このページのスレッド一覧(全283スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2006年12月12日 22:17 |
![]() |
0 | 0 | 2006年11月23日 02:30 |
![]() |
0 | 0 | 2006年11月19日 15:35 |
![]() |
2 | 1 | 2006年11月18日 22:36 |
![]() |
1 | 0 | 2006年11月14日 22:25 |
![]() |
0 | 0 | 2006年11月14日 22:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

リアプロジェクションテレビ > 三洋電機 > GRAFINA PTV-45HD1 (45)
いつごろからか、本体の電源スイッチでON/OFFできなくなっていました。
気づいたのは8月頃なのですが、リモコンでは何の支障も無いので、あまり気にしていなかったのですが、この度メーカーに連絡して、みてもらいました。
最初はスイッチ部分の基板を交換してみたのですが、結果は変わらずだったので『工場に問い合わせてみます』という事で次回対応になりました。
で、他にわずかですが光漏れ(緑)があったので、本体交換と言うことになり、今日サービスの方が来られました。
能書きが長くなりましたが...
電源スイッチに関しては「業務用ディーラーモード」と言うのが有って、ファームのアップデートか何かで、本体操作ボタンのロックがオンになってしまったのではないか?との説明でした。
※この機能は、公共ホールや店頭でデモする時等に使うらしいです。
肝心のこのモードの呼び出し方法は、本体の[チャンネル+](下から2番目)を押しながら、リモコンの[画面表示]を押すのだそうです。
※下から2番目のメニューに「本体操作ボタンのロック」の項目があります。
メニューを消す(戻る)には、リモコンの[画面表示]を押します。
同様の現象でお困りの場合は試してみてはいかがでしょうか。
☆但し、この操作は自己責任でお願い致します。
おかしくなっても私は責任とれませんでの...。
あくまでも、口コミ情報と言う事でよろしくお願い致します。
0点

うちの親のは、先日赤い「お知らせ」ランプが点灯しっぱなしに
なり突然見られなくなりました。
マニュアルを読んだら「コンセントを抜け」とあったから抜いた
ら直りました。
トラブルによりコンセントを抜いたのはこれで3回目です。
(症状は過去に書いています)
私は保証期間中に一度サンヨーに連絡して見てもらう予定です。
保証切れで大きいトラブルにつながると大出費につながると嫌
ですからね。
あと、最近少し気になるのは、画面の左右の上の方が縦のシマシマ
(1-2cmおきのに干渉縞)が見られるときがあります。
書込番号:5506870
0点

追加です。
> ファームのアップデートか何かで…
と言うのは当たりでした。
しばらく前ですが、10月中旬にアップデートが有った様で、同じ症状になりました。
※45インチ(機体交換)は問題無かったのですが、55インチの方は電源スイッチや、
本体右横のスイッチも効かなくなっていました。(;_;)
当然、「業務用ディーラーモード」で即解除した訳ですが...。
(中身(制御基板)が同じモノなのに、動作が異なるのは何かソフト的な事象以外に
原因があるのでしょうかね??)
それと、月に2回位の頻度ですが、最初の電源ONで『そろそ画面が出るかな?』
と言ったタイミングで、電源ランプが橙点滅して1〜2分後に電源がランプが緑になる。
現象は経験された事はありませんか?。⇒皆さん。
特に室温が高いとかではなく、20度手前位の時でも発生したので、温度センサーの
問題かと思えます。
(未だ1回だけですが、そのまま勝手に電源OFFした事もありました)
と言っても、頻発する訳でもなく、その後は通常に動作するので、不都合には感じて
いなくて、(また出たか?!)と流してはいます。
ただ、心の端には不安な気分がへばりついているので、気持ち悪いのは確かですが...。
**暫くしてからサービスに連絡して、また機体交換になれば、ランプが新品となれば
(ラッキー!!)で良いかも知れませんが...。ズルイ?。
書込番号:5696503
0点

>月に2回位の頻度ですが、最初の電源ONで『そろそ画面が出るかな?』
と言ったタイミングで、電源ランプが橙点滅して1〜2分後に電源がランプが緑になる。
そしてその後は正常に映る、、、、!
私のもそのようなことが有ります、すぐ直ってしまうので不都合を感じないのですが、変だといえば変ですね何なんでしょう?
書込番号:5699176
0点

> そしてその後は正常に映る、、、、!
そうなんですョ!!。
(説明の足りない所を補足して頂いてありがとうございます)m(_._)m
> すぐ直ってしまうので不都合を感じないのですが…
コレもそうなんですョ。
その後特に不都合(不具合)は無いので、忘れ(る様にし)ているのですが、
やはり何処かで気になってて、落ち着かない感じがへばりついてます。
※ウン〜ン、実に気持ち悪い。
(保証期間がある内に何とかしておかないと...来年の夏までに)
12月に入って忙しい(せわしい)ので、年明けに落ち着いたらサービスに
連絡を入れてみようと思っています。
(機体交換でランプが新品になる事を期待しつつ...)
書込番号:5700295
0点

返信ありがとうございます。
ひょっとしたら、PCの場合のようにソフトのインストール時における再起動のようなものかもしれません!
モバ職人さんがサービスに問い合わせをされましたら結果の報告をお願いできませんでしょうか。
本体交換などということにでもなれば、あつかましくも嬉しいのでが(笑)
書込番号:5700745
0点

先週、サービスに問い合わせて(今日催促して)回答を得ました。
この現象は、水銀ランプを点灯する際、まず高電圧を与えてから、
点灯しそうになったら(励起で合ってるかな?)電圧を下げるそう
なのですが、その時うまく点灯しなかった場合に起こる現象だそ
うです。
で、再点灯にチャレンジするまで、1,2分待つのだそうです。
『故障とか不具合ではない』そうです。
(電話の向こうからハッキリ言われました)
※という事は機体交換の期待は不発でした...。(笑)
そうすると、温度が高い時より逆に低い時(今時分?)に起こり易い
のかも知れません。(私の推測ですが...)
一応、これで私の気持ち悪さ(?)は正月前に払拭されました。
(同様の現象で不安に思っていた方々も安心して良さそうです)
書込番号:5750369
0点

リアプロジェクションテレビ > SONY > BRAVIA KDF-50E1000 (50)
REC-POTをディスクモードで動かしたいんですが、I-LINKないですね。
皆さんは、I-LINKなくても困らないですか?
REC-POTが使えない。
今は実家でKD−36HR500とREC-POTつないでますが、これのチューナーでは見られません。
単独のチューナーBX500かTX1をつながないと、ディスクモードではみられないです。残念
0点

リアプロジェクションテレビ > SONY > BRAVIA KDF-42E1000 (42)
>▼お知らせ物件
>リアプロジェクションテレビ
>SONY
>BRAVIA KDF-42E1000 (42)
>▼最安価格/前回比
>\117,310 / -\54,000 (↓)
>※購入時は必ずSHOP様へご連絡下さい
ビックリ
思わず着払いでとチェックしたら
なあーんにも変わってなかった。
※購入時は必ずSHOP様へ・・・・・ホントダ
0点

リアプロジェクションテレビ > JVC > BIG SCREEN EXE HD-70MH700 (70)
最近は各社ともフロント・プロジェクターの方に力を入れているみたいですね。わたしもかなり惹かれています。
ところで、この70型フルHDリアプロも登場して1年以上経過しましたが、そろそろ新型が出ないものでしょうか?
1:上下視野角を大幅に広くする。
2:1080p対応HDMI端子Ver1.3を後部に2つ前部に1個装備する。
3:重量及び価格は現在のレベルを維持する。
こんな夢の新型が出たら直ちに購入するのだが・・・
1点

フロントですが、DLA-HD1がでました。と言うことは、このエンジンを使ったリアプロが出るのも近いのではと、期待しています。さらに薄型で、ソニーのA2500シリーズを意識した値段設定だといいのですが。
書込番号:5651800
1点

リアプロジェクションテレビ > SONY > BRAVIA KDS-60A2500 (60)
2チャンネルのリアプロの掲示板見てからこちらに来ると、ほっとします。他社をけなす事もないですし、みんなでリアプロを盛り上げようとしているのが感じられます。
自分としては、次に買うテレビの第1候補に60インチ以上のリアプロを考えています。ここでは、各メーカーに対する自分の印象を記します。
ソニー:国内外においてグラベガでリアプロを作り続けてきた。他のメーカーを横目で見ていて3CCDでよしとしてきたが、ビクターが、BIG SCREEN EXEを出してきたので、A2500シリーズを出す。他メーカに比べ親会社等へのしがらみがないので値付けの自由度が高そう。
ビクター:D-ILAをひっさげて、リアプロに参入。値段はもっと下げられそうだけど、親会社のナショナルが、あまりにプラズマに資金を投入しているので、それにあわせた値段にしていそう。
エプソン:3CCDデバイスサプライヤーでもあるので、供給先の メーカーの値段を見ながらの値付けになりそう。
三 菱:海外では、そこそにやっているし、新しい光学系の技術を発表してはいるけど、国内では売る気がなさそう。
サンヨー:頑張れ!!
サムソン:アメリカでは、魅力的なDLPリアプロを販売している が、日本では液晶テレビだけ。液晶パネルを共同生産しているソニーに遠慮しているのかなー。ここが参入すれば、リアプロももっと盛り上がると思うんだけど。
1点

リアプロジェクションテレビ > LIVINGSTATION > LIVINGSTATION(リビングステーション) Gシリーズ ELS-55GL1 (55)
先週末、東の方に出張した帰りに秋葉原のダイレクトプラザに寄って試聴してきました。
その日は朝から雨で他にはお客さんが全然居なくて、色々試してみることができました。
第一印象は、さすがフルハイビジョンと言った感じですが、離れて見る分には、近くに
有ったS2シリーズとそれ程の違いを感じる事はできませんでした。
※残念ながら、ハーフスペックに対する絶対的なアドバンテージとは言い難い感じです。
開口率の低さで、グリッド感が強調されてしまうのかなぁ、と思いました。
次にヨドバシに寄って、SONYのSXRDやVictorのD-ILAも見たのですが、さすがにLCoS
系の強みで、グリッド感の少ない滑らかな画像でした。
※特にVictorの52インチは明るさでは一歩リードと言った感じでした。
しかし、SONYはi-Linkが無く、VictorはCATVが38CHまでで、いずれも少し足りない
のが残念ですが...。
初めはオーバースキャンの度が強い(画面の端が切れている)と思ったのですが、これは
設定でオーバースキャンをオン(?)にする事で一般のテレビ(ブラウン管を除く)と同等に
する事ができました。
リモコンについては、個体差かも知れませんが決定ボタンをしっかり押さないと受付て
くれない事がありました。
持った感じのしっくり感(ホールド感?)は悪くなかったです。
総評としては、次世代パネルのC2FINE(D6)が搭載されるまで待ちかなぁ〜と言った
ところです。
それで価格が\398,000なら即買いたいと思いますが。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)