このページのスレッド一覧(全448スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2002年1月15日 00:09 |
![]() |
0 | 0 | 2002年1月13日 14:15 |
![]() |
0 | 1 | 2002年1月12日 23:41 |
![]() |
0 | 0 | 2002年1月11日 17:08 |
![]() |
0 | 0 | 2002年1月5日 16:03 |
![]() |
0 | 0 | 2002年1月5日 00:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

画質に関してはさすがビクターといったところでしょうか。
4つの4メガ3次元+デジタルワイドTBCの効果で、
標準、3倍共にちらつき、ゆがみがほとんどでませんね。
標準に関しては申し分ありませんが、3倍は一昔前のS−VHSの
デッキの方がきれいかもしれませんね。ちらつき、ざらつきは無いのですが
なんだかシャープさが無い感じになります。5倍に関しては試し撮り程度に
とどめておいた方がよいかもしれません。
やはり近頃はコストダウンの影響もあってヘッドも昔ほど良いものを使わなく
なってしまったのでしょう。ただし、4つの4メガ3次元+デジタルワイドTBCのデジタル補正でかなり画質はきれいだと思います。
ただし、操作性に関しては最悪と言ってもよろしいかと思います。
再生中に巻き戻し、早送りをして止めようと思ったポイントで
しっかり止まってくれません。まるでお餅がのびたようにしばらく
してから止まります。昔はこんな作りじゃなかったんだけどなぁ…。
画質に関しては文句なし(標準)、操作性は・・・。
とこんな感じです。長々と書いてしまってすみませんでした。
0点

2002/01/14 18:33(1年以上前)
10chを見たいのだが、テンキーの[10]を押しても、テープも入ってないのに
カウンター・リセット。[1]-[0]って入れろってか?
今時は、みんなそうなの?
書込番号:472674
0点

2002/01/15 00:09(1年以上前)
どうやらそのようですね。
やはり最近は、コストダウンの影響もあってか、リモコンも随分と安っぽい作りになってきています。
昔のビクターは、VHS機ですらシャトルがついていたんですよ。さらにビデオ電源ボタンとテレビ電源ボタンも別々になっていたし、カセットの取り出しボタンもリモコンに付いていたんですからね…。随分と安い作りになったものです。
ただ、多チャンネルの方は今回のような機能があった方が良いのかもしれません。例えば、68CHを見たい場合、今までだとリモコンの+−だけでずっと押していなければなりませんでした。
それが、このような機能があると6,8と押せば68CHになるのですからね。
でも、地上波しか見ないよーっていう人にとってはあまり使わない機能ですから、かえって使いづらい機能にしか思えませんよね。
あと、逆に質問なのですが、当機(STG300)を使われている方で、未録画テープを早送りして再びテープが巻戻ると、カウンターがずれませんか?
録画をしていないテープのはずなのにこのような現象が私のデッキでは起こります。どなたか同じような現象が起こる方いらっしゃいましたら教えていただけませんか?
書込番号:473352
0点

新しいビデオ買おうと予算3万持っていって、コジマさんでBS、GRTも
付いているコイツが28800円だったので安いと思いコレを買いました。
録画画質には満足しています。普通の人が普通に見る分には十分綺麗です。
マニアじゃなければ、標準はもちろんですが、3倍でもまぁ別に綺麗と
思います。それから5倍ですが、試していないのでわかりません。
ETの3倍はやめた方がいいかも。うちではET3倍でとったものを他の
デッキで再生するとノイズがひどくて見れません。(説明書にも記載)
あと再生の方ですがこれも普通の人が見る分には非情にいいと思います。
昔のテープでも補正をしてくれて綺麗に再生してくれます。ただ、デジタル
補正になれていない僕には結構目が疲れます。慣れれば問題ないと思います。
音質なんですが、あまり気にしないのでいいのか悪いのかわかりません(笑
操作性はアレですが、まぁ慣れれば問題ないです。反応かなりトロい・・。
最近はあのトロいというかマッタリ感が気にいってしまってたりします。。
気に入ってる所は、GRTがとにかくいいですね(僕はGRT始めて)。
うち(京都の南部地域)は、テレビ大阪、KBS京都、サンTVでゴーストが
ひどいんですけど、コイツのGRTですっきり消えてなくなります。
ただ、ゴーストがほとんどないチャンネルでGRTを使うと、副作用か
何かわかりませんが色が滲んで録画されてしまいます。
なので、ゴーストがほとんどないチャンネルはGRT切りにしています。
そうすると問題なく綺麗に録画してくれます。
それから、ここで言われてる不具合ですが、いくつか僕も体験しました。
まず、連続して同じボタンを押すとフリーズしてしまいました(2回あり)。
フリーズした場合はコンセントを抜かないと直りません。
ただ、焦らず普通にボタンを押していたら問題は解決できると思いました。
その後は一度も経験していません。
あと、2ch(NHK大阪・総合)で点々ノイズが画面一面に入る現象(うちはNHKは京都と大阪が映るんですが、NHK京都・総合の方は問題なしです)と、4ch(毎日放送 TBS系)でビートノイズが発生しました。他は問題なしです。
このような現象は今までのデッキでは経験したことがなく、自分ではどうにもならなかったので、先日ビクターの方に見に来ていただきました。
どうやら原因はうちの電波が弱かったのか、室内ブースターを挟んでいただいたら綺麗さっぱりノイズが消えました。8000円相当のブースターはタダでもらえた(嬉)ビクターさんの方の対応には非情に満足しています。
それから、録画した時に音声だけ録音されて映像が砂嵐だったという経験は
今のところしていません。なんか僕のは大丈夫そうです(笑
画質でいっても操作性でいっても、まだまだ上には上があると思いますが、
僕は結構満足しています。大切に使おうと思っています(当たり前ですが)。
ちなみに、ビクターの回し者じゃないですよ〜。一般庶民ですので(笑
0点

さくらやで18800円で買いました。リモコンも見ずに値段とBS内蔵が決め手。でも思っていた以上に使いやすくって今は、メインで使っています。
巻きもどしの時に停止ボタンを押しても、反応が早いし、録画予約済みの場合でも追加の録画予約ができたり。(当たり前なのかな?前のデッキが違ったのでうれしい)ただ、悲しかったのは購入してしばらくしたら、ディスカウント店でなんと一万円特価になっていた。それ以外はおおむね満足です。見直しました。HITACHI!
0点

2002/01/12 23:41(1年以上前)
特価になっていたディスカウント店はどこなのでしょうか?
書込番号:469064
0点

この価格にしては画質、音質ともに全く気になりません。今までビデオデッキは他のメーカー製を使った経験から高い機種には多くの期待をしましたが満足出来たものはあまり有りません。画質や音質にこだわるのもわかりますが価格で選ぶのも悪くありませんよ。性能や保存を優先するのであればHDレコーダーを考えた方がいいかも。
0点

あちこち安売り店を探して、nojimaで10,800円で買いました。 値札は12,800円になっていましたけど・・・。
使用感としては、価格の割にパフォーマンスが良いので、気に入りました。
画質・音質…この価格にしては非常に良いのでは。 ちょっと細かいことを
言うと、画面が明るめに出ます。(調整してないからかも?)
色がくっきり出ますが、画の輪郭がややくっきりとは出ない が、この価格帯としては満足できます。音質も申し分なし。
操作性…基本機能しか付いてないので、操作が分かりやすい。 リモコンも
普段使わない釦に蓋がついていて、私としてはこの方が良いと思う う。
動作…巻き戻しの時間が非常に短い。(カタログ値は120分テープが
43秒) 再生→停止→再生等の動きが素早く、非常にスムーズ。
音も静か。
10年前のSharp製のデッキ(8万円位)との比較なので、正確ではないかも知れませんが、このデッキは、コストの割に性能が良いので、お勧めなのでは?
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)