このページのスレッド一覧(全5896スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2008年6月1日 10:31 |
![]() |
0 | 4 | 2008年5月14日 18:12 |
![]() |
3 | 4 | 2008年5月5日 01:56 |
![]() |
0 | 7 | 2008年4月20日 15:25 |
![]() |
0 | 2 | 2008年4月18日 06:47 |
![]() |
1 | 3 | 2008年4月26日 10:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

VHSテープからHDMI出力又はコンポーネント出力(D端子でもOK)が可能で
映像が一番綺麗に映るアップコンバーター性能が良いビデオデッキ機種をお教え願います。
又は5万円位で性能がいい上記対応のアップコンバーター機があれば併せてお教え願います。
宜しくお願い致します。
0点

市ちゃんさん
VHS機のHDMI出力が付いているVCRはビクターのHM-DHX2しか知りません。このVCRにはコンポー
ネント出力も付いていますが、アップコンバートする機能は無かったと思います。
アップコンバートはディスプレイ側で出来る機器が多いと思いましたが・・・??。
書込番号:7851643
1点

早速の回答、有難う御座いました。紹介された機種は結構高いですね。今後、使用中の機種が
壊れましたら検討して見たいと思います。先ずは御礼まで。有難う御座いました。
書込番号:7858408
0点

市ちゃんさん
HM-DHX2はもはや新品では手に入りません。私は2年くらい前にもう無くなる、との事で延べ3台購入し、ブルーレィ導入に伴い1台処分しました。(購入価格は69,000円・・・VCRは10台以上使いましたが、購入したVCRはいずれもほぼ20万円以上で端子に金メッキしていない機器を買ったのは随分久しぶりでした。69,000円は無茶苦茶安く感じました。)
D端子付だと、このHM-DHX2の前に使っていたビクターと東芝のD-VHS機くらいでしょうか。W-VHS機も持っていますがここ2年くらいほとんど使っていません。テープメディアは終焉です。
市ちゃんさんもブルーレイに移りませんか。
書込番号:7859844
0点

わかりました。
私もブルーレイへの移行を検討して見たいと思います。
何せVHSテープが多いものですから。
ともあれ、有難う御座いました。
書込番号:7882264
0点

15年前から相方が使っていたVHSビデオデッキがとうとう壊れました。
普段録画や再生につかっているのはハードディスク付きのDVDプレーヤーなのですが、
うちには夫の昔集めていた音楽ビデオや映画のビデオがかなりあるのと、
こどもがおなかの中にいたときに病院で撮ってもらっていたビデオテープがみたくて、
再生専用でビデオデッキを探しています。
TV録画の予定はまったくありません。
この場合でもDVD付きのほうがのちのち映像をDVDに写すときに便利なのでしょうか?
それとも今あるプレーヤーで代用すればじゅうぶんなのでしょうか?
ネットで見たりいくつかお店をまわってみましたが、ビデオデッキ単体でつくっているところはほぼ皆無で、値段もDVDプレーヤーつきでもそれほど変わらないようで悩んでいます。
上記に書いたとおり再生専用なのでビデオがみられれば問題ありません。
ただ、今後ビデオデッキが生産されないとなると、長く持つものが良いですよね・・・
御意見いただければうれしいです。
0点

genjyoさん、こんにちは。
皆ハイビジョンやブルーレイのほうに行っちゃったのかレスがつきませんねぇ。
ビデオデッキに限らずモーター系の部品を使っているものは早かれ遅かれ故障します。
ましてや現在選択肢の少ないものですから、有名どころのものを買いましょう。
ぐらいしか言えないですね。(>_<)
ご主人の映画資産は将来的にDVDやブルーレイに代替がききますが
子供さんのテープもいずれ再生不可になるときが来ますので
DVDレコーダーとVHSテープが合体したタイプはいかがでしょうか?
これならDVD-Rにコピーができますので将来的にも安心です。
ご主人のテープは出来ないと思いますが…
ご参考までに。
書込番号:7799340
0点

レスありがとうございます。
そうですよね、夫のテープはだいぶ劣化しているだろうと本人も言ってますので、
せめてこどものテープだけでも保存できるよう早速検討してみます。
書込番号:7802380
0点

ちょっと観点が違うのですが首都圏(東京 神奈川)では古いアナログソースをDVDにダビングするサービスがあります。かなり劣化したものでも大丈夫ようです。参考までに。
書込番号:7805857
0点

夫のビデオテープはダビングを頼んでもよさそうですね。
ただ、いま毎回妊婦検診でエコーの様子をビデオをとってもらっているのをその日のうちに夫や子どもにみせたいというのもあるのでデッキの購入も考えようと思います。
御意見ありがとうございました。
書込番号:7807024
0点

かなりの無知なので、すみませんが、相談に乗ってください。
現在、ビデオ+DVDプレーヤーのデッキを使用しています。
DVDやらHDDに録画する時代に、ずっとビデオに録画していました(^^;)
そのビデオのほうが壊れてしまい、現在、録画ができない状態です。
色々電気屋さんを見歩きましたが、店員さんの言葉もチンプンカンプンで
ブルーレイを勧められましたが、よくわからず、まだ購入できずにいます。
今、保存しておきたいビデオテープが山ほどあるので、
それをDVDにすべてうつしたい・・というのが、一番の希望です。
安いビデオ+DVDレコーダーデッキを購入して、
とりあえず、DVDに保存して、それから、ゆっくり検討して
いい商品を購入しようと考えています。
もし、ダビングだけにいい商品があれば、教えてください。
また、そのダビングしたDVDは、ブルーレイ機にも対応できますか?
DVDもRとかRWとかありますが、違いがよくわかりません。。
DVDに永久保存したいのですが、
こちらの口コミで、データが再生できなくなる・・などの不具合を
読みましたが、そういうものなのですか?
ビデオなら、消えることはないと思うのですが。。
低レベルの質問で本当にすみません。
0点

ブルーレイなどもってのほかです。VHSをDVDにダビングするのでしたら東芝のD‐VR7かDXアンテナのDVR‐120Vと言う機種が最適だと思います。簡単にダビングできます。
書込番号:7753829
1点

ご返信くださり、ありがとうございます。
教えていただいた機種を中心に探してみることにします。
ありがとうございました(^^)
書込番号:7756909
0点

>安いビデオ+DVDレコーダーデッキを購入して、とりあえず、DVDに保存して、それから、ゆっくり検討していい商品を購入しようと考えています。
VHSのDVD化をお考えなら最低限、
1.VHSデッキ+HDD&DVDレコーダー
2.3in1タイプのHDD&DVDレコーダー
を選択しましょう。HDD無しのレコーダーでは編集に限界が有りますので、後で後悔します。
これから購入するのであれば、デジタル放送を録画できるタイプを選択した方が良いと思います。(ブルーレイ機を気にされているのであれば尚更です。)
東芝のD‐VR7かDXアンテナのDVR‐120Vだと典型的な"安物買いの銭失い"になる可能性大です。
>また、そのダビングしたDVDは、ブルーレイ機にも対応できますか?
手順通りに作成していれば、BDレコーダーでも再生出来ます。
>DVDもRとかRWとかありますが、違いがよくわかりません。。
簡単に言うとDVD−Rは1回記録のみで書き換え出来ず、DVD−RWは消去すれば繰り返し記録可能です。
>DVDに永久保存したいのですが、こちらの口コミで、データが再生できなくなる・・などの不具合を読みましたが、そういうものなのですか?
何事にも永久という物は有りませんが、DVDの場合品質や保管方法によって耐久性に差が出ます。
>ビデオなら、消えることはないと思うのですが。。
ビデオテープでも強い磁気を与えたり、湿気でカビが発生すると消えたり再生出来なくなります。又、デッキ内でテープが絡んだり切れたりする事も有ります。
書込番号:7758777
2点

丁寧に教えていただき、ありがとうございます。
VHSをDVDにうつしたら、処分してもいいかな?ぐらいの
お値段でさがそうかと思っていましたが、
HDDのついたレコーダーのほうがいいんですね。
容量のことなどわからなかったので、とても参考になりました。
>これから購入するのであれば、デジタル放送を録画できるタイプを選択した方が良いと思います。
デジタル放送前の今でも、デジタル対応を購入したほうがいいですか?
できれば、やはりブルーレイが気になっていて、
もう少し安くなれば買い替えたいと思っているので、
デジタル対応でないほうが安ければ、そちらにしたいな〜と
思っています。
>何事にも永久という物は有りませんが、DVDの場合品質や保管方法によって耐久性に差が出ます。
簡単に消えてしまうのかと思っていたので、
自分できちんと保管すれば、大丈夫なんですね。。
安心しました(^^)
丁寧に教えていただき、本当にどうもありがとうございます。
書込番号:7763604
0点

ビデオデッキ > ハギワラシスコム > いーレコ2 HNT-MRD2
ゲームを録画したいのですが、テレビでゲームをやりつつ
モニター出力で録画きますか?
PCにPS3を直接つないで録画することは出来るのですが
ラグが大きくてゲームがまともに出来ません
PS3をテレビにつなぎTVでげーむをやりつつ
TVのモニター出力からいーレコにつなごうと
考えています 可能なら購入しようと思っています
可能でしょうか?
0点

>PS3をテレビにつなぎTVでげーむをやりつつTVのモニター出力からいーレコにつなごうと考えています
理論的には問題ないと思います。
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20051126/etc_gamebridge.html
PCならば上記のような製品を使えば、遅延も少なくPCでも使えると思います。
書込番号:7695810
0点

PS3とテレビと接続はなんのケーブルを使用する予定でしょうか?HDMIやコンポーネント(D端子)ではモニター出力からはおそらく出力できないでしょうし、S端子やコンポジットでもモニター出力から出力できない機種もありますよ。
使用予定のテレビの仕様も良く確認してください。
書込番号:7696616
0点

出力は普通の赤白黄の線です
[PS3]-コンポジット→[TV]-コンポジット→[PC]or[DVDレコーダ]
この状態でTVでゲームをやってPCもしくはDVDレコーダで録画しようとすると
音だけが録れていて映像が映りません
[PS3]-コンポジット→[PC]→[PCモニター]
コレならPCのモニターでゲームをしながら録画できるのですが
PCを介した時点でラグが発生→録画処理でさらにラグがおきます
僕がやりたいのは
[PS3]-コンポジット→[TV]-コンポジット→[いーレコ]
で録画は出来るのでしょうか?
PCやDVDレコーダだと録画できないのはなにか信号のようなものが含まれているのでしょうか?
また、これがいーレコだとできるのでしょうか?
書込番号:7697388
0点

追記です
今調べたところ、TVのモニター出力をPCの外部入力にさしTV放送を
映そうとしたら 音だけがPCモニターから出て映像は映りませんでした
(録画はしていません)
TVモニター出力が壊れているのでしょうか? また良く考えてみたらTVモニター出力
は何のためにあるのでしょうか? TVともう一つのモニターに出力できるものではないのでしょうか?
書込番号:7697543
0点

本当に申し訳ありません
なんと接触が悪くPCに映像が映らないだけでした
今いじっていたらPCに映りました
大変お騒がせしました
皆様アドバイスありがとうございました
そしてごめんなさい
書込番号:7697901
0点

>TVモニター出力は何のためにあるのでしょうか?
デジタルチューナーを搭載していないレコーダーでデジタル放送を録画したい場合に使用します。
アナログのBSチューナーを積んだテレビにもありますが、同様にBSチューナーの無いレコーダーでBS放送を録画できるようになります。
他にも音声だけ外部のオーディオ機器に出力したりもしますね。
書込番号:7698205
0点

価格.COMを検索し、この製品が気になっています。
しかし、この機器を接続する肝心のモニター、もしくはテレビが我が家にはありません。
出来れば液晶モニターなどで3-4万円くらいのものを探しています。
この製品と液晶モニタでの接続は可能でしょうか?
(我が家にある古いVHSのビデオテープを見たいのです。。。)
接続が可能な場合、どのようなケーブルや装置が必要なのか
教えていただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。
0点

液晶モニタでもAV入力を備えた製品はありますよ、↓は例として挙げただけでお勧めしているわけではありません。
http://www.iodata.jp/prod/display/lcd/2007/lcd-dtv191xbr/index.htm
書込番号:7680428
0点

ご返信ありがとうございます。
とても参考になります。
少し、AV機器接続の出来るディスプレイを再度探してみます。
ありがとうございました!
書込番号:7688887
0点

当方、長年使用していた三菱 HV−V6000が修理不能となったので、S−VHSビデオを探し回り、やっとHR−S700を購入することができました。
しかしながら、クチコミを読んでいるとここ数年のビデオは、長年の使用に耐えそうにないので、予備機としてHM−DX2を購入しようかとも思っています。
当方、D−VHSの資産は全く無いので、HV−V6000で録画したS−VHSの再生のみの使用となります。
このような使用法だと、ビデオの耐久性も損なわれ、且つ、高画質も望めないのでしょうか。
皆様からアドバイスを戴ければと思っております。
0点

それなら、SVHSデッキを買うことのが結構です。 DVHSの画質がいりません。
書込番号:7677750
0点

やはりそうですか。
ということであれば、先日購入したビクター HR−S700を大事に使用していくことにしましょうか。
耐久性に欠けるとの評判があるのが気にはなりますが‥
書込番号:7684242
0点

HM-DHX2を使っています。
この機種はS-VHSの画像もD端子や、HDMI端子から出力可能なので、
配線上はケーブルが増えず、都合がいいです。
アップコンバートではないので、480iでの出力となります。
画質がよくなる訳ではありません。
HR-ST700も使ってますが、画質はST-700のS-VHS再生画質(S端子)の
方が自然に感じます。
日暮しさんの使用するHR-S700の場合、タイムベースコレクター非搭載なので、
過去のライブラリーを再生する際の、画像安定性は過去の名機と比べれば
落ちると思いますが、実使用上の問題は少ないと思います。
私が、HM-DHX2を購入した時は、普通に55,000円程度で売ってましたが、
現在、なぜか8,2000円という、超プレミア価格になっています。
適正価格じゃないですよ。
D-VHSのライブラリーを多数所有し、しかもD-VHSデッキが故障し、
修理も不可な状況でもなければ、HM-DHX2をこの時期に あえて買う
必要はないと思います。
書込番号:7724296
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-