このページのスレッド一覧(全2552スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2009年8月18日 23:18 |
![]() |
3 | 0 | 2009年8月10日 22:04 |
![]() |
10 | 7 | 2009年8月14日 00:53 |
![]() |
2 | 0 | 2009年8月10日 00:06 |
![]() |
1 | 0 | 2009年8月8日 23:17 |
![]() ![]() |
1 | 0 | 2009年8月8日 22:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プラズマテレビ > 日立 > Wooo P42-HP03 [42インチ]
先日ノジマ電気にて
133000+iv160GB(オマケ1)+ポイント1%(オマケ2) 5年保障・配送設置料込み
にで購入しました。
ポイント値引きでは買う気がなかったのとボーナス商戦が終了していたこと
どこも先月でHDD付属のサービスが終了していたりケーズ電気で表示価格から
はビタ一文下げられんと言われたりで事前に多少ショックを受けたりもして
いたので自分的には満足してます。
スタンダードモードはヨドバシ秋葉で確認した時に絶対に無理(笑)
と思ってましたが家のリビングでは少々暗いものの十分に常時使用可
な明るさでした。ちなみにスタンダードの消費電力:標準です。
リモコンの送信範囲が非常に狭く感じます。
静穏性は以前のブラウン管と比べると起動音ブチッキュイーンから小さな
プチッだけになり以前と違い使用中の音も存在を感じさせない程静かです。
2画面機能はDVDレコーダーのムーブ作業時の番組視聴に重宝してます。
とりあえず箇条書きにて失礼しました。
0点

熱について。3時間程視聴した後2cmぐらい手を離して届く範囲を
這わして見ましたが熱はあまり感じられませんでした。
TSX8録画。画面自体は十分綺麗なんですが家では人等の動いた部分が
崩れる事が多々あります。TSX4録画では綺麗で崩れる事もない様です。
書込番号:9989939
0点

購入おめでとうございます。
私も昨日納品しました。
P42-HR01を子供に取られ、やむなく購入です。
購入にあたりTSX8と価格の魅力に惹かれ、日立プラズマ2台目です。
ヤス緒さん、TSX4とTSX8の違い参考になりました。
またその他情報お待ちしています。
書込番号:9991336
0点

>Tレックスさん
ありがとうございます、御役に立てたら幸いです。
外部出力。出力端子をVHSに繋げて録画してみました。
画面に映っているデジタル映像のみ出力される様で録画も可能でした。
但しTVを消すと出力映像も切れる仕様みたいです。
録画番組出力はアナログ、デジタル(ダビ10)がダビング設定にて可能でした。
此方はTVを消しても出力される仕様みたいです。
最後に両方共に別室のVHSで再生確認OKでした。
DVD化も同様に視聴出力→DMR-XP15のHDDで録画→CPRM対応DVD-Rへムーブで
PCのPowerDVD8にて再生確認OKでした。
書込番号:9993754
0点

ご購入おめでとうございます。
私も現金値引き重視で購入したくちです(^O^)
非常に安く購入出来たみたいですね。交渉上手では?
同じプラズマ同士情報交換出来れば幸いです。
書込番号:9994729
0点

>sora0316さん
返信ありがとうございます、こちらこそどうぞよろしくです。
書込番号:9998050
0点

dlna機能。PCからルーター経由で有線接続のWinXPにて
Craving ExplorerでダウンロードしたYouTube動画をXMedia Recodeで
MPEG-2に変換してCyberLink Media Serverを使用しHP03で視聴してみました。
低ピクセルの動画は視聴に耐えないですがHQならアナログ放送か
それ以上で見れる様です。
Win7RCのwmp12ではCraving ExplorerのMPEG形式のダウンロードにすれば
後はトランスコードして見れるので此方の方が楽でした。
HP03からPCへの視聴は有料ソフトを入手していないので試していません。
書込番号:10017385
0点

プラズマテレビ > パナソニック > VIERA TH-P50V1 [50インチ]
色々な書込みを参考にさせて頂いて、プラズマと決めていましたが、いつ買うかでさんざん悩みました。本当はπの技術が入るという来年まで待とうと思っていたのですが、3.6万円のエコポイントが来年3月で終わってしまうかもしれないのにNEO-PDPEcoが間に合わないかもしれないのと、ヤマダLabi池袋の29万円+29%+お米(笑)で決めてしまい、7月末に無事、搬入されました。
慣らしで、スタンダードモード、消費電力:省エネ1(本当は標準の方がくっきりとして良いと言うカミさんを説き伏せて)にセットしています。
期待通りの鮮やかな色、クッキリとした画像と大画面の迫力に満足しています。
しかし、買った時期が時期だけにテレビ周辺から押し寄せて来る熱気は想像以上です。勿論、それなりの発熱は覚悟していたのですが、クーラーの稼働時間も増え、TVとクーラーの相乗効果で電気代がやや心配です。
今後は、ビデオテープレコーダーからブルーレイレコーダー(新しいパナか現行かで迷っています)への買替、5(3).1ホームシアター(ONKYOのHTX22?)の導入と夢は広がりますが、エコポイントとポイント29%にどの位上乗せができるかの予算折衝は難航が予想されます。
3点

プラズマテレビ > 日立 > Wooo P42-HP03 [42インチ]
色々と悩み、液晶Woooや東芝Zシリーズに心揺れながらも、最終的には、プラズマが良くこの機種の購入に至り、設置後1週間が経過し為、簡単にレポしてみます。
■デザイン
店頭で見た際に枠の太さが少しマイナスイメージでしたが、比較対象物がない自宅ではこの枠がかえって気に入りました。
大きさに関しては、搬入日は『デカッ』って感じたが今はもう慣れましたね(笑)もっと大きくても良かったかな、、、
■操作性、機能性
リモコン配置、大きさ共に他社より操作しやすかった。またレスポンスはとても良く快適。
HDD内臓はとても使い勝手が良いです。フォルダ、チャプター打等便利ですね。いまTSX4(高画質4倍)で録画してるが充分綺麗です。
■画質、音質
店頭で色々なモデルと比較し画質に関しては少し暗いイメージを感じていたが、自宅では何ら問題無く、満足できる繊細な映像だと思います。個人的にフルでなくハーフで充分と感じた。
音質は薄型ならこんなものかと……良くもなく悪くもなく。
■トータル的に満足できる映像と機能性を兼ね備えた、とても高コストパフォーマンスなモデルかと思います。
7点

追記+質問です。
エージングについては、色々と口コミを参考にさせていただき、
スタンダード
明るさ−12
黒レベル−5
シャープ−8
で視聴していますが、やはり評判通り暗いですね。
夜は殆んど気にならないレベル(慣れた?)ですが、昼間はやはり暗すぎるかなって思っています。
先日、昼間に映画を視聴した際の暗い場面の時はキツかったですね(^-^;)
視聴環境によるでしょうけど、さすがにその時はリビングに変更して見ました。
リビング
明るさ−30
にしている方が明るいのですが、これは単にもともとの基準が違うから?ですかね…
理想はスタンダードですかね?
やはり長く綺麗な状態を保ちたいのでエージングの時期は我慢するつもりですが、オススメな設定やアドバイスありますか?
プラズマに対して知識不足の為、皆さんのご意見をお聞かせ下さい。
書込番号:9981574
0点

こんばんわ。家では昼は遮光(レース)カーテンで夜は電球系の照明ですが
暗くは感じますが我慢出来るレベルです。トイレに行って帰って来ると「暗いな」と感じますがそのつどすぐ慣れる感じの繰り返しです(笑)
スタンダード+センサー切+省電力:普通だけでパラメーターは弄ってません
明るさ−10
黒レベル0
濃さ−1
色0
シャープ−8
色温度 高
乗っかる形で申し訳ありませんが私もアドバイスが欲しいです。
書込番号:9990068
0点

日立・P42−HP03のユーザーではありませんが、プラズマWooo仲間の先輩として「エージング」に関して思うところを少々書き込ませていただきますね(笑)。
先ず、一言で述べますと、プラズマテレビに自動車のエンジンのような「エージング」は必要有りません。「焼き付き」の危険性が有るような使用方法以外でしたら、初期から自由な輝度でご覧になってもその後に影響や問題は起こりませんからご安心下さいませ。
「焼き付き」(軽度のものは「残像」)の危険性が高い条件としては、長時間(目安としては連続4〜8時間以上)、ゲームのスコアや時刻表示などの固定画像・4:3の番組・シネスコープの映画を流し続けた場合などです。
その際、高輝度で映しているほど「焼き付き」が発生し易いのは事実ですが、動画を全画面表示にて使用する場合には全く心配はいりません。15分間に1分程度の4:3のCMなども大丈夫です。
「エージング」という意味では、初期から700〜1000時間を消化すれば、もう「焼き付き」に対してさほど気を遣うことなく使用しても良いでしょう。寧ろ、初期から低輝度モードで使用すればするほど、その「エージング」終了時期は遅くなるとも言えます。
因みに、我が家では日立・W55P−H8000を丸3年間、かなりの頻度で愛用しています。こちらには「スーパー」と「スタンダード」の中間に比較的高輝度な「ナチュラル」というモードが有りますが、当初からずっとこの「ナチュラル」で視聴し続けていて、1度も「残像」すら出た覚えはないです。蛇足ながら、ここ最近、劣化どころか以前にも増して高画質を実感できていますよ(各放送局の画質が改善されたから?・喜)。
日立のプラズマテレビは「焼き付き」防止機能が大変充実していますから、それらの設定をしっかり利かせておけばバッチリです。他では「無操作電源オフ」も必ずONにしておきましょう。更に念の為でしたら、劣化の度合が早まる恐れの意味でも「スーパー」での視聴を避ける程度で宜しいかと考えます。
折角の高画質テレビですから、あまり神経質にならず適当な輝度にてご使用なさっては如何でしょうか?
書込番号:9991194
2点

>通天閣のプラズマさん
焼き付きの話によくでる長時間の貴重な話ありがとうございます。
一番よく見るのがD−WOWOWなもので、シネスコも映画1本程度では
全然大丈夫みたいですね。もう少し明るさを上げて見ようと思います。
書込番号:9993916
0点

ヤス緒さん
ご購入されたみたいで、且つ同じ疑問(悩み)をお持ちとの事でとても親近感があります(^O^)
まずはご購入おめでとうございます。
私も暗さに関しては暗めの映画鑑賞以外は、何等違和感を感じていませんでしたが、当方何分プラズマ素人が故に、諸先輩方はどのような設定での視聴、又エージングを行っているかを参考にしたく思っていました。
リビングで微調整にて様子を見てみようかと思います。
返信ありがとうございましたm(__)m
書込番号:9994597
0点

通天閣のプラズマさん
プラズマWoooの先輩としての貴重な情報ありがとうございますm(__)m
そこまで、暗さを我慢してスタンダードに拘る必要は無さそうですね。
>寧ろ低輝度で使用すれば使用するほど、エージング期間も長く
成る程。実に参考になりました。
早速、輝度を少し上げて高画質映像を満喫したいと思います。ありがとうございました。
書込番号:9994644
0点

スレ主のsora0316さん、ヤス緒さん
私も使い始めの頃は、「焼き付き」が起きていないか心配で心配で、毎日テレビ画面を眺め回していました。更に、1日の最後の儀式として、「スクリーンセーバー」の白パターンを15分間流したり・・・(お蔭で、確かに劣化は進みましたが・苦笑)
何れにせよ、「焼き付き」防止の「エージング」期間は、過ぎてしまえば懐かしい思い出です。テレビに愛着や拘りが有るからこそのご心配でしょうから、皆さんのお気持ちはよく理解できますよ。私も、初心に帰らねば(笑)。
さて、上のカキコミ内容をご理解いただけたかと思いますが、パネルの将来に良い影響を与えるような理想的劣化といったものも無いと考えます(仮に有ったとしても、テストパターンのような映像を初期から700時間も連続で流し続けることは不可能ですし)。
私の愛機の世代でも6万時間、皆さんの機種でしたら10万時間が、プラズマパネルの一応の寿命と発表されています。が、これとて画面の輝度が半減するまでの目安に過ぎませんので、更にその後も使い続けることは可能でしょう。「エージング」期間は、100分の1にも満たない時間なのですね。
しかし、それはさておき、更に進化した録画機能付きの高画質プラズマテレビ42V型が、実質価格12万円以下とは凄い時代になったものですなぁ(正に、高コストパフォーマンス!)。
書込番号:9995137
1点

プラズマテレビ > パナソニック > VIERA TH-46PZ80 [46インチ]
昨日の早朝ヤフオクで新品12万で即決、本日届きました。
エコポイントは対象外ですがとにかく安い!!
最初はエコポイント期間中の来年3月までに大型TVを買おうと、いろいろ物色中でした
まず機能面から液晶では東芝レグザの46インチで決定していたのですが
知人の家にあるまさにそのTVを何日間か計40時間以上見る機会がありましたが
なんと醜い・・・ただくっきりしてるだけで色の質感も無く、奥行き感も無い
色がべったりしてる、さらにそのべったり部分がモヤモヤの状態になってる
少しの動きでも残像が酷い・・今のTVはこんな物かと思ってましたが
別の知人の家で数年前のハイビジョンパネルのプラズマを見たら
その画像の方が現在使用中の32プログレブラウン管とそんなに違和感がない!!
最近の店舗ではプラズマは売ってない所が多いので 初めてじっくり見て
プラズマに心が傾きかけていたら 昨晩この機種を発見しました
単に安さが勝負で画像も見たことがなかったのですが 本日見てびっくりです
私の目ではブラウン管から移行しても全く違和感が無いです
遅いと言われてる地デジのチャンネル切り替えも そんなに気にならないです
単に今までのブラウン管が大きくなって、より繊細に映る様になり
大満足です
動画の遅れも全く違和感無いです
ただDVD画質は違和感がありまくりで これは今後の私の課題です
はっきり言って今使ってる90インチプロジェクターの方が自然です
ただ地デジ、BSに関しては最高で、とにかくブラウン管からの違和感を
感じないと言うところに プラズマを買って良かった、良かった ただこれだけです
他のメーカーの最新プラズマも全く見てないのですが この機種は型遅れらしいですが
これで十分でした
お勧めです
2点

プラズマテレビ > 日立 > Wooo P42-XP03 [42インチ]
組み立てが少し不安でしたが、価格が安いネットで購入しました。5年保障にははいりましたが。
配達は佐川の運転手さん、少し手を貸してくださいと言う事で、荷台から2人でリビングへ、
箱から出しスタンドにパネルを差込みビス止めして完了。スイッチを入れると、画像が汚い、
あ。チャンネルあわせをしてない事に気がつき、Bキャスカードを入れて、チャンネルをオートでセットして完了。すばらしいデジタル画像に満足、音量も充分。なんと言っても8倍録画で、デジタル画質200時間録れるので、長男は満足。アイブィポケットが少しコスト高なのが
不満でしょうか。DVDプレーヤーは忘年会の景品でもらった中国製をつないで、映画24をレンタルしてみています。プラズマは42インチがほしくてパナとさんざん悩んだ結果、人肌の色が、ウーの方が自然に感じたので選びました。HDD内臓もコストパーフォーマンスとしての
決定要因でした。
1点

プラズマテレビ > パナソニック > VIERA TH-P46V1 [46インチ]
本日、日立wooo46XP03を購入しようと池袋LAVIまで行ってきました。
が、高価で諦めていた46v1が258000+ポイント23%と手が届く範囲に…
woooも良かったですが値引きはヤマダモバイル価格並だったのでこの価格差ならと即決しました。
早くて12日には設置出来るとの事でしたが平日は誰も居ないため18日日曜日に到着です。
楽しみです。
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025