このページのスレッド一覧(全658スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 1 | 2023年10月10日 10:13 |
![]() |
5 | 0 | 2023年7月25日 15:47 |
![]() |
13 | 3 | 2023年7月23日 18:18 |
![]() |
2 | 0 | 2023年6月3日 23:01 |
![]() |
14 | 8 | 2023年5月28日 01:27 |
![]() |
24 | 6 | 2023年5月1日 20:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

北米復帰後のシャープXLEDのレビュー、テストが掲載され始めました。
SHARP XLED 4T-C65FV1Uが65型の型番のようです。
ニューヨークのValue Electronics 2023 TV Shootoutに参加しました。
(Sony A95L LG G3 Samsung S95C, QN95C Hisense U8K Sharp XLEDが参加)
各カテゴリーの得点表とShootoutを取り上げた各ニュースサイトへのリンクは以下。
https://valueelectronics.com/tv-projector-shootout-evaluation/
King of TVsはSony A95Lとなりました。有機ELが明るくなったのも後押ししたよう。
2位には有機ELのLG G3、Samsung S95Cが同率となったようです。
シャープにはPreference Judgingで若干厳しい評価になったでしょうか。
2023 TV Shootoutの各カテゴリーの得点は以下でも。
https://youtu.be/evpK0TB2Km8&t=440
この結果について、BRIAN'S TECH THERAPYでは、
https://youtu.be/9WFQrwpi5kg&t=929
シャープのバックライトの挙動と青白さを指摘し、ハードウェアもさることながら、制御ソフトウェアの重要性を説いています。
他のレビューでは、
BRIAN'S TECH THERAPY
https://www.youtube.com/watch?v=7SODp24cd2c
XLED 4T-C65FV1U 2160分割あたりが新情報ですかね。
Value Electronics
https://valueelectronics.com/product/sharp-2023-65-75-aquos-xled-series-4k-hdr-tv/
ピーク輝度2000nitだそう。
シャープのレビューやテストが今後目に留まる機会が増えそうですね。
12点

>すずあきーさん
情報ありがとうございます。
個人的にはシャープは液晶機よりOLEDの方が画質に見るべき点があると思ってますが、miniLED(XLED)の方はバックライト性能重視の設計になってますね。
65型 2160分割 2000nit
75型 2304分割 2000nit
このスペックはソニーX95Lより明るく分割数もはるかに多いですね。店頭展示品の印象通りです。シャープ液晶機は画作りに難があるのでそこがなんとかなれば北米での評価も上がるかもしれません。
書込番号:25456704
0点

ソニーに続き、シャープからもサムスンパネル使用のQD-OLEDが出ました。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1518619.html
A95Kと違って画面振動スピーカーを使わず放熱に振り向けているとのことで、輝度アップが期待できますね。
画面振動スピーカーのおかげで、22年モデルのA95Kは、22年モデルのサムスン機に比べて輝度が暗かったわけですが、シャープ機のチューニングがどうなっているか、また、23年モデルの1500nit新型パネルが使われているのか、このあたり楽しみなところです。
5点

情報通信審議会のメンバーは22.2CHの音を聞いたことが無いのでしょうね。
聞いていたらあんな答申にはならないはずです。
書込番号:25356010
7点

8Kがエヴィデンス不足で条件付きと認定されて実質不要と断定された代わりに、実使用上無意味な22chを残してNHKの面目に配慮した形でしょうか。
画質的なポイントはH.266ですね。
でも肝心の放送局がジリ貧のままなので当分未定のままでしょうね。
国策でゴリ押しした所で民間がついてはいけないと思われます。
書込番号:25356366 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

dTVからLeminoへの移行についてREGZAのサイトで質問したのですが、、
7月1日の時点でdTVのアイコンもしくはリモコンのdTVボタンを押すことで
Leminoアプリが使えるようになる予定だそうです。
そのうちREGZAのLemino対応機種の発表があると思いますが、
Andoroid機種ではないREGZAでも諦めることはないですね。
ちなみにビエラのほうではすでに対応機種が発表されています。
https://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/42932/p/1611
2点

世間でよく言われる「液晶TV寿命6万時間」について、なぜそう言われるようになったのか、その理由について私の考えを述べさせていただきたいと思います。
液晶TVの寿命(=バックライトの寿命)については相当前からこのクチコミ掲示板で取り上げられおり、古くは2006年12月の〔書込番号5741697 液晶の耐久性について〕の一連の回答の中で、にじでんさんが、
「ちなみにバックライトの寿命はシャープも東芝も10万時間(注:のちに6万時間に訂正)ですよ。たしか春のカタログに記載されてましたよ。」
とコメントされ、また、Super Novaさんが元液晶パネル設計者としての立場で、
「製造ばらつきを考えてもこれくらい(5万時間)は持ちます。」と回答されていました。
にじでんさんが言われたシャープ・東芝の2006年春のカタログは残念ながら確認できませんでしたが、過去スレを検索したところ、その頃のシャープ・東芝のカタログには液晶バックライトの寿命が6万時間と記載されていることを複数の方がコメントされています。(今でもカタログお持ちの方がいらっしゃいましたら、画像等をアップしていただければ幸いです。)
また、2004年11月発売のシャープ液晶テレビAQUOS LC-26GD3の下記紹介記事には、「バックライトの寿命は6万時間で、消費電力は132ワット。」とハッキリ記載されています。この手の記事はメーカーから提供された写真・資料を基に作成されるので、信頼性の高いものです。
https://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0410/21/news031.html
これらの事実に間違いがなければ、液晶バックライトの寿命6万時間は、当時のメーカーとして事実上の公式発表の数字と考えて良いと思います。
特にシャープは液晶パネルを自社生産していたメーカーで、ライバルのプラズマに対抗する上でも公表することができたとも考えられます。(すべてのメーカーが公表していたわけではないようです。)
ただ、その当時のバックライトは現在主流のLEDではなくCCFL(冷陰極蛍光放電管)でした。(LEDが主流となるのは2010年以降。)
つまり「液晶TV寿命6万時間」という数字は、おそらくバックライトがCCFLであった時代に定着したものではないかと考えられます。
その後、環境・省エネ・コスト及び機能面からもメリットが大きいLEDに段階的に代わっていきますが、寿命についてCCFL(4−6万時間)とLEDとでは大きな差はないと評価されたのか、6万時間という数字がそのまま現在に至っているのではないかと思います。
4点

あくまでも理論値で有って、実際に6万時間動作させた上での情報では有りません。
<テストした個体が偶々当たりだったら、10万時間動いてしまうかも知れないし...
例えば、取り敢えず100時間動作させた時に何%の劣化が有り、何%まで劣化すると使用できなくなるかを計算した時に、6万時間くらいは動作するだろうという話なので、LEDバックライトになったとしても、実際には電源基板の方が先に壊れる可能性も考えれば、余り気にしても意味は無い様に思いますm(_ _)m
誰も、24時間6年以上点けっ放しで使う人は居ないんだし...(^_^;
書込番号:24552600
3点

別にどうでもいいけど。
アクオスLED液晶テレビ。
通称亀山モデル11年過ぎているけど
正常に動作している。
税法上、薄型テレビの減価償却期間は5年。時間で言えば5万時間弱。
5年過ぎれば価値がないことになる。
書込番号:24552681
2点

>名無しの甚兵衛さん
コメントありがとうございます。
家電製品における耐用年数・時間のような数字の大部分が、実際の動作時間ではなく加速劣化試験等の結果からの推定理論値であることは、多くの人がご存知だと思います。また、バックライトよりも先に電源基板が壊れる“可能性”があることも否定できないので、名無しの甚兵衛さんが言われることは一般論としてそのとおりでしょう。
今回のスレは「6万時間」の数字自体が理論値か実働値かでもなく、買う時に気にするかしないかでもなく、世間で「6万時間」と言われている理由を解き明かしたかったということで立てさせていただきました。
何か新しい情報等がございましたら、よろしくお願いします。
書込番号:24552822
4点

>次世代スーパーハイビジョンさん
税法上の減価償却資産の耐用年数は確か昭和40年代に定められたもので、当時のテレビはブラウン管の時代でした。耐用年数5年というのが今でも変わっていないのが不思議な気もしますが、本来は会計上の費用化年数を定めるため一律に規定したものです。
私も、液晶テレビになってからはブラウン管時代よりも寿命は伸びていると感じています。昨年まで10年間使っていたソニーの液晶テレビも最後?の日本製で、おそらく4万時間は見ていると思いますが、故障一つしませんでした。
耐用年数の5年が経過しても、使えればそれなりに価値はあると思いますが、アナログ→2K→4K・8Kと進化していくと、否応なしに買い替えざるを得ませんね。とりあえず8Kが最終になるかな。
書込番号:24552851
1点

こんにちは!昨年の書き込みですが、興味深い話ですね
我が家にある2008年製のソニーのKDL-46W1は
先日ついに不調になってきました。
電源入れてしばらくは普通に見れるのですが2、3時間視聴すると絵が乱れはじめるのです。
おそらく画像を処理する部分の部品が寿命なんだと思います。
ただ、バックライトについては劣化して若干黄色っぽい色調になってきてますが、まだまだ見れる絵にはなってます。
光源がLEDの機種はこの辺どうなるんでしょうね。
それと、我が家は視聴時間が一般家庭よりかなり多く
1日10時間前後は見てると思います。
単純計算ですが、おそらく5万4000時間程現在経過してるはずです。
購入してから15年は使えたので満足ですね。
同時に購入した、まだまだ高価だった頃のブルーレイレコーダーは昨年にチューナ部が故障して買い替え済です。
数日後に届く買い替え先のテレビはソニーの有機ELなのですがおそらくここまで持たないんでしょうね。特性からして
書込番号:25274365 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>星の金貨に、はまってますさん
>>光源がLEDの機種はこの辺どうなるんでしょうね。
LEDの寿命は、半導体ですので、アレニウスの法則が適用できます。つまり、動作温度が高い程寿命はどんどん短くなります。CCFLと違いLEDの寿命は、どれだけ負荷かけていて温度がどうなっているかに強く依存するので一般的に何時間と言いずらい面があります。また以前はカタログに書いてあったという情報があるようですが、最近のテレビではカタログ等に寿命の情報は書いていませんね。
>>ソニーの有機ELなのですがおそらくここまで持たないんでしょうね。特性からして
ソニーの有機EL機がサムスンパネル搭載のA95Kの場合、サムスンが公式な寿命コメント等を出してないと思うのでわかりません。
A95K以外のLGパネル搭載機なら、以前CESでLGディスプレイの重役が10万時間というコメントを出しています。これは慣習的に輝度寿命と思われます。
話半分で5万時間としても、1日5.5時間使用で約25年の寿命になります。パネル以外の部分が余裕で故障しそうですね。
書込番号:25274849
0点

>星の金貨に、はまってますさん
私の冒頭のスレで、「(LEDが主流となるのは2010年以降。)」と書いておりますが、これは国内各社の液晶テレビのバックライトがほぼ全面的にLEDに切り替わったのが2010年という意味で、ソニーなど一部のメーカーの製品にはそれ以前からLEDが導入されておりました。誤解を招いたようで申し訳ありません。
そこで、2008年11月に発売された貴家のソニー液晶テレビKDL46W1ですが、ソニーHPの製品情報によりますとCCFLではなくLEDが使われているようです。
https://www.sony.jp/bravia/biz/products/KDL-46W1/feature.html
ということは、1日10時間×15年≒54,000時間にわたりバックライトのLEDが持ったということで、LEDバックライトの液晶テレビの寿命を推し計る意味でも、たいへん貴重なユーザー情報だと思います。どうもありがとうございます。
テレビの寿命は個体差や使用環境に左右されるので一概に言えない、というのが一般的な模範解答かもしれませんが、貴家の液晶テレビが15年間持ったのも、おそらく普段からの清掃・手入れをはじめ丁寧に使用されてきたからだと思います。
今回、有機ELテレビに買い替えられたとのことで、おそらく有機EL素材の経年劣化等をご心配されているかと思いますが、製造技術も日々進歩していますので、これまでどおり大切に使っていただければ期待以上に長く楽しむことができると思います。
書込番号:25276304
0点

>プローヴァさん
>龍神ガナシーさん
なんと!みなさん丁寧にご返信くださり嬉しいです。
>プローヴァさん
次の買い替え先A90Kになります。
そしたらLG製みたいですね!10万時間ですか、そしたら次の機種も今の機種と同じくらい使えそうですね
期待しときます
我が家では、ゲームもしないし常時固定表示させるコンテンツも見ません
技術的にも焼き付きを防止するような制御も進化してそうですしね。
>龍神ガナシーさん
なんと!うちの古い機種の情報まで調べてくださりありがとうございます。
この機種LEDだったんですね!別の部屋の2011年製シャープ製LC-40V5は余裕でまだまだ使えるのですが
こちらがLEDAQUOSと、ブランド名に書くほどLEDアピールしてたので、それより3年古い
KDL46W1はアピールも薄く、LEDではないと思ってました。
ちなみに先日2、3時間視聴すると絵が乱れはじめると書きましたが、だんだん短くなってきました。
恐らく数日中に完全に映らなくなりそうです。
ただ、色温度設定を低くしたみたいにほんのちょっと黄色く傾いてるとはいえ、バックライトやパネルもまだ
機能しそうです(笑)。どこが故障してるのか素人なので断定はできませんが一時的には映るので
絵を表示させるパネル部分じゃなくて、作りだす絵の処理部分なのではないかなと思っております。
書込番号:25277074
0点

テレビ本体の話じゃないのでここに書くのはどうかとも思ったのですが、どうも気に障ることがあったので意見したく思います。
今日、ビックカメラ某店のテレビコーナーを見ていました。大半の展示機はHDMIで接続されたBDプレーヤーに入っているMP4動画を流していました。リモコンで放送波の切り替えをしてみたら、大半の展示機は地上波、BS問わず接続されておらず受信していませんでした。
非4Kの小さいモデル数台は入店時は地上波につながっていました(競馬中継放映中)が、それも店員がわざと接続を外していました(天皇賞春の直前だったのでパブリックビューイングを防止する目的も兼ねてるんでしょうけど、ちょっとやりすぎでは・・・??)
4K8K画質の凄さや技術の高さを売りたいメーカーや販売店のお気持ちも十分理解はできますし、地上波を流すことで商品購入もないのに見ていくだけの来客を排除したいという気持ちもわからなくはありません。
とはいえ、ネット動画やPCやゲームのモニターとして買う人使う人が拡大した今も、テレビを使う人の多くは地上波を主軸に見ていると僕は思います。
なので普段見慣れている地上波の画質で各モデルの映り方を比較したい人もいるはずです。
僕も4Kテレビを2台所有していますが、やはり地上波番組がウエイトとして一番大きく、4Kコンテンツはほとんど見ていません。YoutubeはiPadとかで見たほうが画質は落ちますが早いので・・・
そういう観点もあって、高画質なデモ動画とか、デメリットを隠してしまうメーカーのデモモードでは正直テレビ選びの参考にはなってません。
地上波のバラエティ番組やスポーツ中継のほうが、はっきりと映りの良し悪しがわかりやすく参考にしやすいです。ハイフレームレートの4K映画よりもスポーツ中継のほうが、残像の残り方とかも比較しやすいと感じます。
地上波はフルHD画質なので今の4Kテレビだったら差が少ないかと思いきや、大手ブランドとジェネリック系ではアップコンバーターの性能差もあって地上波でも天と地くらいの差がありますし、大手ブランドの中でもはっきりとした差はあるはずです。
(自身もゲオの安いテレビを買って地上波のモヤッとぼやけた映りに満足できずレグザを買い直した身です)
たしかに長時間のプロ野球やサッカー中継は難しいと思うのですが、競馬中継なら1レース枠入りからゴールインまで5分で終わりますし、店舗側で10〜15分で時間制限を設けて地上波やBSでの視聴比較ができるようにしたらどうかと個人的に思いますが、他の皆様的はいかが思われますでしょうか。
なお、個人的な疑問を投げかけるだけのスレッドなので積極的なご返信への応答は控えさせていただきますが、もしご返答があれば全てご意見として読みたく思っています。
6点

>地上波はフルHD画質なので
1440×1080だったような
私は地上波見る割合は少ないですね。
地上波の画質は元が悪いので諦めてます。
書込番号:25242270 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>非4Kの小さいモデル数台は入店時は地上波につながっていました(競馬中継放映中)が、それも店員がわざと接続を外していました(天皇賞春の直前だったのでパブリックビューイングを防止する目的も兼ねてるんでしょうけど、ちょっとやりすぎでは・・・??)
店員が、テレビアンテナの接続を拒否したって事でしょうか?
<店の構造・構成の都合でアンテナ線が来ていないだけ?
>4K8K画質の凄さや技術の高さを売りたいメーカーや販売店のお気持ちも十分理解はできますし、地上波を流すことで商品購入もないのに見ていくだけの来客を排除したいという気持ちもわからなくはありません。
理由を聞かなかったのは何故なのでしょうか?
状況を見ただけで一方的な感想・愚痴を言っても余り意味は無く、ちゃんと確認した方が良い様に思いましたm(_ _)m
<週末だけの対処だったりするかも知れませんし...(^_^;
また、同系列の別店舗での状況とも比較しないと、そのお店だけでの話しなのかというのも確認が必要かと...m(_ _)m
書込番号:25242285
3点

ビックカメラではないですが、私の近くの量販店ではアンテナが繋がっていて、放送番組で確認できましたよ。
ビックカメラ某店がどこかはわかりませんが、そこの店舗では常にそのような状態なのでしょうか?
そもそも、長文のコメントが書かれていますが、店員からアンテナを繋いでの確認を拒否されたのではないようねすね。
すべての展示テレビにアンテナを繋ぐのもたいへんなのでその店では繋げていないだけかもしれませんよ。
書込番号:25242315 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>XJSさん
確認したところ、ご指摘の通りの解像度ですね。
ご指摘ありがとうございました。
>名無しの甚兵衛さん
たまたま通りがかりで見ただけなので詳しい状況はわかりませんでしたが、番組に食いついているお客さんはいませんでした。
>理由を聞かなかったのは何故なのでしょうか?
通りがかっただけですのでそこまでは伺いませんでした。
たしかにもう少し詳しく事情を尋ねておけば良かったですし駅西店も確認すべきっただとは思っています。
>tametametameさん
名古屋のJRゲートタワー店です。アンテナ線の配置の都合もあるのは確かでしょうし、量販店他店と比べてテレビコーナーが全体的に狭く、客の滞留を抑制する目的はあるのかもしれません。
店員にテレビ番組での確認はできるのか尋ねたところ、「地上波は繋がっておらず映りません」との回答で、「そもそもやっていいのか」とも言われたので、地上波を映さないのがゲートタワー店ではデフォルトなのかもしれません。
もちろん、ゲートタワー店さんの方針がそれならば、お店のやり方を否定するつもりはありませんが顧客目線でこれはどうなのかな、と疑問に思ったので。
たしかにケーズデンキやジョーシンは普通に地上波を流している店舗が多いですね。
また近々近くまで行く用事がありますし東京へ行く予定もあるので、量販店各店を回ってみてもうちょっと深掘りしてみたいと思います。
書込番号:25242351 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>店員にテレビ番組での確認はできるのか尋ねたところ、「地上波は繋がっておらず映りません」との回答で、「そもそもやっていいのか」とも言われたので、地上波を映さないのがゲートタワー店ではデフォルトなのかもしれません。
店員に確認されたのですね。失礼しました。
その店でアンテナを繋いでいない理由まではわかりませんが、「そもそもやっていいのか」とはどういうことでしょうね。
理由は聞かなかったのでしょうか。NHKが映るからでしょうかねぇ。
でも、量販店が展示するテレビは受信料は払わなくてもいいようだから、アンテナを繋ぐのが手間だからなのかもね。
書込番号:25243092 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

メーカーの方針なのかも、と店員は思ったのかもしれない。
メーカーとしては元が悪い地上波を4Kテレビで映しても何もメリットないだろうし。
店舗としては高い機種ほど元が悪いソースを映したくないだろうし。
例えば液晶より高い有機ELを売りたいとしても明るい店舗で地上波流してたら良さを主張しづらい。
一度、4K映像を味わったら地上波はどんなに頑張っても悪いものは悪いとしか思えない。
画素が悪いのは当然だけど色が悪い。色の拡張の類いを使ってると不自然な感じにしかならないから結局、味付けしない方向で設定することなる。
地味な色で我慢するしかなくなる。我慢の地上波映像で争ってもしょうがない。ハンデ戦はつまらない。
書込番号:25243789 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-