このページのスレッド一覧(全2034スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 10 | 2009年6月29日 13:17 | |
| 10 | 20 | 2009年6月28日 23:11 | |
| 1 | 1 | 2009年6月26日 23:23 | |
| 0 | 5 | 2009年6月24日 10:13 | |
| 0 | 4 | 2009年6月22日 11:05 | |
| 9 | 13 | 2009年6月20日 22:39 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
候補は、日立WP03、パナR1、東芝H8000です。(ラックの都合で32型しか入らない、本当は37型のfullが欲しかった)
優柔不断な私の背中を押していただけると助かります。
(1)液晶パネル
VAは、斜めからが白っぽくなるので、IPSをと思っていたが、今度のH8000は意外と悪くない。店員にその理由を聞くと、やおら電源を切って、「クリアパネル(ハーフ?)だからです。映り込みがあるでしょ。それと触ってみてごらんなさい。グニュグニュと軟らかいでしょ。」このような欠点の指摘は予想しなかったのですが、逆に、やわらかいパネルのメリットってあるのでしょうか?
(2)画質
店には、この3台が並べて置いてあるのですが、漠然と見ていると、差がよく判りません。どういうところに注目したらよいのでしょうか?
クラシック演奏会の画面で、R1は、黒い洋服は黒いのですが、濃淡がなく、ほとんど黒つぶれで、暗い聴衆が、ほとんど見えません。WP03は、聴衆はよく見えるが、黒服や頭髪が灰色っぽい。H8000は、その中間でした。それぞれの機種での微調整は出来るのでしょうか?
(3)録画
これが、もっとも知識がない機能で、どれがよいのか、さっぱり判りません。WP03は「8倍」を謳っていますが、どの程度の画質劣化があるのでしょうか?
東芝の映像技術が優れていると言うことで、東芝のHDD内蔵機を狙っていたのですが、パネルがVAに替わってがっかり。パナソニックからの発売を待つこと久しく、やっと出てきたので購入が具体化したというわけです。
ただ、東芝が良いと言っても、よくよくカタログを見てみると、採用されている機能が、ZとHでは大きな差があることが判り、またまた落胆。R1は、これからの発売でまだ割高、とするとWP03もありかな、と思っている今日この頃です。
0点
>ラックの都合で32型しか入らない、
老婆心ですが、どの機種も取説上に左右上に10cm程度のスキマは要求されています。
余裕は有りますか?
特に上は、テレビ廃熱口が有るので重要です。
>日立WP03、パナR1、東芝H8000
この中で、じっくり見たことが有るのは、WP03だけなので画質の評価は止めておきます。
ただ、自分の目で見て差を感じない(または、許容範囲)というなら、他の点(機能,価格,デザイン)で選んでよいと思います。
>(3)録画
WP03:
・圧縮して、長時間録画が可能。
・編集,チャプター作成は出来ない。
・iVDR-Sが使える。
・録画映像をHD解像度のまま、光メディア化不可(現時点で方法無し)。
・外部入力の録画可能。
R1:
・AVC圧縮を使って、長時間録画が可能。
・編集は出来ないが、オートチャプター機能有り。(他にも録画における機能有り)
・将来のパナ製BDレコーダーにムーブ機能搭載予定
・外部入力の録画不可。
H8000:
・録画は、DR(TSとも呼ぶ)モードの、放送波をそのまま録画するのみ。
・編集,チャプター作成は出来ない。
・録画映像をHD解像度のまま、光メディア化不可。
・外部入力の録画不可。
>WP03は「8倍」を謳っていますが、どの程度の画質劣化があるのでしょうか?
多分、mpeg4 AVC/H.264を使っているはずですが、8倍となると汚いと思います。
レコーダーで約5倍程度出来る機種が有りますが、レコーダースレでも評判は良くないです。
まあ、保存が前提のレコーダーとは、要求レベルが違うと思うし、各自許容出来るレベルも違うので、自分の目で確認してみてください。
(WP03が見れなくても、パナ辺りのBDレコーダーで5倍で録画・見てみれば想像は出来ると思います。)
>ZとHでは大きな差があることが判り、
色々と違いが有りますから・・・
H7000の時は、Z7000に出来ない外部入力録画が出来ましたが、H8000は出来なくなった。
自分から見ると、Zシリーズが37インチ以上に対し、H8000は32インチ以上という点だけと感じています。
>R1は、これからの発売でまだ割高
発売後、数ヶ月経てば下がってくると思いますけどね。
>WP03もありかな、
この春の機種から、かなり画質も良くなり、機能も追加されています。
内蔵HDD搭載もされましたし。
ほしい機能か分かれますが、WoooLink,Wooonetも魅力に感じます。
内蔵HDDの容量が少ない点は、ネックかな。
(WoooLink機能が有るだけに、もう少し容量がほしい・・・)
書込番号:9770755
![]()
1点
録画時間を安く長く録るならH8000がUSB HDDに安価に増設できますよ
300GBだと約30時間ぐらいですから、1万円で1TB増やしてやれば
圧縮していない画質で、プラス100時間録画できますよ
書込番号:9770818
0点
>m-kamiyaさん
Res.有難うございます。これから外出しますので、申し訳ありませんが、
帰宅しだい、(多分、23時頃)ご返事いたします。
書込番号:9770823
0点
>m-kamiyaさん
WP03には編集機能もチャプター作成機能もオートチャプターもあるですよ。
書込番号:9770898
0点
>WP03には編集機能もチャプター作成機能もオートチャプターもあるですよ。
取説で確認しました(資料参照)
プレイリスト作成とかあるから
意外に使えるカンジです
書込番号:9771250
0点
ヤス緒さん、指摘ありがとうございます。
万年睡眠不足王子さん、フォローありがとうございます。
どうやら勘違いしていたみたいですね。>Wooo録画対応モデル
前機種の数機種も確認してみましたが、各機能有るみたいですね。
尚のこと、内蔵HDDの容量が少ない&iVDR-Sの値段の高さ&HD解像度のまま、光メディア化不可の点が残念ですね。
書込番号:9771591
0点
こんにちは。
細かい機能に優れたHが03がオススメです。
パナはまだまだ録画内蔵の便利さは2機種にまけてますね。
イーサネットのムーブは強みかな。
書込番号:9771802
0点
外出中の為ケータイから失礼します。
電気代の面でもH8000かWP03かなぁって思います。
何やら怪しげなセンサーが働いて自動で明るさ調整するから電気代の節約になるって熱弁されたし(笑)
真相はいかに?
さて値段はさておき機能面(特にネットワーク)は日立がダントツかな。
週にどのくらい録画されるのかわからないでのでなんとも言えませんが
多いならH8000。
みて消しなら日立で十分なんでトータルで日立が良いと思いますよ。
書込番号:9772650
![]()
0点
>m-kamiyaさん
>にじさんさん
>ヤス緒さん
>万年睡眠不足王子さん
>花神さん
>N.A.Kさん
Res.有難うございます。わかりやすい書き込みで、機能勉強の取っ掛かりが得られました。
我が家のラックは、上中下の3段で、上はガラス開き戸で人形入れ。下は引き出しが
あり、ビデオテープや取説類入れ。中段にTVを置くタイプで、開口部の高さは60センチ、
32型がやっと入る高さで、10センチの余裕などありませんが、下段が上段より15センチ
ほどせり出しているので、TVをぎりぎり前に置けば、辛うじてTVの排熱口を覆う形には
なりません。
TV視聴パターンは、主に2時間ドラマを「録って・観て・消す」タイプで、長期間保存
したことはなく、標準録画120分テープが10本(20時間)以上溜まったことはありませ
ん。このパターンが変わる可能性はありますが、今のところ、外付けHDDと保存メディ
アの必要性は感じていません。
日頃、CMの多さには閉口しているので、チャプターがどの程度のものか知りませんが、
期待しています。アクトビラも同様、興味があります。と言うことで、H8000は脱落。
ここまで具体化してくると、一日も早く見たいのが人情。で、R1も一歩後退。ナショナル
大好き人間の財務大臣も「テレビはあなたに任せる」と言っているので、残るWP03の
価格交渉に入ります。(K'sの119,000円から)
ご親切な皆さん、本当に有難うございました。
書込番号:9774690
0点
善は急げ。さっそく、契約しました。(Y電機横浜)
(訂正、K'sは、129,000でした)
130,000円のP26%です。
但し、無償5年保証ですが、肝心のHDDは除外と言うことで、軽いショックを受けました。
以上、ご報告まで。
書込番号:9775768
0点
こちらのサイトのクチコミを読むようになって色々勉強させていただいてます。
色々読んだ結果、録画を大量にする私には外付けのできるレグザが良いと思うので
レグザZ8000を購入予定です。
(予定と言っても、まだ価格が高いので、年末とかお正月辺りまでに買えればいいかな〜という感じですが)
録画した番組を他の部屋のテレビで見る、ということができると聞いたのですが
具体的にどういう方法なのか詳しくわかりません。
DLNAだとか、DTCP-IP、あとリンクシアター?
それとソニーのロケーションフリー(これはソニーの機種のみでしょうか?)
色々と種類があるようで、よくわかりません。
リビングに置くメインのテレビはレグザに決めているのですが
もうひとつの部屋にもレグザだと、無理なんですか?
レグザにはクライアント機能しかないから、Woooのほうが良い、という書き込みを読んだことがあります。
やりたいことは
Aの部屋のテレビ(もしくはレコーダー)で録ったものをBの部屋のテレビで再生。
その逆のBの部屋で録ったものをAの部屋で再生、もできると嬉しいです。(←これは無理ならば仕方ないですが)
何通りか方法はあるのかと思いますが、必要なものや方法など、わかりやすく説明していただけないでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。
0点
>レグザZ8000を購入予定です。
録画した番組を他の部屋のテレビで見る、ということができると聞いたのですが
具体的にどういう方法なのか詳しくわかりません。
REGZAのHDDに録画した番組は著作権保護のためなのか、暗号化されていて
他のTVでは見れません
(録画ができるからDLNAサーバーのようにも思われますがクライアント機能のみです)
DTCP-IP対応HDDにダビングすれば、DTCP-IPの暗号化されるので
他のZシリーズや
DLNA対応のBRAVIAやWoooで見れます
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/
20090317_76069.html
ですので、他の部屋に追加でZ8000やDLNA対応のBRAVIAやWoooを購入された場合
DTCP-IP対応HDDをサーバーのようにして
DLNAクライアント側のTVで見れます
また、上記リンク先の Link Player「AV-LS500VX」を
DTCP-IP 1.2対応のLAN HDD「HVL1-G500/G1.0T」につなげば
DLNA非対応のTV、ブラウン管TVでも見れます
バッファローのLT-H90シリーズでも可能だと思いますよ
http://buffalo.jp/products/catalog/multimedia/lt-h90/
>Aの部屋のテレビ(もしくはレコーダー)で録ったものをBの部屋のテレビで再生。
その逆のBの部屋で録ったものをAの部屋で再生、もできると嬉しいです。(←これは無理ならば仕方ないですが)
(A)Z8000 ←→ DTCP対応HDD ←→(B)Z8000
DTCP対応HDDにダビングすれば可能だと思います
(A)Z8000 ←→ DTCP対応HDD ←→(B)Wooo
DTCP対応HDDにダビングすればWoooでも見られます
Wooo録画した番組はTSならZ8000でも見られると思います
書込番号:9758002
2点
>リビングに置くメインのテレビはレグザに決めている
>やりたいことは
>Aの部屋のテレビ(もしくはレコーダー)で録ったものをBの部屋のテレビで再生。
>その逆のBの部屋で録ったものをAの部屋で再生、もできると嬉しいです。(←これは無理ならば仕方ないですが)
この春に発売開始した日立の新Wooo機搭載のWoooLinkなら、そのテレビ2台購入すれば出来ますけどね。
WoooLinkは、DLANサーバー,DLNAプレーヤーの両方の機能が付いていますので、相互運用出来ます。
Z8000だと、にじさんさんの書き込み内容((A)Z8000 ←→ DTCP対応HDD ←→(B)Z8000 )ですね。
Z8000には、映像を配信する機能:DLNAサーバー機能が無いので、DLNAサーバー機能を持つ機器にダビングしないと出来ないので。
DTCP対応HDD以外にも、レグザリンクダビング対応のDVDレコーダー:VARDIAでも同じことが出来ます。
どちらの機器を選択しても、録画したREGZAからDTCP対応HDD,VARDIAにダビングしないと見れませんし、ダビングにはそれなりの時間も掛かります。
ただ、VARDIAを選択すると、Z8000録画映像も扱える上に、出来る限り録画をVARDIAにすることにより、その録画映像はZ8000および他のDLNAプレーヤー機能付き機器で視聴が出来ますから、ダビングする時間を節約出来ます。
この映像を配信する機能:DLNAサーバー機能、SONY,パナのBDレコーダーにも搭載されています。
別の角度から組合せを提案すれば、下記も有ります。
○SONYのBRAVIA×2台+SONYのBDレコーダーの組合せにすれば、目的のことは出来ます。
BRAVIAには、LAN経由でSONYのBDレコーダーに録画予約する機能が有るので、SONYのBDレコーダーが1台かつ別部屋に設置しても、その2台のBRAVIAから録画予約出来ます。
(1台のSONYのBDレコーダーにすべて録画。)
○Z8000+SONYのBDレコーダーを一つの部屋に置き、別室にBRAVIAの設置でも可能。
この場合は、Z8000の録画映像を別室では見れませんが・・・
(こちらも、1台のSONYのBDレコーダーに、すべて録画となります。)
書込番号:9758501
2点
にじさんさん、m-kamiyaさん、返信ありがとうございます。
「Aの部屋のテレビ(もしくはレコーダー)で録ったものをBの部屋のテレビで再生。
その逆も。」
という、私のやりたいことをするには、レグザよりもWoooやソニーのほうがスムーズにいくということですね。
Woooならテレビが2台あれば可能。
ソニーはブラビア2台とソニーBDレコーダー1台があれば可能。
レグザの場合は、レグザ2台の他に、DTCP対応HDDか、リンクシアターか、AVeL Link Playerか、VARDIAがあれば可能。
ただし、ダビングしないと見れなくて、ダビングにはそれなりの時間がかかる。
ダビングは実時間かかるんでしょうか?どのくらいの時間かかるのかわかりますか?
もしも実時間や長い時間かかるのだとしたらちょっとキビシイかも。。
あの番組を見よう!と思ってから、まずはダビング。となるのは結構面倒ですよね。
高速ダビングなら気軽ですけど。
DLNAの機能をフルに活用したい場合は、Woooやソニーの方が無難ということですね。
ただ、私は沢山録画する人なので、外付けのできるレグザは諦められません。
メイン(リビング)のテレビはレグザにして
他の部屋に置くテレビをサーバー機能のあるWoooやブラビアを選ぶのが一番良い方法ですか?
レグザで録ったものは他の部屋では見れなくなるけど、
それはできればいいな、という程度なので。
メインのテレビで、両方の部屋で録ったものが見れれば大丈夫です。
それで、Woooの場合は録画ができるのでわかるのですが
ブラビアの場合は録画機能はないですよね?
ブラビア+ソニーのBDレコーダーが必要ということですか?
あと、レグザで録画したものをDVD化するためには対応VARDIA(RD-X8など)が必要なので、買ったほうがいいのかなと思っています。そこからi.LINKでパナソニックのBDレコーダーにムーブしてブルーレイにできると聞いているので、もしBDレコーダーを買うならパナソニックにしようと思っていました。
パナソニックではDTCP対応のレコーダーはないんでしょうか?
長くなってしまいましたが、どうかよろしくお願いします。
書込番号:9761430
0点
あ、すみません。
最後の質問、自分で検索してみました。
パナソニックにもDTCP対応のレコーダーはあるんですね。
(DMR-BW850をパナのサイトで確認しました)
ここのスペック表にもDTCP対応かどうかも書いてあると探しやすいんですけど。
DLNAサーバー機能が付いている機種を色々検討してみたいのに。
それで、リビングにレグザで
他の部屋のテレビにDLNAサーバー機能のレコーダー(DMR-BW850など)を繋げば
そのレコーダーで録ったものをレグザでも見れますか?
書込番号:9762046
0点
>ダビングは実時間かかるんでしょうか?どのくらいの時間かかるのかわかりますか?
これは、にじさんの方が詳しいですが、下記スレにてにじさんが「時間は録画番組の実時間から2/3ぐらいの時間はかかりますが」と書いています。
[8692986] もう1台のテレビ選び
>あの番組を見よう!と思ってから、まずはダビング。となるのは結構面倒ですよね。
はい。
>メイン(リビング)のテレビはレグザにして他の部屋に置くテレビをサーバー機能のあるWoooやブラビアを選ぶのが一番良い方法ですか?
>メインのテレビで、両方の部屋で録ったものが見れれば大丈夫です。
○「Z8000:リビング」を前提にすると、
他の部屋にWoooを購入。
この場合、Z8000の録画映像はWoooで視聴は出来ませんが、Woooで録画した映像は、Z8000からは視聴出来ます。
どうしてもZ8000の映像も。と要求が上がれば、VARDIAを追加購入。
レグザリンクダビング機能でZ8000→VARDIAにダビングして、Woooで視聴となります。
>ブラビアの場合は録画機能はないですよね?
ブラビア+ソニーのBDレコーダーが必要ということですか?
解りにくかったですかね。
BRAVIA+SONY BDレコーダーなら、この2つを別部屋に設置しても、LAN経由でBRAVIAから録画予約出来&BRAVIAのDLNAプレーヤー機能によりBDレコーダー内の録画映像を視聴出来ます。
この機能をフルに使えば、2台のBRAVIAから各録画予約→BDレコーダーですべて録画、その録画映像を2台のBRAVIAから視聴が出来ます。
要点は、SONY同士の組合せにしか出来ない「LAN経由の録画予約」と「BDレコーダーですべて録画」ということです。
SONY BDレコーダーですべて録画しますから、BD化も楽です。(ダビング時間不要)
>パナソニックではDTCP対応のレコーダーはないんでしょうか?
パナのBDレコーダーもDLNA(+DTCP-IP)サーバー機能を持っています。
このBDレコーダーの録画映像は、Z8000でも視聴出来ます。
「相互の録画映像視聴」の点を諦めれば、パナのレコーダーを別の部屋に設置(テレビは何でも可)すれば良いことになります。
書込番号:9762454
1点
ソルファさん
昨年春夏モデルの42ZV500ですがUSB HDDからLAN HDDにダビングした際には
BSスターチャンネルHVの映画90分が15〜20分ぐらいでダビングできましたよ
ネットワーク環境により違いはあるかもしれません
VARDIA RD-S503へは、ほぼ実時間ですので
寝てる間や外出中とかにするのがいいかもしれませんね
あくまで個人的意見ですが、たくさん録画されるなら
Z8000の録画は便利ですよ
PCに接続したUSB HDDもネットワークを組んだら、増設してどんどんHDDを増やせますしね
BDももちろん購入されてもいいとは思いますが
HDDは増やせれませんから、あれもこれも録画したらすぐにHDD空き容量がなくなり
BDにダビングをせかされます
AVC録画の何倍録画も事実上、画質が落ちます
大画面になればなるほどアラも目立ちます
あくまで個人的意見です
1台はZ8000を選択されておくのもいいと思いますよ、画質、超解像の上からも
書込番号:9763304
1点
m-kamiyaさん
ありがとうございます。
SONY同士の組合せで、「相互の録画映像視聴」ができるというのは理解したつもりです。
ブラビア2台とBDレコーダーがあればできるんですよね。
A部屋にもB部屋にもブラビア
ただ、メインのレグザと組み合わせたときにはあんまりメリットはないんですよね。
Aの部屋にレグザ
Bの部屋にブラビアを置いても、ブラビアには録画機能ないから、
結局BDレコーダーが必要で、BDレコーダーにサーバー機能があればいいので、テレビはサーバー付きのブラビアじゃなくても、どんなテレビでも変わらないってことで合ってますか?
録画機能のないテレビにサーバー機能があるメリットっていうのがよくわからないんですが。
とりあえずソニー同士で組み合わせるととても便利になる、ということはわかりました。
それと、パナのレコーダーの件
>この映像を配信する機能:DLNAサーバー機能、SONY,パナのBDレコーダーにも搭載されています。
最初に頂いたレスに既に書いてあったんですね^^;
この1行を見逃して、再度質問してしまってすみませんでした。
書込番号:9764265
0点
にじさんさん
ありがとうございます。
>90分が15〜20分ぐらい
LAN HDDなら結構早いんですね。
VARDIAだとほぼ実時間ですか。なるほど。
レグザに録ったものの中にディスク化したいものがあった場合、VARDIAが必要になるので後々VARDIAは買いたいなと思っていたのですが。VARDIAだと実時間なんですね。
やっぱりダビングして見るのは結構面倒なので、やらなくてもいいかなーという感じです。
両方の部屋で見れる状況は諦めます。
メインのレグザで、他の部屋で録画したものを見れる状況を目指します。
>ネットワーク環境により違いはあるかもしれません
あの、今さら超基本的な質問で恐縮なんですが、ネットワーク環境とは一体どのような設備にすればいいのですか?
なにかケーブルで繋ぐんですか?
それとも無線LANとかですか?
そのへんがさっぱりわかっていない状態です。
ほんとに初歩的すぎる質問だとしたら訊くのも恥ずかしいんですが^^;
DLNA対応のテレビを2台用意しただけではダメなんですよね。
なんだか設定とか難しそうなので私にできるか不安です。
>Z8000の録画は便利ですよ
>PCに接続したUSB HDDもネットワークを組んだら、増設してどんどんHDDを増やせますしね
はい!勿論Z8000が第一希望というのは変わってません!
PCに接続とか、そういう高度なことは全く頭になかったんですが^^;
普通の外付けに録画できるのはとても便利だと思うので、レグザにしたいと思ってます。
なのであとは、他の部屋のテレビをどうしたらいいのか、ということですね。
やっぱりテレビで選ぶとWoooがいいんでしょうか。
録画もできてサーバー機能もあるし。
それか、BDレコーダーにサーバー機能付きのものを選べばテレビはどれを選んでも大丈夫なようなので、DLNAとか気にせず選べばいいのかな。。
レグザのことしか頭になかったので、他のテレビのことあんまり知らないんです。
オススメとかありますか?
レグザを選んだのも外付けの機能に惹かれただけで、画質がどうとかはよくわからなくて。
評判的にはレグザの画質は良いようですが、私の大雑把な目では最近のテレビならどれもキレイに見えてしまうので^^;画質はそこまで重要視してません。もちろん画質が良いに越したことはないと思うんですが。
テレビを選ぶポイントとして、たぶん画質が一番だと思うんですが
画質以外では、なにか気をつけるポイントとかありますか?
書込番号:9764465
0点
何度もすみません。
最初のレスにあったリンク先(LAN DISK AVシリーズ「HVL1-G500/G1.0T」の説明)をじっくり読んでいたら
『新たに、REGZAからの直接録画先としても指定できるようになった』
と書いてありますね!
レグザの外付けHDDに録画したものを、DTCP対応HDDにダビングしなければいけないとおもっていたんですが、
レグザ→外付けHDD→DTCP対応HDD
ダビングではなく直接録画先ということは、外付けHDDの代わりにDTCP対応HDDを繋げばいいんですよね?
レグザ→DTCP対応HDD
ダビングだと時間かかるし手間がかかるのでやらなくていいかなーという気になってましたが、この方法なら楽ですよね!すごく便利そう!
普通の外付けHDDよりは値段も高いというのが難点ですが^^;
書込番号:9764541
0点
>ネットワーク環境
インターネットをされていらっしゃるようなので、ルーターはありますよね?
ルーターにREGZA背面の汎用LANをLANケーブルで接続したらOKです
PCにフォルダ作成し、共有設定をして
REGZAにその共有フォルダを認識させたら
PCのHDDに録画できます
そのPCに増設するUSB HDDにも共有フォルダを作成しREGZAに認識させたら
どんどんHDDを増設できます
REGZAに直接LAN HDDを増設する方法や
ルーターにLAN HDDを増設する方法と同様に扱えますから便利です
私も、上記の共有フォルダをREGZAに認識させる時に取説を見ながらしてたのですが
最初うまいこと認識してくれなかったのですが
サポセンに電話して一個一個チェックしてもらいながらやったら
なんとかできましたよ(;^_^A
2台まとめ買いではなく、1台REGZAを使ってみてから
「HDD増設は便利だし、別の部屋もZシリーズにしようかな」とか
「別の部屋はサーバー機能、クライアント機能のあるWoooにしようかな」
(HDDの容量が足りるか)とか
なにかしら使ってみて2台目はどちらの方向にするか、
ご自身にはどっちに向いているか見えてくるかもしれないですよ
>DTCP-IP対応HDD
LAN HDDとして録画もできますが
ダビングをすることでREGZAの暗号化からDTCP-IPの暗号化に書き換えられるようです
USB HDDのみW録画可能なので
まずはUSB HDD 、その後、DTCP-IP対応HDDが必要かどうかとかも検討されてはいかがですか?
書込番号:9764942
![]()
1点
>ブラビア2台とBDレコーダーがあればできるんですよね。
>メインのレグザと組み合わせたときにはあんまりメリットはないんですよね。
あくまでも機能面においての話に特化して書いています。
今回の事例&要望の中では、リビング=REGZAを選んだ時点で、SONYのBDレコーダーを積極的にお勧めする事例は、別の部屋にBRAVIAを購入し「LAN経由で録画予約」,「その録画映像をBRAVIAで視聴」のパターンのみとなります。(BDレコーダーはどの部屋でもOK、つまりBDレコーダーをリビングでも可ということ。)
レコーダーを別室のテレビと同じ場所にするなら、積極的に勧める点は無いです。
>結局BDレコーダーが必要で、BDレコーダーにサーバー機能があればいいので、テレビはサーバー付きのブラビアじゃなくても、どんなテレビでも変わらないってことで合ってますか?
録画機能のないテレビにサーバー機能があるメリットっていうのがよくわからないんですが。
BRAVIAには、サーバー機能は有りません。(録画機能も)
あくまでもBRAVIA+SONY BDレコーダーの組合せにおいて、「LAN経由でBDレコーダーに録画予約」が出来るだけです。
このメリットは、BRAVIAとSONY BDレコーダーが同じ部屋になくても録画予約が出来ること。
>ダビングだと時間かかるし手間がかかるのでやらなくていいかなーという気になってましたが、この方法なら楽ですよね!
値段だけでは無く、現時点では、HVL1-G500/G1.0Tに直接録画した映像は、REGZAにも、VARDIAにもムーブが出来ません。
もちろん光メディア化も不可。(直接録画映像は、ダビング10仕様では無く、コピーワンス仕様だから、アナログダビングも不可だと思われる。)
この点が有るので、全要望点,その優先度が解らないと、勧めるのが出来ないです。
最新タイプで、LAN DISK AVシリーズ同士は出来る様になったみたいですが。
(ちょっと前では、故障,破棄で録画映像も破棄だった。)
すべての組合せ,設置パターンを書くのは、書き込み量が膨大になるのでやめていますが、組合せ機器,設置場所は変われば、出来る内容が変わってきます。
ソルファさんの要望をすべて満たす方法が無い以上、各要望点の諦める/諦めないことや、手間の許容が必要になります。
>リビングにレグザで
>メインのレグザで、他の部屋で録画したものを見れる状況を目指します。
だけなら、
・WoooLink対応のWoooを別室に
・DLNA(+DTCP-IP)サーバー機能搭載のレコーダーを別室に(テレビは制約無し)
レコーダーもパナ,SONY,東芝の機種が有ります。
念を押しますが、「DLNA(+DTCP-IP)サーバー機能搭載」機種ということ。
書込番号:9765137
1点
にじさんさんとm-kamiyaさんの内容に補足させて頂くと、
LAN DISK AVシリーズには確かに直接録画できますが、それは通常のLAN-HDDとして
直接録画できるという意味であって、ほぼ実時間をかけてレグザリンクダビングを行わないと
録画したREGZA以外のTV(DLNAクライアント)で見ることができません。
したがってソルファさんのおっしゃる通り面倒くさいと思います。
録画した番組を別の部屋で見たいという要望の優先度が高い場合、
レコーダまたはWoooの購入をオススメします。
書込番号:9765177
![]()
1点
皆様どうもありがとうございます。
●天満さん
LAN DISK AVシリーズにしても、やっぱり他の部屋で見るためにはダビングしないといけないんですね。なるほど。そんなにうまい話はないんですねぇ、うーん。
>レコーダまたはWoooの購入をオススメします。
そうですね。それが一番良さそうですね。ありがとうございました。
●m-kamiyaさん
>別の部屋にBRAVIAを購入し「LAN経由で録画予約」,「その録画映像をBRAVIAで視聴」のパターンのみとなります。(BDレコーダーはどの部屋でもOK、つまりBDレコーダーをリビングでも可ということ。)
えーと
リビングにレグザとソニーのBDレコーダーで、
別部屋にブラビアのみ(レコーダーなし)、
で、良いんですか?
ブラビアから離れた部屋のBDレコーダーに予約や録画や再生ができるということですか?
それともレグザとBDレコーダーを繋いでレコーダーで予約して録画したものを、ブラビアでDLNA再生ということですか?(←この場合だとソニーのレコじゃなくてもDLNA対応のレコならできるんですよね?)
なんだか頭がこんがらがってきました。
飲み込みが悪くてすみません。
>HVL1-G500/G1.0Tに直接録画した映像は、REGZAにも、VARDIAにもムーブが出来ません。
>もちろん光メディア化も不可。
あー、そうなんですか。それはダメですね。残念。
やっぱりレグザには普通の外付けHDDにします。
●にじさんさん
>インターネットをされていらっしゃるようなので、ルーターはありますよね?
>ルーターにREGZA背面の汎用LANをLANケーブルで接続したらOKです
ルーターはあります。
レグザとルーターを繋げばいいんですね。思ったよりも簡単そうで安心しました。
>PCにフォルダ作成し、共有設定をして
>REGZAにその共有フォルダを認識させたら
>PCのHDDに録画できます
パソコンに繋ぐ、というのは、やれば便利というだけで、絶対必要とかではないんですよね?
別室のテレビかレコーダーで録ったものをレグザでも見れるような環境をつくるには
レグザとルーターを繋ぐ、だけでいいんでしょうか?
別室のほうもルーターに繋いだりするんですか?
パソコンは関係ないですよね?
>どんどんHDDを増設できます
REGZAに直接LAN HDDを増設だと、最大8台までなのが
パソコンに繋ぐと何台でも増設できる、というのがパソコンに繋げるメリットですか?
その場合、パソコンって常時電源付けっぱなしなんでしょうか?
>2台まとめ買いではなく、1台REGZAを使ってみてから
>なにかしら使ってみて2台目はどちらの方向にするか、
>USB HDDのみW録画可能なので
>まずはUSB HDD
そうですね。全部一気に揃えなきゃと焦りすぎでしたね。
まだ肝心のレグザさえも手に入れてないのに(^_^;)
まずはレグザを買ってUSB HDDを繋げて使ってみてから、別室のことは後々考えたほうがいいですよね。わかりました。
●皆様、本当にありがとうございます。
とりあえず、別室には、サーバー機能の付いたWoooか、DLNA(+DTCP-IP)サーバー機能搭載のレコーダーのどちらかであればいい。ということを頭に入れておきます。
大変参考になりました。どうもありがとうございました。
書込番号:9766545
0点
結論が出たみたいですが、説明出来ていないのは悔しい(笑)ので。
まあ、この説明で理解出来ないかも・・・
>ブラビアから離れた部屋のBDレコーダーに予約や録画や再生ができるということですか?
>それともレグザとBDレコーダーを繋いでレコーダーで予約して録画したものを、ブラビアでDLNA再生ということですか?
どちらも。
○想定設置場所&構成
・リビング:テレビなら何でもOK+SONY BDレコーダー
・別室:BRAVIA
○出来ること(パターン)
1.リビングにてBDレコーダー録画予約→録画→<LAN>→BRAVIAで視聴
2.リビングにてBDレコーダー録画予約→録画→テレビで視聴
3.別室にてBRAVIAで録画予約→<LAN>→BDレコーダー録画予約→録画→<LAN>→BRAVIAで視聴
4.別室にてBRAVIAで録画予約→<LAN>→BDレコーダー録画予約→録画→<LAN>→テレビで視聴
特に言っていた特徴は、3項の機能のこと。
BRAVIAから見た場合、別室のBDレコーダーの録画予約とその映像の視聴が出来ますから、録画予約,視聴に関しては同じ部屋にBDレコーダーが有る状況と同じ。
この機能により、ソルファさんの言っていた「相互視聴」(運用では録画予約も)のことを、見かけ出来ることです。
>(←この場合だとソニーのレコじゃなくてもDLNA対応のレコならできるんですよね?)
1,2項は出来ますが、3,4項は出来ません。
書込番号:9767237
![]()
0点
>パソコンに繋ぐ、というのは、やれば便利というだけで、絶対必要とかではないんですよね?
絶対に必要なわけではないですよ
ただ、Z8000背面のLAN端子とルーターとLANケーブルを接続しておけば
「TV版YAHOO!」「アクトビラ」「(簡易ブラウザ)インターネット」がPCレスで出来ます
>別室のテレビかレコーダーで録ったものをレグザでも見れるような環境をつくるには
レグザとルーターを繋ぐ、だけでいいんでしょうか?
別室のほうもルーターに繋いだりするんですか?
パソコンは関係ないですよね?
そうです
LANケーブルでルーターと、別室のテレビかレコーダーも繋いでください
DLNAはLAN経由で配信されます
パソコンは関係なしです
>REGZAに直接LAN HDDを増設だと、最大8台までなのが
パソコンに繋ぐと何台でも増設できる、というのがパソコンに繋げるメリットですか?
その場合、パソコンって常時電源付けっぱなしなんでしょうか?
パソコンに増設するHDDも8台です
というか、LAN経由で繋がるHDDをZ8000が認識する合計が8台です
番組の予約録画の際には電源を入れておかないといけないので
Z8000に直接接続のUSB HDDに予約録画して
LAN上のHDDには後から数番組まとめてダビングできますから
録画予約の入っていない時間帯や寝てる間にダビングして
LAN上のHDDは倉庫のように私は使ってます
書込番号:9767416
0点
m-kamiyaさん
何度も同じこと説明させてしまって本当すみません(^_^;)
やっと理解できました!(たぶん)
>○出来ること(パターン)
>1.リビングにてBDレコーダー録画予約→録画→<LAN>→BRAVIAで視聴
>2.リビングにてBDレコーダー録画予約→録画→テレビで視聴
>3.別室にてBRAVIAで録画予約→<LAN>→BDレコーダー録画予約→録画→<LAN>→BRAVIAで視聴
>4.別室にてBRAVIAで録画予約→<LAN>→BDレコーダー録画予約→録画→<LAN>→テレビで視聴
1と2は他のDLNA対応のものでもできるけれど
3と4はソニーだけの特別な機能なんですね!
この機能の名前は、「ソニールームリンク」で合ってますか?
ソニーのサイトで説明を読んでみると、なんとなく全部ソニーの機種で揃えなければいけないのかと思ってしまいますね。。
本当は全部ソニーで揃えたほうが便利なのでしょうけど。
リビングに置いたレグザからも、
別室のブラビアからも、
どちらからもレコーダーを操作できるんですね?
それはすごいかも!
私の希望の相互視聴が可能になりますね!なるほど〜。
やっと理解できてスッキリしました。
ただ、ブラビアは高価なイメージなので実際にその環境にできるかはわかりませんが^^;
でも、そんな便利な機能があるなんて知らなかったので、とてもためになりました。
本当にどうもありがとうございました!
書込番号:9771572
0点
にじさんさん
>LANケーブルでルーターと、別室のテレビかレコーダーも繋いでください
あぁ、リビングにしかルーターがない…。
リビングまで長いケーブルを繋がないといけないんですね。。うーん。。
無線だと映像がカクカクする、って書き込みを見た気もするし。。
まだまだ環境づくりには長い道のりです^^;
ま、後のことは後で考えます。
とりあえずはレグザを手に入れねばっ!
>「TV版YAHOO!」「アクトビラ」「(簡易ブラウザ)インターネット」がPCレスで出来ます
>LAN上のHDDは倉庫のように私は使ってます
なるほど。パソコンに繋ぐと色々と便利そうですね〜。
ただ、うちは光ではなくADSLで遅いので、動画とかはキビシイかもしれませんが(-_-;)
何度もご説明いただいてありがとうございました。
色々と勉強になりました。
またレグザを手に入れた際に(いつになるかわかりませんが^^;)
わからないことがあったらまたどうぞよろしくお願いします!
書込番号:9771678
1点
先に誤記訂正。
×4.別室にてBRAVIAで録画予約→<LAN>→BDレコーダー録画予約→録画→<LAN>→テレビで視聴
○4.別室にてBRAVIAで録画予約→<LAN>→BDレコーダー録画予約→録画→テレビで視聴
>この機能の名前は、「ソニールームリンク」で合ってますか?
半分当たっています。
なぜ半分かと言うと、ソニールームリンクの中に「BRAVIA→<LAN>→SONY BDレコーダー録画予約」は入っていません。
ソニールームリンク=「DLNA機能のSONYの呼び方」で、大体合っていると思ってください。
DLNA機能は、映像でいえば視聴とそれに付随する操作のみが定義されているだけです。
故に、1,3項の後半「BDレコーダーの録画映像→<LAN>→BRAVIAで視聴」がこの機能に当たります。
機能詳細は、下記リンク先参照。
http://www.sony.jp/event/DLNA/taiou/bluray_bravia_video.html
この「BDレコーダーの録画映像→<LAN>→BRAVIAで視聴」は、
BDレコーダーの部分は、パナ,東芝のDLNA(+DTCP-IP)サーバー機能搭載レコーダーなら可。
BRAVIAの部分は、DLNA(+DTCP-IP)プレーヤー対応機なら視聴可です。
ちなみにZ8000も、DLNA(+DTCP-IP)プレーヤー対応機です。
>ブラビアは高価なイメージなので実際にその環境にできるかはわかりませんが^^;
BRAVIAには、2年程前の機種から、1年前の機種から全機種ソニールームリンク対応機です。(この春モデルも)
去年の一番下の機種?KDL-16M1ですら付いています。
Z8000に決めた状態で、付き合わせてしまって。
まずは、Z8000の映像を楽しんでください。
良い機種ですよ。
書込番号:9772028
0点
>BRAVIAには、LAN経由でSONYのBDレコーダーに録画予約する機能が有るので、
>SONYのBDレコーダーが1台かつ別部屋に設置しても、その2台のBRAVIAから録画予約出来ます。
>(1台のSONYのBDレコーダーにすべて録画。)
ちなみにREGZA+VARDIAにも「テレビdeナビ予約」という同様の機能があります。
書込番号:9772941
0点
>REGZA+VARDIAにも「テレビdeナビ予約」という同様の機能があります。
はい。
http://www.toshiba.co.jp/regza/function/09a/function31.htm
ただし、REGZAの取説上では、事前にレコーダーの電源はonにしておかないといけないことになっています。(Z8000取説 操作編P38記述)
レコーダースレの情報では、VARDIAも省エネ設定を切って、PCからWake ON Lan信号を出せば電源onになるとの情報が有りますが、REGZAから出来るか不明でしたので、敢えて書きませんでした。
(RD-X6でもPCからWake ON Lan信号に起動しない例も有るみたいです。)
どうなんですかね?>VARDIAの電源状態
(調べていると、DLNA視聴時もVARDIAの電源はonにしておかないといけないみたいなことも書かれていたけど・・・)
ちなみに、SONYのBDレコの方は、高速起動on設定にしておけば、レコーダーの電源on/offを気にしないで、DLNA配信,録画予約が出来るはずです。
(高速起動on設定自体が、内部on,表示部off状態みたいだから・・・)
書込番号:9773527
0点
寝室用に小型のテレビを買おうと思ってます。今2機種に絞って検討しています(予算が同程度)
@東芝19A8000
A三菱19MX30
上記2機種ですがカタログではBS.CSチューナーの有無くらいで、BS.CSは使わないので問題なしです。
主に画質や音質や使い易さ(漠然としてますが)の比較でどちらが良いでしょうか?両方共よくご存じの方がいらっしゃれば是非ご享受頂ければ有難いです。
0点
>画質や音質や使い易さ(漠然としてますが)の比較でどちらが良いでしょうか?
直接見比べたことが無いので画質の評価は言えませんが、両機種ともTNパネルです。
VAパネルと比べると、視野角度が狭いという点は、設置環境を含めて検討してください。
特に下方向からの視聴角度は、僅かしか有りませんから注意。
書込番号:9762606
![]()
1点
価格の違いはありますか?
テレビとブルーレイ(Panasonic)を買おうと思っています。
来月頭に初めて東京に旅行に行くのでもし東京の方が安いのなら買ってしまおうか悩んでいます。
わかるかたよろしくお願いします。
ちなみに
ブルーレイは500G
テレビは32型Vフルハイビジョン 二台
20型のテレビ 一台
です。
お願いします。
0点
兄さんさんさん、こんにちは。
さんの数迷っちゃった^^;
えーと、北海道の例を幾らか挙げていただいた方が良いかと思いますよ^^
それが足切り価格になりますし、その方がレスし易いかと。
書込番号:9745285
0点
近くのケーズデンキではテレビは32型V1は178000円
ブルーレイ850は107200円でした。
ビックカメラでは
テレビは198000円ポイント10%
ブルーレイは128000円ポイント20%でした。店頭価格で店員さんと話したわけではないです。
どんなもんでしょうか?
どちらかのお店で買うつもりです。
書込番号:9747088
0点
兄さんさんさんへ
交渉を視野に入れればほぼ同等かと思います。
池袋や新宿でDMR-BW850が130000円程度+30%ってパターンが多い様ですし、しかもこれ、交渉後ですから。
書込番号:9747148
0点
そうなんですか。
なんとなく地方は高いのかなと思っていました。
ありがとうございました。
書込番号:9749565
0点
兄さんさんさん、こんにちは。
昔は高かったと思いますが、現在は物によります。
ネットが大衆化して情報伝達速度が速いですし、地方格差は激減したかと思います^^;
サポートを受ける時も地元のお店の方が有利ですから、大型の物は特に地元でご購入される事をお奨めします♪
ではでは^^
書込番号:9749819
![]()
0点
こんにちは。そろそろ、地デジ対応のテレビに換えなければ・・と検討しているのですが、全くの無知で、悩んでいます。
今は、テレビ・ビデオ・DVDプレーヤーと別々で線でつながっています。
子ども達は、今度のテレビは、ブルーレイとか内蔵で、録画も出来る物が良い。と騒いでいますが、実際、内蔵の物と、別々に購入するのとどちらが良いのでしょうか。
特別メーカーもこだわりはなく、出来るだけ安く済ませたいと思っています。テレビの大きさも、現在の物が21インチ。これより多少大きくなっても置けますが、これくらいが限度です。よきアドバイスをお願いいたします。
0点
ブルーレイ内蔵のテレビだと今までのビデオみたいな使い方になりますよ。
あと今のテレビはアナログのテレビということなので
地デジ対応のテレビに変えるとテレビは縦が小さくなり
横長になります。
ですから地デジ対応のテレビに買い替え今までとほとんど大きさが同じとなると
少し小さくなったかな?と思うかもしれません。
ちなみにブルーレイ内蔵アクオスは20型からありあす。
でも使い勝手を考えると僕ならテレビとブルーレイレコーダーかDVDレコーダを
別々に買います。
書込番号:9733894
0点
個人的意見ですが、BD内蔵TVより、テレビとBDレコーダーか
HDD内蔵TVのほうがいいですよ
DVDレコーダー、BDレコーダーはそもそも直接DVD、BDに録画するより
HDDにまず録画してから
必要な番組をメディアにダビングする形になります
HDDの容量の大きさが大きいほど、たっぷり録画できますし
ダビングが必要なければHDDで見終われば消せばすみますし
ダビングが必要な番組を編集してから
まとめてダビングしたりに利用できますが
BD内蔵テレビにはHDDがないので
録画時間も短いですし
編集もできません
HDDのいい所は、ビデオテープのように面倒な入れ替えをしないですむ所なのですが
BD内蔵TVだとHDDがありませんから
放送波のままだと、2〜3時間しか録画できませんし、
長時間モードにしても10時間程度しか録画できないので
いちいちメディアを面倒に入れ替えないといけないです
録画予約だけしても録画できない恐れもあります
また、例えば、HDDがないため
ドラマAの3話、ドラマBの4話が混在してしまいます
気軽に楽しんで見て消し利用ならHDD内蔵TVが簡単便利ですよ
BDレコーダーを購入なら、W録画ができるものがいいですよ
容量もできれば250、300GBより500GBのほうがいいです
そこはご予算とのバランスで
画面サイズですが、ブラウン管の4:3の画面高さですと
16:9の液晶でひとまわり大きくて同等で、ブラウン管の大きなオシリがなくなりますから
もうワンサイズ大きいほうがいいですよ
21型ブラウン管は26V型液晶同等、32V型以上のほうがいいですよ
書込番号:9734438
![]()
0点
別々購入のほうが絶対いいと思います。
DVDレコーダ、ブルーレイ(BD)レコーダは通常HDDが内蔵されていて、まずHDDに録画する、必要があればDVDやBDにダビングする、という使い方をします。
HDD録画ですと、
・録画の前に、いちいち録画メディアに入れ替える必要がない
・再生中でも、録画予約時間になると勝手に裏で録画を開始する。
ということで、予約さえ入れれば予約のことを忘れて好きに再生をしてもちゃんと録画はされている(HDDフルにならない限り)という画期的に便利な状況になります。
今の「ブルーレイ内蔵テレビ」はHDD非内蔵でブルーレイディスク直接録画しかできませんので、VHSビデオと大差ない使い勝手になります。せっかくHDD録画といういいものが世の中に存在するのですからこれにされたほうがずっと良いと思います。
書込番号:9734898
0点
みなさん、ありがとうございました。
無知な私でも、とてもよくわかりました。別々に購入しようと思います。
書込番号:9739255
0点
現在使用しているブラウン管テレビが故障したため、液晶テレビを購入する予定です。
テレビはREGZAの37にしようと思っています。
合わせてレコーダーも購入しようと検討中ですが、初心者なためカタログを見ても店舗に行っても目移りするだけで絞りきれません。
現在はSONYの32型ブラウン管テレビとビデオデッキ(DVD録画不可)を使用しています。
週に5番組程度録画。(主に子供番組とドラマ)
今はビデオに録画していますが、HDDに録画した場合は数回見た後に消去すると思います。
他はDVDレンタルで映画を見ます。
@REGZA Z8000に外付けHDD
録画は外付けHDDに。
AREGZA C8000にブルーレイレコーダー
BREGZA C8000にDVDレコーダー
大変大雑把な案で申し訳なく思うのですが、まずはどのパターンで購入するのが良さそうなのかアドバイスをいただければと思います。
予算はテレビ台も必要なので、全て込みで15万〜20万です。
0点
しろくまころりさんこんにちは
答えでは無いですが
REGZA ZシリーズのHDDの録画はおまけ程度です
レコーダーを持っているのなら良いですけど
無いのならTV+レコーダーの方が良いと思います
後はしろくまころりさんがブルーレイ要るかどうかですね
書込番号:9713812
2点
とりあえず…
テレビのほうから先に購入されては?
DVDレコかBDレコかの判断基準はただひとつ
テレビを購入されたら地デジを見てください
テレビを購入されたら
地デジなどのデジタル放送を見ている画質が「普通の画質」です
見ている画質で残したければ
BDレコっていう選択になりますし
ある程度落ちてもいいならDVDレコっていう選択になります
ある程度落ちてもいいっていう
その基準は液晶テレビで
ビデオデッキの映像を見てみてください
標準モードで録画したものなら百歩譲れますが
3倍モードで録画したものなら画質は悲惨です
つまり液晶テレビで標準モードで録画して映像を
何とか見れるかなあっていうのが
ある程度落ちてもいいっていうその基準だと思います
まあ画質の件は絶対っていうわけじゃないので
あくまで目安程度にとどめてください
書込番号:9713998
![]()
1点
DVDレンタルでの映画がBDのレンタルに代わると思うのでブルーレイレコーダー
の方が後々面倒がなくて良い様に思いますが如何でしょう。
近所のTSUTAYAではだいぶBDタイトルも増えてましたから。
書込番号:9714092
1点
こんばんわ
Z8000とC8000は、録画機能以外に映像エンジンが違いますから
画質は違います
また、Z8000は光沢パネルなのでクッキリとしてますし、映像エンジンの違いから
ノイズもすくないです
また、超解像処理によりフルスペックハイビジョンに満たない映像も
くっきりしようとがんばってくれます
画面が大きくなればアラが見えてくるのをできるだけ綺麗にしよとしてくれますが
見た目にC8000もZ8000も別に違いが感じられないようでしたら
無理に高い買物をしなくてもいいかもしれませんし
例えば(古いかもしれませんが)
車でクラウン、セルシオでなく、走ればいいだけならカローラでいいかもしれないですし
または、「1万円のステーキも1000円のステーキも別に同じじゃぁ〜ん」(あくま例えですでたとえ)
であればC8000でもいいでしょうし
これは個人の価値観、感覚かもしれませんので
店頭で比較して、ご自身で判断されるのが一番いいとは思いますよ
価格コム最安値で
REGZA 37Z8000 \146,594
REGZA 37C8000 \113,990
差額\32,604
HDMI端子がZ8000は4個、C8000は3個、もし、将来的にHDMI端子を増やしたいとき
HDMIセレクターが案外高く、1万円ぐらいします
前機種Z7000以前は1番組録画だったのが、Z8000では2番組同時録画
ワンセグ録画で対応の携帯電話やプレイヤーで持ち出し再生もできます
しょちゅう買い替えるものでもないですし
個人的にはリモコン1個で録画も楽しめるZ8000をおすすめします
レコーダーも次から次に新機種出ますし
必要性ができてから、お小遣いに余裕ができてからでもいいんじゃないですか?
以前は20万円以上したBDレコーダーですが10万円を切ってますし
地デジ完全以降になれば、需要が増えれば下がるでしょうし
BDレコーダーといっても、BDには録画するより
まず、HDDに録画してから必要なもののみBDにダビングですから
HDDに録画がメインですから、HDD容量が多いほぷがいいですので
6万円ぐらいで安いBDレコーダーと思っても300GBですとすぐにHDDがいっぱいになりますし
もう少し待ってもいいんじゃないですか
BDプレイヤーは2万円台からと、安くなってますし、それかPS3でもいいですし
それよりも、現在32型ブラウン管テレビを使われているならば
37インチの液晶より42インチのほうがいいのではないか、と思うのですが
ブラウン管の大きなオシリがなくなる分、設置場所は置くに置けれますし
奥行きは37インチも42インチも変わりませんし
圧迫感もそんなにないですよ
視聴距離と設置場所が問題なければ42インチのほうがいいかも
ご予算も20万円以内なら価格コム最安値で
REGZA 42Z8000 \176,000
REGZA 42C8000 \135,800
でも、C8000とレコーダーの組み合わせなら
価格コム最安値で
VARDIA RD-X8(1TB) \66,729
DIGA DMR-BW850(500GB)最安値
ちなみに、Z8000にUSB HDDが1TBで1万円ぐらいです
書込番号:9714701
![]()
1点
レコーダーは後からどうにでもなりますが、テレビの画質は買った時点で
決まってしまいます。
是非ともZ8000をお買いになってください。
Z8000を買うと、サービスでUSB HDDを付けてくれるお店も多いようですから、
取りあえずそれを使ってみて、使い勝手などに不満があればレコーダーの追加購入を
検討すれば良いと思います。
書込番号:9714714
![]()
1点
>どのパターンで購入するのが良さそうなのかアドバイスをいただければと思います。
メディア保存が要らない(他の人へ見せる等含む)なら、REGZA Z8000+外付けHDDでしょう。
HDD上の映像は、視聴も簡単ですしね。
ただ、再生機は、現在のDVDプレーヤ/ビデオデッキを使用してみることになりますが、多分、接続はRCAピン(黄,白,赤)だと思うので、画質面で厳しい面が有ると思います。
DVD(BD)視聴用にBDプレーヤーが必要になるかも?
BDプレーヤーとBDレコーダーの価格差も入れてみてください。
書込番号:9715974
1点
しろくまころりさんこんにちわ。
ZとCとでは画質・エンジン・録画機能の他にネットワーク機能やちょっとした性能も違います。
どちらかということであればZ8000がよろしいかと思います。
書込番号:9716672
0点
おんや,最近くまちゃんの仲間が増えたな
ま〜,いいです聞きましょう。
我輩ならとりあえず値段相当のテレビにレコーダーを買います,
つ〜わけで,Bですかな
書込番号:9717108
1点
私は32H7000とBDZ-T75で妥協したクチです。C8000とBDレコーダーを推しておきます。
BDレコーダーにはCMオートチャプターがあるけど、レグザにはありません。ボタン一発でCMを飛ばせるので非常に便利です。レグザの30秒スキップ連打は煩わしいです。
うちのT75は320GBしかないですが、HDD容量が尽きても、とりあえずBD-RE買ってきて古いものから一気にダビングすればいいので、HDD容量は少なくても気になっていません。
と書いておいてなんですが、テレビに直接録画できて、リモコン一つで片付くのはこれはこれで便利です。
書込番号:9718495
1点
みなさま、初心者の雑駁な質問にお答えいただきありがとうございます。
画質ならZ8000ですね。
でもテレビに合わせるとBDのレコーダーもしくはBDプレーヤーが合ったほうが良さそうなので、C8000とBDのレコーダーかプレーヤーを検討しようかと思います。
テレビを先に購入してからレコーダーを検討するというのも勉強になりました。
画面サイズも37型だけではなく、42型も考えてみようと思います。
ただ、こちらの家電量販店では価格.comの値段で買えるところがありません・・・。
ポイントを含むと近くはなるのですが。
ネットでテレビを買った場合、故障時の対応が少し心配です。
5年保障をつけることができるネットショップもありますが、いかがなものでしょうか。
書込番号:9720050
0点
しろくまころりさん
ネット通販でも、もちろんメーカー保証はありますから
初期不良は対応してもらえますし
長期保証に対応した通販もありますし
修理にはメーカーの人がきますし
テレビのほうはヤマダで「THE安心」という長期保証がありますから
そちらは他店購入でも修理時に、製造から6年未満でしたら
無料修理してくれますよ
年会費3000円ちょっとです(レコーダーは非対応)
1年目はメーカー保証あるので後から入ったほうがいいですよ
または故障してからとかでも
書込番号:9720296
0点
TWGワランティーサービスでしたら量販店のケーズ電気さんの所と一緒だそうですのでそれなりに安心かと思いますよ。
書込番号:9720886
0点
ネット通販でも安心そうですね。
その点も考慮して購入店も検討しようと思います。
大変参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:9731283
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?