このページのスレッド一覧(全5651スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2023年6月19日 23:27 | |
| 9 | 10 | 2023年5月18日 23:17 | |
| 2 | 3 | 2023年5月8日 00:39 | |
| 0 | 0 | 2023年4月11日 21:21 | |
| 2 | 0 | 2023年3月13日 23:10 | |
| 6 | 3 | 2023年2月21日 12:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
現在4Kモニターに,SONY DST-SHV1を地デジチューナーとして使用しています。
当初の予定よりも,地デジの録画を使用する機会が増えたため,レコーダーに買い替えを検討しています。
※このチューナーが録画予約がおまけ程度の機能で,使い勝手が悪いためです。
特定のメーカーなどにこだわりはありませんが,下記の条件にできるだけ合う商品を教えていただけますでしょうか。
・地デジ放送を4K相当にアップコンバートできる
・最低でも2ch以上,チューナーを搭載している。(1chは視聴に使うため)
・番組表が4Kに対応しており,見やすい
・番組予約が時間変更などにも対応してくれる。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点
地デジが4Kになる
レコーダーやテレビはないので
この条件だとオススメのレコーダーは
ないです。
書込番号:25308320 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
4Kモニターが何なのかに依って違う場合があります。
同じメーカーだと更に4Kアプコンが期待できる場合があります。
各メーカーはレコと4KTVなら連携した4Kアプコンがあります。
書込番号:25308376
0点
4K対応のW録画以上のレコーダーを買う
>特定のメーカーなどにこだわりはありませんが,下記の条件にできるだけ合う商品を教えていただけますでしょうか。
>・地デジ放送を4K相当にアップコンバートできる
ある程度キレイに見えるようにはなってるけど、地デジを4Kテレビで見てるのと同じ程度にしかならない
>・最低でも2ch以上,チューナーを搭載している。(1chは視聴に使うため)
W録画モデル以上であれば可、ただし複数の番組を連続して録画すると録画の重なりが発生するのでトリプル録画モデルを買っておく方がいい
>・番組表が4Kに対応しており,見やすい
4K対応というのが4Kの番組表が見れるという意味なのか、解像度が4Kということなのか分からないけど前者なら4K対応モデルを買えば可、後者の場合も4K対応モデルならそうなってるんだけどレコーダーの番組表、UIってTVのそれと比べると一歩落ちるのが多いのでTVの番組表と比べると見づらいってのは起きる可能性大
>・番組予約が時間変更などにも対応してくれる。
どこのメーカーでもある程度の時間変更には大応可、でも時間変更(ズレ)なのか番組枠の変更なのかとか番組表の変更レコーダーに入るタイミングなんかによってはちゃんと録画されないとかいうことは起きるだろうね
※最近だとテレ東のアニメで一旦遅くなった時間がまた早くなって大半の人が録画できてなかったみたいなのがちょっと騒ぎになってた
こんな感じじゃない?
こだわりがないなら無難にDIGAでいいんじゃない?とか思うけど、使ってるのがSONYのチューナーってことなんでSONYのレコーダーだと番組表とか同じような感じで使えるかもしれないね
書込番号:25308769
![]()
1点
はじめて投稿させて頂きます。
事前に検索しても、私の問題案件はないようでした。
あまりにも当たり前過ぎる問題なのかも知れませんが、宜しくお願いします。
【困っているポイント】
1.自作の動画をレコーダーに保存したいが、容量が大きくなってブルーレイディスクに入れるしかない。
2.ブルーレイディスクから詳細ダビングしようとすると、「素材」選択で「写真」となって変更できずに結局ダビングできない
【使用期間】
10年くらい
【利用環境や状況】
パナソニックディーガ DMR-BW900
【質問内容、その他コメント】
DVDディスクなら詳細ダビングできるのですが、ブルーレイディスクだと上手くいきません。
お手数をお掛け致しますが、どなたか解決策をご教示下さい。
0点
諦めてPCでやったほうがいいですよ。
価格もそんなにしませんから。
書込番号:25261786
2点
内容が全く伝わって来ません。
一連の作業内容の経過をお書きください。
書込番号:25262040
1点
コメントありがとうございます。
詳しくご説明させて頂きます。
介護施設のテレビで、夜間に睡眠導入動画として毎日3時間くらい再生したいのです。
現場は、ビデオがあるのでそれでタイマー動作(スイッチボットのリモコン)させる予定です。
PCだと切り替えや操作ができる人が居ないので、簡単なビデオ再生が望ましいのです。
1.PCでPowerDirectorソフトで3時間程度の動画を作成
2.ディスク作成で2Dディスクのディスク形式「ブルーレイ50GB」を設定
3.動画/音声の設定で
ムービー形式(SDMVーメニューあり)←変更できない
ワイド画面(16:9)
4.動画エンコード形式および画質の選択で
H.264とMPEG-2のどちらも試しました。
SD 720×480/60i(7.5Mbps)
5.音声エンコード形式およびチャンネルの選択で
LPCM←変更できない
2チャンネル←変更できない
以上で約13GBの動画をブルーレイ形式としてディスク作成できました。
ディーガで再生はできるのですが、ダビングしようと「詳細ダビング」しようとすると上手くいきません。
詳細ダビング画面で以下の設定項目があります。
ダビング方向
素材
番組選択
素材選択できる部分が「写真」と表示され、変更できません。
これ以上進めずダビングできないのです。
以上の状況ですが、伝わりますでしょうか?
お手数をお掛け致しますが、ご教示賜りたくお願い致します。
書込番号:25262104
0点
https://panasonic.jp/diga/p-db/DMR-BW900.html
取扱説明書の45頁からダビングの操作の案内が記載されています
レコーダは持っていませんし、動画を作成したこともありません。知識も経験も無しです
ブルーレイの動画を内蔵ハードディスクに取り込めるのかな?操作説明書には送り出し側にブルーレイが見当たらないような…
i-Link か 赤白黄色かなら送り出せます
書込番号:25262151 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
BR-500で当時PCからブルーレイディスクを介してダビングはした事はあります。
PowerProducerをお持ちでしたら出来るかとは思います。
BDAV方式でないとダビングできないかもしれません。
SDMV? BDMVならね。
画質は何でしょうか、マスターも含めて。
書込番号:25262232
![]()
1点
>とっとーとねさん
PowerDirectorではBDMV形式しか作成出来ません
残念ながらBDMVはレコーダーへはダビング出来ません
PowerProducerやTMPGEnc Authoring Works等の有料ソフトを使えばBDAV形式で作成出来ますが
BW900の取説109Pと110PにBDからのダビングが出来るような記述がありますが
実際にBDAV形式のBDからダビング出来るかは判断出来ませんでした
仮に出来たとしても高速ダビングは恐らく出来ず(後発のBW770で確認)1倍速での劣化有りとなります
BDAVを作るフリーソフトは殆ど見かけませんのでお試しも出来ません(chotBDAVと言うソフトが見つけにくい)
DVD3枚に分割して作成し、レコーダーにダビングしその後結合する方法も考えましたが
PCで作ったVR方式のDVDは録画モードが無いのでそのままでは恐らく結合出来ませんし(現行機でも出来ない)
モード変換自体も出来ないので(DRのみ可能)どうしても結合は出来ません
又USBメモリにMPEG2とMP4をコピーして試しましたがファイルは認識すらしませんでした(BW770で確認)
従って作成されたBDをコンポジットの外部出力(赤白黄色の端子)のある機器で再生し
BW900の外部入力で録画するもが今のところ唯一ではないかと思います
実時間(3時間)が掛かりますが面倒な手間は要らないのでお薦めです(DIGAは自己録再での録画が出来ない為)
書込番号:25263071
![]()
1点
皆様、貴重なご教示ありがとうございます。
DVDに分轄してダビングし、結合しようとしましたができませんでした。
同じリストに含めて、再生時にリストごと再生すれば一応繋がった風で再生できるから妥協するしかないかも知れません。
ディーガからBDディスクに1番組ダビングして、PC上でSTREAMフォルダに書き換えて、他のフォルダの情報ファイルをバイナリエディタで書き換えてやろうかと思いましたが、ファイルの記述内容がさっぱり理解できず断念しました。
次は、BDAV形式で書き出せるソフトを試してみようかと思います。
結果が分かりましたらご報告させて頂きます。
皆様のご教示のお陰でなんとかなりそうです。ありがとうございます。
書込番号:25263361
0点
>とっとーとねさん
こんばんは。
なんばしとーとっとね。
BDAV作成のフリーソフトです。
(Chapter設定も可能です)
MakeBDAV
https://www.softnavi.com/review/authoring/makebdav_1.html
chotBDAV は MakeBDAV に同梱されています([app]フォルダ)。
コマンドライン・ソフトなので、command記述して実行します。
例えば、
txtファイルに以下の様に記述して、拡張子を .bat 又は .cmd として保存。
このファイル実行することで、瞬時に BDAV が出来ます(\BDAV\STREAM)。
*encodeの必要ないm2tsファイル等に限られますが・・・
この限りにない場合は、必要なソフト(ffmpeg等)を入手して MakeBDAVでencodeして作成します。
以下、当方の環境での記述ですが、
*drive / folder / ファイル名 等 は任意に(PC構成に応じて)変更してください。
---------------------------------------------------------------------------
@echo off
echo.
echo ----- m2tsファイルから clipinf , playlist , info.bdav を作成します
echo.
chotbdav i:\BDAVRip1\00001.m2ts i:\bd_demux1\BDAV
md i:\bd_demux1\BDAV\STREAM
move i:\BDAVRip1\00001.m2ts i:\bd_demux1\BDAV\STREAM
pause >nul
---------------------------------------------------------------------------
Good luck to you !
書込番号:25264188
![]()
1点
皆様、眞にありがとうございます。
有料ソフトとフリーソフトも教えて頂きまして、早速試してみました。
1.TMPGEnc MPEG Smart Renderer 6(お試しフリー)
何だかいろいろ出来そうな格好良いソフトでしたが...
入力元データがBDAV形式にサポートできない云々で、出来ませんでした。
何か方法はあるのかも知れませんが...
2.CyberLink PowerProducer 6(お試しフリー)
いつもCyberLink PowerDirector365を使用しているので、使い易く
初心者でも超簡単!でウィザードに従ってあっと言う間にBDAV形式ディスク完成!
さぁ、ディーガに取り込めるか?ドキドキしながら恐る恐る実行すると、
何てことでしょう!簡単にダビング完了!録画後も正常に再生確認できました!
3.MakeBDAV(純粋フリー)
ちょこっと手間は掛かるもののフリーは有り難いですね!
でも、先に「CyberLink PowerProducer 6」で超簡単に出来てしまったので
その魅力に勝てず...キャンペーン価格でもあり6,500円でポチっちゃったとですっ
ので、実際にはお試ししていません...ごめんなさい、折角教えて頂いたのに...
今度試してみます。ありがとうございました。
以上の結果、完全に満足いく結果が得られました。
偏に皆様のご教示のお陰で御座居ます。
眞にありがとうございました。
書込番号:25264508
2点
>とっとーとねさん
Authoring WorksはBDMV形式でしたね、誤情報失礼しました
取り敢えずうまく出来たようで良かったです(お試し版が有るのを失念しており失礼しました)
後学のため教えて頂きたいのですがHDDへのダビングは高速でしたか、1倍速でしたか?
書込番号:25265611
0点
はじめまして。
現在TVはREGZA-47Z1を所有しています。3,4日前よりTVの地デジチューナーが壊れてしまったようで映らなくなりました。
メーカーに問い合わせ確認済。そこで教えてくれたのが同じ東芝製のDBRシリーズならダビングできますとのこと。
ところがメーカーホームページに行き、確認するとTVの型番が載っていないです。
どなたかその接続ダビングについて試されたかたいらしたら情報をお願いします。
個人的にはディーガにダビングしたいのですがこれはメーカーが違うのでできないと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点
レコーダーの掲示板ではなく、Z1の掲示板を見るなり、そこで質問されるのが適切だと思います。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000104856/
見れば答えが判るはずです。
書込番号:25237520 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
テレビにレグザリンクザダビング機能がついていれば東芝のBDレコーダーを買えばリンクしますのでかダビングはできます。
ただ、元映像に断片化があれば途中でできなくなるコンテンツも出てくることがあり、それはダビングを行うことはできません。
書込番号:25237634
1点
ご返事ありがとうございます。
リンク先を見てみたらチューナーのトラブルではないかとのこと。
とある家電量販店でメーカーの説明員がいたので確認をしたところやはり視聴用のチューナーが不具合を起こしていると回答をいただきました。
ありがとうございました。
書込番号:25251901
0点
スマホで持ち出しでなく視聴可になったので ブルーレイを買い替えブルーレイでタイムシフトに
しました。
X9400S+THD-400V3→DBR-4KZ200+THD-400V3
前TVのハードディスクは2TB通常録画+4TBタイムシフトマシンだったんですがタイムシフト用が
先に壊れて通常録画用はそのまま使える状態が永く続いたのでTHD-400V3を選択。
THD-400V3も煩い、SSDのパソコンに慣れてしまったので常時作動し続けるハードディスクは煩いです。
しかし、DBR-4KZ200はその音が聞こえなくなるくらいファン音がうるさいです。
ファン音はノートパソコン並み、ディスクトップの様に大径ファン+低回転で音下げて欲しいです。
2点
復活も何も自分自身で考えると何も変わってない。
しかし冷静に考えてみると、録画したライブコンサートや映画などを「Blu-rayに焼く」ことで満足してしまい、焼いた数百枚のDVDやBlu-rayを全く再生していないことに気が付いてしまいました。
かといって、録画しなかったり盤にダビングしておかないと、見たくなったときに見られなくなってしまうのではないかという、強迫観念にとらわれてしまいます。
書込番号:25150452
5点
復活といっても、録画はテレビでもできる時代。
独自の機能をつけるか、BDなどの円盤を普及させるしかないのでは。しかしそれには動画配信に対抗できるくらい安くしないとダメですから、なかなか難しいですね。
BDに代わる、レコーダーでしか再生できないモノでも開発して普及させればまだしも、現実的にムリですし。
書込番号:25150975 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
テレビ本体の録画機能を無くせば、レコーダーの売れ行きが上がるかも?
書込番号:25152361
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入