このページのスレッド一覧(全995スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2006年11月12日 22:44 |
![]() |
0 | 14 | 2006年12月1日 16:57 |
![]() |
0 | 4 | 2006年11月11日 11:26 |
![]() |
4 | 3 | 2006年11月8日 09:03 |
![]() |
17 | 15 | 2006年11月8日 22:42 |
![]() |
0 | 7 | 2006年11月10日 23:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

リアプロジェクションテレビ > SONY > BRAVIA KDS-60A2500 (60)
皆様こんにちは。
私は以前からSONYのSXRDリアプロを待ち続け、購入待ちしていたものなのですが・・・
ほしかったのは70インチサイズだったんです・・・
しばらく待てば、70インチが送れて投入・・・なんてこともあるかと思い、様子見をしていたのですが<ぜんぜんそんな雰囲気はないですね。SONYさんはPS3でそれどころではないのでしょうか???
Victorも新作を出してこないし・・・
皆様は、70インチupのリアプロの発売予定(うわさ)はお聞きになっていないでしょうか?
0点

70インチは搬入が障害となって普通の家庭には普及しないでしょう
よって、出さないと思います
それほど大きな部屋があるなら、120〜150インチのスクリーンにしましょう
書込番号:5631298
0点

リアプロジェクションテレビ > SONY > BRAVIA KDF-50E1000 (50)
はじめまして。
2000年に購入した28インチの廉価ワイドテレビを使用しておりましたが
最近画面全体が暗くなってきて特に暗い部分が顕著に見難くなってきました。
やはり、安物はダメですねえ〜そろそろ買い替えの時期かと思っております。
検討機種は在庫処分を狙ってKDF-42E1000かKDF-50E1000を検討して
おります。KDS-50A2500は予算の関係で見送りの予定です
ビデオカメラの板でリアプロがおすすめという言葉を聞きつけて
過去ログを斜め読みですが拝見させていただきました。
早速近くの電気量販店にいってみたのですが
地方であるためでしょうかリアプロの展示は2、3台がいいところで
リアプロ同士の比較はできませんでした。
ただ皆さんが言われる通り液晶との比較で、黒色の階調の深さや
画面の滑らかさ、視野角の狭さは確認することができました。
そこで長年リアプロを使用していらっしゃる皆さんに質問なのですが
(1)液晶との比較の際人の肌の色が液晶は赤っぽいのに対しリアプロは
黄色っぽい感じでした。これはリアプロの特性なのでしょうか?
もしくはあとで画面調整で変更できるのでしょうか?
(2)白色のテロップの文字が液晶はくっきりしているのに対しリアプロは
ざらついて白色がにごっていました。これも特性ですかね?
(3)実家では32インチの液晶を使用していますが、よくスポーツなどの
速い画像やフラッシュなどの画面の明るさが急激に変わる場面では
みにくいブロックノイズがでます。これは液晶よりまろやか?に写して
くれるでしょうか?
(4)私は昔のVHSビデオを見ることがあるのですが、液晶テレビでこれを
みるとがっかりした画像になります。友人宅のハイビジョンブラウン管テレビ
であればかなり自然にみることができました。
地上波アナログや昔のVHSを見た際の映像の自然さはリアプロの方が
優っていると思うのですがどうでしょうか?
(5)最後に当方あと1年くらい下図のLDKアパートで使用する予定なのです
が、やはり食卓からの視聴は厳しいですかね?店頭ではかなり暗く感じましたが
室内ならなんとか見られる感じもしました。まあ、リビングでの視聴に割り切って
しまえばよいのですが・・・
私は主にPSXでのDVD鑑賞やSD画質での視聴が主になりますので
今はとりあえずSD画質でも自然に見られるテレビを検討しております。
地上波デジタルは見られませんが、将来的には導入する予定です。
また、ハイビジョンビデオカメラで撮影した子供の動画もよく見ます。
以上長々と書きましたがアドバイス頂けたらと思いますので
よろしくお願いします。
・・・・・・・・・===窓===・・・・・・・・・
--------------------------
|・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・|
|・・#・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・#・・|
|・・ソ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・テ・・|
|・・フ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・レ・・|
|・・ァ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ビ・・|
|・・#・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・#・・|
|・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・|
|・・・・・・・・・・=====・・・・・・・・・|
|・・・・・・・・・|・・・・・・・・・・・|・・・・・・・・・|
|・・・・椅子|・・・・食卓・・・・|・・・・・・・・・|
|・・・・・・・・・|・・・・・・・・・・・|・・・・・・・・・|
|・・・・・・・・・・=====・・・・・・・・・|
|・・・・・・・・・・・・・・椅子・・・・・・・・・・・・|
|・・・・・・・・・・=========|
|・・・・・・・・・|・・・・・・キッチン・・・・・・・|
|・・・・・・・・・|・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・|
---------------------------
0点

>(2)
拡大投影してるから。
白は色ずれが起こる。
>(5)
画面に表示されてるような縮尺なら、
キッチンは無理ね。
カウンターにちっちゃな液晶テレビでも置いた方がいいわ。
書込番号:5625879
0点

(1)色合いは調整可能
(3)ブロックノイズはソース側の問題
(4)SD画像は(ボケる分)液晶よりマシ
(5)一年後に引っ越ししてから考えたらどうかと
書込番号:5626439
0点

(1)リアプロは液晶よりも色が薄いって思った方がいいですね。
でも、決して色褪せみたいではなく、目に優しい感じだと思います。
(2)>これも特性ですかね?
リアプロも液晶も映像ソースによって、ハッキリしたりざらついたりします。
(3)ブロックノイズはリアプロでも発生しますが、液晶よりはギザギザカクカク感は少ないですよ。
(4)自然さはリアプロの方が優っていると思うのですがどうでしょうか?
断然リアプロの方良いです。
(5)>やはり食卓からの視聴は厳しいですかね?
Big Wednesdayさんの描いた部屋の図なら、リアプロは上下視野角より左右の視野角が広いので、テレビ設置予定場所?と窓側の角隅にやや食卓向きに置き、ソファーを食卓寄りにすればキッチンまで何とか視聴出来ます。
書込番号:5626596
0点

>紅い衡撃さん
レスいただきありがとうございます
なるほど色ずれですか〜
ちなみに書くの忘れたのですが部屋は12畳ほどです
狭いので液晶テレビまでも必要ないんですよねえ〜
自己レスで失礼しますが
本日違う別の電気量販店に行って
KDF-42E1000の方を液晶タイプと見比べてきました。
実は昨日見比べたのはVICTORの50インチくらいの
大画面のタイプでSONYのもので見比べてはいませんでした。
SONYのリアプロすごいですねえ。
昨日みたものとはぜんぜん別物でした。
まず(1)は液晶とほとんど同じ色合いでした
(3)のブロックノイズは若干ぼけている分
わかりにくいかと思いましたが見えるものは見えます。
(4)のアナログの自然さは結構液晶もがんばってました。
でもやはりリアプロの方が自然です。実家の液晶はもう
3年も前のものなのでアナログのノイズを処理するエンジンが
だいぶ性能わるいのでしょう。(3年前のVICTOR32インチ)
(5)視野角はさらに広い角度からでもOKでした。
これなら私の実用に耐えれそうです。
ますますリヤプロ欲しくなりました。
(昨日のVICTORのリヤプロはなんだったんだろ〜・・・)
>すぴねこさん
確かに引っ越してからというのも視野にあります。
もうどこの店も在庫がなくなってきているようなので
(今日行った店舗も50インチは在庫なしでした)
希望の価格と在庫にうまく合わせられなければ
現行のA2500が在庫処分となる時期まで待つという考えもあります。
でも自分の希望通りの画質ですので決めたい気持ちは山々です
こういう場合店舗が少ない地方は不便です。
書込番号:5626630
0点

>さる。さん
多数の過去ログ参考にさせていただきました。ありがとうございます。
>(1)リアプロは液晶よりも色が薄いって思った方がいいですね。
でも、決して色褪せみたいではなく、目に優しい感じだと思います。
わたしは今日見比べてきてむしろリアプロの方が色が濃い感じを受けました
液晶のほうは明るすぎて白っぽく感じました。
まるで画像補正で無理に露出を上げたような感じでした。
間取りのほうは現在のテレビも食卓側に少し傾けているので大丈夫
だと思います。なによりびっくりしたのがこの機種の奥行きが今の
ブラウン管テレビより10cmほど短いのです。
昔のリアプロとはぜんぜん違うんですね〜
新型の奥行きが大きくなってるのは新しいパネルを採用したから
でしょうかねえ。
書込番号:5626873
0点

>新型の奥行きが大きくなってるのは新しいパネルを採用したから
でしょうかねえ
新旧の差は約5センチですが、パネルではないですね。光学ユニット本体かしら?
でも、専用スタンドでは約1センチの差ですね。
>リアプロの方が色が濃い感じを受けました
普通は液晶の方が色が濃く(はっきり)て、長時間見てると目が痛く為る様な明るさなのですが、展示品であればランプが寿命で暗くなる=色が濃い感じ?又は、ばか明るい店内の照明に負けてるのかも知れません。
書込番号:5627050
0点

本日県内かなりの量販店回ってきました。
やはり在庫をもっていなかったり、展示があっても25万円以上無理
だったり、かなり厳しい処分品探しとなりました。
もうだめかなと思い最後に23時までやっている近所のコジマ電気
(ノーマーク)によってみたところ処分価格198,000円でした。
ランプつけて198,000で交渉してみましたが「処分価格なので無理」
といことでランプ付き215,000円となりました。
やはり量販店側も198,000円という価格がキリのいい数字なのでしょう。
コジマの場合は自動的に何回でも使える5年保証つきとなるようです。
あとこの展示品は昨日見た42インチのタイプと比べて明らかに
暗く感じたので店員さんに展示期間をきいてみたところ今年の1月
からの展示だそうで、配達時にランプを交換して持ってきてもらう
ようにしました。
確かにこの状態ですと、さる。さん が言われる通り薄く感じます。
一応この機種の購入の際にヨメに視野角が狭くて見にくいこと、
電源を入れてから10秒から20秒くらいかかることを伝え購入しましたが、
「薄くて見栄えがいい液晶にしたら?50インチもいらない」
という意見でした。
多分実物を見たら激怒するかもしれませんが『後の祭り』という
ことで。。。^^;
でも私的には満足できる買い物をしたつもりです
助言いただいた皆様ありがとうございました。
書込番号:5631753
0点

昨日テレビが配送されましたので今後リアプロジェクションテレビを購入される方のために簡単なレビューを書いておきます。参考になるようにマイナス面を強調して書いていますが、十分満足できるテレビです。(費用対効果の面から)
まず設置したときの印象は、デカ過ぎた!って感じでした。ソファに座って電源を入れてから約8,9秒くらいで画面が映りだして完全に明るくなるまでに約30秒くらいでしょうか。
明るさは皆さんが言われる通り明るすぎるくらいです。
あと買ってから気づいたのですが42インチのタイプとランプが一緒なのですね。42インチよりはちょっと暗いようですが、光量は十分です。
リアプロ特有のスクリーンのギラギラ感は店頭では感じなかったのですが。ゆっくり座って見るとやはり白い部分で気になりました。
自宅は金沢ケーブルテレビネットというケーブルテレビからのアンテナなので当初有料のデジタル契約しないと地上デジタル放送を見られないのかと思っていましたが、設置してみると普通に見ることができました。確認してみたところ普通の民放などは無料で開放しているようです。実家のTSTというケーブルテレビ会社はデジタル契約しないと見られなかったので勘違いしていました。ケーブルテレビ加入の方は一度確認してみた方がよいです。
初めて実家の液晶テレビでハイビジョン放送を見た時ほどはスゴイという感動は感じませんでした。多分液晶のほうがクッキリ感が強いので逆に自然に映し出してるリアプロではそう感じたのかもしれません。この点はうちの嫁も「え、これハイビジョンなの?」という感想でした。
問題の食卓からの視野角ですが立つと暗いですが座るとOKでした。ちなみにキッチンから立ち仕事しながらではかなり見にくかったです。カーテン全開にしてわざと光を映りこませても多少見にくくはなりますが、普通に視聴できました。この日はくもりでしたが直射日光が入ると見にくくなりそうです。でも直射日光だとプラズマにしろ液晶にしろどのテレビでもおなじかなとも思いました。
※食卓からの写真(DSC-R1で撮影。4MBありますので表示されるまで時間がかかります)
http://www.sea.sannet.ne.jp/kiyyopy/img/DSC07234.JPG
前に4年ほど前のlavieが写っていますが少なくともノートパソコンの液晶よりは斜めからの輝度はあります。
いろいろなハイビジョン放送見てみたところ、記者会見のフラッシュ撮影のようなMPEG圧縮のブロックノイズが出やすい場面ではブロックノイズになりやすい時となりにくい時があるようです。特に地方の放送や映像ソースがSD画質の時や海外からソースの時に目立ちました。逆に全国ネット放送やスタジオ撮影では少ない感じがしました。多分これは撮影しているカメラに記録されている時点でかなりのブロックノイズが乗ってしまっているのでしょう。
ちなみに地元のケーブルテレビ放送で、前のアナログブラウン管テレビでもはっきりとブロックノイズが乗っているのがわかる画像を映してみました。
http://www.sea.sannet.ne.jp/kiyyopy/img/DSC07236.JPG
(ブロックノイズの比較のためにわざとノイズが汚い画像を載せていますが実際はアナログ放送もデジタル放送ももっときれいです)
ここまでひどいブロックノイズになってくるとビデオカメラ側の問題でテレビでは修正できないですね。
あとハイビジョン放送のテロップもインターレースのちらつきが見られる場合と見られない場合がありました。
思ったより良かったのがアナログ放送です。前のテレビはテロップのちらつき、ザラザラ感などが当たり前にあったのですが、この辺はうまく映せています。撮り溜めしてあったPSXの画像などもアナログ放送なりに汚いですが、十分見られました。
ハイビジョンカメラHC1をつなげてみた感想は、ハイビジョンカメラを買っておいてよかったと思いました。子供の映像が等身大で映し出されます。ただパソコンの動画と見比べて、このカメラは水平解像度1080本の規格(実質600本前後)なのですがA2500などのフルスペックハイビジョンにすればもう少し精細に映せるような余力があるような気がしました。
音は普通です。ただ、DVDを再生したときにドルビーデジタルやAC3などの圧縮音声だとどうしても爆発シーンやBGMなどの音の大きい方にもっていかれ、声が聞き取りにくくなります。音量を普通よりだいぶ大きくしないと声が聞こえないのですが夜だと爆発シーンやBGMで大きい音になってしまって近所迷惑で音量を上げられません。この辺は前のテレビに比べてさらに聞き取りにくくなっていました。ほとんどのDVDは5.1chの音声ですので、DVDを見るときはやはりセンタースピーカーのあるホームシアターを組まなければならないようです。音楽DVDに入っているリニアPCM音源だとそういうことはないんですけどね。
あと心配なのがほこりです。強制的にFANで内部を冷やしているようですが、デスクトップパソコンのように中がほこりだらけになって反射面の反射率がほこりで落ちたりしないのでしょうか?みなさんほこり対策はどのようにされていますか?
書込番号:5657977
0点

Big Wednesdayさん ご購入並びに初視聴おめでとうございます。改めてBig Wednesdayさんの質問に対する回答の形で私なりのレビュー?を述べさせて頂きます。
(1)液晶との比較の際人の肌の色が液晶は赤っぽいのに対しリアプロは黄色っぽい感じでした。これはリアプロの特性なのでしょうか?もしくはあとで画面調整で変更できるのでしょうか?
既にビクターとソニーのリアプロを比較した上でご納得かとは思いますが、リアプロが黄色っぽいということはありません。
又、色の濃い薄いに関しては、蛍光管バックライトとカラーフィルタの組合せによる直視液晶よりも、高圧水銀ランプとダイクロミラーによるリアプロの方が、色再現範囲の広い、豊かな色彩を表現可能です。但しLEDをバックライトに用いた直視液晶には敵いませんが、、、
(2)白色のテロップの文字が液晶はくっきりしているのに対しリアプロはざらついて白色がにごっていました。これも特性ですかね?
同上です。
(3)実家では32インチの液晶を使用していますが、よくスポーツなどの速い画像やフラッシュなどの画面の明るさが急激に変わる場面ではみにくいブロックノイズがでます。これは液晶よりまろやか?に写してくれるでしょうか?
ブロックノイズの処理に関しては、リアプロか直視液晶かという方式の問題ではなく、搭載している映像処理回路の能力が重要ですから、気になる方はブロックノイズが盛大に発生するソフトを店頭に持ち込んで比較視聴されることをお勧めします。
(4)私は昔のVHSビデオを見ることがあるのですが、液晶テレビでこれをみるとがっかりした画像になります。友人宅のハイビジョンブラウン管テレビであればかなり自然にみることができました。地上波アナログや昔のVHSを見た際の映像の自然さはリアプロの方が優っていると思うのですがどうでしょうか?
別スレにも書き込みましたが、従来のSD映像を液晶、プラズマ、リアプロ等のディジタルディスプレイで見た場合、ブラウン管と比較してかなり汚い映像に見える場合が多いです。これも液晶やリアプロ等の方式ではなく、映像処理回路の性能に依存しますので、店頭で比較視聴されることをお勧めします。
私個人の経験では、プラズマはクッキリ感が少ない分、SD映像を若干まろやか?にごまかして表示する傾向があるようです。
(5)最後に当方あと1年くらい下図のLDKアパートで使用する予定なのですが、やはり食卓からの視聴は厳しいですかね?店頭ではかなり暗く感じましたが室内ならなんとか見られる感じもしました。まあ、リビングでの視聴に割り切ってしまえばよいのですが・・・
図面通りの配置なら、個人的にはちと辛い気も致しますが、、、
既に実感されているようですが、、、
埃に対する心配ですが、最近のリアプロはスクリーン、反射ミラー、投写レンズを含むブロックが完全にセパレート構成となっており、外気を殆ど吸い込まない構造ですので、通常の使用ではまず心配無用かと思います。
さて最後に老婆心ながら、奥様の思惑とは裏腹に「後の祭り」的購入をされた件は無事落着しましたでしょうか?
書込番号:5658476
0点

Big Wednesdayさんこんばんは。
購入おめでとうございます。
リアプロは目にも良いしプラズマ見たく画面が熱くならないし、液晶見たくぎらぎらした絵にならないのが一番良いですね。
ところで皆さんは画質調整は標準で使っているのでしょうか?
私はおとなしいええが好きなのでカスタムにしてかなり明るさを落として使っています。
参考までに調整値を書きます。
ピクチャー 54
明るさ 57
色の濃さ 40
色合い 4
シャープネス 47
アイリス 2
NR 中
色温度 1
Hホワイト 切
色補正 入
黒補正 弱
ADアイリス 弱
ガンマ補正 切
ランプが新品ならこのくらい落とす方がきれいに写ると思いますが。
書込番号:5662602
0点

こんばんわ。
>Strike Rougeさん
コメントいただきありがとうございました。
なるほど中は完全にセパレートなのですね。安心しました。
(1)の色合いはこの機種でも画質モードをカスタムにすると黄色く映りました。2回目のKDF-42E1000の比較の感想で
『昨日みたものとはぜんぜん別物でした。』
と書きましたがこれは完全に私の認識違いでVICTORのリアプロは色合い等を変更してあったのでしょう。明るさの違いも画面の大きさと展示場所の違いだと思われます。(VICTORのは明るい店内の下段に展示、かたや42E1000は上段での展示で店内もそんなに明るくない)
あとうちの嫁の感想ですが、
「こんなにデカイのいらない」
「立ったら見にくい!」
「料理してるときに直射日光が入ってきてまったく見えない!」
「ノイズが目立つ」
と散々なことをいってました。(まあこれが第三者の率直な感想なのでしょう)
確かに今日はいいお天気でカーテン閉めないと見えにくかったようです。ノイズはMPEG圧縮ノイズのことを言っているのだと思います。画面が大きい分、一箇所を凝視して見てしまう見方になってしまいその分モスキートノイズやブロックノイズもよく見えているのでしょう。特に今日の男子バレーの映像はノイズのオンパレードでした。でも子供が大画面のアンパンマンを見て一緒に踊っているのをみたり、ライブDVDを見たときはすごいと言っていたので本人は満足しているようです。
あと私の感想なのですが動きの早い映像を見ると酔えます。まだまだ前のテレビの見方が抜けなくて全体をゆったり見るまでにはもうしばらくかかりそうです。
書込番号:5662740
0点

>最近エコがキーワードさん
こんばんわ。
そんなにも調整項目があるのですか!?
びっくりです。早速試させていただきます。
でも明るい割には夜電気を消して見てもまぶしいとは感じませんでした。多分これが液晶だとかなりまぶしいのでしょうね。
あと嫁の感想の追加ですが、
『リモコンがダサイ。とてもSONYのデザインとは思えない』
だそうです。
確かに使いにくくてデザインもイマイチ。。。
新しい2500系のリモコン頼もうかと思います。
書込番号:5662805
0点

Big Wednesdayさん
画面の大きさは3日もすれば慣れて、もっと大きいのが欲しくなりますよ(笑)
酔えますか?暫く酒飲まんで済みますね!液晶やったらもっとベロベロになれますよ(笑)
前レスで見落としてた点が1つあったので補足します。
奥行きの件ですが、投写レンズと反射ミラー1枚による構成では、奥行きと高さはトレードオフの関係にあります。
最近のトレンドはプラズマ・液晶っぽく、テーブルトップ設置を狙ったため、画面高さが低くなった分、奥行きが増えています。
書込番号:5665561
0点

テレビが来て約2週間近くたちました。
今さらですが2,3コメント追加しておきます。
画面の大きさはほとんど慣れました。たぶん42インチを買っていたら50インチにしておけばよかったと思っていることでしょう。
今はこのサイズで丁度いいです。
友人招いた時も最初は普通に大画面液晶テレビと思っていたらしく、リアプロと言われてはじめて気がついたような状態でした。
(まあ、みんな最初はリアプロって何??って感じでしたけど・・・)
最適な視聴距離は2.5m以上でそれより近すぎるとスクリーンのスリッド間やノイズが目につきます。
視野角もほとんど気にならなくなりました。気になるときは1m程で立って着替えながらテレビを見るときぐらいです。
あとM:I:3やチャーリーとチョコレート工場のDVDを見たのですがサイコーです。
みなさんが言われている独特のフィルム感というのがわかりました。
言葉では説明できないのですが、以前に見た同じタイトルのDVDとは別物の質感があります。
昔買ったDVDをもう一度順番に見ていこうと思います。
DVD見るときはやっぱり5.1CHだ!と思い、先日価格コムのホームシアタースピーカーの人気アイテム上位機種を店頭にて視聴してきました。
早速備え付けてあったサラウンド用のサンプルDVDを音量を上げて聞いてみたのですが、何か迫力に欠けるというか、サラウンド感はすごくあったのですが音が何か軽い感じがするのです。
今使っているスピーカーはBOSEのPAM-3というもう10年も前のアンプ内臓スピーカーなのですが、それに比べるとサブウーファーがあるのに低音も弱い感じがしました。
買うつもりで行ったのですが思わず二の足を踏んでしまいました。ホームシアターセットはもう少し余裕ができてからアンプ、スピーカー別々で考えようと思います。
書込番号:5701013
0点

リアプロジェクションテレビ > SONY > BRAVIA KDS-60A2500 (60)
近々、量販店での購入を予定しています。
そこで、質問なのですが、ボーナス商戦の真っ只中で
購入するのと、年明け1月中旬ころ購入するのとでは、
どちらの方が安いのでしょうか?
お店は、ビック、コジマ、ヤマダを考えております。
0点

売り切れてなければ、年明けの方が安くなると思うけど
ただし、(数千円を惜しんで)年末の番組を大画面で見なくて良いのならね
書込番号:5619770
0点

欲しい時が買いどきだと思いますよ。
すでにかなり安くなってきてますし。
ここは350,000円でしたよ。
http://www.urban.ne.jp/home/kkokita1/webshop/onraintv3.htm
書込番号:5625009
0点

欲しい時が買いどきだと思いますよ。
すでにかなり安くなってきてますし。
ここは350,000円でしたよ。
http://www.urban.ne.jp/home/kkokita1/webshop/onraintv.htm
書込番号:5625015
0点

リアプロジェクションテレビ > SONY > BRAVIA KDF-42E1000 (42)
現在この機種(42型)の購入を検討しております。
下記2点につきましてご意見を頂ければと思います。
1.ヨドバシ秋葉店頭にて同機種の50型が展示されており、画質や明るさなどは充分満足したのですが、上方向から視た場合の画面の暗くなり度合いが少し気になりました。
少々高い台に設置することによって解決できるかなあとは思いますが、解決方法はそれくらいしかないと思うのですが。
2.このタイプはファンの音については大きいのでしょうか。
普通のプロジェクターは、空冷ファンがかなり大きい音を立てますが、原理からいって、このテレビもファン音が気になるのでしょうか。デスクトップパソコンのファン位(夜静かな時気になります)なのか、それともパイオニアHDDレコーダー程度なのか(ほとんど気になりません)。
また使用していると段々音が大きくなるものなのでしょうか。
ご意見を頂けますでしょうか。
以上宜しくお願いいたします。
1点

>このタイプはファンの音については大きいのでしょうか。
デスクトップパソコンと比べるも無く、殆ど気にならない程度ですね。
>使用していると段々音が大きくなるものなのでしょうか。
もし、音が大きくなったとしたら、ホコリ等が付いて動きが鈍くなるとか位でファンや周りの清掃をこまめにすれば大丈夫だと思います。
書込番号:5613641
1点

あっ。
1が抜けてましたね。
店頭で視聴してると視野角は厳しい様に見えますが、部屋で見てみると充分明るく綺麗な画質です。
上方向からも下方向からも観ても同じくらいの割合でそれぞれの部分が暗くなるので、出来ればモニター画面と目線が水平になるようにすればいいんですが、専用スタンドであればソファーとか直接床面に座って観ても大丈夫ですよ。でも、近付き過ぎては意味が無いので、せいぜい2メートルは離れた方がより自然に視聴出来ます。
書込番号:5613801
1点

さる。様、情報ありがとうございました。
ファンの音がそんなに大きくないという情報を頂き、購入意欲がわいています。
また設置に関しても、頂いた情報を考慮して考えてみます。
購入前にいろいろと悩んでいるこの時間も、また楽しいものですね。
書込番号:5614994
1点

リアプロジェクションテレビ > SONY > BRAVIA KDS-50A2500 (50)
このディスプレイを購入検討中なのですが、
原理として、三源色の発光体を合成して一枚の画像を作成するのは分かるのですが、色のズレというものはないのでしょうか?
というのも、昔、三管の小型 CRT を反射鏡を介してスクリーンに投射して表示するディスプレイを見たことがあったのですが、その装置は、立ち上げから一定の時間が経たないと三管それぞれで表示する点の位置が合わなかったり、CRT 毎の性能から各色の位相が時間とともにずれてきたり、ちゃんとした色がでない事があったと思いました。
それで、定期的にメンテナンスして各色を合わせるのだと聞いていたのですが、発光体が CRT から SXRD になり、メンテフリーにはなったのだろうとは思うのですが、ユーザーが理解や気をつけなければならないことはないのでしょうか?
0点

光学エンジンは高精度が要求されますし、メーカーの技術力の
差があらわれるので、光軸周りなどは工場設定になっていると、思われます。
通常メンテフリーということですかな。
展示会でビクター社のエンジン部を触らせてもらいましたが
密閉型のユニットだという記憶があります。
自分は一年以上毎日6〜8時間ONしておりますが、
色むらや色ずれなどの兆候は全然あらわれておりません。
参考までに
http://livingstation.jp/technology/projection03.asp
書込番号:5609428
1点

らすPさん ありがとうございます。
もやもやしていた悩みが、ようやく解決できました。
発光体に CRT を使用していた時代とは違い、今は発光体が一つで、固定された RGB 毎の SXRD 素子にプリズムで分散させた光を反射させて、さらにその反射された三色を混合した上で反射鏡経由でスクリーンに投射する仕組みになっている事が理解できました。
確かにこの方式だと、色ズレやフォーカスの低減は、外部からの衝撃などを除けば心配しなくても良さそうですね。
とすると、メンテと言えば、輝度が低下してきた際の発光体の交換と、光軸上に蓄積する埃の除去だけでよさそうですね。
できれば、私はヘビースモーカーなので、スクリーン裏面や反射鏡の清掃も出来るようになっていれば、ランプのストックさえあれば末永く使えると思うのですが。
書込番号:5610652
2点

らすPさん。お元気ですか?お久し振りです!
>色のズレというものはないのでしょうか?
今のリアプロはデジタルコンバージェンスで補正されてるので色のズレはありませんね。と、聞きました。
>私はヘビースモーカーなので、スクリーン裏面や反射鏡の清掃も出来るようになっていれば、ランプのストックさえあれば末永く使えると思うのですが。
昔のリアプロはホコリやヤニ等が入り込み清掃が必要でしたが、今のリアプロは密閉されてて中は汚れにくくなってますよ。
書込番号:5610786
1点

絵市師 井一郎さん、こんばんは。
残念ながら、最近発売のリヤプロテレビでも色ズレは起こります。
厄介なのは昔のCRTリヤプロの様に、ユーザー自身での調整ができないのです。
基本的にはR,G,Bの各パネルを金属製ボディーに固定しているので、
ズレは起こりにくいのですが実際には百分の一ミリ単位の調整ですので少なからず色ズレはあります。
リヤプロユーザーの中にはそれとは気づかず使用している方も多いと思います。
書込番号:5610805
1点

>ユーザー自身での調整ができないのです。
それはもう、ふた昔の話ですね。
その時代のリアプロは、マニアル調整出来ても上を合わせると下がズレ右を合わせると左がズレたりして全面綺麗にズレが無くなる事は無理でしたね。
そこで、液晶式からデジタルコンバージェンスで自動補正する様になり劇的に画質が善くなったんです。
>リヤプロユーザーの中にはそれとは気づかず使用している方も多いと思います。
気付かず使用していると言うではなくて、気付かない位に善くなったと解釈した方が良いですね。
書込番号:5610939
2点

「さる。」さん、こんばんは。
デジタルコンバージェスなる機能は、当方の不勉強で存じませんが、フロントプロジェクターのデジタルでのピクセル補正の様なものでしょうか。
もし、それと同様の物だとすれば三板式プロジェクション方式の
自動補正は不可能だと思いますがいかがでしょうか。
書込番号:5613960
0点

すみません、コンバージェスではなくコンバージェンスですね。
確か以前にクオリアの36型のCRTモニターの機能説明で見たことを
思い出しましたが、リアプロの色ズレ補正とは関係ないと思います。
自動補正により気づかない位に善くなったとのことですが、
色ズレの出ているリアプロは目にする事があります。
字幕の縁などに特定のR,G,Bの縁取りが出ているなど、
最新のリアプロでも色ズレの出ている物も散見します。
書込番号:5614113
1点

sonyガンバさん。
教えてください。
>昔のCRTリヤプロの様に、ユーザー自身での調整ができないのです。
私の場合は画面センターに赤と青を白の縦、横、十字型の線で合わせていましたが、sonyガンバさんはどんな方法で調整でしたか?あと、正直な話私はフロントプロジェクターには疎いのでよく判りません。でも、液晶式のリアプロになった当時に聞いた話では、デジタルコンバージェンスで補正されてるので色のズレはありませんと説明されましたし、私も結構色ずれが気になる方ですけど、以前使用してたグラベガ60HD900でも全くありませんでしたから普通に観てたのですが、
>最新のリアプロでも色ズレの出ている物も散見します
とは、絵市師 井一郎さんがお聞きしてるA2500とか、少なくとも私が見たソニー製品でないと思いますが、どこの製品ですか?
書込番号:5614475
2点

さる。さん、お久しぶり。
ご活躍ですなー(笑)
さて、面白く議論を拝見しております。
3LCD方式では、透過型反射型問わず構造上コンバージェンスずれは出にくいと思います。まあ、私が気がつかないだけなのかもしれませんが(笑)
さて、議論のポイントについて考えましたが
Sonyガンバさんの言われるのは、カラーノイズではないでしょうか?
参考までに
http://livingstation.jp/technology/technology02.asp
書込番号:5615010
1点

フロント、リアを問わずに3板式の液晶PJは、RGB3枚のパネル位置を機械的に合わせて水平、垂直及び回転方向のコンバージェンス調整を行います。
現在主流の0.7インチ720パネルでは1画素が約12ミクロン、1080パネルですと8.5ミクロンです。
0.6インチのSXRDでは更に細かいですね。
パネルのコンバージェンス調整時に発生したズレは最早電気的に補正することは不可能です。
唯一考えられる案としては、ちょうど1画素だけ水平或いは垂直方向に平行にズレた場合は、表示開始位置を1画素ずらせば、最後の1画素の情報は消失しますが、ズレはなくなります。
しかしズレの期待値は0.5画素ですから無意味な機能ですね!
最近のPJは1画素以下のズレに管理されてますから、クロスハッチパターン等特殊な信号を入力しない限り、一般画像を離れて見てる限りは気にならないレベルかと思います。
店頭でチェックされる場合は、映画の字幕等、黒背景に白文字表示時の字の上下左右の輪郭を確認すれば一目瞭然です。ご参考までに。
PS らすPさん
お久しぶりです。いつぞやは大変お世話になりましたm(_ _)m
書込番号:5616599
1点

絵市師 井一郎さん、はじめまして。
この機種ではありませんが、三ヶ月前にリアプロを買いました。
理論的なことは知らないのですが、色々なところで色々な機種を
見て回りましたが色ズレなるものを感じた機種はなかったです。
最近のリアプロはランプ交換以外はメンテフリーってことで理解
してていいと思いますよ。
書込番号:5616723
0点

Strike Rougeさん
ブッチのパパさん
お久し振りです。
>最早電気的に補正することは不可能です。
そうですか〜。
グラベガ60もクオリア006も購入早々「HiviCAST」のクロスハッチパターンで電源オンと少し経って本体が温まってからの状態と、それぞれ確認していてズレが無いので、てっきり言われるがまま補正されてると思っていました。
が、CRT のリアプロでは電源オンの時にコンバージェンスを合わせても、本体が温まるとズレてました。今のリアプロは本体が大半樹脂なので、簡単に熱の影響で歪んだりすると思います。そうすれば、それこそ色ずれの原因と為る筈ですが、然程影響無いのは何故なんでしょうね?
書込番号:5616776
1点

CRTはご存知のように電子銃から出射された電子ビームが蛍光体に当たり発光します。
電子銃は高圧フライバックトランス等から構成される電気回路にて電子ビームを水平垂直に走査しています。
電気回路故に、温度特性を有しますので、電源投入直後と暖まってからでは、電子ビームに掛かる電界に差があり、色ズレが発生するのではないでしょうか?
液晶PJは、機械的に位置合わせされたパネルの裏側から光を当てるだけであり、電気的な温度ドリフトは発生しません。
但しパネルブロックはランプの光により数10度温度が上昇しますので、機器的に熱膨張により色ズレが発生する可能性はあります。
CRTではもう一つ、地磁気の影響を避けられませんが、液晶ではその心配は皆無であり、使い勝手は格段に向上しています。
書込番号:5616914
1点

皆さん、今晩は。
さる。さん御質問の最新リアプロとはビクターの52型です。
私も、さる。さんが以前使用されていたグラベガ50HD900を
所有していますが、4年前最初に納品されたグラベガはピクセルのズレでセット交換となりました。
そのグラベガですが、最初の一週間ほどは気がつきませんでしたが、なにか色がズレている様に感じ、
注意深く観察しますと、白い描画部分の右側に赤い縁取りが見て取れました。
どのソースで観察しても同じで、これはカラーノイズや電磁ノイズ
の類ではないと思いソニーのサービスに来てもらうと。
「これは液晶パネルのズレから起こる色ズレです」との事で、
セット交換となりました。
それから以後でも弟宅が購入したプロジェクター(サンヨーZ4)
でも同様の症状が出ていました(弟自身は全く気にならないと、そのまま使用中)。
そんな経験からリアプロ、プロジェクターを見るにつけ色ズレには
過度に注視しているかもしれません。
そして先日ですが、量販店に展示されていたビクターの52型
フルHDリアプロでも色ズレが見て取れました(これは店頭で見た限りのことで「らすP」さんの仰るカラーノイズかも)。
書込番号:5616946
2点

sonyガンバさん。
すみません。
私の勘違いもありましたね。
とにかくCRTは ハイビジョンと言えども酷い物でしたが、本当に60HD900は当たりなのか色ずれはありませんでしたね。
書込番号:5616997
1点

リビングに設置を考えているのですが、テレビ台の高さはどのくらいがよいのでしょうか?テレビからソファーまでは2.5m、ソファーの座面までの高さは45cmです。どなたか購入された方、アドバイスをお願いします。
0点

私は違う機種を使用してますが、テレビからソファーまで2.5m離れていれば普通に専用スタンドで良いと思いますよ。また、専用スタンドであれば、本体と専用スタンドを固定させるベルトがありますし、地震とかでの転倒も心配無いと思います。
書込番号:5601912
0点

さる。さん、さっそくの返信ありがとうございます。専用スタンドは予算的にオーバーなので同じくらいの高さのものを探してみようと思います。ありがとうございました。
書込番号:5602073
0点

この中で良いのがあるかも。
http://www.hayami.co.jp/product_av_hamilex.html
http://www2.elecom.co.jp/avd/tv-rack/pdr-wb/index.asp
http://www.rakuten.co.jp/elmclub/576020/1064921/
書込番号:5602083
0点

たびたびありがとうございます。今日は午後から近所のニトリに行ってきましたが、イマイチでした。さる。さんに教えていただいたところも含めてもう少し考えてみようと思います。
書込番号:5603501
0点

11月9日に設置されました。
僕の場合は・・・
テレビ台の高さ45cm
ソファーの座面までの高さ35cm
視聴距離2.5mです
ソファーに座って見た感じは、目線が画面の真ん中位になり見やすいです。
ちなみに僕もニトリでテレビ台を探したんですが、気に入った物が無く東京インテリアにて購入しました(型番は忘れました)
書込番号:5622566
0点

ビクターの70インチですが、下記のサイトのMS-2Wにオプションのキャスターをつけて使用しています。
ググレば結構安い所があると思います。
扉などはありませんが熱がこもらないのでムシロ良いと思っています。(ホコリはたまりますが…)
結構高級感もあって、おすすめです。
他のものにするとしても、テレビが大きいので出来ればキャスター付きのものが良いかと思います。
MS-2W
http://www.taoc.gr.jp/taoc/ms.html
書込番号:5623147
0点

TL-Rにストライ管さん、とよたまさん、参考になるご意見ありがとうございます。とりあえず、高さが45センチくらいのものを近くのアウトレットの店で探してみようと思います。
書込番号:5623513
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)