このページのスレッド一覧(全3041スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 24 | 10 | 2007年11月21日 14:55 | |
| 0 | 2 | 2007年8月18日 12:10 | |
| 37 | 29 | 2010年8月26日 09:48 | |
| 1 | 4 | 2007年8月10日 23:54 | |
| 113 | 31 | 2007年8月15日 18:20 | |
| 5 | 12 | 2007年7月12日 20:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
テレビ > SONY > KV-29DX550 (29)
●既に多くの書き込みがありますが、当方も「スイッチは入り、音声は聞こえるものの、画面は真っ暗。その後、数秒で電源が切れ、スタンバイランプ8回点滅」
●スタンバイランプ8回点滅の原因を確認するため、WEBで検索したところ、本機種をはじめ、同年代の多くの機種で同様の故障(高圧部IC MCZ3001DBの不具合)が発生しており、サービスマンが無償修理しているとのこと
●翌日、サービスセンターに「症状、WEBで検索内容」を連絡するが、「無償修理とは聞いていない、上司と相談する」とのこと
●1時間以上経って、上司と称する方から「お申し出のような不具合は認識していない。価格comの書き込みも把握していない。ただし、そのようなことであれば、今回については、出張料については無償で、修理費用についてはサービスマンで判断」とのこと
●翌日、サービスマンが訪問。本機種の高圧部IC MCZ3001DBの不具合があり、交換を勧めているとのことで当然、無償修理となる(非常に対応が良く好印象:嫁の弁)
●発火し、火災が発生するような生死を左右する不具合ではないものの、顧客には大変な面倒をかける不具合を起こしておいて、「知らない・わからない」とのサービスセンターの対応はいかがなものか?
●この事実を知らない人は、個人で出張費や修理費用を負担させられていたり、運良く5年間保証されていた場合は販売店か保険会社が負担していることに!
●このようなソニーの会社として誠意のない対応に非常に不満を感じています。
10点
最近、多いねーSONYのブラウン管の不良の書き込み。
SONYもSONYタイマーって言われても仕方ないですね。
書込番号:6678194
1点
いや〜ここに皆さんの書き込みがあって非常に助かりました!
というのは目下、サービスマンが来て KV-32DX850 を修理?してくれているところです。
一昨日の夜から症状が出始めて、私はてっきりリモコンが2つあるために片方のリモコン
から電源OFFの電波が常に出ているのではないかと思い、一つを隠したところ、なんと!
電源がついてしまったので、てっきりリモコンのせいだと思ったのです。
ところが翌朝(昨日朝)電源を入れると一瞬、電源の緑のランプがついて音だけ聞こえて
くるものの、しばらくすると電源が落ちて赤いランプが9回点滅して、それが断続する
のです。おかしいと思い、ネットで検索してみたらここの記述に出くわしました。
その後はまったく @かーとさん のおっしゃるとおりにことが進行しています。
@昨日、サービスセンターの女性オペレーターに「テレビの故障の症状、価格.com にある
記述内容」を連絡するが「無償修理はしない。クレームについての正式な回答が欲しいので
あれば、上司から連絡させる」とのこと。
Aしばらくして、上司と称する方から「お申し出のような不具合は認識していない。
価格comの書き込みは無責任なので信用していない。」とのこと。それにもかかわらず、
B「とりあえず、一度症状を見せてください、明日伺います。」とのことで翌日(本日)
午後2〜3時に来訪されるとのこと・・・
それでいまさっき、サービスマン2名が来訪。作業中なのであります。私のところへ来た
サービスマンは愛想があんまりよくないけれども、このあと何を言い出すか少しばかり
興味深々。。。
(それにしても故障の症状がユーザーの責任というのであれば、どうしてこのように迅速に
訪問したりするのか、とても理解に苦しむところなのですが・・・)
書込番号:6703508
1点
さきほど作業が終わり、サービスマンの方は帰りました。
修理が終わって開口一番だったのは、
「お客様のおっしゃるとおり、電源部分の部品の不具合でした」
とのことでした。その部品はソニー製のテレビのほとんどで使用されているそうですが、
ある一時期に作った部品に今回のようは症状を引き起こす不具合があるとのことでした。
「ご迷惑をおかけして申し訳ありません」
という対応でしたので、サービスセンターの女性やその上司の方とはぜんぜん違いました。
思うに、たしかに電話クレームは山のようにあるでしょうし、その中には冷やかしも
あるのでしょうね。だから全てを製造元責任として先に謝ることはできないのかもしれま
せん。ただ、すでにインターネットの時代であり、今回のように同様な症状、会社側の対応
などは誰にでもすぐに知れ渡るようになっています。そういう事実を製造元であるソニーの
皆さんは認識してユーザーの声に耳を傾ける必要があると思います。
それにしても、価格.com に書き込みがあってよかった(〃⌒ー⌒)
私もわからんちんだから、お金払って直してもらってたかもしれないと思うと。。。
ちょっとドキドキの1両日でありました。
書込番号:6703647
5点
●同様なことでお困りの方の参考になれば、と書き込みしましたが、
お役に立ったようで、うれしく思います。
●このようなソニーの対応がその売り上げの不振にも影響しているのではないでしょうか?
●我々自身も賢い消費者として、
@きちんと対応できるメーカーを選択する
A問題があれば、毅然と対応する
ことが必要だとと思います。
書込番号:6704116
5点
同様の症状がでました。
このクチコミを見た上でサービスセンターに電話しました。センターの女性は書き込みと同様の「コンセントを一度抜いて本体を冷やす、点滅回数は?」と尋ねて訪問日程を決めました。「修理出張費に???円かかります」と言われたので「同様の事例がネット上で報告されているが、無償の場合もあるのではないか?」と聞きましたが、ほぼマニュアル通り的な対応で「現場のサービスマンの判断に任される」との無償なんてありえない的な冷たい返事。
昨日、9月9日(土)昼にサービスマンがきてくれました。「点滅8回ですね、最近暑くなると多いんですよ、リコールとまでは行かないんですけど、無料で修理しますよ」と最初の一言。無料の一言で安心してしまって、30分ほどの(半田ごてでじゅっと、基盤(IC MCZ3001DB)交換?)作業を黙って見届けました。そして、ビデオの配線まで元に戻してくれてサービスマンはそそくさと帰って行きました。
無料修理に安堵してしまって何もサービスマンには言いませんでしたが、今考えるといろいろ不満というか不明というか?
「暑くなると多くなる基盤の不良って?」「リコールまではいかない、のリコールの基準って?」「同様の症状を把握してるんなら、サービスセンターの時点で無償の可能性の説明や謝罪があってもいいのでは?」サービスセンターにクチコミを把握していることを伝えておいたから無料だったのかなとか、思います。持参していた伝票にはそのような暗号のようなものはありませんでしたが。このクチコミにあるように有償で修理をされた方が居ると思うと気の毒に思え、かつ怒りを感じます。クチコミには大変感謝いたします。
いずれにせよソニーという企業に対する不信という後味の悪さが残りました。今後、ソニー製品は買わないと思います。
書込番号:6733920
2点
本日同じ現象がおきました。
折り返しのサービスセンターからの電話の際、ネット上で同じ現象の修理が無償で行こなわれている、今回も無償でやってもらえるか聞いたところ、見てみないとわからない、もし同じ場所であれば無償になる。との話でした。本当は主人がいる休日に修理をして欲しかったのですが(女性だと足元をみられるような。。)、今月はすべての土日は予約でいっぱいなので明後日にしてもらいました。ちゃんと無償でやってもらえるか今から心配です。。修理終了後またご報告したいと思います。どちらになるにせよ、ネットで調べて本当に良かったです。
書込番号:6744286
0点
先程修理が終わりました。やはりMCZの故障で2つ取り替えてもらいました。無償でした。「この部品が壊れてました」っと見せられて、「やっぱりMCZですか。。」と言ったら「ご存知なんですね。今ネットでたくさん書き込みがありますしね」と。
リコールはしないのか聞いたところ、「やはり命にかかわることではないので。。」とのことでした。
とりあえず無償でよかったです。@かーとさん情報ありがとうございまいました。
書込番号:6750139
0点
ありがとうございます!
このくちコミが無かったら、何万というお金をはらうところでした。
家も9回点滅して、写らなくなりました。
電話すると、
「技術料が10500円、出張料が3300円、部品代はわからない」と、言ったので、
「事例があるはずでしょう、調べて連絡ください」と、お願いしました。
(対応の悪さにイラッときて、無理やり調べて下さいと言いました)
なんかおかしいと思って、調べてみて、、、このくちコミ最高です。
やっぱり、なんかあったのですね。
いま、サービスマンから連絡があって、このことを伝えると、「ひどいですね」
と、ひと事のようにいったので、「どっちがですか?」と冷たく言いました。
「家電店に連絡して、修理をお願いしたがいいでしょうか?」と聞くと
「いえ、こっちで対応します。」だって、、、、認めたのでしょうか?
明日、修理に来る予定です。無償を勝ち取ります!
この、クチコミを印字して見せます!
有難うございました!
書込番号:6937857
0点
本日深夜、KV-32DX750で同様の症状が発生しました。
とりあえず深夜だったので、このクチコミを見てから
10:00にSONYの故障診断にTELしました。
そこでは、のちほど「修理窓口からご連絡いたします」とのこと。
それで連絡を待つこと4時間。
「遅くなって申し訳ございません」と言われてもね。
4時間も何をやってたのでしょうね。
とりあえず出張修理となったわけですが、日程決まらず。
「明日サービスセンターに相談します」だって、
お役所じゃないんだから・・・
コールセンターの人達に文句言っても始まらないので、とりあえず連絡を待つことにします。
書込番号:6942352
0点
数日前から我が家のKD-32HR500 も
電源入らず9回点滅
明日修理にきてもらいます。
書込番号:7010651
0点
テレビ > SONY > KD-28HR500B (28)
本日、KD−HR500もオフタイマー9回点滅で
電源が投入できなくなりました。
購入店のY電機の修理フリーダイヤルに修理依頼
しました。
購入日が不明ですが、製造番号は20007**
です。有料修理かな......?
0点
薄型テレビと比べて画面が小さいことを別にすれば、BSデジタル・地上デジタルが高画質で見れて良いですね。
書込番号:6652796
0点
テレビ > SONY > KV-28DX550 (28)
購入後5年の製品で
電源を入れたら音声のみで、画面が出ない
6秒程すると電源が切れてスタンバイランプが8回点滅
して映らない
買った大手電器店のサービス窓口に電話すると
ソニーのサービスセンターに電話連絡してください
そのときたぶん受付の女性が有償修理で4万円くらい言いますが
MCZの故障で無償修理の機器があるとか言ってがんばってください
そうしたら、たぶん機器担当の担当者から電話がかかってきて
その部分の故障でしたら無償です って言いますから
ほとんど無償で修理しているみたいです
と教えられて電話すると そのとおり
サービスマンがやってきて
いきなりMCZ何とか言う基板を取り付け
修理して帰っていきました
もちろん出張費、技術費、部品代とも無償
やってきた時、持ってた訪問日程表が見えましたが
同じ市内で1日5件の修理
しかも全部にMCZと書かれ
機器はKV-28DX550 とか 32DX750とか書かれてました
気になったのは、そのうち何件か 有償○.○円承知済み
とか書かれていることでした
同じ対象機器の修理で有償、無償があるみたいです
12点
知らない人には何も説明しないで平気で金取るって、これじゃ詐欺士だね
しかし、これだけ550 650 750とかで同じ報告例あるのに、なぜリコールじゃないのかが不思議です
書込番号:6627477
0点
家のテレビも全く同じ症状です!
KV-32DX750ですが、電源を入れても音声だけで6秒程で切れてしまいます。
もちろん、スタンバイ・オフタイマーが8回点滅。
こちらを読んで、知らずに修理に出さなくて良かった〜と思い
すぐにサービスセンターに問い合わせをしました。
でも、過去にそのようなMCZの無償交換はKV-28DX550でもKV-32DX750でも
やっていないと言われました。
かなりいろいろ質問してみましたが、リコール対象となっていない
製品を無償で交換することはありえないし、必ずHPで情報を公開している
と言われました。
のんみさんの無償修理は一体どういうことなのでしょうか?
人によって有料・無償かあるのはあんまりです!!
まだ5年も経ってないのに。
このテレビの前のSONYは6年で壊れたし。
しかも、修理に来た人がテレビは6年位で寿命がくるのでしょうがない
言われたし。ホントかよ〜
とにかく、買い替えるか修理してもう少し使うか考え中です。
書込番号:6667391
1点
ご返事させていただきます
MCZの件ですがどうも
0570-00-3311のお客様センターでブロックされているみたいですね
私も電話担当者から無償修理は行っていない といわれました
そこは他にも書かれているとおり
闇で無償修理している
断言できます!!
テレビの担当者から電話をもらうことです!!
ちなみに私は朝受付一番に電話をかけ
担当者から電話があったのは昼前
「見てみないとわからないですが
その部品でしたら修理させていただきます」 とはっきり言ってましたし
担当者の名前、電話番号も控えてあります
修理中気になったのは
担当者がすごくなれていること
裏を開けて掃除をして
躊躇することなく、
同じ部品のたくさん入った(20個は入ってました)紙袋から部品を取り出し
いきなり基板を取り付け修理完了!!
さらにどこかに電話をかけ
「いつもどうり、無償。」の連絡
以上ありのままの追加報告です
ちなみに
テレビ担当者からかかってきた番号は
04663150**でしたよ。
この番号は知ってる人はわかるんじゃないかな?
みなさん、がんばってください。
書込番号:6680623
0点
まさに今日夕方からスタンバイランプ8回点滅の症状が出てしまいました。
コンセントを抜いて試しても、音声が聞こえそのうち電源が切れます。
こちらで同じ症状の方が多くてビックリしてしまいました。
また有償・無償の修理対応の違いがあることも。
明朝ソニーに連絡してみるつもりですが、素人が「MCZの故障」云々言ったところで
無償修理してもらえるのか自信ありません。
ただ、同じような事例があることをHPで知ったということは話してみたいです。
書込番号:6709489
4点
>コンセントを抜いて試しても、音声が聞こえそのうち電源が切れます。
相変わらず「コンセントを抜」く人が多いのね。
「プラグ」を抜いてね。壊れちゃうから。
書込番号:6726681
2点
ついに、我が家のDX550も、昨日壊れました。
症状は皆さんと同じです。購入後6年でした。
いちいちサービスに連絡して、修理してもらう気にもなりません。
さっそく、今日プラズマを購入して、ソニーとお別れしました。
6年前は、テレビといったらベガでしたけど、
今回は、ソニーさんが、買い替えの機会を与えてくれたと、
前向きに考えたいと思います。
書込番号:6731056
2点
昨日 スタンバイ8回となり 価格.COM で 無償のことを知り 本日 サービスマンから
電話あり 無償の件 話したところ すんなり OK 。なんか 気が抜けてしまいました。
午後の修理が楽しみです。
しかし お蔭様で 妻と 今晩 うまい 寿司を食べに行きます。みなさん ありがとう。
書込番号:6752869
5点
先日投稿したけろりんこです。
ご報告が遅くなりましたが、
当方も結局IC2つ交換し、無償にて修理対応して頂きました。
テレビを買い換えるには早いと思っていたので、
こちらの掲示板でIC不良を知ることが出来、
本当に良かったです。
書込番号:6753842
2点
私も本日、 スタンバイランプが8回点滅しました。機種はKV−32DX750です。TVの電源を入れても音声のみで画面が出ず、数秒後に電源が切れてスタンバイランプが8回点滅を繰り返す。購入は、2002年4月、ジョージンのロングラン保障5年をつけていたのですが、5年を半年過ぎていました。ソニーのサービスステーションに電話してこの掲示板のことを言ったら、修理担当者から電話をさせますとのことでした。この掲示板を見ててよかったです。さて、どうなうのとやら。
書込番号:6811441
0点
さきほど修理の方が来てIC(MCZ3001?)2個を交換して無事に画像が出るようになりました。しかし18ピンDIPを半田ごてで半田付けするなんて久しぶりに見ました。私も半田ごてを使って真空管ラジオを製作していたころをなつかしく思い出しました。ここの情報を見たおかげで無料修理となりました。感謝してます。
書込番号:6812009
0点
始めまして。
わたしも皆さんと同じ症状になりました。
ソニーに電話で修理依頼しましたが、基本的に有償になりますので、無償受付は致しません、修理時にサービスマンに確認してください、と言われました。
粘ったのですがかたくなでしたね。
修理も明日まで待ってください、だし、対応としてはちょっと・・・。
明日無償にしてもらえるのか不安です。
やっぱ、ソニーのテレビは駄目なんですかね〜?
書込番号:6852043
3点
本日修理に来ました。
皆様と同じくIC MCZ3001DBを2個交換で修理完了です。
ネットで見ましたが・・・と言う話をしたおかげなのか無償でした。
言わなかったらお金取られてたのかな?
もっと安心できる対応をしてくれたらソニーへの印象ももっと良くなるのに、と思いました。
書込番号:6857466
0点
今日テレビが故障し、スタンバイランプ8回点滅の状態になりました。
すぐに電話で修理を依頼し、その時に無償修理の話をしたところ、「無償修理はしていない」「出張料もかかる」と言われました。そして修理に来てもらい、この掲示板の話をすると無償で修理してくれました。
そこでサービスマンに聞いてみたんですが、何故電話で無償修理が無いと言うのかは、無償修理をしているのはごくわずかな種類の部品のみで、ほとんどが有償修理であることと、さきに無償があるといっておいて実際に修理に来たときに、同じ症状でも別の有償な部品のための故障だった場合、もめ事が起きてしまうからだそうです。
スタンバイランプ8回点滅の場合はほぼ確実に無償修理の対象のICの取替えなので、お金を取られることはないかと思います。本当にこの掲示板のおかげで助かりました。
書込番号:6990343
1点
私も全く同現象が発生しましたが先日ソニーのサービスに方に訪問無償対応してもらいました。
多少不安がありましたが、このクチコミ情報もおかげでお客様サービスとの不毛なやりとりに時間を割かれることなく安心して無償対応してもらえました。クチコミ情報に感謝します。
ソニーさんの対応は最初は多少切れの悪さがあったものの、誠意的で迅速かつスマートでした。どうやら一概に無償交換と電話だけで判断できないからのご様子。大きな企業なだけにいろいろな事情があるのかもしれませんが基本的には好感を持てる対応でしたよ。
■流れ概要
同現象が発生
(電源入るが音のみ6数秒でスイッチが勝手にオフへ:赤ランプ8回点滅)
(でも、時々普通に電源も入る様子)
(2001年製品(購入後6年の製品))
↓
価格.comで同現象とメーカー対応をチェック
↓
サービスへ連絡(無償対応を希望するが『リコール対象でない』旨説明を受ける)
↓
サービスから折り返し電話連絡あり(046-63-*****より)
→修理対応が訪問修理の際に詳細を観てからの対応、コールセンターのいうようなマニュアル対応でなく柔軟に対応できるようなニュアンスの連絡を受け、直近のスケジュールで訪問してもらうことに
↓
訪問サービス員がテレビをチェックして修理(約15分)
(リモコンの多分隠しコマンド等でステータスをチェック)
(本体をあけて電子基盤からIC(MCZ3001DB)×2を半田ゴテで付け替え)
(無償対応の修理明細を印刷。認印を押して控えをもらう)
↓
完全復活♪
書込番号:7117142
1点
この書き込みのおかげで無料修理して貰えて助かりました!
全く同じ症状です。
2001年製。
購入から6年4ヶ月。
電源を入れても音だけ聞こえて画面は出ず、数秒後に勝手に電源が切れる。
そして、スタンバイ8回点滅…
ただ、最初はここを見るのを思いつかなくて、まずはメーカーに電話してしまいました。
症状を話すと、内部修理が必要とのこと。
出張3,300円(消費税別)+修理代13,000〜14,000円(消費税別)
つまり、税込み2万円弱!!
修理をしない場合、出張3,300円(消費税別)+見積もり1,000円と言われました。
買い替えることも検討しつつ、ヤマダ電機の安心会員制度で、出張料無料で見てもらえるので、取り敢えず修理見積もりだけ依頼し、高い場合には修理しないということで頼みました。
その修理待ちの間にここを発見!!
修理のアポ取りの電話(他の方と同じく、04〜の番号でした)の時、再度症状を聞かれ、「(上記の症状を話した後)…検索してみたところ、多分MCZだと思います。」というと、「わかりました。では修理担当にもその部分の部品を持って伺うように伝えておきます。」と言われました。
この時点では金額の話は一切出ませんでした。
対応は早く、ヤマダ電機に電話した次の日の夕方にはソニーの方が2人来ました。
電源を入れてすぐ「あっ」って感じでピンと来たらしく、手早く解体。
掃除機で埃取り。
埃の量にビックリ!!
MCZだと思う…なんて言っちゃったけど、実は埃が原因で有償修理だったらどうしよう???と不安がよぎりました。
修理(約20分)後、明細を印刷し、換えた部品を見せてくれました。
「ヤマダ電機さんの無料修理なので…」と言われ、印鑑を…と言われました。
「原因は?」と聞くと、「この部品を交換したら直るとしか私どもはわかりません。この部品のバラツキとしか…」とのお答え。
「埃が原因とか? または何か使い方が悪かったとか?」と言うと、「いえ、それはありません。お客様の原因ということはありません。」とのお答え。
ホッとしました。
ヤマダ電機の安心会員制度は出張料が無料なだけで、部品交換等の実費はかかるはずなのに…
まぁ、きっと他の方と同じでヤマダ電機を通さずにメーカー直で修理を頼んでも無料修理だったのかもしれません。
でも、この書き込みを知らないでMZCのことを知らずにいたら…
最初の言葉通り14,000円ほどの部品代を請求されたかもしれませんし、それなら…とテレビを買い替えていたかもしれません。
ありがとうございました。
アナログ放送終了間際までつかえればいいなぁと思っています。
書込番号:7805932
0点
ここの所書き込みがありませんが、我が家も今週発症しました。
KV-28DX750 2002年製造ですが、皆さんと同様スタンバイランプが8回点滅
サービスセンター→修理日程打ち合わせ→本日修理完了です。
サービスセンターは出張代+見積りで最低4,450円は掛かるの一点張りでした。
サービスマンの方は、電源投入からスタンバイランプが8回点滅を確認すると迷わずに裏ブタをはずしてMCZの交換でした。
幸い20分ほどの交換作業後に電源投入したら無事復活。
持ってきた受付書にはMCZの場合無償交換との文字が見えていましたので、さほど心配せずに修理を見守っていました。
サービスの方の作業を見ていて感じたのは
裏ブタをあける→MCZ交換→復活であれば無償。
裏ブタをあける→MCZ交換→治らない場合には出張代+修理代。
と進んでいくように感じました。(対応良かったですよ)
映らなくなったときには絶望でしたが、この掲示板のおかげで助かりました。
アナログ放送終了まで現役で頑張ってほしいものです。
先人に感謝するとともに今後発症された場合の参考になれば・・・
書込番号:8420147
0点
うちのテレビもみなさんと同じような症状が出てこちがへ来ました。
スタンバイランプ8回点滅、音声のみ聞こえすぐ電源が切れる。
お客様センターへ電話し、すぐに修理へ来てくれました。
電話でのやりとりの時は無償修理のことは一切こちらからは言いませんでした。
ソニーの人が修理へ来た時、「掲示板で同じような症状の人が多くいる」と言う
話をしたら「よく言われます(苦笑)」と言ってましたよ
テレビの後ろを見て無償でできますと言われ、安心しました。
この掲示板を見ていて良かったです。
サービスセンターで話してる時は出張料、修理費用などごちゃごちゃ向こうの人も
言ってましたから。
実際にテレビを見てみないと無償と断言できないんだと思います
8回点滅だったら無償修理で大丈夫だと思いますよ
書込番号:8564283
0点
兵庫県の私も皆さんとまったく同じです。サービスセンターでは対応悪く、こられた修理担当者にMCZ云々というと、「無償でやらせてもらってます」と。こちらから言わなかったら、有償になっていたかと聞くと、「皆さま無償でやらせてもらってます」とのこと。ほんまか分かりませんが。インターネットって、便利な世の中ですね。
書込番号:8580378
1点
テレビ > SONY > KD-28HD800 (28)
古い機種で申し訳ないのですが、
現在、地デジ対応レコーダーをコンポーネントに接続して地デジを見ています
ただ、近くでじっくり見ると、画面の色合いが交互に赤っぽくなったり緑っぽくなります。
一応、レコーダーを他のTVにつなげるとそのようなことはないので、チューナの問題ではないと思います。
また、見ているとたまにパチンといって画面が一瞬ゆれます。
TVの寿命が近いということなのでしょうか?
それとも、このTVでは良くあることなのでしょうか?
どなたかご回答よろしくお願いします。
0点
>また、見ているとたまにパチンといって画面が一瞬ゆれます。
なんとなくサービスセンターに相談した方がいい症状かな? 内部掃除して直るかどうか?という気はするけど、分解掃除は一般ユーザには無理な話なのでサービスセンターに聞いてみて下さい。(掛かる費用については存じませんけど)
書込番号:6593413
0点
> ただ、近くでじっくり見ると、画面の色合いが交互に赤っぽくなったり緑っぽくなります。
当方は36HD800に地デジチューナー(DST-TX1)を接続しているのですが、似たような症状が出ています。
通常であれば気にならないほどなのですが、動きが少ない画面の時には、画面の左から右へ波打つような色ムラが移動しているのが分かります。
特に、チャンネルUP、DOWNしたときに一瞬出る灰色の画面だと目に付きます。
当方の環境では、内蔵チューナーの場合は出現せず、地デジチューナーを外部接続した場合、それもD4又はD3接続した場合にのみ現れ、D2以下であれば現れません。
D端子、コンポーネント端子何れに接続しても同じです。
地デジレコーダーであれば、出力をD1からD4の間で変更できると思いますので、試してみてはいかがですか?
同様の症状と思われる書き込みがありましたので、参考にしてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20406010248/SortID=5147577/
書込番号:6594941
0点
色の変化については、mito_310さんの
症状とほぼ同じです。
iLink(rec-pot)でも気になりませんでした。
ご紹介していただいた記事を読むと修理可能な様なので、
もう一つの問題とともにサービスに相談したいと思います。
みなさん、返信ありがとうございました。
書込番号:6595945
0点
その後
色合いについては
SONYのサービスマンに対応してもらいました。
シールド板で基盤やチューナーを覆うことで
正常に映るようです。
ちなみに費用は1万はかかりませんでした。
古いTVですが、大事に使っていこうと思います。
書込番号:6629139
1点
デジタル放送で上下左右とも黒帯で囲まれて
小さく表示されてしまう番組・・・なんか迫力に欠け寂しいとおもいませんか?
自分で実際に設定してみました。
結果はバッチリでした♪♪。
※ちなみにデジタル放送画面ではフル固定で変更出来ません。
DVDレコーダ等で再生先をビデオ又はコンポーネントにして、
このワイドズームを使って見て下さい。
項目と数値はHDシリーズならそのまま使えると思います。
また、たぶんソニー製テレビの殆どが調整可能だと思いますので、
興味の有る方は試してみては?
(あくまで、動作がおかしくなっても自己責任です)
(1)サービスメニュー操作
入る:スタンバイ状態でリモコンから画面表示→5→音量+→電源ON
で左上に表示が出たら成功です。
小項目の移動:1で前に、4で次に
大項目の移動:2で前に、5で次に
値の変更:3で小さく、6で大きく
抜ける:リモコン(本体でもOK)から電源OFF
変更設定を保存:リモコンから消音("テスト"と表示)→12("テスト"が赤くなる)で保存完了。
※この操作さえしなければ、それ以前に設定された操作は保存されません。
※値を変更する前に必ず元の値をメモする事をお勧めします。
(2)黒帯縮小をフル画面表示
必ずワイドズーム表示にした状態で行って下さい。
大項目 小項目 元の値→変更値
CXA2170D-1 12 ASPT 21→38
CXA2170D-2 01 HPOS 31→28
CXA2170D-2 02 HSIZE 37→45
CXA2170D-2 03 SLIN 15→0
CXA2170D-2 04 MPIN 7→2
CXA2170D-2 05 PIN 25→27
CXA2170D-2 07 LCP 35→37
CXA2170D-2 13 PPHA 24→20
CXA2170D-2 14 VANG 31→28
6点
こんばんは(^-^)/
プチさん 久しぶり!
どこへ失踪してたかな?
しかしマニアックな裏技ですなぁ〜
どこから仕入れたのかな?
梅はっつあん、茶好さん、giyeさん・・
トリニトロンユーザーさん必見ですよ♪
書込番号:6534975
4点
ルージュさん、お久しぶりです♪
にしても、よく見つけましたね〜さすがルージュさん!
機種の世代交代とかも有り、最近は価格でお世話する必要性もあまり無くなったので、ちと遠ざかってました。
この裏技はブラウン管だけでなく画像エンジンを搭載してるソニー製のプラズマや液晶とかリヤプロテレビにも使える筈ですよ。
ちなみにトリニトロンユーザーというよりもTVK局とかで虐(しいた)げられてるアニメユーザー向けって方が正しいと思います。
テレ玉やチバテレビではフルで放送してるのにTVKではその大部分が縁取りの縮小画面です。MXテレビは結構フルでの放送増えて来てますが・・・
大項目の名称が違ってたり小項目の場所が移動したりしてるかもしれませんが VPOS(垂直位置)とか HPOS(水平位置)とかが見つかれば結構簡単に調整出来ますよ。「変更設定を保存」さえしなければ安全に値を変えてその変化を確認する事ができます。
(保存しない限り、電源をスタンバイに戻せば元に戻ります)
書込番号:6535542
3点
プチさん
ニュータイプを侮ってはあきまへんなぁ〜(笑)
なる程、ローカル局対策の側面がありましたか!
テレビ板では露出度が低くて勿体無いですなぁ・・
素晴らしいネタやと思いますよ。
まぁ、時々元気な姿を見せて下さいな(^-^)/
書込番号:6535677
4点
プチ録画さん
本当にお久しぶりですね。元気そうで安心しました。
僕は元気無いですが...。プチ録画さんはご存知かどうか分かりませんがパナのBW200を購入し、BD化していましたがi.LINKからのムーブで失敗の連続...。
原因を突き止める為にムーブを繰り返し、失敗の嵐...。コピーワンスのバッカヤロ〜〜〜.....。
近日中に失敗報告を掲載予定...。時間が有れば見て下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20274010305/SortID=6423948/
書込番号:6535824
4点
白クマさん こんばんは
なんだ、まだ元気無いの?
コピワンがコピナイになったんだし、元気出さにゃ!
パナソニックのレコーダがいかんってことはないのかな?
書込番号:6535929
4点
プチさん 久しぶりっす!
お元気そうで何よりです。
>デジタル放送で上下左右とも黒帯で囲まれて
>小さく表示されてしまう番組
私もルージュさんに相談した事があった様な?
横と縦を等倍すれば、画面いっぱいに映す事が出来るのにね。
未だにそういう機能は搭載されていないのでしょうか。
結構、使用頻度は高いと思うのですがね。
書込番号:6536775
6点
いやー、皆さんもお元気そうで何よりです。
なんか、懐かしいっすね♪
確かにここって露出度超ド級に低いんですが・・
それでもこうやってレスしてくれる
みなさんに感謝です。
レポート読みました!森の住人白クマさん頑張ってますねー☆☆☆
お久しぶりです!
にしてもiLinkでのムーブって微妙ですよね?
出来たり出来なかったり・・・
私もDV-DH400T,X6,XD92D→HM-DHX2,HV-HD500の組合せでさえメーカー違いでのクセが有って出来たり出来なかったりを何度か経験しました。iLink割付けし直すとか電源入れなおすとか・・・
1度でも出来たって事は出来る方法が存在してるって事ですよね?
元気出して頑張って下さいね!
プリごろさんお久しぶりです。
(のだめ終わっちゃったね)
まあメジャーな番組で黒帯って無いから殆どの視聴者は気になって無いんじゃないかと思いますよ。
これって放送局側の都合でのサイズなんで機器メーカーは相手にしてくれないんでしょうね・・。
(DVD等のメディアを購入してフルサイズで見させる意図も含んでいると思いますが)
書込番号:6536907
3点
プチさん、メーーッチャお久し振り〜(*^ー^)ノ☆
懐かし〜よぉ〜☆ お元気そうで何よりデス♪+
ワイドズームを使っての裏技、ムムムッ,凄いですね!!
TVKって(?_?)でしたので検索、、テレビ神奈川ですかー。
テレビ東京の系列局なんかな??HP見てもよーわからん^^;
縁取りの縮小画面はウチの環境では見た記憶が無いデス・・
↑に遭遇した時は参考にさせて頂きますね☆情報ありがとう♪
1つ質問なのですが、この調整を行なうと他の入力でのワイドズームも変化しちゃうのですか?
チト余談デス...
以前、新車情報という番組が放送されてて(福岡では十年以上?前に放送終了>_<)、この番組,好きだったので毎週見てました。
製作がTVK?横浜の局?とうっすら記憶があったので、TVKのHPで探してたら、、うぅぅ〜,2年前に三本氏の新車情報が終わってるとは(ToT)めちゃ寂しー。。
ルージュさん
呼びかけ、毎度おおきに♪
茶好さんはパナユーザーでっせー(☆´∀`)/
私はオールドタイプ?!ゆえ情報量少な^^;で覚えてられるけど、
参加スレ膨大なニュータイプは大変ですよね(*o^∀^)oノ
書込番号:6543255
6点
梅はちみつさん、ホントお久しぶりです!
梅さんも元気そうで何よりデスヽ(^o^)ノ
多分お目にかかる人って少ないんじゃンないでしょうか?
縁取り番組って深夜アニメに多いんですよ・・
たとえば次の番組はTVKでは全て黒帯縮小です・・・(>_<)
「さよなら絶望先生」ちば、MX共にフル
「風のスティグマ」ちばフル、MXも縮小
「ななついろ★ドロップス」ちばフル
「ゼロの使い魔 双月の騎士」ちば、MX共にフル
「ウミショー」ちばフル
「School Days」ちばフル
「らき☆すた」ちば、MX共にフル(HV)
「スカイガールズ」ちばフル
「ぽてまよ」ちばフル、MXも縮小
「アイドルマスター ゼノグラシア」ちばフル
「ひぐらしのなく頃に 解」ちばフル
※知ってるの有りますか?
他の入力やテレビモードでも同じになっちゃいます。
※このサイズ調整はどのメーカーも入力に関係無しにオーバースキャンサイズ(%)を統一させてると思いますよ。
「新車情報」は私もずっと前からTVKで唯一好きな番組でした。
けっこうこの番組(というか三本和彦さんの辛口コメント)好きな人多かったんじゃないでしょうか?
ウィキペディアより→http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E8%BB%8A%E6%83%85%E5%A0%B1
今は「新車ファイル」に変っちゃって司会も変って・・面白さが無くなっちゃったので、見てませんね・・・。
書込番号:6544305
4点
プチ録画さん、
質問へのお答えありがとうございます!なるほど、そうでしたか。
>※知ってるの有りますか?
ちんぷんかんぷんデスf^_^;
深夜アニメは近頃増えてますね。
私の地域では放送されてないアニメも一部有るカモ??
リンクありがとー♪
プチさんも「新車情報」好きでしたか!なんか嬉し〜☆
三本さんじゃなきゃね!!! 「いつもの山坂道・・・」じゃなきゃねッ^^!!
ウチんトコではFBS福岡放送(日テレ系列)で深夜帯に放送されてて、1年ほど?で放送打ち切り、、オイオイと思ってたら,後に又始まって数年間、、でした。
豊田規紫子さんがアシスタントをされてた時期でした。
そうそう、TVK局って"独立UHF局"という位置付けなんですね。
(リンク先の下の方に記載されてました)
書込番号:6548543
6点
皆さんこんばんは。
私も新車情報好きでしたよ。
1m定規を2本使って、トランクの寸法を測るのと、
生放送ではないのに”ディレクターが急げと言ってる”
とか何とか言ってCMに入るのが好きだったかな。
もしかして、神奈川では生放送なのか!
プチさんが紹介しているアニメで分かるのは無いですが、
らきすたのCMの”うぃーーーーーー”っていうのは見た事がありますよ。
今見ているアニメは、
”精霊の守り人”(NHK-BS)と”ぼくらの”ですが、共に黒帯は無いですね。
この3連休にスカパーの無料放送があったのでいくつかチェックしましたが、
”銀魂”ってやつがおもしろかったですよ!
書込番号:6550500
6点
いやあ、週末しか暇が無いのですっかり出遅れてしまいました。
プチ録画さん お元気そうで何よりです。
HD900を味わい尽しているようで、羨ましいですね(^^)
。こちらでは(「風のスティグマ」ちばフル、MXも縮小)しか見られない?ので、ノーマルモードにしてみたら4:3画面をでした。通常はフルにしたままなので気付きませんでしたが。
「のだめカンタービレ」終わってしまいましたね。10年は続いて欲しかったなア(笑)。21話までしか見ていなかったので、先ほど観終わりました。原作も含め全く無知ですが、近頃珍しい、いい終わり方だったと思います。
ルージュさん お知らせいただきどうも(^^ゞ
WoooとViera比較レポート、拝見しました。
映像文化が未発達とのお説、うなずけるものがあります。
その意味でも、「文化」の発信局であったep放送が「物欲」の発信局になってしまったのは残念至極です。今見直してみても、消えるには惜しい、いい番組が多かったですね。ハイビジョン録画で残しておきたかったと思います。地元のヤマダでは液晶TVは全てep放送でしたが、今は何を映しているのかなあ。
4月以来、30で足りなかった録画予約が、半分以下になってしまいました。
梅はちみつさん お気遣いどうも(^_^)v
不思議なことにウチでは今までソニーのテレビは1台も買ったことが無いのです。ウォークマンやコンポは買っているのにね。酷い時は1年でヘッドが磨耗するVTR体験で、映像機器には抗体が出来ているのかも知れないなァ。
前のテレビが壊れるのがもう少し早かったら、お薦めのHR500Bが初物になっていたでしょうが。ルージュさんの液晶板でのお説を見ても、どうも一生ソニーのテレビとは縁が無いのかも知れません。
ともあれ、メーカーは違えどわが人生と共にあったブラウン管の最後の精華を大事にしてやりたいものですね。
書込番号:6582593
6点
みなさん、こんちはです。
だいぶ暑くなって夏本番?ですね。
梅はちみつさん、
新車情報ファンって結構いらっしゃるみたいですね〜!
プリごろさんもそうみたいだし。
車に興味持ってる人なら一度は見たこと有るのかも?ですね。
深夜アニメって1〜2クールで完結するのが殆どなので、中だるみせず見ることが出来るのが嬉しいですね(あくまで気に入ったものに限りますが)
プリごろさん、
あまり気にせずに見てましたが、、
確かにTVKでは生放送だって思ってましたよ。今思えば珍しい番組ですよね?生々しくて。
ちなみに「ぼくらの」もMXフルですがTVKは黒帯縮小です(T.T)
TVK視聴者って虐げられてるのよく判りますよね・・・。
茶好さん、
お久しぶりですねー、茶好さんもお元気そうで何よりです。
画面が4:3ってのはSD録画した番組を外部入力で再生してみたら・・って事でしょうか??でも、番組自体のアスペクト比は16:9なので横方向が圧縮されて見えてる・・・って事でしょうか??
「のだめ」は使用されてたクラシック曲が良かったですよね!。
書込番号:6604535
4点
皆さんこんにちは
お久しぶりです。
梅はっつあん
あいや〜、勘違いでしたか、、、、
ご指摘ありがとうございます。あな、情けなや、トホホ、、、
茶好さん
いやはや、勘違いで失礼をば。
拙説を御覧頂き恐縮です。
「不倫は文化だ!」とか寝言を言ってた輩も居ましたが、アカデミックな文化は重要ですね。
お母様はサラウンドを満喫されているでしょうか?
プチさん
しかし最近登場が少ないですなぁ、、、、
深夜アニメネタには脱帽ですな。参りました。
書込番号:6605281
5点
皆さん、こんばんは(*^ー^)ノ☆
>ルージュさん、
茶好さんも私のHD900板でのイメージが強かったでしょうから、
勘違いしょうがないっす。うんうん(^^
イヤミな指摘にならぬ様に・・を念頭に書くも、読み返してみて、
「私,書き方ヘタだなぁ・・」と思ってたんです,ハイ。(^^;&m(_ _)m)
いつもどうもありがとデス♪
>プリごろさん、茶好さん、
新車情報のコト等、スレ題から外れるのでMYプロフにて一言レス書いておりました(^_^;)。いつもどうもデス〜☆
新車情報のコト、うんうんですわ〜!おもいっきり話したいなぁ(笑)
”ディレクターが急げと言ってる”はシャレかと思ってました!
プチ録画さん、ふむふむ,そうですか! 生放送の可能性高し?
サービスマンモード、画面表示まではした事あったものの、
ビビって何もせずに,そろ〜っと返ってきてしまいました(^_^;)
書込番号:6606488
6点
お〜〜〜〜〜〜プチたんお久しぶりデース(嬉)
一時期(4月ごろか?)プロフがなにげに更新されていて,無事だとは
思っていましたが,そうかとうとう帰ってきたか...
テレビネタは書くことが無いので,この続きは,92D板で
書くと言いつつ去ってゆく,
って書くの忘れるとこだった,
(「さよなら絶望先生」ちば、MX共にフル
「風のスティグマ」ちばフル、MXも縮小
「ななついろ★ドロップス」ちばフル
「ゼロの使い魔 双月の騎士」ちば、MX共にフル
「ウミショー」ちばフル
「School Days」ちばフル
「らき☆すた」ちば、MX共にフル(HV)
「スカイガールズ」ちばフル
「ぽてまよ」ちばフル、MXも縮小
「アイドルマスター ゼノグラシア」ちばフル
「ひぐらしのなく頃に 解」ちばフル
※知ってるの有りますか?)
ひぐらし以外全部録っているぞよ(しかもデジW3台体制でな)
コピワンがウザイのでアレを使ってアレを外して5,6でRAMに
等速で焼きまくる日々であ〜る,地アナの頃は楽で良かったな,
高速ダビングで済んだし,今では怖くてムーブなんて出来や
しないし(泣)
書込番号:6607502
5点
プチ録画さん、お久しぶりです。
実験、情報提供お疲れ様です。
この入力業は、スカパーに入った時から使ってきていましたが、
固定レートのエンコーダーだった時、ビットレートを調査して
RDでレートを最適化する為に使用など。
最近はとちぎとtvkを置いて、毒UがHD化邁進する為にスカパーも
解約しており、この業もあまり使わなくなっていました。
これを機に設定してみたいと思っています。
新車情報は小学6年の時から見ていました。
ようやく今年からHDになったようなので、東海、近畿等の
U局及び、ハイエンドなCATVで。
ただね、、アニメはねー・・・はやく額縁解放区にしなさい!
とにかくtvkの土曜はジェネオンまで付いていて忙しい。
けどアンテナを向ける価値はアニメとニュースに限ってはあまりない。
昔の石川町の(たぶん)高架下にあった時のtvkは何度か見にいった。
所有機材などを見ても、時代の最先端を行くU局に思えた。
それが今は・・・。出遅れイメージの連発。
でもスカパーで横浜ベイサイドTV、送信したら見る奴きっと多いよ!
もちろんアナログでも、AT-Xよりマシだから。
ところで、なのはは何で何処も額縁なのは?
書込番号:6611708
3点
明日は立秋という頃がもっとも暑いと感じますが、今年も梅雨が明けたら連日暑いですね〜。
> 画面が4:3ってのはSD録画した番組を外部入力で再生してみたら・・って事でしょうか??でも、番組自体のアスペクト比は16:9なので横方向が圧縮されて見えてる・・・って事でしょうか??
ありゃ~ホントだ!番組表を見たら16:9となっていますね。ウチのTH-28D65は外部入力「ジャスト」、デジタル放送「フル」にしていますが、仰るように外部入力ノーマルにすると左右黒帯の4:3画面になります。とはいえ綾乃くんは痩せないで、上下の情報が若干増えますね。どうなってるんだろ・・・??
「のだめ」で見せられると、どんな曲も名曲の名演奏に聞こえてくるから不思議です(笑)。
知らない曲も教えてもらったし・・・エルガーのヴァイオリンソナタ、知りませんでした。
21話ではのだめ君の弱点が出ましたね。まあ、ペトルーシュカでは逆立ちしても「きょうの料理」には敵わないでしょうが、最後は作曲してまとめたのはさすがですね。富田勲さんはどんな顔をされたでしょうか(^^ゞ。恵ちゃん、将来は作曲家か?
ルージュさん、先日久々に街に出て(在大田舎)パイオニアのプラズマを見ようと思ったのですが、知人に出会って忘れました^^;。
このごろep放送の録画をよく見ています。
たとえば「Nature motion in Canada」という番組など、見事な映像詩ですね。一面の菜の花畑をバックに湧き上がるような弦のトレモロ、風になびく亜麻の花・・
何でLP録画なんだ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜\(T_T)/
朝起きにオムツ交換をしながら見せてやっています。
しかしSD録画は28インチあたりが限界かもしれませんね。
梅はちみつさん 台風は大丈夫でしたか?
「新車情報」、知りませんでしたがウィキのリンクから大賞に選ばれた車で乗ったのがあるかなと見てみたら、唯一「マツダファミリア」だけでした。
「今日も負けたか茶が苦い」(涙)ソフトバンクファンが羨ましい。
書込番号:6619295
5点
ちなみに裏コマへの入り口は、ベガの末期から→ブラビアあたりにかけて、
高速撃ちしないと、入れなくなった傾向があります。
自分も3ヶ月に一度くらいしか使わないので定かではありませんがw
昨夜、関東全部同じ時間の「ななついろ」を取り逃し絶望です。゚(゚´Д`゚)゚。
実は先日、シャープ(S)サービス(V)マン(M)(^^:が(クドイか?)
家に来て、HDDの載せ変えにどうも失敗、持ち帰られてしまいまして、
W録機がなくなるだけで危険リスクが高い高い(|| ゚Д゚)ガーン!!
放送のTSファイルでないと満足しないので困ったです(´-ω-`)
ななついろは、SDの引き伸ばしHDなので超画質汚い。液晶では見れたもんでないけど・・・超萌w
そりゃ、もえたん、ゆかりんには敵わないけどね。
CBCはフルサイズなんでしょうか?誰も知りませんよね・・・。
書込番号:6619392
2点
みなさん、おはようございます。
レス遅くなってしまいました(;^_^A
ルージュさん、
いや〜やはり波?ってのが有る様で・・どっちかって言うと以前が入れ込み過ぎてた?って感じですか。にしてもルージュさんの継続的な書込みの方がよほど脱帽ものです( ̄〇 ̄;)ビックリです。
ちなみに深夜アニメに関しては結構淡白(面白くなくなってきたらリストから無情に切り捨て)な方だと思いますが・・
梅はちみつさん、
サービスモードは保存さえしなければ大丈夫なのでイジって見ると結構面白い?かもですよ。
ちなみに
スタンバイ⇒画面表示・5・音量-・電源 で、通電時間・ON回数
サービスメニュー状態⇒画面表示 で、デジタルサービスメニュー(チューナー受信詳細やテストパターン)
とかも見れる筈ですよ。
初芝のデジレコは最強です改さん、
おひさしゅう!!です。
ホントだ!ニックネーム変ってるんですね!!気がつきませんでした〜(^_^;)
凄いですねW録3台っすか!
私の場合は視聴&時間シフト用にTS録画、お気に入りはパラにTV→SD録→編集→DVDって感じです。
ちなみに最近の番組では
視聴のみ→CODE-E、クレイモア、ドージンワーク、おおきく振りかぶって、怪物王女、スカイガールズ、エル・カザド、ZOMBIE-LOAN、ムシウタ、DARKER THAN BLACK。
視聴止め→モノノ怪、BACCANO!、ぼくらの。
で、ひぐらしのなく頃に・・は視聴のみor中止に格下げになるかも・・って感じです。
JOKR-DTVさん、
お久しぶりですね!
私も最近スカパーのパッケージは解約しました。でも、「まほらば」録りたかったんで、あとバックアップ用にAT-Xのみ新規加入してます。
「なのは」は制作サイドの意図で配給自体が全部黒帯じゃないんでしょうか?フルはDVD買って見ろ!とか?
わたしも「トラは」ファンだったりして何故か「なのは」外せないんですよね・・・
そうですか、録り逃がしましたか・・
初芝のデジレコは最強です改さんなら録ってそうじゃないですか?
私もTS,SD今は温存してますが・・。
最近では「ななついろ」は自分の中ではいち押し?かも、「もえたん」はちょっとガッカリだったりしてます。
何故にCBC?たぶん直接問い合わせすれば判るんじゃないでしょうか?
茶好さん、
「のだめ」は、そうですね、知らない曲をいっぱい教えてもらった気がします。
(っていうかほとんど知らない方が多かったですが・・)
たぶん、それって、ワイドズームみたいになるべく近い部分の輪郭を壊さないように非線形にオーバースキャンをかけてるんじゃないでしょうか?
モノスコのテストパターンで見てみるとよく判るんじゃないでしょうか?
それか、放送終了後のテストパターン録画するとか。
書込番号:6620608
3点
テレビ > SONY > FDトリニトロンベガ KD-32HR500 (32)
液晶等ではアナログ放送の画面の質がグッと落ちてしまいますが、このブラウン管テレビではそういったことがないのでしょうか?
また、2画面表示可ということですが、デジタルチューナーは1つしかないのでしょうか?
HDDレコーダーと連動させたいのですが、録画予約の機能(時間になったら画面は映さなくてもチューナーだけ作動して映像情報をレコーダーに出力するといったような機能)はついているのでしょうか?
今流行のフルスペックハイビジョン対応しているのでしょうか?
D4対応とのことですがプログレッシブ対応ではないのでしょうか?インターレス方式であるとの記述が・・。→2831340
あと今台付きで相場いくらぐらいになるでしょうか?
0点
AVについて全然詳しくないなら、手を出さない方がいいと思うけどな。
大体、どこで買うの?
ヤフーオークション?
近所のリサイクルショップ?
簡単には見つからないと思うよ。
相場は5万円位じゃないかな。
スペックは自分でネット(ソニーのサイト)で調べなよ。
書込番号:6515840
1点
この機種は画質については、はなまる!
よって生産を終了した現在どこにも見つからないと思います。
もし、見つかっても直ぐにうれちゃったり、オークションに
関しては結構値が張ります、それでもいいなら購入ですね。
まぁ購入できるのは本当に努力と頑張りが、必要ですネ。
書込番号:6516923
2点
近くにありましたが03年製で結構値が張ります。
買えなかったら買えなかったでしょうがないとは思うぐらいの値段なのですが・・。
素直に46インチプラズマにしてしまっても良いのですが、今こうやって選ぶのを楽しんでいるといえなくもない状態です。
欲しくても、急ぐ買い物ではないことですし。
もちろんスペックにはメーカーまで行って目を通しましたが(ちなみに口コミも一番最後のページまで流し読みました)、なにぶんAV機器には詳しくないので確認の意味でもお聞きしたいことがありました。
2画面表示なのにデジタルチューナーが一つしかないのは少し驚きですし、それでアナログの画質が今の液晶のようにガタガタでは話になりません。液晶はアップスケーラーの性能が良いものがないので仕方がないというようなことだったとお聞きした気がします。
また、録画時間に合わせてチューナーが作動する機能・・一般的に録画タイマーとかそんな名前があるのかもしれませんが、メーカーごとに名前が違うかもしれません。
そういったことも考えると、既に持っている人に教えていただくと格段に自分の思い違いを気にする必要がなくなりますので質問させていただきました。
いろいろ自分なりには調べてみましたが、アナログの画質の程度とチューナーが作動する機能はちゃんとついているのか(書き込みにはそれらしい機能があるような記述は見受けられたのですが複数の機種を見たので思い違いもあるかもしれません)がわからないので教えていただけるととても助かります。
値段については相場が5万と聞いて心強いです。強気で交渉できそうです。
書込番号:6518532
0点
すみません。Panasonic!!さんに質問です。
画質ははなまるということでしたが、アナログの画質までも良いのでしょうか?口コミではアナログの画質は殆ど話題になっていないようですが、やはり古い4対3のテレビよりも悪かったと書き込まれてる方がいました。
液晶プラズマだとアナログの画質が酷いのですが、その液晶プラズマ等の落差に比べてこのKD-32HR500 のデジタルアナログ落差がどうか、といった答え方をしていただけると大変理解しやすいです。
参考にはならないかもしれないと思ってはいるのですが、昔知人の家で見たKD-32SR300はデジタルでもSD放送だったのかもしれませんがあまりたいしたことなかったです。かといって液晶プラズマで見るアナログ放送ほど酷くはありませんでした。その時はほんとにAV機器の知識がなかったので、普通にアナログ放送しか映せないテレビなんだなと思いました。
なんといか全体的にぼやけ気味で発色が良くなかったです。 音も今持ってる4対3テレビより凄いという事はありませんでした。
ちなみにKD-32HR500は店頭では稼動させていませんでしたので確認はすることができませんでした。
書込番号:6518540
0点
俺の書き込みの、5万円ってのは当てにしないでね。
人それぞれ価値観が違うから、10万円以上も出す人もいるんだね。
俺の価値観とは差が有りすぎ。
書込番号:6518729
0点
ハイビジョンのブラウン管を積んでますので、液晶やプラズマと
比べるとマシですが、やはりSDのブラウン管にはアナログは
負けてしまうのではないでしょうかね。
書込番号:6520224
1点
32型の液晶と比べると、解像度はほぼ互角?
動画解像度は圧倒的に有利?
2画面?デジタルチューナーが1つ?
とにかくアナログ放送の画質に拘るの?
アナログチューナーは2つだから、アナログ放送を2画面で視れるじゃん。
デジタル放送を視る訳じゃないんでしょ。
画質に拘って、ハイビジョンのデジタル放送でなく、SD画質のアナログ放送を視るんだね。
だから、ブラウン管にしたいと。
いずれにせよ、サッカーなどの動きの激しい?映像を視るならブラウン管でしょう。
HDDレコーダー(DVDが無いHDDだけ?)への録画も外部機器コントロール(AVマウス)が有るから、レコーダーが対応機器に含まれていれば簡単に出来るでしょう。
書込番号:6520460
0点
KD-32HR500ユーザです。
>液晶プラズマだとアナログの画質が酷いのですが、その液晶プラズマ等の落差に比べてこのKD-32HR500 のデジタルアナログ落差がどうか、といった答え方をしていただけると大変理解しやすいです。
AVプロモードで画質等調整をすれば昔の4:3のアナログテレビと同じくとてもきれいです。
KD-32HR500とハイビジョンレコーダーをi.LINK接続してBSチャンネルを2画面で見ると10インチぐらいの小さな画面にしかなりません。だから別々のテレビで見ることをお勧めします。
i.LINK使用の留守録画はTVの電源を切っていると録画できませんでした。録画設定時間が短かったので、時間をおいてもう一度試してみます。
書込番号:6521281
1点
みなさん返答ありがとうございます。
アナログ放送がどの程度見られるかつかめて大変参考になりました。
外部機器コントロール(AVマウス)←テレビ側になにか刺してそれの電波で対応機(だいたいハイビジョンレコーダー)と録画機能をリンクさせることができると電気店の店員さんに聞いたことがありますが、私のは東芝のRD−X5のWアナログチューナーレコーダーなので無理っぽいです。
逆にのRD−X5のWアナログチューナー機能をフルに使おうと思うとアナログ放送綺麗なテレビで無いといけないので悩んでいました。(テレビ側から出力すればハイビジョン放送を録画できますが、その場合2番組同時録画が使い物になりません。アナログ放送がそこそこであれば、無理にテレビに出力されなくても今までどうり使うことができます。液晶でなくブラウン管に注目した理由です。)
i-link←店員さんにはRD−X5にもついてるはずだといわれましたが、どうもついてはいないようです・・残念。LAN端子はついていりうのですが別物のようですし・・。
とはいえ実際使用している方からのアドヴァイス非常に参考になります。成功をお祈りします。
ただ過去の口コミを見た感じではこの機種のi-link非常に他機種との相性が悪い等かかれていたように思います。
ソニー製のレコーダーでi-link搭載機が少ない、もしくは無いと書かれていて(当時の話かもしれません。i-linkはソニー考案だったと思うので常識的に搭載しないことは考えづらいですし)、他メーカーとの連結ではまともに動かないようなことが書いてあったかと思います。規格の古さが問題等書いてあった気もしますが、もしまた動作しないようでしたら検索されてみてはどうでしょうか?
続けざまなのですが、この機種のコーティングはそんなに剥がれやすいものなのでしょうか?オークションを見回ってみると随分そういった傷物があるようなのですが・・。
03年製を考えているので気になるところです。
書込番号:6521841
0点
予約録画はテレビの電源が入っていなくてもチューナーだけ電源が入ってできます。
録画方法には外部出力とi.Linkの2とおりがあって、外部出力のときはレコーダの外部入力につなぎます。レコーダの電源はAVマウスで入れることはできますが、外部入力の時刻指定予約録画にしたほうが確実です。
i.Linkの予約録画はデジタル放送専用ですが簡単で、接続されたD-VHS,RecPOTなどのi.Link機器の電源は自動的に入ります。番組表から選ぶだけです。
i.Linkの信号にはi.Link(TS),i.Link(DV),i.Link(HDV)と3とおりあって、機器によってどれに対応しているかが違います。RD-X5にはないそうですがアナログチューナーだけのレコーダのi.Linkはたとえあったとしてもi.Link(DV)でビデオカメラ用です。
書込番号:6522680
0点
i.LINK録画について動作確認してみました。
対応機種は取扱説明書によると「ソニーVRP-T1/VRP-T3。ビクターHM-DHX1,HM-DHS1,HM-DH3500S」です。
推奨機種以外しか持っていないのですが、シャープレコーダ、パナソニックD-VHSは直接録画もできませんでした。
私の場合、この様な使い方はしないので問題ありません。
AVマウスは録画機器を赤外線操作するものです。(赤外線送受信部にテレビ入力用ケーブルの付いた物)対応機種が多いので東芝HDD・DVDもリモコンモード1と2に対応しています。
コーティングは剥がれやすいと思います。
使用上のご注意「ブラウン管のお手入れについて」を読むと。から拭きはおやめください。科学ぞうきんの使用は避けてください。などと書かれています。
書込番号:6524007
0点
わたしはこれの28インチもってますが50.4kgあります。
32インチは70.4kgの巨体ですよ。
いまさらわざわざ購入するテレビではないと思います。
書込番号:6527031
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成