録画も頻繁にしますし、PCで編集した動画の書き込みをした
メディアの視聴や一般的に販売されているディスクの再生、メディアへのダビング作業することも日常的に行います。
また、映画やバラエティ、WSなどの長時間番組を録画することも多いです。
最近は全自動録画?というものが普通のようですができればそちらがついているもので、
出先で録画した番組が見られるものがいいです。
また容量ですが2TB以上が主流なのでしょうか。多ければ多いほどうれしいですが
どのくらいの番組数が録画できるものなのでしょうか。
また、現在使用しているレコーダーの中に保管している番組を新しいレコーダーに移せれば
うれしいのですがそれができるレコーダーはありますでしょうか。
予算は10万前後までで考えています。機能が有効的なものであれば多少高くなってもいいです。
いろいろとお伺いして申し訳ございませんがアドバイスいただけますと幸いです。
1点
容量が減ってきたら、買い替え?
まずバックアップを取ったほうがいいでしょう。
HDDが壊れたら、バックアップも出来なくなるので。
買い換えるならHDDの容量・チューナーの数・2Kか、4Kか。で探せばいいでしょう。
HDDの容量が大きいと、壊れた時の人的ショックが大きいです。
HDDは早く壊れる時と、長く使える時もあり、予測は出来ません。
PCなら換装も楽ですが、レコーダーは著作権で自分で換えれない機種もあり面倒です。
書込番号:24647492
0点
全自動録画機一覧(価格.comに価格搭載のもの)
https://kakaku.com/kaden/dvd-recorder/itemlist.aspx?pdf_ma=65&pdf_Spec059=1&pdf_so=p1
10万以下なら、↓2X301ですかね
https://panasonic.jp/diga/products/2x301.html
>どのくらいの番組数が録画できるものなのでしょうか?
については、↓チャンネル録画(全自動録画)の説明を読んでください
https://panasonic.jp/diga/products/channel_rec.html
>現在使用しているレコーダーの中に保管している番組を新しいレコーダーに移せれば
BRG2020は「お引越しダビング」に対応しているので、最近のディーガなら移すことはできます。
でも、新しいディーガのHDD容量が減るだけなんですけど。
因みにBRG2020では、外付けHDDを使ってないですか?
書込番号:24647516
0点
ご回答ありがとうございます。確かにそうですよね…メディアにはダビング済みですが直ぐに見たいものを削除せずに残していたら容量がなくなってきまして、、
同時にそろそろ新しい機能がついたものに買い換えようかな、と思って質問してみました。参考にさせて頂きます。ありがとうございます。
書込番号:24647539 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありがとうございます。買い替え機種の参考にさせて頂きます。外付けは使っていませんが、機能的にも新しいものが欲しいなと思いまして…
内容移せる機能があるのですね。知りませんでした。ありがとうございます!
書込番号:24647544 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
テレビはハイセンスのHJ24K3120で、ブルーレーレコーダーがシャープの4B-C30DW3です。HDMIケーブルはブルーレイに同梱されていないので、別途、購入しました。
接続がうまくできず、困っています。
家の壁から来ているケーブルは1つです。
この場合、シャープの取説の右下の場合で「分波器」が必要でしょうか?それは持っておりませんので、必要であれば、購入します。
どのように接続したらいいのか教えていただけませんか?
よろしくお願いいたします。
ーーーー
現在は部屋の壁から来ているケーブルがTVにささっており、以前持っていたレコーダー等の類はなく、新たにブルーレイを購入しました。
0点
質問者です。
私は無線で接続したいと思っていたことを忘れておりました。
調べてくださった方がおりましたら申し訳ございません。
取説をかなり読んだのですが、別途何か購入する必要があるのでしょうか?
ソフトバンクのレンタル機器でWi-Fiを引いています。
よろしくお願いいたします。
書込番号:24620539
0点
こんばんは。
一応壁からのケーブルはアンテナケーブルです。壁からアンテナケーブルをレコーダーに接続して
レコーダーの出力からテレビのアンテナ入力に挿せば映像は映ります。分波器は壁の
地上波とBSの信号を分けるために必要です。なので地上波だけの場合は必要ありません。
数珠つなぎをせずにそれぞれの機械を接続するときは分配器が必要です。
書込番号:24620559
1点
>くみめろさん
アンテナ線を無線化することはできません。
書込番号:24620571
1点
WIFIは映像の送受信は出来ますが、アンテナは無線では出来ません。
書込番号:24620577
1点
壁|----------[TV]
↑↑今まで
・アンテナケーブルをTVに繋ぐ
壁|-------[レコーダー]====[TV]
↑↑これから
・アンテナケーブルをレコーダーに繋ぐ
・レコーダーからアンテナケーブル(TVで放送を見る用)、HDMIケーブル(レコーダーの画面を映す用)の計2本をTVに繋ぐ
HDMIケーブルは買ったってことなんで後はレコーダーからTVに繋ぐアンテナケーブルが必要ってことになるけどレコーダーを買ったときに1mくらいのアンテナケーブル(丸くて中心に細い針みたいなのがあるケーブル)が付いるんじゃないかな?それがある場合はそれを使えばオッケーだよ
※↑↑これはどちらも地デジのみの場合
BS/CSも見る場合は、
[今まで]TVにアンテナケーブルを2本挿す(地デジ用とBS/CS用)
[これから]レコーダーにアンテナケーブル2本挿す、レコーダーからTVにアンテナケーブル2本とHDMIケーブルの計3本繋ぐ
この場合、アンテナケーブルの付属品が1本しかないのでレコーダーからTVに繋ぐためにもう1本アンテナケーブルを買わないとダメ
書込番号:24620737
1点
>どうなるさん
>nato43さん
>Minerva2000さん
皆様、ありがとうございました。
質問を投稿させていただいた21:38〜始めて、あとはアレクサの設定をすれば完了です。
ソフトバンクのWi-Fiも今日、工事が完了したので、本当に初心者ですが、
皆様に助けていただきました。
本当にありがとうございました!
書込番号:24620766
0点
今でも録画機といえばHDD・BDレコーダーが主流なんだと思いますが、皆さん今でもディスクに焼いて保存したりしていますか?
私、年齢は50代ですが、もうここ数年ディスクメディアを買ったことがありません。
先日隣人が「DVD-R余ってない?」と聞いてきたので、埃を被っていた50枚入りのパックを上げました。ちょうど捨てようと思っていたので。
思えばかつてはDVDをレンタルしてはRに焼いていた時期がありました。20〜10年前くらいでしょうか。(違法になる前だったかな?(^^ゞ
それ以前はビデオテープでした。コピーガードキャンセラーでしたっけ?も、まだ物置にあると思います。
今でもビデオデッキが2台、テレビの下に鎮座していますが、もう5年以上動かしていないのでおそらくダメでしょう。1台のVHSはヘッドにテープが絡んだままだし。(WV-ST1/WV-DR7)
「これだけは残しておきたい」と思っていたビデオテープが百本前後残っているんですが、すでに再生できるかどうかわかりませんし、試すのも面倒なので物置に放置しています。(VHS、Hi8、DV)
今やDVDやBDメディアもそれらと同じ道をたどろうとしています。
収納ボックスに数百枚程度はディスクが入っていますが、もう何年も出したこともありません。
今あるDVDレコーダーが壊れた時点でもう新規購入はしない気がします。残るはPC用のBDドライブくらいです。
現時点で昔の動画を見ることがあるとすれば、YouTubeに非公開アップロードした映像か、HDDに落としたデジカメの動画ファイルくらいになってしまいました。
今となっては、再生機が元気なうちにデータ化してHDDに落としておけば良かった、と思いますが、今からやろうと思うと機器のメンテナンスからはじめないといけないので腰が重くなります。(^^ゞ
皆さん、映像の保存はどのようにされていますか?
1点
こんにちは
今でも使ってますよ〜
スカパープレミアムでやっている2000年辺りからのドラマ(特に刑事物)を録ってBDに落としてます。
見たいときに見たい、次の話(放送)まで待てないからBDに落とさないとって性格なもので。
カメラ関連は私はほとんどはデジタルからなもので、基本的にはHDDです。
DVテープはDV端子のあるDVDレコーダー(このDVDは今でも段ボールの中に)、別途PCでも。
重複除いても動画で15TB、静止画でも15TBです。
それらを重複させてますので…。
今は要らないデータでも、趣味友達から昔のデータを引っ張り出して、ブレていても良いから欲しいって需要があるので。
書込番号:24600681 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
確かに昔はよく焼いていました。
HDDも多量です、テラ数不明ですが20個は有る。
コレクション?と言うよりも中毒かも…
ふと思いました…
これ、いつ見るの?
今放送している番組
留守や深夜の録画分…それらを見るだけでアップップです。
時に、懐かしの…引っ張り出して来る。
当時のワクワク?ドキドキ?なんか微塵も無し、色褪せた作品でしか無い。
2度3度じっくり観れるものなんか極々ほんの少しだけです。
だからここ5、6年は焼いていないし保存もしていないですですね。
書込番号:24600748 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>りょうマーチさん
ドラマの撮りだめ、わかります。
私も昔はビデオテープやレコーダーで撮っていましたが、結局見返すこともほぼなかったのでやめてしまいました。
>重複除いても動画で15TB、静止画でも15TBです。
すごいですね!しっかりと保管されているようで感心しました。
私も見習わねば!と痛感。
私の保管用ストレージは今は4TBがメインで、2TBが3台、1TBが2台、500GBが数台転がっているような状況です。あとはPC内のドライブにも。
台数が増えると管理がおざなりになってしまう一方、万一の時には「どこかにバックアップがあるはず!」と探して助かった経験もあるので、それがキッチリ整理しない言い訳にもなっていたりします。(^^ゞ
書込番号:24600814
0点
>麻呂犬さん
あぅ!めちゃくちゃ共感です!
撮りだめた時点で満足してて、結局一度も見ない、という番組ばっかりです。(^^ゞ
>当時のワクワク?ドキドキ?なんか微塵も無し、色褪せた作品でしか無い。
これもめちゃくちゃ共感します。
個人的に一番好きなドラマが田村正和の「パパは年中苦労する(1988年)」という作品です。
しかし「パパはニュースキャスター」のほうは見つかるもののこちらはなかなか見つからず、数年前にようやく見つけてワクワクしながら見たんですが、結局最後まで見なかったなぁ・・・
自分が歳を取ってしまったせいなのでしょうけど、かつては一生ものだと思っていたような宝物も、年を経るごとに色あせてしまいますね。(T_T)
書込番号:24600818
0点
>オリエントブルーさん
はい、もはやディスクメディアは過去の遺産になりつつある気がしますね。
HDDも今後はフラッシュメモリに置き換わっていくでしょう。
いずれペタバイト単位のメモリが一般化すれば、容量なんて気にすることもなくなるのかもしれませんね。
そういえば人間の脳の容量って、一説によれば1ペタバイトくらいあるそうですね。(^^ゞ
私なんか4バイトほどの電話番号すら覚えられなくて苦労してるのに・・・
書込番号:24600824
1点
家族の思い出のVHS、Hi8、DVは
PCに落としてBDとかに保存してます
最近はDVD使わなくなりましたね
映画とかはNetflixとプライムビデオで・・・
家でも外でも車での見れまあすし
借りてまで見なっっても
テレビ離れ、レンタル離れ?かな
CDも買わなくなったね・・・
書込番号:24600838
1点
こんにちは。
うちは昔は子供の写真をDVDに焼いてましたけど、面倒臭くてここ数年はHDDでしたが、
現在はそれさえもサボってる状況です。
PCのHDDとSSDにめっちゃ溜まってます^_^;)
古いDVDは写真が見れなくなってるのもあります…
書込番号:24600845 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
光学メディアを使う事は殆ど無くなりましたね。
せっせとディスク焼きしてたのは、
今は昔。
ディスクに焼いても観る事が無いことに気付いた時から、保存スタイルが変わりましたね。
寝室、浴室、車や電車、
PC、スマホ、タブレットと
視聴するスタイルも変わりましたからね。
書込番号:24600853 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ダンニャバードさん
このS-VHSテープがコスパが良いとか、CD-RがDVD-RがBDがと変遷してついこの間はIVも購入。IVが販売終了となりSQV-HDDを見ていますが、本来録画して残したい性格からくるのでしょうか。
数年前、大量のVHSテープを燃えるゴミに出しましたが、10本2,000円を惜しげもなく買っていたのを思い出したけど、断捨離で。
BDやDVDダビングは現行だけど、使わなくなった原因はダビングにかかる時間。HDDより速いダビングが望めそうなSSDなどメモリーカードでBDやDVDの代わりにできるなら、そっちになりそうです。
書込番号:24600863 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
処分する日が必ずやって来るってのが皆さんの共通点と思います。歳をとってくると若いころには感じなかった衰えというものを感じてきますので動けるうちにできるだけ処分してしまおうとごみの収集日のカレンダーとにらめっこです。
書込番号:24600886
2点
私もかつてはスカパーから大量にDVD-Rに保存してましたが
気に入った作品は再放送頻度がわりと高いので
貯めたライブラリを視なおすことがほとんど無かったため
数年前に数百枚のDVD-Rを全部捨てました
捨てるに至ったきっかけは、知り合いの家が火事になったとき
大量に貯めてたビデオテープのせいで民家の火災では
ありえないほど黒煙が出て全焼したという話を聞いたからです
大量のプラスチックで火の回りもとても速かったそうです
私も必要のない大量の可燃物は危険だと判断した為DVD-Rは廃棄
セルソフトはブックオフ送りとなりました。
売れなかったHDDVDソフトは数本残ってますが・・・・
今はネットでの視聴が主流になっているので
物理ディスクの出し入れやローディングが
煩わしく感じてDVDやBDは一切使わなくなってしまいました
無くても全く困っていませんww
書込番号:24600933
1点
>HDDも今後はフラッシュメモリに置き換わっていくでしょう。
そうだと思いますけど寿命が短い欠点が克服されなければ長期保存に不向きでは。
BD−Rに焼いていますがこれはと思ったものです。メインはHDDです。
書込番号:24600998
1点
HDD、Blu-rayなどありますが、書き込み光メディアは10年位でダメになりそうで安心出来ません。
USBメモリも安くなっているので、これを差してムーブ出来たら良いな、、、と思ってます。
勿論、これも耐久性が問題ですが、(ほぼ)永久保存イコール頻繁には見ないものなので結果一番耐久性があるようにも思います。
書込番号:24601071 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>1とらぞうさん
>家族の思い出のVHS、Hi8、DVは
>PCに落としてBDとかに保存してます
素晴らしいです!
私もそうしておけば良かったと思っています。
「いつでもできるだろう・・・」と思ってるうちに、できないままデッキももうダメです。(T_T)
CDもホント、買わなくなりました。
買ってもどうせスマホに取り込んで聞くんだから、最初からAppleミュージック等で聞きますよね〜
書込番号:24601087
1点
>BAJA人さん
>うちは昔は子供の写真をDVDに焼いてましたけど、面倒臭くてここ数年はHDDでしたが、
>現在はそれさえもサボってる状況です。
すごくわかります。右に同じです・・・(^^ゞ
フォルダ分けも最初はキチンと名称も入れてわかりやすくしてたんですが、いつの間にやらゴチャゴチャで・・・
「いつか整理しよう!」と思いながら、たぶんいつまでもこのままなんでしょうねぇ〜
書込番号:24601092
1点
>てんちゃん(笑)さん
>せっせとディスク焼きしてたのは、
>今は昔。
やはりそうですよね。
>寝室、浴室、車や電車、
>PC、スマホ、タブレットと
>視聴するスタイルも変わりましたからね。
おっしゃるとおりです。
動画視聴もながら見が多くなり、内容もしっかり入ってこなくなりました。
そのせいで余計につまらなくなってますます見なくなってきている気もします。
書込番号:24601096
0点
>ひでたんたんさん
かなり熱心に記録メディアを工夫されているのですね。私も見習わないと・・・です。
IVというのはわかりませんでしたが、SeeQVaultの規格ももう廃止になりつつあるようです。
一番確実なのは個人的にはYouTubeかなぁ?なんて思っていますが、小さな動画に限りますね。
動画の保存、やはり悩みますね。(^^ゞ
書込番号:24601101
0点
>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
不要物の処分、大切ですね。
撮りためたビデオなど、考えようによっては残す必要もないのでしょうし、どこかで思い切って焼却を考えるのも大切だと思います。
ありがとうございます。
書込番号:24601108
0点
>TR101さん
なるほど!可燃物=危険という発想はありませんでした。
確かに火事になったら良く燃えそうです。(^^ゞ
我が家は考えたら可燃物だらけなんで、問題提起になりました。ありがとうございます。
>煩わしく感じてDVDやBDは一切使わなくなってしまいました
>無くても全く困っていませんww
案外そういうもんですね・・・(^^ゞ
ありがとうございます。
書込番号:24601113
0点
恐れ入ります。
現在LGの4Kテレビ(OLED65C9PJA)を使っており、毎朝ニュースを録画し、再生し、消去しております。
LGなのであまり録画の機能がよろしくなく、ブルーレイレコーダーを購入しようと思っております。
そこで、ニュースの録画・再生・消去をできるだけ自動化したいのですが、どの機種を選べばよろしいかご教示ください。
@消去・録画 ・・・ 別にどのメーカーでも変わらないかと思いますが、前の録画を上書きしたり、放送時間延長に対応してくれるものがあれば有り難いです。
A再生 ・・・ テレビの電源を入れ、地デジからHDMI入力に切り替え、レコーダーの電源を入れ、録画リストから番組を選択し、再生する(し、消去する)という一連の流れを、できるだけ自動化したいです。
理想を言えば、「ビデオの電源を入れただけでテレビの電源が入り、勝手に地デジからHDMI入力に切り替えて直近のニュースを再生してくれる」というのが最高です。
もちろんそこまではしてくれないと思いますが、できるだけ手間を減らす方法はありませんでしょうか。
最近はスマートリモコンというものもあるそうで、もしそれを組み合わせれば手間が減るということであれば、購入したいと思います。
よろしくご教示ください。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入