このページのスレッド一覧(全1691スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 7 | 2023年6月25日 12:38 |
![]() ![]() |
33 | 18 | 2023年6月23日 18:20 |
![]() |
1 | 3 | 2023年6月19日 23:27 |
![]() ![]() |
9 | 10 | 2023年5月18日 23:17 |
![]() |
2 | 3 | 2023年5月8日 00:39 |
![]() |
2 | 4 | 2023年2月26日 14:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

4Kディーガ DMR-4CT301とレグザX910または740Xの組み合わせでトップガンマーベリックを見ましたが、
BDとUHDの差がわかりません。
そこでシャープがきれいというクチコミがありましたがお試しには結構高いので躊躇しています。
★質問は、シャープ、ソニー、レグザも併せてUHDがきれい(4K、地デジも)なのはどれでしょうか?
予算12万以下
候補 シャープ :AQUOS 4Kレコーダー 4B-C60ET3(もしくは旧機種DT3)
レグザ :4KREGZAブルーレイ DBR-4KZ600
ソニー : BDZ-FBT4100
それともUHDだけPS5で見ればきれいでしょうか?
レグザ以外にフォルダ別け、プレイリストの機能は期待していませんし、4K以外はBDに焼きません。
ソニーも古いBDレコを使ったことがあり、使用感は可も不可もなく今は使っていません。
特に差がなければ、他レコーダー、テレビがレグザなので、レグザリンクできるレグザにしようかと思
っています。
0点

>balloonartさん
TV側のモードを色々試しても差が無かったという事なんですか?
書込番号:25314590
0点

>アドレスV125S横浜さん
お返事ありがとうございます。
テレビは高速通信モードで、18GのHDMIケーブルを使用していました。
結局、撮影自体は同じだから保存媒体が違うだけでBDもUHDも差がないし、
どこのレコーダーも差がないのでしょうか?
それとも目が悪い? でも最近youThubeで4K動画見たら大変きれいで、デモ
並みでした(DIGAレコーダー、レグザテレビとも)
地デジがシャープがいいと言っている人がいるので(kuなんとかさん)、DIGAでは
同じことだろうから、DIGA以外で購入検討しています。
PS PS5にUHD入れても再生できないんですね
書込番号:25314616
0点

>balloonartさん
4kUHDで検索すると3万〜でプレーヤーが有りますがレコーダーでないと出目なんですか?
Amazonで色々と取り扱いが有りましたけど
書込番号:25314926
0点

>アドレスV125S横浜さん
UHDをたくさん買うわけではないので、プレーヤーは考えてません。
レコーダーを買う予定なので、DIGAよりシャープもしくはソニーなら録画番組もきれいなのかと
思いました。
いろいろありがとうございました。
書込番号:25315139
0点

テレビの大きさにもよると思います。
私は70インチ(8K)とシャープ4K初代モデル、4W200ですが、確かにUHDディスク(私のリファレンスはグレーティストショーマン)を見るとシャープのほうが繊細で細部の色の濁りがないように思いますが、ほとんど差は無いと思いますし、その差は同メーカーであり、テレビの検証には自社シャープのテレビを使いチューニングしているだろうし、レコーダーの画質チューニングにも自社シャープのテレビを使っているだろうからです。
また、地デジを見ると放送は2K以下ですが、2K全録モデル〈シャープ4K〈DIGA4Kモデル〈8Kテレビのほうが綺麗で差ははっきり分かるので、これはパナ4Kモデルの補正が優秀で、テレビの補正が最も優秀な結果だと思います。
2台前が55インチの廉価版4KREGZAでしたが、その画面サイズだとBlu-rayでも、(当時は4Kレコーダーを持っていなかったので)4K FireStickTVで4K映像を見ても、やっぱり4Kのほうが綺麗とは判断出来ましたが、Blu-rayが粗い画質だと思うほどの画面サイズではありません。
現状70インチで2Kモデルの全録でバラエティーを見ることも多いですが、画質を意識するととても粗いもので画質を求められるものではありません。
また映画鑑賞は4Kのプロジェクターで100インチですが、ここまでくるとBlu-rayとUHDの差ははっきりしますので、UHDディスクか配信での4Kでないと満足出来なくなってきました。
書込番号:25315439 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>偽業界人さん
情報ありがとうございます。
X910は4Kチューナーなしの4K有機ELの65インチですが、事情があって映画専用にしています。
昨今のゴールデタイムのバラエティ番組は55Z740Xで見てますが、やはりいまいちですね。
>パナ4Kモデルの補正が優秀で
ということであれば、今のDIGAで十分ということになりますので現状のままとしようと思います。
書込番号:25315712
0点

balloonartさん
UHDBDを最高画質で見たいレコなら、DMR-ZR1一択なんでしょうけど。
書込番号:25316125 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

全録レコーダーの買い替えを検討中です。
(10数年前のレグザが故障した為。現在はリビングのみで使用)
今度はリビングテレビにレコーダー本体接続して、別室でもwifi経由等で全録を観たいです。
その際、別室での全録番組表の表示形式を『新聞のテレビ欄』のような形式で表示できる、メーカー・機種を探しています。
(別室使用者が高齢者なので、リスト形式から探し出すのは難しいです)
チューナー数はなるべく多い方が良いです。
テレビも必要があれば買い替え可能です。
ご教示よろしくお願いいたします。
0点

レコーダの購入を予定して、
必要ならテレビも購入出来るなら、
レコーダもテレビもレグザのタイムシフト・マシンにすれば良いのでは
今がレグザなら操作で戸惑うことも少ないだろうし
レグザのタイムシフトのテレビで、自らの録画番組とレグザのレコーダの録画番組を1画面で左右に分けて表示出来るようです
いろいろ出来るみたいだから、操作に対する理解と慣れは必要だと思います
書込番号:25309641 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ごめんなさい
ちょっと違うかも
タイムシフトで録画した番組は、新聞のテレビ欄のように表示出来るようです。テレビの録画も、レコーダの録画も
予約して録画した番組はそんなふうには表示出来ないんじゃないかな。リスト形式の表示になるように思います
書込番号:25309645 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ぶうぶうぶう。でも人間ですさん、ご返信ありがとうございます。
そうですよね、メーカーについては同じレグザに買い替えなら操作は理解しやすいんですよね。
ただ東芝はチューナー数が少ないので、せっかく買い替えするならパナソニックにしてチューナー数増やしたいような気もしています。
一番大事な条件としては、wifi等で全録を飛ばして別部屋で観る→その際に新聞のテレビ欄のように全録番組表が見れるかどうか、なんです。
レグザは見れるんですね。パナソニックでも見れるんでしょうか?
書込番号:25311158
0点

>snow_*さん
レグザでしか使ってないのでパナはよく知りませんが、テレビとレコーダーのメーカーは合わす必要があります。
また、レグザテレビでは地デジのみタイムシフト録画可能、パナテレビでは全録機能がないようです。
・チューナー数はなるべく多い方が良いです。
→高齢者のテレビをタイムシフト録画できるレグザ、リビングをM4010のようなタイムシフトレコーダーにすれば、
タイムシフトリンクも使って最大12ch(タイムシフト録画6ch、タイムシフトリンク6ch)の録画視聴ができます。
この場合、双方で閲覧ができます。
例:高齢者テレビ 11ch、21ch、,41ch、51ch、,61ch、81ch
レコーダー 71ch、91ch、31ch、101ch、103ch、141ch
注:タイムシフトリンクでは、リアルの追っかけ再生できない。だから、高齢者用テレビにはタイムシフトリンク機能だけあ
るレグザテレビでなく、タイムシフト録画できるレグザテレビにしたほうがいいと思う。
タイムシフト録画するにはそれようレグザテレビとのそれようのHDDを接続してタイムシフト録画する必要があるが。
:レコーダーで通常録画したいなら、その分のチュナーを通常録画に振り分ければできます。 (その分、タイムシフト録
画チャンネルが減るが)
→パナの高いレコーダーDMR-4X1002なら10chの全録できるようです。
でも別室のパナテレビに過去の番組表として出すのは無理かも。
書込番号:25311531
8点

予約して録画した番組の表示は問われていませんね
全録の番組の表示だけ問われています
ひとつ前の私の回答は無視してください
リビング
テレビはメーカと機種は不明
レコーダは全録レグザで故障
別室
テレビはメーカと機種は不明
とすると
別室のテレビで、リビングのレコーダの全録を新聞のテレビ欄のように見るには、レコーダもテレビもレグザの全録(レグザでの呼称はタイムシフト)が良いと思います。他には無いのでは
パナソニックのレコーダにしろレグザのレコーダにしろ、全録(タイムシフト)は標準の機能では無い。録画した番組を新聞のテレビ欄のように表示することはレコーダ単体(実態はレコーダと直接、接続のテレビ)では出来るにしろ、ネットで接続した別室のテレビでそのように表示するにはおそらく、特別な対応が必要。それが出来るのは今はレグザのタイムシフト・レコーダとレグザのタイムシフト・テレビだけかと
パナソニックには全録のテレビがありません
パナソニックに全録のテレビがあれば、パナソニックの全録のレコーダとパナソニックの全録のテレビで出来るのかもですが
Wifi はレコーダとテレビはさほど関係無いのでは。宅内事情に左右されます。うまく動作しないときは有線LANを用意したら良いと思います
パナソニックの全録のレコーダでチューナ数が多い機種はあるけれど(ハードディスクの容量も大きいけれど)価格は高いから、レグザのレコーダなら2台買えそうです。そんなにたくさんのチャンネル数が要るのかな
別室のテレビで全録の番組が新聞のテレビ欄のように見られるのが重要なら、別室のテレビは新たに購入するレグザのタイムシフトのテレビしか無いでしょう。テレビだけで十分では?リビングの全録は見られなくても良いのでは?そうであるならば、リビングのレコーダにパナソニックも選べます
あるいは別室の既設のテレビに、パナソニックの全録レコーダかレグザの全録レコーダを繋いで使う。全録のレコーダは設定して利用を始めたら操作することは無いと思うから、どこにあっても良いように思います。リビングのテレビは、別室の全録レコーダを見に行く。リビングのテレビか別室のテレビの何れかでもが離れた部屋の全録レコーダを見ることが出来るテレビなら、テレビはそのままか入れ替えをすれば良いと思います。レコーダの購入だけ、テレビを新たに購入しなくても済みます
書込番号:25311588 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

端的に書くと…
https://s.kakaku.com/item/K0001332871/?lid=sp_ksearch_kakakuitem
か、
https://s.kakaku.com/item/K0001332872/?lid=sp_ksearch_kakakuitem
か、
https://s.kakaku.com/item/K0001306516/?lid=sp_ksearch_kakakuitem
の3モデルの内2モデルを購入して、
リビングと別室に設置、設定して
タイムシフトマシン録画をしていけば、
リビングで録ったタイムシフトマシン
録画済番組も別室のタイムシフトマシン
録画モデルで合算して番組表表示
できるはず。
パナソニックレコーダーの
チャンネル録画モデルでチャンネル録画済
番組を番組表表示ができるという話は
訊いた事がない。
(*チャンネル録画している当機以外で…)
書込番号:25311612 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

リビングと別室でお使いのそれぞれのテレビにご不満が無ければ、レグザ・レコーダを2台ご用意が良いと思います。自分も
タイムシフトのレグザのテレビを買わないで良いから、費用も大きく抑えられます
4KZでもタイムシフトリンクが使えますね。4Kも全録で見たければ、4KZもご検討されたら良いと思います
新しい技術は無いし、特に安いわけでも無いけれど、レグザで揃えたらいろいろ便利です
東芝の遺産かな
書込番号:25311849 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

balloonartさん、ぶうぶうぶう。でも人間ですさん、六畳一人間@スマフォからさん、ご返信ありがとうございました。
別室高齢者の部屋は、非常に狭くて至近距離でテレビを見ているのと、
寝室なのでレコーダーは音の問題があり置けない状況です。
ですので、あくまでレコーダーはリビングに置いて、
別室テレビをリビングのレコーダーにつないで、全録を観る、
その際に新聞テレビ欄のように過去番組表が表示できる、メーカー・機種が知りたいです。
※別室テレビはサイズは22インチ強なので、東芝タイムシフト付テレビはサイズが無理そうでした。
東芝で、リビングレコーダーと別室テレビ揃えて購入すれば、
過去番組表の新聞テレビ欄のような表示できますでしょうか。
パナソニックも検討していたのですが、
テレビ・レコーダーを全て揃えて買い替え(リビングテレビ+レコーダー、別室テレビ)したとしても、
全録を別室で観る際に、過去番組表を新聞テレビ欄のように表示できないのでしょうか。
書込番号:25311948
0点

パナソニックの全録対応機器で録画したチャンネル録画の番組も、LAN経由で対応のビエラの番組表から視聴できますよ。
過去未来番組表
https://av.jpn.support.panasonic.com/support/tv/connect/program_guide/index.html
東芝との最大の違いは、チャンネル録画の番組表と現在以降の番組表がまとめて表示されるのでいちいち切り替えなくていいことですかね。
また、レコーダーの操作性はパナソニックの方が良いです。東芝はレコーダーに関してはもっさりしています。
通常録画はせず、全録で録画したものをタイムシフトリンクでテレビで見るなら設定さえすればあまり関係なくなるかもしれませんが。
ただし、ビエラは番組表の文字サイズ等の設定の自由度が低いため番組表が非常に見づらいです。レグザの方が番組の情報量が多いにも関わらず、番組表は見やすいですね。
書込番号:25311958
1点

パナソニックの製品でも新聞のテレビ欄のように、録画した番組を一覧表示出来るなら、パナソニックも選択肢に入りますね
スレ主様とクチコミを書き込んだ方の情報が後先になったようで、残念ながら
別室に設置出来るテレビの大きさの制約が厳しい
パナソニックもレグザもテレビのサイズは22インチには収まらないです。40インチは超えます
他にも条件があれば伏せたいことを除いて、すべて出した方が良いと思います
別室にはレコーダしか選択肢が無いけれど。レコーダを遠く離れた場所・部屋に置いてテレビと繋ぐとか(ケーブルが長いと問題が起きるかも)、静音対策をするとか(囲ったら排熱・冷却で不利で良くない)
何か条件を変えないと・妥協しないと難しいんじゃないかな
書込番号:25311987 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>東芝で、リビングレコーダーと
別室テレビ揃えて購入すれば、
過去番組表の新聞テレビ欄のような
表示できますでしょうか。
…東芝というか…今は「REGZA」ブランド
というのが正しいのだけど…分かりやすく
「東芝」と書いとく。
東芝のどのTVを選んでも可能な訳じゃ
なく〈タイムシフトリンク〉という
機能を備えたモデルで、且つ
[LAN接続での過去番組表表示が可能]
なモデルしかダメ。
上記機能を持ったモデルは
過去モデルを含めても画面サイズが
43インチ以上で上位モデル
にしか無いはず。
各部屋にレコーダーを置きたくないなら、
諦めて観たい録画番組をカーソルで
探すしかない。
(余談)東芝レコーダーのダメな処は
LAN接続でのクライアント(観る)側で
観たい番組を探す場合、レコーダーの
録画リストをフォルダ別に分けて
あっても、そのまま同じような表示を
しない事がある。
(特にスマホからだと顕著になる。)
Wi-Fi(無線LAN)で離れた処にある
レコーダー内の録画リストを把握、表示、
番組再生等をさせようとすると、
家庭内のLAN環境も左右されるが、
一定の遅延がある事を容認できますか?
書込番号:25312160 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

現行販売しているV34シリーズもタイムシフトリンク機能持ってるから、43インチ以上じゃなくても24、32、40インチでも対応レコーダーやレグザと連携してタイムシフトリンク機能使えそうなんだけど違うのかな?
メーカーに問い合わせれば確実だけど。
https://www.regza.com/tv/lineup/v34/features/comfortable#comfortable0101
V34シリーズでタイムシフトリンク使えるなら、V34のどれかと対応レコーダーの組み合わせで目的は達成できると思います。
書込番号:25312191
2点

>snow_*さん
※別室テレビはサイズは22インチ強なので、東芝タイムシフト付テレビはサイズが無理そうでした。
→タイムシフトリンク機能のあるレグザ24V34なら過去の番組表をだせるようです。(32でもいいが)
リビングにはタイムシフト録画できるレコーダー(M3010、4kz200など)とのLAN接続が必要です。
ただし、タイムシフトリンクではレコーダーの録画された番組を見に行っているので録画中の番組
は見れないです。
(写真を見ればわかりますが、タイムシフト録画しているテレビの7時台の番組表は録画中のもの
でも表示されますが、タイムシフトリンク先の7時台のBS番組表が録画中なので表示されないこ
とから選択できず、視聴できないです。)
この点を考慮すれば高齢者の人がテレビの電源をいれ、過去の番組表ボタンを押し、見たい番組
を選択すればいいだけで済みます。
書込番号:25312237
6点

タイムシフトリンクは、タイムシフトマシン同士でしか動作しないと思いこんでいました…
(ここはレグザとは言わずに)東芝は素晴らしい
やはりこれは、東芝の遺産でしょうね
下位機種にも機能、タイムシフトリンクを実装するとはね。だけど現実は造り込み、部品の事情でその方が経済的だったんでしょうね
言及した方々もさすが
24インチで、3万円台で、ご希望する新聞のテレビ欄のように全録番組を表示出来るテレビが買えます
リビングはレグザのレコーダにならざるを得ない。パナソニックは選べません
別室にレコーダを置いて、全録の動作をさせなければ動作音がすることは少ないんじゃないかな、音は気にならないと思うと考えたけれど
全録はリビングのレコーダで。リビングにも別室にもレコーダを用意して、別室ではレコーダに既設のテレビと考えたけれど、それも要りません
気になることは、別室のタイムシフトリンクに対応するテレビの電源を入れたときに、リビングのレコーダの全録コンテンツを読み出す動作。別室のテレビがリビングの全録コンテンツを記憶していて、電源を入れたときに更新された情報を識別出来て、それだけを読み出せばと思うけれど。新しく増えた録画番組情報の他にも、リビングのレコーダから失われた(上書きされて消えた)録画番組情報もわからなければならないから毎回、別室のテレビの電源を入れたときに、リビングのレコーダの全録録画番組情報をすべて読みにいく動作じゃないかなと思う。これは推測です。実際は直ぐに終わるかも
情報の更新が直ぐに終われば良いけれど、時間がかかるかもです。許容出来る待ち時間なら良いけれどね
それらを含めてリビングと別室のそれぞれの装置の接続は有線が問題が少ないと思います。無線は有線より問題が起きるかも。別室の視聴者を悩ませたくないならば面倒でも、Wifiを選ばずに有線LANで繋いだほうが良いと思います
書込番号:25312356 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

全く別の発想で恐縮ですが、伺ったお年寄りの部屋の状況からは、単純に全録レコーダーを別室に置いて、長めのHDMIケーブル+リモコン信号のリレー装置でお年寄りのテレビまで繋いでは、いかがでしょうか?
どうしても完全無線化したいなら、ビデオ信号か、HDMI信号を無線で飛ばす装置を探すか、無線のテレビを探すのも手かと思います。
書込番号:25312635 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

がりもふさん、ぶうぶうぶう。でも人間ですさん、六畳一人間@スマフォからさん、balloonartさん、2471さん、ご返信ありがとうございました。
別室テレビについて、
…東芝はV34シリーズでタイムシフトリンク使えるどれか+リビングに対応レコーダーで目的達成できるんですね。
※24なら置けそうです
…パナソニックは43インチ以上の上位モデルしか無いんですね。
そうすると東芝一択になりますね。
レコーダーについては、
東芝で、チューナー数は我慢するかorリビングレコーダーを2台にするかで検討することにします。
追っかけ再生ができない、録画中のものは観れない、もしかしたら読み出しで時間がかかるやもっさり感辺りは許容できそうです。接続は部屋をまたぐのでやはり無線希望でした。
レコーダー+テレビのメーカー・機種決まりました。
皆様色々とご教示いただきありがとうございました。
書込番号:25313058
0点

>snow_*さん
最後に一言
・東芝で、チューナー数は我慢するかorリビングレコーダーを2台にするかで検討することにします。
リビングだけのことならこれでいいが、高齢者用テレビ24V34にタイムシフトリンクをさせた場合、
1台までしかできないと思います。
通常の視聴でリンク先の過去の番組表が出るのが遅いと思ったことはありませんが、機器選定時は
情報取得時に数分以上かかるので、機器の切り替えは現実的ではないし、高齢者さんでは難しいか
もしれないです。
書込番号:25313111
5点

balloonartさん、ご返信ありがとうございました。
リビングレコーダー2台ですと、別室テレビでは切り替えが必要になると思います。
またおっしゃるように表示まで時間がかかるかもしれないですよね。
機種選定時に検討してみます。
ありがとうございました。
書込番号:25313471
1点

現在4Kモニターに,SONY DST-SHV1を地デジチューナーとして使用しています。
当初の予定よりも,地デジの録画を使用する機会が増えたため,レコーダーに買い替えを検討しています。
※このチューナーが録画予約がおまけ程度の機能で,使い勝手が悪いためです。
特定のメーカーなどにこだわりはありませんが,下記の条件にできるだけ合う商品を教えていただけますでしょうか。
・地デジ放送を4K相当にアップコンバートできる
・最低でも2ch以上,チューナーを搭載している。(1chは視聴に使うため)
・番組表が4Kに対応しており,見やすい
・番組予約が時間変更などにも対応してくれる。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

地デジが4Kになる
レコーダーやテレビはないので
この条件だとオススメのレコーダーは
ないです。
書込番号:25308320 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

4Kモニターが何なのかに依って違う場合があります。
同じメーカーだと更に4Kアプコンが期待できる場合があります。
各メーカーはレコと4KTVなら連携した4Kアプコンがあります。
書込番号:25308376
0点

4K対応のW録画以上のレコーダーを買う
>特定のメーカーなどにこだわりはありませんが,下記の条件にできるだけ合う商品を教えていただけますでしょうか。
>・地デジ放送を4K相当にアップコンバートできる
ある程度キレイに見えるようにはなってるけど、地デジを4Kテレビで見てるのと同じ程度にしかならない
>・最低でも2ch以上,チューナーを搭載している。(1chは視聴に使うため)
W録画モデル以上であれば可、ただし複数の番組を連続して録画すると録画の重なりが発生するのでトリプル録画モデルを買っておく方がいい
>・番組表が4Kに対応しており,見やすい
4K対応というのが4Kの番組表が見れるという意味なのか、解像度が4Kということなのか分からないけど前者なら4K対応モデルを買えば可、後者の場合も4K対応モデルならそうなってるんだけどレコーダーの番組表、UIってTVのそれと比べると一歩落ちるのが多いのでTVの番組表と比べると見づらいってのは起きる可能性大
>・番組予約が時間変更などにも対応してくれる。
どこのメーカーでもある程度の時間変更には大応可、でも時間変更(ズレ)なのか番組枠の変更なのかとか番組表の変更レコーダーに入るタイミングなんかによってはちゃんと録画されないとかいうことは起きるだろうね
※最近だとテレ東のアニメで一旦遅くなった時間がまた早くなって大半の人が録画できてなかったみたいなのがちょっと騒ぎになってた
こんな感じじゃない?
こだわりがないなら無難にDIGAでいいんじゃない?とか思うけど、使ってるのがSONYのチューナーってことなんでSONYのレコーダーだと番組表とか同じような感じで使えるかもしれないね
書込番号:25308769
1点

はじめて投稿させて頂きます。
事前に検索しても、私の問題案件はないようでした。
あまりにも当たり前過ぎる問題なのかも知れませんが、宜しくお願いします。
【困っているポイント】
1.自作の動画をレコーダーに保存したいが、容量が大きくなってブルーレイディスクに入れるしかない。
2.ブルーレイディスクから詳細ダビングしようとすると、「素材」選択で「写真」となって変更できずに結局ダビングできない
【使用期間】
10年くらい
【利用環境や状況】
パナソニックディーガ DMR-BW900
【質問内容、その他コメント】
DVDディスクなら詳細ダビングできるのですが、ブルーレイディスクだと上手くいきません。
お手数をお掛け致しますが、どなたか解決策をご教示下さい。
0点

諦めてPCでやったほうがいいですよ。
価格もそんなにしませんから。
書込番号:25261786
2点

内容が全く伝わって来ません。
一連の作業内容の経過をお書きください。
書込番号:25262040
1点

コメントありがとうございます。
詳しくご説明させて頂きます。
介護施設のテレビで、夜間に睡眠導入動画として毎日3時間くらい再生したいのです。
現場は、ビデオがあるのでそれでタイマー動作(スイッチボットのリモコン)させる予定です。
PCだと切り替えや操作ができる人が居ないので、簡単なビデオ再生が望ましいのです。
1.PCでPowerDirectorソフトで3時間程度の動画を作成
2.ディスク作成で2Dディスクのディスク形式「ブルーレイ50GB」を設定
3.動画/音声の設定で
ムービー形式(SDMVーメニューあり)←変更できない
ワイド画面(16:9)
4.動画エンコード形式および画質の選択で
H.264とMPEG-2のどちらも試しました。
SD 720×480/60i(7.5Mbps)
5.音声エンコード形式およびチャンネルの選択で
LPCM←変更できない
2チャンネル←変更できない
以上で約13GBの動画をブルーレイ形式としてディスク作成できました。
ディーガで再生はできるのですが、ダビングしようと「詳細ダビング」しようとすると上手くいきません。
詳細ダビング画面で以下の設定項目があります。
ダビング方向
素材
番組選択
素材選択できる部分が「写真」と表示され、変更できません。
これ以上進めずダビングできないのです。
以上の状況ですが、伝わりますでしょうか?
お手数をお掛け致しますが、ご教示賜りたくお願い致します。
書込番号:25262104
0点

https://panasonic.jp/diga/p-db/DMR-BW900.html
取扱説明書の45頁からダビングの操作の案内が記載されています
レコーダは持っていませんし、動画を作成したこともありません。知識も経験も無しです
ブルーレイの動画を内蔵ハードディスクに取り込めるのかな?操作説明書には送り出し側にブルーレイが見当たらないような…
i-Link か 赤白黄色かなら送り出せます
書込番号:25262151 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

BR-500で当時PCからブルーレイディスクを介してダビングはした事はあります。
PowerProducerをお持ちでしたら出来るかとは思います。
BDAV方式でないとダビングできないかもしれません。
SDMV? BDMVならね。
画質は何でしょうか、マスターも含めて。
書込番号:25262232
1点

>とっとーとねさん
PowerDirectorではBDMV形式しか作成出来ません
残念ながらBDMVはレコーダーへはダビング出来ません
PowerProducerやTMPGEnc Authoring Works等の有料ソフトを使えばBDAV形式で作成出来ますが
BW900の取説109Pと110PにBDからのダビングが出来るような記述がありますが
実際にBDAV形式のBDからダビング出来るかは判断出来ませんでした
仮に出来たとしても高速ダビングは恐らく出来ず(後発のBW770で確認)1倍速での劣化有りとなります
BDAVを作るフリーソフトは殆ど見かけませんのでお試しも出来ません(chotBDAVと言うソフトが見つけにくい)
DVD3枚に分割して作成し、レコーダーにダビングしその後結合する方法も考えましたが
PCで作ったVR方式のDVDは録画モードが無いのでそのままでは恐らく結合出来ませんし(現行機でも出来ない)
モード変換自体も出来ないので(DRのみ可能)どうしても結合は出来ません
又USBメモリにMPEG2とMP4をコピーして試しましたがファイルは認識すらしませんでした(BW770で確認)
従って作成されたBDをコンポジットの外部出力(赤白黄色の端子)のある機器で再生し
BW900の外部入力で録画するもが今のところ唯一ではないかと思います
実時間(3時間)が掛かりますが面倒な手間は要らないのでお薦めです(DIGAは自己録再での録画が出来ない為)
書込番号:25263071
1点

皆様、貴重なご教示ありがとうございます。
DVDに分轄してダビングし、結合しようとしましたができませんでした。
同じリストに含めて、再生時にリストごと再生すれば一応繋がった風で再生できるから妥協するしかないかも知れません。
ディーガからBDディスクに1番組ダビングして、PC上でSTREAMフォルダに書き換えて、他のフォルダの情報ファイルをバイナリエディタで書き換えてやろうかと思いましたが、ファイルの記述内容がさっぱり理解できず断念しました。
次は、BDAV形式で書き出せるソフトを試してみようかと思います。
結果が分かりましたらご報告させて頂きます。
皆様のご教示のお陰でなんとかなりそうです。ありがとうございます。
書込番号:25263361
0点

>とっとーとねさん
こんばんは。
なんばしとーとっとね。
BDAV作成のフリーソフトです。
(Chapter設定も可能です)
MakeBDAV
https://www.softnavi.com/review/authoring/makebdav_1.html
chotBDAV は MakeBDAV に同梱されています([app]フォルダ)。
コマンドライン・ソフトなので、command記述して実行します。
例えば、
txtファイルに以下の様に記述して、拡張子を .bat 又は .cmd として保存。
このファイル実行することで、瞬時に BDAV が出来ます(\BDAV\STREAM)。
*encodeの必要ないm2tsファイル等に限られますが・・・
この限りにない場合は、必要なソフト(ffmpeg等)を入手して MakeBDAVでencodeして作成します。
以下、当方の環境での記述ですが、
*drive / folder / ファイル名 等 は任意に(PC構成に応じて)変更してください。
---------------------------------------------------------------------------
@echo off
echo.
echo ----- m2tsファイルから clipinf , playlist , info.bdav を作成します
echo.
chotbdav i:\BDAVRip1\00001.m2ts i:\bd_demux1\BDAV
md i:\bd_demux1\BDAV\STREAM
move i:\BDAVRip1\00001.m2ts i:\bd_demux1\BDAV\STREAM
pause >nul
---------------------------------------------------------------------------
Good luck to you !
書込番号:25264188
1点

皆様、眞にありがとうございます。
有料ソフトとフリーソフトも教えて頂きまして、早速試してみました。
1.TMPGEnc MPEG Smart Renderer 6(お試しフリー)
何だかいろいろ出来そうな格好良いソフトでしたが...
入力元データがBDAV形式にサポートできない云々で、出来ませんでした。
何か方法はあるのかも知れませんが...
2.CyberLink PowerProducer 6(お試しフリー)
いつもCyberLink PowerDirector365を使用しているので、使い易く
初心者でも超簡単!でウィザードに従ってあっと言う間にBDAV形式ディスク完成!
さぁ、ディーガに取り込めるか?ドキドキしながら恐る恐る実行すると、
何てことでしょう!簡単にダビング完了!録画後も正常に再生確認できました!
3.MakeBDAV(純粋フリー)
ちょこっと手間は掛かるもののフリーは有り難いですね!
でも、先に「CyberLink PowerProducer 6」で超簡単に出来てしまったので
その魅力に勝てず...キャンペーン価格でもあり6,500円でポチっちゃったとですっ
ので、実際にはお試ししていません...ごめんなさい、折角教えて頂いたのに...
今度試してみます。ありがとうございました。
以上の結果、完全に満足いく結果が得られました。
偏に皆様のご教示のお陰で御座居ます。
眞にありがとうございました。
書込番号:25264508
2点

>とっとーとねさん
Authoring WorksはBDMV形式でしたね、誤情報失礼しました
取り敢えずうまく出来たようで良かったです(お試し版が有るのを失念しており失礼しました)
後学のため教えて頂きたいのですがHDDへのダビングは高速でしたか、1倍速でしたか?
書込番号:25265611
0点

はじめまして。
現在TVはREGZA-47Z1を所有しています。3,4日前よりTVの地デジチューナーが壊れてしまったようで映らなくなりました。
メーカーに問い合わせ確認済。そこで教えてくれたのが同じ東芝製のDBRシリーズならダビングできますとのこと。
ところがメーカーホームページに行き、確認するとTVの型番が載っていないです。
どなたかその接続ダビングについて試されたかたいらしたら情報をお願いします。
個人的にはディーガにダビングしたいのですがこれはメーカーが違うのでできないと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

レコーダーの掲示板ではなく、Z1の掲示板を見るなり、そこで質問されるのが適切だと思います。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000104856/
見れば答えが判るはずです。
書込番号:25237520 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

テレビにレグザリンクザダビング機能がついていれば東芝のBDレコーダーを買えばリンクしますのでかダビングはできます。
ただ、元映像に断片化があれば途中でできなくなるコンテンツも出てくることがあり、それはダビングを行うことはできません。
書込番号:25237634
1点

ご返事ありがとうございます。
リンク先を見てみたらチューナーのトラブルではないかとのこと。
とある家電量販店でメーカーの説明員がいたので確認をしたところやはり視聴用のチューナーが不具合を起こしていると回答をいただきました。
ありがとうございました。
書込番号:25251901
0点

Panasonic の Diga 2機種を使っています。
以前は、iPhone, iPad から録画が見れていたのですが、1,2ヶ月ほど前から全く見れなくなりました。ほぼ同時のタイミングです。
アプリのどこでもDigaを立ち上げると、登録できる機器がないと表示されます。
なので、全く視ることができません。
やってみたこと
1.SSID の確認 OK
2.IPアドレスの確認 OK
3. iPadと同じNetwork に接続 OK
4.FingというiPad のNetwork 管理ソフトでみると、Digaのアドレスが表示されます。したがって、iPad とDigaは同じアドレスに接続されているものと思われます。
5.Digaの電源オン・オフ ルーターの電源 オンオフ
6.お部屋ジャンプリンク機能 入
7.設定ーー>プライバシーーー>ローカルNetwork ーー> どこでもDigaオン
私だけでしょうか? あまり話題になっていないようですが・・・・
Diga は DMR-SUZ/SCZ 2060 とDMR-BXT870 です。
また、2060と870は以前は家中検索でそれぞれの中身が合わせてすべて表示されたのですが、今はできません。通信できませんでした、と表示されます。
Network検索して、やってみたらと書いてあることはやってみたつもりです。メーカーは頼りにならないので、まだ連絡してません。
なにか、もっとやるべきことはありますでしょうか?
1点

>sonyもnikonもさん
iOS/iPadOSのアップデートの更新に影響している可能性もあるかと思います。
書込番号:24493910
0点

コメントありがとうございます。
タイミング的に、それ(OSの更新による問題)はありうるとは思ったのですが、
ひとつだけ、iPhone, iPadに関係なく、家中検索した場合、2つのDIGAが、相互に相手が見えない、と表示されるところが合わないです。
DIGAのほうの問題のような気がして仕方がないです。
書込番号:24494297
0点

我が家の iPad mini6(iPadOS 15.1) と Diga 4CW400, UX7030, BRX4000 では問題なく録画も放送も見ることができます。
書込番号:24495276
1点

残念です。
その後いろいろ試しましたが、結局、テレビは見えていません。
ルーターの設定の問題のような気もするのですが、結局解決できませんでした。
書込番号:25159801
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】S様向けPC構成
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC