このページのスレッド一覧(全5812スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
29 | 4 | 2008年12月14日 11:49 |
![]() |
1 | 2 | 2008年12月14日 11:26 |
![]() ![]() |
1 | 1 | 2008年11月27日 12:24 |
![]() |
0 | 5 | 2008年11月25日 14:14 |
![]() |
0 | 2 | 2008年11月24日 12:40 |
![]() |
2 | 3 | 2008年12月29日 12:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ケーブルテレビに加入する為新しくテレビを買いました。HDD内臓の録画機能付きの液晶テレビです。ところがケーブルテレビ会社によると、録画機能はあきらめてくださいって言われました。 いまや、録画は標準機能になりつつあるのに、これが使えないのではケーブルテレビに加入する意味がありません。どうも、腑に落ちないのですが、どなたか、納得の行く説明をしていただけませんか?
11点

ケーブルテレビのみで放映されている番組が録画できないと言う意味でしょうかね?
一般放送が録画できない理由は無いと思いますので。
>どなたか、納得の行く説明をしていただけませんか?
なぜケーブルテレビ会社に聞かないのでしょうか?
書込番号:8768487
2点

ケーブルテレビではセットトップボックスと呼ばれるチューナーを使って受信してからAVケーブルでテレビに送信します。
録画機能搭載液晶テレビの多くは外部入力に繋げた機器の信号を録画できないので、ケーブル会社の説明では録画できないと説明されたのでしょう。
ケーブルテレビで地デジをパススルー出力しているならテレビのチューナーで受信できるので地デジのみ録画できますが、ケーブルテレビで発信している番組はセットトップボックスでないと受信できないので、テレビから見ると必ずセットトップボックス経由での外部入力扱いになるので録画はできないと言うことになります。
書込番号:8768493
6点

パススルーなら問題はないと思うけど
STBを使うならだめなのかな。
STBを使う場合
チューナーはSTBが行うので
テレビのチューナーも
DVDのチューナーも役に立たず
すべて外部入力扱いになるんじゃなかったかな?
STBがどこまでカバーしているのか次第でしょう。
もうすでにテレビ、使用しているのですか?
まだ使用していないのであれば
そして、テレビの録画機能が役に立たないのであれば
録画機能のないテレビを購入しなおすという方法がありますが。
(その分画質に金をかけられる)
書込番号:8781654
5点

皆さん:
色々教えていただきとても参考になりました。
実際に据付て試して見たところ、地デジ、地アナの信号は問題なくHDDに録画できました。STB経由の信号はさすがに録画不可能でした。
ケーブルテレビ会社からも、説明不足をお詫びするとの連絡を頂きました。
有難うございました。
書込番号:8781794
5点

地デジ対応しているテレビでHDD機能を内蔵しているテレビを探しています!!
メーカのこだわりは特にありません。
今はDVDデッキのHDD内にドラマを録画しているんですが、テレビもDVDデッキも地デジ対応ではないので買い替えをしようと思っています。
録画番組が結構多いのでデッキとテレビの両方で録画したいと思っています。
0点

オススメ
1、東芝 REGZA
2、日立 WOOO
3、SHARP(ブルーレイ内蔵)
書込番号:8717551
1点

HDD内臓のテレビは
録画はできるけど
見たら消しのパターンになります。
後々まで保存するなら
地デジ対応のDVDレコーダーやブルーレイなどのほうがいいと思います。
保存するつもりがなければ
HDD内臓でもかまいません。
HDD内臓といっても録画用のチューナーが何系統あるかを確認してください。
ダブルチューナーだとしても、録画用に回せるチューナーがワンチューナーだと、
録画は1番組しか行えませんし。
ダブルチューナー内蔵の
レコーダーという方法だと
2番組録画できます。
どういう使い方が一番いいのか
検討してみてください。
あと、東芝の場合Zという機種があるんですが
これだと、外部HDDが使えます。
HDD内臓のZHより、割安です。
東芝では録画できる機種がいろいろとあるので
ZHにこだわらないのであれば
割安の機種もありますけどね。
書込番号:8781686
0点

パナソニックの液晶テレビは人肌とかが赤く出すぎるとか聞いたんですけど、同社のプラズマも同じような色の出し方なんでしょうか?色々決めかねています。今はパナソニックのブラウン菅テレビなので、出来ればまたパナソニックがいいのですが、色がドギツイとか言われると…。それともブラウン菅テレビも元々そういう色の出し方なんだろうか?悩んでます。誰か教えて下さい(>_<)
0点

Panasonicの場合、原色(元色)再現というよりも、トータルバランス・万人好み的映像チューニングがなされています。
好みの問題もあるので、やはり電器店で確認するのがベストだと思いますよ。
書込番号:8698018
1点

私は、現在、一部屋で2台のチューナーを使ってスカパー(「e2」ではない)を視聴しています。
スカパーHP内の「スカパー・SHOP」では1つのパラボラアンテナに2本のチューナーが繋げられる
「2ルームアンテナ」という商品が販売されていますが、「スカパー・SHOP」以外に「2ルームアンテナが
購入できるところはないのでしょうか?
私の調べた限りでは「スカパー用アンテナ」はほとんどチューナーがセットになったものか普通のスカパー対応パラボラアンテナしか見つける事が出来ませんでした。
「2ルームアンテナ」について情報をご存知の方、コメント下さい。
よろしくお願いいたします。
0点

以前マスプロのカタログで見た事があります。
私は現在、スカパー!DVRと2ルームアンテナでスカパー!を視聴しています。
書込番号:8688050
0点

スカパー!HDチューナーのレンタルを申し込み、アンテナもレンタルしてくれませんか?と、尋ねてみては?
書込番号:8688075
0点

スカパー!ダイレクトでの2ルームアンテナの価格(8800円)はマスプロアンテナや
DXアンテナ等のスカパー!を電器店に単独で注文したときより安いですから、素直に
スカパー!ダイレクトで買うとよいでしょう。
HDチューナーのレンタルか購入と同時なら4000円で買えるみたいです。
書込番号:8688762
0点

書き込み頂いた皆様、アドバイス・情報提供ありがとうございます。
皆様のご意見、「2ルームアンテナ」購入の参考にさせて頂きたいと思います。
書込番号:8689136
0点

REGZAはW録画に対応しません、HDDを増設しても同時刻に録画はできないです。
書込番号:8682713
0点

口耳の学さん、ありがとうございました。W録したいのでレコーダーの購入、検討します。
書込番号:8683813
0点

今ブラウン管テレビを使っていて、ビデオデッキ・DVDレコーダーがない状態です。
できれば全部買い替えたいのですが、お金もないし
テレビはまだ使えるし、DVDレコーダーを買う時に買い換えるか
迷ってます。
これから地デジ対応テレビって安くなっていきますよね?
どのタイミングでなにを基準に選んだらいいのでしょうか???
0点

まずは自分の予算をしっかりと持つということでしょうね。
予算¥100,000として
¥150,000出すとワングレード上の機種が買える、となった場合
その¥50,000を無理に出すのか簡単に出せるのか、というところも違ってきます。
テレビについては
画質にこだわるなら高いものの方がいいんでしょうが
こだわりがなければそこそこのものでもいけると思います。
店頭で気に入ったデザインで選んでもよし
流れている放送で自分の気に入る色で流れているテレビを購入するもよし。
テレビにもいろいろな付加機能が付いていますけど
光テレビを楽しみたいとか
パソコンをテレビにつないで見たいとか
そんなこだわりがなければ
普及機で十分だったりします。
そういう意味で
予算をしっかりと持って臨んでほしいということを言いたいわけです。
ビデオデッキもDVDレコーダーもないとのことですが
今すぐにほしいですか?
そうじゃなかったら、テレビの買い替えまで待ってもいいかもしれません。
完全地デジ移行には、まだ3年あります。
その間しっかりと考えるといいと思います。
これだけ、地デジ地デジと騒がれていますが
地デジ普及率50%に届いていないという状況でもありますし。
・・・・・・・・・・・・・・・・
テレビの選択で大事なのは
予算
サイズ
大型のテレビの場合には、液晶かプラズマか・・・(32以下は液晶しかない)
これだけは最低抑えておきたい。
こだわるならグレードやHDMIの系統が何系統あるかとかの装備ですが
そこまでこだわるかどうかということになります。
・・・・・・・・・・・・・・・・
本当に買い換えたくなったら
カタログとか調べると思うし
そのときに、あぁ、こんな機能があるんだ、これって自分にとってどうしても必要なのかな?必要だと思えばそれ以上のグレードになるし
必要じゃなければ、その機能は不要ということになる。
32だとフルスペックのものとそうじゃないものが混じっていますが
37以上だと、いまやフルスペック(液晶の場合)ですし
見るだけならどんなテレビでも見れるわけなので。
ゲームとか、そんなのはどうしますか?
レコーダーをつなぐなら
HDMIの系統は最低1系統はあったほうがいいです。
(ないテレビって今売っているのかな?私の液晶テレビは4年前で古いのでHDMI付いていませんが)
書込番号:8781744
1点

ちょっと前は、地デジ用のチューナだけで3万以上のものばかりでして、それだけでちょっとしたテレビやビデオが買える金額だったので、そういうものの買い替えの時に地デジチューナー内臓のものにすればよいかなと思っていましたが、最近は1万円前後のチューナーも出てきているようなので、普通のテレビだけ見れればいいという感じならば、チューナだけ買い足すという選択肢もあるかなと思っています。地デジにも、BS対応やハイビジョン対応とかいろいろありますのでなかなか分かりづらいかなと思います。年配の方など特に、あまりわからないままいろんなのがついたのを買ってしまうかもしれません。
高性能化と低価格化の両方の方向性で日進月歩で技術が進んでいるようなので、みなみだよさんのおっしゃるように、いろいろみたり価格.comで調べたりしてできるだけ情報をしいれてじっくり検討なさってからのほうがいい買い物ができるかなとおもいます。
書込番号:8855447
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)