このページのスレッド一覧(全3910スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2006年12月4日 21:39 |
![]() |
0 | 0 | 2006年12月1日 13:38 |
![]() |
0 | 3 | 2006年11月30日 08:19 |
![]() |
0 | 2 | 2006年11月27日 02:40 |
![]() |
0 | 8 | 2006年11月26日 23:53 |
![]() |
0 | 2 | 2006年11月19日 23:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルテレビを買うにあたって、
ハードディスク付を選ぶか悩んでいます。
今もっているレコーダーがビデオ・DVD・HDD一体型なのですが、
デジタル対応じゃないので結局そのうち買い換える羽目になるのですが、
これを機にデジタルテレビと一緒にデジタルレコーダーを買うか、
レコーダー一体型テレビを買うかちょっと悩んでいます。
ご意見お願いします。
0点

液晶でフルハイビジョン対応はないです。
通常のハイビジョンであれば、東芝のレグザのH2000,日立のWoooのHR9000があります。
プラズマであれば、同じく日立のWoooとなります。
他にもあったけな?
ハードディスク付きは魅力的です。
本当に使い勝手が良いと思います。
レグザのZ2000でハードディスク付きがあれば絶対買いですが・・・
書込番号:5715114
0点

みなさま はじめまして。
来週末に、薄型テレビとDVDレコーダーを思い切ってセット購入を考えております。
周りの方たちから、同メーカーでそろえるべきだと教示いただきましたので、同メーカーで購入するところまで決めました。
テレビのサイズは37〜42インチを考えております。
DVDレコーダーは、さてどこのが良いのでしょうか?英語ばかりでよくわからないんです。
初心者で申し訳ございませんが、おすすめメーカーと品名まで教えていただけたら幸いです。
0点

アンテナについて、教えてください。
我が家は 一軒家で、難視聴地域?らしく屋根にはアンテナは無く東京電力のケーブル(共同視聴設備)を新築のときに引き込みました。
2011年にはこのケーブルは終了するとのこと。地デジはアンテナ設置しなくてはいけません。
魚の骨みたいな、昔からある形のアンテナしかないのでしょうか?
また、我が家はテレビが3台、テレビのコンセント?5箇所ありますが、ひとつのアンテナで大丈夫ですか?
1台は地デジテレビを買いますが、あとは未だ買い換えません。
今日、ビックカメラでアンテナを見たのですが、我が家にはどれが必要かわかりませんでした。
近所の電気屋さんに尋ねればわかるのでしょうが、電化製品を何ひとつ買ってない我が家にとって町の電気屋さんは敷居が高くて・・・。
くだらない質問という自覚はあるのですが、ぜひ教えて下さい。
0点

>くだらない質問と・・
真面目な質問に・・>くだらないは無いデスよ。
>町の電気屋さんは敷居が高くて・・
私も1回も入店した事無いデス^^;たまに広告がポストに入ってます。
アンテナには魚の骨状の他に有りますが・・
動作利得 (dB)が低いのでオススメ出来ないですね・・。
マスプロ:
http://www.maspro.co.jp/digi_broad/seihin.html
日本アンテナ;
http://www.nippon-antenna.co.jp/whatsnew/index.html
dxアンテナ:
http://www.dxantenna.co.jp/newpro/index.html
魚の骨タイプならエレメント数≪素子≫の多いものを選びましょう。
>テレビのコンセント?5箇所ありますが、ひとつのアンテナで大丈夫ですか?
問題は、分配器をどのように設置されてるか?が気になります。
アンテナ部から
Lーー引き込みーー分配器・・1個だけなのか?
≪分配器1個で各部屋に分けてあるのか?≫
引き込み→分配器ーーーリビング
−−−寝室
−−−子供部屋=分配器=おじいちゃんの部屋
=客間
っというように分配器を2個・・3個と使用してないか?
多く用いるとその分≪おじいちゃんの部屋・客間≫は悪い状況になります。
→アンテナ受信レベルが高いと問題にはなりませんが・・
これに関しては依頼した建築屋さんの担当電気屋さんに聞かないと
判らないでしょうね。
なお、地デジ以外にも
BS系も有りますよ。
NHKだけでなく、民放も参入してます。
≪家族は韓国番組系をよく見てます^^;≫
BSの場合、UHFアンテナとbsアンテナを屋根で混合し
tvのところで分波器を使用して接続するとbsが見れるようになります。
書込番号:5695011
0点

全然くだらなくありません。
やはり20素子で5千円台の八木式アンテナがおすすめです。
他の形は価格でも性能でもかないません。
アンテナ工事をプロに頼むと、基本的に地上デジタルもBS
デジタルも1箇所の屋根馬ポールに設置し、必要ならブース
ターで増強し、既存の配線を使い各部屋に分配します。
電波障害地域ということですから、アナログ用のVHFアン
テナは設置せず、アナログテレビは外付けのデジタルチュー
ナーで同じ番組を楽しむとよいでしょう。
機能省略した地デジ専用チューナーが2万円弱で出ましたが、
フル機能のBS・地上デジタルチューナーも通販で3万円位
で買えるので、こちらがおすすめです。
量販店に自分でアンテナを設置する人向けに展示しています
が、危険を伴ううえに何を買えばよいかわかりませんから、
プロに任せるほうがよいでしょう。
うちは老朽化でアンテナをすべて交換しましたが、アンテナ
の交換に6万(V+U+U+BS)、ブースターに5万かか
りました。
量販店はアンテナ工事を業者に委託するので、町の電器屋の
ほうが自分で工事ができるので安いかもしれません。お金を
出してアンテナ工事を依頼する人は、過去に何も買わなくて
も立派なお客様ですからご安心ください。
書込番号:5695194
0点

返信ありがとうございます。
エレメントってことばを初めて聞きました。(はずかしい)
アンテナメーカーのホームページも教えていただいたのでよみました。だんだんわかってきました。工事は町の電気屋さんに頼むようになるかもしれませんが、知識ゼロで行くのはとても嫌だったので
本当に助かりました。
それと、
既存の配線が使えそうなのですね。狭いけど3階建てなので、配線をし直すにはかなりの抵抗がありました。
液晶テレビのカテゴリーからはずれてしまいそうな質問だったと思います。(安易に書き込んで後からエチッケト違反かな?と気づきました。)不快に思った方ごめんなさい。
書込番号:5695778
0点

先日地上波デジタル対応のテレビを購入したのですが、マンションではまだ共聴アンテナを立てる予定がありませんので、室内アンテナDUCAで時々ブロックノイズが出る&東京MXはほとんど映らない状態で使用しています。(ブースター使用)
そこで改善のため新たにアンテナを立てようと思うのですが、お勧めを教えて頂けないでしょうか。
条件として、
1・マンションのベランダ設置ですので、コンパクトな物
長さは1m前後でも良いのですが、高さ20cm以下が希望です
2・強電界地区なのですが、東京タワーとベランダが逆向きのため出来るだけ”高利得”のもの(現状、他の設置場所はありません)
詳しく無いながらも、マスプロのSPH3が良さそうに思うのですが、アドバイスをお願いします。
購入テレビは東芝37Z2000で、アンテナレベルは最大40程度、チャンネルによりますが、35くらいでブロックノイズが出ます。
0点

アンテナを変える前に次のことを試してみませんか。
1) ブースターを外す。
デジタル受信の場合にはブースターは有効な場合よりノイズ元となることが多いです。一度ブースターを外して試してみてください。
2) DUCAをベランダに設置して試してください。
DUCAは室外にも使用できます。室内でも視聴できる局があるのならば試す価値ありです。
上記で駄目ならばより利得の高いアンテナにする必要がありますが、ベランダで東京タワーに向いていないということなので SPH3 よりもパナソニックのTA-DUF01 双ループ型UHFオールバンドアンテナ の方が良いのではないでしょうか。
利得も同じくらいありますし、ベランダ設置でも邪魔になることはありません。
書込番号:5681639
0点

adekさんアドバイスありがとうございました。
まず、ブースターは外しましたが変わりませんでした。
(そもそも、つけても改善しているか判りません)
"DUCAをベランダに..."これも試しましたが、ほとんど変わらずでした。
パナソニックのTA-DUF01はベランダに設置するのには、確かに良さそうですね
検討したいと思います
書込番号:5683664
0点

37型のシャープの液晶かプラズマビエラで迷っています。
コストパーフォマンスも考えて、フルハイビジョンにすべきなのか、DVD録画もやりやすい機種とか、普通にTVを見たり、映画を見るだけであまりスポーツは見ません。
どなたがお教えください。
0点

こんばんは。
>映画を見るだけであまりスポーツは見ません。
でしたら、液晶の方が良いと思います。
あえてメーカーはシャープに拘ることは無いと思います。
販売店に行ってご自分の目で見て一番綺麗に見える機種を買った方が良いと思います。
書込番号:5677965
0点

私も同様の悩みです。
店頭で比較した限りでは、ビエラの方が発色も良く、また当然残像も少なく綺麗に見えます。
しかしプラズマは寿命に一抹の不安がありますし、世の中の趨勢は液晶ですしね。
F2→10Dさんも言われるように、液晶はシャープだけじゃ有りませんし、私の主観ではビクター、東芝の方が綺麗に見えます。
私は本体と一体化した専用台にこだわりがあるので、選択肢はシャープ、日立、松下しか選択肢がありませんが、その拘りがなければシャープ以外も見た方が良いと思います。
書込番号:5678228
0点

>私の主観ではビクター、東芝の方が綺麗に見えます。
でしょう♪
私も東芝の方が綺麗に思えます。
それと、最近プラズマは焼き付きが取りざたされていますからね。
これは、全放送がハイビジョンサイズになれば解決するんでしょうが。
書込番号:5678249
0点

液晶であれば、画質は東芝レグザに、それこそ200%決まり
だと思うんですけど、ただ、レグザは先代の1000シリーズの
不具合が多そうに見受けられますから、この点どうなのか?
心配に思えるんですけどね・・・どうなのかな?
書込番号:5678336
0点

>不具合が多そうに見受けられますから、この点どうなのか?
以前パネルの立て付けが悪いとの書き込みが有りましたが、一昨日見てきた東芝のはしっかり出来ていましたね。
書込番号:5678428
0点

>以前パネルの立て付けが悪いとの書き込みが有りましたが、一昨日見てきた東芝のはしっかり出来ていましたね
あ、そうですか、それは御苦労様です
でも、確かパネルの製造元は、先代と同じくLG製だと思ったんです
よね、レグザの板を少し見たところ、まだ不具合は見当たらない
ようですけど、不安なんですよね・・・
書込番号:5678457
0点

ご意見有難うございました。東芝を推薦する方が多いようですので、東芝も検討したいと思います。
書込番号:5679536
0点

> シャープに拘ることは無いと思います。
> ビエラの方が発色も良く...綺麗に見えます。
> ビクター、東芝の方が綺麗に見えます。
> 東芝も検討したいと思います。
おいしいお屠蘇は飲めそうにないですね。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061114/ce11.htm
書込番号:5683106
0点

先日、32型ブラウン管テレビが壊れ32型の液晶テレビの購入を検討しています。
このサイトのいろいろな意見を聞きつつ、いろんなお店に行って店員さんの意見等を聞いて検討しています。
そこで、画質の良さ・残像の軽減・ダブルチューナーを考慮したらこの2機種が候補に挙がったのですが、
日立 : W32LH9000
パナソニック : TH−32LX600
この2機種の違いがわかる方、どちらかを使用されている方で新たな感想ご意見等有ればお聞かせ下さい。
また、お店での店員さんの話ですがパナの製品は日立で製造されているパネルを使用していると聞いたのですが、これって本当なんですか?
0点

パナのLX600は日立の液晶パネルを使っているようです。
パナは自社でプラズマパネルは作っていますが液晶パネルはこ機種が出た頃製造していませんので。
それと残像感ですがパナも日立もよく似ています。残像感が今一番少ないのはビクターから9月に出た高速液晶ドライバー搭載の新製品LT32LC85だと思います。もしデジタルダブルチューナー搭載でなくてもいい場合はこの機種も性能、画質とも綺麗です。2画面機能などもアナログ、ビデオ入力とデジタル映像などで出来ます。PC入力などもついていてパナと同じでテレビだけでインターネットにつないだりして簡単な情報検索などが出来ます。
個人差にもよりますがパナは色の出方が実際の色より鮮やかにでて
濃い色です。日立はパナよりは実際の色に近い感じです。
先ほどのビクターも実際の感じの自然な感じの色です。
書込番号:5655691
0点

貴重なご意見ありがとうございます。
ビクターはノーマークでした。確かにビクターはVHSビデオでの成功が有る様に映像部門では優秀なメーカーなのかもしれませんね。音響部門でも実績有るし。テレビづくりには良い技術を持っているかもしれません。
しかし、当方ダブルチューナーは譲れないところなのです。
持っているレコーダー(東芝RD−XS43)はアナログのため、地デジ・BSデジタルは見れません。家内が以前からBSデジタルの民放チャンネルを見たがっていたので、テレビが壊れたのを機会に見れるチャンスを利用しない手はないなと思っております。子供もいるので、まともに見られないことから録画が前提になっている次第です。
ですが、ビクターというのは私には新しい発見でした。勉強になります。
あと、やっぱりパナのパネルは日立製だったのですね。お店で聞いたときは半信半疑で、それなら自分のところで作っている日立が断然良いじゃんと思っていましたが、落ち着いて考えると良い物は良いと日立のパネルを使い映像を映す技術に磨きをかけているのかなーとも勝手に思いこみ、どっちが良いのかわからなくなっているのが現状です。
また、ダブルチューナーは東芝にもありますが、正直値段が高く手が出ません。日立とパナのどちらかしかないかなと思っております。
価格ですが、価格.comでは日立が3万位安いですが、店頭では日立の方が若干高いようです。この差の開きは何なんでしょうね。
書込番号:5656180
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)