このページのスレッド一覧(全517スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 1 | 2009年9月11日 11:31 |
![]() |
4 | 4 | 2009年8月13日 13:51 |
![]() ![]() |
2 | 3 | 2009年8月2日 20:25 |
![]() |
1 | 7 | 2009年7月28日 11:10 |
![]() |
1 | 4 | 2009年7月19日 00:16 |
![]() |
5 | 5 | 2009年7月18日 15:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

VHSビデオをDVDにダビングしたいのですが、安い機種はありますか?我が家のテレビは昔のビデオ一体型のためビデオの出力端子がありませんので、VHSビデオ付きDVDレコーダーの安いのを探しています。今後この手の需要が増えると思いますが、シニア向け簡単ダビング機は?
0点

Panasonic、SHARP、ビクター、東芝あたりにラインアップがあります。
使いやすいのはPanasonicでしょうかね。数は少ないですから、それぞれ確認して下さい。4〜5万程度からです。
この手の一体型は昔からありますが、ダビングが終わればVHS部が無駄になるので、一時的にしか使いません。一般的には手持ちのVHSを使ってダビングしますし、どうしても割高でラインアップも少なくなります。
なおテレビを録画したものではない市販のVHSはコピープロテクトがあるので、ダビングはできません。
書込番号:10134578
0点

こんにちは。如月雨月といいます。
今お盆で実家に帰っているのですが、父のVTRデッキが壊れてしまいました。
そして、テープを取り出す時にテープがぐちゃぐちゃになってしまいキズが付いてしまいました。
切れたりは無いのですがこれはまたちゃんと見られるでしょうか。
大切な録画だそうで見られないと困るのです。
あと、もしテープが切れてしまったら修復は出来るのでしょうか?
テープデッキは一応買った電気やさんに直しに出したのですが、もし直らないならDVDを
買う予定です。そのビデオとDVDが一緒に入ったやつなら簡単にダビングできますか?
それともう一つ聞きたいのですが、そのダビングしたDVDを私の家にあるノートパソコンの
DVDで見るにはどんなモード記録すればいいのですか。VRモードとか色々あってわかりません。
いっぱい聞いてごめんなさい、詳しい人教えて下さい。よろしくお願いします。
0点

>テープを取り出す時にテープがぐちゃぐちゃになってしまいキズが付いてしまいました。
>切れたりは無いのですがこれはまたちゃんと見られるでしょうか。
当然の事ながら、元通りのちゃんとした画像ではなくなりますが、何が映ってるのか見ることはできます。
>あと、もしテープが切れてしまったら修復は出来るのでしょうか?
できますよ。
裏側からセロテープでくっつけるだけです。
本格的に修復して欲しいなら、そういう専門の業者に頼めばいいです。
>テープデッキは一応買った電気やさんに直しに出したのですが、もし直らないならDVDを
>買う予定です。そのビデオとDVDが一緒に入ったやつなら簡単にダビングできますか?
ビデオとDVDが一緒のやつならボタン一発でダビングできるので楽ですね。
そのビデオが、著作権保護されてないビデオの場合、という前提ですが。
>それともう一つ聞きたいのですが、そのダビングしたDVDを私の家にあるノートパソコンの
>DVDで見るにはどんなモード記録すればいいのですか。VRモードとか色々あってわかりません。
ビデオモードでダビングします。
その機器にビデオモードという名称がなくても、違う呼び名で同様の機能はあるはずです。
書込番号:9986992
1点

痛んだテープや半端に修復したテープをかけると、VTRが壊れるかもしれませんけどね。
そのままセロテープでつなぐのは、、、、お勧めしないけどなぁ
書込番号:9987612
1点

>あと、もしテープが切れてしまったら修復は出来るのでしょうか?
直し方の参考です。セロテープは止めた方が良いでしょう。
http://www.sweet-lagoon.com/vhs_repair.html
書込番号:9991429
2点

こんにちは、皆さんありがとう。
ビデオデッキは修理できると電気やさんが言ってきました。ついでなのでそのDVD付きも
一緒に買うことにしました。
テープの修復参考になります。専用のテープも通販で買えることがわかりました。
デッキの修理やDVDの配達はお盆明けになるらしいので、今週中は何も出来ませんが
電気屋さんが全てセットしてくれるそうで良かったです。
いろいろありがとうございました。
書込番号:9992496
0点

この度、VHSを一掃する為、全てのVHSテープをブルーレイレコーダーに全て移して保存を考えているのですが、、、VHSの画像の良さを最大限に活かして、ブルーレイに保存するには、やはり中古より新品のVHSのデッキを買った方がいいのでしょうか?
因みに、ブルーレイレコーダーは、ソニーのA750で、最大限にVHSの良さを引き出せるビデオデッキを探しています、、、どなたか、いいモノ、お勧めなモノがあったら、よろしくお願いします!
m(_ _;)m
0点

今どきのビデオはコストがすべての安物ですから、画質は期待できません。
いろんな高画質機能がついている昔の上位機種の中古の上物を探したほうがずっとましでしょう。そういうものが果たして今どれくらい流通しているかは分かりませんが。
書込番号:9868671
1点

アドバイス、ありがとうございます、、、
m(_ _;)m
以前高値で出回っていたものですか、、、全くの情報がないので、大変そうです、、、
m( ̄^ ̄;)m
それでは、S端子の付いているデッキとかに、なるのでしょうか?
書込番号:9870244
0点

見つかると奇跡に近いのですがビクターのHR-X7かX5辺りで正常に作動するものが有れば、頑張って探してみて下さい。
書込番号:9944247
1点

みなさんの話を総合すると「ここ最近のVHSビデオデッキは良くない」というご意見ご感想が多いようですが、「実際買うとしたら?」についてその辺のところを詳しく教えていただきたいです。
取りためてあるビデオや市販ビデオをDVDに落として残したいと思っているのですが、先日デッキが壊れてしまい新たにデッキを購入しようと思っています。何万もするようなHDDレコーダー付き等は金額的に考えていません。単純に再生できてあと数年アナログが見れればいいだけと思っています。
そこで1万円程度までのDX・LGでもいいかなと考えていましたが、クチコミ等を読むと「それなら数年前のデッキの方が画質が良い」という意見が多く悩んでいます。DXやLGの「画質が悪い」というのは「この機器で録画した時の画質が悪い」ということでしょうか?それとも「他機で録画したモノを再生した時の画質が悪い」、はたまた「どちらも」ということなのでしょうか?私が求めているのは主に再生時出力の画質です。
たとえば新品のDXまたはLGにするなら数年前のパナソニック等のデッキの中古美品を探した方が正直言って良いということなのでしょうか?機械に詳しくないので単純に新品=良いと考えがちなのですがその辺のところをいろいろ教えていただきたいです。(DXはフナイだから…等は存じてますので省略でお願いします)
0点

まあ簡単に言えば値段なりの品質ということかと。
昔の国産デッキの値段の半分以下?を考えれば、質も推して知るべしでしょう。
金が掛かってなきゃ新品だろうがそれ相応の出来でしかない、国産中古は品質低下分があるから、両方を比べてさてどっち?という選択なのでしょう。
新品中古に関わらず、手持ちのテープの試し見ができるならそれがベストかと。(でなきゃギャンブル)
書込番号:8845512
0点

>tarmoさん
コメントありがとうございます。
そうですね、実際に試してみるという手がありましたね。
ちなみに、たとえばDIGA等高機種でVHSが付いてるモノはVHSの機能もそれなりに良いと考えてよろしいのでしょうか?それとももう各社高機種でもVHSについてはおまけ程度なのでしょうか?
書込番号:8849692
1点

具体的に見てないし、製品毎というか時期で違いそうな代物ですからねぇ‥。
Panaの最初の頃はS-VHSデッキを積んでるとかそれなりに金も単品に近い感じのはありましたけど、今はコストダウンの傾向が顕著ですから。まあ自分の目で確認してみないと何とも言えない部類かと。
書込番号:8850365
0点

>ちなみに、たとえばDIGA等高機種でVHSが付いてるモノはVHSの機能もそれなりに良いと考えてよろしいのでしょうか?それとももう各社高機種でもVHSについてはおまけ程度なのでしょうか?
BDレコーダータイプであってもVHSはあくまでもおまけです。これについては画質面での期待はやはり出来ません。(高級なのはVHS以外の部分が影響しています。)
書込番号:8850394
0点

>tarmoさん
参考になりました。
>jimmy88さん
最近のBDレコーダーに付いてるVHSもやはりあまりよろしくないんですねぇ。
参考になりました。
書込番号:8859365
0点

今時、VHSのデッキは壊れて無くても不要品扱いされるモノです!リサイクルショップのジャンクコーナーにも高性能機の完動品が見つかったりするから、探してみると良いですよ!今、新品で売られているモノはオートトラッキングとか上手く行かない場合が多いから、他機で録ったテープの再生用には向きませんね。
書込番号:9871960
0点

>三匹目のドラ猫さん
ありがとうございます。
その後、状態の良い中古のデッキ(パナソニックNV-HV72G)を見つけて購入しました。
現在も無事綺麗に再生してくれています。
書込番号:9918959
0点

最近25年以上前のテープを再生したら、標準と3倍が交互に表示され、ノイズが入りまともに映りません。これはテープが悪いんでしょうか。ちなみに、他のまあまあ新しいテープでは普通に映ります。また、このテープはもう二度と元に戻りませんか?
0点

makisongさん こんにちは。 リモコンに チャンネル/トラッキング調整ボタンがありませんか? 調整すると良くなるかも?
書込番号:9781243
0点

残念ですが、そこまでテープの磁気が弱っちゃっていると現在市販されているデッキで正常に再生することは難しいでしょうね。業務用のデッキ使用でもはたして、、といったところでしょうか。
書込番号:9781250
0点

祝 解決! よく使ってあるデッキみたいですね。
書込番号:9874618
1点

今更こんな質問ですみません。
VHSテープで、S−VHSビデオデッキで録画した場合は、VHSビデオデッキで
再生できるのでしょうか?
というのも、今度知人から譲ってもらうデッキがS−VHSデッキなんですが、
今家にある古いデッキは、S−VHS対応でないものなので、
S−VHSデッキで録画したものを、古いデッキのある他の部屋でも見られないと
困るのもので。。。
また、逆にVHSデッキで録画していた今までのものは、S−VHSデッキでも
見られるのでしょうか?
0点

VHSテープを使ったのならVHS規格で録画しているので再生可能でしょう、逆でも再生できますよ。
ですが標準モード以外は自己録再はサポート外だったように記憶しています。
書込番号:7409480
0点

実害がでそうなのでマジレスします。SVHSは水平解像度400本で録画します。VHSは水平解像度230本です。これはテ‐プの種類とは関係ありません。録画モ‐ドの違いです。ですからSVで録ったものはVでは見れません。ただしSQPB機能のある機種は別です。スペル間違ってたらごめんなさい。キアヌリ‐ウ゛のビデオばかり見ているasキアヌでしたロ
書込番号:7689453
1点

逆の場合はメ‐カ‐は上位互換を保証してます。ですからSV使ってVモ‐ドで録ればいいんじゃないかと思います。そうすると両方の機種が使えますよ。
書込番号:7689608
0点

S-VHSのデッキでノーマルVHSは観れますよ!今の機器で言ったらBDレコーダーで普通のDVDが観れるのと同じ事です!
書込番号:9872045
4点

そして古いデッキの方にS-VHS簡易再生機能が有ればS-用テープにS-で録画した番組を再生することも出来ます。
書込番号:9872175
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例