このページのスレッド一覧(全2023スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 4 | 2010年3月16日 13:53 |
![]() |
10 | 9 | 2010年3月15日 22:56 |
![]() |
0 | 21 | 2010年3月25日 09:36 |
![]() |
0 | 4 | 2010年3月19日 12:55 |
![]() |
2 | 8 | 2010年3月13日 10:31 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2010年3月11日 17:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

リビングで使用するテレビを今月中に購入します。
しかし、メーカーも種類も機能もたくさんありよくわからず悩んでいます!
希望としては、37か40型(できれば40型)で録画はできるもの。2画面表示できるもの。ゲームはします。BDは必要か悩ましいが、リモコンがいくつもあるのはいやなので、色々一体型にできるものがいいのかも。価格は13万円くらいまで。薄さはこだわりません。他の部屋で使用するテレビはなく、1台のみです。
私的には録画時間が長いとのことで、Woooが気になっていましたが、こちらで拝見しましたところ、録画したものをダビングすると画質がよくないとありましたが、「録ったら消す」でもいいかなと・・。まぁダビングしてもきれいな方がいいですが。
店頭で見た感じ、色が自然な感じがして、レグザの画質が好みでした。
ビエラやアクオスは名前は知っていますが、特徴は知りません。
おおざっぱで申し訳ありませんが、なにかオススメがありましたら、教えてください。
今月中にヤマダで購入予定ですが、給料日後の28日が現金特価で一番お得そうでしょうか?
それとも、あまりねばらずに21日あたりの方がよろしいでしょうか?
ご回答よろしくお願い致します。
0点

東芝がいいなら機能面でいえばZ9000、37、42型でも11、14万ぐらいで買えます、ハードがほしいならH9000シリーズこちらも同じくらいの値段です、無難に人気の東芝でいいと思いますよ。ただ光沢パネルなので人によってはうつりこみが気になる人がいるので確認してください。もし気になるなら日立の値段的にXP03シリーズになりますね。
書込番号:11079473
1点

多少オーバーするかも知れませんが三菱の37BHRシリーズいかがでしょうか?
書込番号:11081215
1点

お疲れ様です〜私はレグザばかり3台所有しています。正月にレグザZ9000の55型を買いまして全ての部屋でハードディスク録画をして楽しんでいます。今のレグザはハードディスクは四台まで繋げますからうちでは三人家族で三台繋げて各自で録画して楽しんでますね〜テレビ番組なんかは見たら消しますからあえて保存しないですからレグザがいいと思いますね〜とりあえずZ9000の42型なんかがオススメですね〜地方でも16万円でポイント20%程度では買えますからついたポイントでハードディスク買えますから。画質も綺麗ですしいいと思いますね。これでチームレグザ入会ですよ〜頑張ってくださぁい
書込番号:11085337
1点

別スレにもちょっと書きましたが、ゲームやるなら3D対応テレビを待ったほうがよいですよ。
PS3も夏に3D対応にシステムアップデートされます。
グランツーリスモやります?5は3D対応版発売の噂ありですよ。
バイオ5は既にPCでは3Dになってますよ。
当然流れからいったら6はPS3で3Dでしょう。(←希望的観測)
今月中じゃなきゃダメな理由ありますか?一回買ったら数年は使うんですよね?
3D元年なのにそれを見ずして2D専用買わなくても・・(ましてゲームやる方)
ソニービル行けば実機が置いてありますので一旦見てみては?
※既に体感済みで私には不要!の判断済みでしたら流して下さい
書込番号:11093867
1点

お世話になります。
録画機能付きの20〜37型までの大きさで検討してます。
37型は、リビングでの使用。
20型前後のものは、自室での使用を考えています。
東芝やパナソニック・シャープなどで検討しているのですが
頭出し機能は、パナソニック以外はなさそうです。
しかし、東芝の外付けHDDが利用できるのは魅力でもあり、これで頭出し機能(オートチャプター)さえあれば、レグザかな?
シャープはBD録画みたいですが、オートチャプターの説明が見当たりません。
頭出し機能を重視するなら、パナしか選択肢はないのでしょうか?
0点

シャープのDX1/DX2シリーズにある「オートチャプター」は
「等間隔オートチャプター」だから
本編とCMを分けるほうの「オートチャプター」を重視するなら
パナしか選択肢はないことになります
書込番号:11078796
1点

花神さん、知っていたら教えてください。
L22-HP05にも、自動チャプター機能付いているのですよね?
昔は、商品説明ページで紹介されていましたが、記述が無いので。
Woooが、VIERAより先に自動チャプター機能を付けたのは知っているのですが、L22-HP05に付いているのか確認出来なかったので、本スレには返信をためらっていました。
取説はまだ公開されておらず、販売は開始されているので、店頭で確認すれば良いことですが、知っていたらと思いまして。
書込番号:11079555
1点

m-kamiyaさん
こんばんは(^O^)
付いてますよ〜。
バックライトがLEDで倍速ナシ以外はL32と同じですよ(^O^)
書込番号:11079653
2点

皆さん、早速の返信ありがとうございました。
参考になりました。
日立もあるんですね?
早速調べてみたんですが「いいとこジャンプ」がそれなんでしょうか?
東芝の外付けHDDは、使い勝手が良さそうなので(増設とか)魅力的でしたが、USB外付けでは、仕組み的に難しいのでしょか?
ビエラとWoooで検討してみます。
書込番号:11079756
0点

花神さん
>付いてますよ〜。
情報ありがとうございます。
さすけ2001さん
>「いいとこジャンプ」がそれなんでしょうか?
はい。
書いて有りましたね。
自分の見落としです。
<引用>
録画した番組に自動的に設定されるチャプターによって、番組の頭出しがかんたんにできる「いいとこジャンプ」を搭載。
>USB外付けでは、仕組み的に難しいのでしょか?
どうなんでしょうかね?
あくまでも個人の想像ですが、暗号化辺りで東芝が特許でも取得しているとか?
書込番号:11080191
1点

東芝の特許はないんじゃないですかね〜
トルネも、ひかりTVのSTBにUSB HDD録画対応なりましたし
書込番号:11080669
1点

>トルネも、ひかりTVのSTBにUSB HDD録画対応なりましたし
確かに。
にじさん、指摘どうもです。
書込番号:11081523
1点

ビエラのR1ももうすぐ一年になりますね?
夏ぐらいには、新製品が・・・
個人的には、HDDは壊れやすいと思ってますので壊れるたびに修理交換というよりも
外付けなら手っ取り早く取り替えられると思ってますので
パナが外付け対応商品を出すか、東芝がオートチャプター機能を搭載するか
しばらく待ってみることにしました。
とは言っても、あと一年以内の話なので、どうなることやら・・・(^-^;A
相談に乗ってくださった皆様、ありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:11091318
0点

初めて書き込みさせていただきます。
液晶テレビを初めて選ぶので、こちらを拝見しています。
なかなか絞り込めず、お力を拝借できたら、と思い書き込みさせていただきます。
液晶テレビは2家庭分(自宅と実家)の二か所に必要です。
それぞれ、必要なことが違っています。
実家→見るだけ。TV番組の録画などは無い。高齢の両親が使用。42くらいで十分な広さのリビングで使用。現状孫が映っているDVDを見たりはします。今後、我が家のムービーの買い替え(現在はDVテープタイプの古いものです)予定で、BLも見れる環境が良いかと・・・。BLはプレイできれば良いと思っています。リビングのスペースから、スタンドで置けたら良いと考えています。
自宅→ハイビジョンムービーものちに買い替えできたら、と思っています。TVの録画も必要で、手元でムービーのコピー(現状ムービーではDVDに、買い替え後はBLに)をつくり、実家に配りたいです。現状DVDレコーダーがありますが、BLレコーダーも同時に買ったほうが良いのか、一体型が良いのか悩んでおります。ゲームはしません。
漠然としていて申し訳ないのですが、このような使用状況で、店頭ではどのようなことをポイントに話を聞くといいでしょうか?
アドバイスをいただけたら助かります。
0点

メーカーに拘りがないなら東芝A8000とZ(ZX)9000辺りがお勧めです。
ビデオカメラの編集ならパナ、SONYのBDレコが定番です。
書込番号:11078243
0点

orukoさん
こんにちは。
BLでブルーレイではなくBlu-rayでブルーレイです。
なのでBLレコーダーでなくBD(Blu-ray Disc)レコーダーです。
Bluerayはすでに商標登録されてたのでeがない形に。
話がそれるのでこれくらいにして
実家→
>見るだけ。TV番組の録画などは無い。高齢の両親が使用。42くらいで十分な広さのリビングで使用。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/ctv/special/find/index.html
あくまでも目安なので参考までに。視聴距離で買うサイズも大体決まってきます。40型で1.5m 42型で1.6mほどです。
高齢の両親のためにということなので店員には音量自動調整機能がついてるものをチョイスしてもらう。
東芝のZ9000のドルビーボリューム、シャープのオートボリュームや三菱など搭載品有り。
これは音量をCMと番組で検知して突然音が大きくなるのを防いでくれるので
全年齢にいえることですが、特に高齢の方には重宝します。
>現状孫が映っているDVDを見たりはします。
>BLも見れる環境が良いかと・・・。BLはプレイできれば良いと思っています。
これは言葉がわかりづらいのであれですが、お子さんを連れて遊びにいく機会もあると思うので
DVD/BD再生機能があり、かつ、ゲームも遊べるPS3か、もしくはBDプレイヤーを用意すればいいかなと思います。
>リビングのスペースから、スタンドで置けたら良いと考えています。
テレビ台がないということでしょうか?床にテレビスタンドで直に置くのは
あまりお勧めできませんね。テレビを置く場所がせまいのであれば、
奥行きのないローボード(高さのないテレビ台)でもせめて置いてください。
これはニトリとかホームセンターでも扱ってます。置き場所を考慮してチョイスしましょう。
自宅→
>ハイビジョンムービーものちに買い替えできたら、と思っています。TVの録画も必要で、手元でムービーのコピー(現状ムービーではDVDに、買い替え後は BLに)をつくり、実家に配りたいです。
こういう使い方ならパナかソニーのカメラとBDレコーダーでOKです。
パナならカメラのSDカードからBDレコーダーに保存してDVDorBDへ。
ソニーならカメラからUSBケーブルでつないで〜。
>一体型が良いのか悩んでおります。ゲームはしません。
上記の使い方をする以上、別途BDレコーダーを用意する必要があるので
一体型を買う必要はありません。テレビ単体で買いましょう。
書込番号:11078311
0点

お二方とも早速ありがとうございます!
黒蜜飴玉さん
>BLでブルーレイではなくBlu-rayでブルーレイです。
うわああ!!恥ずかしい間違いでした・・・!
すみません、教えていただいてありがとうございます!
表記はBDなんですね・・・。
気をつけます!
>テレビ台がないということでしょうか?床にテレビスタンドで直に置くのは
あまりお勧めできませんね。テレビを置く場所がせまいのであれば、
奥行きのないローボード(高さのないテレビ台)でもせめて置いてください。
現状はブラウン管のワイドテレビを置くテレビ台があります。
ですが、その後ろが通路になっているので、母の希望で、少しの移動ができると良いと・・・。
ロングタイプのスタンドで、すっきりとしたいと言っているのですが、あまりよろしくないのでしょうか?スタンドのために、BDのプレーヤーを置きたくないと言っておりまして、一体型が良いのか単純に思ったのですが、まずは置き方の問題が大事ですよね。
テレビ台のメリット、スタンドのデメリットを教えていただくと助かります。
>これは言葉がわかりづらいのであれですが、お子さんを連れて遊びにいく機会もあると思うので
DVD/BD再生機能があり、かつ、ゲームも遊べるPS3か、もしくはBDプレイヤーを用意すればいいかなと思います。
すみません、言葉が足りませんでした(汗)。捕捉させてください。
我が家で撮影している子供のムービーをDVDにして実家に渡してあります。このDVDを見ることができ、なお、我が家でムービーをハイビジョンに買い替えた時に、今度はBDにして渡したいと、ハイビジョンで孫の映像を見ることができる環境を用意してあげたいな、と思っています。
ちなみに、実家に遊びにった時にゲームはしません。
借りてきたDVDやBDを見たり、ムービーからコピーしたDVDやBDを見る、という用途です。
>こういう使い方ならパナかソニーのカメラとBDレコーダーでOKです。
パナならカメラのSDカードからBDレコーダーに保存してDVDorBDへ。
ソニーならカメラからUSBケーブルでつないで〜。
ありがとうございます!
大変参考になりました!!
そしてもう一点問題は、
もう一か所の実家では、
ブラウン管のテレビのまま、DVDプレーヤー鑿の使用、という環境なのです。
仮に、我が家でムービーをハイビジョンに切り替えたときに、BDを見る環境にないのですが、DVDにもできるのですね?
その場合は、ハイビジョンではない動画、と考えたらよいでしょうか?
すみません、詳しい方が教えてくださって本当にありがたいです。
書込番号:11078427
0点

> 本日お店に行くのですが・・・。
で、今日相談(投稿)ですか?
間に合うのかな?
>手元でムービーのコピー(現状ムービーではDVDに、買い替え後はBLに)をつくり、実家に配りたいです。
>現状DVDレコーダーがありますが、BLレコーダーも同時に買ったほうが良いのか、
現在の構成(DVテープビデオカメラ,DVDレコーダー)で、DVD化は出来ているのですかね?
また、出来るにしても、その手間を含めて満足されているのですか?
出来る&満足されているのなら、後からAVCHD対応ビデオカメラとBD(Blu-ray Disk)レコーダーを、同時購入で良いと思います。
まあ、現在のDVテープビデオカメラの型番が書かれていないので何とも言えませんが、DVテープビデオカメラにi.Link(DV)端子が有るのなら、その端子付きのBDレコーダーの購入検討も良いかも?
>一体型が良いのか悩んでおります。
どこまでの一体型を想定しているのですかね?(または、どの機種を指しているのか)
文面からだと光学ドライブ搭載型を指している様に思いますが、光学ドライブ搭載型なら、個人的には、これはお勧め出来ません。
最近の光学ドライブは、耐久性が無いので。
>このような使用状況で、店頭ではどのようなことをポイントに話を聞くといいでしょうか?
現状で聞くべき内容が有るかな?
本来なら、もう少し機種とか構成を絞ってからでないと、聞けないと思います。
書込番号:11078438
0点

それなら実家用をSHARPのDX2か三菱のBHR300の一体化が便利です。
操作も簡単です。
書込番号:11078450
0点

orukoさん
>現状はブラウン管のワイドテレビを置くテレビ台があります。
ですが、その後ろが通路になっているので、母の希望で、少しの移動ができると良いと・・・。
ロングタイプのスタンドで、すっきりとしたいと言っているのですが、あまりよろしくないのでしょうか?スタンドのために、BDのプレーヤーを置きたくないと言っておりまして、一体型が良いのか単純に思ったのですが、まずは置き方の問題が大事ですよね。
テレビ台のメリット、スタンドのデメリットを教えていただくと助かります。
んー、メリットデメリットよりもそういう使い方なら実家の方は一体型でもいいかもしれませんね。
>ブラウン管のテレビのまま、DVDプレーヤー鑿の使用、という環境なのです。
仮に、我が家でムービーをハイビジョンに切り替えたときに、BDを見る環境にないのですが、DVDにもできるのですね?
その場合は、ハイビジョンではない動画、と考えたらよいでしょうか?
ハイビジョンではない動画と考えて良いと思います。
できなくもないですが、そうすると再生する機器を選びますので。
まぁ実家をBDプレイヤ一体型にすればBD-R(BD-RW)で渡せば良いのでこれも解決しますね。
書込番号:11078507
0点

白い恋人?さん
ありがとうございます!
早速検討してみます。
m-kamiyaさん
>で、今日相談(投稿)ですか?
間に合うのかな?
すみません、書き方がまずかったですね・・・。
「今日初めて液晶テレビを見に、店頭に行ってみます。
まだ、検討段階で、即購入ではありません。」
と、書けば良かったですね。
申し訳ありませんでした。
>現在の構成(DVテープビデオカメラ,DVDレコーダー)で、DVD化は出来ているのですかね?
また、出来るにしても、その手間を含めて満足されているのですか?
満足はしていませんが、現状ではこの5年間、こういった使い方をしてきました。
(一番の不満足点はHDDに取り込んだ際に日付が消えてしまって、結局子供の成長記録には適さなかったことです。)
今、手元にムービーがないので型番を書けないのですが、5年前のビクターのものです。
編集・コピーにはHDD&VHS&DVDのレコーダーを使っています。
細かい編集はほとんどなく、子供の行事等で撮影する→HDDへ→DVDへという程度です。
二か所の実家にそれぞれDVDにして配っています。
片方の実家で液晶テレビの購入の相談があり、この1年以内に我が家でもいろいろと買い替えを進めていく予定なので、その兼ね合いで質問をさせていただいている次第です。
もう一方の実家では、アナログ放送が終わっても、テレビ自体の買い替え予定はしていないとのことで、我が家も含めて3箇所でのムービーの配布方法などが気になったものですから・・・。
今、液晶テレビの買い替えを考えている実家では、
「レコーダーまでは必要ない」「プレイできればいい」という希望ですが、
母がスタンドを希望しているので、
「BDとDVDをプレイできるものが一体化されているテレビ」がほしいということです。
>現状で聞くべき内容が有るかな?
本来なら、もう少し機種とか構成を絞ってからでないと、聞けないと思います。
仰るとおりです。申し訳ありませんでした。
もうちょっと勉強しなくてはいけませんね。
すみません、何を聞いたらよいかもわからなかったものですから・・・。
黒蜜飴玉さん
ありがとうございます!
大変参考になりました。
今、液晶テレビの買い替えを検討中の実家ではなく、
もう一方の実家にも、いずれBDプレーヤーを買ういいようですね。
これで、買い替えの順序、今から視野に入れたほうが良いこと、
やっとイメージできました。
今日、夕方になったら出かけてみます。
初めて液晶テレビのコーナーに話を聞きに行ってみようと思っています。
検討して悩んだときにはまた、具体的な型番を挙げて、相談させていただきたいと思います。
親切に、何もわからない私に教えていただいて、
皆さん、本当にありがとうございます!
書込番号:11078598
0点

一応まとめとして参考例も。
実家→BDプレイヤー(レコーダー)一体型テレビ(出来たら音量自動調整機能があるもの)
シャープ AQUOS LC-40DX2
http://kakaku.com/item/K0000050930/
三菱 REAL LCD-37BHR300
http://kakaku.com/item/K0000053452/
(BHR300は3月下旬に42型を販売開始予定)
もう一方の実家→BDプレイヤー
パイオニア BDP-320
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000030215/
ソニー BDP-S360
http://kakaku.com/item/K0000054487/
ソニー PS3
http://kakaku.com/item/K0000053320/
PS3はDVDのアップコンバートでは高級再生機器に迫るものがあると定評があり
実際私も満足が行く画質で見れるのでフルHDなテレビでの再生では欠かさず使っています。
自宅→液晶テレビ+BDレコーダー+ハイビジョンムービーカメラ
ここは具体例を避けます。
テレビ:一体型ではないもので画質に満足いくもの。
レコーダー:カメラと連携が出来るソニーかパナ(出来ればi.link端子があるもの)
DVカメラとi.link接続しての保存に使えるのであったほうがいいかなと。
ムービーカメラ:使い易いもの。画質に納得が出来るもの。
書込番号:11079939
0点

黒蜜飴玉さん
ありがとうございます!
先日お店に行って、いろいろ話を聞くことができました。
実家で再度、置ける場所のサイズを測ったら、
40インチは無理だろうという悲しい結果となり、
急遽32に下がってしまいした。
現状28インチのワイドテレビで、それより横幅が出ると厳しい、という現実でした。
店頭で印象が良かったのは、
REGZA 32RIBDP でした。
ブルーレイのプレーヤー一体型なので、両親の受けが良かったです。
USB端子があって、ハードディスク外付けで録画も可能とか・・・。
録画の予定はありませんが、あとで必要になったときに、
安く簡単に増設できるのは良いことかな?と思いました。
比べて迷っているのはシャープ AQUOS LC32DX2です。
黒蜜飴玉さんが40インチで進めてくださっているものですよね?
価格も同じくらいで悩んでいるのですが、東芝の値引きが大きかったので、
両親は気持ちが東芝に傾いております。
店頭では画像の違いなどがあまり分かりませんでした(汗)。
3月末までに液晶テレビは買ったほうが良いのかな?と、思い始め、
(それ以降はエコポイントの対象外になるテレビもあるということですよね?)
我が家の買い替えプランも再検討しています。
また、もう一方の実家でも、液晶テレビに買い替えの提案をしてきました。
前向きに考えてもらって、
3か所で画像のきれいな子供の動画を見れたらいいなと思っています。
ムービーやレコーダーとワンセットで我が家での買い替えについても、
黒蜜飴玉さんが提示してくださったアドバイスをもとにして勉強したいと思います。
書込番号:11088431
0点

orukoさん
こんにちは
>先日お店に行って、いろいろ話を聞くことができました。
実家で再度、置ける場所のサイズを測ったら、
40インチは無理だろうという悲しい結果となり、
急遽32に下がってしまいした。
現状28インチのワイドテレビで、それより横幅が出ると厳しい、という現実でした。
あら…。残念と言っていいのかわかりませんが
40インチから32インチではさすがにがっかりしちゃいますよね。
28インチのブラウン管なら液晶だと32インチまでしか収まらないと思うので
どうしてもそうなってしまいますね・・・。
>店頭で印象が良かったのは、
REGZA 32RIBDP でした。
32インチとなれば東芝という選択肢もでてきますね。
>比べて迷っているのはシャープ AQUOS LC32DX2です。
黒蜜飴玉さんが40インチで進めてくださっているものですよね?
はいそうです。パネルがフルHDではなくなりますが基本的には同じものです。
細かい点では違いますが機能的には一緒です。
シャープ AQUOS LC-32DX2(4月1日からエコポイント対象外)
http://kakaku.com/item/K0000050931/
東芝 REGZA 32R1BDP(4月1日からもエコポイント対象)
http://kakaku.com/item/K0000080263/
三菱 REAL LCD-32BHR300(4月1日からもエコポイント対象)
http://kakaku.com/item/K0000053453/
シャープはエコポイントから消えちゃうので3月中に購入しないなら
選ぶ必要性がなくなりますね。東芝か三菱で考えていいと思います。
>USB端子があって、ハードディスク外付けで録画も可能とか・・・。
録画の予定はありませんが、あとで必要になったときに、
安く簡単に増設できるのは良いことかな?と思いました。
32R1BDPは外付けHDDに録画できますが
いわゆる「録画して視て消す」という用途に限ってくるので
別の用途(ディスク化など)で使用する場合はレコーダーが必要になってきます。
まぁ、でもそれはその時になって考えれば良いので
今は2機種を比較して画質、操作性、デザイン、予算を考慮して
よりよいほうを選びましょう。
>また、もう一方の実家でも、液晶テレビに買い替えの提案をしてきました。
前向きに考えてもらって、
3か所で画像のきれいな子供の動画を見れたらいいなと思っています。
いいですね。親孝行にもなりますし、リビングの環境を変えるだけで
生活が一変しますからね。テレビが代わるだけでも楽しみが増えます。
もう一方の実家のテレビはここで質問してもよいですし
狙っているテレビでスレを立てて質問しても良いと思います。
書込番号:11089655
0点

黒蜜飴玉さん
いつも親切に教えていただいてありがとうございます!
>シャープはエコポイントから消えちゃうので3月中に購入しないなら
選ぶ必要性がなくなりますね。東芝か三菱で考えていいと思います。
なるほど!
4月にはエコポイント対象でなくなるテレビ、意外とあるんですね・・・。
東芝と三菱で絞り込んで、後は価格とデザインの好みで決定したいと思います。
とにかくここの実家(実家1としますね)では、
ビデオの時代から一度も録画をしたことのない60代後半の両親のみなので、
孫のDVDやBDを見れるだけで、現状は十分なので・・・。
ちなみBDプレーヤーもしくはレコーダーが一体だと、
故障した時にテレビごと修理に出て不便、
という心配は必要だと思われますか?
我が家でも本気で買い替えを考え始めました。
また、もう一方の実家(実家2)でもリビングの模様替えをして、
大きめのTVを検討し始めました。
一般的に店頭では沢山購入した方が値引きになるものなのでしょうか?
(液晶3台、BDレコーダー1台、ムービー1台が必要です)
3か所の互換性とか考えると、
いっぺんに環境整備した方がいいのかな?という話になってきました。
そこで、また御相談です。
下記の条件で新規に検討するとしたら、
お勧めのものがありますか?
ムービー(先日アドバイスいただいた、パナとソニーで考えています)はカテ違いですね(汗)。
すみません、お答えいただける範囲で、ありましたらお願いします。
新規検討条件
我が家→32〜40までの液晶テレビ(現状20インチのブラウン管)
ハイビジョンムービーとHDD&BDレコーダー
実家2→37〜42位までのTV
BDプレーヤーもしくはレコーダー、もしくは一体型のTV
*実家1と実家2にBD、もしくはDVDを配布して見ることができる
書込番号:11093409
0点

orukoさん
こんにちは
>ちなみBDプレーヤーもしくはレコーダーが一体だと、
故障した時にテレビごと修理に出て不便、
という心配は必要だと思われますか?
一概にこうだ、と言えないのですが
基本的には持ち帰って修理にはならないと思います。
最近の一体型はテレビデオ時代と違い、各ユニットで
分離できますので修理もユニットを交換するだけです。
なのでまずは点検で来宅、故障状況を確認して後日交換修理。
2度ほど来宅して修理が基本だと思っておけば良いかなと。
>一般的に店頭では沢山購入した方が値引きになるものなのでしょうか?
(液晶3台、BDレコーダー1台、ムービー1台が必要です)
価格や値引き率は地域によっていろいろとあるのでこれもまた一概に言えないのですが
基本的には大口の方が単品で買うより値引き率も高いです。
ただテレビ3台分の量販店ポイント+エコポイントで
BDレコーダーとムービーが買えちゃいそうですね…w
少なくともどちらか一方は金出さずに買えると思います。
(あくまでもポイント還元率が高い量販店での話です)
どこに下見に行かれたのか参考までに教えていただけますか?ヤマダとかビックとか。
>我が家→32〜40までの液晶テレビ(現状20インチのブラウン管)
ハイビジョンムービーとHDD&BDレコーダー
テレビは40型まで行けるのに32型はもったいないので最悪37型、出来たら40型。
もちろんエコポイント対象品。
http://eco-points.jp/buy/index.html
3月中なら3月31日から。4月以降なら4月1日以降の対象品を参照(PDF)。
BDレコーダーはパナでダブ録(+i.link)出来るBW680以上のモノ。
http://kakaku.com/item/K0000081699/
ソニーだとi.link付はRX105からと上位機種に限られるので
レコーダーはソニーと比べて編集もしやすいパナがいいと思います。
ムービーは我が家でまだ必要性がないのであまり知識がありません。
別途スレをたてられたほうがいいかなと思います。
一応現状での新製品を含めた一覧表
http://av.watch.impress.co.jp/docs/products/vcam/20100212_348299.html
軽く調べた感じでは
Victor Everio GZ-HM570
http://kakaku.com/item/K0000080259/
パナ HDC-TM350
http://kakaku.com/item/K0000035788/
HDDだと長時間録画できるメリットがありますがバッテリーの持ちが悪すぎるみたいなので
HDDではなく内部メモリー64GB以上のものがいいようです。
>実家2→37〜42位までのTV
BDプレーヤーもしくはレコーダー、もしくは一体型のTV
問題なければ一体型ではなくそれぞれ単体で。
BDプレイヤーは以前挙げたモノあたりで。
テレビは実家2の親御さんと納得の行くものを買うしかありませんね。
もちろんエコポイント対象品。先に挙げたPDFを印刷して
購入予定のテレビの大体の価格を書いて帰ってくるといいかもしれませんね。
検討材料として当たりをつけやすいので。
書込番号:11094183
0点

黒蜜飴玉さん
こんにちは〜
沢山教えていただいてありがとうございます!
検討するのに大変助かります。
早速プリントしたりして、絞り込んでいこうと思います。
>最近の一体型はテレビデオ時代と違い、各ユニットで
分離できますので修理もユニットを交換するだけです。
なるほど、安心しました。
>価格や値引き率は地域によっていろいろとあるのでこれもまた一概に言えないのですが
基本的には大口の方が単品で買うより値引き率も高いです。
そうですよね。
店員さんに聞いてみようと思います。
どうせ買わなくてはいけないものなので、
夫とも、そのタイミングに悩んでいるところです。
今が買い時なのか、まだ、我が家と実家2は後の時期でも良いものなのか・・・。
ただ、我が家のブラウン管は色が変わってきています(涙)。
見れますけど、怪しい動きがあるのは確かです。
お店は「ケーズ」です。
ポイントではなく現金値引きというスタイルなんですね。
たまたま知人の知り合いの店員さんがいて、紹介してもらいました。
他店にも行ってみたりしたのですが、
どうにも店員さんとの相性が悪かったり、
テレビの話を聞きに行ってみても、
「今は買わない方がいいですよ〜」と言われたりで・・・。
(ある意味親切だと思いますが)
このたびは知人の紹介で店員さんも御指名だったわけです。
実家1では、アンテナが古く、
エコポイントはアンテナ設置に行ってしまうかもしれません。
実家2でも、その懸念はあります。
ところで、また疑問に思ったのですが、
現状我が家にある「VHS&HDD&DVD」のレコーダーは、
必要なくなる、という考えで良いのでしょうか?
HDDには録画できる、とか、DVDには録画できる、
けれども、たとえばお勧めいただいたパナのBDレコーダーがあれば、
今あるものは全く必要なくなってしまいますよね。
処分…ということになりますでしょうか・・・。
教えていただいたエコポイントの一覧表で、
チェックをしてみます!
実家2でも、基本的に選定は私たちにかなり頼られている部分があり、
義母は「こだわりは台だけ。」と言っております。
義父は「ずっと東芝のTVだったから、東芝が良いかな〜」と
漠然とした希望のようですが、大きな画面にしたい、ということでした。
いただいたアドバイスをもとに絞り込んで、プレーヤーは別に考えていこうと思います。
書込番号:11098258
0点

orukoさん
こんにちは
>今が買い時なのか、まだ、我が家と実家2は後の時期でも良いものなのか・・・。
ただ、我が家のブラウン管は色が変わってきています(涙)。
見れますけど、怪しい動きがあるのは確かです。
買いたいと思った時が買い時だと思いますよ。
あまり長引かせるとその熱量は親御さんも含めてシボんで行きますから…。
故障してからのドタバタでは時期も価格も選べないので場当たり的なことは結局後悔先に立たずになることが多いです。
ただ、実家2のテレビは待ってみるのもアリです。
東芝は3−5月中に新製品を発表するのが例年なので夏のボーナス商戦まで様子見もいいと思います。
>実家1では、アンテナが古く、
エコポイントはアンテナ設置に行ってしまうかもしれません。
実家2でも、その懸念はあります。
ケーズならポイントつきませんし、エコポイントをアンテナに使っていいと思います。
>ところで、また疑問に思ったのですが、
現状我が家にある「VHS&HDD&DVD」のレコーダーは、
必要なくなる、という考えで良いのでしょうか?
うーん。我が家では寝室におくなどして一応現役ですよ。
どこか別の部屋で置くスペースがあれば置いて良いと思いますし
どうしても邪魔になるならHDD初期化した上でリサイクルショップに
売っても良いかなと思います。
書込番号:11098603
0点

黒蜜飴玉さん
ありがとうございます。
この週末にまた、店頭に行ってみようと思います。
その際に、同時購入を沢山した場合の値引きについても聞いてまいります。
買い時って難しいですよね・・・。
金額も大きいことと、3箇所での快適な使い方を考えると、
なかなか「これが良い!」と決断できないものですね(汗)。
購入したらまた、報告させていただきますね。
書込番号:11103506
0点

orukoさん
こんばんは
今日(正確には昨夜)Hi-Viという音響映像の月刊専門誌の4月号を見ていたら
各社ビデオカメラの家庭用最上位機種の比較記事がありました。
ご参考までに。
うろ覚えですが
ビクター Everio GZ-HM1
http://kakaku.com/item/K0000080258/
が一番よいのではないという結論でした。
書込番号:11127469
0点

実家のテレビと自宅のテレビはメーカーを揃えておくと、操作が分からないと両親から尋ねられたとき、分かりやすくて便利です(経験上)
長所しか話題になってない様子なので、短所も少々。
シャープのBDは、レコーダーのカキコミやらDX2のカキコミやらでも、結構トラブル報告が多く、パナやソニーに比べてどうしても信頼性に欠けます。
東芝はBDについては初物なので、コメントしようがないですが、最近の機種については、音に対しての不満が多く見受けられます。どうも東芝はスピーカーが下向きになっているので、テレビの設置場所の影響が出やすいようです。
長く使うものですから、デメリットも含めて検討しないと、後で困っても買ってしまってからだとどうにもなりませんよ。
書込番号:11127892
0点

黒蜜飴玉さん
こんにちは〜。
ありがとうございます!
先日、実家1のテレビを購入しました。
レグザ 32R1BDP にしました。
置く場所がどうしても32までだったことだけが、ちょっと残念ですが
(何せすぐ後ろに庭に出るドアがありますので、夏はここをフル活用のために、32であきらめでした)
サイズ以外は今のところ、快適なように思われます。
思ったとおりですが父も母も「置けたらもう少し大きくてもよかった」という発言をしました。
アナログからか地デジの画像の良さすらあまり頓着のない母には、
「テレビが薄くなった」というだけで満足のようです。
テレビ台は母に家具屋さんで購入をすすめ、
納得してもらって台も無事に買えました。
(台のほうが本格的な家具で予算より高かったみたいですが)
これで実家1の方は無事におさまりました。
TVの操作については「電源を入れる・切る」「チャンネルを押す」以外に
得に使うこともないので、まずは大丈夫そうです。
これから私たちが実家に行ったときに少しずつ教えていこうと思います。
実家2ですが、実家1の購入を聞くや否や、
突然店頭に行って話を聞いてきたりしていた義父。
LC-40DX2 を検討しています。
こちらはたま〜に録画もする、ブルーレイもDVDも見る、ということと、
予算15万円という点で、このテレビになりそうです。
どうしてもレコーダー別にする予算がつかず、
かといって、40以下にはサイズを下げたくないと・・・。
義父は亀山ブランドにもグッときているようで、
三菱をすすめても駄目でした・・・。
実家1と実家2が出そろうと、
我が家です。
お調べいただいたビクターのムービー、
早速店頭に行ったときにも調べてきますね。
お店の方には「一緒に買わなくてもお得ですから、買いたいときに来てください」と言われました。
ただ、同じメーカーで(TV、BDレコーダー、ムービー)そろえると、
安くしやすいので、という話もされました。
一応パナソニックのムービーの話をしていたら、
BDレコーダーもTVもパナソニックが使いやすいのでは?
という話もされました。
どう思われますか?
我が家は37でテレビを考えています。
が、我が家も予算が少ないので、あまり贅沢は言えないのですが。
我が家も来月には買いたいと思います。
LR Fanさん
ありがとうございます。
何せ3か所で用途が違うので、なかなか3か所一緒にできず残念です。
実家2でも、レグザが良かったのですが、
実家1で購入した32R1BDPは大きいサイズがなく断念。
これの40があれば、義父も即決で同じものを購入したかったようですが・・・。
せめて我が家はアクオスかレグザにそろえたいですが、
こちらもムービー重視なので、どうしたらいいかと思っているところです。
>長く使うものですから、デメリットも含めて検討しないと、後で困っても買ってしまってからだとどうにもなりませんよ
そうですね。
そう思いますので、こちらでも勉強させていただいているところです。
まだまだ勉強不足だと思っておりますので、
こちらでお世話になっている次第です。
書込番号:11128099
0点

orukoさん
おはようございます!
>先日、実家1のテレビを購入しました。
>レグザ 32R1BDP にしました。
>置く場所がどうしても32までだったことだけが、ちょっと残念ですが
>「テレビが薄くなった」というだけで満足のようです。
購入おめでとうございます!
サイズは視聴距離を考えれば確かにちょっと残念ですよね。
でも生活の質をトータルで考えた上でのサイズ選びですから割り切ってしまいましょう。
ブラウン管から変わって一番驚くのはやっぱりその奥行ですよね。
ブラウン管が取っ払われてから気づく部屋の広さに驚くものです(笑)
>テレビ台は母に家具屋さんで購入をすすめ、
>納得してもらって台も無事に買えました。
>(台のほうが本格的な家具で予算より高かったみたいですが)
転がせる足付の台ですよね?であれば夏の移動にも対応できますし
とりあえず問題なく設置できたみたいなので一安心です。
>実家2ですが、実家1の購入を聞くや否や、
>突然店頭に行って話を聞いてきたりしていた義父。
>LC-40DX2 を検討しています。
義理のお父様の触手が伸びてしまったようですね…。
LC-40DX2でもいいとは思いますが、こちらはそんなに急いでなかった
印象を受けていたのであえて待ちでもよかったかなという思いです(でした)。
>予算15万円という点で、このテレビになりそうです。
>これの40があれば、義父も即決で同じものを購入したかったようですが・・・。
これだと40R9000+BDプレイヤー買うのと変わらないので別々に買われては?
40型を置ける環境にあると言うことはそれほどスペースには困らなさそうですし。予算的にもそれほど変わらないはずです。
在庫があればの話ですが40R9000なら今月中なら10万円以内で買えるはずです。
BDプレイヤーにはソニーかパイオニアのを選べば13万円程度で収まると思いますよ。
>ただ、同じメーカーで(TV、BDレコーダー、ムービー)そろえると、
安くしやすいので、という話もされました。
これは店によって得意なメーカーとかあるので
ケーズさんだとセットにすると安くしてくれるかもしれませんね。
>BDレコーダーもTVもパナソニックが使いやすいのでは?
>という話もされました。どう思われますか?
もちろん使いやすさでは一番ではないでしょうか。
ヴィエラのリモコンでヴィエラの番組表出して予約操作すると
ディーガに予約してくれますからね。(日立のWoooでも可能)
このあたりは他社の組み合わせでは出来ない利点です。
>我が家は37でテレビを考えています。が、
>我が家も予算が少ないので、あまり贅沢は言えないのですが。
>我が家も来月には買いたいと思います。
上記も踏まえると
パナソニック VIERA TH-L37S2
http://kakaku.com/item/K0000089561/
パナソニック VIERA TH-L37G2
http://kakaku.com/item/K0000089562/
日立 Wooo L37-XP03
http://kakaku.com/item/K0000029731/
L37-XP03はちょうど来月に新機種(XP05)発売が控えているので
来月に買う場合は格安で買えるかもしれません。
(4月からもエコポイント対象品のままなのも魅力…)
日立のWoooLink対応状況(レコーダーの最新機種がまだ掲載されていない)
http://av.hitachi.co.jp/tv/support/check/w03/wooolink.html#bd
http://av.hitachi.co.jp/tv/support/check/w03/wooolink_01_a.html
>お調べいただいたビクターのムービー、
>早速店頭に行ったときにも調べてきますね。
これだと口コミにもありますが、パナのBDレコーダーに問題なく保存できるようですね。
ただ、あくまでも参考までに。買ってから使いづらかったと言うことがないように、
しっかり店頭に足を運んで展示品を触って使用する方が一番使いやすく画質面などでも納得できるものを。
書込番号:11128435
0点

黒蜜飴玉さん
早速ありがとうございます!
>ブラウン管が取っ払われてから気づく部屋の広さに驚くものです(笑)
はじめて実感しました。
話に聞いていたより、「おお〜こういう感じか〜」と、
しみじみと薄型テレビの良さを感じました。
>転がせる足付の台ですよね?
そうです!動かせます。
重厚な板で、なんだか職人さんが手作りしたとかのものでした。
TVの割引分がそこに行っちゃった感じです(笑)。
向かって左側の壁にパネルヒーターがあるので(こちら雪国です)、
パネルを切った時期には左寄せすると、
右奥にある外への扉は使えそうです。
生活空間の総合得点としては、満足いく状態で設置できました。
>LC-40DX2でもいいとは思いますが、こちらはそんなに急いでなかった
印象を受けていたのであえて待ちでもよかったかなという思いです(でした)。
ですよね・・・。急いでなかったんですよ。本当に。
実家1は半年前から色々言われていましたが、
実家2ではブラウン管も古くはなく、
てっきり私も夫も、チューナーで地デジ化するものだと思っていたくらいです。
義父の行動の速さには、正直私たちも驚きました。
そして「今ほしいと言ったら、今ほしいのだ」と言っております(汗)。
ネックは「録画もしたい」というところなのです。
4人の両親の中で、唯一録画することができるのがこの義父だけでして・・。
ここで、プレイだけだと選択肢も増えてTVとプレーヤー購入も候補なのですが、
そうしても録画をしたいと・・・。
しまいには「今持っているVHSに録画する」と言い出しました(汗)。
できないことをわかってもらってから、予算も15万にしてもらった状態で、
最初は13万の予算でした。
そして、私たちの話よりも先に自分で店頭に行き、
「シャープは国産工場・亀山」のキャッチコピーにうっとりしてしまい、
TVとデッキをバラバラにする考えを提案しても「シャープが良い」という感じでした。
こちらは半ば、義父の思いを優先せざるを得ない状況になったという感じです。
また、シャープで行くとレコーダーとTVで、15万におさまらなかったのと、
義母の希望は唯一「ごちゃごちゃと付属品を置いてほしくない」だったの、
レコーダーが別途必要となる状況は好まないといわれました。
ここの部分は私の実家1の母も同じことを言います。
とにかく操作が簡単でTV一つでやってほしい
(実家1はDVDやBDプレイのみ、実家2ではDVDやBD録画&プレイ)と言います。
黒蜜飴玉さんが勧めてくださっている40R9000、
良いですね、私はこちらの方が好みです。
>これは店によって得意なメーカーとかあるので
ケーズさんだとセットにすると安くしてくれるかもしれませんね。
なんとなく、パナソニックのセットを勧められました。
(でも強引な方ではないので、こちらの希望を聞き取ってくれる担当者です)
おそらくこちらの予算がすべて込で20万位なので、
それに合わせてくれているのでしょう。
しかし、もう少し頑張って予算をあげて、
選べる組み合わせがあれば、と思っていました。
なにせ、ムービーをハイビジョン化し、
それをコピーして実家1と2でプレイできる環境づくりがメインです。
>もちろん使いやすさでは一番ではないでしょうか。
ヴィエラのリモコンでヴィエラの番組表出して予約操作すると
ディーガに予約してくれますからね。(日立のWoooでも可能)
このあたりは他社の組み合わせでは出来ない利点です。
なるほど!
それは知らなかったです。
また、店頭に行って話を聞いてみますね。
>これだと口コミにもありますが、パナのBDレコーダーに問題なく保存できるようですね。
良かった!
なるほど、他社の組み合わせだと、そういう部分が大事なんですね。
ムービーも手にして触って、こちらはじっくり考えたいと思います。
用途が保育園児の子供の行事(運動会やお遊戯会)と成長の記録です。
おもに私と夫で操作しますが、
運動会だけは私の父が撮影します(私と夫は手伝い要員なので)。
父は指が太く短いので今のビクターのDVテープタイプのは、
撮影ボタンに指が届きにくく、よくオンオフをしないで移動して、
地面が揺れて映っていたりします・・・(汗)。
今までは苦笑で終わりましたが、
これからは大きなハイビジョンのテレビで見るかと思うと、
この点は改善してあげなくては、と思います。
実際にムービーを構える可能性のある家族全員で、
きちんと触れてみようと思っています。
書込番号:11128631
0点

表題の液晶32型テレビが4万円を切るニュースだったか
WEB広告だったかメール配信だったか記憶が確かでは
ないのですが何方か情報とかありませんか?
その時にこの価格コムを検索しても出て来なかったのは
覚えています。大型スーパーのPB商品だったような?
ここ数ヶ月以内の話です。
すいませんお願いします。
性能はその程度だと判った上です。
0点

西友、32型で4万円切る液晶テレビ
http://woman.nikkei.co.jp/news/article.aspx?id=20091118ax005n1
これかな?
書込番号:11075938
0点

すいません。
マッチポンプになってしまいました。
検索掛けたら出ました・・・汗
(さっきは出なかったのですが検索ワードが悪かっただけのようで・・・)
西友ダイナコネクティブ製でした。
引き続き質問内容をかえさせて頂きます。
本当に申し訳ございません。
所詮そんな程度でしょうか?
書込番号:11075942
0点

返答に感謝します。
いやいや凄い商品見たいですね〜〜〜汗
やはり「安かろう悪かろう」見たいなので
棄権しておきます・・・笑
書込番号:11108305
0点

>テレビの購入を考えてるのですが、まったくの無知です。
だとしても各社のHP位はご自分で確認出来ませんか?
HP等で自分なりに調べた上で候補を絞る等、最低限のリサーチは行いましょう。
書込番号:11073076
1点

価格.comのホーム→家電→液晶から
液晶テレビスペック検索-液晶テレビをスペックで絞込み!
で、ご希望の画面サイズ等選択して・・・・・録画機能にチェック入れて・・・検索すれば色々と候補が出てきますよ。
あとは、各メーカーにて詳細を確認ですかね。
書込番号:11073108
1点

私も同感ですが・・
>何かおススメのメーカーとかありませんか?
37インチ録画付きなら、私は東芝レグザZ9000、H9000か日立WOOO XP03をお勧めしておきます。。
BDレコ内蔵の三菱リアルMZW300でもいかも・・・
Z9000とリアルMZW300はW録も出来ますがW録時の別番組視聴は出来ません。
あとはご自分でね・・・
書込番号:11074308
0点

クリスタルサイバーさん
>BDレコ内蔵の三菱リアルMZW300でもいかも・・・
Z9000とリアルMZW300はW録も出来ますがW録時の別番組視聴は出来ません。
BD&HDD内蔵の三菱はBHR300になります
MZW300は録画機能はないですょ(^-^;
また、REGZA Z9000はUSB HDDに2番組同時録画ができ、地デジは3チューナー目がありますので
録画しながら別のチャンネルを視聴ができます
ゲームの遅延はZ9000にゲームダイレクトで1080pのゲームには
1.1フレーまで遅延短縮していますので有効です
>37インチ録画付きなら、私は東芝レグザZ9000、H9000か日立WOOO XP03をお勧めしておきます。 。
パナのR1シリーズもあります
パナの対応するBDレコにダビングできます
ただ、内蔵HDD容量が300GBぐらいで少ないです
スレ主さん
ついでに、書いときます
Woooは内蔵HDDとiVDRというカセット式HDDです
カセット式HDDのiVDRを差し替えたり、iVDRプレイヤーで再生したりはできます
DLNAサーバー、クライアント両機能あります
BDやDVDにハイビジョンのままダビングは不可
REGZAはH9000は内蔵HDDとUSB HDDを増設可
録画したテレビのみで再生
Z9000のほうがUSB HDDに2番組同時録画ができ、将来的にレグザリンクダビング対応VARDIAにダビング可能
書込番号:11074490
0点

>BD&HDD内蔵の三菱はBHR300になります
MZW300は録画機能はないですょ(^-^;
>また、REGZA Z9000はUSB HDDに2番組同時録画ができ、地デジは3チューナー目がありますので
録画しながら別のチャンネルを視聴ができます
にじさん。。こんばんは〜
ですよね。。。またまた訂正ありがとうござます。。
ご自分で調べてほしかったのか、いい加減な回答になってしまいましたね。
反省。。。
書込番号:11075492
0点

皆さんありがとうございます。
何も調べてないって事ではなかったのですが、雑誌やホームページでは他機種との比較が無いためココで皆さんの意見を聞きたかっただけです。
店頭で実物を見ても迷ってしまいますね(汗)
録画機能内臓とレコーダーを別に買うのと、先々どちらが良いですかね?
今後PS3をプレーヤーとして買う予定です。
書込番号:11076009
0点

価格.comでは選択した製品比較することが出来ます。比較したい製品のチェックボックスにチェックを入れて
比較ボタンを押すだけです。 下のリンクは適当に選んでいますが項目別に表示されますから比較はしやすいと思いますよ。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000058978.20415011056.20411010815.20417011039.K0000053452
書込番号:11077510
0点

>店頭で実物を見ても迷ってしまいますね(汗)
録画機能内臓とレコーダーを別に買うのと、先々どちらが良いですかね?
パタクリさん
どちらがよい、というのに正解はないですが、テレビにも録画機能があれば
将来的にレコーダーを購入した際に、同時に録画できるチャンネル数は増えます
BSやスカパーe2などを録画する場合は録画したい番組も重なってしまう時が出てくる可能性もあります
録画が増えると当然HDDの残容量も減りますから、前のレスにも書きましたように
USB HDDで増設するのか、iVDRで増設するのか、BDにダビングして回避するのか、
それは使われる方のニーズ次第です
ゲームの遅延はこちらの検証サイトを参考に
http://moco-moco.jp/board/boardlist.jsp;jsessionid=22C89E44A0E0ACC001DCB9FA8F202E20?gid=gametv
書込番号:11078008
0点

現在アナログですが、近々地デジ工事を行う予定です。
最初にこちらの掲示板に書き込みさせて頂いて
アマゾンでレグザと外付けHDDを購入し自室だけですが、地デジが見れます。
地デジの綺麗さと便利さと知った両親を説得し、両親と同居の自宅のアンテナ工事をする事になりました。
こちらがその顛末です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000058988/BBSTabNo=2/CategoryCD=2041/ItemCD=204170/MakerCD=80/Page=2/ViewLimit=0/SortRule=1/#10993853
アマゾンで購入した19インチのレグザは食卓用になり自室のテレビが必要になりました。
19インチレグザはHDDで見て消すと割り切って使っていました。
今度購入するならレコーダーも欲しいので迷っております。
レコーダーはパナソニックのダブルチューナーのブルーレイレコーダーが欲しいです。
やはりテレビとレコーダーは操作性を優先すると同一メーカーで考えた方が良いのでしょうか?
こちらの書き込みを見ているとテレビはレグザ、アクオスが評判が良いように思います。
近所の量販店では20インチまでの小型と32インチからの大画面をメインに置いているので26インチで画質を比べようがないので大阪まで出かけてヨドバシに行ってみようと思っています。
よく見る番組はドキュメンタリーやNHKスペシャル、お笑い、映画、などでスポーツなどはニュースで見る程度です。
自室なので寝転んでみる事もあります。
レグザでは寝転んでみると画面が少々暗く感じます。
このような視聴状況で比較する時に気をつけた方が良い事はどんなことがありますか?
おすすめのテレビなどありますか?
アナログから地デジのレグザ19インチになっただけで画像の綺麗さにビックリしておりますので
26インチぐらいまでならたいして違いはないですか?
倍速や、フルHDは必要ないですか?
0点

>レグザでは寝転んでみると画面が少々暗く感じます。
視聴位置が複数有り、角度などが大きく違う場合は、
視野角の広い「IPSパネル」の製品を選ぶか
「ターン機能」の有る製品がお勧めです。
<リモコンでターンさせることが出来る製品も有るようです。
「チルド」までは、無理なようですが、手動で出来る製品はあると思いますm(_ _)m
26インチのテレビは、コストパフォーマンスが一番悪いと自分は考えています(^_^;
<同じ価格で32インチが買えるので...
26インチ
http://kakaku.com/specsearch/2041/?st=2&_s=2&DispNonPrice=on&Sort=price_asc&DispSaleDate=on&Monitor=26&Monitor=26&
32インチ
http://kakaku.com/specsearch/2041/?st=2&_s=2&DispNonPrice=on&Sort=price_asc&DispSaleDate=on&Monitor=32&Monitor=32&
まぁ、置くスペースの問題なのかも知れませんが...(^_^;
また、
「地デジチューナー付きのPC用液晶モニタ」
という手も有りますが...
<三菱の製品が評判良いようですm(_ _)m
PCのモニタと兼用も出来るので、「デュアルモニタ」などでの利用も出来るかと...
<PC(ビデオカード)側での対応が必要ですが...
http://kakaku.com/specsearch/0085/?st=2&_s=2&DispNonPrice=on&Sort=price_asc&DispSaleDate=on&LCSize=17&LCSize=&TV=on&
>倍速や、フルHDは必要ないですか?
テレビの性能については、ご自身の「感性」なので、
こちらからは「必要」「不必要」とは言えませんm(_ _)m
書込番号:11069629
1点

名無しの甚兵衛さんありがとうございます!
お久しぶりです。
無事に工事業者も決まり後は工事日程をこちらから連絡するだけになりました。
>視聴位置が複数有り、角度などが大きく違う場合は、
視野角の広い「IPSパネル」の製品を選ぶか
「ターン機能」の有る製品がお勧めです。
<リモコンでターンさせることが出来る製品も有るようです。
「チルド」までは、無理なようですが、手動で出来る製品はあると思いますm(_ _)m
26インチのテレビは、コストパフォーマンスが一番悪いと自分は考えています(^_^;
<同じ価格で32インチが買えるので...
今日下見した近所の量販店では22インチのIPSパネルのビエラ?がありましたが、
BSチューナーがついていないと注釈がついてました。
>26インチ
http://kakaku.com/specsearch/2041/?st=2&
amp;_s=2&DispNonPrice=on&Sort=pr
ice_asc&DispSaleDate=on&Monitor=
26&Monitor=26&
>32インチ
http://kakaku.com/specsearch/2041/?st=2&
amp;_s=2&DispNonPrice=on&Sort=pr
ice_asc&DispSaleDate=on&Monitor=
32&Monitor=32&
まぁ、置くスペースの問題なのかも知れませんが...(^_^;
わざわざありがとうございます。
そうなんです。。。おっしゃるとおり、
20インチのアナログテレビ台の上に乗るテレビで無いといけませんので。
その上テレビ台の両隣が机と本棚でスペースがないです。
>また、「地デジチューナー付きのPC用液晶モニタ」
という手も有りますが...
<三菱の製品が評判良いようですm(_ _)m
PCのモニタと兼用も出来るので、「デュアルモニタ」などでの利用も出来るかと...
<PC(ビデオカード)側での対応が必要ですが...
http://kakaku.com/specsearch/0085/?st=2&
ice_asc&DispSaleDate=on&LCSize=1
7&LCSize=&TV=on&
パソコンがマックノートでその上動作がかなり不安定で。。。
>テレビの性能については、ご自身の「感性」なので、
こちらからは「必要」「不必要」とは言えませんm(_ _)m
そうですよね。
量販店では画面の設定を暗めにして見てみると良いんですよね?
自分の目で確かめてみます!
書込番号:11069707
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)