このページのスレッド一覧(全3910スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
19 | 3 | 2024年6月1日 16:43 |
![]() ![]() |
29 | 7 | 2024年5月15日 20:36 |
![]() |
49 | 20 | 2024年4月24日 19:13 |
![]() |
13 | 7 | 2024年4月26日 07:56 |
![]() |
25 | 7 | 2024年4月19日 07:02 |
![]() |
33 | 6 | 2024年8月2日 00:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今使っているテレビではケーブルテレビでBS放送を見ているのですが、AQUOS 2T‐C42BE1でもケーブルテレビでBS放送を見ることは出来ますか?教えてください、よろしくお願いします。
0点

テレビは関係ないのでは
新しいテレビが昔のテレビで出来ていたことが出来ないということは稀では
ケーブルテレビの会社や契約によっては専用機器、セットトップボックスとかSTBとかがあれば良くて、継続して使えば良いだけでは
「適当な事を言っているいつもの人」らしいので敢えて調べずに知っていることを
何処のケーブルテレビか、状況によれば地域も明らかにしたら回答がつくと思います
現有のテレビのメーカ名と機種名が明らかなら更に
おそらくは誤ったことを言うと揶揄したかったと推測されるので今後は「不適当なことを言うかもしれない人」に改めます
書込番号:25756260 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>今使っているテレビではケーブルテレビでBS放送を見ている
「今使っているテレビ」って何ですか?
「2T‐C42BE1」の様な「型番/形式」で書いて貰えると、どういう仕様なのかが判るのですが...
<実際にどうやって繋いでいるのかが全く判りませんm(_ _)m
>AQUOS 2T‐C42BE1でもケーブルテレビでBS放送を見ることは出来ますか?
今のテレビとどうやってケーブルテレビ(STB)を繋いでいるのでしょうか?
それらの状況を踏まえた上で質問して貰えると、今のテレビと何が違ってくるのかが見えてくると思いますm(_ _)m
そもそも「STBの取扱説明書」を良く読めば答えが載っていると思いますが...(^_^;
<「テレビとの繋ぎ方」の説明もされているはずですm(_ _)m
https://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=QR001
一応説明すると、「2T‐C42BE1」を含め「テレビ」は、「アンテナ端子に繋がっている先の【アンテナから電波を受信】してそれを表示する装置」です。
つまり「地デジアンテナ」と「BS/CSアンテナ」の2つが有って、それぞれからのアンテナ線が繋がっていないとそれぞれの放送を見る事が出来ません。
<この辺は、「テレビの取扱説明書」「レコーダーの取扱説明書」「STBの取扱説明書」に記載されています。
また、アンテナ線以外からの入力としては「HDMI端子」に繋がっている機器(レコーダー/プレーヤー/STB、等々)と「HDMIケーブル」で繋いでいる場合は、「外部入力」の映像(+音声)としてテレビが表示しているだけです。
<他にも「ビデオ入力端子」が有る製品も有ります。
「HDMI端子」に繋がっている機器が、「特定のメーカーの特定の機器」をより分けて「この機器の映像は表示したくない」なんて我が儘は言いません(^_^;
<たまにこの辺を思い込んでいたり勘違いしている人が居ますが、「以前のテレビと同じに使える」のがテレビです(^_^;
書込番号:25756387
8点

>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
>名無しの甚兵衛さん
早速のご回答ありがとうございます。また説明不足で申し訳ありません。今使っているテレビはシャープの AQUOS LC-37ES50です。同メーカーのサイズ違いを購入する形で考えています。確認したところ、ケーブル機器とはHDMIで接続しているようです。お二方の説明を聞いて、購入しても問題なさそうなのでそれで進めたいと思います!
書込番号:25756525 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

【使いたい環境や用途】 寝室に置いてWiFi接続し、階下のDIGAの録画番組を見たいと思っています。
【重視するポイント】 残像感の少なさ、そこそこの画質
【予算】 3万円台まで
【比較している製品型番やサービス】 レグザ24V34、ハイセンス32A4N
【質問内容、その他コメント】 長年日立のプラズマテレビを愛用していますが、一家に一台では不便で、寝室で一人で見るために小型のモデルを考えています。
冒頭にありますが、階下のDIGA(DMR-BZT760 2014年式)とWiFiで接続して、その録画番組を見られると嬉しいです。
上記2機種を店頭で見比べ、色味はレグザの方が好みでしたが、ハイセンスのフルHDと値段にも惹かれました。
(32V34は24に比べて粗が目立つ気がしました)
それ以外には地上波とBS、AmazonプライムやYoutubeも見るかもしれません。
進歩が速すぎてよく分かりませんので、ご教示お願いいたします。
0点

https://s.kakaku.com/compare/?pd_cmpkey=K0001285780_K0001609465_K0001614550_K0001614551_K0001285781&pd_ctg=2041
24インチ・32インチから選ぶとこんな感じです
すべての条件を満たすものは難しい様に思います
・階下のDIGAとWi-Fi接続して録画番組を見る
テレビにはWi-Fiの搭載が求められますが、それがあったにしろ、見られるかはまた別の話しです。建物の構造や無線ルータの性能等の環境が支配的です
見られるかもしれないし、安定して見られなければ有線接続や中継器の用意等までもを考えるかどうか
・色味とパネル、および残像感の少なさと画質
24インチか32インチかを決めるところからでは
設置場所に制約があって24しか置けない・間近で見るなら24かも。条件がなければ32で良いのでは
ハイセンスとLGはパネルはフルハイビジョンです
色味、残像感の少なさと画質は店頭で見て感じたままで。ご自身の印象・ご判断を優先されるべき
放送される番組を含めて画質の調整傾向は地域性・国民性があるかかもしれません。そうであるならば東芝が無難です。気にならなければLG・ハイセンスでも良いと思います
・機能
東芝は録画が充実とDIGAの録画番組を見るのに安全
LGは録画が無いけれどDIGAで録画なら無くても良いのだと思います。ハイセンスは録画あり
ハイセンスはDIGAの録画番組を見るのに難があるかかもしれません。ここでは見られたという書き込みもあるし、見られないという書き込みもありました
LGは遠隔視聴で良い・悪いの情報がありません
ハイセンス・LGはApple AirPlayとAndroidのキャストに対応。東芝はそれがありません
・価格
東芝の32V34は大手家電量販店でのご購入なら43,000円くらいから。だけど3年前の商品化で造り込みは今とは事情が異なります。部品の幾つかは廉価な同等品に置換されているかもしれないにせよ
結局、
動画配信サービスやスマートフォン連携などの多機能でLG・ハイセンスを選ぶか、多機能は妥協できて安全安心で東芝にするかではないかと思います
書込番号:25735409 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>のど虫さん
■寝室には、アンテナ線は、来ているのでしょうか?
寝室に、アンテナ線が無い場合。
Wi-Fi経由で、アンテナ信号を転送するかのように誤解する人が居ます。
レコーダ内の動画を、タブレットなどで見るのと同じ操作性ですから、
・テレビがWチューナでも無駄です。テレビのチューナは使いません。
・テレビでUSBハードディスク録画再生の機能も使えません。
・地デジ・BSを見るというのは、レコーダが受信したものを、 見る事になります。
・レコーダが使用中の時には、見られない状態にもなったりします。
アンテナ信号のwi-fi化は、できませんので、念のため。
■誤解ありませんか?
> 階下のDIGA(DMR-BZT760 2014年式)とWiFiで接続して、
レコーダ⇒テレビ
直接、Wi-Fiで通信する訳ではありません。家の機器が中継します。
レコーダ⇒家のネットワーク機器⇒テレビ
矢印2ケ所の通信部分が、両方ともWi-fi通信だと、安定して使えるか?は、
やってみないと、わかりません。
スレ主さんが、もし、寝室にテレビを置き、機能をフルに使おうと考えているならば、
寝室にアンテナ線の引き込みは、必須です。
アンテナ線を引き込むなら、一緒に、有線ネットワークを引き込む事の検討を
お勧めします。
書込番号:25735638
7点

>のど虫さん
こんにちは。
>>残像感の少なさ、そこそこの画質
液晶テレビは残像感があり、軽減措置は倍速駆動ですが、小型テレビには倍速は入ってないので、残像感の少なさ、という要件達成は無理です。また、すべて値段なりの画質になります。
32型だとV34は1366x768、A4NはフルHDですね。A4Nも24型は1366x768なのでご注意を。
>>階下のDIGA(DMR-BZT760 2014年式)とWiFiで接続して、その録画番組を見られると嬉しい
V34もA4NもDLNAクライアント機能はありますが、ハイセンス機のそれは相性等があってうまくいかないとの報告も多いので、V34の方が無難かと思います。
>>それ以外には地上波とBS、AmazonプライムやYoutubeも見るかも
地上波みるならアンテナ配線は必要です。
ということでV34ですかね。インチによる画質差はないと思います。24に比べて32だと、少し手前に下がって見れば粗は目立ちません。すでに後継機が出ていますので在庫あるうちに。
書込番号:25735708
0点

>のど虫さん
足元にテレビをおいて視聴してますが、26インチでは結構小さいと思っています。
24インチで大丈夫ですか?ハイセンスの特価情報に
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【ショップ名】
joshin web
【価格】
25,800円
https://joshinweb.jp/outlet/42401/4580341988763.html
【確認日時】
2024/5/14
【その他・コメント】
joshin webアウトレットにて購入
訳あり品(パッケージ不良)ということで、パッケージに執着はないので購入
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
これだと32インチが予算内で買えますよ。
レグザであれば、運よく特価品があればいいですね。
寝室用のテレビとDIGAを無線LANで接続するには、それぞれ無線ルーターに
接続し、家庭内ネットは内に入れればアンテナ線がなくてもDIGAのチューナーで
放送番組が見れると思いますが、3チューナー使って録画中は無理なようです。
TVerもあるし、DLNA再生もあるし、アンテナ線が無くてもそれほど不自由は
しないのでは? あったほうがいいのはもちろんですが・・・
書込番号:25735901
7点

TVの選択の件は他の方の回答に委ねる
して……
>階下のDIGA
(DMR-BZT760 2014年式)
とWiFiで接続して、その録画番組を
見られると嬉しいです。
家庭内LANでBZT760を接続、視聴
できる環境になっているのですか?
であるなら、クライアント機能を持つ
TVを用意すれば、設置、設定、接続
後に観れると思う。
……が、BZT760で録画した番組が
「どの録画モードで録ってあるのか。」
で配信ができるのかできないのか
が決まる。
一度BZT760のクチコミを見ては?
https://s.kakaku.com/bbs/K0000579789/
書込番号:25736045 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

なるほどです
書込番号:25736087 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

詳しくわかりやすい説明、ありがとうございます。既に、入口付近に中継器を付けており、電波はかなり強く入ります。
また、アンテナコンセントもあります。
いろいろなところで「レグザとハイセンスは中身がほぼ同じ」と書かれており、それならどちらでも良さそうにも思ったのですが、相性問題があるのですね。
>六畳一人間@スマフォからさん
>balloonartさん
>プローヴァさん
皆さんありがとうございます。
たしかに反対側の壁にテレビを置くと、24では遠いかもしれないですね。
joshinwebの特価情報、実は同社アプリから流れてきまして、気になっていました。
>bl5bgtspbさん
説明不足で誤解を招き、すみません。「DIGA→無線ルーター→テレビ」で合っています。
寝室から、タブレットやスマホのアプリ「どこでもDIGA」で視聴したことはあります。
書込番号:25736245
1点

>ねのすけさん
日本製のほうが海外製よりも品質が高いのか?!というところにハテナを感じますが、これはメイドインジャパンとなってますね。
https://amzn.asia/d/2zUMU5O
安い!(^0^;)
書込番号:25709687
4点

ダンニャバードさん
ありがとうございます。
確かに日本製と書いてありますね。
テレビも
部品を買って組み立てればできる様になっているというのを
見たことがあるので、こういう類の製品かもしれませんね。
書込番号:25709694
0点

時代錯誤の話です。
生産国とは組み立て工場がどこにあるか、ですが。
ブラウン管時代なら、メーカーの自給率が高く、日本製という感じがしました。
表示がパネルになって、海外メーカー製に移行して、自給率は低いです。
Panasonicは初期ロッドは国内というのがあるようですが、ほとんどマレーシア製でしょう。
SONYもマレーシア製。
SHARPは中国製、パネルモデルよってはSHARP製。
東芝も中国製。
どこで組み立ても、部品もほとんど海外製。
書込番号:25709696
6点

>2011年頃までが日本製でしょうか
少なくともパナソニックは、2021年3月頃まで国内生産(有機EL機種)を
行っていた。
書込番号:25709764
2点

現在、液晶テレビなど民生用の液晶パネルを作っている工場って国内にあるんでしょうかね?
多額の税金を投じて延命させたJDIも無残な結果に終わりました。
パネルはもちろん、その他の部品もほとんど全て海外製なんだから、日本国内で最終組立したとしても何か意味があるの?と思ってしまいます。
せめてJDIがiPhoneの有機ELパネルの量産化を実現できていれば・・・当時の経営判断にホントに歯がゆい思いが残ります。
結局日本の企業は、税金で延命してそれを食いつぶしたら終了〜・・・のような事例が多い。
巨額の税金を投入してるラピダスも同じ運命をたどるような気がしてなりません。
熊本のTSMCバブルは日本の企業じゃないのでその点は大丈夫な気がしてますが、こちらも巨額の税金が投入されてますので、うまみを吸い尽くしたらあっさりと撤退されてしまう気がしないでもないですね。(T_T)
書込番号:25709788
5点

税金1兆円を投じる半導体国策プロジェクト“ラピダス”は「高尾山で登山訓練してエベレストに挑むようなもの」
とはなかなか分かりやすい例えですね。
https://news.yahoo.co.jp/articles/23aa39ece2d034005f0b80f6c13f25035a3a45ea
結果はどうなるか?期待して見守っていきたいですが、これとTSMC合わせて2兆円以上の税金が投入されていますから、今後どのような結果を出してくれるのか?
2兆円超を単純に人口で割れば、一人当たり2万円を投資してるわけです。4人家族なら8万円。
それだけ出したのに、数年後に「やっぱりダメでした〜民事再生になります〜てへ。」なんて言われて、「はいそうですか」と言えませんよね?いや、どうしようもありませんが・・・(T_T)
私個人的には、国会議員が使途不明の政策活動費をいくら使ってくれても構いません。そんなことはホントにどうでもいいです。
そりゃあ、一人で数億とか数十億とか使っちゃあいけませんけど、数百万くらい勝手に使ったらいいやん?と思いません?
それで国益に繋がる素晴らしい政治活動をしてくれたら、万々歳で是非とも応援したいと思いますが、こんなことを透明化して良い政治活動ができるのか?疑問に感じて仕方ありません。
って、ぜんぜん関係のない愚痴になってしまい申し訳ありません。m(_ _)m
書込番号:25709818
8点

>現在、液晶テレビなど民生用の液晶パネルを作っている工場って国内にあるんでしょうかね?
シャープだけど、堺工場
民生用かどうか知りませんが
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240416/k10014422921000.html
書込番号:25709824
3点

>不具合勃発中さん
情報ありがとうございます。
シャープがまだギリギリ生産してましたか・・・
かつては「世界の亀山」と銘打っていた亀山工場も今は店子を探しているような状況のようですね。
鴻海傘下になって立て直してくれるのかも?と期待しましたが、やっぱり難しいみたいですね。
箱は全国にたくさん余ってるんだから、半導体工場もそれらを有効活用して低コストでスタートさせたらいいのに、なぜか新しい箱物が好きですね、日本は。
そして数年〜十数年後にバンザイしてまた新しい箱を作る・・・それも経済循環の刺激にはなってるのでしょうね。
私も当時、JDIの石川工場建設に少し関わり多少は潤わせていただきました。ありがたかったですが、その工場がほとんど活用されることなく無駄に巨大な箱として残っている現実に、むなしさを感じてやみません。
書込番号:25709863
4点

>ダンニャバードさん
>せめてJDIがiPhoneの有機ELパネルの量産化を実現できていれば・・・当時の経営判断にホントに歯がゆい思いが残ります。
確か、iPhone用のOLEDパネル製造装置や部材はSamusungが買い占めてて、他社は作れなかったと聞いてます。しかも、Samusungに納めている装置や部材の多くは(JDIやSHARPの1stサプライヤーに入れなかった)日本メーカー達でした。
書込番号:25710016 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

JDIの石川工場が完成したのは2016年でしたか。
その頃はiPhoneの液晶パネルの大半は日本メーカーが作っていて、石川工場はAppleの要請もあり、有機ELディスプレイを量産する予定で計画されたと記憶しています。
しかし製造できたのは液晶パネルのみで、有機ELの量産を成功させるためにはさらなる投資も必要だったものの、当時の経営陣はそれに踏み切れないままずるずると液晶パネルしか供給できないまま、Appleに見捨てられた格好だったかと。
もちろんもっと複雑な事情はあったでしょうけど、大筋ではそんなところだったように思います。
結局日本のメーカーはどこも有機ELパネルの量産化に成功することができず、いずれも撤退してしまいましたね。
問題は歩留まりの向上が困難なことにあったんだと思いますが、韓国や中国ではできて日本ではできなかったことが悲しいです。
半導体はもっと前に同じ轍を踏んでいたかと思いますが、今さらそれを飛び越えて「先端半導体でトップを目指す!」なんて、まさに先で紹介した「高尾山で登山訓練してエベレストに挑むようなもの」です。
なんかこの先どうなるんだろ?と不安しか感じませんが、まあ、期待だけはしておきたいですね。
「日本国内製造のテレビ」の話題からズレてしまってスイマセン。
あったとしても申し訳ないですけど魅力はないかと。
書込番号:25710051
1点

>ダンニャバードさん
>有機ELの量産を成功させるためにはさらなる投資も必要だったものの、当時の経営陣はそれに踏み切れない
それだけOLEDパネルの量産は難しかったのですよ。
Samsungなんて、ガラケー時代からOLEDパネル開発してて、10年間は泣かず飛ばずで、Galaxyに搭載しながら改良を重ねて、ようやく日の目を見たのですから。
この泣かず飛ばずの10年間の開発を、いくらJDIでも短期間で一気に垂直立ち上げはできないと思います。
しかも、Samsungに製造装置や部材を納めているメーカー達はJDIには一切売りませんから、JDIは自力で一からサプライチェーンを構築しなくてはならなかったのです。
>半導体はもっと前に同じ轍を踏んでいたかと思いますが、
昔の日本の半導体産業の没落は、色々な要因が複雑に重なってましたが、一番の要因はムーアの法則が進むに連れて半導体製造の設備投資が膨大になり、日本メーカーはついていけなくなったのかと。
韓国や台湾は政府がかなり援助してましたからね。
当時の日本政府はアメリカとの貿易摩擦のこともあって、積極的な援助ができませんでした。
今回はアメリカ容認の元での援助ですから、何とかして軌道に乗せてもらいたいですね。
ただ、トランプ政権になって、ひっくり返されなければ良いですが・・・
書込番号:25710131 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ねのすけさん
話しの脱線、申し訳ありませんでした。
>いま日本国内製造のテレビはあるものでしょうか?
ほとんど無いと思いますね。
アイリスオーヤマくらいかもです。
(違っていたらすみません)
しかも、液晶パネルにしろ、OLEDパネルにしろ、基本海外メーカー産ですよね。
書込番号:25710134 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>首都高湾岸線さん
その辺りの事情については存じませんが、JDIの失敗はやはり経営判断の悪さが一番の印象です。
ずいぶん前の何かの記事で、何代目かの社長がインタビューに答えていましたが、自分の任期中の数字のことしか頭にないような印象を受けましたね。
そんなことでは思い切った挑戦も投資もできないし、その時点でなんとか利益が出てる液晶ディスプレイを続けて自身の任期を終えたい、という部分だけが強烈に印象に残っています。
所詮サラリーマン社長です・・・
>この泣かず飛ばずの10年間の開発を、いくらJDIでも短期間で一気に垂直立ち上げはできないと思います。
まさにそのままラピダスにも当てはまりそうですね。(T_T)
上記リンク先の記事にもありましたが、今でも日本が強い分野の半導体素材や製造装置を作ってるメーカーの後押しをした方がよっぽど有益な気がします。
書込番号:25710157
1点

>ダンニャバードさん
JDIもOLEDパネル開発はしていたのですよ。
当時はApple watch向けでしたね。
ただ、スマホ向けOLEDパネルは出来なかった。
それはそうですよね、Samsungはずっと前からGalaxyにOLEDパネル搭載しながら開発していたのに対して、日本メーカーのスマホやiPhoneはずっと液晶パネルを採用してきたのですから。この期間の差は大きいですよ。
JDIが必死こいてAppleの要求するiPhone向けのLTPS液晶パネルを開発・量産構築している間に、SamsungはGalaxy向けのOLEDパネルの開発・量産構築してましたね。
>まさにそのままラピダスにも当てはまりそうですね。(T_T)
まぁ、そうでしょうね。
TSMCのラピダス買収という最悪シナリオがあるかもしれません。
書込番号:25710184 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>首都高湾岸線さん
>TSMCのラピダス買収という最悪シナリオがあるかもしれません。
それ、大いにありそうです。すでにそのつもりで動いてたりして。σ(^_^;)
しかし熊本の工場建設はすごいですね。
ネットでは第4工場まで情報がヒットしますが、何やら第9まで話があるとか…ホンマかいな?ですが。
書込番号:25710267
0点

まあ、液晶パネル事業の失敗は、JDIだけでなくSHARP堺工場の事例もありますからね。
JDIはOLED技術が追いつかなかったことが主要因で、必ずしも経営陣だけの責任とは言い難いところがあります。白山工場の件は、どちらかと言うとAppleにも責任があるように思えますし。
一方で、SHARP堺工場の件は、経営陣のミスだと思います。
書込番号:25711057 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ダンニャバードさん
>しかし熊本の工場建設はすごいですね。
>ネットでは第4工場まで情報がヒットしますが、何やら第9まで話があるとか…ホンマかいな?ですが。
今は先端半導体の製造技術持ってるのは、TSMCとSamsungしかないですからね。Intelは出遅れ気味ですし。
ただ、装置や材料は日本メーカーが頑張ってますね。
書込番号:25712742 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>首都高湾岸線さん
素人の想像ですが、TSMCが熊本に多額の投資をしてるのは日本政府の補助金目当てですよね?
軌道に乗って日本にどの程度の経済効果があるのか分かりませんが、Made in JapanのTSMC製半導体が世界に出荷されるようになれば、日本人として喜ばしいことなのか・・・?よくわかりませんね。(^0^;)
想像したくないことですが、なんとなく怖いのが中国が台湾に侵攻して統一を実現してしまったら、そのとき熊本のTSMCはどうなってしまうのか?なんて考えてしまいます。
まあ、それ以前に台湾侵攻が開始されたら日本はそれどころじゃなくなってますかね・・・
書込番号:25712761
0点

>ダンニャバードさん
>素人の想像ですが、TSMCが熊本に多額の投資をしてるのは日本政府の補助金目当てですよね?
それもあると思いますが、車載半導体のロジスティックを考えると熊本が都合いいというのもあるようです。
北九州にトヨタと日産、熊本にホンダ、広島にマツダの工場があります。
さらに、熊本は割と韓国にも近いため、現代や起亜にも売り込みやすいみたいです。
>想像したくないことですが、なんとなく怖いのが中国が台湾に侵攻して統一を実現してしまったら、そのとき熊本のTSMCはどうなってしまうのか?
まぁ、地政学的リスクも考慮しての動きでもあるかもしれませんね。
TSMC熊本にしろラピダスにしろ、バックにアメリカがあるとは思います。
書込番号:25712811 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さんこんにちは。
以前ここでアドバイス等頂きお世話になって、購入するアンプとスピーカー決まりあとはお金貯めて買うだけの段階なのですがふと気になったことがありまして、プリメインアンプに繋ぐ予定のテレビがA95Kなんです。
A95Kってパネルの内側にスピーカーが内蔵されているから排熱が弱く輝度の持続力がMZ2500なんかと比べると劣ると聞いたことがあります。
その欠点ってオーディオシステムを外付けしてテレビの内蔵スピーカーをまったく駆動させないことである程度改善できるのでしょうか?
外付けスピーカー買うのはあくまで音を良くすることが目的なので、おまけに排熱改善できたら嬉しいなーくらいに思っていますが、実際はどうなのか確認したく質問しました。
ご存知の方いましたらぜひご意見頂きたいです。
書込番号:25705469 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Defeat09さん
今日は。
スピーカーの発熱量(消費電力)は映像(発光)デバイスの発熱量(消費電力)と比べれば微々たる量です。
テレビのスピーカーから音を出さなくても発光デバイス(有機ELパネルなど)の温度上昇にはほとんど影響がありません。
発光デバイスの放熱抵抗が問題です。
書込番号:25705510
4点

>Defeat09さん
こんにちは
A95Kなどのソニーの有機ELは、アクチュエーターで画面を振動させるために、パネルメーカーのLG含めて他社がやっている様な放熱用の厚い金属板バックパネルをつけることができません。代わりに薄っすいアルミシートが貼ってあるだけです。
有機ELでパネルは1番の発熱源ですが、放熱板なしでは効率良い排熱は出来ず、熱抵抗が大きくなりますので、高電流での駆動維持が他社比難しくなるわけですね。
だからA95Kも同年代のサムソン機に比べてピーク輝度が3割ほど暗いのです。
というわけで、内蔵スピーカーやアクチュエーターの発熱が問題ではなく、パネルの発熱を逃せないことが問題というわけです。
ですから内蔵スピーカーを一切使わなかったとしても、スレ主さんの希望である排熱改善に対しては、残念ながらなんの足しにもなりません。
書込番号:25705531 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Defeat09さん
そもそもスピーカー自体の消費電力なんて一般家庭での用途では数Wもあれば足りるの現状です。
TVに内蔵されているものも同様でしょう。
プリメインアンプでも、TVでも最大消費電力は100Wとか200Wとかの表記があるかもしれませんが、実際に部屋で聞く程度の音量設定だと数W程度です。複数のスピーカーを駆動すればその数で比例するでしょうけどね。
当方ピュアオーディオの趣味で1度某メーカーの1Bitアンプをレンタルして使ったことがあります。確か最大出力が15Wの製品だったと思います。かなり不安視しながら使ってみましたが、ボリュームが半分以上になることがありませんでした。
それを知る前に今のアンプを購入しましたが、無駄に120Wとかあります。次回は最大出力は気にせずに選ぼうと思ってます。
書込番号:25705582
4点

>KIMONOSTEREOさん
>プローヴァさん
>bsdigi36さん
皆さん丁寧な返信ありがとうございます。
あまり意味はないのですねwかしこまりました!
残念ですがSONYがそういう作り方をしている以上どうしようもありませんね。
以前AVwatchとかいう記事を読んだ時A95Kはサウンドバーいらないほどとてつもなく音がいいみたいに記事の筆者が書いてましたが(この筆者明らかにA95Kより音の良いMZ2500のスピーカーはあまり評価していなかったので余計謎です)、実際に聴くと細かい音が聞こえない&籠もりまくりで定位感以外良いところが一つもないです。
テレビスピーカーなんてどうせ外付けにするし上下左右についてればいいんですから。
SONYはインパクトを狙うんじゃなく、お粗末な内蔵スピーカーを取っ払ってしっかりとした放熱パネルを入れてほしいですね。
ちょっと脱線して愚痴みたいになりましたが、皆様知恵を貸してくださってありがとうございました。
書込番号:25705739 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Defeat09さん
ご意見ごもっともです。
最近のソニーはちょっとおかしいですね。
当方A95Kのユーザーですが、おっしゃる様に音はホント、ロクなものではありません。
画面からは中高域しか出ないから背面の小型ウーファーと一緒に鳴らすのだけど、まあ繋がりの悪いことと言ったら。高域も出てはいるけどスピード感のない変な音です。二枚重ねでダンプされたガラスを振動板としてるのだから音響的に良い点は何もないから当たり前ですが。
排熱性能やピーク輝度を犠牲にまでしてあの程度の音ですか?という感じですが、自分で始めちゃったユニークな機能なのでやめられないのかもですね。
ユニークと言ってもあれは元々LGディスプレイの提案であって、本家のLG電子も副作用を考慮して採用しなかった機能なのですが。
海外では、お好きならどうぞ、程度の扱いで、レビューサイトからはほぼ無視されてます。海外はうるさ方のマニアは日本より多いので。
まあ泥臭い昔のソニーは既になしと言った所かと。ちゃんとパネル能力を100%出せるまともな設計に戻すべきですね。チャラい事やってんじゃねーよ、って思います。
書込番号:25705889 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Defeat09さん
音量50と、無音の消費電力を比べてみましたが
消画でも、差は0.5ワット未満で、ほぼ違いが無いですね
常時、消費電力の変動が0.3ワット前後有りますし
無音でも、ほぼ誤差みたいなレベルです
明るさを5下げると、5ワット下がるから
明るさを下げた方が効果が有ります
書込番号:25711741 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>nasne使いさん
悲しいくらいほとんど変わらないですね笑
わざわざ測定までしてくださって、ありがとうございます。
やっぱりソニーが根本的な改善をしてくれないとダメみたいですね。今年は輝度が大幅にアップしたA95Lが日本に出そうな感じなので、パナの冷却構造みたいなのがくっついたら最強だと思うんですけどね。そのA95Lですらアコースティックサーフェスなんちゃらみたいなので…もったいないです。
別にA95K実際に使ってて輝度の低下が目に見えて困っているわけではなく輝度は満足しているのですが、隣の芝はなんとやら、局所的でもより優れた取り組みを他メーカーがしていると気になってしまいます。
解決済みにするの忘れていたので改めて、皆様ありがとうございました。大変参考になりました。スピーカーをどうこうじゃなく部屋の室温とか壁から離すとか、そういう環境に気を遣う方向で頑張ってみます。パネルの輝度はあまり下げたくないので。
書込番号:25714428 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最近は安いテレビでもネットTVや動画鑑賞、外付HDDを付けて裏録できるのが大半だと思います。
しかしながら、物価高で年金ぐらしの実家の親はそんな機能などまったく不要で、TVを見ない時はスイッチ付き電源タップで電源を切っています。(固定電話もナンバーディスプレイ代がもったいないので、現在解約してガラホ1台に)
ちなみに32型から43型ぐらいで、一昔前のネット/裏録非対応時代のような液晶テレビってありますかね?
(裏録対応でも、コンセントの抜き差しでの電源オンオフに問題なければOK)
ネット通販で知らないメーカー品を買うよりは、家電量販店で売っていそうなメーカー品がいいです。
2点

>茶風呂Jr.さん
こんにちは。
・裏録画はHDDを付けなければ使えないので大丈夫です。
・スマートテレビ機能はない方がOSは安定的でしょうね。
ということで量販店で売っている安い非スマートテレビは下記になります。安いのはシャープとレグザです。
シャープDH1 4K 42型
https://jp.sharp/aquos/products/dh1/
シャープBE1 2K 42型
https://jp.sharp/aquos/products/be1/
レグザS24 2K 32型
https://www.regza.com/tv/lineup/s24
書込番号:25704458
2点

カインズとかゲオで売ってるグリーンハウスのテレビなら32型19,800円とかがたまに売られてる。
ネット対応とネット非対応のどちらも特売時なら19,800円だね。
書込番号:25704465
6点

東芝、パナソニックかハイセンスからが良いのでは
東芝のV34かS24が良いのではないかと思います
テレビの電源を切るのは、リモコンか本体のボタンでOFFにした後なら良いけれど、タップでいきなりはやめた方が良いと思います。テレビに優しくないので故障に繋がる懸念があります
習慣になっていたら直せないかもしれません
リモコンでオフでも良いと思うけれど
待機電力が気になるなら、そのままで、でしょうか
書込番号:25704714 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>茶風呂Jr.さん
・TVを見ない時はスイッチ付き電源タップで電源を切っています
32型から43型ぐらいで
→コンセントを抜いても(切っても)大した省エネにならないが、
テレビの大きさで変わる消費電力のほうが大きいです。
見る時間にもよりますが、コンセントをきるほど電気代を気に
するなら、32インチ以下でいいような気もします。
テレビが映っているときにリモコンで電源をきって少し立つと
カチンといって主回路がきれるようになっていますが、いきなり
コンセントを切ると故障の要因となりかねないので、小さめの
テレビを推奨します。
裏録用のHDDがないなら登録されていないので、いちいち
テレビの起動の際にHDDのチェック、起動を行わないので
裏録機能は無視してもいいです。
書込番号:25704723
3点

今使っているのがパナのTH32-LX60です。15年以上スイッチ付き電源タップ運用でトラブル無しです。
親がよく行く近所のお宅や親戚の家には50型以上のTVがあり、常日頃大きい画面だと天気予報などでの小さい文字が見やすいと羨ましがってます。
昔の32型より現在の43型や50型の方が消費電力自体少ないものもあるので、そのような機種から選ぶことになると思います。
電源はテレビの裏の壁コンセントに直挿しで運用できるかですね。
書込番号:25704877
1点

ここの書き込みを見ていての感想です
機器の故障に関する数字は持っていません
以前の機器は構成する部品は、設計者が指定する値よりも大きな値を持つもの、より安全寄りの余裕のあるものが選ばれていたと思います。そもそもアナログ製品なので設計値そのものに幅、余裕を持たせていたと思います
現在の部品は電気的ですらなくて電子的です。この表現も既に旧くて昭和ではあるけれど。ニュアンスとして
これまでのテレビが10年以上も使えていて、テレビを買い替えたら直ぐに壊れて驚いたというのは何度も見ました
15年以上を使えていたテレビと現在の造り方(その造り方は間違っていないと思います。消費者が商品をより安くと求めた結果の、おそらくは設計値通りの部品の手配と造り方)のテレビを同じく使うのは、どうかなと思います。現在の製品の電源部の耐性は、以前の製品の電源部の耐性と比べられないんじゃないかと思うけれど
理屈じゃないんだろうから(もっとも勝手な想定で理屈じゃないけれど)、現在の製品が以前と比べたら脆弱かはわかりません
書込番号:25704943 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>現在の製品が以前と比べたら脆弱かはわかりません
昔と今の製品を比較した場合に自分のところで
いえば初期不良発生率や保証期間内の不具合発生
率がどう違うか見ると下がっている事はあっても
上がっている事は当たり前ですが有りません。
(あまり変わらないのが多く複雑な気持ちですが)
ただ大手ではない新参入もいれば別会社になって
しまった会社も多いのでどこの会社にも言えると
は言い切れないのかなと思いますね。
書込番号:25705200 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

現在、レグザの43Z700Xというテレビを使用しています。
先日、テレビ内蔵のAmazonプライムビデオアプリで沈黙の艦隊というドラマの第一話を見ていたところ、
途中で、英語での会話で字幕が下に表示される、というシーンがありました。
しかし、字幕が会話のタイミングと合っておらず、だいたい3-5秒ほど遅れて表示されていました。
そのため、一人だけが喋っている時はなんとか理解できましたが、
会話の応酬の場面では誰が喋っているのかわからなくなりました。
なおアプリの設定で字幕のオンオフができたため、映像に埋め込まれた字幕ではないようです。
もしかしたら内蔵アプリではなくFire TV Stickを購入して使えば字幕が合うのではと考えたのですが、
Fire TV Stickで沈黙の艦隊 第一話を見て字幕大丈夫だったという方はいらっしゃらないでしょうか?
4点

>ともだちのワォさん
こんにちは。
fire TV stickでもapple TVでも字幕が遅れるようなことにはなりませんのでご安心を。
但し家庭内LANのネット速度は十分出ている環境下でしかテストしたことはありません。
Z700Xのアプリでアマプラを御覧になったのであれば、一度システムリセットして見れば症状が良化する可能性があります。
手順は、TVのコンセントを抜いて10分程度放置した後に再度挿しこむというものです。必ず放置時間はしっかりとるようにしてください。そうすれば次回起動時にOSから再起動しますので、良化の可能性があります。
それでもだめな場合はZ700Xの内蔵プロセッサの能力不足か、アプリや配信側ネットワークの問題もあり得るかなと思います。
書込番号:25676674
0点

>ともだちのワォさん
>テレビ内蔵のAmazonプライムビデオアプリで沈黙の艦隊というドラマの第一話を見ていたところ、
上記の番組だけの現象でしょうか?
他の番組でも発生するので有れば、テレビ初期化してアプリ再インストールすると良いです。
もしも他の番組で症状が出ない場合は、配信側の技術問題と考えられます。この場合はfireTVでも同様に起こると推測します。
まあ珍しい現象ですね。
書込番号:25676923 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>プローヴァさん
>ダイビングサムさん
回答ありがとうございます。
リセットはタイムシフトの合間を狙ってやってみます。
Fire TV Stickなら大丈夫そうなんですね。
他の映画では字幕の遅れを感じることはありませんでした。
そのため最初はこのドラマの問題かと思いましたが、レビューにもそのようなことは書かれていなかったので、アプリとの相性かもと考えました。
家にはもう一台テレビはありますがプライムビデオのアプリがないため試せない、と考えていましたが、考えてみればPCなりスマホなりPlayStationなり他にもプライビデオを見る方法があることに気づきました。
まずは他の手段で同じシーンがどうなるか確認してみます。
書込番号:25677967 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ともだちのワォさん
過去に特定の番組で字幕のズレがありますね。アマゾン側で修正できるので、アマゾンに依頼かけると良いかもですね。この場合は何で視聴してもアマゾン側の問題なのでfireTVでも現象出ます。
これです
↓
https://amazonforum.my.site.com/Japan/s/question/0D56Q0000BqCwwVSQS/%E5%AD%97%E5%B9%95%E3%81%AE%E3%81%9A%E3%82%8C
書込番号:25677998 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

皆さん回答ありがとうございます。
その後ですが、コンセントが入り組んでおり、またなかなかタイムシフトの合間に作業できず、初期化はできずじまいです。
しかし、第二話をみたところ、こちらは問題なく字幕が同期していました。
念のため第一話も見たのですが、こちらはずれていました。
ですが、同じ第一話をパソコンのブラウザーから見たときはずれは起きていませんでした。
ですので、TVのアプリ、あるいは私のTV固有の問題、相性かと考え、引き続き三話以降も見ていこうと思います。
書込番号:25694626
1点

>ともだちのワォさん
2024/08/01、沈黙の艦隊の第一話を初めて視聴しました。結構前から字幕が遅延する症状があったのですね。残念ながら改善されていないようです。遅延がかなりひどいです。Android、iPad、Fire TV Stickで視聴しましたが、すべて3秒ほど字幕が遅延しておりとてもひどいです。これは通信環境等の問題ではない気がします。
登場人物が外国語を話すシーンがあり、このシーンのみ字幕のオンオフに関わらず字幕が表示されます。字幕オフ時に表示されるものは遅延がありませんが、日本語字幕オン時に表示されるものは3秒ほど遅延が発生してしまいます。尚、他の言語の字幕の遅延は確認できませんでした。
書込番号:25834439 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)