このページのスレッド一覧(全995スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 33 | 2006年3月15日 03:33 |
![]() |
0 | 8 | 2006年3月14日 21:28 |
![]() |
0 | 8 | 2006年3月13日 20:27 |
![]() |
0 | 3 | 2006年3月10日 15:01 |
![]() |
0 | 1 | 2006年3月6日 18:26 |
![]() |
0 | 2 | 2006年3月6日 00:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ニッセンさん 。
ようこそ!リアプロの板へ!
>リアプロは焼き付きってあるのですか?
焼き付きはありませんよ。
書込番号:4897243
0点

早速の回答ありがとうございますm(__)mリアプロは焼き付きなしですか!?いいですね(^-^)リアプロの問題点と言ったら視野角の他に何かありますか?
書込番号:4898180
0点

視野角は問題点にはなりません、TVを見るのになにも横の方に行って見ることもありますまい。
最大の問題点は、過去のおいて薄くて見難い、綺麗でないというイメージだと思います。
時代は進歩しました、今では液晶、プラズマをしのぐ実力です。
書込番号:4898261
0点

確かに「ワイタンの夜景」さんとおっしゃるとおりです。
数年前のリアプロはコントラスト、輝度、視野角とかなり悪いものでした。 このイメージは早く払拭させたいものです。 特にこのクチコミでは視野角について反響が大きいですね。 量販店のデモを見ると色々な角度から視聴できるので確かにそのように感じてしまいますが自宅で見ると全く視野角については不思議と気になねモノではなくなります。
またソースにもよりますが精細差はプラズマよりリアプロの方が圧倒的に良いですね。 液晶やプラズマの薄身と比べると引け目を感じるリアプロの奥行きですが、壁掛けにでもしない限りは必ずテレビ台は必要になります。 テレビ台を付けてしまうとせっかくの薄身も結局はリアプロの奥行きと同じになってしまうので、リアプロの奥行きも許容範囲です。 それに電気代も安いですしね。
1m位の視聴位置から寝ながら見る方にとっては不向きかも知りませんが、ほぼ正面(左右30度づつ)から画面の高さ(ソファに座るなど)から視聴するリアプロの画像は輝度も精細感も抜群です。 購入して損は全く感じられませんでしたよ。
書込番号:4898304
0点

訂正です・・・。
「不思議と気になねモノではなくなります。」⇒「不思議と気になるモノではなくなります。」
読みづらく失礼しました。
書込番号:4898310
0点

お二方コメントありがとうございますm(__)mなるほど(^-^)視野角については問題なしとゆうわけですね(^O^)プラズマの板の方でさる。さんに言われたのですが、リアプロは映画とも相性がいいみたいですね(^-^)ゲームの方はどうなのでしょうか?コントローラーとの遅延や動きが早いゲームはどうなのでしょう?
書込番号:4898430
0点

リアプロの問題点というか、液晶やプラズマで経験しないことは「ランプの交換」でしょう。
液晶やプラズマなら買った後は何か交換したりすることは考えなくていいけど、リアプロのランプは寿命が短いから。
自分の視聴時間や使用予定年数から「今後かかる交換ランプ代」を上乗せして予算を考える必要がある。
書込番号:4898907
0点

はっ( ̄□ ̄;)!!肝心な事を忘れてましたね(T_T)リアプロにはランプ交換がありましたね!ランプはどれくらいの時間見ると劣化が始まるのですか?見方にもよると思いますが、だいAの時間教えてくださいm(__)m
書込番号:4899040
0点

寿命は6000〜10000時間としたものです、これはリアプロの最大の長所です、交換することによって、初期性能を取り戻すことができるからです、
液晶、プラズマの場合は劣化に任せるままです、交換などしようものなら、機器を丸ごと新調するほどかかります、リアプロの交換ランプの値段は1万5千円ほどですから安いものです。
書込番号:4899295
0点

決して荒らすつもりはありません。一時リアプロに興味を
持ったが実際見に行ってガッカリした派の意見として読んで
ください。
視野角の事ですが、『問題なし』と言われる意見は主にリアプロ推奨
派の方の意見だと思います。少しでも斜めから見ようモノならたちま
ち『真っ黒け』でこのあたりは全然普通のテレビ(最近の液晶や
プラズマも含む)とは同列に考えることは出来ませんでした。
真正面から見れば特に問題ないとは思いますが、姿勢に気を遣って
テレビを観たくないな…ってのが本音でした。
正面からソファに座ってみていても四隅が暗く、どーしても『プロ
ジェクター然』とした印象が拭えませんでした。私が観たのは
ビクターの70型、ソニー60、50型です。デモ機が調整が悪いのか
どの機種もフォーカスが甘く、これまたどーしても『間接的投影』
って感じを受けたのです。
やはり興味をお持ちなら一度観てみることです。一瞬で判断が
つくかも知れません。
私の結論では『やはり普通のテレビとは違うモノ』。ゴロゴロ寝転
がってせんべい食いながら観るテレビではないなぁ〜…ってのが
リアプロの印象でした。あと盛大なファンノイズは店でも気になりました。
またその後ろから出ていた熱風はかなりのモノでした。ランプの交換は
私も長所と考えて良いと思います。
お部屋が広く、ソファなんかが置いてあってシアターシステムも
あるような(買って置いても似合うような)部屋にお住まいなら
良いかも知れませんね。私の持った感想は単に私個人のニーズに
合わなかっただけだと思うのですけど。
リアプロ派の方、気分を害されましたら申し訳ありません。今後はフル
スペックのSXRD搭載機も登場しそうですし、リアプロに期待はしてるんです。
それ故の個人的意見ですのでご容赦ください。
書込番号:4899779
0点

>盛大なファンノイズは店でも気になりました。
これがありました、確かにうるさいです。
私のサンヨー製は節約コースと言うのがありこれでなんとか我慢ができますが、パナのプラズマの方が静かです。
書込番号:4899865
0点

ニッセンさん。
>コントローラーとの遅延や動きが早いゲームはどうなのでしょう?
[4628231] ←ここにゲームのスレがありますよ。
あと、リアプロは電源を入れたら序々に明るくなり、約40秒で普通の明るさになります。チャンネルのレスポンスもやや間がありますが、余程せっかちさんでない限り、充分に楽しめる筈です。
ニッセンさんを、ここに引っ張り込んだ私としても、是非ともリアプロオーナーになって頂きたいと思ってますよ。
ただ、水鵬さんのおっしやる通りに、視聴環境にも影響するのは確かですし、ニッセンさんも視聴環境に合わせて考慮してみてください。
水鵬さん。
>デモ機が調整が悪いのかどの機種もフォーカスが甘く、これまたどーしても『間接的投影』って感じを受けたのです。
お店で見られたのですよね?
デモ機によっては確かに酷いものがありますが、自分の部屋で見る分には、chaolanさんの書き込みにもあるように、輝度も精細感も十分にありますし、決して部屋が広く、ソファなんかが置いてあってシアターシステムもあるような部屋でなくても楽しめますよ〜。
書込番号:4899893
0点

さる。さんご親切にどうもですm(__)mなるほど冷却ファンの音ですか(;_;)そんなにうるさいのですか?ヤマダとコジマで見た時には音は気になりませんでしたが、確かに音楽やいろA雑音があったので聞こえずらかったんでしょうね↓↓でも、そんなに気になりますか?
書込番号:4900265
0点

私も3年前にSONYのグランドベガ「KDF-42HD900」を購入しましたが、一回音声不良で引取修理した以外は元気に活躍しております。視野角もファンの音もあまり気にしないですね。
ちなみにいままで一回もランプ交換はしておりません(さすがに電源ON後はっきり見えるまで数十秒かかってしまいますが・・)。
やはり動きが早いゲーム(太鼓の達人とか・・)ですと残像感が気になってしまいますが、これも液晶とくらべるとあまり大差が無いように思えます。
私的には液晶、プラズマのくっきりとした画像より、温かみがあるこの絵作りがすきですね。
書込番号:4900837
0点

>私的には液晶、プラズマのくっきりとした画像より、温かみがあるこの絵作りがすきですね。
といぷー モカさんのおっしゃるとおり、こと画質に関してはここが肝心な点だと思います。
リアプロは薄暗くてぼんやりした画質で観るに耐えないと感じる人もいれば、しっとりして目に馴染む自然な画だと思う人もいるわけです。
自分がどっちなのかは現物を観た印象しかあてになりませんので、他人の意見を聞いても無駄です。しかもさまざまなソースをある程度の時間にわたって観てからでないと、結論を出すのは危険ですね。
ちなみに視野角ついては斜めから見たときのことが問題にされがちですが、むしろ画面全体が均一に見えるかどうかをチェックしたほうがいいかと思います。
たとえ正面から見ても、画面の中心と周辺で画質が異なるようだと観ていてストレスがたまりますよ。
書込番号:4901513
0点

液晶の最大の欠点
動くものがボケる、大画面機種は恐怖的高価格。長所は無し。
プラズマの最大の欠点
大画面でのテカリは昼に窓が映る位置だと見るに耐えない、大電力消費。長所は無し。
リアプロの最大の欠点
冷却ファンがうるさい。長所はランプの交換により初期性能の復帰、低消費電力、購入時に低コスト。
これらが簡単ではありますが代表的な特色です、そしてどれを選択するのが良いのかは人の個性が反映されますが理屈や客観の世界ですとリアプロに利が有るようです!!しかしこれこそ私の主観になるのかな(笑)
書込番号:4901606
0点

リアプロを「普通のテレビ」として使うのに、あまり指摘がない問題点は「出画までが遅いこと」でしょう。
プラズマや液晶テレビの機種の書き込みで「電源オンから絵が出るまで5,6秒もかかる。遅い!」という怒りをたまに見ますが、そういう方にはリアプロは向きません。
書込番号:4901992
0点

そういう人はPCも大変でしょうね!
普通は慣れてしまうんです。
これは欠点でも、問題視するようなことではないと思いますヨ。
書込番号:4902323
0点

皆さんご意見ありがとうございますm(__)m特に出画までの時間は30秒〜1分なので気にはしてないです(^-^)今日Y電気に行ってブラビア50インチを見積もりして頂いたところ、純正台、配送、設置込みで32万でした!価格的にはいかがでしょうか?
書込番号:4902459
0点

高いかもしれません、地方ですとそんなものかも!
この機種に関しては、YよりK'sの方が努力してるね。
目標=オール込み込みで30万円以下ですぅ
書込番号:4902909
0点

あまりリアプロには詳しくないですが。。。
昨年末あたりに興味を持って、あちこちの電気屋さんで展示を見てました。
# 結局40インチの液晶にしました
大型平面テレビ(プラズマや液晶)、はたまた従来のブラウン管TVと同様に使うものとは微妙に違う気がしました。
ポジション的には大型平面テレビと、プロジェクターとの中間という印象です。人によってはいいとこ取りでベストフィット、人によっては帯に短したすきに長し、ご自身で確認して頂くしかないです。
部屋の明かりをちょっと落として、良い場所に陣取って、映像にまともにつきあう気持ちで視聴する場合には大型平面TVに全然ひけを取らないどころか、逆に安くてより良い映像というおいしい方式だと思いますが、こたつでごろごろしながらバラエティやニュースという使い方は?微妙です。脇に20インチのテレビが欲しくなるかも。
機種によっても変わります。新世代と旧世代といいますか、ここ数年で急に画質が良くなった気がしますけど、一部の機種がやたらに良くて残りのはいまいち。。。って感じですかね。
QUALIAのリアプロの画像、本当に素晴らしかったです。今まで見た大型TVのうち、一番好みの画像でした。価格はかなり嫌いなものが飾ってありましたけど。
さらに設置環境でもがらっと印象が変わります。同一機種でも、店によって全然印象が違います。
ビクターの最新機種もあちこちで見ましたが、「QUALIAに匹敵するやんけ!」という絵を出していたり、「ドロボー」呼ばわりしたくなる絵だったり。何が違うのかはよく分かりませんでしたが、QUALIAよりも店ごとの印象のバラツキが大きい。
店舗の明るさなのかなぁ。明るいところに強い弱いとか、機種ごとの個性は液晶やプラズマよりあるかも知れませんね。というか、欠点を隠すノウハウがまだ充分でないのかも。
書込番号:4903565
0点

こんにちは。液晶の長所はなしとはちょっと厳しいですね。
動画ボケですが、完璧ではないものの独自の対策を施した機種もあり、ファンノイズと同じく、見続けるうちにそれほど気にならなくなるモデルもあります。機種によりますが、低消費電力も魅力だと思いますよ。それから価格の安さと、なによりも小さな画面が選べるというのは最大の利点です。HDだからといって大きければよいというものではないと思ってます。圧縮がなければ大画面でもよいのですが、放送波は圧縮なので大画面にするとアラが目立つこともあります。寝室や書斎など、小さなデスクの上に気軽に見られるテレビがほしい方も多くいるでしょう。「小さく安く作れる」のは立派な長所ではないでしょうか。
それから、液晶でもバックライトを単独で交換できる機種(液晶メーカー)もあります。ただ、それ以外のメーカーは液晶全体の交換です。(修理可能期間はテレビ全体を買い換える必要は必ずしもありません。ま、新製品を欲しくはなるでしょうけれど(笑))
そういう私も長い期間リアプロ派だったんでリアプロのよさはとてもわかります。惚れたら最後、リアプロじゃないと満足できない!という方が多くおられるのもわかります。ただ、液晶もそれなりに長所があると書きたかったのでした。最近はSED派になりたかったのですが、待っていられず液晶で十分楽しめています。
書込番号:4903737
0点

おぉ〜。
賑わってきましたね〜。
私も、といぷー モカさん。の書き込みの通りに、温かみがあるこの絵作りがすきですね。
カメラ映像でもハッキリ、映画ではしっとりフィルム調で、どちらも輝度も精細感も十分にありますし、今のリヤプロは店で視聴するよりは自宅の部屋で見ると確実に進歩してると感じますよ。
あと、以前使用していたKDF-60HD900でもクオリア006でも冷却ファンの音なんて聞こえない(気にならない)程ですが、メーカーによって違うのかもしれませんね。
書込番号:4904073
0点

リアプロのファンノイズは私は全然気になりませんでした。掲示板で指摘されてから気になりましたが(笑)。上下、横からの視野角は確かに良いモノではありませんが、私はわざわざそんな角度で見ませんので無視できます。
今まで友人の液晶やプラズマを見たことがありますが、私のリアプロ以上のモノは拝見していません。
私はハイビジョンにはいくらでもお金を使いたい方ですが、今のところリアプロ以外は考えられません。
冬季オリンピックの綺麗さはまさに感動モノでした。ドラマや映画もハイビジョンで見るとその面白さが
一段とアップされます。このようなコストパーフォーマンスの高いリアプロが今ひとつ人気が出ないのは
不思議としか思えません。したがってワイタンの夜景さんに全面的に同意です。
書込番号:4904700
0点

ソニーのグランドベガ60型を使って一年になります。
テレビについての専門的な知識はありませんが、使用者としての率直な感想を。
視野角についてはそれほど気になりません。ただ、それは使い方の問題で、自分は部屋の構造上正面からしか見ないからで、実際、左右、特に上下はある程度の角度をこえると、急激に暗くなります。きつい角度から見ることがある、そういう使い方をする、という方はリアプロはつらいと思います。でもまぁ左右は結構広い視野を持っていますので一般家庭では大丈夫だと思います。
ファンの音は気になったことはありません。
スイッチを入れてから画面が通常の明るさになるのに30秒くらいかかります。が、音はすぐ出るし、画面はだんだんと明るくなるので
ストレスを感じたことはないです。
リモコンのレスポンスですが、瞬時に切り替わる、というよりはちょっと遅いかな?という感じですが、これもストレスを感じるほどではありません。
画像ですが、素人目には液晶、プラズマと比べてそんなに違いがあるかと言われたら、正直無い、と答えてしまいます。
まぁ普通にテレビを楽しむ一般人の意見ですが。
ただ、走査線というんでしょうか。そういったドットっぽいのが無い分、よく言われる「温かみ」というものは感じられます。
やはり最大の特徴はランプでしょう。
ランプの交換はそれほど手間ではないです。パカっとはずしてバコっとはめるだけです。
前の液晶のときと変わったことといえば、以前なら帰ったらとりあえずテレビ、といった感じでしたが、今は少なからずランプの寿命を意識してしまい、なるべくつけないでおこうという意識が働いてしまいます。家計は助かるんでしょうけど、それがストレスに感じることはあります。
ただ、プラズマの寿命とは違い、ランプを交換すればすぐ初期のキレイな画像を楽しめるという安心感はありますね。
今からリアプロの購入を考えている方が一番考慮にいれなければならないのはランプのことだと思います。
普通のテレビとして楽しむ分にはほとんど不安はないので、
ランプの維持費という先の予算のこと、ランプの寿命に追われるストレス、またそれであるがゆえの長所。
これに尽きますね。
書込番号:4908424
0点

エプソン47S1のユーザで、7ケ月になります。
板違いですが、共通の話題と思いますので・・・・
まず問題の(笑)視野角ですが、極端な見方をしない限り
四隅が暗くなることはありませんです。
冷却ファンの音は、映写管まわりの温度が上昇するまでは
低速回転で、高温になれば高速回転するようです。ただし
視聴位置(約3m)ではほとんど気になりません。
次に、映写管の寿命ですが、8000〜1万時間程度
といわれており、スペア管(14000円位?)が付属している
ので、それほど気にしていません。
SONYの価格がかなり下がってきているので、エプソンの価格
優位性はこのスペア管の付属によるかもしれません(苦笑)
映像は、地デジ、BSデジとも、美しく、アナログ放送は見る気が
しません。DVDはまずまず許容範囲内です。
HDMI接続機器を持っていないので、端子は不要と判断しました。
あまり参考にならなくてすみません。
書込番号:4908489
0点

ステュシさん
>リモコンのレスポンスですが、瞬時に切り替わる、というよりはちょっと遅いかな?という感じですが、
>これもストレスを感じるほどではありません。
これって、リアプロによる問題ではなく、ご利用の機種のスペックだと思います。デジタルチューナー系は機種の差こそあれ、方式を問わず遅れます。うちのL40HVXもそれなりに遅いですし。
らすPさん
>エプソン47S1のユーザで、7ケ月になります。
>板違いですが、共通の話題と思いますので・・・・
ここはリアプロ共通板ですのでOKだと思います
>まず問題の(笑)視野角ですが、極端な見方をしない限り
>四隅が暗くなることはありませんです。
我が家では距離1m、地上5cm(右目側、座布団枕なしのケース ^^;)からの視聴があり得ますので、、、たぶん極端な見方に入るのではないかと思います。
> 次に、映写管の寿命ですが、8000〜1万時間程度
>といわれており、スペア管(14000円位?)が付属している
プラズマパネルの色がそれなりの割合でおかしくなる時間ですね。。。電気屋の展示品販売のプラズマだと、推定3000時間でパネルが寿命を迎えてしまった奴をよく見かけたので、それと比べると全然問題なしです。
(プラズマの話は2-3年前の話なので、3-4年前の発売製品? この1年くらいはほとんど見ないがゼロではないですね。液晶tvで展示中に寿命を見かけた奴はみたこと無いです)
経年による色の狂いとかはありませんか?
プロジェクター系は小さい液晶パネルに強い光を当てるので劣化が激しいと聞きます。
家の液晶フロントプロジェクター(YAMAHA LPX-500)は数年使ってもまだ300時間だし、店頭で見かけるホームシアター用フロントプロジェクターもせいぜい2000時間くらいですが、さすがに劣化しているのは見かけません。ただ、会社で使っている各種液晶プロジェクターは数年過ぎると(1-2万時間?)かなり黄ばんでいます。5年ものだと本来の色が想像もできなくなっている奴も多々あります。10年選手だと。。。映っているだけで誉めてあげたくなります。
オフィス用で光がホームシアター用に比べて数倍強いとか、所詮オフィス用で買ったときから色が狂っているとか、比べるには酷ですが、気になりましたので。。。
書込番号:4908615
0点

>プラズマパネルの色がそれなりの割合でおかしくなる時間ですね。。。
このことはショップの方もおっしゃいますね、
半年も展示して、新機種に入れ替えると、明るさと鮮明さが失われているのがハッキリと判る!
意外とプラズマは寿命が短いのかもしれません!
書込番号:4908649
0点

私は、ソニーのグランドベガの42インチを3年以上使用しております。 うーむ。。。さん のおっしゃる通り、リアプロの画質には、経年変化があると思います。私の場合は、画面の周囲が黄ばんできました。これは、ランプを交換しても復旧しません。結果として、光学ユニット一式を交換しています。5年間の保証をつけていたので無料でした。サービスマンの話では、光学ユニット内のフィルターが汚れたり、劣化するのが原因だったようで、よく起こっている様でした。
もちろん私のリアプロは一世代前の機種ですし、最近のブラビアは、ランプも光学ユニットも変わっているので当然改善されていると思いますが、、、。
書込番号:4909325
0点

グランドベガ万歳さん。
御久し振りです。
その後モニターも無事復活されて何よりです。
以前二人で書き込んだ内容ですが、私も前のグラベガで光学ユニット一式を交換しました。勿論保証内扱いですが、仮に保証が切れても一式で24000円の修理代でしたし、これが液晶パネル、プラズマなら数十万円になるそうです。修理も自宅で部品交換だけで済むのもリアプロのいい所ですよね。
また、知人など同じ時期に購入したブラウン管やプラズマは、私が手放す前には駄目になって買い替えてましたね。
因みに、17年前の初代40型と10年前の50型ハイビジョンリアプロは修理(約7万円)しながらも知人宅で現役ですよ。
書込番号:4909843
0点

グラヴェガ野郎ジョン&パンチな私です。2001年生50HD700ですが先日光学ブロックごっそり交換してもらいました。保障期間外で込みこみ42kとなかなか痛い出費でした。あと5年位持ってくれれば良いのですが、問題は後継機種ですね。リアプロであれば60インチ以上、フルHD、SXRD、LED光源でお手ごろ価格になってれば。
視野角について。TVの真下で見ることを想定している方には向かないでしょう。液晶やプラズマにしても台置きの場合は台にけられるでしょうし。リアプロなど大画面TVを家庭内で使ったことのない方には想像し難いのかもしれませんね。
私的にリアプロ最大の欠点はオーディオと共存させた場合、音質(特に音場、音像定位)の劣化が甚だしい所です。
書込番号:4912795
0点

なるほど、光学ユニット一式交換が比較的リーズナブルに出来るんですね。
この中に3板LCDも入っているんですよね? そうすると、グラベガの交換価格が24000円というのはとても良心的な値段なような気がする一方、現行Victorとか時期リアプロブラビア(?)のようなフルHD化直後の機種の交換価格がいくらになるか、一抹の不安が。。。
書込番号:4913032
0点

>うーむ。。。さん
部品には市場メカニズムが利きませんから、メーカーの思う壺ですね、しかし同列の家電であれば、完成品のメーカー出荷価格自体が右肩下がりですから部品も無茶な価格にはならないと思います。
書込番号:4913672
0点

リアプロジェクションテレビ > LIVINGSTATION > ELS-47S2 (47)
リアプロTVを購入検討中ですがすでにお持ちの方でよろしければ教えてください。
従来の地上波放送の画質はどうでしょうか?
よくある10万以下の32インチの液晶テレビはあまり見れたものではありませんでした。私の住んでるところがデジタル放送が今年の12月からなんですがそれまで待った方がいいのでしょうか?
エプソンの機種は画面分割ができるのですごく魅力的なんですが。
0点

そうですね〜。
確かに地上波アナログは液晶テレビではキツイですね。
どのメーカーのリアプロでも、液晶テレビみたいに酷くありませんよ。
また、デジタル放送が始まっても、リアプロよりは変にテルテルして粗い感じがしますよ。
あらいくん1号さん。の好みにもよりますから、1度じっくり視聴された方が良いですね。
書込番号:4887750
0点

ありがとうございます。
私の地元ではリアプロを扱ってるところがほとんどないです。
都会の人がうらやましいです。
書込番号:4890428
0点

>1度じっくり視聴された方が良いですね
お休みの日にでも、弁当持ちで(笑)
冗談はさておいて、視聴は大事ですね!
北海道でもない限り、1時間以内には量販店が有るとしたものですから!
昨年プラズマを買いました、その時に私の地域にある量販店にはリアプロが置いてありませんでした、もしその時ショップにリアプロがあればプラズマを買うことは無かったと思います。
昨年と違いどの量販店にも2〜3台のリアプロが展示されるようになりました。
書込番号:4891889
0点

>都会の人がうらやましいです。
あははははっ。
私は、北陸の山育ちで、好きなものには野を越え山を越えて
自分の目で見て確かめないと気が済まない性質(たち)なだけですよ。あらいくん1号さん。も出来る限り他社の製品も見てみてください!他にも、自分好みの画質や使い勝手のいいモニターがあるかもしれませんよ。
書込番号:4894277
0点

画面分割は前使ってたソニー比べると私には
余り役に立ちません。
サブ画面のチャンネル変更が簡単に出来ません。
メインはもちろんリモコンで切り替え出来ますが
サブは出来ないのでいちいちメインとサブの入れ替え
が必要になります。
書込番号:4900515
0点

みなさんご意見ありがとうございました。近くのヤマダに(歩いて2分くらい)久しぶりに行ったらソニーのブラビアが入ってました。結構地上波もきれいでした。
エプソンの画面分割いまいちですか。それならやはりブラビアですかねー。30万8000円くらいからポイント10%還元てなってたようです。決算前購入すべきかな?
書込番号:4912523
0点

>30万8000円くらいからポイント10%還元てなってたようです。
文面から判断すれば、値引きの交渉はまだのようですね!どこまで値引くか押しまくってください、近くにK'sはありませんか、この機種に関してはK'sが安くしてますね!
書込番号:4912582
0点

追記
5千円〜1万円程のちがいでK'sが高くても5年間保証が自動的につきますから、K'sがお得です。
書込番号:4912625
0点

リアプロジェクションテレビ > 三洋電機 > GRAFINA PTV-55HD1 (55)

エプソンリビングステーションが10000時間、ソニーブラビアが8000時間、ビクターが6000時間です。
おなじUHP系のランプですから、これらを参考にすると良いでしょう。
書込番号:4871493
0点

>ワイタンの夜景さん
なるほど。そういう考え方になるんですね。
参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。
書込番号:4871909
0点

本日近所のヤマダ電機に行ったところ、展示機にランプ寿命約7800時間と書いてありました。
ご参考まで。
書込番号:4902393
0点

先日、TEL-03 3815 1111に問い合わせをしました、10,000時間と言う答えでしたが。
どちらにしても、目安として認識しておいた方が良いと思います、個体差がかなりあるようです。
この機種には、ランプの交換時間カウンターが装備されています、該当時間になれば表示されると言うう風に説明書には出ています、がこれもあくまでも目安であり、使用できさえすればどんどん使うつもりです、その反対に早くイカレることもあるかも!
書込番号:4902992
0点

>ワシケ〜さん
この機種を購入して満足をしています、明るくてハッキリしています、50インチのプラズマもありますが今では暗い寝室に控えています、明るい居間で見るのにプラズマではどうにもご馳走になりません映り込みが激しいからです。
この機種の良い所は、端子類がi-LinkもHDMIも一通り装備されているのと、明るさコントラストその他の調整がきめ細かいことです、これはソニービクターに勝るところです。欠点は音が貧弱なことです。
お勧めします、パナのプラズマよりかなり満足しています。
書込番号:4903081
0点

ワシケ〜さん。ランプの寿命には確かに個体差、或いは当たり外れがあります。私は、ソニーのグラベガHD900を使っていますが、一日5時間程度の使用で、14か月で寿命が来ました。
書込番号:4906840
0点

>ワイタンの夜景さん
メーカーに問い合わせたのであれば、そちらの方が正しそうですね。
これもあくまでも目安である旨了解しました。
現在、液晶・プラズマは選考対象外でリアプロのみで検討中です。
定番のKDF-50E1000かこちらで迷っていますが、急いでいないのでジックリ検討したいと思います。
秋葉原のヨドバシにも見に行きましたが、全メーカーの大画面TVが展示されており、ますます悩みました(笑)
>いつかはパンパースさん
リアプロのランプは消耗品ということは理解しておりますので、購入した際にはいつ切れても良いように心積もりしておきます。
でも、一日5時間程度の使用で、14か月と言うのは「え〜」って感じですね。
書込番号:4907647
0点

5時間X30日X14ヶ月=2100時間
これじゃあちょっと短すぎますね!
メーカーは半年以内のランプ切れを保証するらしいです、すなわち一日中付けっぱなしで半年の計算は24X365X1/2=4380時間
これがメーカーとして自信のある寿命なのだろうと思います、ですからここからどこまで伸びるか予想はつきませんがほぼ最低線が4380時間としておいてもいいのだろうと思います!
これで行けば、1日につき5時間見る人は
4380÷5÷30=約29ヶ月=約2年半
(最低保証)
あくまでも情報の範囲内で行う机上計算ですので信じ込まないでください。
書込番号:4909482
0点

リアプロジェクションテレビ > SONY > BRAVIA KDF-50E1000 (50)
今年の秋に、地上デジタル放送が始まる地域に住む者です。
そろそろ、HDテレビを購入しようと思い、
比較検討の結果、SONYとVICTORのハーフスペックリアプロが、
候補にあがり、土、日曜日あたりに見に行こうと思っている(近くにリアプロの展示がない)のですが、その前に、少し疑問に思っていることを質問させて頂きます。
現在、フロントプロジェクターは所有(日立TA−PX100)
しており,購入の際、プロジェクターの方式
(透過型液晶、反射型液晶、DLP)や特徴は多少調べました。
SONYのリアプロは透過型、VICTORのリアプロは反射型で、
フロントプロジェクターにおいては透過型と反射型のポテンシャルの違い(コントラスト、開口率の差による格子感など)は圧倒的に、反射型が上だと言う評価で、実際、フロントプロジェクターにおいては価格にも雲泥の差があります(透過型は20万前後に対し反射型は100万超)。
ところが、リアプロではほぼ同価格帯で販売されていますよね、
これはどう考えたらいいのでしょう。
リアプロでは、前記の差はまったく無くなっている?
0点

ビクターのリアプロは反射型液晶(D-ILA)をデジタル制御(ON-OFF回数で階調を表現)しており、アナログ制御では市販することが微妙な素子も使用可能としています
これにより、大幅な歩留まり改善を実現し、低価格化が可能となっています
逆にフロントプロジェクターはアナログ制御なので、階調表現の優れた素子を選別使用しているので、どうしてもコストが高くなります
書込番号:4890597
0点

>リアプロでは、差はまったく無くなっている?
すぴおさん。みたいな専門家ではありませんが。
仮に、フロントプロジェクターみたいに価格差がありすぎれば、やはり安い方が売れますよね。
ただ、高ければそれなりに高機能で高画質だとは思いますが、両社同価格帯ならば、何も考えずに天地無用さんの好みの画質とか使い勝手の良さで決められたら良いと思いますよ。
書込番号:4890651
0点

プロジェクターとリアプロは構造上とてもよく似ています。 ランプという光源があり、そこから照らされた光が液晶型で透過されたり反射されたりして映像が生成されます。 (DLPは少し構造が違いますが・・・。詳しくはプロジェクターのクチコミを参照して下さい。)
しかし決定的な違いは、生成された映像の光を直接見るか、間接的に反射された光を見るかですね。 リアプロは前者でプロジェクターでは後者になります。
では何が違うかと言うと、リアプロは映像の光を直接見る形を取りますので、輝度、コントラスト、鮮やかさが圧倒的に勝ります。 それに比べプロジェクターはスクリーンというゲインの少ない反射物を介するので映像が持つ、輝度やコントラストといったの色その物の情報量が極端に少なくなります。
先日私もサンヨーの「LP-Z4」というプロジェクターを購入しましたが所有する「ELS-47S2」とは映像その物は比較にならないほど輝度もコントラストも鮮やかさも足元にも及びません。 リアプロで映像が適度に見れる部屋の明るさではプロジェクターは全く適しません。 映像に必要な輝度・コントラストといった条件がそれほど乏しいものになります。
それを補うためにたくさんの技術を投入した結果、数十万のコストの違いが発生するのです。 テレビが視聴できる明るさの部屋で何の技術も必要としないでプロジェクターの映像が鑑賞可能でしたら販売価格で100万円以上もコストは掛けないでしょう。 (しかし、まだテレビを見れる明るさの部屋で鑑賞できるプロジェクターはありませんが・・・。) 画面が100インチ超になれば液晶独特の格子も目立つようになるので軽減しなければなりません。 リアプロの画面はせいぜい50〜70インチなので格子の問題についてはプロジェクターに比べれば皆無です。 そういった意味ではプロジェクターではいかに悪条件でも少しでも映像を綺麗に見せることにコストを掛けていると思います。
また、もう一つの要因としてテレビとは比較にならないほどの固体数の差です。 今では一家では数台のテレビが当たり前です。 家族一人に対して一台という家庭も珍しくもありません。 もし家庭に必ず一台のプロジェクターが普及するようになれば価格帯も変化するでしょう。 今のテレビのように一人一台プロジェクターを持っていたら100万円超の値段が付いたモノなどよほど特殊な人以外は誰も買わなくなると思います。 (要は売れないということです。)
プロジェクターの世界については、最近では映像画質の質も格段に上がり価格も大分低価のものも多くなり、興味のある方にはにわかに賑わっておりますが、まだまだマニア的な位置を逸しては無いところにいます。 オーディオの世界でもそうですが、CDプレイヤーが20万円、スピーカーが50万円、アンプが50万円、スピーカーケーブルでさえ5万円なんてマニアでは当たり前なのです。
そういった意味合いがまだまだ強い業界なので「天地無用」さんが言われるとおり価格の不透明な部分が多いのです。
しかしプロジェクターも大型テレビとは違ってなかなか良いものです。 100インチ超でしかも暗い部屋で鑑賞する映画はどっぷりと本格的シアターの雰囲気に浸かれます。 まさに映画館その物の雰囲気といった感じです。
書込番号:4898429
0点

リアプロジェクションテレビ > JVC > BIG SCREEN EXE HD-70MH700 (70)
こんにちは
このシリーズの70インチか61インチを現在検討中です。
チャンネル切替のレスポンスが遅い、という御意見がこの機種に限らず
ビクターのリアプロにちらほら見られるようなのですが、
遅いのはチャンネル切替だけでしょうか?
デジタルBSで、例えば双方向番組のクイズやゲームをやったとき、
例えばBS-iのプチゲーみたいにタイミングを合わせるゲームとか、
クイズ番組で解答が早いほど得点が良いとか。
このとき、カラーボタンや決定ボタンのレスポンスってどんな感じでしょうか?
いま持っているのはPanasonicのブラウン管機(TH-32DH100)ですが、
ボタンを押してから認識されるまでのタイムラグが結構大きく感じます。
ところが先日、友人宅で2年ぐらい前のグラベガを触ったときに、
そのレスポンスの早さにびっくりしました。
そして「なんだか今まですごく損してたような気分」になりました。
そんなオマケ機能に気を取られてはいけない、というのは
重々承知の上ですが、今まで損してた分(笑)やっぱり気になります。
いろんなメーカーのテレビをご経験の諸先輩方、このシリーズの
リモコンレスポンスはどれ位なのか、お教えくださいませ。
体感的にでも具体的な数字でも構いません。
よろしくお願いします
0点

訂正です、いま持っているのはPanasonic TH-32D100でした。
書込番号:4887160
0点

リアプロジェクションテレビ > SONY > BRAVIA KDF-42E1000 (42)
先日、ビックカメラ有楽町にてポイント還元等で20万円を切っていました。
購入を考えたのですがこの機種の専用台は24000円近くしてちょっと高く感じました。
近くのホームセンタ等で8000円ぐらいでも十分なのと思っていました所
この専用台の重量が29.5kgもあるとSONYのHPに乗っていました。
テレビ自体の重量が28KGですが、同等の重さがないと安定しないのでしょうか?
(地震ですぐ倒れちゃうとか…)
又、台に接触するテレビの横幅、縦幅もよろしければ教えてください。
0点

[4654422]に書き込みがありますよ。
必ずとも専用台で、とは言いませんが
設置面がしっかりしてれば何でも構わないと思います。
が、デザインとか設置の見た目を考えたら専用台が無難かも。
書込番号:4818317
0点

ご返事遅れました。
近くの量販店で、1万円前後で探してみたいと思います。
所で、この専用台には台とテレビを固定する器具(?)がありますが
これはテレビの付属品なのでしょうか?
それとも専用台の付属品なのでしょうか?
書込番号:4885412
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)