このページのスレッド一覧(全448スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2008年4月8日 13:25 |
![]() |
70 | 35 | 2008年3月19日 02:10 |
![]() |
2 | 1 | 2008年2月15日 18:07 |
![]() |
1 | 1 | 2008年2月15日 09:05 |
![]() |
0 | 1 | 2008年1月27日 00:26 |
![]() |
1 | 0 | 2007年12月9日 03:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオデッキ > ハギワラシスコム > いーレコ2 HNT-MRD2
防犯カメラの録画に使用しています。当機は最大2M・一回の録画時間
5時間という制約をされていますが、当機のシンクロ録画機能と防犯カメラにタイマー設置の併用により、録画モードLで約19時間(音声なし)の録画が可能です。現在夜間の10時間を録画しPSPのゲーム機能を生かしウオーカーで歩行運動しながら30~40分でチェックしています。
夜間、門・塀等のいたずら防止に遠距離撮影のため、画質は人物を特定はできませんが、男女・年恰好などおおよそ見当つく程度です。(昼間は可能)
次期機種への期待 1 録画時間の延長 2 4Mのメモリーまで使用 3 時計機能 4 価格は少々あがっても可
1点

こんにちは。
ドライブレコーダーの代わりになるかな、と思いまして、電源のon/offについて、よろしければご教示ください。
ACアダプタの抜き差しによる電源on/offにおいて、
・電源スイッチを何らかの形で押しっぱなしにしてonになりますでしょうか。
・シンクロ録画機能は解除されませんでしょうか。
防犯カメラの再生ですが、動体を検出して録画するレコーダーがオークションにて1〜2万円(定価4〜7万円)で出ています。
明るさはセンサーライトを併用しています。
車載で使うには電源のon/offがソフトスイッチ化されてるのが多く、自動車のアクセサリ電源からの通電で自動録画開始にならないのが難点なのです。
書込番号:7637869
0点

ハギワラシスコムにも問い合わせており、回答をいただけました。
シンクロ録画状態を持続させるには、常に通電状態でなければならないとのことでした。
センサーライトのリレー出力をタイマICの555 経由でビデオのリモコンボタンを押すようにする変換回路を作ったことがあるので、改造すれば出来ないこともないかな…。
7637869の自己レスですが、
・いーレコのような一般向けの小型映像レコーダは電源のon/offがソフトスイッチなのが殆どです。
・動きを検出して録画する防犯向けレコーダを使えば、変化(センサーライトの点灯など)があった時だけ録画されるので、早送りでずっと見るよりは良いかな、と思いましての提案でした。
書込番号:7646430
0点

DMR-BW900でHDDからBDにムーブしたディスクを再生してみましたが、
あまりキレイでなかったので、同じ番組でD-VHSと画質テストをしました。
BW900のDRモードで録ったものと比べてみましたが、D-VHSのほうがキレイでした。
ブルーレイたいしたことなかったです…。 ちょっとショックでした。
13点

HDMI出しですか?
D端子だと、機器の個性が結構でるはずですが・・。
HDMIだとBW900の方がいいと思います。
また、小画面と大画面では評価が逆転する可能性もあります。
書込番号:7381503
3点

HDMIとD端子両方チェックしました。
ともにDHX2のほうがザワザワ感がなくハッキリクッキリのマスタークオリティでした。
BW900でDR記録したBD-Rは全体的にザワザワしてます。
画質の頂点は、今尚D-VHSであることが確認できました。
映像の記録には磁気テープが最良なのでしょう。
放送局もとっくの昔にHDに移行しているとはいえ、いまだにマスターはテープ(HDCAM)です。
10年経ても-SRが加わっただけで形態はまったく変わっていません。
書込番号:7381557
8点

iLinkでもチェックしましたが、D-VHSの方がキレイでした。
D-VHSを100とするなら、BD-Rは75くらいですかね。
書込番号:7381608
6点

MPEG2のデコーダ性能とディスプレイ(スケーラ)の相性という可能性もありますね。
ただ、周辺回路のシンプルさを考えてもD-VHS(というかDHX2)の優位性は
あるかもしれません。
所詮、現状のBSCS地デジを録画する程度でしたらシンプルな機器の方がいいかも
しれませんね。
PS3をお持ちでしたら、BD化したディスクのBW900の再生比較はいかがでしょう?
うちでは外部スケーラを使っていますが、HDDレコ(パナCATV用STB)、PS3、DHX2ではあまり差異を感じません。
書込番号:7382177
3点

もしかしたらそうなのかもしれませんね。
実はやったことないので、D-VHSもHDMIで繋いで比較してみます。
書込番号:7383342
1点

HM-DHX2は生産完了から久しく、このクチコミ は限られた人しか見ていません。
DIGA DMR-BW900 のクチコミに掲載したらものすごい反応が有ったと思います。・・・・・ 少し残念な気がします。
書込番号:7383708
2点

JOKR-DTVさん
是非比較してみてください!
レポート期待しています。
書込番号:7383758
1点

DCR-777さん、
いつも情報ありがとうございます。
実は、先日まで少し借りていたBW700がもうない為
ただのHDDに蓄積したものしかないのですが(^^;
HDDVDではやる予定はそのうちあります。
BDもいいですが、やっぱりHDDに蓄積したほうが機械も安いし、楽ですね。
書込番号:7383785
1点

HDDにDRで録画したものだと、D-VHSと同等もしくはそれ以上
のマスター品質が保たれてるのですが、BDにムーブすると劣化します。
近々、BDに直にDR録画したものと比べてみたいと思います。
書込番号:7383866
3点

D-VHS何気に、50Mbpsは耐えられますからね。
書込番号:7383882
2点

絶対少年さん
BW900は、セルBDに画質チューンされていますが
録画物のBD再生は1080iですか?それとも1080pですか?
比較に使ったソースはなんでしょう?
モニタや視聴距離も気になります。
D-VHSにしろ、BDのDR録画にしろいずれも、MPEG-TSというフォーマット
形式であることに違いはありません(理論的には)。
ただし、再生機器や周辺回路の影響は無視できないことも事実ですね。
一般的に、超精細画質のソースは大画面向き、アニメは小画面向き
でしょう。大型のCRT管や3管式プロジェクタで表示すると固定画素モニタや
プロジェクタとは評価が一変する可能性もあります。
ちなみにうちでは、3管式プロジェクタを使っています。
ソースに含まれているノイズを恐ろしく厳しく表示します。
BW900が一見荒く見えるのは、ソースに忠実ということなのかもしれません。
書込番号:7385194
3点

D-VHSは綺麗だと思います。D端子でも十分綺麗。
ですが、Blu-ray全体と比べてどうか?は疑問。
DMR-BW800よりHM-DHX2の方が綺麗なのは同感ですけど、
BDZ-V9と比較してどうか?で言えば、
甲乙付けがたい気はするんですけどね。
僕はBW800でBD化したDRタイトルもV9で再生して観てます。
同じBD機でも、画質の差は明らかに違ってますよ。
特にHi-Visionに限らず、SDのような情報量が低いDRタイトルだと、
一目瞭然に違ってますし、やはりV9とかって、
見えない部分で相応のお金を掛けて造っているような気がしますよ。
要するに、Blu-ray機器にも程度差がある。
・・・ そうゆう解釈になるような気はするんですけどね。
書込番号:7391219
2点

HM-DHX2って、下手なフライパンより軽いですよね。
三菱のD-VHSとドッコイかな?
よくもまぁこんな軽くできたものです。
中身スカスカなんでしょうか?
でもDH35000より、映像出力端子多いので凄い機械ですよね。
書込番号:7391270
1点

確かに軽いですね。
マニュアルみたら5.1kgですからBW800と同じ重さになります。
ただ、過去保有機のVTRで最も軽かったのは、
NV-H10ですから、アレと較べればズッシリとはきますね。。 ( 笑 )
中身は一寸判らないのですが、
僕がHDMIを始めて知ったのはこの機種が最初でした。
単純に音声ケーブルが不要というインパクトの方が強かったです。
真逆の意味でインパクト強いのは、リアパネルの質感ですね。
この辺に対する拘りはもっと強く持って欲しいんですけどね。。
とても額に相応しい造りで有るとは思えません。。
この辺のバランス感が現在の衰退に比例してるんじゃないかなと。。
Victorって、画期的なモノを造ってるのに、本当に長続きしない。。
DLA、I-DLAプロジェクター、倍速液晶にしても、Victorというメーカーは、
視野的に鋭いと思うのに、こんなに勿体無い話も無いと思う。
HM-DHX2 を購入した理由も、BRAVIAのILINK受け用に。。でしたが、
ダビング10でアナログ録画の先でコピワン化するのであれば、
D端子ベースで構わないから、せめて専用レコでもリリースして頂きたいです。
書込番号:7392354
2点

zinn_zinnさん
早速の解説ありがとうございまいます。
そんな軽さでしたか。「重さくらい自分で調べろ!」(^^;
とお怒りのお声が聞こえてきそうですが、最近は相当に怠慢でして。
色々と私も頼まれごとがあるので、調べなきゃいけないのですが・・・。
昔の頃は、ビクターのHDDレコのHD1は、HDD搭載「これがネットサーフィン」
なんてキャッチですからね。シャープHRDも、世界初3波チューナー搭載」
初期ロット物は、本体にも自慢シールが貼ってあるのがまたいかしています。
HM-DHX2は、本体にも「HDMI」バッチですからね(笑)
この筐体の後続機は、左にVHS、右にHDDだと思い込んでいたのですが・・・。
それとオーディオですが、UX-W5系、ビクター唯一の最期のW-MDも人気です。
実にいい物作っているのになぁ。
書込番号:7392566
2点

確かにBDって大したことないですね。 東芝製HD-DVDプレーヤーと他社のBD
とを視聴しくらべても素人の私には全く差が感じられないですね。
どうして日本の家電メーカーどうしで潰しあいをしているのかあまり理解
できないですね。 自分はやじ馬だからヤジって面白がってますが、今の
日本の家電メーカーで将来性があるとこは皆無のような気がしてます。
光学ドライブの市場規模ってどのくらい大きいのでしょうか?
かつて半導体王国と言われた日本も現在、韓国や台湾や米国の半導体企業と互して
行けるのは何社くらいなんでしょうね。
まあニッチなAV事業で数十社がパイを争って行くのでしょうね、日本の家電メーカーは(笑)
書込番号:7396496
1点

> W-MD
何気にそうゆうのって一杯出てきますよね。
映像系で言うと、
W-VHSの映像を最初に観た時はぶっ飛びましたよ。
あの衝撃は自分の中では凄かったんです。
正にディープインパクトでした。
考えてみれば、HR-DVS3を買った時もそうだったんですが、
このDHX2にしても、無くなると思って購入したんですよ。
ん。。 何か変な方向に免疫が付いちゃったのかも知れませんね。
最近まで全く知らずにいたのが、DVD-AUDIOです。
一寸前にEX-A3って言う、ミニコンを買ったのですが、
時既に遅しという感じで、気付いた時には衰退です。
アレ、本当に良い感じの音を鳴らしてくれてます。
・・・ そう言えば、、JOKR-DTVさん。
何処かで写真を観たんですが、
さりげなく、HD DVD機買ってませんでしたか?
僕は殻RAM待ちになりそう。。
ビクターは次世代メディア機器に参入しないんですかね。。
書込番号:7397011
1点

あり得ないけど いっその事、超弩級のマニア仕様の D-VHS 機の出馬のニュースが発表されたら楽しいのに!
書込番号:7397025
1点

AKIRA2005さん、
3管うらやましいですね。もしかしたら、バルコ信号機あたりを天吊りですか?
三菱が出した、DLPレーザーのリアプロ気になりますね。
まだ三菱にも、ニッチ商品で画像を追求する姿勢が残っているんですね。
ビデオは、三菱とビクターなのに・・・。
HDDVD-BDさん、
日本は、物づくりの原点から、老舗魂あればあるほど、開発中は情報をよそに流さないし、
M&A、合併吸収を嫌うので、コストを考えるつぶれる間際まで、共同作やOEMは
出てこないのではないでしょうか。あれ?そう言う話ではない(^^;
ますます、競争が激化して、回転サイクルが短くなりますね。
zinn_zinnさん、
自分も、こんな安物買うかよ!と思っていたので、すぐ買いませんでした。
特に地上デジタルの試験放送が始まったので、ビットレートコンバータが
ないこの機種は私には不要でした(これは限りなく↑HD品質に近い画質になる)
W-MDは、中古でもD-VHSより人気ありますよ。中古は新品より高いですからね。
W-VHSは停波して、少し暴落してしまいましたけど。
NHKアーカイブの本家にいくと、日立の42インチプラズマにD端子で繋いだ、
MUSEの1991.2年頃のから見れますよ。お近くのNHKでも簡易設備で可能です。
1世代目は、やはり汚いですね。90年代最後になると、今とほとんど変わらない
画質になります。いつも好きな、関東甲信越「小さな旅」という風景番組で
比較しています。
ちなみに、最近ビクターに修理出しまくっているのですが、ほとんど1万円で。
バージョンアップ、積算時間、デジタル基板系点検、消耗部品交換・・・等。
やっぱり、ビクターの工場は、しっかり頼めば、技術が今でもいいですね。
東芝のD-VHS、HD2000は、積算が調べられないと言う事で、本当はビクターで
点検してもらいたいくらなのですが、シャープの黒犬(DR10000)も当然のごとく
製造メーカー指定でしか無理でしょうかね。
値段的にも、全部一気に出して、指示してみてもらいたいのですがねぇ。
> 最近まで全く知らずにいたのが、DVD-AUDIOです。
えっ、SACDじゃなくて?
これって、UX-W***シリーズでもある、DVDミニコンですか?
EX-A3、音良さそうですね。
そろそろ、ソニーのネットジュークに手を出します。
音より機能重視に傾いて行ってしまっていますが・・・。
書込番号:7397108
2点

1月中旬、ネット通販で、HR-ST700(約18千円)とHR-VT700(約22千円)の両方を買いました。本当は、安い方(ST700)を2台欲しかったのですが、ST700は超品薄で、VT700(不用なアナログBS付)も買うはめになりました。
両機とも、もうどこにも在庫はなく、あてもなく入荷を待つ感じです。現在のところ、VICTORのHPには「生産終了品」とは明記されいないのですが、そうなるのは時間の問題かもしれません。
(2台購入の理由)
@現有のPANA1995年製高画質S-VHSデッキ(NV-SB1000W)が不調をきたし、修理の目処が立たなくなったこと。(ヘッド部品等も尽きた・・・)
AVHS事業から(無責任にも)撤退するVICTOR最後のS-VHS(TBC,3次元高画質)デッキであること。(D-VHSを潰したあと、VHSの生産も2007年で撤退。「身売り」されるとはいえ、栄光のVICTORもなり振り構わずか・・・)
世界中に普及したVHSデッキなので、今後も買換え需要はある程度見込めるから、中国メーカーなど数社は、安価・低スペックのVHSデッキの生産は継続するだろう。しかし、S-VHS(TBC,3次元高画質)機はもうこれで地上最後の製造になるだろう。
B数百本もあるVHS・S-VHSテープライブラリーの全DVD化などとても出来る話ではなく、家族の記録テープのDVD化も遅々として進まない(とにかく時間がない)ので、高画質のS-VHSデッキを末長く安定稼動状態にしておきたい。
(画質・機能の評価)
両機とも、画質は予想(廉価機でもあり、あまり期待は出来ない)とは違い、なかなか上質で、安定感があり、他機で録ったテープも安定・高画質で再生してくれ、20年以上前に録ったテープも全く問題なく再生されました。
機能面(頭だし、高速巻き戻しなど)も優れていて、VICTOR製VHSデッキ最後の輝き(?)かも知れません。
あとは、VHS・S-VHSテープライブラリーの保存状態に気をくばりつつ、両機が長期間故障なく機能を維持することを祈るのみです。(VHSの盟主だったのですから、VICTORはVHSデッキの修理メンテの体制は残して欲しいものです。この点では、βをはじめ数々の規格を立ち上げては潰してきたSONYのメンテ対応を見習って欲しいものです)
以上
1点

シェルティー大好きパパさん。2台のご購入おめでとうございます。
私も未だ現役で東芝のA−BS6という96年製のS−VHSデッキを使用しておりますが、最近画像が乱れがちなので、過去のS−VHS資産を活用すべく、VT−700を昨年5月に購入しました。
この時点では、まだビックカメラなどの量販店に展示品がありましたが、実際に注文すると一定オーダーが入るまで製造しないのか、3週間ほど待たされました。
今ビクターのホームページを見るとどうやら1月15日でS−VHSの製造中止がアナウンスされており、全くさびしい限りです。
ところでVT−700の使用感ですが、画質については、古いS−VHSテープでも意外に綺麗に再生してくれる印象ですが、最近になって3倍速以上の自己録もので周期的に画面にガタツキが見られるようになり、既に2回ビクターサービスに修理依頼しました。2回目にはヘッド交換も施したのですが、今でも完全には直らず定期的にノイズが発生することから、保証期間が切れる前に3回目の修理に出そうかという状況です。
私の機種は、確かマレーシア製だったと思いますが、当たり外れが激しいのかもしれません。購入された2台共「当り」であることをお祈りします。
書込番号:7394586
1点

1月中旬、ネット通販で、HR-ST700(約18千円)とHR-VT700(約22千円)の両方を買いました。本当は、安い方(ST700)を2台欲しかったのですが、ST700は超品薄で、VT700(不用なアナログBS付)も買うはめになりました。
両機とも、もうどこにも在庫はなく、あてもなく入荷を待つ感じです。現在のところ、VICTORのHPには「生産終了品」とは明記されいないのですが、そうなるのは時間の問題かもしれません。
(2台購入の理由)
@現有のPANA1995年製高画質S-VHSデッキ(NV-SB1000W)が不調をきたし、修理の目処が立たなくなったこと。(ヘッド部品等も尽きた・・・)
AVHS事業から(無責任にも)撤退するVICTOR最後のS-VHS(TBC,3次元高画質)デッキであること。(D-VHSを潰したあと、VHSの生産も2007年で撤退。「身売り」されるとはいえ、栄光のVICTORもなり振り構わずか・・・)
世界中に普及したVHSデッキなので、今後も買換え需要はある程度見込めるから、中国メーカーなど数社は、安価・低スペックのVHSデッキの生産は継続するだろう。しかし、S-VHS(TBC,3次元高画質)機はもうこれで地上最後の製造になるだろう。
B数百本もあるVHS・S-VHSテープライブラリーの全DVD化などとても出来る話ではなく、家族の記録テープのDVD化も遅々として進まない(とにかく時間がない)ので、高画質のS-VHSデッキを末長く安定稼動状態にしておきたい。
(画質・機能の評価)
両機とも、画質は予想(廉価機でもあり、あまり期待は出来ない)とは違い、なかなか上質で、安定感があり、他機で録ったテープも安定・高画質で再生してくれ、20年以上前に録ったテープも全く問題なく再生されました。
機能面(頭だし、高速巻き戻しなど)も優れていて、VICTOR製VHSデッキ最後の輝き(?)かも知れません。
あとは、VHS・S-VHSテープライブラリーの保存状態に気をくばりつつ、両機が長期間故障なく機能を維持することを祈るのみです。(VHSの盟主だったのですから、VICTORはVHSデッキの修理メンテの体制は残して欲しいものです。この点では、βをはじめ数々の規格を立ち上げては潰してきたSONYのメンテ対応を見習って欲しいものです)
以上
1点

NV-SB1000Wもついに部品供給不可になってしまいましたか…
何時かまた触って見たかった機種だっただけに残念ですね。でもSB1000Wだったらシリンダー(ヘッド)ぐらいは藤商に互換品があるかも?
ただ松下は互換品を使った修理は一切しませんので、自分で修理することになりますが。
書込番号:7393076
0点

HM-DHX2を入手しました。HM-DH35000と比較すると、
1.テープ走行音がさらに大きい:巻き戻しなどしようものなら、家人が何事?と振り向くほどです。
2.本体にボタンが多く、ドアの中に隠れてないので操作しやすい
3.安っぽいデザインと仕上げ:ミラーに電飾・・これが最終D-VHS&S-VHSとは。。
4.本体ディスプレイが35000等と比較しても情報量多くて快適。流用ですけどね。
画質はいいです。VHSやS-VHSを再生しても、HDMIから出力が得られますが、
これが安定していてなかなか綺麗です。新しいからか、35000よりマシですね。
再生互換性も、トラッキング耐性も我が家では特に問題なし。もっともうちではD-VHSは
ビクター製のみだったのでね。
最初に「陽はまた昇る」なんて見てしまいました。VHS技術は30年ちょい続いたことに
なりますね。どんな製品もほかの技術にとって変わられる場合、最後は悲しいものですが、
DHX2、結構気にいっています。
0点

修理に出してしまってあるので、出したらまた試してみますね。
書込番号:7299102
0点

ある日ホームセンターに行くと(10年くらい前)この機種が無造作に棚に積んでありました。価格は確か17800円だったと思います。BSもCCもついているのでまあ、買ってみようか と思い買いました。CC(CLOSED CAPTION)は英語学習に便利だし、BSは感度高いし、Gコードはセットしやすい。そして何よりも10年たった今でも
文句言わず働いてくれる。(嫁さんと偉い違いや)こんなことなら予備にもう一台買っておけばよかった。ただ一つの願いは、、、このままずっと壊れずに動いてくれますやうに、、、、、
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)