このページのスレッド一覧(全1691スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
97 | 54 | 2009年6月23日 19:00 |
![]() ![]() |
0 | 12 | 2009年6月23日 01:24 |
![]() ![]() |
5 | 7 | 2009年6月21日 19:21 |
![]() |
0 | 2 | 2009年6月18日 14:44 |
![]() |
0 | 7 | 2009年6月17日 13:35 |
![]() |
0 | 8 | 2009年6月14日 18:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

質問です。
ここの掲示板を見てると、DVDに比べてブルーレイはメディアが高いから買わない、というご意見を何度か見ました。
そういう方って一枚いくらなら許容範囲なんでしょうか?
1層メディアで比べるとブルーレイは容量がDVDの5倍強ありますので、5倍ぐらい高くても許容範囲だと思います。
昔は1層でも一枚千円ぐらいしたので確かに高いなあ、と思っていましたが、現在は300円以下で買えるようになり、各社の標準レートなら6時間入ります。そして、DVDレコーダの標準レートよりも高画質です。
わたしはBDメディアはDVDメディアの値段を考慮にいれても、もう十分に安いと思ってます。高いと考えておられる方は、一枚いくらぐらいなら妥当だとお考えかを知りたいです。
単に興味があるだけなので、そんなこと聞いてどーすんの、とかは聞かないでください。よろしくお願いします。
9点

万年睡眠不足王子さんへ
「相変化記録型」光学式ディスクはあの値が結構信頼できないんですよね…。
CD-RWって100回やってもバイナリ一致とかも普通にやってのけてたのですが、BD-REはちょっと…。
10回とか20回とか、その程度でバイナリが一致しなくなります。
(300回以上焼いたCD-RWが自宅にありますし、まだ使えていますから、比較するだけばかばかしい…)
基本的に最初は特性が良く、徐々に悪化し、暫く我慢して使うとまた良くなります^^;
この良い状態が来たら後は落ちるのみです。
(上の「20回」はこのサイクルを全て込みでの回数です。だからその手前で一旦特性が良くなりますし、運が悪いと1度目の特性悪化の時点でバイナリ不一致が確認できます)
知っている限り、CD-RW時代からこの特性は踏襲されているので、「相変化記録型」の特性なのかも知れません。
DVD-RAM最強説もありますが、あれはメディアとドライブの相性が良い上に、ドライブを変えない…という条件が揃わないと何度も焼くのが難しい場合が多いですね…。
ドライブを変えたら2度目でバイナリ不一致…とかいう事も…orz
書込番号:9703050
2点

私もBD−REのバイナリコンペアしましたが、一致しませんね。
驚く事に、書き換えず同じ物をリップしても不一致が出ます。
でも、試聴する限り破綻が見られないので実害は少ないかも知れません。
但し、PCデータのバックアップに使うにはちょっと心配です。
今の所、PCで書き込んだ物は不一致が出ていないのでBWのドライブが原因かも知れません。
書込番号:9703179
0点

みなさんレスありがとうございます。
私は300円のメディアで6時間の録画ができること、というのがひとつの目安でした。
昔はBD-Rでも遠く及ばなかったので、ブルーレイレコーダの意義は一時録画用にBD-RE DLで、50GBを一気に退避できることぐらいしか見出せませんでした。
DVDレコーダのときはまったくダビングしてませんでした。時間はかかるし、一枚あたりの容量は少なかったからです。DVDはいくら安くても、メディアあたり2時間という録画時間や、BDと比べたときのダビング時間が長くなることを考えると、もう戻れません。DVDレコーダのときは、さっぱりダビングする気になれなかったのですが、BDレコーダになってようやくダビングして残そうかという気になりました。
4月にBDレコーダを買って2ヶ月間使った感想です。
書込番号:9705255
1点

王子,
>来月18日からファミリー劇場で
日テレ+でなくて?
我輩は,97分署(多摩プラ駅前)も好きです.(嬉)
書込番号:9706004
0点

プレク大好き!!さん
SLKユーザーさん
なるほど…
奥が深いですねえ
JOKR-DTVさん
ファミ劇です
http://www.fami-geki.com/recommendnext/index.html
>私鉄沿線97分署
放送された当時(小学生)は「97分」署と勘違いしてしまい
番組の長さが97分じゃないことに疑問を抱いてました
ちなみに西部警察の影響なのか
他の刑事ドラマがモノ足りません(笑)
それゆえ特攻野郎Aチームが大好物です(嬉)
書込番号:9706690
1点

>BD-REなんて、CD-RWより遥かに弱いですし、DVD-RWと比べてもやっぱり弱いですしね。
CD-RWは「一筆書き」ならともかく、少しずつ追記すると
読み出せなくなる事が多いので、いまいちな印象ですが。
>何が1万回…だか^^;
それはパイオニアが自社のドライブで保証してる数値でしょ。
DVD-RWと同じく「公称」は千回でしょう。
RAMは公称10万回ですが、まあ実情はほど遠いですし、気にしても
仕方ないとも思いますよ。
昔、CD-RやDVDのエラーレートとか計るのは流行して私も計ったり
しましたが、最近はそんな事はとんとご無沙汰ですねぇ。
>あ〜、ポリカの原料を変えてしまった為に起こるヤツね…。。。
そうなんですか?
乾燥させる時間を短縮してる為に起るものと思っていました。
(そういう説明を昔見たので)
書込番号:9706799
0点

皆さん、こんにちは。
万年睡眠不足王子さんへ
世の中、奥が深い物ばかりですよ^^
それを如何に簡単に一般人に使える様にするか…というのがある意味民生の世界の様な気がします。
デジタル貧者さんへ
あはは、一筆書きでなければBD-REも…^^;
一応、両方とも一筆書き限定での比較ですから。
>それはパイオニアが自社のドライブで保証してる数値でしょ。
>DVD-RWと同じく「公称」は千回でしょう。
確かに^^;
でも、実際彼らのドライブで検証して駄目でしたし。。。
>RAMは公称10万回ですが、まあ実情はほど遠い
そうそう、これも随分前に検証して溜息が出た記憶が…。
>乾燥させる時間を短縮してる為に起るものと思っていました。
これもあるんですけど、随分前から短縮されていますし、原料を変えないなら、ここまで強い匂いにはならないはずです。
また、匂いの種類も変わるはずは無いんですよね。
でも、明らかに匂いの強さだけでなく種類も変わってますし、身体に出る症状もちょっと違う感じがします。
頭痛がするとか、目がショボショボするとか、気持ち悪いとか…似てるんですけど、順序が違ったり…。
まあ、ポリカを変えたのが一番判るのは特性をチェックした時なのですが…。
書込番号:9707615
0点

>あはは、一筆書きでなければBD-REも…^^;
>一応、両方とも一筆書き限定での比較ですから。
BD-REもDVD-RWも少量ずつ記録していく場合も
普通にありますよ、レコでは。
まとめての一筆書きの方がいいでしょうが。
見たらそのタイトルだけ消してまたダビングも
普通にしていますが、問題はないですが。
CD-RWのみ一筆書き以外はすぐダメになりましたね。
>また、匂いの種類も変わるはずは無いんですよね。
ソニーの手書きレーベルは新製法でコスト削減を発表
されていましたね。
プリンタブルREも手書きと同様の製法にもう変更されてる
んでしょうね。
品質的には最初のRのばらつき具合がないだけマシかも。
>身体に出る症状もちょっと違う感じがします。
>頭痛がするとか、目がショボショボするとか、気持ち悪いとか…
そういう症状はないですね。
書込番号:9707694
0点

皆さん、こんばんは。
BDメディア、安くなっているのですね・・・。
まず、一点、書き込みを読んでいて気になった点が・・・。
>頭痛がするとか、目がショボショボするとか、気持ち悪いとか…
まさかとは思いますかが、ポリカーボネートを作る時のホスゲンが残っているとかは無いですよね・・・笑。
劇毒ですので・・・。
私の場合、HDDにひたすら記録していますので、現在のBD価格でもHDDの1.5TBが1.1万程度で購入できますので、安価だとは思いづらいですね。
ただ、PCに常に大量のHDDを繋いで起動電流と、アイドリングの電気を流しているのもナンセンスな感じもします。BD25GBX20枚=500GB 簡単に5000円として1.5TBだと1万5千円になります。
HDDの場合、NASに入れておけば、起動させればすぐに観ることが出来ますしと、思ったりします。
ぼちぼち、私もBDに視線は向きつつあるのですが、単価はHDDの容量単価を下回ったら実際に動くでしょうねぇ。それまでは、とりあえずは様子見すると思います。
現在のHDD価格から割り出しますと、200円を切って170円程度になれば、BDに切り替えるでしょう・・・などと思ったりしました・・・笑。
書込番号:9710140
0点

BDも大分安くなりましたが、ハードディスクも安くなってますね。
私の入手ルートでは1.5TBで9000円位、1.0TBで6000円位ですね。
でも、コスト以前に利便性でハードディスクを増やし続けていますね。
書込番号:9710323
0点

プレーヤーは最近,限りなく一万円に近づいているらすい。
王子,
確かに,子供の頃ならではだと,97分に見れてとれる(笑)
我輩は,ナイト2000も好きデース.
書込番号:9710851
1点

みなさん、お付き合いいただき本当にありがとうございました。
結局、BDレコーダーを持っていてDVDメディアを中心にお使いの方のご意見はうかがえなかったのは残念です。
質問が、高いBDレコーダーを買ったのに、DVDメディアを使わない理由はなんですか、だったらよかったのかなあ…
書込番号:9722787
0点

>質問が、高いBDレコーダーを買ったのに、DVDメディアを使わない理由はなんですか、
容量の問題です
ハイビジョンを「圧縮して」なら
DVD1枚に2時間10分ほど記録できますが(パナの場合)
やっぱりそのまま(DR)より画質は落ちます
せっかくの高画質の放送を
画質を落として記録するのは悲しいから
そのまま記録できるBDの方がいいよねって話です
少なくとも
液晶テレビでデジタル放送を見慣れたぼくとしては
アナログ放送並に画質を落として記録したくなくなります
同じレートならデジタル放送を録画したほうがキレイだとしても
リアルな話ですが
この前のヘキサゴン3時間SPの場合
CMを抜いても2時間半くらいなので
DVDには当然入りません
だから必然的にBDってコトになるんですが
先ほどお話したようにBDにはそのまま記録できるから
画質を落とさず素直に記録しています
ちなみに地上波の2時間枠の映画の場合
CMを抜けば1時間半程度ですので
BDには映画が2本入る計算になります
よほど画質を落とさないと
DVDには映画2本なんてまず無理だから
やっぱりここでもDVDメディアの選択は消えます
書込番号:9722855
0点

>結局、BDレコーダーを持っていてDVDメディアを中心にお使いの方のご意見はうかがえなかったのは残念です。
>質問が、高いBDレコーダーを買ったのに、DVDメディアを使わない理由はなんですか、だったらよかったのかなあ…
質問が、高いBDレコーダーを買ったのに、BDメディアを使わない理由はなんですか?
だったら、BDレコーダーを持っていてDVDメディアを中心にお使いの方のご意見が
聞けたと思いますよ。
もしくは東芝板でスレを立てたならば、DVDメディアを中心に使う方の意見を代弁
してくれますよ。
書込番号:9722898
1点

>DVDメディアを使わない理由はなんですか、
一言で言ってかさばるだけです。
BWシリ−ズ等は普通のDVD「にも」ハイヴィジョン録画 が売りの一つなんですが
実際購入して使うとBDがメインになるはずなんですが。
>結局、BDレコーダーを持っていてDVDメディアを中心にお使いの方のご意見はうかがえなかったのは残念です。
と言うことはBDレコの為にDVDを購入と言うことでしょうか?
だとしたら有り得ないですね。
パソコンのコピ−フリ−の動画や静止画をDVD経由、TVで視聴はまだ有り
でしょう。しかしこれもLAN経由で簡単にTVで視聴できる時代ですから。
DVDの出番は今後少ないと思います。
書込番号:9723868
0点

DVD−Rは一枚25円、BD−REは350円くらいで購入していますが、やっぱりコストパフォーマンスで使い分けしていますね。
BW830を使っていたのですが、ある日突然BDが認識しなくなってしまいました。
DVDは再生・録画は出来るのでドライブの故障だと思ったのですが、修理に出したところ、
ドライブだけでは無く全交換になってしまいました。
丁度、ドラマのシーズンが始まったところだったので2話までしか録画していないBDが30枚手元に残り唖然としました。
修理に出している間は東芝機にTSで録画しておいたので戻ってきたら大丈夫だと思っていたのですが、
ハードディスクが空っぽ戻ってきて、BDは間抜けになってしまいボロボロです。
結局、BDに1〜2話、5〜最終話、3、4話はDVD(修理前にバックアップしておいた)と言う結果に。
それ以来、怖くて、ドラマは2話毎DVD−RAMと同時にBD−REにダビングしています。
全話揃ったらDVD−RAMは使いまわしします。
あと、1枚に複数のタイトルを入れるのは、あまり好きじゃないので映画やバラエティはDVD−Rですね。
BDはドラマの他に高画質で残したい物に使っています。
書込番号:9723995
0点

>ドライブだけでは無く全交換になってしまいました。
あれまっ!訪問修理ではなく入院させたんですね。修理レポートには何か書いてありました?
書込番号:9724093
0点

すみません、質問が間違ってましたね。BDレコーダーを使っているのに、BDディアを買わない理由はなんですか、ですね…
人の心さん、正しく意図を組みとっていただき、ありがとうございました。
このスレッドは解決済とさせていただきます。みなさまありがとうございました。
書込番号:9725097
0点

モスキートノイズさん
BDは駄目なのに、何故かDVDとしては使えたのでハードディスクの録画タイトルを
DVDにバックアップして購入店に持ち込みました。
「現象を確認出来たので完動品と交換しました。」との事。
BDドライブか基盤かどちらが悪かったんでしょうか、
ハードディスク以外の部分で故障って有るんですね。
書込番号:9745514
0点

>人の心さん
BW830がBDを認識しなくなった書き込みは記憶していましたが
復活されてなによりでした。
ちょっとレスが遅れましたが・・・
>あと、1枚に複数のタイトルを入れるのは、あまり好きじゃないので映画や
バラエティはDVD−Rですね。
ドラマも映画も全てDVDでは無いですよね。
[9722787]ではDVDがメインのように読めたのでスレ主さんに
容量対価格、利便性等、ト−タルでBDがやはりメインだろうと言うことで
レスさせてもらいました。
DVD−R一枚に映画一作品入れるのは、それはそれで有りだと思います。
自分的には眼が肥えてきたのか、HL、 HE 、ときて今はHXとDRオンリ−
なんでDVDは使わないですね。(映画だとDVD二枚必要)
ちなみにタ−ミネ−タ−三作品BD一枚に収めたかったんですが
何を思ったのか間違えて一作品のみ別のBDに入れてしまいました。
こんな時に書き戻せたら良いんですが(笑)
教訓として、安心してすぐに消すなですね。
駄レス失礼しました。
書込番号:9746164
0点

はじめまして。
テレビは日立P42-HR02で、内蔵HDDに録画していましたが、容量不足なのと持ち出しができないため、思い切ってレコーダーを検討しています。
予算は6万台までで…ホ
ブルーレイは高価ですし、生かしきれないように思えるのでこだわりません。
一番希望するのは、VHSテープをDVDに焼き、CMカットで編集できる機能です。
候補としてはRD-X8を考えていますが、よろしくお願いします。
0点

>候補としてはRD-X8を考えていますが
それでいいと思います。
安さが魅力ですね。
書込番号:9723673
0点

X8で良いと思いますが、マニュアルを見ずに感覚的に使えるという
製品でもないですので、それなりの努力は必要だと思いますよ。
人によってはマニュアルが分かりにくいと、「悪」評価される方も居ます。
書込番号:9723744
0点

>>デジタル貧者さん、のら猫ギンさん
ありがとうございます。
X8のレビューや口コミを見たときに、操作が分かりづらいとあって気になっていました。
そんなにひどいのでしょうか・・・
Woooの内蔵HDDのように超簡単とはいかなくても、せめてVHSデッキのマニュアルでの
タイマー録画くらいでないと厳しいかも。
ただコストパフォーマンスは魅力的ですし、「家電批評」でも非BDではベストバイと
なっていたもので。
もう少し研究してみます。
書込番号:9725399
0点

そんなことないですよ(笑)。
機能てんこ盛りで、全てを使いこなすのは大変だし、普通の使用(この書き方も曲者ですが)に
困ることはないと思います。
「悪」スレ建てる人は、自分の過去機種との違いで、取説も読まず立腹してる例が多いようです。
取説も洗練されているとは、お世辞にも言えませんが、取り扱いには他社比で長所もあります。
家の中学生でも使えてますから(X8ではありませんが東芝のデジレコ操作は基本一緒)、
よっぽどの機械オンチか、マニュアル見るのもいやだという人意外は大丈夫です。
分からなければ、ここで訊いてください。
書込番号:9725555
0点

>そんなにひどいのでしょうか・・・
いえいえ、酷くなんて決してないですよ。
ただちょっとだけ、初心者には敷居が高いだけですよ。
実際私も初レコは東芝でしたけど、予約録画や再生はマニュアルを適当に
見ただけで直ぐに理解できましたけど、編集に関してはちょっとだけ苦労しました。
一旦理解した後で、あの時なぜあんなに苦労したのかとは思いますが
その時は逆に楽しかったりもしました。
何が言いたいのかと申しますと、必ず理解できるときが来ますので
それまで投げ出さず、何度も練習して憶える気があるどうかということです。
直ぐに挫折して理解できない方が、マニュアルのせいにしたり
してますので、私は始めての方にはちょっとだけ努力が必要ですよと
ご案内させて頂いています。
書込番号:9726159
0点

2年前のWOOOレコーダー1TBから昨年より「RD-X8」を使用しています。
私的には使いやすく1TBでこの安価はとても満足しています。
当時のWOOOレコーダーは安価でも15万と高くまだ支払い中です。
ちなみに一年間で2回ほど交換させていただきました。
保証も切れ、また調子が悪くRD-X8にした次第です。
編集の便利さからドラマやスカパーを録画しCMカットしてDVDに落としてます。
昨年購入時より、また安価になり今日もう一台購入しました。
1TBで2番組録画でこの価格はあり得ないです。
機械オンチの私でも使えますので操作方法はなんとかなりますよ。
参考までに。
書込番号:9726201
0点

VHSを取り込んで編集、ということなので、RD-X8はいい選択だと思います。
ただ、現在P42-HR02に録画しているレートはどれくらいでしょうか?
DRで録画しているなら、DVD画質は相当落ちることになります。
> 容量不足なのと持ち出しができないため
を重視するなら、シングルチューナのレコーダを買って、積極的にブルーレイに出力することも考てもいいと思います。8Mbps程度のレートでも、DVDより十分高画質で、かつBD-R一枚に6時間ぐらい入ります。
書込番号:9727126
0点

皆さんありがとうございます。
VHS編集に加え、HDDに録画した番組をDVDに落とし、普通のDVDプレーヤーで見られるようにも
したいと思っています(それにはX8独自の高画質長時間録画は使えないようですが)。
なので、BDはやはり候補からは外します。
HR02で録画しているのは、録画時間を優先してほとんどSP(標準)で使っています。
普通に見る分には十分なのですが、これから欲が出てくるのでしょうか(笑)
これから電気屋めぐりをしてきます!
書込番号:9728248
0点

一応
>VHS編集に加え、HDDに録画した番組をDVDに落とし、普通のDVDプレーヤーで見られるようにもしたいと思っています(それにはX8独自の高画質長時間録画は使えないようですが)。
>なので、BDはやはり候補からは外します。
これだけで、候補から外すのは?です。
そもそも、BDレコで普通のDVD録画&再生は可能です。DVDレコではBD自体が使えません。
東芝の編集機能は、他社とは根本的に違う方法なので東芝機を知った人でないと使い難い一面があります。慣れれば関係ありませんが。
書込番号:9728289
0点

>Woooの内蔵HDDのように超簡単とはいかなくても、せめてVHSデッキのマニュアルでのタイマー録画くらいでないと厳しいかも。
番組表予約は別に難しくありません。
>一番希望するのは、VHSテープをDVDに焼き、CMカットで編集できる機能です。
これが出来るようになるまでは苦労するでしょうね。
そういう苦労は覚悟の上かと思っていました。
直感的に使えないと投げ出す人には勧めにくいですね。
私は予算がない→RD-X8がお得そう、との思考パターンなら
別にいいかと思いましたが。
初めてなら何事も経験です。
ハマってしまって将来泣きを見るのもこれまた人生です。
書込番号:9735538
0点

皆さんありがとうございました。
結局X8を購入しました。ヨドバシ新潟店で76,000(P20%)でした(クーポンとポイントを2万円分ほど使ったので、その分はポイント対象外ですが・・・)。
たしかに直感的に使えるインターフェイスではないと思いますが、じっくり付き合っていきたいと思います。
なにより、VHSテープからHDDに移しただけで、飛躍的に視聴が快適になって喜んでいます。
手動録画をタイマーでOFFできる機能は、私の用途にはたいへんありがたいですね。
書込番号:9742447
0点

解決済の話題に何ですけど。。
P42-HR02であれば、
X8でのHD録画をXPモードに落として再生、
これを一度試してみると面白いかもです。
ジャンルは特に映画などが対象です。
昨今のライブカメラ映像とかは難しいけど
余り欲張らなければ満足出来ると思う。
これが情報量の少ないSD画質ともなれば、
更に満足出来る組合せかと思います。
基本的に、レコがどんなに頑張っても
最終的には表示する側の主役はテレビになる。
それに合す為の作業を周辺機器が行うワケで
綺麗に併せ込んでやれれば、その状態を受けて
テレビ側は再生するはずです。
WoooのPDPは
もう少し評価されて良いテレビだと思います。
書込番号:9743418
0点

これからデジタル化を始めようと思います。今、パイオニア・パナソニック・東芝製のアナログDVDレコーダーを使っています。パイオニアは7年目に入りますが故障なし、パナソニックは3年目で故障なし、東芝は2年目でDVDの読み込み部分が故障5年保証に入っていたので無料で修理出来ました。現在、ソニー・パナソニック・シャープのブルーレイの購入を考えているのですが、あたり・はずれは、あると思いますが故障の度合いはどうでしょうか。やはり5年保証に加入した方がいいのでしょうか。故障が頻繁におこるようなら量販店購入、あまり起こらないなら通販での購入を考えています。液晶テレビはどのくらいもつのですか。現在のアナログテレビは10年選手以上です。その辺も含めてお願いします。
0点

基準が無さ過ぎ(笑)
オーソドックスに使うなら、パナが1番、次いでソニー、シャープは微妙。
ある程度の編集機能や番組検索、自動録画機能が欲しいなら、ソニーです。
TVは、好みで良いと思います。レコに比べて、画質面での差はあっても機能差はあまりないです。
書込番号:9733933
1点

どのメーカーでもテレビはテレビなので、国内メーカーならどこのを買っても極端にはずれと感じることはないと思います。
レコーダーはパナかソニーを買っておけば、「だめだこりゃ」と思うことはなさそうです。
うちには東芝のテレビとソニーのレコーダーしかないので、話半分にきいてください
書込番号:9733972
1点

はじめまして、pioneerや東芝機の編集機能に馴れてる場合は東芝なのですが、SONY、Panasonic、SHARPの順になります。(編集機能面で)
当たり外れは運次第だと思います。
テレビは好みの画質、機能から選んで下さい。
書込番号:9734081
1点

買い換えるならば別ですが、
有機ELの大型量産化が実現可能となった今、
基本的にはそれでも3年間位は待ちです。
個人的に言えば、
今現在、液晶BRAVIAとPDPのWoooを使っており、
共に非常に優れたテレビで満足はしています。
ですが、液晶はHD画質とSD画質の差、
PDPには機能面での物足りなさも感じています。
テレビのような大物は長期間使いたい事、
なかなか買い替えが難しい点が重なり、
もう1台位居間に置こう思えば置けますが、
どんなにREGZAが魅力的に思えても
手を出せない理由も次世代テレビの存在が
大きく関係しています。
確かに欲しい時が買い時です。
ですが、今一度、歴史を振り返ってみて、
ILINK並みの認知度で多くが?を打っていた
HDMIというI/Fの今現在の必要性を
掘起せば判ると思います。
昨今では既にこのI/Fが王者として君臨しており、
慌ててもう1台と意を新たにしたユーザも多いはず。
本格的にデジタル放送時代になった時、
よりよい物をメーカは造ってくるとも思うので
その点も考慮された方がベターかもです。
書込番号:9734612
1点

>やはり5年保証に加入した方がいいのでしょうか。故障が頻繁におこるようなら量販店購入、あまり起こらないなら通販での購入を考えています。
通販でも延長保証に加入できるショップもありますので
そちらで購入すれば良いと思いますよ。
書込番号:9735021
1点

皆様、貴重なご意見を参考をにして考え、購入を考えます。もし、何かお気づきの点がありましたらどんどん返信下さい。
書込番号:9735937
0点

おまかせ録画の調子が悪いのですが、何かご存じの方や経験者の方アドバイスをお願いします。昨日、帰宅後に故障を発見して、今日の昼前の放送が入っていなかった為の問い合わせです。
症状は
☆おまかせ設定の候補一覧に、録画予定はずらっと表示されるのですが、おまかせ予約リストには一切表示されなく、実際に録画もされません。
・設定は一切変更していなくて、キーワード「MLB」のままです。
・今までに、おまかせ予約リストにあった予約を削除したり、変更した事は一切無し。放置したままです。
・HDDの空き容量は100GB近く
・電源オフオン、リセットでも解消されない
・新たに候補リストを作ってみても、候補一覧には出るが、おまかせ予約リストは「おまかせ予約がありません」になり、録画されない
・順調に動いていた時は、おまかせ予約リストにずらっと一覧が一週間分?位並んでいました
サポートセンターには明日電話予定です。
0点

自己完結レスです
ソニーサポセンの説明で「設定初期化の中のおまかせ・まる録の学習情報内容を初期化」とあり実施してみるが、工場出荷時に戻らず私が設定した内容がそのまま。おまかせリストには何も無し
既にサポセン時間外の為、こちらで勝手に全ての設定初期化を実施。チャンネルや画面などは出荷時に戻ったが、予約とおまかせ設定は工場出荷に戻らずにそのまま。しかし、おまかせの機能が復活して、おまかせリストにずらりと予約の一覧が表示。何はともあれ直りました。
書込番号:9682612
0点

またまた自己レスです
数日で症状が復活しました
設定やり直す気もメーカー送る気も起きないので、このまま使用します
書込番号:9718968
0点

HDDレコーダーを3年程前に買ったのですが、DVDの初期化が出来ません。
HDDの方は再生も録画も問題無いのですが、なぜかDVDプレイヤーだけが録画(初期化が出来ないので録画も出来ない)が不可能な状態です(再生は可能)。
クリーニングディスクを湿タイプと乾タイプ両方とも試してみたのですが、やはり初期化はできませんでした。そしてエラーメッセージも特にありません。
この症状ではどのような原因が考えられるのでしょうか?
型番はシャープの DV-HR50です。
今日試してみた空のDVDの型はソニーのDVD−RW 2倍速記録対応の物です。
よろしくお願いします。
0点

3年ほどノートラブルだったのなら
DVDドライブの故障です
>ソニーのDVD-RW
原産国が日本なら心配ないと思いますが
原産国日本を確認してビクターのDVD-RWでもアウトだったら
迷わずDVDドライブの交換を依頼しましょう
書込番号:9703866
0点

状況的にDVDドライブの故障が濃厚です。
クリーニングは、試されているので、一度再起動(リセット)してみるのも良いと思います。
あとは、ビクターの日本製DVD-RWを試すくらいです。
書込番号:9703982
0点

長期保証に加入してて、DVDドライブ交換に費用が掛からないのなら
交換するのも良いと思いますが、長期保証が無く有償で交換する場合は
2〜3万円掛かりますので、どうせなら買い換えた方が良いと思いますよ。
書込番号:9703993
0点

DVDドライブ不良が濃厚です。
メディアはビクターのDVD-RWを新たに購入して、同じように初期化出来なければ
DVDドライブの故障です。
多分DVD-Rは問題無く記録出来ると思いますが、光学ドライブのピックアップ部分がヘタってくると
初期化が出来なくなって来る事が多いです。
経験上、RAM,DVD-RW,DVD-Rの順に記録が出来なくなります。
書込番号:9704209
0点

こんな場合は 日本製のDVD-Rを使ってみれば良いのですが
この機種ってDVD-Rに高速ダビングできなかったように記憶してます
DVD-RWは以前に使われたのと同じ物が良いでしょう
出来れば前に一度使ったDVD-RWを初期化して使えばドライブの不良か
DVD-RWが悪いかはっきりすると思います
多分DVD-RWに問題ありだと思いますが
で…今回使われたソニーのDVD-RWですが 一度PCで何か書き込んで
DVD-RW全体をPCで消去(2倍速なので30分以上掛かります)してから
HR50で初期化出来るかも知れません
書込番号:9706159
0点

皆さんのアドバイス通りの事を試してみたのですが駄目でした。
やはりDVDプレイヤーの故障のようです。ありがとうございました。
書込番号:9707242
0点

もし今使っているのが倍速メディアだったら、等倍速メディアを試すというのが残っています。
等倍速だとおいそれと録れないから、私なら買い替えますね。今買えばほとんど4倍速オッケーですから、実用的ですよ。
ダメ元精神があれば自分でドライブ交換するという荒技もありますから、ネット検索で調べてみても良いかも知れません。ウチのアナログ機は去年換装したので、もうあと一年使えます。
新ドライブにしてもDVD-R以外は低速メディアしか使えませんが、割り切ってます。
書込番号:9713317
0点

現在東芝製DVDレコーダRD−XS41を使用していますが、地上デジタル対応のBDレコーダへの買い替えを検討しています。いくつか質問があるので教えてください。
質問1
BDレコーダに代えたら、一部のDVD−RAMやDVD−RのビデオデータをBDに移し変えたいと考えています。画像の劣化なしで移動できるでしょうか?
質問2
DVD−RAM対応と言うことで、Panasonic機が無難でしょうが、SONY機でもBDに移し変えることはできますか?
0点

いずれの質問もコピーフリーに限定されます。
>質問1
>BDレコーダに代えたら、一部のDVD−RAMやDVD−RのビデオデータをBDに移し変えたいと考えています。画像の劣化なしで移動できるでしょうか?
無理です。BDの記録形式はBDAV形式でDVDのMPEG2-PSとは形式が異なります。
ソニー機は、取り込みの段階でMPEG4/AVC形式に変換し、BDへは高速が可能。
パナ機は、VR形式でダビングしたものなら、高速でHDDへ。BDへは変換での記録。
>質問2
>DVD−RAM対応と言うことで、Panasonic機が無難でしょうが、SONY機でもBDに移し変えることはできますか?
現行機X95シリーズは再生対応で、可能です。
ソニーの前世代機X90シリーズはRAM非対応です。
書込番号:9672196
0点

>質問1
不可です
BDとDVDはデータの規格が違います
書き換え(エンコード)が必要になるから画質劣化します
>DVD−RAM対応と言うことで、Panasonic機が無難でしょうが
ソニーもRAMの再生は出来ますが
RAMだけのことを考えるとRAMが得意なパナが無難だとは思います
>SONY機でもBDに移し変えることはできますか?
出来ますが画質劣化するのはパナと同じです
>BDレコーダに代えたら、一部のDVD−RAMやDVD−RのビデオデータをBDに移し変えたいと考えています
パナは
RAMとかのVRモード→高速ダビングで無劣化→HDD→実時間ダビングで劣化→BD
ビデオモード→実時間ダビング→HDD→実時間ダビング→BD
ソニーは
RAMとかのVRモードもビデオモードも
→実時間ダビング→HDD→無劣化の高速ダビング→BD
早い話がビデオモードに関してはソニーが有利です
でも手間隙かけて画質落とさなくても
DVDはDVDのまま視聴したほうが良いと思います
書込番号:9672203
0点

エンヤこらどっこいしょさん、ユニマトリックス01の第三付属物さん
早速のご回答ありがとうございます。
BD化すると、記録方式の変換で画質が劣化してしまうんですね。
それなら、そのまま再生できる限り、あえて変換する必要はなさそう。
そうなると、BDだって次の世代のメディアが登場した時、無劣化変換ができる保障もないし、
いずれVHSやLDのように、再生できる装置も消えて行くことになるんでしょうかね。
何だか残念ですね。
書込番号:9676945
0点

>BDだって次の世代のメディアが登場した時、無劣化変換ができる保障もない
そもそも、コピーワンスがあるため、劣化変換すらできません。
>いずれVHSやLDのように、再生できる装置も消えて行くことになるんでしょうかね。
パソコン用ドライブで再生できるので、あまり心配は、いらないでしょう。
ただし、BDの画像が経時劣化で消滅する危険の方が遙かに大きい。
書込番号:9690620
0点

ガラスの目さん、返信ありがとうございます。
>>BDだって次の世代のメディアが登場した時、無劣化変換ができる保障もない
>そもそも、コピーワンスがあるため、劣化変換すらできません。
>>いずれVHSやLDのように、再生できる装置も消えて行くことになるんでしょうかね。
>パソコン用ドライブで再生できるので、あまり心配は、いらないでしょう。
>ただし、BDの画像が経時劣化で消滅する危険の方が遙かに大きい。
な、なんと。BDの次の世代が登場した時、一体どうなるんでしょうかね。
VHS−CやDVカメラで撮影した映像を、DVD−RやDVD−RAMに移行して、
元媒体は廃棄してしまいましたが、何だか心配になってきました。
しかたがないので、当分は国産DVDメディアを信頼することにします。
書込番号:9693243
0点

>当分は国産DVDメディアを信頼することにします。
まっくら、適温、適湿、保管。ラベル印刷をしない。
原本を廃棄しない。HDDなどにも保管。
2年おきくらいに内容確認。DVDのような円盤メディアは、外周部から破損するようです。
一生安心してデータ保存する方法がありません。
我々の文明が滅びたら、案外文明が存在した痕跡は、茶碗くらいしか残らない気がします。
諸行無常が宇宙の掟。
書込番号:9693778
0点

以前、似たような質問が有りました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9326638/
PCを使えば可能です。
書き換えBDドライブも15000円位で購入出来ますよ。
書込番号:9698515
0点

>いずれVHSやLDのように、再生できる装置も消えて行くことになるんでしょうかね。
>BDの次の世代が登場した時、一体どうなるんでしょうかね。
その次世代機でBDの再生は保証されるでしょう。
記録も出来るかもしれません。
今のBDレコがDVDの記録再生出来るのと同じです。
だから心配する事はないですよ。
第一、その次世代機が登場するにしても一般向け
に使われるかどうか?
将来どうなるか誰にも予測できません。
スレ主さん自体今はデータ移行に頭を悩ませています
が、将来何の関心も示さなくなる事だってありえます
からね。
書込番号:9698607
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】S様向けPC構成
-
【Myコレクション】部長PC
-