このページのスレッド一覧(全3103スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 9 | 2009年5月22日 17:02 | |
| 3 | 3 | 2009年5月22日 09:21 | |
| 45 | 20 | 2009年5月21日 21:37 | |
| 4 | 4 | 2009年5月21日 07:20 | |
| 0 | 1 | 2009年5月20日 18:38 | |
| 2 | 8 | 2009年5月20日 12:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プラズマテレビ > パナソニック > VIERA TH-58PZ800 [58インチ]
エコポイントも15日から始まるってんで
対象機種には入らないだろうこの機種値段がもう一押し下がるって期待してたんですが、
ヨドバシも¥406600の20ポイントから10ポイントに下がってしまうし、
独走してのE-PRICEも馬鹿高くしてしまいました。
どうしてなんでしょうかね!?
1点
それはただの便乗値上げです。
ETCの補助の時も有名カー用品店では便乗値上げしました。
おそらくそれを見て
「うらやましいなぁ、俺らも儲けたいなぁ」
と思っていた家電販売店も多くあったはずで、今回まさにそのチャンスというわけですね。
消費者は置き去りですけどね、、、
書込番号:9547042
![]()
3点
どうやらヨドバシは10ポイントから20ポイントに戻しましたね。
ビックカメラも20ポイント、
他の量販店などは、この品種ではありませんが、
エコポイント以外にさらに増しポイントサービスをしてるようです。
今時
みえみえの便乗値上げなどをして、消費者が騙せると考えてるのでしょうかね。
半世紀前だったらともかくも、
テレビもネットもこれだけ発達してる世の中にネェ〜、
来月になるとボーナスセールが始まり、
しかも7月にニューモデルの発表が有るらしいのです。
と云うことは六月末辺りがカイ時と云うことなんでしょうか。
書込番号:9547329
1点
うん?
便乗か何か知りませんが、メーカーや販売店は値上げしたらいかんのですかね?
多少値上げしたところでまだまだ激安価格かと思いますがね?
自分の給料は賃上げ要求値下げ反対!
メーカーはたとえ赤字やろうが、下請けが次々倒産しようがそんなの関係ねぇ〜〜〜、もっともっと安くしろ!なんでしょうかね?
モノ作りの有り難みを忘れちゃあ日本はお終いよ・・・・・
書込番号:9548672
0点
底価格・値引き有りきが優先するから、画質・音質が犠牲となり「物作り日本」が、崩壊するんだよ。
日本人よ目をさませ。
書込番号:9548927
0点
こう云う事で議論する気は有りませんが
>Strike Rougeさん
*メーカーや販売店は値上げしたらいかんのですかね?
*自分の給料は賃上げ要求値下げ反対!
右脳と左脳は別物なんですね。
矛盾を感じでないで書ける才能は素晴らしいと思います。
>ツインバードH.264さん
物が先有ってからこそ、底価格・値引き有りきが発生するんです。
何も無いものに値段をどうやってつけるんでしょうか?
しかもここは価格COMで品質COMではありません。
書き込む場所を間違えてませんか?
書込番号:9550928
2点
現在の流通業界は「価格ありき」「価格に合わせて物を作れ」と言う方向に有ります。
これでは「高性能商品」は衰退し、「粗悪商品」しか、存在しなくなります。
ここは「値引き・ポイント」専用サイトでは有りません。
書込番号:9551118
0点
sarlio@通りすがりです。
価値を決めるのは消費者だけじゃないですね、売り手もその商品に見合った価値を与えて世に放つわけです。
それを「高い高い高い」と連呼して購入を見送られたら、売り手がとれる手段はただ一つ「価値を下げる」しかありません。良い製品が高価なのは必然なのであって、売り手が本来の価値より低く設定するのは「技術の安売り」でやってはならないことです(他の売り手も低くせざるを得ないから)。
特に安い賃金の外国に技術供与したあげくに、その製品を異常に安く日本で売ってしまう(しかも安いから売れる)と日本の産業は立ち行かなくなります。
消費者が良いものを安く手に入れたいと思うのも当然ですが、これはバランスですよね。テレビに限った話ではないですけど、良いものを作っても(価格のせいで)売れないんじゃ売り手はどんどん手を抜いてそこそこの製品しか作れなくなってしまいます。というか、今がまさにそういう時代ですね。(不況ということもありますが)
皆が謂っているのはそういうことですよ。スレ主さんを責めている訳でもないし、安く買いたいと思うことがいけないとも言っていません。便乗なのかどうか本当のことは良くわかりませんが、それが市場の自浄作用として働くのなら(物の価値か適正に戻るのなら)良いことだと思います。
書込番号:9551120
1点
こんにちは(^O^)
私も貧乏学生時代には脊髄反射?的に激安に飛び付きましたが、自分が労働対価を貰う立場になり、又昨今の激安発大不況を見るにつけ、脳天気に安いことはいいことだとはとても思えなくなりました。
勿論、自然に安くなるならそれは嬉しいですがね(^_^;)
価格コムが激安情報交換サイトである時代は終わったと考えていますし、終焉を加速させるべく意見書き込みをしています。
アイコン通りのご年配の方なら、経済の原点や今時不況に悲鳴を上げ苦境に立たされている方々への配慮も必要かと思います。
58型プラズマなんざ言わば贅沢品、高いと思えば買わなければよいだけです。
経済的、精神的に余裕がある方々が適正価格で変われたらよいだけです。
通りすがりのsarlioさん
ハイ、おっしゃる通りですね。
フォローありがとうございます。
ケーブルお疲れ様(謎
書込番号:9551275
1点
Strike Rougeさん
ツインバードHさん.
264さんsarlioさん
素晴らしい方々です。
ご高説有難うございました。
書込番号:9585898
0点
プラズマテレビ > パナソニック > VIERA TH-37PX80 [37インチ]
夜間の視聴が多いのですが、子供が寝ているのでイヤホン(ヘッドホン)を使います。
するとブーンという雑音が耳障りなんですが、みなさんのも聞こえるのでしょうか?
買ってすぐ気になったので、早速パナソニックに問い合わせました。「店頭のテレビで試してみて」といわれましたが、購入した家電量販店の店内のうるささではおそらく雑音を判別できないだろうと思い行ってません。
0点
TVにまともなヘッドホン回路が入っていると思えません。
ヘッドホンアンプかヘッドホンアンプ搭載オーディオアンプの購入をお薦めします。
http://www.soundhouse.co.jp/shop/SearchList.asp?i_type=c&s_category_cd=1450
安物のオーディオアンプは、まともなヘッドホン回路を搭載していないので要注意です。
書込番号:9582250
![]()
0点
これまで使っていたSONYの21インチブラウン管テレビでは雑音がなかったので、不良品かと思いました。そんなものなんですね…。
ありがとうございました。
書込番号:9583935
1点
おはようございます(^o^)/
ご使用のヘッドフォンは有線ですか?無線ですか?
もし赤外線方式でしたら、プラズマとの相性が悪いので、発信器の位置を変えてみるか、電波式に買い替えですかねf^_^;
書込番号:9584287
2点
プラズマテレビ > パナソニック > VIERA TH-P42V1 [42インチ]
VIERAのTH-P42V1を購入しました。
そこでPS3を繋げて遊ぼうと思っているのですが、どのHDMIケーブルを使用すれば一番いいのでしょうか?
自分はSonyとPanasonicどちらのHDMIケーブルを買おうか、店頭で迷ってしまいました。
テレビはPanasonicで、ゲーム機はSony。
それ以外のメーカーのHDMIケーブルがいいのかもしれませんし、どれもそんなに変わらないのかもしれないですし、HDMIケーブルについて詳しくないのでわかりません(TдT)
せっかく新しくテレビを買ったので、一番いい映像でゲームをしたいです。
おススメのHDMIケーブルを教えてください。
2点
どちらでもかまいません。いずれも規格に適合したケーブルですから、どれを使っても同じです。もっと安いエレコムといったブランドでも普通はつながります。送られるのはデジタル信号ですからアナログケーブルのような差は出ません。音に関してはマニアには分かる違いが出ることもあるようですが、普通の人は区別つきません。
ただし激安のケーブルは不良品が混ざっていたり、つながらなかったりするトラブルが増えるので、リスクが高くなります。
書込番号:9564471
8点
P577Ph2mさん返答ありがとうございました。
どれもほとんど変わらないんですね。
参考になりました。
安すぎるのは避けるようにしようと思います。
書込番号:9564506
0点
お晩です(^o^)/
ソニーかオーディオテクニカのきしめんタイプ(断面が丸じゃなく平たいもの)をオススメします!
5千円くらいです(^_^)v
「デジタルだから、極端に安物でなければ全く変わらない!」とよく言われますが、変わりますよ。
きしめんタイプはコストパフォーマンスが高いです。
画質、音質にこだわるのでしたら、ワイヤーワールド製のシルバースターライトをオススメしますが…
まともに購入すると、PS3より高いです(◎o◎)
マニア系のかたでしたら数本いかがですか?
書込番号:9565029
![]()
2点
追記です。
過去スレを参照すると、HDMIケーブルのグレードによるボーダーラインはあるようです。
数百円のノーブランドものと、ソニー等のメーカーを明記しているもの。
5千円くらいのきしめんタイプ。
ワイヤーワールド製のシルバースターライト。
と言うことになるようです。
したがって、コストパフォーマンスの高いきしめんタイプがオススメとなりますm(_ _)m
書込番号:9565200
1点
ヒサロ4869さん、はじめまして。
ビエラ購入おめでとうございます。
各社HDMIケーブルの比較を行っている所があります。
参考にどうぞ。
http://www.ippinkan.com/hdmi_cable_test.htm
それから、(ご存知かもしれませんが)プラズマTVは使い始めは(特に)残像・焼き付きが発生しやすいので、ゲーム等で長時間文字や図形が固定して表示される場合の時は注意が必要です。
せっかくの新しい良いTVですので、長く使うためにもエージングをされる事をおすすめします。
書込番号:9565377
![]()
0点
>どれを使っても同じです。
全く違います。
数千円のケーブルと、ワイヤーワールドの一桁違う価格の製品では、
別次元の画質です。
適当なコメントは、ご遠慮ください。
書込番号:9565439
1点
PANASONICとSONYならどちらでもおなじだ、と言ってるだけです。
勝手な引用はご遠慮願います。
これだから脳内再生のピュアオーディオマニアは。。
書込番号:9565830
9点
私はHDMIケーブルの価格差による品質差はあると思いますが、2メートル程度の距離を送受信されるデジタル信号には大差がないと思っています。
もちろん、余程の粗悪品は論外ですが…
>当たり前だのおせんべいさん
別次元の映像とは、具体的にどういう違いなんでしょうか?
書込番号:9566379
4点
お晩です(^o^)/
>PANASONICとSONYならどちらでもおなじだ、と言ってるだけです。
>勝手な引用はご遠慮願います。
言ってませんよ〜
もう一度ご自分のレスをご確認ください。
>送られるのはデジタル信号ですからアナログケーブルのような差は出ません。
このコメントなら数百円のケーブルでも数万円のケーブルでも変らないと読めますよ。
>これだから脳内再生のピュアオーディオマニアは。。
どこが?
オーディオ持っていません…TVとそれに直接繋がっているJcomアナログのホームターミナルと、アナログHDD付DVDレコーダーとブルーレイプレーヤーだけです。
アンプもスピーカーもTVに内蔵されているモノだけですが、ケーブルのことを言うだけでピュアオーディオマニアになるのですかね〜(^_^;
書込番号:9566760
3点
ケーブルや電源はハイエンドの世界の話ですので、ふつうはそうこだわらなくても
作りがしっかりしたものを選んでおけば良いと思います。
X BOXやPS3用にリリースされているフジワークHDMI規格認証済ケーブル
『技シリーズ:HDMIケーブル 1.5m』は2000円以下ですが、けっこういいものですよ。
http://joshinweb.jp/game/10195/4546460000304.html
ソニー凄腕技術者のかないまるさんの考えなどは以下のリンクで。
http://homepage3.nifty.com/kanaimaru/Cable/0f.htm
書込番号:9566881
![]()
1点
>別次元の映像とは、具体的にどういう違いなんでしょうか?
コントラスト感がまるで違いますし、情報量も違います。
機器をグレードアップしたに等しい効果があります。
「PS3+ワイヤーワールドSSH5-2」と、「BDP-LX90+数千円のケーブル」が、
同じくらいのレベルの画質になります。
デジタルはアナログほど質の違いが出ない、というのは間違いですよ。
>これだから脳内再生のピュアオーディオマニアは。。
紛らわしい表現を使った挙句、意味不明な誹謗中傷。
笑えますな。
書込番号:9566903
4点
みなさん返答ありがとうございます。
さすがにPS3より高いものを買うとなると、予算的に厳しいです。
みなさんの意見を参考に十分検討して購入したいと思います。
残像・焼き付きにも注意します。
ありがとうございました。
書込番号:9567534
0点
HDMIケーブルで画質は変わらないことは科学的に保証されています。
高額なケーブルを買わないようにしましょう。
HDMIケーブルの違いで画質は変わりません 4
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/av/1236949608/
書込番号:9568502
1点
例え同一規格の製品同士でもHDMIケーブルによって内部を流れる信号の波形に
違いが生じるのはアイパターンテスト等でも確認されており、これは紛れもない事実です。
この違いが許容される誤差を超えてしまった場合に、映像が表示されなくなったり
安定した表示が行えなくなることも確認された事実です。
しかしながら許容される誤差を超えない違いが、映像機器で表示された段階でなお違いとして
現れるか否かについては客観的に確認されていません。
これとは別に、マニアの人たちや評論家の方々は、こうした少しの違いが表示映像に違いを
生じさせており、それを認識できると主張されています。
ただしこうした官能評価については主観を取り除いて事実確認することが困難であり、
「違いを感じる」ことは事実であるという域を超えることができません。
何度となく繰り返される論争の根源がここにありますが、
「事実」と「主張」は異なる物であるという共通認識を持てない限り進展は望めないでしょう。
書込番号:9568531
3点
いいえ、その評論家さん達をブラインドテストしてみれば一発で分かります。
そして違いが分からないという結果しかこれまでにでていません。
書込番号:9568603
2点
ちょうど私もどのHDMIケーブルを買おうか迷っていたのでこのスレを注意深く拝見させてもらってます。
とくにステテコ王子さんのレスは大変参考になりました。
>「違いを感じる」ことは事実であるという域を超えることができません。
ここは事実→主張と置き換えて読めばいいのですかね?
HDMIケーブルを選ぶにあたってはあまりにも安くて有名でないものは避けるほうが良いのですね。参考になりました。
書込番号:9568664
1点
すみませんまた余計な火種になりそうなので画質の話はさておいて・・
別メーカーの機器を接続する場合、どちらのメーカーにあわせるべきについてですが、
個人的にはソース機器(スレ主さんの質問ではPS3)側のメーカーの物を使うのが
一般的なのではないかと思います。
HDDレコーダー等でもHDMIケーブルが付属するものがありますし、メーカーの姿勢では
送り出し側機器の仕様に合った物を使ってもらいたいという意図ではないでしょうか。
書込番号:9568870
0点
こんばんは。私もHDMIを悩んでいる1人です!
V1購入をしてBDとHDDをつなげようと思っていますが
BDのほうは、パナ製なので純正の1.5メートルの定価3000円位
のもので、HDDはソニー製なので、ちょっと冒険してワイヤーワールド
等高価なものは手がでませんので、他メーカーの5・6千円のもの(きしめん)を
買おうと思っています。
TVとレコーダーが離れている等で10m〜20mの長いHDMIケーブルを使うわけでないので、
みなさんの書き込み等からして、「一般の目」では差ほど変わりない様子?!
かなってことで、HDMIケーブルもTV同様10年位のお付き合いですので、
壊れない程度のもので私は考えています。
書込番号:9575948
0点
家電メーカー製ので十分ですよ。
数万のケーブルと5000円以下のケーブルとで画質の差は全くないです。
評論家どころか測定器でも検出できないですから。わずかの差さえありません。
ただし5m以上に延長する場合はケーブルだけで伸ばそうとせず、
HDMI延長器みたいなもので延長するべきです。
HDMI認証機関の規定では5mまでですから。
書込番号:9578866
1点
481Koさんへ
>HDMI認証機関の規定では5mまでですから。
先にこれを言わないと話がかみ合わないでしょう。
5000円以下のケーブルじゃあ、HDMIの規格を満足していないケーブルも入っちゃいます。
HDMI規格認証されているケーブル同士で比べた方が議論が発散しないのでは?
あと、画質が変わるという場合の変わり方も論じないと。極端に言うと、
「まったく映らない。」と「普通に映る」でも
ケーブルによって「画質が違う」になっちゃいますよね。
AVマニア諸氏はHDMIの出始めから買っている人も多いだろうから、
初期のHDMI規格認証済じゃないケーブルを持っている人も多いでしょうし。
書込番号:9581847
2点
プラズマテレビ > パイオニア > KURO KRP-500A [50インチ]
皆様、健やかにクロライフを満喫されていることと思います。
実は私は先日クロのスピーカーを5.1chのリア用として使用することに決めまして、テレビと対面の壁に壁掛けとして設置したいと思いました。
パイオニアや電気店に問い合わせをしましたが、基本的に壁掛け用としては全く考えられていないので、それ用の取り付け金具もなく、まったく方法がないそうです。
皆様の中で、なにかいい方法をご存じの方がいらっしゃれば教えていただけないでしょうか。もし、壁掛が無理なら床に立てかけるか横に倒すかしかないのでしょうか。
それではつまらないと思っていますが、なにかいい方法はないものでしょうか。
1点
拙者508HXのスピーカーをリアサラウンド用に使っています。
金具はアルミ板で自作しました。
純正の取り付け金具で型を取って、
カーテンボックスを利用して吊り下げています。
アルミですので簡単に曲げられるので、
少し下向きに角度を付けています。
こちらの書き込み(中程より後ろ)に画像をアップしていますのでご参考に!!!
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9353826/
書込番号:9576830
![]()
1点
ヨッシー441さん こんばんは。
やっとレスがついてちょっとホッとしています。
何となくぽつんと一人ぼっちになったような気分で過ごしていました。
教えていただいた画像を拝見しましたが、スピーカーを固定している部分が見えないので
どうなっているのかまったくわかりませんでしたが、
・・・・・要するに、やはり自作するしかないということですね・・・。
我が家の設置予定の壁には 壁内を通したスピーカーケーブルの2つの出口がコンセントボックスのような薄い箱型になっているので、そのボックスをなんとか利用してスピーカーをぶら下げるしかありませんが・・・・。
どうにもいい案が浮かんできません。
できれば今月末のスピーカー、アンプの設置までになんとかしたいのですが。
書込番号:9577482
0点
取り付け部を裏から撮ってみましたが、距離が取れなくてうまく写りません。
一枚目の大きめのネジが2つ写っているのがスピーカーの取り付け部です。
二枚目の小さなネジ3つが壁側(カーテンボックス側)の木ネジです。
純正の取り付け金具を型取りして、厚さ1ミリ弱のアルミの板を切り出します。
スピーカーの取り付け部分は位置決め用の小さな穴と、
ネジ止め用の大きな穴もコピーして同じように開けます。
スピーカー取り付け用のネジはそのまま使います。
壁側(カーテンボックス側)は好きな形で構いませんので、
拙者は純正のようなT字形では無く、簡単な長方形にしました。
取り付けは木ネジを使用しました。
やはり自作しかないと思います。
金に糸目はつけないなら大工さんにお願いするのもありかと思いますが。。。???
書込番号:9577697
![]()
2点
ヨッシー441さん たびたびありがとうございます。
わざわざ写真を撮っていただいてありがとうございました。
むくむくとやる気が起こってきました。
いろいろと考えてみます。
どうもありがとうございました。
書込番号:9578533
0点
プラズマテレビ > 日立 > Wooo W50P-HR10000 [50インチ]
パナのDIGA DMR-BW850 の方にも投稿しましたが、内臓HDDに録画した物がBW850に送ることが出来ません。
テレビ側ではBW850を認識できるのですが、BW850側で対応していないとの表示でそれ以上進みません、無理なのでしょうか?
ご存知の方いましたら投稿お願いします。
0点
日立からでているDV-BH250(パナのOEMだが)しか認識しないはずですよ。
書込番号:9575327
![]()
0点
プラズマテレビ > パナソニック > VIERA TH-P42V1 [42インチ]
テレビとレコーダーの購入を考えています。
当サイトで価格を調べ、ネットで購入しようかと思うのですが、各機器の接続が自分でできるのかどうか心配です。
できれば、自分で設置・接続・設定をしたいと思っています。
どなたか接続について詳しい方、御教示願います。
接続したいのは下記の機器です。
・テレビ:VIERA TH-P42V1 ←今回購入予定
・レコーダー:DIGA DMR-BW750 ←今回購入予定
・CATVのデジタルSTB:BD-V370(Pioneer) ←既設流用
アンテナ線、HDMI(またはその他の線)の繋ぎ方を教えて下さい。
ちなみに、STBにはHDMIの端子がありますが、1つしかありません。
また、壁のアンテナ端子はVHF/UHF・BS・CSの混合になっています。
機器の取説を見ていても、いまいち良く分かりません。
よろしくお願いします。
1点
レコーダーとSTBのHDMI出力からテレビのHDMI入力へ接続します。
ケーブルテレビとは別に直接受信しているアンテナがあり、VHF/UHF/BS/CSが混合されてきているのでしょうか?
だとするとケーブルテレビからのコードはSTBに接続、混合されたアンテナ線は分波器で分けてからレコーダーの地上波と衛星用アンテナ入力にそれぞれ繋げて、更にレコーダーのアンテナ出力からテレビへ配線します。
上記はアンテナ線にデジタル放送の信号が受信するに足りるレベル来ていることが条件です、デジタル放送の電波が来ていなければ当然デジタル放送は受信できません。
書込番号:9558945
1点
口耳の学さん
早速のお返事ありがとうございます。
HDMIはレコーダー及びSTBの出力側からテレビの入力側に繋ぐことは分かりました。
その他、映像・音声入出力のための赤白黄の端子等は使用する必要はありませんか?
>ケーブルテレビとは別に直接受信しているアンテナがあり、VHF/UHF/BS/CSが混合されてきているのでしょうか?
壁から出ているアンテナ端子は1つだけですので、恐らく、別々ではないと思います。
今現在は、それでCATVの他、地上波アナログ、BSデジタルの視聴が可能です。
ちなみに、今使っているテレビはBSデジタルチューナーのみ付いたテレビ(TH-32D20)です。
このテレビだけだと、地上波はアナログですが、ケーブルテレビをデジタルに変更してから、ケーブルのSTB経由では地デジも視聴可能になりました。
以上、よろしくお願い致します。
書込番号:9559097
0点
赤白黄のケーブルの接続は必要ないです、ただCATVの番組を録画するならSTBからレコーダーへ赤白黄(黄色はS端子に替えてもいいです)で接続します。
屋根にVHFやUHFのアンテナは設置していないのでしょうか?今現在CATVのSTBで全ての放送を受信してAVケーブルでテレビに出力しているのでしたら各種アンテナは無い環境なのかもしれませんね。
ケーブルテレビでデジタル放送をパススルーしているなら、テレビやレコーダーのチューナーでデジタル放送を受信できます。
地上デジタルはパススルーしている場合が多いですが、衛星はまずパススルーしていません。
なので衛星放送はレコーダーやテレビで受信できないことが多いです。
今のテレビでBSデジタルは受信できているなら、衛星用パラボラアンテナだけは設置してあり、CATVのケーブルに混合しているのかもしれません。
この場合はテレビやレコーダーでも衛星放送を受信できます。
書込番号:9559313
0点
>CATVの番組を録画するならSTBからレコーダーへ赤白黄(黄色はS端子に替えてもいいです)で接続します。
この場合、画質というのはどうなるのでしょうか?
もともとCATVの放送自体が高画質ではないのかな???
>屋根にVHFやUHFのアンテナは設置していないのでしょうか?今現在CATVのSTBで全ての放送を受信してAVケーブルでテレビに出力しているのでしたら各種アンテナは無い環境なのかもしれませんね。
屋根のアンテナはあることはありますが、現在は使用していない状況にあります。
もともと屋根のアンテナで受信していましたが、周辺環境のせいか映りが悪くなったためにケーブルへ移行しました。
「CATVのSTBで全ての放送を受信してAVケーブルでテレビに出力している」というのが、良く分からないのですが、現在の状況としては、STBを通して地デジ、BSデジ、CATVを観るにはテレビの入力を『ビデオ1』に切替える必要があります。
その場合、STBのリモコンでチャンネル操作することになります。
地上波アナログやBSデジは、テレビの入力を切替えずに視聴可能で、テレビのリモコンでチャンネル操作です。
※BSデジタルはテレビにチューナーがついているので、STBを介さずにもともと観れていました。
>今のテレビでBSデジタルは受信できているなら、衛星用パラボラアンテナだけは設置してあり、CATVのケーブルに混合しているのかもしれません。
この場合はテレビやレコーダーでも衛星放送を受信できます。
確かに、BS用のアンテナを設置しています。
これまでBS用アンテナから直でテレビに接続されていたものを、CATVをデジタル化へ工事してもらった際に、各部屋の壁のアンテナ端子から接続できるようにしてもらいました。
なので、CATVもBSも含め、壁のアンテナ端子は1つしかありません。
説明が分かり難くくて申し訳ないですが、この場合のアンテナは各機器へどう接続すれば良いか御教示下さい。
書込番号:9560787
0点
CATVの録画画質は赤白黄やS端子での接続になるので、放送がハイビジョン画質だとしてもスタンダードが質に低下します。
元の画質が低ければそれ程変わらないでしょうけど、ブラウン管テレビからP42V1に変更することで荒く感じるかもしれませんね。
アンテナ環境はどうやら地上デジタル・地上アナログはCATVで受信して、衛星は直接受信となっているようです。
この場合のアンテナ配線は壁の端子から分波器で地上波と衛星に分け、地上波はSTB→レコーダー→テレビと数珠繋ぎにするか、分配器で各機種に繋げるかですね。
数珠繋ぎで受信できればそれでいいでしょう。
衛星はレコーダー→テレビでOKです。
書込番号:9562245
0点
口耳の学さん
現状のアンテナ配線を調べてみました。
壁のアンテナ端子から『DAN-203(S) 3 WAY SPLITTER』という分配器か分波器で分岐されているようです。
3つの分岐の各行先は以下。
(1)ケーブル電話のモデム(今回の配線には特に関係ないですね。同じように繋いでおきます。)
(2)STB→VHSビデオ→TV
(3)TVのBS-IF入力
>この場合のアンテナ配線は壁の端子から分波器で地上波と衛星に分け、地上波はSTB→レコーダー→テレビと数珠繋ぎにするか、分配器で各機種に繋げるかですね。
>数珠繋ぎで受信できればそれでいいでしょう。
上記の(2)に相当しますね。
同じように数珠繋ぎにすれば受信できそうです。
この場合、STBやレコーダーの電源を入れなくても、受信可能なんですよね?
>衛星はレコーダー→テレビでOKです。
現状では上記(3)の通り、直接テレビにいってますが、レコーダー経由にすれば良いですね?
レコーダーを経由させる目的というか理由な何なんでしょうか?
現状と同じように直接テレビの場合とどう違ってくるのでしょうか?
それと、赤黄白のAV端子ですが、
STBからTVとVHSビデオの両方に繋がっており、さらにTVとVHSも繋がっております。
つまり、
(a)STB→TV
(b)STB→VHSビデオ
(c)VHSビデオ→TV
結局、(a)及び(c)のケーブルが今回HDMIケーブルに変わるというだけですね?
何となく分かってきました。
その他、機器の設定での注意点等があれば、御教示頂けると幸いです。
いろいろと質問ばかりで申し訳ないですが、アドバイスの程よろしくお願い致します。
書込番号:9566205
0点
>STBやレコーダーの電源を入れなくても、受信可能なんですよね
電源OFFでも出力はするので受信可能でしょう。
>レコーダー経由にすれば良いですね?
>レコーダーを経由させる目的というか理由な何なんでしょうか
レコーダー経由にするのはアンテナ線を分配する必要がないからです、数珠繋ぎで受信するなら分配器を追加する必要ないですから。
STBの接続はその解釈でいいでしょう。
書込番号:9573299
0点
口耳の学さん
いろいろと御教示頂きありがとうございました。
自分でやってみたいと思います。
また、分からないことがあった時には御質問させて頂きたいと思いますので、
よろしくお願い致します。
書込番号:9574207
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)