このページのスレッド一覧(全1696スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 7 | 2009年8月7日 15:38 | |
| 2 | 47 | 2009年8月7日 14:30 | |
| 0 | 6 | 2009年8月7日 11:56 | |
| 6 | 14 | 2009年8月2日 12:47 | |
| 6 | 7 | 2009年7月28日 00:58 | |
| 3 | 8 | 2009年7月27日 23:39 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
BRレコーダーのダブル録画ですが、デジタル/アナログとデジタル/デジタルの2種類があるようですが、アナログ放送に関して、デジタル/デジタルでは、録画できないのでしょうか?
おわかりになる方、お教えください。
0点
>BRレコーダーのダブル録画ですが、
略すと”BD”レコーダーの方が良いでしょう。
>デジタル/アナログとデジタル/デジタルの2種類があるようですが、アナログ放送に関して、デジタル/デジタルでは、録画できないのでしょうか?
デジタルW録機でアナログ放送を録画出来るかという事であれば、アナログチューナーが搭載されていれば録画は出来ます。(その場合にはデジタル放送が1つしか録画出来ない等、制限が出ます。)
書込番号:9956483
1点
こんにちは。
>アナログ放送に関して、デジタル/デジタルでは、録画できないのでしょうか?
私の勘違いなら済みません。
『デジタル/デジタル』と言う表記は『デジタル放送/デジタル放送』ということで、『デジタル/アナログ』は『デジタル放送/アナログ放送』と言う事です。
「アナログ録画」・「デジタル録画」と言う様な録画方式を言っている訳ではありません。
『デジタル/デジタル』はデジタル放送のW録画
『デジタル/アナログ』はデジタル放送とアナログ放送のW録画
の事を指しています。
『アナログ/アナログ』の表記が無ければアナログのW録はできません。
書込番号:9956531
![]()
0点
価格.comの、ダブル録画【デジタル/デジタル】という表記は、
単純にデジタル放送のダブル録画という意味です。
アナログ放送については言及していませんので、
【デジタル/デジタル】可能な機種が、必ずしもアナログ放送の録画ができるとは限りません。
ただ、実際問題として、現在は、【デジタル/デジタル】可能な機種は、
全てアナログチューナーも内蔵しているはずですので、アナログ放送の録画は可能という事になります。
それでは、【デジタル/デジタル】可能な機種は、【デジタル/アナログ】も可能なのか?といえば、
パナ(及びOEMの日立)以外であれば、可能のはずです。
書込番号:9956595
![]()
0点
アナログ放送をWで録画出来るアナ×アナW録機は
何年か前に生産を終わっています
地デジが入らない地区なんですか?
地デジ受信出来れば何か特別な事情が無い限り
地アナを録画したり見ることは無いです
書込番号:9956689
![]()
0点
cyber_sh1111さん、
>アナログ放送に関して、デジタル/デジタルでは、録画できないのでしょうか?
もう皆さんのレスからお分かりかと思いますが。
デジタル/デジタルという場合のデジタルの意味をよく考えたほうが良いです。
そうすると、この質問自体が矛盾を含んでいることがお分かりになると思いますヨ。
あとは、ご自分の環境が、アナログ放送を録画しなければいけない状況かどうかを、お考えになることですネ。
書込番号:9957509
0点
早速のレスありがとうございます。
所在地が徳島なもので、ケーブルテレビでの視聴をしておりますので、平成21年8月現在、すべてのチャンネルがデジタル放送になっておりません。
そのなかで、デジタル/デジタルのチューナー搭載 BDレコーダーを買うと、アナログ放送が、録画できなくなるのではと、ふと考えた次第です。
正直デジタル放送に切り替わると、チャンネルが激減しそうな地域ですので、とりあえず、今日現在では、デジタル/デジタルは、徳島ではあまり意味がないのかもしれませんね。
勉強になりました。ありがとうございました。
書込番号:9964560
0点
こんにちは。
何か勘違いをされている様ですね。
>所在地が徳島なもので、ケーブルテレビでの視聴をしておりますので、平成21年8月現在、すべてのチャンネルがデジタル放送になっておりません。
徳島では他県のアナログ放送が受信出来て、地デジが受信出来ない様ですね。
デジタルにはなっている様です。電波が弱く受信ができなくなったみたいです。
>デジタル/デジタルのチューナー搭載 BDレコーダーを買うと、アナログ放送が、録画できなくなるのではと、ふと考えた次第です。
ケーブルTVとの絡みは分かりませんが、今販売されている機種はアナログチューナーが1つは付いているの録画はできると思います。アナログのW録ができる機種は無いでしょうけど。
また、ケーブルテレビ徳島(株)では、地デジに対応している様ですが、お使いのケーブルTV局に確認されてみては?
書込番号:9965561
0点
今年の6月に念願の液晶テレビ(REGZA8000C)を購入し最初はテレビだけでいいやと考えていたのですが、やっぱりレコーダーもほしくなってきて購入したいとおもいました。
値段の都合上BDレコーダーは無理だとおもうのでDVDレコーダーを検討していますが種類が多くて困っています。
録画は週に4〜6回くらいで主にアニメやバラエティーです。ある程度ハードディスクに録画したのをDVDに保存するという形にしたいと考えています。
またDVDレコーダーは録画のみに使って再生はPS3やパソコンで行うつもりなのでレコーダーの再生機能はあまり気にしません。
なので録画画質が綺麗な機種を探しています。
予算は5万円くらいで安ければ安い方がいいです。
ながながと書き込みすいません。アドバイスいだだけるとありがたいです。よろしくお願いします。
0点
>予算は5万円くらいで安ければ安い方がいいです。
ならTVと同じ東芝で。
安さにかけてはピカ一です。
PS3やPCで再生させるならノーマル記録のDVDを作成
する必要があるから、アブノーマルなHD Recがない
方がいいかも。
W録が必要ないならばG503が3万7千円ぐらいです。
書込番号:9918791
![]()
1点
デジタル貧者さん
アドバイスありがとうございます。
>PS3やPCで再生させるならノーマル記録のDVDを作成
する必要があるから、アブノーマルなHD Recがない方がいいかも。
HD Recというのはどういった機能なんですか。
あともしW録機能がついているレコーダーだとどういった機種がオススメですか。
何回も質問してすいません。
書込番号:9919106
0点
Boo1023さん、
>HD Recというのはどういった機能なんですか。
dvdにハイビジョン画質で録画できます。
ただ、他の機種や他のメーカのレコーダやプレイヤでの再生互換性が問題です。
書込番号:9919202
![]()
0点
はらっぱ1さん
返答ありがとうございます。
>dvdにハイビジョン画質で録画できます。
ただ、他の機種や他のメーカのレコーダやプレイヤでの再生互換性が問題です。
ということはHD Recで録画するとPS3やPCで再生出来なくなるんですね・・・
HD Recがハイビジョンで録画できる機能だったらHD Recでない方法で録画すると画質は悪くなるんですかね。もし悪くなるのでしたらどのくらい差が出るんですか。
書込番号:9919281
0点
>もし悪くなるのでしたらどのくらい差が出るんですか。
ぼくは26V型の液晶テレビを使ってますが
DVDに普通画質つまりVRモードで録画した映像をみても
そんなに悪くはありません
ただし赤白黄色のケーブルでつないだ場合はそれなりです
ビデオテープの映像と同一と考えてください
ちなみにW録
つまり2番組同時録画できるタイプをって場合は
パナがいちばん使い勝手がいいんですが予算が…ってカンジです
http://kakaku.com/item/K0000013808/
三菱って選択もあるんですが
予算に合うのをってなるとDW100しか選択肢がありません
http://kakaku.com/item/20273010389/
書込番号:9919337
![]()
0点
>どのくらい差が出るんですか。
表現しにくいですが、SD画質ですから地上アナログ放送程度と思えば、あまり違わないと思います。
書込番号:9919338
1点
DVDだけにしか録画や再生出来ない
DVD専用のコーダーって分野の商品は既に終わりかけているから
選ぶのに困るほど種類が多いって事はありません
BDレコーダーを作っていない東芝以外はBDレコーダーが主流です
PS3で再生して液晶TVで見るのに
録画画質が綺麗なDVDなんて物はありません
綺麗な画質のまま残すためにBDが作られてます
HDRecってのは現行機種では
東芝の3機種(S303/S503/X8)でしか録画も再生も出来ない
ハイビジョン画質のDVDです
似たようなハイビジョン画質のDVDにパナソニックのAVCRECって物があります
これはパナのDVDやBDレコーダー全機種と
一部のBDプレーヤーでの再生互換です
PC3はどちらも再生出来ません
>HD Recがハイビジョンで録画できる機能だったらHD Recでない方法で録画すると画質は悪くなるんですかね。もし悪くなるのでしたらどのくらい差が出るんですか。
HDRecやAVCRECではないDVDは元々のTV放送に比較すれば画質は悪いです
差は見るTVで違います
20インチくらいなら大して気にならないだろうし
40インチならDVDは見たくない画質になると思います
わたしは32インチですが普通画質のDVDは出来れば見たくないです
PS3はDVDの再生画質はピカイチだから
PC3で再生して小さめの画面のTVでしか見ないなら
あまり気にならないかもしれません
もちろんDVD1枚に3〜4時間も入れたら
いくらPS3で小さい画面でも画質は悪くなります
DVD1枚にせいぜい1時間〜2時間で録画すればの話です
書込番号:9919345
0点
ちなみにBDは
PS3が再生出来る状態でBD1枚に12時間録画しても
DVDに1時間の画質より上です
BDは1枚\200〜\250
DVDは1枚\40〜\50
書込番号:9919403
0点
まあ、予算がせめて6〜7万円ならBDレコーダー勧めるのが無難ですし、
長い目で見て結局はお得ですが。
予算増は可能なんですか?
無理ならば条件を変えるしかありません。
PS3やPCでの再生を諦めるとか、高画質を
求めないとか、ね。
書込番号:9919469
0点
返答遅くなってすいません。
万年睡眠不足王子さん
W録だとやっぱり価格があがりますね・・・。W録の機種としてパナと三菱も候補にいれて検討してみます。
はらっぱ1さん
アナログと同じような感じですか。そういえばテレビ買ってから一回もアナログみたことなかったので家でテレビのアナログ見て参考にしてみます。
ユニマトリックス01の第三付属物さん
テレビのサイズは32型何ですがやっぱりBDレコーダーの方がいいですかね。
それともDVD再生能力に定評のあるPS3ならなんとかしてくれるかな・・・。
デジタル貧者さん
やっぱり全部の条件みたすDVDレコーダーなんてないですよね。予算アップは厳しいですね、なにか臨時収入でもあればいいんですがw。
書込番号:9920029
0点
何インチか知らないが、パソコンの小さな画面で観るDVDなら画質の粗さは気になら無いですよ?SD画質がアナログ放送並?そこまでは悪くないよ。
書込番号:9920119
0点
>テレビのサイズは32型何ですがやっぱりBDレコーダーの方がいいですかね。
32ならBDレコーダーが良いと思います
>それともDVD再生能力に定評のあるPS3ならなんとかしてくれるかな・・・。
いくらPS3でもDVDがハイビジョンで見えたりしません
書込番号:9920843
0点
返答遅くなってすいません
三匹目のドラ猫さん
>SD画質がアナログ放送並?そこまでは悪くないよ。
そうなんですか。じゃあDVDレコーダーでも大丈夫かな。
ユニマトリックス01の第三付属物さん
やっぱりBDレコーダーのほうがいいんですか。予算のほうも考えてBDレコーダーも視野にいれて検討したいと思います。
書込番号:9921243
0点
>いくらPS3でもDVDがハイビジョンで見えたりしません
ソースとインチ数によってはそれっぽく見えます。
ウチは28インチブラウン管にHDMI→D3変換接続ですが、実写は32型以下でも一目瞭然に汚いです。
ただしマスターが綺麗なアニメなら黙って見てればHVと見間違うことしばしばです。
書込番号:9921468
0点
HDRecは、東芝がHDDVDを作っていたときの名残とでもいえばいいかも。
ハイビジョン画質でDVDに録画できる機能です。
で、一方ブルーレイ陣営でハイビジョン画質でDVDに録画できる機能はAVCREC
東芝だけにしか使えないHDRecの機能は
あまり重視しない方がいいかと・・・・
テレビが東芝なので
レコーダーも東芝がいいとは思うけど(好きなんでしょう?)
だったら、もう少ししたら
東芝もブルーレイレコーダを出すでしょうから
待ってみるという手もあるかと思います。
ブルーレイ・・・松下やSONYでどれくらいなんだろう?
¥50,000からどれくらい予算オーバーするのか
その辺をアドバイスできる方がいらっしゃったら
書き込んであげたらどうでしょう?
私はその辺に疎いので。
書込番号:9921541
0点
ところで、スレ主さんの今の録画環境は?
ビデオデッキとかですか?
書込番号:9921586
0点
ジャモさん
そうなんですか。一応私はテレビはHDMIでつなげてます。
みなみだよさん
機能の詳しい説明ありがとうございます。東芝が好きというわけではないのですが、リンク機能考えると同じメーカーの方がいいのかな。
動画環境はレンタルしてきたDVDをPS3で見たりPCで見てました。録画は全然してなかったです。
ところで店でレンタルしてるDVDはHD Recで録画した画質とノーマル(どの機種でも見れる)で録画した画質どちらに近いんですかね。
書込番号:9921976
0点
>ところで店でレンタルしてるDVDはHD Recで録画した画質とノーマル(どの機種でも見れる)で録画した画質どちらに近いんですかね。
ハイビジョンテレビで視聴する、という場合なら圧倒的にノーマルの方です。
書込番号:9922180
0点
DVD画質はハイビジョン画質とは比べようがありませんね。
ハイビジョンのほうが圧倒的にきれいです。
ただ、コメディーをハイビジョンで録画しようと思いますか?
私はそこまでは必要ないんじゃないかと思います。
みて、保存したいものがありますか?
みて消すだけならHDD(ハードディスク)があれば
十分だと思います。
ただ、HDDは録画するのに限度があるから
それをメディア(DVDとかブルーレイとか)に記録するために必要なものが
DVDとかブルーレイです。
なので、みて消すだけならHDDに記録しておけば、ハイビジョン画質で見ることができます。
これは、東芝のDVDレコーダーでもできます。
ただ、アニメーションはきれいな画質で録画したいと思うこともあるかもしれません。
きれいな絵はきれいなまま録画したいと考える方も結構いらっしゃるでしょうし。
そこをどう考えるかでしょうね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
ただ、これからの時代、きれいな絵でメディアに残そうと思うなら
DVDレコーダーよりは
ブルーレイのほうがいいのかもしれません。
値段で折り合いが付けば、というところでしょうか。
(という私は去年の9月にDVDレコーダーを購入しちゃったんですが・・・)
書込番号:9922412
0点
ジャモさん
>ハイビジョンテレビで視聴する、という場合なら圧倒的にノーマルの方です。
じゃあノーマル録画はレンタルDVDくらいの画質なんですか。
それくらいなら全然我慢できるレベルですね。
やっぱり予算も考えてDVDレコーダーにしようかな。
DVDレコーダーで検討したいと思います。
みなみだよさん
>ただ、コメディーをハイビジョンで録画しようと思いますか?
確かにそうですよね。私自信もアニメは少しは綺麗に録画できればいいかなとは思っていたのですが、レンタルDVDくらいの画質でDVDにのこせるならDVDレコーダーでいいようなきがします。
BDレコーダーはまたお金がたまったら買いたいとおもいます。
みなみだよさんはDVDレコーダーをお買いになったとのことですが、参考にしたいのでどの機種を買って使い勝手などの使用感を教えてもらえるとありがたいです。
書込番号:9922541
0点
現在、職場でビデオカメラ、DVDへのダビング機械、DVD再生機材を購入検討中です。
ビデオカメラはパナソニックの『SDR‐H80』を購入検討中です。職場事情として。。。
・今までは8mmを使用。テープ単価が高く、保存がかさばる為に購入を検討
・1週間で40時間近くの録画
・全て1時間単位でDVDにダビングする作業が必要
・機械操作に不慣れな職員が5名ほど代わる代わる、その作業にかかわることになる・・・
といった事から、≪SDカードに録画してDVDにダビングする≫という作業が一番効率的と考え、上記のビデオカメラを考えています。
DVDにダビングは操作が簡単なDVDライターを検討していましたが、パナソニックのものはSDカードが使用できないことが判明しました。そこでDVDレコーダーの方を検討しております。スタンダードの画像で、SDカードが使える機種といったら同社のDMR‐XE1以外にもありますか?また、ダビングの時間も多いので速度も非常に気になっております。
店頭では、パソコンでダビングはとても遅いのでDVDライターかレコーダーを・・・とすすめられました。実際はどうなんでしょうか??
初心者です。情報過多になっているわりには肝心の部分が抜けているようで、非常に混沌としております。どうかご助言下さい。よろしくお願いいたします。
0点
>スタンダードの画像で、SDカードが使える機種といったら同社のDMR‐XE1以外にもありますか?
パナのレコーダーは全部該当します
>店頭では、パソコンでダビングはとても遅いのでDVDライターかレコーダーを・・・とすすめられました。実際はどうなんでしょうか??
パソコンよりは早いと思います(PCパワーでも違います)
作るのはビデオモードなんですよね?
HDDからDVDは実時間(1時間なら1時間)かかりまます
VRモードでOKなら高速ダビングだからせいぜい10分程度です
書込番号:9963237
![]()
0点
早速のお返事で非常に嬉しいです。ありがとうございます。
しかし、知識がかなり乏しく、ビデオモードとVRモードの違いが他でも調べてみたんですが今いちぴんと来ていません。
・録画したデータはできればHDDを通さずにそのままDVDにダビングしたいです。
・ダビングしたデータは、同機で再生したり、PCで再生・簡単な編集ができれば・・・
と思っております。その場合は何モードで録画すればいいんでしょうか??
VRモードというものでDVDにダビングはかなり早いようですね。ビデオモードでの速度はいかがなんでしょうか?重ね重ねすみませんが教えて下さい。よろしくお願いいたします。
書込番号:9963317
0点
実用的な事だけ言うと
VRモードは色々と便利なモードで
ビデオモードはVRモードより再生互換が高いのだけがとりえです
>・録画したデータはできればHDDを通さずにそのままDVDにダビングしたいです。
VRモードなら可能です
>・ダビングしたデータは、同機で再生したり、PCで再生・簡単な編集ができれば・・・
PCがVRモード対応してるか次第です
XE1での再生はどのモードでも問題ありません
VRモードでDVD作っていればもう一度HDDに戻すときも
無劣化の高速ダビングで出来ますが
ビデオモードで作ればもう一度実時間ダビングで
画質も落ちます
>VRモードというものでDVDにダビングはかなり早いようですね。ビデオモードでの速度はいかがなんでしょうか?重ね重ねすみませんが教えて下さい。よろしくお願いいたします。
ビデオモードは録画時間がそのままかかります
理由はSDカードに録画したデータにはビデオモードと言う概念が無いから
SDカードのデータをビデオモードに書き換える必要があるからです
書き換えは時間もかかるし画質劣化を伴います
SDカード→HDD→DVD(VRモード)→HDD
SDカード→DVD(VRモード)→HDD→DVD(VRモード)
これらが全部無劣化の高速ダビングで出来ますが
ビデオモードは作るときもHDDに戻すときも実時間ダビングで画質劣化します
書込番号:9963603
![]()
0点
ありがとうございました。
別に立てたスレにもコメントいただき、非常にありがたいです。
そちらと合わせて、大分理解できるようになってきました。
>PCがVRモード対応してるか次第です
職場の環境的に考えると、高速でダビングできる方が大変たすかります。
そうなるとVRモードでのダビングを考えたいんですが、PCがそれに対応しているか、していないかはどこでわかるんでしょうか。自分でもこれから調べてみます。大変親切に教えていただいたので、素朴な疑問です。。。
ですが、二つの言葉の違いがよくわかりました。
書込番号:9964113
0点
PCの事は全く詳しくありませんが
DVDドライブが付いてることと
再生や編集ソフトの種類・バージョン次第って事になると思います
ビデオカメラに簡単な編集ソフトは付いてるだろうから
SDカードから直なら取り込んで編集も出来るはずですが
経験者がいないのなら編集はXE1で済ませたほうが簡単だと思います
XE1は家電だから誰でも操作できるレベルですが
PCはPC本体もユーザーもそれなりのスキルと適切なソフトと知識が必要です
書込番号:9964780
![]()
0点
職場のPC環境に関してはまだまだ情報不足なところがあったので、きちんと情報をまとめた上で、あらためて質問させていただきたいと思います。
SDとDVDレコーダーのことに関しては、だいぶ分かるようになってきました。
親切&丁寧なご回答ありがとうございました。
書込番号:9964900
0点
はじめまして。
初心者で申し訳ございませんがよろしくお願い致します。
先日、初のデジタルチューナー付きDVDレコーダー(東芝RD-X8)を購入したのですが、
以前まで使用していたアナログレコーダー(ソニーRDR-X8)で録画した番組を、RD-X8に移動したいのです。
「アナログレコーダーでDVD-Rに焼く⇒デジタルレコーダーで読み取りHDDに保存」
という方法しか思いつかないのですが、
何かもっと良い方法はあるのでしょうか?
超初心者な私にどなたかご教授お願い致します。
0点
>「アナログレコーダーでDVD-Rに焼く⇒デジタルレコーダーで読み取りHDDに保存」
>という方法しか思いつかないのですが、
>何かもっと良い方法はあるのでしょうか?
それだとDVD−Rが一回限りしか使えませんので、DVD−RWでVRモード記録すれば、X8に移動させてもディスクは繰り返し使えます。
但し、X8に移動する事自体が余り意味の有る行為では有りません。DVD−Rに記録してそのまま保管した方が手間も掛かりません。(HDDは一時保管の場所です。移し変えたいと思う位大事な物であれば尚更行うべきではないと思います。)
書込番号:9937065
![]()
1点
jimmy88さん、ご回答ありがとうございます。
どうも初心者なりの経験で、「メディアに保存する」という行為はあまり信頼できないんですよね。
メディアが壊れてしまう、メディアが読み込めません、などのエラーを何度か経験しているので。
DVD-RWですね。
ちなみに追加でお聞きしたいのですが、
何かケーブル等で「アナログ機とデジタル機を直つなぎ」して番組(ファイル)のコピーをするような方法は無い。
という認識であっておりますでしょうか?
書込番号:9937124
0点
そのような方法はありません
今までのレコーダーはそのまま使えばいいのでは?
むしろ貴方の方法はRD-X8の録画時間を短くする行為なのでオススメしません
書込番号:9937399
1点
データコピーの方法はDVDを中継する以外に方法はありません。
普通に赤白黄色の3色ケーブルで繋いで、スゴ録で再生しながらRDで録画するということは出来ます。
実時間かかる上に画質も劣化するのでお勧めしません。
書込番号:9937426
0点
ずばり4滴しますさん、ご回答ありがとうございます。
「アナログ⇒デジタルレコーダーに移動」ということ自体、あまりしない(意味無い)ことなのですね。
場所やケーブルなどを取る為、古いアナログレコーダーは処分することばかり考えておりました。
旧レコーダーはしばらくそのまま使用し、あまりにも邪魔なようでしたらメディアに残す方法を取りたいと思います。
書込番号:9937445
0点
>初心者なりの経験で、「メディアに保存する」という行為はあまり信頼できない
>メディアが壊れてしまう、メディアが読み込めません、などのエラーを何度か経験している
「初心者」でありながら幾度もメディアのトラブルを経験しているなら
「生産国:日本」ではないメディアを使用しているとか
保存法が良くないのでは?と疑ってしまいます。
仮にDVD一枚がダメになっても被害はその一枚で済みますが
HDDの管理領域が破壊されたら、HDD内のタイトル全てがパーです。
リスクはHDD保存の方が大です。
取説にも「HDDは一時保管場所」といった文言があるはずです。
どうしてもHDDに残しておきたくてもDVDへも保存しておくべきです。
書込番号:9937493
2点
別な提案ですがアナログでしたらDVDに保存してPCでDVDを複製してバックアップや
PCにDVDイメージを保存するなどPCを活用すればいいのでは?
デジタル放送のコピワンなどの規制がないので自分の思うままに管理できますよ
書込番号:9937506
0点
みなさまご回答ありがとうございます。
>「生産国:日本」ではないメディアを使用しているとか
>保存法が良くないのでは?と疑ってしまいます。
⇒日本産しか使わないですが、保存方法が悪い自覚があります。
メディアは単価が安いので、ふとした時に手荒い扱いをしているのかもしれません。
気をつけます。
>別な提案ですがアナログでしたらDVDに保存してPCでDVDを複製してバックアップや
>PCにDVDイメージを保存するなどPCを活用すればいいのでは?
⇒はー、そういった方法もありますね。PCの知識はそれなりにあるので検討してみます。
皆様アドバイスありがとうございます。
書込番号:9937538
0点
> 何かケーブル等で「アナログ機とデジタル機を直つなぎ」して番組(ファイル)のコピーをするような方法は無い。
アナログ機のデータはコピーフリーですから、アナログ機の出力端子をビデオケーブルでデジタル機の入力端子につなげばコピーできます。
ただ、実時間かかりますし、画質も低下します(その程度は録画モードによります)。
書込番号:9937577
0点
いつからHDDは一時保管の場所になったんでしょう?
よく見るタイトルはハードディスクに有った方が便利じゃないでしょうか?
皆さんは観る度にDVDを入れてるんですか?
また、古い機種よりも新しい機種の方が同じ物でも綺麗に観える事が多いので
視聴頻度が高ければ移すメリットは有ると思います。
但し、視聴頻度が少ないのであれば、メディアにコピーして保存し、古いレコーダーは
押し入れにしまっては如何でしょうか?
書込番号:9938008
![]()
1点
なめくじうおさん、ご回答ありがとうございます。
そういった意見もお待ちしてました。
面倒くさがりの自分としては、DVDの入替とかもあまりやらないし、なるべくしたくないという気持ちもありますし、
最新レコーダー1台で管理したいという気持ちもあります。
よって。
・新レコーダーに移す。
・DVD-Rにもバックアップを取る。
・旧レコーダーは・・・ここまでやっておけばバックアップという意味で十分と思いますので、適当に決めます(笑)
みなさんアドバイスありがとうございます。
書込番号:9938054
0点
>いつからHDDは一時保管の場所になったんでしょう?
御意。
考え方や使い方は色々ですが、個人的にHDDのバックアップと、民生レコではHDD容量増不能なので、
補助的な一時退避場所として、光円盤の存在価値があったと思ってます。
円盤保存派の方々も、書き戻し不能のコピワン/ダビテンに異を唱えてるのは、多少違和感感じます。
ただ東芝のレコには(多分X8にも)、「HDDは一時保管場所です」と書いてあるチラシが入ってます。
過去のHDDトラブル頻発のトラウマでしょう(苦笑)。
デジタルデータなんだたら、媒体は自由っていうのが当たり前だと思っているんですが。
書込番号:9941385
0点
>デジタルデータなんだたら、媒体は自由っていうのが当たり前だと思っているんですが。
自分でカメラ等で撮影した作品は自由にダビング出来るので問題は無いでしょう。
TV番組等の他人が作成した作品は、作者が自由にして良いと言わない限り、
自由にはなりません。大人なら他人の権利を大切に出来るはずです。
書込番号:9942120
1点
、、、(呆)。
以前あった、デジ波コピーガードはBD売るため、っていうスレ思い出しました。
持ち出し譲渡可能な光円盤より、HDDサーバの方が著作権には合致してるとも言えます。
下らないので、大人の話はこれ以上はやめます。
書込番号:9942584
0点
先日、お友達の結婚式の二次会で、シャープの液晶テレビ(アクオスLC-32E5)が当たりました♪
それに合わせて、ブルーレイ・DVDレコーダーを購入しようと思うのですが、同じシャープ製品がいいのでしょうか?
どっちもアクオスを使っている知り合いに聞いたら、「リモコンが一個で済むだけで、レコーダー自体は微妙だよ。」と言われてしまいました(ノд<。)゜
ここでのクチコミをみていても、「パナソニック製品の方が使いやすいのかな?」とますます迷っています。
初心者でも簡単に使えて、多機能のおススメ品があれば教えて下さい!!(笑)
0点
多機能だと初心者の方には簡単に使えない気が・・・w
言われているようなパナやソニーが今は良いみたいですよ
評価の高い物のレビューやクチコミを参考にされてはどうでしょうか?
書込番号:9916939
2点
投げやりに表現になりますが、
シャープ買うくらいなら、パナにしておいた方が便利。
ソニーは、別の意味でお勧め出来ます。
シャープは、実用面での機能でパナ・ソニーに勝る機能は実質的にないです。
マニアックな部分では、有りますが。それにしては使い勝手が悪い。
書込番号:9917445
3点
エンヤこらどっこいしょさん、ありがとうございます♪
「ソニーは別の意味でお勧め」というのは、どーゆー意味ですか(・・?)
書込番号:9917532
0点
はじめまして他機能なら三菱のリアルも検討してみて下さい。
オートカットi(CMカット)やハイライト再生など便利です。
書込番号:9917570
0点
>「ソニーは別の意味でお勧め」というのは、どーゆー意味ですか(・・?)
番組検索機能および自動録画機能が他を圧倒する機能です。
お任せチャプター(自動で本編とCMの切り替わり目にチャプターマークを打つ機能)はパナにも搭載されました(しかもWで)が、精度はソニーの方が一段優れています。(番組によりますが)
あと、フォルダリング機能:自分で振り分けするマーク機能と自動で勝手にジャンルとタイトル名でフォルダー分けしてくれる便利機能が有ります。
あと、パナとソニーには外部PCを使って予約する機能も有ります。
あとは、プレイリスト作成機能かな。
書込番号:9917587
![]()
0点
エンヤこらどっこいしょさん、わかりやすい説明ありがとうございます!!とっても参考になりました☆
白い恋人?さん、ありがとうございます!
三菱も検討してみます☆
今までにも同じ様な質問がけっこー多かったんですね、今気づきました(@_@;)
それなのに、丁寧な解答ありがとうございました☆
書込番号:9917828
1点
スカパーを録画する場合、確か、機器ごとの契約を結ばなければいけないはずと認識しています。
スカパーを契約する場合の注意点いついて質問です。
通常の番組を見る場合は、液晶テレビのB−CASカード。
録画する場合は、レコーダーのB−CASカード。
このふたつのB−CASカードを契約時に使用して登録すると、やはり、料金は2倍になりますよね。
皆さん、どうしていますか。
録画にも使用する場合には、レコーダーの方のB−CASカードで登録して、録画しない場合でも、レコーダーの電源をオンにするしかないのでしょうか。
0点
>録画にも使用する場合には、レコーダーの方のB−CASカードで登録して、録画しない場合でも、レコーダーの電源をオンにするしかないのでしょうか。
月の電気代と契約費を考えれば自明でしょう。ただ、W契約の2個目は割安にはなってますが。
自分なんかは、録画品を見る機会が多いこともあって、TVのチューナーで番組見るのはほとんど無いです。
書込番号:9869618
1点
REGZAやWoooの様に録画機能付きだとB−CASカードの入れ替えなんて不要なんだけどね。
書込番号:9869964
1点
一応、B-CASカードが出ているので、e2という前提で。
>このふたつのB−CASカードを契約時に使用して登録すると、やはり、料金は2倍になりますよね。
基本TVとの2契約はしていませんが、レコーダーは2台分契約してます。
2台目は基本料金はただで、特別なチャンネル(スタチャン等)を除けば2台での同じチャンネルの契約は半額になります。
書込番号:9870329
![]()
0点
スターチャンネル・衛星劇場・東映チャンネルは、複数割引対象外です。
書込番号:9870753
1点
それが良いですよ!有料放送は元々、外部チューナー使って観るものですからね。
書込番号:9885529
0点
「スカパーe2」
この3連休、かなりのチャンネルが無料放送していたが「WOWOW」のように、大々的な告知が無いので、無料放送の加入促進効果は、疑問符である。
書込番号:9885678
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入