このページのスレッド一覧(全3102スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2012年6月29日 23:04 |
![]() |
16 | 7 | 2013年11月2日 21:33 |
![]() |
7 | 8 | 2012年7月2日 00:18 |
![]() |
4 | 5 | 2012年6月24日 21:02 |
![]() |
5 | 9 | 2012年7月15日 03:02 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2012年6月15日 18:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんにちは。オリンピックということもあり、古いテレビを買い換えようと思っています。
現在は、panasonicのプラズマ46インチを使用しています。
panasonicのプラズマZT5シリーズの50インチにするか、
panasonicの液晶WT5シリーズの47or55インチにするか悩んでいます。
あとは、ソニーのHX850の46or55インチにするか。
僕調べだと、液晶では倍速のすごいのがソニーのようなんですが。。
希望は、下記のとおりです。
動きが速くてもきれいに見える。
部屋を暗くしてもきれいに見える。
多少値段が高くてもOK。
3Dは、たぶん見ない。
インターネットも見ない。
みなさんのアドバイスを聞きたいです。
よろしくお願いします。
0点

いままでプラズマを使用していて大きな不満がなかったのであればZT5でいいのではないでしょうか?
50ZT5を使用しています。完全無欠とはいかないでしょうがいいTVです。
書込番号:14738829
0点

私もZT5がいいと思います。
プラズマが一番高画質なので。
私はソニーのHX920を使っています。
モーションフローという機能が残像低減機能で、16倍速相当あります。
ただし、破綻が起きやすいです。
特に24fpsの映像(映画・ドキュメンタリーなど)や、動きがランダムで激しいシーンだと、不自然にカクついたり、エッジ近傍の画素が崩れます。
サッカー中継だとサッカーボールのエッジ近傍が崩れます。
サッカーボールを凝視すると元気玉みたいになってる・・・orz
書込番号:14738963
0点

みなさんご意見ありがとうございます。
panaのカタログを見ると、
プラズマのやつが最高画質と書いてありますね。
画質は液晶の方がよいのかと思っていましたが。。
近々電気やさんで実物を見て、
プラズマを購入しようと思います。
ありがとうございました!!
書込番号:14741757
0点

プラズマテレビ > パナソニック > スマートビエラ TH-P42GT5 [42インチ]
このサイズでは最後のプラズマにならないかと心配しています。2年半程前に三菱の40MZW300を買った当時からプラズマが欲しかったのですが、音がいいテレビと光沢パネルで選ぶと三菱の液晶しかありませんでした。あとプラズマの42インチは高かったので。
勝手に考えてるだけですが、もしなくなるようなら購入したいなと思います。
やっぱりプラズマの映像のほうがはっきりくっきりしてますね。
2点

パグリーン さん、こんばんわ!
当方も42型は最後になる可能性が高いと思います。
昨年モデルであれば、42型はGT以外にST・VTもありましたね。
TVの価格下落が激しい事もあり、様々な記事を見ると各メーカー利益確保の為に大型のモデルに軸足を移している様です。
しかも来年以降、有機ELが徐々に姿を見せ始めるのではないかと思います。
有機ELの出始めは価格も高く、品質面での問題もあり、プラズマ・液晶に大きな影響は無いと思いますが、
数年経ち低価格化や品質面での向上が果たされれば、プラズマ・液晶両デバイスの役割に終止符が打たれるものと推測します。
書込番号:14733342
2点

TVモグラさん、返信ありがとうございます。
やはり可能性は高そうですか。どんどんプラズマの最小インチが大きくなり残念です。10年位前なら32インチがあったのに。
本当に有機ELではパナソニック、ソニーで頑張って世界シェアトップになることを期待したいです。
書込番号:14733694
2点

確かに期待したいですね!
今年中に有機ELの発売を予定しているLGも、今発売している液晶は日本メーカーの液晶と比べて画質が良くないので、
パナソニック・ソニー連合軍には高品質な有機ELの発売をお願いしたところですね。
書込番号:14734147
3点

今更返信するのもなんですが、スレタイの通りこのプラズマモデルが
42インチラストプラズマになってしまいましたね・・・
G2→ST3→GT3→VT3→GT5と使い続けてきましたが、
プラズマの撤退、本当に悲しい限りです。
現行モデルの最小インチ数の増加は、コストダウン撤退の兆候だったんですねー。
液晶と比較すると大きいモデルより小さいモデルを製造する方がコストがかかるというのが、
何とも皮肉な話ですね。文字通り小回りの効かないテレビだったんでしょうか。
これが42インチ最後のプラズマという事で、
他の旧機種42インチ同様在庫も切れてしまった今、
中古市場でもプレミア価値がついて、手が出しにくくなってしまうかもしれませんので、
今後は最後の42インチプラズマTH-P42GT5所有者として大切に利用していきたいと思います。
書込番号:16780917
2点

欧州には42型がありますね。GT60だったかな。
ようは日本で発売しても売れないから出さない、ということでしょう。
パナに限りませんが、日本には未導入のモデルは結構あります。
書込番号:16781386 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>G2→ST3→GT3→VT3→GT5と使い続けてきましたが。
買い増しなの?。
買い替えなの?。
短期間に凄いですね。
自分も42GT5が最後の42インチになると思い、初めてプラズマテレビを買いました。
ネガティブなカキコミ(中立面した姑息なヤツが何人かいる、名前は言わないが)にビビらずに本当に買って良かったと思っています。
もし42GT60が販売されていたら悶絶していたと思います。
明らかにレベルアップしてますからね。
自分も、大事に使用したいと思います。
書込番号:16783272
2点

1年以上前の質問に返信が来るとは思いませんでした。ありがとうございます。
自室に液晶からプラズマに買い替えて良かったです。液晶より鮮明な画像です。
明るいシーンも良い意味で輝度を抑えてくれるので目にも優しいです。
ですが今度はリビングのプラズマの調子が悪いので、仕方なく液晶で購入を検討中です。
書込番号:16786615
1点

プラズマテレビ > パナソニック > スマートビエラ TH-P55VT5 [55インチ]
5月の下旬にビックカメラで購入しました。
日立の42インチのHDD内蔵プラズマを5年ほどでしょうか、使用しました。そのためIVポケットにお気に入りの番組を録画していたこともあり、今回も当然日立でプラズマの内蔵型を考えていました。しかし、目指す55インチは製造してなく、それどころか、日立のテレビは自社製造をやめて、縮小していくとのこと。残念です。気に入っていたのに・・・
というわけで、初めてのパナソニックのプラズマ。自分でも全くの想定外。店員さんに勧められるがままに説明を聞き購入。外付HDDもセットで。よそのテレビよりも格段に高価!ポイントがつくとはいえ、350,000円ほど。いまどきこんな金額でテレビを買う人いるのか?と思いつつ、流れていたナルニア国物語の映像美に子どもと一緒に圧倒されてしまいノックアウトでした。
今回、みなさまにご質問ですが、画面が一瞬止まる現象が起きます。ブルーレイの映像(子供にナルニア購入してしまいました)では全く起こりませんが、どうも、ケーブルテレビのj:comの受信機を通してみた映画などで頻繁に起こります。
昨夜も潜水艦の映画を観ていたら、何度となく、しかもほんの一瞬ではありますが、止まるという
か飛ぶとうか、極端にいうと、カクカクした動きになるのです。多い時は15秒、20秒に1度くらいの頻度。動きの速い場面とは限らないみたいです。
どうしてj:comに言わずに、ここに質問するの?と思われるかもしれませんが、今回の購入に際して、j:comのものは何も変えていません。テレビと外付HDDが新しくなっただけなのです。
何ら変わらないはずなのに、テレビが変わった途端、このカクカカクはちょっとショックです。しかも高価なものなのに。まさかパナソニックのテレビでは常識なはずではないでしょうし。
もしも、どなたか同じような症状の方、または原因が分かる方、アドバイスをいただければと思い質問をさせていただきました。
ちなみにブルーレイの映像はそれはそれはきれいですし、症状は全く出ませんでした。
0点

STBと55VT5はHDMI接続ですかね?
HDMI接続だと仮定して接続する端子の場所を変えてみる、HDMIケーブルを取り替えてみる・・・早急に試せるのはこのくらいでしょうか。
D端子ケーブルやコンポジットケーブル(赤白黄のヤツ)で接続しても同じ症状は出ますか?
書込番号:14724036
1点

トムケイ さん
ずるずるむけポン さんの方法で直らなければ、映画を観ていてカクカクするという事なのでVT5のシネマスムースを使ってみては?
それとVT5のリンク系の機能をオフにしてみて下さい。
書込番号:14725434
3点

ずるずるむけポンさん
TVモグラさん
早速のご返信ありがとうございます。
我が家は、STBとの接続はD端子と音声の赤白ケーブルです。ディーガを2年ほど前に購入した際、j:comの放送を録画できるようにするには、1世代前のタイプ(パナソニック製)でないと不可能らしく、また保証もできないとのことで、古いタイプのSTBと古典的な接続をしています。ただ、映像はHDMI接続の場合と遜色ないとの説明を受けました。
(他、boseの2.1chのシステムをテレビにHDMI接続しています。)
早速、設定画面をじっくり見て、「標準」に戻すというものをクリックしてみたら、例のカクカクが収まったような気がします。ただし、「標準」をクリックしてしまったので、何の項目が変わったのかがいまいち分かりません。画面設定の3/3ページ。ゲームモードなど?
また、時間をかけて映像を見続けないと、本当に治ったのか確かなことが分かりませんので、後ほど、改めてご報告申し上げます。
しかし、購入して、こちらの設定次第で、画面が止まる症状が出るものなのでしょうか。映像に関しては全くの素人だから、このようなことになるのでしょうか。
書込番号:14727619
0点

トムケイ さん
色々と調べてみましたが、画面の設定3/3という事なので、
デジタルシネマリアリティか24Pフィルムダイレクトのどちらかの設定による現象と思われます。
http://panasonic.jp/support/tv/manual/em1/VT5/print_pop_107.php?P50ZT5
24P素材をそのまま再生するとパラパラ漫画の様にカクカクします。
書込番号:14729634
0点

D端子入力のSTBでのみ発生と言うことなので、関係あるとすればデジタルシネマリアリティですかね。
(24PフィルムダイレクトはHDMI入力のみ)
私はデジタルシネマリアリティはオフで使用していますが(標準はオン)、スレ主さんのいう症状を感じたことはありません。
D端子入力は使用していないので放送波でのみの話です。
ちなみに、画面の設定1/3はHD表示領域:フルサイズに変更、2/3は標準のまま、
3/3はゲームモード:オフ、デジタルシネマリアリティ:オフ、1080pピュアダイレクト:オン、
24pフィルムダイレクト:96Hzに設定して使用しています。
シネマスムースも不自然さを感じるようであれば、オフか弱ぐらいに設定した方がいいかとは思います。
書込番号:14730336
0点

TVモグラさん
nyancoroさん
お調べいただきまして、誠にありがとうございます。
TVモグラさんの表現通り、「パラパラ漫画の様にカクカク」です。もちろんそこまで頻繁ではないですが。
先日、標準に戻す、をクリックしてみて、治っているように感じています。
(なかなかゆっくり時間がとれず、確実なことはまだ言えません。申し訳ございません)
お二方が指摘されている二つの項目の内、我が家はD端子接続ですから、デジタルシネマリアリティが関係しているのかもしれないですね。しかしながら、nyancoroさんはオフにされている、とのこと・・・ HDMI接続とD端子接続の違いでしょうか。
帰宅してから、再度設定画面を見てみます。ありがとうございました。
書込番号:14735158
0点

JCOMのSTB(BDW900J)をD端子で50ZT5に繋いでいますが、1080iってこと以外HDMI接続時と挙動は変わらないですけどねえ。デジタルシネマリアリティもONですし。
シネマスムースが影響してるかな?すでに書き込みがありますけど、シネマスムースはOFFか弱がいいですよ。中や強だとフレーム補完の弊害が目立つんで。
これでも前に使っていた50VT3のシネマスムースより補完は上手く行っていますが。
書込番号:14736806
1点

ご返事遅くなりました。
例の症状ですが、お陰様で完全に治ったようです!
時間を掛けて様々なチャンネルを観ましたが、一切症状は起こりません。完治です。
画面の設定を3ページともすべて「標準」にしました。ですので、3/3もゲームモードは「オフ」、デジタルシネマリアリティは「オン」。1080p〜、24p〜、3D〜の3項目は選択不可となっています。
それと、アドバイス頂きました、シネマスムースは弱にしました。
正直申しまして、症状が出ていた時の設定がどのようなものだったか、正確に分かりません・・・素人です。
しかしながら、以上の設定で見事に治りました。購入したビックカメラや納品業者さん、j:comなどに電話をしてしまう前に、ご質問として投稿させていただき、皆様から適切なアドバイスを頂戴することができました。また、この一件で設定項目の多さ、複雑さ、専門性などなど奥深さを知ることができました。
皆様ありがとうございました。
書込番号:14751603
2点

プラズマテレビ > パナソニック > 3D VIERA TH-P65VT3 [65インチ]
10年前にP社の43インチを現行液晶80インチ以上の価格で購入しました。TV価格の下落の激しさには驚くばかりです。TV画面上部に文字の焼き付きが出始め、最近特に目立つようになってきました。70、65インチの液晶TVを候補に考えていますが、液晶の色がギラついた上のっぺりとした画質がどうも好きになれません。65インチのプラズマが候補ですが「焼き付き」が心配です。
最近のプラズマTVは何か対策を施して有るのでしょうか?
0点

VT3世代から焼き付き低減機能の『ナノドリフト』が搭載されています。
大雑把に言うと表示映像を上下左右に微細にシフトさせています。これにより焼き付きのリスクの低減を図っています。
書込番号:14717842
1点

最近パナソニックのVT5を購入しました。
ちなみに最初のプラズマTVの購入は5年前くらいで確かPX70という機種で、その機種との比較になりますが、PX70は明るさを落としてもちょっとすると跡が付くので、ゲームの後はひたすら動画を流していた記憶があります。
それに対してVT5はある程度明るさを落としておけば、跡が付きにくい上、別の映像を流せばわりとすぐ消えるので、プラズマも焼付き耐性が上がったなぁ、と関心しています。
あと既出ですが、ちょっとづつ映像をずらす機能もあるので、より安心ですね。
もちろん、大幅に映像の位置をずらすわけではないので、多少の注意は必要だと思いますが・・
とは言え、朝の時計表示は相変わらず注意ですね。
最近のプラズマは更に高画質になってるので、お勧めです。
書込番号:14717993
1点

すいません、機種が違っていました。
VT3は世代がひとつ前なので、焼付き耐性に対しても多少違いはあると思いますが、今お使いの機種よりは、耐性は上がってると思いますので、そこまで不安にならなくても大丈夫だと思います。
書込番号:14718004
1点

カメラ初老さん
プラズマテレビは現3台を含め、5台使ってきました。ゲームはやりませんが焼き付きを経験した事は
有りません。明るさを少し落として使っています。無操作電源オフはセットして有りますが・・・。
書込番号:14718198
1点

皆様、いろいろとご経験も踏まえたアドバイスを頂き有難うございます。少しずつ画面をずらす技術が有るとは驚きです。2代目もプラズマ機にする決心がつきました。
書込番号:14721125
0点

プラズマテレビ > 日立 > Wooo P46-XP05 [46インチ]
i/oデータのGV-MC7/VSで、PCに録画し、Windows Media Centerを
サーバーにして、xp05で再生していました。特に問題もなかったのですが、
PCが壊れたら、録画していたものが全てみれなくなるので、
今は、PX-W3U2を追加して、tvtestで録画しています。
ここで、質問なのですが、tvtestで録画したtsファイルを
Windows Media Centerでは、配信できないので、Windows 7の
メディア ストリーミングで再生していますが、どうも解像度が悪く、
見るに耐えないのです。他のメディアサーバーもいくつか試してみましたが、
再生できなかったり、どうも上手く行きません。
tsファイルは、1025kibで録画しており、録画したPCでの再生、
他のPCでも、綺麗に再生されます。
質問
1.xp05に合う、録画モードみたいなものがあるのでしょうか?
2.メディア ストリーミングではなく、相性の良い、メディアサーバーは
ありますでしょうか?
教えて頂けると幸いです。宜しくお願い致します。
0点

>夢二郎さん
1.ないです。対応がDTCP-IP(著作権保護機能)の録画形式かmpg/mpegだけなので。
2.Universal Media Server(旧 PS3 Media ServerのSubJunk Build版)は如何でしょう。
http://www.universalmediaserver.com/
・Wooo用の設定
↓をテキストにペーストしてWooo.confで保存、インストールフォルダの\renderersに入れる
#---------ここから---------------------------------------
# ps3mediaserver renderer profile for HITACHI Wooo series
# Refer to PS3.conf for help
RendererName=HITACHI Wooo
RendererIcon=bravia.png
UserAgentSearch= DLNADOC/1.50
UserAgentAdditionalHeader=X-AV-Client-Info
UserAgentAdditionalHeaderSearch= DLNADOC/1.50
Video=true
Audio=true
Image=true
SeekByTime=false
TranscodeVideo=MPEGAC3
TranscodeAudio=MP3
DefaultVBVBufSize=true
MuxH264ToMpegTS=true
MuxDTSToMpeg=false
WrapDTSIntoPCM=false
MuxLPCMToMpeg=false
MaxVideoBitrateMbps=0
MaxVideoWidth=0
MaxVideoHeight=0
H264Level41Limited=true
AnalyzeAllBeforeFolderShown = true
MimeTypesChanges=video/ts=video/mpeg|video/mpeg=video/x-mp2t-mphl-188
DLNALocalizationRequired=true
TranscodeExtensions=dvr-ms,dvr,mkv,dv,ty,mov,ogm,hdmov,hdm,rmv,rmvb,rm,asf,evo,asx,flv,m2v,mpe,mod,tivo,ty,tmf,ts,tp,m2p,mp4,m4v,avi,wmv,wmx,wm,divx,div,flac,mlp,fla,wma,m4a,aac,dts,mka,ape,ogg,shn,mpc,ra,mp2,wv,oma,aa3,gif,png,arw,cr2,crw,dng,raf,mrw,nef,pef,tif,tiff
StreamExtensions=
#Better/faster codec detection method ! true to enable it
#Need testing !
MediaInfo=true
Supported = f:mpegps|iso v:mpeg2 a:ac3|lpcm|aac|mpa m:video/mpeg
Supported = f:mpegts v:mpeg2 a:ac3|lpcm|aac|mpa m:video/x-mp2t-mphl-188
Supported = f:mp3 m:audio/mpeg
Supported = f:wav a:lpcm m:audio/L16
Supported = f:jpg m:image/jpeg
#-----ここまで------------------------------------------------------
↓を「変換設定」タブ「ビデオファイルエンジン→MEncoder」[詳細設定:コーデック別にパラメータ指定]追加パラメータにペースト
vcodec == mpeg2 :: -ovc copy
container == mpegts :: -nosync
container == iso :: -ovc copy -nosync
container == iso :: -oac copy -nosync
書込番号:14720867
2点

ヤス緒さん
すぐに、お返事頂いていたのに、大変お返事遅れ本当に申し訳ありませんm(_ _)m
何故か返信の通知がこなくて、今日まで、気が付きませんでした(>_<)
、
貴重な情報ありがとうございます。
明日、早速試して見ます(*^^*)
クチコミに感謝です(^.^)/~
書込番号:14764866
0点

ヤス緒さん、こんにちは(^^)
Universal Media Server 教えていただいた、
設定で、試してみました。
お!これは、いいかもと、tsファイルの再生したんですが、
画像は良いのですが、カクカクの動きになってしまいます。
あと、再生はできるのですが、リモコンで、早送り、チャプター送り
巻き戻しなどが、できないんです(>_<)
別件、これ、isoファイルを再生できるんですね。驚きました。
これは、画質も問題なく再生できます(早送りとはできないんですが)
Windows Media Centerで、wtvのファイルは、問題なく再生できるので、
PCとか、LANのせいでは無い気がします。
設定のWooo.confは、どこかで、指定する必要がありますか?
指定のフォルダーに入れれば、自動で、読み込んでくれるのでしょうか?
教えて頂けると幸いです。宜しくお願い致します。
書込番号:14778128
0点

失礼しました、気付きませんでしたがバージョンUPの過程の仕様?変更に
よる物だと思われます。m(_ _)m
(家では数秒間隔で画像の一部が乱れます;^^)
リンク先の旧バージョンで試してみて下さい。
もっと安定したバージョンがあると思いますが、一つ一つ試してみないと分からないので・・・
あと、早送りやトリックプレイ等は不安定で、チャプターも利用できません。
(早送り等が使えるバージョンもあったと思うのですが見付けられませんでした)
http://www.spirton.com/uploads/PMS/pms-setup-windows-1.40.1-SB49.exe
一応、他にも.tsが利用できたサーバーソフトが2つ程あるので、そちらも紹介しておきます。
気が向いたら試してみて下さい。m(_ _)m
・Serviio media server
サーバー起動中にWoooのクライアントで見てから「Refresh」をクリックすると一覧にIP Address登録されます。
設定は「profie」を「REGZA」にして「Library」タブでフォルダ登録をしたら使えました。
http://www.serviio.org/
・beer-media-server
導入に少し手間が掛かりますが、相性は一番良いかもしれません。
(BMS Modを利用しないと動きませんでした)
http://code.google.com/p/beer-media-server/
・BMS Mod
http://www1.axfc.net/uploader/C/so/169350
書込番号:14782931
2点

いろいろアドバイスありがとうございますm(_ _)m
メディアサーバーも、いろいろ種類ありますね
試してみます(^^)
書込番号:14783588
1点

・beer-media-server
・BMS Mod
この組合せで、画質も最高で動きも、ばっちりです。
しかも、isoも、mp4も再生できて、やりたかったことが、
できました(*^^*)(^^* )(^* )(* )( *)( *^)( *^^)(*^^*)
教えて頂いて、最高に感謝です。
ありがとうございました!!
書込番号:14786761
0点

先日は、beer-media-server、教えていただきありがとうございました(^^)
厚かましいのですが、もし分かったら、教えて下さい(^^ゞ
tvtestで録画した、2カ国語の放送をbeer-media-serverで、再生する場合、
音声の選択ができる録画とできない録画があるんですが、
☆出来る物は、woooの再生リスト上に2つ出てきて、選択ができる。
☆出来ない物は、ステレオで、片側が日本語、片側が多国語でミックスされた状態・・・woooの音声切換では、出来ない
これは、、beer-media-serverで、再生音声の指定が可能でしょうか?
それとも、録画する際に、指定できるものなのでしょうか?
以上、教えて頂けると幸いです、宜しくお願い致します。
書込番号:14805621
0点

夢二郎さん、こんにちは。
beer-media-serverでは、おそらくスクリプトを弄る事になるのだと思いますが
詳しくないため情報を持ち合わせていません。m(_ _)m
TVtestも利用しておらず詳しくありません。(TSのサンプル動画しか持っていないので)
申しわけないですが、私も音声だけエンコードし直すか、、、
ヘッドホン端子やアンプを利用してモノラル?に変えるくらいしか思いあたりません。m(_ _)m
書込番号:14807839
0点

お返事ありがとうございます。
>beer-media-serverでは、おそらくスクリプトを弄る事になるのだと思いますが
なるほど、逆にいうと、いろいろ出来るってことですね。
ちょっと勉強してみます。
でも、ほんとお陰様で、進歩しました(^^)
書込番号:14808845
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)