このページのスレッド一覧(全15757スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 118 | 53 | 2025年10月1日 11:18 | |
| 121 | 14 | 2025年9月29日 10:00 | |
| 17 | 8 | 2025年9月29日 09:43 | |
| 108 | 12 | 2025年9月28日 17:12 | |
| 51 | 9 | 2025年9月27日 16:51 | |
| 6 | 4 | 2025年9月24日 06:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA XRJ-55X90K [55インチ]
質問なんですが
TV 55 X90K
サウンドバー HT A7000
TVとサウンドバーを
サウンドバーに付属している
センターケーブルで接続した場合
(両機種 アコースティックセンター対応)
TV側からサーって音(ノイズ?)が中音量くらいで
発生してセンタースピーカーモードで
聞いてられません。
これは初期不良でしょうか、、
誰か同じ型番や同じ症状の方いますか?
ソニーサポートセンターに連絡したら
センタースピーカーモードを
(切)にして下さいと言われ切にしました。
これだとノイズが発生しない事は
わかっています。
ただセンタースピーカー機能を
使えないって事ですか?
ってお聞きしたら
はい。そうです。
で終わりました。
は?
じゃあ何の為に搭載してるんですかね、、
現状の接続を伝えます。
使用型番は上記に記載しています。
サウンドバーにHDMIケーブル繋ぎ
テレビ側のHDMI端子 3(eARC)に接続
サウンドバーにセンターケーブルを繋ぎ
テレビ側のセンター端子に接続
初期化や再起動
または抜き差しも行いました
センターケーブルを両機種で
繋げた場合にすぐテレビ側から
ノイズが発生します。
助けて下さい、、、
書込番号:24872069 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
どちらの製品も持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>使用型番は上記に記載しています。
>サウンドバーにHDMIケーブル繋ぎ
>テレビ側のHDMI端子 3(eARC)に接続
>サウンドバーにセンターケーブルを繋ぎ
>テレビ側のセンター端子に接続
>初期化や再起動
>または抜き差しも行いました
>センターケーブルを両機種で
>繋げた場合にすぐテレビ側から
>ノイズが発生します。
どちらの製品も、「HDMIケーブル」と「センターケーブル」を繋げば、勝手に「センタースピーカーモード」になるのですか?
結構、「片方だけ、設定したけど上手く行かない」という話が出て来ますが..._| ̄|○
https://helpguide.sony.net/tv/jjp1/v1/ja/01-03-09_02.html
https://helpguide.sony.net/ht/a7000/v1/ja/contents/TP1000201473.html
書込番号:24872235
2点
センタースピーカーモードは
テレビ&サウンドバー共に
デフォルトだと(入)になっています。
ただセンターケーブルを接続しないと
ただ(入)になっているだけで機能はしません。
センタースピーカーモードで
視聴する為にはTVとサウンドバーが両方対応していて
センターケーブルで繋ぐだけで大丈夫です。
ただノイズが凄くて
聞いてられない為(切)にしています。
書込番号:24872281 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>龍崎 司さん
せっかくのシステムなのに、、、。心中お察し申し上げます。
テレビとサウンドバーのバージョンは確認されているとは思いますが、いかがでしょうか。
状況は明らかに初期不良だと思います。すぐに購入店に相談された方が良いと思います。もしくはSONYのサービスに来てもらう事だと思います。
しかしサポートの対応は最悪ですね。あり得ないです。
SONYあるあるだなぁ。SONYユーザーとしては悲しくなります。
書込番号:24872481
3点
もちろんケーブル等の交換や接続する場所を変えるなどは試されていると思いますので、購入店にも相談しましょう。
当たり前のことですが、サポートの当たりハズレはどこのメーカーでもありますので。
書込番号:24872702 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
こんにちは
一応、確認なのですが、センタースピーカー用のケーブルの接続について。
バー側はアナログ入力端子(ステレオミニプラグ)もあったような…、そちらに繋いでいるとかは無いですよね?
テレビ側も同じような端子があるし。
ダメだったら、テレビで出張修理を呼んでみては?
(配線接続間違いとかだと出張費かかるけど)
間違いなかったら、申し訳ない、失礼しました。
書込番号:24872806 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>龍崎 司さん
こんにちは、機種は違いますが、A9GとA90Jの+-の
センタースピーカー入力で音を出した事は有ります
実質、差動入力なのでノイズには強いです
アンプ側からノイズが出ていると思いますが
念のため、テレビとサウンドバーの配線を全て外し
電源コンセントだけを繋ぎ、電源を入れ
テレビとサウンドバーの筐体間(ネジ部等)の
交流電圧をテスターで測り
電位差が少なくなる用にコンセントのアースを
合わせると、ノイズが少なくなると思います
テレビに接続するレコ等も全部やると良いでしょう
別々のコンセントから、それぞれの機器のコンセントを
取ってたりすると、+100/グランド/-100Vと
実質200V違ってたりしますから、ノイズが乗りやすいから
接続する機器は、同じコンセントでまとめた方が良いでしょう
サウンドバーが原因かと思いますが
書込番号:24872845 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>龍崎 司さん
こんにちは
サーというノイズとの事ですが、そもそものセンター音はテレビから出ているけどノイズが多いのか、それともセンター音自体出てないのかどちらでしょうか?
センター音が出てないなら、テレビとサウンドバーが付属センターケーブルでしっかり奥まで刺さって接続されているかまずは確認ですね。
差し込みが中途半端でアースが落ちてないと大きなノイズが出ることがあります。
A7000には他にアナログ入力がありますが、センタースピーカーは出力ですので、流石に混同はないと思いますが一応確認してみてください。
センター音は正常に出るがサーノイズが大きめという場合は程度問題ですね。不良かどうかはサービスにでも見せてみるか、テレビやサウンドバーを別個体に交換でもしてみないとわからないですね。
書込番号:24872868 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ogu_chanさん
本当に対応の仕方が悪く最悪でした
電話をし状況説明した上で
出張修理の基盤交換になりました
初期不良らしいです。
ソニー製品は本当に初期不良多くないですか?
PS5含めソニー製品で当たったの5回目です。
書込番号:24872881 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>S_DDSさん
もちろん自分でやれる事は全て試しました
電話にて状況説明をし出張修理になりました。
初期不良だそうです、、
書込番号:24872882 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>りょうマーチさん
全部確認した上での質問です^^;
出張修理となり基盤交換となりました。
回答ありがとうございます!
書込番号:24872885 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>f_n_t_さん
ノイズが出るのはテレビ側のスピーカー部からですね、、
中音量くらいでセンターのケーブルを
接続しただけでサーとなります。
耳障りなくらいです。
電話にて出張修理となり基盤交換になりました
ソニー側もこの不都合は認めておりました。
アドバイスありがとうございます!
書込番号:24872905 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>プローヴァさん
細かい詳細まで書いて頂きありがとうございます。
本日電話にてお問い合わせをし
状況説明をし初期不良との事でした。
出張修理の基盤交換との事です。
センターから音が出ていて
ノイズが耳に障るくらい酷くて
聞いていられません。
もちろん配線等は全て確認し
やれる事は全て行い
オンライン解説書など色々調べたりもしました^^;
書込番号:24872908 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>龍崎 司さん
こんにちは。
何とか解決しそうで良かったです。せっかくのお盆休みなのにちょっと残念ですね
SONYあるあるはどうしようもないようです。会社儲かってるのにどうなんでしょうね。
話はそれますが、ウチのJ:COMのSTBのOSがAndroidなんですが、コレがまたバグが多いんですよ。どうしようもないです。
書込番号:24873094
5点
>龍崎 司さん
メイン基板の不良とのこと
初期に判明して不幸中の幸いでしたね
録画を取り溜めてからの基板交換は辛いから
予想では、この回路構成かなと思いますが
センター入力 →オペアンプ →ADC →デジタルアンプ
チップ抵抗(オペアンプ入力の1.5kオーム負荷)が
半だ不良で、浮いているのかな
書込番号:24873148 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
Ssp入力は、アナログ ビデオ入力と共通でしたっけ?
同じなら、それにもノイズが出そう
書込番号:24873152 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>ogu_chanさん
昨日出張修理の人が来ましたが
あまりにも酷いノイズの為
結果判断で新品交換となりました。
その際また同じ症状が発生した場合
仕様になってしまいますねと言われ
技術者側の問題になるみたいです。
自分の中ではまた同じ症状が出そうな
気がします^^;
新品で治るって言うより
設計や基盤がミスってそう、、
なので新品交換されても、、
どれもそんな感じがして
その際は返品可との事で返品します。
書込番号:24881617 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>f_n_t_さん
結果
出張修理で判断され
新品交換となりました、、
酷いノイズだそうです^^;
新しいのが来て同じ症状が出る場合は
返品が可能との事でした。
なんかX90K全てがノイズ入ってそうで
交換しても治らない気がします^^;
書込番号:24881631 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>f_n_t_さん
アナログですね、、
結果的に新品交換となりました。
新品交換されてもまた同じ症状だと
設計技術側の問題になってくるとの事でした^^;
本当に酷いノイズで
聞いてられず
返品も可との事です。
書込番号:24881636 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私もTV 55 X90KをHT-A9にセンターケーブルで接続したところ、TV側からサーッというノイズが発生する症状が出ています。
センタースピーカーモードを切ったり、センターケーブルを抜いたりするとノイズは消えます。
サービスに連絡して盆休み明けに調査に来る予定になってます。(サービスの対応はほぼ同じ感じでした。)
やはり初期不良でしょうか?
書込番号:24881872 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA 5 K-55XR50 [55インチ]
質問・書き込みは初めてです。
ジョーシン電機にて、阪神優勝セールにて、9月8日に
168,000円の10,000円ポイント還元だったので、即買いしました。
外付けHDD録画についてなのですが、
以前のテレビで使用していた
『バッファロー(Buffalo) 東芝製Canvio USB 3.2(Gen 1)対応外付HDD HD-TDA6U3-B』
をつないで、番組を録画したところ、
最初の10分とか30秒とかしか録画できません。
もちろん、以前利用していたHDDは、テレビにつないだ際に初期化して容量もたっぷりあります。
何回もチャレンジしても、同じように10分や30秒とかしか録画できません。
ホームページや取説をみても、このようなエラーについては書かれていません。
これは、初期不良ということになるのでしょうか。
もし、だれかわかるようでしたら、教えてください。
0点
https://kakaku.com/item/K0000404700/
テレビのハード・リセットから
テレビの電源プラグをコンセントから抜き10分待つ
再び電源プラグをコンセントに挿しテレビを起動
番組を録画して結果はどうかを見る
外付け固定ディスクはセルフ・パワータイプですか
バス・バワーのとき、、テレビのUSB端子から供給される電源が不足しているかもしれません
セルフ・パワーの外付け固定ディスクがあれば試す
交流100VにつなぐUSBハブを用意してつないで試す
書込番号:26293904 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
今時、USBハードディスクを1台しか持っていないのですかね?
最低、もう一台ないと、テレビが原因か?ハードディスクの原因か?
誰も、わかりません。
書込番号:26293959
21点
もしもUSBハブを介してテレビと外付け固定ディスクをつないでいるのならば、それ故に正しく動作しないのかもしれません
USBハブを介して複数の外付け固定ディスクをつないで使えるテレビはレグザだけです(最大4台)
テレビと外付け固定ディスク2台をUSBハブを介してつないでいるのならば、接続する外付け固定ディスクは1台に減らしてテレビと外付け固定ディスクは直接つなぐ
以前のテレビのメーカ名と機種名、バッファローの外付け固定ディスクの騎手名と東芝の外付け固定ディスクの機種名、およびテレビと外付け固定ディスクの接続構成が明らかになれば、以前のテレビでは動作したのに本機では動作しない理由は分かるかもしれません
箇条書きが分かり易いと思います
書ける範囲で機器の詳細や機器構成などは最初に明らかにすると解決するにしろ、しないにしろ、進捗はスムーズです
書込番号:26293982 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
>カビゴン3150さん
こんにちは
Androidのブラビアなので、テレビのOS起因の動作不具合の可能性があります。
下記順にやってみてください。一つ試すごとに直っているかご確認を。
@リモコン電源ボタン長押しで再起動させてみる
Aコンセントを抜いて10分放置してから再度挿してみる。
Bメニューからストレージのリセットを実行(初期設定やり直しになります)
書込番号:26294257 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
・こちらのHDDは、セルフパワータイプのものです。
今度、うまくいかないときに試してみます。
・こちらのHDDは、この名称であって、HDDが二つある意味ではありません。
確かに、バッファローなのに、東芝製とはなぜ?ですね。
・以前は、レグザ(55Z700X)を使用していて、ハブと通して、二つのHDDを使用していたのですが、
ソニーは、一つしか使用できないのは知りませんでした。
・もう一つのHDDは、SEAGATE SGD-NZ040UBKです。今は、つないでいません。
>bl5bgtspbさん
HDDは、以前のテレビで使用したものをもう一台持っています。
今度、異常が出たら、こちらを使用してみようと思います。
>プローヴァさん
今度、不具合が出たら、やってみようと思います。
アドバイスありがとうございます。
みなさんに返信を返させていただきましたが、よくわからないうちに解決したようで、
昨日の夜と、今日の日中に録画したものは、時間通りに録画できていました。
ちなみに、やったことは、
HDDをACアダプタともにテレビから取り外し、パソコンにACアダプタをともに一度つないで、フォーマットしたくらいです。
この作業がよかったでしょうか。
いまいち、よくわかっていません。
テレビにつないだ状態でのフォーマットは、何度か繰り返していますが、エラーは治りませんでした。
とりあえずは、解決しました。
皆様、アドバイスありがとうございました。
ただ、気になるのは、何が原因かわかっていないことです。
書込番号:26294648
0点
https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/televisions-projectors-lcd-tvs-android-/k-75xr50/articles/con/SH000157640
https://www.buffalo.jp/support/faq/detail/14772.html
外付け固定ディスクをブラビアにつないで初期化は短い時間で簡単に終わったか、あるいはそれなりに時間を要したかどうか
ブラビアとレグザのフォーマット形式は何れもexFATで同じですが、もしも外付け固定ディスクをブラビアにつないで初期化が短い時間で終わったならば、
同じexFATだからと、ブラビア用に必要な何かが施されずに、ブラビアの初期化はなされず直ぐに終了していたのかもしれません
録画が30秒や10分と(時間の差は大きいけれど)短時間で終わるのは、ファイルの書き込みで使えるファイルのサイズの本来の上限までを使えずに、上限に達したからかもしれません
その外付け固定ディスクを次に別のテレビにつないで使うときは、テレビにつなぐ前にバッファローの添付するDisk Formatterを実行するのが良いかもしれません
書込番号:26294750 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
結局、また、録画が最初の10秒や1分とかしか録画できないに戻っちゃいました。
ソニーサポートに連絡してみたら、
コンセントリセット操作をしてみてください。と言われるし、
う〜んという感じです。
とりあえず、バッファローのサポートに連絡してみます。
あとは、HDDがもう一つあるので、そちらで試してみようと思います。
試してみるHDDは、
【SEAGATE 外付けHDD SGD-NZ040UBK】
となります。
書込番号:26295713
1点
>カビゴン3150さん
WindowsPCをお持ちなら
当該HDDをUSB接続してみて
一度ディスクの管理で当該HDDのボリュームを全て削除してみては?
https://jp.easeus.com/partition-manager/disk-management.html
不可視の領域に録画スペースが取られて極小HDDとしてしかTVに認識されていないのかも、
書込番号:26295726 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>カビゴン3150さん
まず当方のアドバイス通り3種のリセット操作をお勧めします。
ユーザーでできる対処はこれに決まってます。サービスを呼んでもまずはここからです。
話はそれからですね。
書込番号:26295956 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今は、SEAGATEの方で、録画できるか試しています。
それが終わり次第、バッファローの方を再度試します。
もし、録画できないようであれば、バッファローのHDDが壊れたということになるので。
SEAGATEのHDD録画は、今夜試しますので、
明日、バッファローの再度録画を試します。
>よこchinさん
新しい情報ありがとうございます。
とりあえず、この情報は、バッファローのHDDにやってみました。
これで、明日の夜に録画してみたら、どうなるかですね。
>プローヴァさん
とりあえず、@とBを試してみましたが、相変わらずでした。
Aのことは、すっかり忘れていましたので、
明日の夜に、試してみます。
本日は、
まず、バッファローのサポートへチャット相談してみましたが、
あんまり、そういう症状はないような感じでした。
次に、購入店舗の担当店員さんのところへ行って、症状を話してみたところ、
その情報だけだと、どちらの故障がわからないけど、
ソニーの方に確認していただけることになりました。
初期不良で交換してみてもいいけど、また、同じような症状が起きたら、交換の意味がないということなので。
皆様、いろいろとアドバイスをありがとうございます。
本当に助かります。
書込番号:26296509
2点
バッファロー(東芝)で録画がやはり駄目なとき、
シーゲートに交換して録画を試してみるとして、
バッファロー(東芝)にしろシーゲートにしろ以下
・テレビと外付けHDDを繋ぐケーブルを変えてみる
・外付けHDDをパソコンにつないで検査する
NTFSで初期化する
Crystal Disk Infoを実行して検査結果を見る
予約録画で後で結果を見るのではなく、
視聴中に録画、又は予約録画でTVの前で観察する
・テレビの画面に警告か異常の表示がされないか
・外付け固定ディスクに異常動作が認められるか
書込番号:26296614 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
教えていただいたことをいろいろと試してみたんですけど、
結局、バッファローの方は、どうやっても録画エラーになりました。
そして、シーゲートの方は、録画は問題なくできました。
なので、バッファローの方は、壊れてしまったのかな?と思うことにしました。
まあ、この最初の10秒や1分しか録画できない事象については、原因不明なままですが。。。
>・テレビと外付けHDDを繋ぐケーブルを変えてみる
>・外付けHDDをパソコンにつないで検査する
> NTFSで初期化する
>・予約録画で後で結果を見るのではなく、
> 視聴中に録画、又は予約録画でTVの前で観察する
>・テレビの画面に警告か異常の表示がされないか
>・外付け固定ディスクに異常動作が認められるか
こちらはすべてやってみましたが、どうにもなりませんでした。
バッファローのHDDについては、特に何をしていたわけでもないので、
テレビを設置する際のHDDの抜き差しの問題か、相性の問題かなと思うことにします。
ちなみに、電機屋の店員がソニーに訪ねていただいたのですが、
初期不良で交換してもいいが、その症状が改善する補償はできないということなので、
今まで、この症状がでることはなかったようです。
バッファローは、担当者チャットでしたが、対応は、形式対応のみでした。
過去にこの症状はでたことはないから、対応できないのではないかと思っています。
納得のできる解決ではないですが、
シーゲートのHDDでの録画は、問題ないので、このまま使用する予定でいます。
今まで、ありがとうございました。
書込番号:26302736
0点
録画に使える外付け固定ディスクが他にあり正常に使えているならば、録画の利用に支障は無いのでは
バッファロー製/東芝製の外付け固定ディスクの異常で良いと思います。あるいはブラビアには使えない
以前に使われていたテレビに再びつないで録画を繰り返したらハッキリするかもしれませんが、本機と交換で引き取られていれば手元にはないだろうし
物理フォーマットを実行して録画を試すこともあるけれど
外付け固定ディスクは消耗品と割り切るならば、動作に懸念のある個体は諦めて良いと思います。繰り返し視聴する長く残したいタイトルではないとしても、1度は見たいと予約録画した番組が見られないのは残念だと思うから
外付け固定ディスクに懸念があれば、次の外付け固定ディスクを用意するのが安全寄りだと思います
書込番号:26302983 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>カビゴン3150さん
対処は、@→A→Bの順に強力になります。
@Bをやってみて改善しない様なら原因は外付けHDDにある可能性が高いと思います。
PCがあるなら、バッファローのフォーマットソフトなどを使って外付けHDDをfat32にフォーマットしてから繋いでみてください。
それでダメならHDD買い替えが妥当と思います。
書込番号:26303058 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-55X9500G [55インチ]
先日亡くなった親族の遺品整理でKJ-55X9500Gを頂いてきました
自宅仮置き場に設置し、地デジ配線のみ接続し動作確認を行いました 居住地域が違う為、チャンネル設定を行い地上波が視聴できることを確認し「ホッと」したのも束の間、5分程度視聴後画面が固まるように縦・横の縞が現れ全体が滲んだように・・・
画面のフリーズや縞が出た場合は放電のためプラグを抜き再起動、工場出荷状態にリセット、ソフトウェアの更新、念のため6時間程度の放電等・・・色々と試してみましたが症状は改善せず、5〜10分程度正常稼働後に表示できなくなってしまいます
当該機種を問わずソニー製の液晶テレビでは画面の表示不良(ブラックアウト・フリーズなど)後にLEDが赤点滅→液晶不良確定で修理や再購入・交換等の報告が多くありますが、手元のテレビに関してはLEDは白表示のままでテレビの自己診断に掛けても問題無し表示となります
9500Gシリーズをお持ちの方で同じ症状になられた方はいらっしゃいますでしょうか?
ソニーにはチャットで問い合わせしましたが、液晶不良の可能性が高いとのことでした、表示不良発生後も音声は出力されますし、チャンネルやメニューなどの切り替えもでき、一度時間を空ければ数分間は見た目上は正常に動作しますので、基盤のハンダ割れやフレキシブルケーブルの劣化や破損などの接触不良かな?と思うのですが・・・
形見分けというほどの大げさなものではありませんが、出来れば故人が遺したモノを使いたいとは思います
しかしながら液晶交換は金額が高額な為現実的ではないのかなとも思ってしまいます
現状の望みとしては、購入時はそこそこ高額な商品だったと思いますので、故人が長期保証に入っていたのを願うばかり・・・
同じような症状がでて対応された方がいらっしゃいましたら情報頂ければと思います
1点
>ベージョさん
> 液晶画面の表示不良
5〜10分程度正常稼働後に表示不良になる。
半日程度通電後、電源プラグを5分程度抜いて、
再起動させても同じようならば電源部又は表示回路などの
不具合では。
書込番号:26042504
7点
>湘南MOONさん
コメントありがとうございます
異常発生までは普通に視聴できますし、異常発生後も画面表示以外の動作はしているみたいなので電源系というよりは基盤系の問題なのでは?と思っています
・・・電気系には全然明るくなく素人考えですが・・・
遺品になるのでぞんざいな扱いはしたくないのですが、修理が現実的では無いのであれば、ジャンク品として必要な人に渡すのが有効な利用法なのかなと思っています
素人なので自力で修理などは出来ませんが、内部の配線が緩んでいるとか、埃等で短絡が起きているというだけなら直る可能性もあるのかな?なんて思っています
修理代金が安価であれば手元に残す方法も考えたいと思います
まずはアドバイス頂いた方法試したいと思います
書込番号:26042545
4点
>ベージョさん
こんにちは
症状から考えてパネルモジュールの不良でしょう。交換修理には10万円以上かかると思います。
メーカー修理でもパネルモジュールごと交換するだけですので、素人修理する方法がありません。
テレビの診断機能は各モジュールとの通信ができているか、エラーコードが入っているか程度を判定するに過ぎず、パネル内部の故障は判定できない場合も多く当てにはなりません。
発売時期から考えて、延長保証は切れている可能性が高いかと。有償修理にしても修理代で機種交換が関の山です。機種交換品は延長保証が効かないのでイマイチです。新品買った方がいいですね。
という事で、近くのハードオフなどにジャンク品として無料で引き取ってもらうのが良いでしょう。
オークションなどに出して仮に買い手がついても梱包してからの発送等が面倒ですよ。
書込番号:26042553 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>プローヴァさん
コメントありがとうございます
ハードオフでジャンクで引き取ってもらえるんですか?
リサイクル料が掛からない分お得ですね
もしジャンクで売りに出すとすれば、ヤフオクでもメルカリでもジモティでも「引き取り」限定で出すしかないですね・・・
結構ジャンク品でも売れているのがあるので、持って行ってくれる人もいるかも知れません
あとはとりあえず開いてみて目に見える障害(コネクターゆるみや汚れ)を見つけて処理出来ればワンチャンあるかも?
って言った感じです
書込番号:26042578
0点
突然失礼いたします。
今朝起きてテレビをつけたところ、家のKJ-55X9500も同じような画面になりました。
改善方法と言われるものはやってみたのですが直ることはなく…
主様はその後、修理などされたのでしょうか?
よろしければこの後の詳細を教えて頂けると幸いです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:26296717 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>◯てんちゃん◯さん
返信遅くなりました
その後一応メーカーサービスに問い合わせしましたが、パネル交換の可能性が高いとのことで正規の修理は諦めました
まずはオークションでT-conを入手し交換→改善せず、フリマサイトで液晶割れの同型の基盤一式があったので購入しT-con以外の基板交換しましたが、症状としては全く同じ状態となったので、最終的にはジャンク品として手放しました
多分液晶パネルの部品故障かと思われます
ちなみに、取り外した基板ほぼ一式は手元にありますので、ご入用であれば差し上げますよ
書込番号:26301189
0点
>ベージョさん
お忙しいなか、ご返信いただきましてありがとうございます。
同じく問い合わせたらパネル交換という事だったので、新しいのに買い換えました。
家電は当たり外れがあると言いますが、15年前に買ったテレビは1度も壊れる事なく現役なのに、このテレビはメーカー保証内に2度パネル交換をしてます。
そこから5年でまた故障とは…
5年延長保証に入ってはいたけど2ヶ月前に切れてたし、なかなかコスパが悪いと感じました。
ご丁寧にありがとうございました。
書込番号:26303049 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA 8 K-55XR80 [55インチ]
K-55XR80の購入を検討しています。
(主にRegzaとSonyを中心に、有機ELとMini LEDを店頭で見比べたり、ネット口コミ情報を調べたりしています。)
皆様の購入理由や、他機種に流れた理由などを参考として教えていただけないでしょうか。購入検討の材料にしたいと思います。
店頭に何度か通った所感は以下の通りです。
・有機ELよりもMini LEDの方が、見た目は好みです。風景や暗い場面での色の鮮やかさはこちらの方が良さそうでした。
ただし、デモ映像だからこそ見比べて気づくのであって、通常のテレビ番組ではほとんど違いが分からないようにと思います。
また、画質設定をダイナミックからスタンダードに切り替えると、違いがより感じにくくなります。
・XR80の臨場感のある音と、画面から聞こえる感じが良いです。特に設定をいじらなくても(初期設定でも)ライブ映像の人の声が聴きやすかったです。
店頭のRegza+サウンドバー構成だと、下から聞こえる感じに違和感がありました。
・将来的な拡張性(配信サービスなど)はRegzaよりも良いとのことです。動作もサクサクしています。
・タイムシフト機能については、テレビを見られるアプリで代用可能だと考えています。
Regzaのチャプター機能やスキップ機能は便利なので、最初はRegzaにしようと思っていましたが、主に音質の理由でXR80を検討し始めました。
※素人の所感ですので、記載に誤り等があるかもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。
8点
ソニーを選ぶならば液晶 Mini LED、
パナソニックを選ぶなら有機EL、
レグザはタイムシフトで液晶 Mini LEDか有機ELか、
だと思います
画質優先でソニーかパナソニックか、
タイムシフトが必要なら液晶 Mini LEDも有機ELもある
音がソニーが好みなら画面のサイズは65インチになるけれど、K-65XR90が良さそうだと思います
テレビを見られるアプリケーションでタイムシフトマシンの代用はできないと思います。両者は別の物
まず液晶 Mini LEDか有機ELか決めてからと思います
両者のどちらかを選んで始めないと混迷します
書込番号:26301088 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>ちょこらびっとさん
REGZAハイエンドmini LED 75Z970MとSONY OLED65XR80所有です。
スレ主様が仰る通り明るい映像や最近のサブスクHDR配信はMini LEDハイエンドが得意。
XR80はA9Gからの修理交換機ですが...旧型OLEDよりかなり寿命、画質面で進化を感じました
過去所有の有機ELテレビはLG製ですがC7 E7 シグネイチャーG8 G1と全て故障してきました、GZ2000も壊れた、全て画面故障です。
それとくらべるとXR80は発熱もなく寿命の心配はかなり減りました
ちなみにmini LEDハイエンドはSHARP DP1と8K DX1は3年激しめに使っても有機ELのような画面故障は発生しません。
私の使い方だと過去は1年半で有機ELの寿命を迎えてきました。
しかし、mini LED 8K DX1を壁掛けにしたところ発熱が酷くなり画面中央のLEDが焼き付き、2センチくらいの正方形のつぶつぶが100個以上浮いてきました。
それはメーカー一年保証で新品交換してもらい、テレビ台置きに変更しました。
録画はBlu-rayレコーダーに任せた方が無難だと思います。
ネットはAndroid最新OSのSONYが優勢。iPhone17Proと同じくらいのレスポンス。
REGZAは独自OSなので私も使いにくく感じました。AndroidTVOSのNvidia shiked TV4K60P、Amazon fire stick一応、新型を繋いでいます。
何の映像を見たいのか言及されていないので、ネット配信の映画がメインとか、地上波を良く見るとか記載すると返信が増えるかと思います。あとハイエンドなので画面故障対応フルカバー5年保証は必須です失礼しました
書込番号:26301127 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
近年のテレビは故障する数、故障率が増えたかどうかは知らないけれど、限界を超えると簡単に壊れる印象です
壊れたときの修理はパネルの交換となることは少なくなく有る様に見えて、そうであるならば修理費用はテレビを購入したときの価格を上廻ります。修理するよりも新しく買った方が良いとなります。テレビを買うときは大きくディスカウントで買うけれど、修理はメーカ希望小売価格が基準のため
テレビは大陸で生産して各地に輸出、搬送です
搬送に有利なことから筐体はとにかく小さく造る
テレビの筐体は厚みは薄く、内部に空間は少ないので熱は籠りやすいです。そしてテレビは熱に弱い。結果は故障のし易さにつながります。発熱量の大きい有機ELは故障に近い位置にあるでしょう
テレビを買うなら大手家電量販店で購入して、販売店独自の延長保証に加入するのが安全寄りです。なかでもケーズデンキの延長保証は他社を圧倒します
5年にわたり修理費用に上限は無く、何度でも修理できます。他社は修理費用は購入価格が上限のことがほとんどです。年月の経過で修理費用の上限が漸減することも多いです。結果は一回の修理にしか耐えられないでしょう。複数回で故障することは少ないと思うけれど運悪く2回目の故障に遭遇したら、ケーズデンキ以外の延長保証では耐えられません
高額の製品を買うときはケーズデンキで価格を確認してからだと思います。他社よりも少しくらい高くてもケーズデンキが安心で安全です
延長保証が拙いのはヤマダ電機でしょう
ヤマダ電機で継続して買い物をするならヤマダ電機で購入して延長保証に加入もあるけれど、購入がそのとき限りならばヤマダ電機は避けた方が良いでしょう
ヤマダ電機の通販の販売チャンネルのヤマダウェブコムは延長保証は実店舗と異なるし、書き込みの評判は悪いので、ヤマダウェブコムで購入はあり得ません
ケーズデンキを基準に大手家電量販店の各社で比較して購入店を判断するのが良いと思います。ケーズデンキに続いて延長保証が良いとされるのはジョーシン、エディオンとビックカメラです
検索すれば個人が発信する大手家電量販店各社の延長保証の比較は幾つか見つかります。それらを見れば理解は簡単で早いと思います
書込番号:26301172 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
ハイエンドのテレビ選びは初めてなので、とても参考になります。ありがとうございます。
# 情報の追加させていただきます。
・何の映像をは、父・母がテレビ番組でゴルフや旅、大河を録画したりして見ています。Amazon Primeやyoutubeなどもテレビで見るようになると思います。
・テレビのサイズは55インチとなります。65インチだと入りませんでした。
・見る番組は大体決まっているようで、タイムシフトマシンの重要度は低めです。
# 皆様の軸
・「有機 or 液晶」から画質
・音質
・タイムシフトマシンなどの機能性
・テレビ寿命と保証、販売店
書込番号:26301179
2点
選び方の軸のご意見ありがとうございます。とても参考になります。
# 日常使いの「液晶 or 有機」の映像の差を感じる場面について
「液晶 or 有機」を決めてから、という点についてもう少し教えていただけないでしょうか?
仰る通りソニーやレグザのMini LEDはとても良かったです。
ひとつ前のMiniLEDの型番や、最新の有機ELと比べると、デモ画像では感動するくらいの違いはありました。
一方で、テレビ番組だと大きく変わりませんでした。
日常使い(Amazon PrimeやYoutubeを含め)のどのような映像の時に、大きな差がでるかまではイメージできていません。
画質と、ソニーの音の良さと天秤にかけて、ソニーにしようと考えていました。 ※サウンドバーなどの追加購入の予定はありません。
なので現時点での駆け出しの私の理解ですと、画質のこれ以上の進化よりも、音質や録画などの機能性、将来の拡張性など他の要素で考えても良いかなと思っています。
(65インチのハイエンドの奴が本当は私も欲しいですが、サイズが入りませんでした泣)
書込番号:26301181
2点
>KUMA&CAFEさん
ご意見ありがとうございます。
55XR-80の寿命を心配していましたが、所感をお伺いできてよかったです。
保証については考えていなかったため、ご意見いただいて改めて重要さが理解できました。
「録画はBlu-rayレコーダーに任せた方が無難だと思います」という点をもう少し補足お願いできないでしょうか?
アプリで見るのと比較して、ということだと思いますが、アプリを普段使わないため実はあまり違いをよくわかっておりません。
書込番号:26301185
1点
TVでの録画はTVが壊れたら終わり。HDD録画とはそういうこと。他のTVに繋ぎ換えたら初期化するので見えません。
レコーダーならば壊れないかぎりいつまでも見れる。しかもBDやらDVDに保存出来る。
配信は見たい時にって思っているとあんがい配信終了とかあるし。と自分は思っている。
書込番号:26301200 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
予算と使い方で適材適所でしょう
録画は期限を定めずに繰り返し視聴する番組が増えるかどうかで機器は何かは決まるでしょう。見たら消すならレグザ以外のテレビでもできます
壊れたら視聴できなくなるのはレコーダも同じ
光学ディスクにダビングは長期の保存に不向き
ブルーレイの良質なブランク・メディアは入手困難
ソニーとパナソニックは撤退。太陽誘電は遥か前に
レコーダはシャープは撤退。レグザは事実上撤退
ソニーとパナソニックが残ります
パナソニックは事業不振でレコーダは撤退もある
レコーダで録り溜めた録画番組を引き継ぐならば、
同じメーカのレコーダの用意でダビングできます
今後もレコーダを発売するのはソニーくらいかも
ソニーのレコーダは高いけれど
手間をかけても良ければ録画番組のダビングに対応するNASがあります。アイ・オー・データ機器からREC-BOXが、バッファローからはLinkStationが発売中
しかし使えるのはパナソニックとレグザだけです
レコーダはソニーが良さそうです
予算が厳しければパナソニックもあるでしょう
録画番組ダビング対応のNASでレコーダ代わりなら
TVはパナソニックかレグザでソニーは選べません
普段の視聴する範囲で液晶 Mini LEDと有機ELに差異を感じないのであれば、価格の高い有機ELが必要かどうか
色が濃い有機ELで地上波の長い視聴は疲れそうです
書込番号:26301317 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>ちょこらびっとさん
>タイムシフト機能については、テレビを見られるアプリで代用可能だと考えています。
BRAVIAかREGZAのどちらがいいかというのは人それぞれだけどタイムシフトマシンの代わりになるのはタイムシフトマシンのみ、アプリや他の機能がタイムシフトマシンの代用になることはありませんよ
>何の映像をは、父・母がテレビ番組でゴルフや旅、大河を録画したりして見ています。Amazon Primeやyoutubeなどもテレビで見るようになると思います。
どれくらいの年齢か分からないけど高齢になるほど簡単に使える方を好む傾向にあって録画はレコーダーではなくテレビの録画でいいと思います
レコーダーのメリットはディスクにダビングできるから半永久的に保存することができる、テレビの録画は基本的に見たら消すものなのでハードディスクの残量があれば1年後、2年後とかでも見ることはできるけどディスクにダビングして永久保存とかはできないというのを理解しておけば問題ないと思います
>将来的な拡張性(配信サービスなど)はRegzaよりも良いとのことです。動作もサクサクしています。
BRAVIAはGoogleTVだからアプリの追加も安心、REGZAは独自OSだから不安という声もあるけどREGZAはなんと言っても国内シェア1位だし有名どころの配信サービスについてはあまり心配しなくていいと思いますけどね
BRAVIAかREGZAどちらにするかの決め手はやはり録画機能に尽きると思います
書込番号:26301318 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>湊川神社さん
>マヨポンくんさん
録画について詳しく教えていただきありがとうございます。
知識がなかったので、何を調べたらよいのか検討が付きました。
HDD録画でも同時録画ができるとのことで、一旦HDD録画で良いかなと思います。
(母に聞いたら、今録画している番組は消えても許容できるとのことでした。)
K-55 XR80を選択する場合の選択肢を以下に簡単に整理しました。
(1)レコーダーを選択する
〇ディスクへダビングできる
✖高価
(2) HDD録画をする
〇高齢者にとって使いやすい
〇安価
✖テレビが変わると見れなくなる
✖同時録画はできない
(3) HDD(NAS)録画
✖非対応
書込番号:26301929
2点
>ちょこらびっとさん
こんにちは
有機ELで画面出音させているのは業界でもソニーだけです。本家のLGすらやっていません。
ガラスは硬く重いので中高域の周波数高い領域しか音は出ないので、背面のウーファーで低音を補っており、音のつながりに問題はあります。この辺り、自宅で聞くとわかると思います。当方もA95Kユーザーです。
他社が画面出音をやらない理由ですが、排熱の問題があります。
ソニーの画面出音の場合、他社には普通についている金属製の放熱バックパネルがつけられず、薄いアルミシートが貼ってあるだけなので、熱抵抗が大きくなり排熱性が悪くなります。結果ソニーの有機ELは他社に比べて明るさがあまり明るくありません。
という事で、ソニーは有機ELには注力しない方針なので価格も高め推移で、価格に対して内容がともなわない印象があります。レグザの有機の方が普通の設計なので好感が持てますね。
メーカーが好きでソニーの中から選ぶならまだメーカーが注力しているminiLEDの方がいい様に思います。
メーカーではなく画質で選ぶなら有機ですね。有機で最高画質を選ぶならパナソニックのZ95Bが鉄板ですが、プライマリRGBタンデムパネルを使っており、値段はとても高いです。
書込番号:26302147 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ちょこらびっとさん
>ご意見お願いします
フラッグシップ/有機ELは2025年モデルから、RGB有機になって輝度も上がってるので、MINI LEDと比較する場合はそれと比較した方が良いでしょう。
次世代RGB有機ELパネルを搭載する2025年モデル
メーカー/型名/サイズ
LG/G5/83、77、65、55型
REGZA/X9900R/65、55型
パナソニック/Z95B/65、55型
https://av.watch.impress.co.jp/docs/topic/special/2046472.html
PS5とかの4Kゲームするなら、SONYがサウンドバーとも連携できて相性良いですが、そうじゃないないならどのメーカーでも良いでしょう。
自宅のリビングで使う分にはどちらでも同じレベルですが、暗室だとMINI LEDの方が明るくて高繊細に感じやすいですが、BS4Kは終了方向ですんので地デジ2Kだと大差はないです。
画質マニアのようにTVの性能をフルに発揮する使い方をしない場合は、こちらを参考にどちらか好みで選べばよいでしょう。
https://s.kakaku.com/bbs/K0001695178/SortID=26282719/#26301868
書込番号:26302495 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-55A9G [55インチ]
初質問になります。
SONYのA9Gを2020年にヤマダ電機で購入し5年と少しが経ちました。
最近になって画面下部に黒いシミのようなものが多数あることに気づきました。
これはヤマダあんしん保証の対象となるような故障になるのでしょうか?一応保証は6年間有効との認識です。
先にヤマダに連絡をすれば良いのでしょうが、保証対象外とか言いくるめられるのが不安で事前の質問になります。
他の方の質問を見ていると黒い丸みたいなのは担当者に水が入ったことによる故障で保証対象外と言われているような質問も見たので気になっています。ちなみに近くに水があるような環境では使用していません。
知恵をお借りしたく質問しました、よろしくお願いします。
書込番号:26299587 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>naru785さん
こんにちは
製造上の不具合なので保証のされると思います。
購入店ではなく、直接 ヤマダあんしん保証へ 連絡するのが良いでしょう。
SONY依託先の担当者が見てから同等品へ交換になると思います
書込番号:26299601 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
長期無料保証ですか?
書込番号:26299612 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
年間4000円くらいのヤマダあんしん保証に入ってあります。
ヤマダ電機でテレビ炊飯器ソファ洗濯機等買っているので入った方がいいかなと3ヶ月ほど前に入ったばかりですが保証の対象になりますよね?
書込番号:26299621 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
後付長期有料保証とみなされて保証効かないかもしれませんな。
しかも6年というヤツは長期無料保証です。長期有料保証は5年保証。購入金額の5%払ってつける保証。
過去にヤマダ店舗で店員さんにはこう言われました。
そのTVを買った時は長期無料保証で有料保証にしてなかったのでヤマダのThe安心に入っているから大丈夫やろと聞くと効かないと言われました。商品買うたびに5%払って長期有料保証に入ってもらわんとって。
だからこんな金集めのヤツは解約したった。
まぁヤマダで確認をして下さい。
店員さんも100%確実なことを言ってるとは限らないので。
書込番号:26299631 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
ドット抜けや焼き付けと同類だと判断されると保証は無いですね。
結構厳しいですよ。
購入製品としても保証金額からすれば内容は薄いと思われます。
個別に5パーセントの保証なら効くかもですね。
書込番号:26299647 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
自分が契約約款を読んだ限りでは保証されると思う。
ソニーサービスマンが動作時間などから判断で不良なら。
既に本品の生産終了になっているので交換パネルの在庫がないので
同等品の交換になると思う。
書込番号:26299671
8点
>naru785さん
こんにちは
エッジ部分に黒い帯ができる症状はパネルの不具合ですね。
動物のし尿等の場合、画面の真ん中にも島状に起こったりします。
焼き付きなどとは無関係なので、保証対象になるかと思われます。
書込番号:26299675 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>naru785さん
一般的な延長保証だと有機ELテレビの焼き付きは保証対象外だけどこれはパネルの不具合だから修理してもらえることが多いですね(修理と言ってもパネルが無くて他のテレビに交換になると思う)
最終的にはヤマダのあんしん保証がこれを保証の対象にしているかしていないかの話になるので確認してみるしかないと思います
これもヤマダの保証がどうなっているのか分からないけど修理金額に限度額がある場合、保証は効くけど金額が足りなくて同額商品を買いなおしというケースもありますね
書込番号:26299832 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
皆さん回答ありがとうございます。
ヤマダに今度問い合わせてみます!
遅くなるかもしれませんが今後の参考のためにも結果出ましたら入れさせていただきます。
書込番号:26301621 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-55X75WL [55インチ]
以前より、タイトル記載のボタンの反応が悪かったのですが、今日、全て反応しなくなりました。他のボタンは反応します。ボタン押した際、テレビ側のランプは点灯しますが、ピッという音も鳴らなくなりました。同じような事象になった方いますか?TV再起動しても駄目でした。TVの故障でしょうか(T_T) ちなみにまだ買って10ヶ月です。
0点
>ちゃぱじいさん
「リモコンで操作ができない」
https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/S1110278018916
はどうですか?「リモコンをリセットする」→「Bluetooth再ペアリング」あたりはどうでしょう。
近所の量販店にリモコンを持ち込み、カラーボタンが使えるか試させてもらうのも一案ではあります。
書込番号:26298220
![]()
1点
スマホアプリのVideo & TV SideViewにリモコン機能があるので、そちらをお試しください。
リモコン画面を2回スライドすると、最下部にdボタンが出てきます。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.sony.tvsideview.phone&hl=ja
そちらで動作すればリモコンの問題、動作しなければテレビ本体側の問題だと思います。
書込番号:26298232
![]()
1点
>ちゃぱじいさん
10ヶ月もコンセント抜き10分待ちリセット一度もやって無いならお試し下さい。
書込番号:26298238 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>よこchinさん
>ひまJINさん
>すずあきーさん
皆様、ご回答ありがとうございましたm(_ _)m
簡単にできるものから試そうと、まずは寝る前にTVの主電源落としてコンセント抜いて、今朝、コンセント入れて立ち上げ直したところ復旧しました。ありがとうございました。また何かあれば宜しくお願い致します。
書込番号:26298650
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)