このページのスレッド一覧(全1691スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 2 | 2023年8月27日 20:46 |
9 | 13 | 2023年7月21日 08:28 |
2 | 4 | 2023年7月2日 19:20 |
![]() |
0 | 7 | 2023年6月25日 12:38 |
33 | 18 | 2023年6月23日 18:20 |
![]() |
1 | 3 | 2023年6月19日 23:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

【使いたい環境や用途】ドラマなど、AVCでなくHEVCで録画したい
【重視するポイント】4K以外のレコーダーでも高画質
【予算】70.000〜100.000
【比較している製品型番やサービス】パナソニックか東芝
【質問内容、その他コメント】
全録で4Kモデルは高いので、全録2Kを検討してますが、通常の録画もAVCになってしまい、HEVC録画は、通常、全録モデルとも、4kチューナー搭載でしか、できないので、不便です。
良い方法はないですか?
0点

https://s.kakaku.com/prdnews/cd=kaden/ctcd=2027/id=123768/?lid=k_prdnews
現在上記内のモデルしか2K放送の
HEVC録画に対応していないから、
その中から選ぶしかないのでは?
東芝(ブランド)のレコーダーは
4K放送もHEVC録画に対応してませんよ。
書込番号:25387921 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

【困っているポイント】
レコーダの製造・販売の継続性とか、テレビ番組の録画が出来る機能の搭載の継続性とかは、いつまでなんだろう
【使用期間】
これから10年くらい
【利用環境や状況】
国内。他に制限無し
ハリウッドの俳優労組でストライキ
映像製造者達にもスポンサーにも利益を還元しない、テレビ番組の録画装置って、どうなんだろう。極東の小さな市場(なのかな?)で少ない購入者でお目溢し、なんでしょうか
レグザのテレビからSee Que Vaultの搭載が無くなったことを知ったのと重ねってふと、そう思いました。私的利用に限る、ってなんか、都合の良い言葉に思えてきました
レコーダでテレビ番組の録画が出来ることの是非は問うていません
テレビで番組の録画と再生を便利に利用しています
レコーダは所持しておらず、購入の予定はありません
書込番号:25348313 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

書き誤りました
レコーダでのテレビ番組の録画は駄目で、テレビでのテレビ番組の録画は良いとは思っていません
両方とも良くないんじゃないかな
書込番号:25348323 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
こんにちは
CDが消えると言われて早10年
レコーダーはまだ20年はいけるんじゃないですか?
日本は変化に弱いのでねえ。
書込番号:25348329
1点

>映像製造者達にもスポンサーにも利益を還元しない、テレビ番組の録画装置って、どうなんだろう。
よーく調べて下さいね。
書込番号:25348421 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ブルーレイなんて誰も使っていないと思うけれど
書込番号:25348430 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今まで放置で今頃って感じ
テレビの番組を録画して再生することの利便性に対しての対価としては、圧倒的に低料金に設定されるんじゃないのかなぁ
書込番号:25348443 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

レコーダ1台で数百円って、無いようなもんでは
利用回数に応じる支払いにすべきではないですか
書込番号:25348464 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
>利用回数に応じる支払いにすべきではないですか
アナログ放送を終了しデジタル放送になって、当初はコピ1で緩和してダビ10になったけど、複製には制限を付けています
書込番号:25348493 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ダビング10で10回までって制限を知ったときは、上限があるのかと思ったけれど(レコーダは持たず)
今なら1回で十分だと思います。ムーブだけ
家庭で10回までなら複製の配布が気軽に出来るし(もっとも、そんなことをする人は多くは無いような。幾らかはいると思う)
コピーの制限とかではなく、テレビでもレコーダでも番組を一度、録画したら、繰り返し見れることが問題なんじゃないかな。だからレコーダだけに料金を課すのもおかしいような。テレビにも課して良いと思います
書込番号:25348533 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ブルーレイなんて誰も使っていないと思うけれど
HDDやSSD内に置きっぱなしも怖いんで、一応Blu-rayに焼いてるよん。
書込番号:25348799
1点

失礼しました
ブルーレイに録画番組を残す方も居られますね
書込番号:25348962 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

DVD/BDレコーダーって海外ではあまり普及してないイメージがありますが、どうなんでしょう?
もしそうなら、国内市場だけで食っていくのは大変なのでいずれ無くなりそうですね。
我が家にもかなり以前に買ったパナのBDレコーダーがありますが、ほぼ使ってません。
ここ2〜3年録画したこともないかも?
ごく稀にDVDやBDソフトを再生するくらいですね。
テレビ録画はレグザの録画機能とnasneを利用。あとTVerやNHKプラスなども利用してます。
映画などはアマゾンプライムビデオとNetflixで。動画はYouTube Premium。
DVDレコーダーの出番はありません。(^o^;)
今はそんなご家庭が多いのではないでしょうか。
あ、先日急に思い立って古い映画「ウォーゲーム」がもの凄く見たくなり探しましたが、ないんですねぇ・・・(T_T)
ずっと前にリッピングしたデータがどこかにあるかも?と散々探しましたが見つからず・・・
結局ヤフオクでDVDを購入しました。
こういう経験をすると、やっぱりCDやDVDのディスクって、今後何十年もなくなることはないのかも?と思いますね。
書込番号:25349080
3点

パナソニックが生産をやめたら市場から姿を消す前兆と思います。その前に他社が先に撤退となると思います。
でも、生活にしみこんでいる機器の一つ的な感じもあるのでBDがSDに置き換えたレコーダーが出たらBDレコーダーは、姿を消してゆくと思います。
書込番号:25350516
1点

BDを外したHDDレコーダーって東芝に一台あるだけで他にないから、HDDレコーダーだと売れないかもですね。テレビが録画できる機種が多いから。
書込番号:25353092
2点

【使いたい環境や用途】
録画が可能なレコーダとテレビの接続は何故に、速度が遅いままの規格なのですか
【重視するポイント】
転送速度
【予算】
ー
【比較している製品型番やサービス】
東芝/TVS REGZAとパナソニックのレコーダとテレビ
通信はいまだに10BASEと100BASE
ZR1のみ1000BASE
USBは3.0のようですが
速度の速い上位の通信規格を採用してダビングが早く終われば、同一メーカ間に限られるとしても、レコーダもテレビも更新のときの録画番組の移行が今よりは簡単に済むのに
通信だけ速くしても、処理が追いつかないのでしょうか
レコーダは持っていません
買う予定は…ありません
組み立てるときの部品の費用が、それほどに違うのか
書込番号:25327207 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
ご存じと思いますがこのLANダビングは、コピーコントロールされた番組を移動する、コピーする仕組みなので、単なる転送速度をアップすれば良い話ではありません。
コピーコントロールの仕組みをUSBHDDに持たせたSQVHDDが出ましたが、メーカー間互換性が取れず、BS4Kに対応した規格も出ていない様で。
もしこの高速な規格が採用されればBS4K番組にも役立ちそうですが、機器間のデジタル送受信は、デジタルビデオカメラからの無劣化ダビングにも使われたDVやi.LINK、東芝RDで使われたLANダビング、そしてスカパーHDでデジタル記録へと。
スカパーはWOWOWと同じ様に、テレビ局やAV機器メーカーが多数参加しているので、スカパーHDを元にするLANダビングの規格がそのまま使われているので、新たな高速な規格に賛同するメーカーが集まるのかどうかでしょう。
書込番号:25327238 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

直ぐの書き込み、ありがとうございます
すみません。理解できません
コピーを制御する仕組み・動作と機器間の転送は、別の話しではないのでしょうか
コピーを制御する仕組み・動作が遅いので、録画の機器間のコピーでボトルネックになっているのかと予想していました。転送は都度、待たされるのかと
別の話し
今、思いついたのですが
気がついたと言っても良いかも
録画番組の機器間のコピーで必要なこの仕組みは日本独自の規格で(日本だけと思う。DTCP-IP)、権利者・既得権益者に配慮してメーカ主導で無理やり日本だけでコピーを制限したと思っていたけれど
逆なのかなぁ
日本だけ無理やりコピーが出来る仕組みを用意したのかなあ
海外では配信は出来るけれどコピーは出来なくて(さっきまでは海外ではコピーが出来ると思っていました。あまり考えていなかった)、海外ではコピーなんて有り得ないのかも。多分そうじゃないかな
携帯もスマートフォンもレコーダも、国内だけを見て造って・売ってでは、どうなることやら
消費者にも良くない結果になるような
レコーダだけについて言えば買わないから良いんだけれど、なんだかなー、と思いました
書込番号:25327309 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

著作権は、放送する側にあるので保護を名目とするのは当たり前なことです。
特段遅いままでも放送規格自体古いので何も困ることはないというのがメーカー側の回答ではないかと思います。
ダビングはできればそれでよいっていう程度なんでしょう。時間なんかかかろうがそんなこと知るかっていう程度だと思います。
書込番号:25327457
1点

了解です
海外では使えないであろう・機器やサービスには応用できないであろう規格を作ったり。DTCP-IPとSQV
そんなものに開発者、時間や費用をかけても、国内でしか回収出来ないのではね
良い製品も新しい技術の応用品も、安く、早く(他国に先駆けて)発売は出来ないんじゃないかと思う
機種も多過ぎるように思う。少なくても良いよ
改めて選択と集中を
粉飾決算は無しでお願いします
書込番号:25327562 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

4Kディーガ DMR-4CT301とレグザX910または740Xの組み合わせでトップガンマーベリックを見ましたが、
BDとUHDの差がわかりません。
そこでシャープがきれいというクチコミがありましたがお試しには結構高いので躊躇しています。
★質問は、シャープ、ソニー、レグザも併せてUHDがきれい(4K、地デジも)なのはどれでしょうか?
予算12万以下
候補 シャープ :AQUOS 4Kレコーダー 4B-C60ET3(もしくは旧機種DT3)
レグザ :4KREGZAブルーレイ DBR-4KZ600
ソニー : BDZ-FBT4100
それともUHDだけPS5で見ればきれいでしょうか?
レグザ以外にフォルダ別け、プレイリストの機能は期待していませんし、4K以外はBDに焼きません。
ソニーも古いBDレコを使ったことがあり、使用感は可も不可もなく今は使っていません。
特に差がなければ、他レコーダー、テレビがレグザなので、レグザリンクできるレグザにしようかと思
っています。
0点

>balloonartさん
TV側のモードを色々試しても差が無かったという事なんですか?
書込番号:25314590
0点

>アドレスV125S横浜さん
お返事ありがとうございます。
テレビは高速通信モードで、18GのHDMIケーブルを使用していました。
結局、撮影自体は同じだから保存媒体が違うだけでBDもUHDも差がないし、
どこのレコーダーも差がないのでしょうか?
それとも目が悪い? でも最近youThubeで4K動画見たら大変きれいで、デモ
並みでした(DIGAレコーダー、レグザテレビとも)
地デジがシャープがいいと言っている人がいるので(kuなんとかさん)、DIGAでは
同じことだろうから、DIGA以外で購入検討しています。
PS PS5にUHD入れても再生できないんですね
書込番号:25314616
0点

>balloonartさん
4kUHDで検索すると3万〜でプレーヤーが有りますがレコーダーでないと出目なんですか?
Amazonで色々と取り扱いが有りましたけど
書込番号:25314926
0点

>アドレスV125S横浜さん
UHDをたくさん買うわけではないので、プレーヤーは考えてません。
レコーダーを買う予定なので、DIGAよりシャープもしくはソニーなら録画番組もきれいなのかと
思いました。
いろいろありがとうございました。
書込番号:25315139
0点

テレビの大きさにもよると思います。
私は70インチ(8K)とシャープ4K初代モデル、4W200ですが、確かにUHDディスク(私のリファレンスはグレーティストショーマン)を見るとシャープのほうが繊細で細部の色の濁りがないように思いますが、ほとんど差は無いと思いますし、その差は同メーカーであり、テレビの検証には自社シャープのテレビを使いチューニングしているだろうし、レコーダーの画質チューニングにも自社シャープのテレビを使っているだろうからです。
また、地デジを見ると放送は2K以下ですが、2K全録モデル〈シャープ4K〈DIGA4Kモデル〈8Kテレビのほうが綺麗で差ははっきり分かるので、これはパナ4Kモデルの補正が優秀で、テレビの補正が最も優秀な結果だと思います。
2台前が55インチの廉価版4KREGZAでしたが、その画面サイズだとBlu-rayでも、(当時は4Kレコーダーを持っていなかったので)4K FireStickTVで4K映像を見ても、やっぱり4Kのほうが綺麗とは判断出来ましたが、Blu-rayが粗い画質だと思うほどの画面サイズではありません。
現状70インチで2Kモデルの全録でバラエティーを見ることも多いですが、画質を意識するととても粗いもので画質を求められるものではありません。
また映画鑑賞は4Kのプロジェクターで100インチですが、ここまでくるとBlu-rayとUHDの差ははっきりしますので、UHDディスクか配信での4Kでないと満足出来なくなってきました。
書込番号:25315439 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>偽業界人さん
情報ありがとうございます。
X910は4Kチューナーなしの4K有機ELの65インチですが、事情があって映画専用にしています。
昨今のゴールデタイムのバラエティ番組は55Z740Xで見てますが、やはりいまいちですね。
>パナ4Kモデルの補正が優秀で
ということであれば、今のDIGAで十分ということになりますので現状のままとしようと思います。
書込番号:25315712
0点

balloonartさん
UHDBDを最高画質で見たいレコなら、DMR-ZR1一択なんでしょうけど。
書込番号:25316125 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

全録レコーダーの買い替えを検討中です。
(10数年前のレグザが故障した為。現在はリビングのみで使用)
今度はリビングテレビにレコーダー本体接続して、別室でもwifi経由等で全録を観たいです。
その際、別室での全録番組表の表示形式を『新聞のテレビ欄』のような形式で表示できる、メーカー・機種を探しています。
(別室使用者が高齢者なので、リスト形式から探し出すのは難しいです)
チューナー数はなるべく多い方が良いです。
テレビも必要があれば買い替え可能です。
ご教示よろしくお願いいたします。
0点

レコーダの購入を予定して、
必要ならテレビも購入出来るなら、
レコーダもテレビもレグザのタイムシフト・マシンにすれば良いのでは
今がレグザなら操作で戸惑うことも少ないだろうし
レグザのタイムシフトのテレビで、自らの録画番組とレグザのレコーダの録画番組を1画面で左右に分けて表示出来るようです
いろいろ出来るみたいだから、操作に対する理解と慣れは必要だと思います
書込番号:25309641 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ごめんなさい
ちょっと違うかも
タイムシフトで録画した番組は、新聞のテレビ欄のように表示出来るようです。テレビの録画も、レコーダの録画も
予約して録画した番組はそんなふうには表示出来ないんじゃないかな。リスト形式の表示になるように思います
書込番号:25309645 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ぶうぶうぶう。でも人間ですさん、ご返信ありがとうございます。
そうですよね、メーカーについては同じレグザに買い替えなら操作は理解しやすいんですよね。
ただ東芝はチューナー数が少ないので、せっかく買い替えするならパナソニックにしてチューナー数増やしたいような気もしています。
一番大事な条件としては、wifi等で全録を飛ばして別部屋で観る→その際に新聞のテレビ欄のように全録番組表が見れるかどうか、なんです。
レグザは見れるんですね。パナソニックでも見れるんでしょうか?
書込番号:25311158
0点

>snow_*さん
レグザでしか使ってないのでパナはよく知りませんが、テレビとレコーダーのメーカーは合わす必要があります。
また、レグザテレビでは地デジのみタイムシフト録画可能、パナテレビでは全録機能がないようです。
・チューナー数はなるべく多い方が良いです。
→高齢者のテレビをタイムシフト録画できるレグザ、リビングをM4010のようなタイムシフトレコーダーにすれば、
タイムシフトリンクも使って最大12ch(タイムシフト録画6ch、タイムシフトリンク6ch)の録画視聴ができます。
この場合、双方で閲覧ができます。
例:高齢者テレビ 11ch、21ch、,41ch、51ch、,61ch、81ch
レコーダー 71ch、91ch、31ch、101ch、103ch、141ch
注:タイムシフトリンクでは、リアルの追っかけ再生できない。だから、高齢者用テレビにはタイムシフトリンク機能だけあ
るレグザテレビでなく、タイムシフト録画できるレグザテレビにしたほうがいいと思う。
タイムシフト録画するにはそれようレグザテレビとのそれようのHDDを接続してタイムシフト録画する必要があるが。
:レコーダーで通常録画したいなら、その分のチュナーを通常録画に振り分ければできます。 (その分、タイムシフト録
画チャンネルが減るが)
→パナの高いレコーダーDMR-4X1002なら10chの全録できるようです。
でも別室のパナテレビに過去の番組表として出すのは無理かも。
書込番号:25311531
8点

予約して録画した番組の表示は問われていませんね
全録の番組の表示だけ問われています
ひとつ前の私の回答は無視してください
リビング
テレビはメーカと機種は不明
レコーダは全録レグザで故障
別室
テレビはメーカと機種は不明
とすると
別室のテレビで、リビングのレコーダの全録を新聞のテレビ欄のように見るには、レコーダもテレビもレグザの全録(レグザでの呼称はタイムシフト)が良いと思います。他には無いのでは
パナソニックのレコーダにしろレグザのレコーダにしろ、全録(タイムシフト)は標準の機能では無い。録画した番組を新聞のテレビ欄のように表示することはレコーダ単体(実態はレコーダと直接、接続のテレビ)では出来るにしろ、ネットで接続した別室のテレビでそのように表示するにはおそらく、特別な対応が必要。それが出来るのは今はレグザのタイムシフト・レコーダとレグザのタイムシフト・テレビだけかと
パナソニックには全録のテレビがありません
パナソニックに全録のテレビがあれば、パナソニックの全録のレコーダとパナソニックの全録のテレビで出来るのかもですが
Wifi はレコーダとテレビはさほど関係無いのでは。宅内事情に左右されます。うまく動作しないときは有線LANを用意したら良いと思います
パナソニックの全録のレコーダでチューナ数が多い機種はあるけれど(ハードディスクの容量も大きいけれど)価格は高いから、レグザのレコーダなら2台買えそうです。そんなにたくさんのチャンネル数が要るのかな
別室のテレビで全録の番組が新聞のテレビ欄のように見られるのが重要なら、別室のテレビは新たに購入するレグザのタイムシフトのテレビしか無いでしょう。テレビだけで十分では?リビングの全録は見られなくても良いのでは?そうであるならば、リビングのレコーダにパナソニックも選べます
あるいは別室の既設のテレビに、パナソニックの全録レコーダかレグザの全録レコーダを繋いで使う。全録のレコーダは設定して利用を始めたら操作することは無いと思うから、どこにあっても良いように思います。リビングのテレビは、別室の全録レコーダを見に行く。リビングのテレビか別室のテレビの何れかでもが離れた部屋の全録レコーダを見ることが出来るテレビなら、テレビはそのままか入れ替えをすれば良いと思います。レコーダの購入だけ、テレビを新たに購入しなくても済みます
書込番号:25311588 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

端的に書くと…
https://s.kakaku.com/item/K0001332871/?lid=sp_ksearch_kakakuitem
か、
https://s.kakaku.com/item/K0001332872/?lid=sp_ksearch_kakakuitem
か、
https://s.kakaku.com/item/K0001306516/?lid=sp_ksearch_kakakuitem
の3モデルの内2モデルを購入して、
リビングと別室に設置、設定して
タイムシフトマシン録画をしていけば、
リビングで録ったタイムシフトマシン
録画済番組も別室のタイムシフトマシン
録画モデルで合算して番組表表示
できるはず。
パナソニックレコーダーの
チャンネル録画モデルでチャンネル録画済
番組を番組表表示ができるという話は
訊いた事がない。
(*チャンネル録画している当機以外で…)
書込番号:25311612 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

リビングと別室でお使いのそれぞれのテレビにご不満が無ければ、レグザ・レコーダを2台ご用意が良いと思います。自分も
タイムシフトのレグザのテレビを買わないで良いから、費用も大きく抑えられます
4KZでもタイムシフトリンクが使えますね。4Kも全録で見たければ、4KZもご検討されたら良いと思います
新しい技術は無いし、特に安いわけでも無いけれど、レグザで揃えたらいろいろ便利です
東芝の遺産かな
書込番号:25311849 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

balloonartさん、ぶうぶうぶう。でも人間ですさん、六畳一人間@スマフォからさん、ご返信ありがとうございました。
別室高齢者の部屋は、非常に狭くて至近距離でテレビを見ているのと、
寝室なのでレコーダーは音の問題があり置けない状況です。
ですので、あくまでレコーダーはリビングに置いて、
別室テレビをリビングのレコーダーにつないで、全録を観る、
その際に新聞テレビ欄のように過去番組表が表示できる、メーカー・機種が知りたいです。
※別室テレビはサイズは22インチ強なので、東芝タイムシフト付テレビはサイズが無理そうでした。
東芝で、リビングレコーダーと別室テレビ揃えて購入すれば、
過去番組表の新聞テレビ欄のような表示できますでしょうか。
パナソニックも検討していたのですが、
テレビ・レコーダーを全て揃えて買い替え(リビングテレビ+レコーダー、別室テレビ)したとしても、
全録を別室で観る際に、過去番組表を新聞テレビ欄のように表示できないのでしょうか。
書込番号:25311948
0点

パナソニックの全録対応機器で録画したチャンネル録画の番組も、LAN経由で対応のビエラの番組表から視聴できますよ。
過去未来番組表
https://av.jpn.support.panasonic.com/support/tv/connect/program_guide/index.html
東芝との最大の違いは、チャンネル録画の番組表と現在以降の番組表がまとめて表示されるのでいちいち切り替えなくていいことですかね。
また、レコーダーの操作性はパナソニックの方が良いです。東芝はレコーダーに関してはもっさりしています。
通常録画はせず、全録で録画したものをタイムシフトリンクでテレビで見るなら設定さえすればあまり関係なくなるかもしれませんが。
ただし、ビエラは番組表の文字サイズ等の設定の自由度が低いため番組表が非常に見づらいです。レグザの方が番組の情報量が多いにも関わらず、番組表は見やすいですね。
書込番号:25311958
1点

パナソニックの製品でも新聞のテレビ欄のように、録画した番組を一覧表示出来るなら、パナソニックも選択肢に入りますね
スレ主様とクチコミを書き込んだ方の情報が後先になったようで、残念ながら
別室に設置出来るテレビの大きさの制約が厳しい
パナソニックもレグザもテレビのサイズは22インチには収まらないです。40インチは超えます
他にも条件があれば伏せたいことを除いて、すべて出した方が良いと思います
別室にはレコーダしか選択肢が無いけれど。レコーダを遠く離れた場所・部屋に置いてテレビと繋ぐとか(ケーブルが長いと問題が起きるかも)、静音対策をするとか(囲ったら排熱・冷却で不利で良くない)
何か条件を変えないと・妥協しないと難しいんじゃないかな
書込番号:25311987 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>東芝で、リビングレコーダーと
別室テレビ揃えて購入すれば、
過去番組表の新聞テレビ欄のような
表示できますでしょうか。
…東芝というか…今は「REGZA」ブランド
というのが正しいのだけど…分かりやすく
「東芝」と書いとく。
東芝のどのTVを選んでも可能な訳じゃ
なく〈タイムシフトリンク〉という
機能を備えたモデルで、且つ
[LAN接続での過去番組表表示が可能]
なモデルしかダメ。
上記機能を持ったモデルは
過去モデルを含めても画面サイズが
43インチ以上で上位モデル
にしか無いはず。
各部屋にレコーダーを置きたくないなら、
諦めて観たい録画番組をカーソルで
探すしかない。
(余談)東芝レコーダーのダメな処は
LAN接続でのクライアント(観る)側で
観たい番組を探す場合、レコーダーの
録画リストをフォルダ別に分けて
あっても、そのまま同じような表示を
しない事がある。
(特にスマホからだと顕著になる。)
Wi-Fi(無線LAN)で離れた処にある
レコーダー内の録画リストを把握、表示、
番組再生等をさせようとすると、
家庭内のLAN環境も左右されるが、
一定の遅延がある事を容認できますか?
書込番号:25312160 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

現行販売しているV34シリーズもタイムシフトリンク機能持ってるから、43インチ以上じゃなくても24、32、40インチでも対応レコーダーやレグザと連携してタイムシフトリンク機能使えそうなんだけど違うのかな?
メーカーに問い合わせれば確実だけど。
https://www.regza.com/tv/lineup/v34/features/comfortable#comfortable0101
V34シリーズでタイムシフトリンク使えるなら、V34のどれかと対応レコーダーの組み合わせで目的は達成できると思います。
書込番号:25312191
2点

>snow_*さん
※別室テレビはサイズは22インチ強なので、東芝タイムシフト付テレビはサイズが無理そうでした。
→タイムシフトリンク機能のあるレグザ24V34なら過去の番組表をだせるようです。(32でもいいが)
リビングにはタイムシフト録画できるレコーダー(M3010、4kz200など)とのLAN接続が必要です。
ただし、タイムシフトリンクではレコーダーの録画された番組を見に行っているので録画中の番組
は見れないです。
(写真を見ればわかりますが、タイムシフト録画しているテレビの7時台の番組表は録画中のもの
でも表示されますが、タイムシフトリンク先の7時台のBS番組表が録画中なので表示されないこ
とから選択できず、視聴できないです。)
この点を考慮すれば高齢者の人がテレビの電源をいれ、過去の番組表ボタンを押し、見たい番組
を選択すればいいだけで済みます。
書込番号:25312237
6点

タイムシフトリンクは、タイムシフトマシン同士でしか動作しないと思いこんでいました…
(ここはレグザとは言わずに)東芝は素晴らしい
やはりこれは、東芝の遺産でしょうね
下位機種にも機能、タイムシフトリンクを実装するとはね。だけど現実は造り込み、部品の事情でその方が経済的だったんでしょうね
言及した方々もさすが
24インチで、3万円台で、ご希望する新聞のテレビ欄のように全録番組を表示出来るテレビが買えます
リビングはレグザのレコーダにならざるを得ない。パナソニックは選べません
別室にレコーダを置いて、全録の動作をさせなければ動作音がすることは少ないんじゃないかな、音は気にならないと思うと考えたけれど
全録はリビングのレコーダで。リビングにも別室にもレコーダを用意して、別室ではレコーダに既設のテレビと考えたけれど、それも要りません
気になることは、別室のタイムシフトリンクに対応するテレビの電源を入れたときに、リビングのレコーダの全録コンテンツを読み出す動作。別室のテレビがリビングの全録コンテンツを記憶していて、電源を入れたときに更新された情報を識別出来て、それだけを読み出せばと思うけれど。新しく増えた録画番組情報の他にも、リビングのレコーダから失われた(上書きされて消えた)録画番組情報もわからなければならないから毎回、別室のテレビの電源を入れたときに、リビングのレコーダの全録録画番組情報をすべて読みにいく動作じゃないかなと思う。これは推測です。実際は直ぐに終わるかも
情報の更新が直ぐに終われば良いけれど、時間がかかるかもです。許容出来る待ち時間なら良いけれどね
それらを含めてリビングと別室のそれぞれの装置の接続は有線が問題が少ないと思います。無線は有線より問題が起きるかも。別室の視聴者を悩ませたくないならば面倒でも、Wifiを選ばずに有線LANで繋いだほうが良いと思います
書込番号:25312356 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

全く別の発想で恐縮ですが、伺ったお年寄りの部屋の状況からは、単純に全録レコーダーを別室に置いて、長めのHDMIケーブル+リモコン信号のリレー装置でお年寄りのテレビまで繋いでは、いかがでしょうか?
どうしても完全無線化したいなら、ビデオ信号か、HDMI信号を無線で飛ばす装置を探すか、無線のテレビを探すのも手かと思います。
書込番号:25312635 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

がりもふさん、ぶうぶうぶう。でも人間ですさん、六畳一人間@スマフォからさん、balloonartさん、2471さん、ご返信ありがとうございました。
別室テレビについて、
…東芝はV34シリーズでタイムシフトリンク使えるどれか+リビングに対応レコーダーで目的達成できるんですね。
※24なら置けそうです
…パナソニックは43インチ以上の上位モデルしか無いんですね。
そうすると東芝一択になりますね。
レコーダーについては、
東芝で、チューナー数は我慢するかorリビングレコーダーを2台にするかで検討することにします。
追っかけ再生ができない、録画中のものは観れない、もしかしたら読み出しで時間がかかるやもっさり感辺りは許容できそうです。接続は部屋をまたぐのでやはり無線希望でした。
レコーダー+テレビのメーカー・機種決まりました。
皆様色々とご教示いただきありがとうございました。
書込番号:25313058
0点

>snow_*さん
最後に一言
・東芝で、チューナー数は我慢するかorリビングレコーダーを2台にするかで検討することにします。
リビングだけのことならこれでいいが、高齢者用テレビ24V34にタイムシフトリンクをさせた場合、
1台までしかできないと思います。
通常の視聴でリンク先の過去の番組表が出るのが遅いと思ったことはありませんが、機器選定時は
情報取得時に数分以上かかるので、機器の切り替えは現実的ではないし、高齢者さんでは難しいか
もしれないです。
書込番号:25313111
5点

balloonartさん、ご返信ありがとうございました。
リビングレコーダー2台ですと、別室テレビでは切り替えが必要になると思います。
またおっしゃるように表示まで時間がかかるかもしれないですよね。
機種選定時に検討してみます。
ありがとうございました。
書込番号:25313471
1点

現在4Kモニターに,SONY DST-SHV1を地デジチューナーとして使用しています。
当初の予定よりも,地デジの録画を使用する機会が増えたため,レコーダーに買い替えを検討しています。
※このチューナーが録画予約がおまけ程度の機能で,使い勝手が悪いためです。
特定のメーカーなどにこだわりはありませんが,下記の条件にできるだけ合う商品を教えていただけますでしょうか。
・地デジ放送を4K相当にアップコンバートできる
・最低でも2ch以上,チューナーを搭載している。(1chは視聴に使うため)
・番組表が4Kに対応しており,見やすい
・番組予約が時間変更などにも対応してくれる。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

地デジが4Kになる
レコーダーやテレビはないので
この条件だとオススメのレコーダーは
ないです。
書込番号:25308320 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

4Kモニターが何なのかに依って違う場合があります。
同じメーカーだと更に4Kアプコンが期待できる場合があります。
各メーカーはレコと4KTVなら連携した4Kアプコンがあります。
書込番号:25308376
0点

4K対応のW録画以上のレコーダーを買う
>特定のメーカーなどにこだわりはありませんが,下記の条件にできるだけ合う商品を教えていただけますでしょうか。
>・地デジ放送を4K相当にアップコンバートできる
ある程度キレイに見えるようにはなってるけど、地デジを4Kテレビで見てるのと同じ程度にしかならない
>・最低でも2ch以上,チューナーを搭載している。(1chは視聴に使うため)
W録画モデル以上であれば可、ただし複数の番組を連続して録画すると録画の重なりが発生するのでトリプル録画モデルを買っておく方がいい
>・番組表が4Kに対応しており,見やすい
4K対応というのが4Kの番組表が見れるという意味なのか、解像度が4Kということなのか分からないけど前者なら4K対応モデルを買えば可、後者の場合も4K対応モデルならそうなってるんだけどレコーダーの番組表、UIってTVのそれと比べると一歩落ちるのが多いのでTVの番組表と比べると見づらいってのは起きる可能性大
>・番組予約が時間変更などにも対応してくれる。
どこのメーカーでもある程度の時間変更には大応可、でも時間変更(ズレ)なのか番組枠の変更なのかとか番組表の変更レコーダーに入るタイミングなんかによってはちゃんと録画されないとかいうことは起きるだろうね
※最近だとテレ東のアニメで一旦遅くなった時間がまた早くなって大半の人が録画できてなかったみたいなのがちょっと騒ぎになってた
こんな感じじゃない?
こだわりがないなら無難にDIGAでいいんじゃない?とか思うけど、使ってるのがSONYのチューナーってことなんでSONYのレコーダーだと番組表とか同じような感じで使えるかもしれないね
書込番号:25308769
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】S様向けPC構成
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC