このページのスレッド一覧(全33スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2008年1月14日 21:36 | |
| 1 | 2 | 2008年1月8日 23:57 | |
| 180 | 100 | 2008年2月2日 16:35 | |
| 3 | 2 | 2007年9月1日 22:53 | |
| 6 | 5 | 2007年8月31日 17:26 | |
| 8 | 3 | 2007年8月19日 23:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
実家でプラズマを購入するので,今ある 36インチ バナソニック ハイビジョン タウ フルフラットを もらいました そして松下LECの友達に頼み修理 オーバーホールをしてもらいました。 DigitalTunerをつけ撮像管も交換. Digital 地上,BS,CS WOWOW(wowowのHighVision)はかなり綺麗に映ります。 画角は,1.5〜2.0p位カットされますが, 全体的にかなり良い 画質で,放送局でも モニターとしているだけありつくづく ブラウン管のよさを 痛感しました。 重さは ブラウン管 90キロ 台が15キロ 消費電力は500whですそれが 難点(T_T)
0点
>消費電力は500whですそれが
200W台の筈ですが?
確かにブラウン管は良かったです。
コントラストや動画応答性はKUROでも敵わないと思います。
今にして思えば、PDP-5000EX買わないでその前にQUALIA015を買っておけば
良かったと思いますが、中古も出回っておらず、後の祭り。
板違いのネタですが・・・。
書込番号:7219383
0点
すみません 消費電力が違ってすね 300whでした。 以前Pioneerの研究所にいました。クロは,HomeTheaterで使わさせております。HighVisionのSoftが,まだ少ないですが
書込番号:7222545
1点
SEDテレビ キヤノンが独自技術で開発 米特許使わず(以下、抜粋)
商品化も危ぶまれていた次世代の薄型テレビ「SED(表面電界ディスプレー)テレビ」について、キヤノンが独自技術で開発に乗り出したことが分かった。
当初は米国企業の特許を使う計画だったが、特許使用権を巡る米国企業との訴訟が長期化し、商品化の時期にメドが立たなくなっていた。すでに独自技術による試作段階に入っており、量産技術の開発を経て商品化を目指す。
キヤノンが開発したのは、映像を映し出すために電子を放出する部分を製造する基幹技術。これまで使うことにしていた米国のベンチャー企業、ナノ・プロプライアタリーの特許では、ガラス基板上に電子を放出する膜を形成し、カーボンで覆っていたが、安定性に問題があることもわかり、キヤノンはカーボン以外を使う手法を開発した。
キヤノンは99年にナノ社から特許使用権を取得した。ところがナノ社が特許使用をめぐり米連邦地裁に提訴し、今年5月の地裁判決はキヤノンが契約違反をしていると判断した。現在は控訴審で審理中だ。
キヤノンは地裁判決を受け、07年内としていたSEDテレビの発売を、時期は未定のまま当面見送ると発表。一方で、自社のビデオカメラなどとつながるテレビの商品化という悲願を実現するため、ナノ社の特許を使わない方法を模索してきた。今後も訴訟は続けるが、独自技術の採用で、判決に事業の行方が左右されるのを避ける。
http://www.asahi.com/business/update/1229/TKY200712290216.html
7点
>すでに独自技術による試作段階に入っており、量産技術の開発を経て商品化を目指す
皆さんよろしくさん 相変わらず詳しいですね!
SEDは量産化目前で特許訴訟で商品化困難になりましたから期待してた方は本当に残念に思っていました。
久々に明るい話題ですね。
次世代ディスプレイはやはりSEDが本命になって欲しいものです。
本日の日経でも東芝の西田社長は「有機EL」は液晶の3倍の消費電力で商品化を見送ったとの記事が載っていました。
また真空蒸着法では所定の半分しか有機材料が付着しないそうでTV用途の大画面では技術上難しいみたいですね。
2010年ごろまでにはSED実用化に期待です。
有意義な情報ありがとうございました。
書込番号:7181844
5点
シルバーライオンさん、どうもです
この年末に、こんなビッグ 情報が飛び込んで来るとは
思いませんでした、嬉しい誤算です/^^
2週間程前、東芝も、藤井上席常務が「有機ELよりSEDの画質の方が好き」
「有機ELは、綺麗過ぎて『非現実フィーリング』がある。テレビとして見ると,
リアリティが感じられない映像になってしまう」
等、とコメントをした辺り、やはり東芝もSEDに関しては、やる気が有るのだろう、
と思います
有機ELは、液晶の3倍の消費電力・・・意外ですよね、原理的には半分ぐらいでは?
と、思ってましたね
また、蒸着の際、大型化になればなるほど、「成膜の均一化」が非常に難しくなり
苦労しているようですね
XE−1を見たんですが、まだ動画性能には難が有る上に、色も人工的ですし、
それより何より、根本的にどうしても“現実感”が有りませんから違和感を
感じてしまうんですよね
やはり、ここは何とかして、FEDに出て来て貰いたいものです
来年の1月に開催される“CES”で、キヤノンがSEDを大々的に展示するかどうか?
興味のあるところです
書込番号:7183515
3点
皆さんよろしくさん シルバーライオンさん 今晩は。
お招きが有りましたので、参加します、こんな素晴らしいスレ立てて頂いて感謝です(笑)
地球の片隅のちっさなスレでも、応援している人間が居る事が開発者の皆さんに伝わると嬉
しいのですが、、、、
ところで、シルバーライオンさんはSEDを生でみられた事はありますか?
(過去スレ調べさせてもらいましたが、関連する記述が見つけられませんでした(汗))
見られた事がありましたら、関連のスレ教えて貰えると嬉しいです。
キャノンさんの言葉を信じるなら、そのまま商品化されるよりも良かったのかもしれませんね。
書込番号:7183851
1点
こんばんは
SEDは一昨年のCEATECで36型の展示が有ったと記憶してますが見ておりません。
プラズマ板では「フルHD」さんが見ておられますのでHDさんの過去レスを参考にしてください。
自分の主な情報源は日経新聞と日経産業新聞ですね。
もう5年ほど前から液晶・プラズマ・SED(FED)と比較して、方式としてはあらゆる面でSEDが優れて抜きん出ている記事を読むたびに手に入ればとの欲求はありました。
商品化されないものを待っても仕方ないのでいまは3年前のビクターのプラズマと今年購入のパイのプラズマと松下のハイビジョンブラウン管が各1台自宅にあります。
液晶は好みに合わなかったので手放しました。
やはり皆さんはCRT画質が規準になりますから『理想の形に拘る方』はCRTを進化させたSEDが究極の選択に為ると思います。
また今SEDを一番欲しがっているのは世界中の放送局だそうで何台でもモニターとして購入するそうです!
ただ民生用としては当初は高価でしょうね・・・
5年後あたりには購入できれば・・・
もしもこれが実用化され販売されれば電機業界には激震が走るくらいのインパクトがあると楽しいですね!
書込番号:7184609
4点
シルバーライオンさんお返事どうもです。
早速フルHDだいすきさんのスレ読ませてもらいました、やはり相当に良さそうですね、何とか
今のトリニトロンが壊れる迄に買える値段で市販してもらえると嬉しいのですが。
65インチで100万迄以下、実売80万前後でなら、可也魅力的?
それでも僕にとっては凄い高額商品ですが(汗)
>今SEDを一番欲しがっているのは世界中の放送局だそうで何台でもモニターとして購入するそうです!
そういう事でしたら実際発売される事は、益々期待できそうですね。
書込番号:7186339
0点
連続スレですみません。
今ふと気になったのですが、この情報が今マスコミに出てくると言う事は、当然東芝さんも
シャープと組む前から知っていたと思うのですが、その辺り、両面を睨んでと言う事なのか
、それとも大量生産迄はまだまだ課題があると思っているのか、とっても気になります。
東芝の社長さんは、SEDが好きみたいですが(笑)
何れにしてもシルバーライオンさんのおっしゃる様に、インパクトにある(価格面も)発表が
あれば嬉しいのですが。
皆さんどうもさんのおっしゃる様に、早速来月の“CES”で発表されると嬉しいですね。
マスコミに漏れたと言う事は可能性高し?
書込番号:7186987
0点
まみたす@さん、これはどうもおいでやす/^^
東芝がシャープと組んだのは、シャープの懇願・・・つまりアクオスの
ほぼ致命的とも言える、“画像処理”を何とかして欲しい!、という事だと思います
東芝には、SED用に開発した、あのメタブレインプロが有り、それを活用すれば
それだけで言わば“ビジネス”が出来ますし、また、同時にシャープから、不具合の
少ないパネルを買える、となれば投資をせずに、液晶事業を続けられる、という
判断だと思います
言わば、両社の利害が一致した訳で、良い組み合わせだと思いますね
東芝にすれば、SEDへの未練は有るんでしょうが、どうなるかは解らない、と
なれば、当面はシャープと組んで、液晶事業を続けて行くしかない、という事
なんでしょう
ちなみに、時たま、量産体制技術の不安を耳にする事が有るんですが、SEDの最初の
生産は2002年と5年前ですから、幾ら何でも、それはクリアー出来てるんじゃないか?
と思いますけどね
キヤノンが、今回のこのリークにどうコメントするのか?
興味の有るところです
書込番号:7187101
3点
私も含め知り合い、近所等まだまだ薄型テレビ買っている人はそんなにはいません、私は欲しいのが出たら直ぐにでも買いたいのですが未だそのようなテレビに巡り合えていません、パイオニアのKUROは画質は良いですが、高いし、消費電力&発熱が問題ありです。液晶でKURO並みの画質の商品が発売されれば直ぐに買いたいですが。
SEDのニュースは朗報です、来年ラスペガス家電ショーに出展されるといいのですが。
書込番号:7187611
4点
ウニャPONさん、どうもお出でやす/^^
ウニャPONさんと、言えば、確かカメラ板でよくお見かけした様な・・・
まっ、そんな事はどうでも良いですね
KUROは画質は良いですよね、確かに!私もそう思います、値段もそれ相応?ですが(笑)
消費電力は、プラズマの中では最も少ないんですが、それでも所謂テレビとしては、
多いですよね
これは、もうプラズマ方式である以上、エネルギー効率が悪いですから、どうしようも
ないでしょうね
液晶では、最近の三菱のダイヤモンドパネルが評判良いようですが、それでもやはり
KUROには、とても及びませんね
今後、液晶も発展するんでしょうが、根本的にKUROの様に或いはSEDの様な映像に
なる事は残念ながら不可能である事は間違いない、と思います
後はもうSED、或いは有機ELのどちらかに期待したい所ですね
書込番号:7187710
2点
皆さんによろしくさんこんばんわです、年末のテレビどのチャンネルも面白くないですのでワインをしこたま飲んでいます。
確かに液晶はまだまだです、でも残念ながらプラズマも正直難点はあります、暇があれば量販店に行くのですが未だ心から欲しいというテレビに出会えてません、でも購入迷っている内が一番面白いのかもしれません、来年の新製品に密かに期待しています。
書込番号:7187941
4点
ウニャPONさん
そうでっかぁ〜、ワインでっか、宜しいなぁ〜♪
プラズマ、特に肌色が悪いですよね、殆ど“黄疸”みたい^^;
動画擬似輪郭は、出ま来るし・・・
でも、液晶よりは自然に見えるのは良いですね
やはり、SEDか有機ELに期待したいものですな/^^
書込番号:7188065
2点
こんばんは(^-^)/
皆さんよろしくさん
また年末に今年最後のビッグニュースを拾ってきましたね!
SEDは、マーケットやユーザーからしたら、正直エエ加減にしなはれ!って感じでイライラするんですけどね(^_^;)
SEDと言うか、次世代新型ディスプレイに期待されるのはパルス発光による動画特性改善、これが最大のポイントやと考えてます。
で、ご存知なら教えて欲しいのですが、仮に50型ブラウン管があるとしましょう。
こいつの大型電子銃が走査方式で瞬間的に発生する電子と等価な電子を、各ピクセルが同じデューティ比(単位時間)で発生可能なんでしょうか?
単純計算でいくと、フルハイビジョンのプログレッシブ表示で1フレーム16ms。
1ピクセルあたりこの200万分の1の天文学的パルス幅ですよね?
8ps??
蛍光体残光はおいといて。
8psと言う極短時間内に十分な光量を得る放電が完了するのか?
と言うのが私の素朴な疑問点です。
計算や考え方が間違ってたら言って下さいね。
書込番号:7188282
2点
大御所の参入ですね、私は一般ピープルですのであくまでユーザ視点からの意見です。ついさっきまでキヤノンに勤めている同級とちょっとSEDについて電話で話していました、素奴は2011くらいにはSED売りだすんちゃうかという意見でした、ちなみに素奴はソニーのブラビア40インチをジャパネット高田で最近買ったそうです..... 後2,3年は液晶、プラズマが選択肢の王道に居座るでしょう、別に私はSEDを意固地に待っている訳では無いのですが、ネット、雑誌で言われている程今現在の薄型テレビを評価していません。
書込番号:7188399
2点
Strike Rougeさん
いやぁ〜、どうも久しぶりでおますな/^^
え〜まずは・・・「プラズマ、特に肌色が悪いですよね、殆ど“黄疸”みたい^^;
動画擬似輪郭は、出ま来るし・・・」
気を悪くされたら、御免なさいね、ちょっと言い過ぎでしたかね(^_^;)
さて、久々やと言うのに、ま〜た、難しい問題ですな/^^
実は、ウニャPONさんに感化されて、酒を飲み始めたものですから、頭が回りません
と、言うても、飲んでなくても回らんでしょうけどね(笑)
また、今度調べておきます
まっ、何はともあれ、SED期待したいものです
ありゃ、もう時間過ぎてしまいましたけど、良いお年を迎えて下さい
ウニャPONさん
SEDの販売は2011年位でっか!
えっらい、遅いですね、ま〜何とか頑張ってくれん事には、どもなりませんね
確かに、SEDそれに有機ELは良いでしょうから、私も期待してるんですが、
まっ、拘らなくても良い訳ですからね、液晶もプラズマもとても人気が有る訳
ですから、ますますの進化を期待したいものですね
ウニャPONさんも、良いお年を迎えて下さい
書込番号:7188539
2点
ウニャPONさん初めまして、そして皆さんよろしくさん
そして皆さん新年明けましておめでとう御座います、今年は益々VAの世界でワクワク出来る
年になりそうですね。
それにしても
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061004/dg71.htm
この様な記事を読んでしまうと、憧れは募るばかりですね、しかもやっと日の目を見る可能性
が出てきたと信じたいです。
但し引っかかるのはベンツだと買えない事ですね、僕には(泣)
ウニャPONさん今晩は、ってもう寝てらっしゃるかな?
逆らうようで恐縮ですが、僕は今年の紅白はとっても楽しかったです、おまけにリビングの29
インチのアナログテレビで見たのですが、釣瓶さんの名司会に泣かされてしまいました(笑)
僕が言う事でも無いですが、感動は手段に寄って得られる物ではないのですね〜と改めて思
ってしまいました。
えっと反応速度に関しては、こんな記事がありました、前の記事と合わせて参考になるかなと。
http://www.phileweb.com/news/d-av/200409/14/11145.html
書込番号:7188663
1点
皆さん 明けましておめでとうございます(^-^)/
本年も宜しくお願いします。
ウニャPONさん
いやいや、私もパンピーでっせ!
1投資ユーザーです。
長らく思案のご様子ですが、世間や雑誌の評価なんざどうでもエエんですよ。
要は自分が満足するかどうかです。
私は50〜60の大画面で今の画質なら、クロへの投資価値があると判断したまでです。
時折書き込みしてますが、SEDやろうが何やろうが、所詮フルハイビジョン程度ではあきまへん。
現在の音響クオリティに釣り合うには、4Kが必須です。
4K映像は、たとえ液晶でも鳥肌が立つ感動を覚えますよ。
次元が違うと思います。
無い物ねだりで何時までも待ってられないので、ドングリの背比べでも抜きん出たクロで4Kを待つのが私の初夢です。
皆さんよろしくさん
クロは黄疸ちゅうより酔っ払いと言われてますが(^_^;)
色味は方式とはあまり因果関係は無さそうですよ。
xvカラーにでも期待しますかね?
動画疑似輪郭ですが、クロのフィルムスムーズを一度見て下さい。
なかなかですよ。
で、この動画特性に関する素朴な疑問点な訳です。
SEDは真の救世主かどうか?
分かったら教えて下さいな。
書込番号:7188679
2点
ちょと追伸です(汗)
ウニャPONさん発売が11年からって本当ですか?やばいそれまで家のHR500もってくれるかなぁ(滝汗)
皆さんよろしくさん
量産技術確立してる事祈るばかりです、でも例の記事に
>すでに独自技術による試作段階に入っており、量産技術の開発を経て商品化を目指す。
なんて事書いてあったので、やっぱり未だ未だなんでしょうか?
せめて、皆さんよろしくさんの読みどうり“CES”で展示してくれると良いのですが。
書込番号:7188698
0点
皆さん、明けましておめでとうございます/^^
ひとつ、言い忘れてたんですが、城戸教授とパイオニアの関係ですが、
調べても出て来ないんですよね
それで、今の所は、多分関係なかったんじゃないかな?と思ってます
そうは言っても、また解り次第、報告しますね
それと、SEDの動画性能、これはまた難しい問題ですから、日にちが掛かりそうです
まっ、首を長〜くして待っていて下さい(^_^;)
貴方には、色々と教えて貰いましたから、私も頑張らにゃ〜いけませんからね/^^
まみたす@さん
SEDの量産化技術の件ですが、前回、言葉足らずでしたかね
量産化技術がクリアー出来ている、というのは、今回の技術を含めた上で
クリアー出来ている、という意味では有りません
今まで、SEDの延長に次ぐ延長の原因は、量産化技術が出来ていないからでは
ないか?と、いう憶測がよく有ったんですね
その意味で言ったんであって、無論、今回の技術を含めての量産化技術は出来て
いないでしょう
今回の技術がどの程度のものなのか?その情報は今は全く有りません
従って、その量産化技術に関する情報も有りませんし、予想も出来ませんね
ただ、展示云々というのは、それで、キヤノンのやる気の“度合い”の
判断材料になるのでは、という事です
書込番号:7188950
2点
皆さんあけましておめでとうございます。
キヤノンの同級はレンズ工場のライン設計ですのでSEDに関してほとんど分からないらしく”2011くらいには出るんちゃうか?”と言うのも確信がある訳ではないのでご了承下さい。
KUROはお店でですが何度見ても綺麗ですね。昨日は近所で飲んでいたのですが(37インチの液晶)その後自分家の29インチブラウン管見ると愕然とします、早く欲しい物です。
書込番号:7188989
1点
ウニャPONさん、おはようございます
今朝は寒いですね〜、当方の地域は、今、深々と雪が降ってます(^_^;)
さて、お友達からのSED、2011年頃ですが、それはもう、新しい技術が
出来たばかりで、経営陣も決断は出来てないでしょうし、また、量産体制も
まだでしょうから、解らないのは、それはもう無理からぬ所だと思います
御丁寧にありがとうございます
KUROは、綺麗ですね、でも、待ってる間が楽しい訳ですから、まっ、
ノンビリと待ちましょう/^^
あ、それと、昨日は、貴女が登場してくれたお陰で、盛り上がりましたね
ここは、もう、むさ苦しい男ばかりですから、花が咲いた様です/
情報は、何もなくても構いませんから、また、気楽に遊びに来て下さいな♪
書込番号:7189044
2点
皆さんこんにちは(^-^)/
ウニャPONさん
ワインバーで年越しですか。
オシャレですなぁ〜
年末年始は見る番組無しに1票。
私は普段からテレビは見ませんが、年末年始は特に酷いですなぁ(>_<)
まぁ、紅白あたりは海外在住日本人用の娯楽としてなら価値があるかもしれませんが・・・
大画面ディスプレイは高音質サラウンドと組み合わせて映画を見てこそ価値が何倍にもなるとの考えですわ。
SEDに限らずFPDは設備産業ですからね。
姫路に建設予定の工場も宙に浮いたままで、これらの問題がクリアされんことには、ビジョンが見えにくいのは確かです。
皆さんよろしくさん
誰がむさ苦しいって?
そちらは雪国でしたな。
西日本は年末に将軍様襲来でしたからね。
さて、城戸さんと東北パイオニアは関係あったと思ってましたが、記憶違いかな(?_?)
他人任せにはせずに私も調査しますよ。
さて、まみたす@さんのリンクの応答速度ですが、ちと意味合いが違いそうですね。
プラズマの応答速度が7、8msとありますが、何の数字かが不明です。
プラズマは最大16ビットくらいの諧調表示が可能な筈です。(ビエラ65PZ600等)
16ビットは約64000諧調。
PWMの最小パルス幅は16ms/64000=250psで応答可能です。
結局、1フレーム内のホールド状態がどうか?ってことに尽きますね。
書込番号:7189472
2点
ウニャPONさん
ワインバーで年越しですか。
オシャレですなぁ〜
年末年始は見る番組無しに1票。
私は普段からテレビは見ませんが、年末年始は特に酷いですなぁ(>_<)
まぁ、紅白あたりは海外在住日本人用の娯楽としてなら価値があるかもしれませんが・・・
大画面ディスプレイは高音質サラウンドと組み合わせて映画を見てこそ価値が何倍にもなるとの考えですわ。
SEDに限らずFPDは設備産業ですからね。
姫路に建設予定の工場も宙に浮いたままで、これらの問題がクリアされんことには、ビジョンが見えにくいのは確かです。
皆さんよろしくさん
誰がむさ苦しいって?
そちらは雪国でしたな。
西日本は年末に将軍様襲来でしたからね。
さて、城戸さんと東北パイオニアは関係あったと思ってましたが、記憶違いかな(?_?)
他人任せにはせずに私も調査しますよ。
さて、まみたす@さんのリンクの応答速度ですが、ちと意味合いが違いそうですね。
プラズマの応答速度が7、8msとありますが、何の数字かが不明です。
プラズマは最大16ビットくらいの諧調表示が可能な筈です。(ビエラ65PZ600等)
16ビットは約64000諧調。
PWMの最小パルス幅は
書込番号:7189473
2点
ぬお〜〜っ!!
新年早々書き込みが切れとる(>_<)
気を取り直して続きです。
最小パルス幅は、
16ms/64000=250ps
になります。
要は1フレームのホールド状態が明確にならんと分からないってことですね。
技術的見地からは非常に興味深いディスプレイですね。
願わくば、早くかぶりつき可能な展示をして欲しいものです。
AVレビューの付録チェックディスクでジックリ実力を評価したいものです。
書込番号:7189521
2点
皆さん今日は。
皆さんよろしくさんの言われる様に、ウニャPONさんの参加で場が盛り上がりましたね!
謙遜されていますがキャノン関係者情報と言うのは得がたい話ですし(^^)
僕としては個人的にですが、考えも共通している部分があると思うので嬉しいです。
早速アナログテレビは否定されてしまいましたが´・・`(冗談ですよ、えへ)
量産化の話は良く分かりました、気になるので、ついつい^^;
反応速度の議論面白いですね、僕なりにちょと考えたんですが、
確かにStrike Rougeさんの言われる様に、通常のハイビジョンブラウン管に関しては、
どれだけ掛かったとしても、一画素辺り、0.000000033秒割る3位でしょうか?
単位間違ってます??
残光があるとしても、とんでもない速さである事は間違いなさそうです、それでSEDが1msec
と言う事はある意味時間積分をして明るさを稼いでいるのかなぁと想像します。
どちらにしても、プラズマの時間積分とは桁が違う速度だとは思うのですが、、、、
また文字のスクロールでぼやけないと言う点からも最大輝度に達するのにそれ程時間が掛か
るとは思えないですが、果たして。
(プラズマの反応速度ですが、想像ですが、各画素が所定の色を正確に表現する溜に掛かる
時間の事ではないでしょうか、時間積分する溜の時間なのかと)
また僕がネット等で調べた範囲では、そもそもホールド表示で残像感がでる事の理屈は、未だ
良く分かってないのですかね?
皆さんご存知ですか?
書込番号:7189755
1点
こんばんは
残像があるのは1秒間に60フレーム(60Hz)だからでは?
1フレームの表示時間は約16ms
だから液晶は倍速表示120Hzで残像感が減るという方式をとってるのではないかと...
(カタログで4msまたは0msにしても実際はそうならない)
液晶テレビがプラズマテレビ並みの残像感にするには240Hz位が必要という記事を読んだ覚えがあります。
今年はビクターから180Hzの液晶テレビが出そうですね。
でプラズマも火種があるので完全に残像を無くせないのが現実のようですね。
ブラウン管同様に発光するSEDや有機ELは残像感が感じられないらしいですね?
(実機を見てないので何とも言えませんが)
ただ、どちらも焼き付きの問題は残ってるのは残念ですが...
個人的に楽しみなのは2年くらい前に開発されてた発光効率2倍、消費電力半分の技術のプラズマテレビが今年の後半には出てくる可能性があることでしょうか?(それまで家のテレビが持てば良いのですが)
パナソニックの2.5センチ厚とパイオニアの9ミリ厚の薄型はそのずっと先になりそうですね。
書込番号:7192455
4点
皆さん、こんにちは/^^
動画性能が話題になってるようですが、ルージュさんは、そう言えば
「有機ELも動画性能が気になる」言うてましたな
プラズマは、最大で16ビット幅位までいけるんですか・・・
どうも、このデジタル計算が苦手であきまへん(笑)
>ブラウン管同様に発光するSEDや有機ELは残像感が感じられないらしいですね?
SEDは、ブラウン管同様、インパルス表示ですから、残像感は感じられない
でしょうけど、有機ELは、液晶と同じくホールド表示ですから、残像感は
どうしても感じられるのでは?
>2年くらい前に開発されてた発光効率2倍、消費電力半分の技術のプラズマテレビが
今年の後半には出てくる可能性があることでしょうか?
NHKの元に2006年10月に開発されたこの技術の製品化はの予測は当時「4年後」
となってましたから、製品化は2010〜11年頃かな?と思ってましたけど、ひょっと
して、その後、アナウンスでも有ったんでしょうかね?
まぁ〜、いずれにしても、非常に楽しみな技術で、言わば、プラズマの“成熟期”と
いって言いかもしれませんね♪
http://www3.nhk.or.jp/pr/marukaji/m-giju173.html
それにしても、このスレも大分、ダレて来ましたね(^_^)
答えて貰わなくても、結構ですが、せめて、“古いネタ”ですが、リンクしておきます
御存知ない方は、御覧下さい
「“31インチ”有機EL開発 韓国サムスンSDI」
http://www.asahi.com/digital/av/TKY200712270342.html
書込番号:7197363
3点
みなさん、こんにちは。ちょっと出遅れましたが……。
自分でSEDを見た印象で言うと、他の方式(FEDは除きます、基本的に同じ原理ですから)に
比べて、SEDはダントツに残像感が少ない…と言うか、残像感が無いと言っても過言では無い
くらいです。CEATECでのデモ映像に大相撲中継がありましたが、力士の立ち会いから会場
全体に高速パンする画面で、映像が全くブレませんでした。これには物凄い衝撃を受けて、
「実はブレていると思ったのは、カメラのせいではなくて、ディスプレーのせいだったの
か!」とびっくりした記憶があります。まみたす@さん引用の記事での、アルファロメオ
が走るシーンでも、車体の赤の艶が艶めかしく、最近のKUROで使われるフェラーリの走る
シーンに比べても、正に「フレームの中に実物の車が走っている」ような存在感がありま
した。もちろん、映像のソースに左右される事は確かでしょうが、良質のソースであれば、
SEDは有機ELと並んで最高の画質である事は間違いないでしょうし、動画応答性に関しては
一歩も二歩もリードしていると思います。
>皆さんよろしくさん
有機ELの映像表示は、ホールド駆動形式とも微妙に違うようです。どこかの記事に紹介
されていたのですが、失念してしまいました。画質は皆さんよろしくさんのお好みでは
ないようですが、チューニング次第でブラウン管ライクなしっとりした表現にもなる、と
開発者はこめんとしていました。ひょっとすると、BRAVIAエンジンをそのまま載せて
しまったのかもしれないですね(笑)。他のメーカーの有機ELはスペック的にも劣って
いますし、今回のSONYのものは完全に採算を度外視していますから、画質にかんしては
SONYのものが一番のようです。
書込番号:7197744
4点
AVレビューの付属ディスクが欲しいのですがヤフオク等で
手に入るのでしょうか?
書込番号:7198194
1点
皆さん、こんばんは(^O^)
フルHD大好きさん、ようこそ、おいでやす/^^
お久しぶりですねぇ〜、半年ぶり位かな
え〜、まずは、有機ELは“ホールド表示”ではないんですか?
こりゃまた、ビックリ(?_?)
と、なると何だろう?一度調べてみますね、どうもでした♪
さて、有機ELの好みですが、嫌い、という訳じゃないんですよ
何と言いますか・・・落ち着かないかな、っていう感じですかね
何しろ、“アナログ人間”ですから(笑)
でも、XE−1は、驚く程の“高精細感”ですよね、高精細になるだろう
とは思ってましたけど、まさか、あそこまでとは思いませんでしたね
それに、奥行き感が有る、というのは、非常〜に大きいですよね
また、何て言うんですかね、根本的に、さぞかし高度な技術で
作られたんであろうという、所謂“技術美”が感じられますね
エンジニア陣も相当、苦労されたんじゃないかな・・・見ながら
そんな風に思ってましたね
でも、画像エンジンは、ブラビアだったんですかね、まぁ〜、
ハード面が相当難しい様ですから、中々そこまでは、手が
回らなかったのかもしれませんね
それに、チューニング次第では、ブラウン管のような画質になるん
ですかね、でしたら、期待したいものです
画質に関しては、ソニー!そうでしょうね、サムスンが頑張っている
ようですが、これからも画質だけは、ソニーの底力を見せ付けて欲しい
ものです
Panasonicfanさん
>AVレビューの付属ディスクが欲しいのですがヤフオク等で
手に入るのでしょうか?
どうなんですかね?
私は、生憎ヤフオク使った事がないものですから、解りません
御存知の方、おられましたらお願いしますm(__)m
書込番号:7198617
3点
AVレビュー誌が希少価値によるプレミア価格アップを狙っているのでなければ、
単体での販売をして欲しいと思います。または今後も付属するとか。
書込番号:7198661
1点
皆さんこんばんは(^-^)/
残像の件ですが、物体Xさんが言われる60ヘルツが原因なら、ブラウン管でも発生します。
同じ絵をどれだけの期間表示=ホールドするかが問題な訳です。
で、SEDのホールド?期間が短くインパルス型に近いならば、発光効率がかなり高くないと実現不可能な訳で、私の最初の疑問が発生する訳です。
フルHDさん
私の記憶では、展示はかぶりつきではなかった筈ですが、遠くからでも分かりました?
私は時間の都合とかぶりつき不可能との情報からパスしたのですよ。
皆さんよろしくさん
ビットは2のべき乗で計算します。
10ビットは2の10乗の1024諧調、16ビットはその64倍の約64000諧調です。
PWM駆動では、諧調の逆数が最小パルス幅になります。
時間に換算すると、
16ms×1/64000
になります。
有機ELは、たとえ人工的でも有りだと思いますよ。
大画面実現性が課題ですが・・
Panasonicfanさん
ヤフオクで3千円くらいで出てたとの噂を聞きましたよ。
書込番号:7199831
3点
Strike Rougeさん、毎度どうもです。
私が最初に見たのは36型のハーフHDタイプで、これは80cmくらいからのかぶり
つきでチェック出来ました。デモ映像も粘って3回見直しましたし(笑)。フルHDの
55型の方は御指摘の通り、視聴距離が2mくらいになってしまったので、詳細な
突っ込みは出来ませんでしたが、前述のアルファロメオのシーンの描写はKUROの
フェラーリより高画質だった印象があります。「ブラザーズグリム」の、赤ずきん
ちゃんの森のシーンも、我が家のKUROと比較して見ても奥行き感があって怖さが
倍増する印象でした。
SEDの発表当初の評論家の意見としては「画質は素晴らしいが、ピーク輝度がもう
少し欲しい」というものが多かったような記憶があります。純粋なインパルス駆動に
すると、ややピーク輝度が足りないのかな、と個人的には思っています。逆に、有機
ELはピーク輝度を稼ぎたいが故に、ホールド駆動に近い画像表示形式にしたため、
動画応答性でアドバンテージを築けなかったものと思います。痛し痒しですね。どうも
有機ELの大型化に当たっての課題は、歩留まりの問題ではなく、大型化によって消費
電力がかなり上がる事らしいです。
書込番号:7202717
4点
皆さん、こんばんは
残像感って液晶TVが普及してきてからメジャーになってきましたよね。
動画が60フレームで1枚の描き換えにかかる所要時間が 1/60秒以下、つまり16.7ms以下であれば残像は無いはずなんですが(感じられにくいハズ)現在の大半の液晶パネルは残像が見えてしまいますよね。
カタログスペック上は出ないはずなのに?
ということは応答速度12msの場合(表示する絵が変わってる時間)本来表示すべきではない色を12msの間見てしまうことになる。全黒(0)から全白(255)への変化は高速でカタログ値の数字
(多くの場合、公称スペックではこの値を記載しているらしいです)
中間階調付近での応答速度は遅く、ワーストでは1.5倍から2倍ほど遅くなるらしいので12msの液晶はスペック上では16.66ms以下なんですが、ワーストでは24msになってしまうということになると。
最近は4ms以下とかもありますが最小値は小さくなっても最大値はそんなに変わらないようです。これはホールド型が原因なのは皆さんご存知ですよね。
インパルス型のプラズマやブラウン管は画素が自発光式であり、光った後すぐに消えて黒に戻る短残光な特性なので残像感を感じない(実際は残光があるが感じにくい)
有機ELはホールド型でも応答速度が液晶の約1/1000くらいとソニーの技術者がインタビューで言ってたので残像感が感じられないみたいですよ。
数字的には0.01ms位みたいです。
プラズマの発光効率2倍は確か去年の11月頃に小さい記事で見た記憶があります。
2008年の後半って書いてあったと思うんですが間違ってたらご免なさい...
そんな大きな記事ではなかったと記憶してます。
来週からの国際家電ショーで明らかになると良いですね。
書込番号:7202849
4点
皆さん、今晩は(^O^)
昨日は、風邪を引いてしまって書けませんでしたが、お陰さまで良く
なりました、皆さんも風邪には、お気をつけ下さい
さて、動画性能が話題になっているようですが、私としてはFEDは
インパルスなんだからOK!という感じで、それ以上は追求した事が
ないです・・・って単純ですなぁ〜(笑)
物体Xさん
遅ればせながら、ようこそおいでやす/^^
プラズマの新技術は、新聞か何かで御覧になったようですから、それでしたら
仰る様に、今年中に出るのかもしれませんね
マイ ページを拝見させて頂きましたが、“初の書き込み”との事!
でも、内容は常連を上回る内容で感心する事しきりです
今後とも、よろしくお願いします
まずは、PWM駆動では、諧調の逆数が最小パルス幅になるんですか
これは、どうもです。参考になりましたよ
それと、有機ELの事ですけどね、言い方が悪かったですかね?
何でも簡略化して話す性分で、兎にも角にも“短いんですね、フレーズが”
ゴチャゴチャ言うのは、どうも性に合いません^^;
で、そんな否定している訳じゃ〜ないんですよ
XE−1を見た時は、思わず「綺麗だなぁ〜」って思いましたからね、本当に!
ですから、有機ELにも期待しとる訳です、解って貰えましたかね?
出来れば、「有機EL 座談会?」なんてスレがあれば良いな!なんて
思いますもんね、まぁ〜、座長は貴方に引き受けてもらうしかないでしょうけど(^_^;)
と、いう事で、取り急ぎ書かせて貰いました/^^
書込番号:7208865
2点
自分なりに整理してみると、、、
ブラウン管に関しては反応速度と言う基準で考えるとマイクロ秒以下で目的の輝度に達する
みたいです、理由として通常のハイビジョンタイプのテレビの場合を大雑把に考えて100万
画素として走査して画像を表示する訳ですから、一秒間に60回書き直すとして、インターレ
スなので半分の50万画素としても、(1÷60)÷50万で一画素辺りは0000000033秒RGB
なので÷3として考えると、液晶もプラズマもSEDでさえも、止まったハエ状態と言える程高速
に反応してると思います。
どちらにしても、ブラウン管の頃は残像が問題にならなかったのは当たり前で、この点だけは
今の薄型テレビが逆立ちしても勝てそうにないですね。
パルス駆動と言う事で、SEDとプラズマを同じ様な括りで考える方も居るみたいですが、これ
はちょと無理があるかなぁと僕は思います
プラズマの場合は輝度のコントロールは明滅の回数で表現している訳ですから、例えて言え
ば同じ濃度のインクを使って密度の違いで諧調を表現する印刷の様な物ですね。
(現実はそう単純ではない様ですが、基本は合ってると思います)
SEDの場合は輝度のコントロールはビームの出力をアナログ的にコントロールする事で行う
ので、夫々の画素に濃淡のある写真の様な物だと言えると思います。
目的の色(と言うより輝度)に達して直ぐに消えると言う意味ではパルスとして同じ様に考えら
れるかも知れませんが、実際は全く違う方式であると思います。
どちらがより綺麗な絵が表現出来るのかは、SEDを見ていない僕は分かりませんが、フルHD
大好きさんのコメントや、前出のリンクの記事等を読むと、期待は高まります。
蛇足ですが今更ながら、ブラウン管方式のハイビジョンテレビが手に入らなくなった事は残念
ですね、欠点だらけでも、一番肝心な点では、優れたテレビだったなぁと思います、さらに遡
れば、まともなアナログテレビも既に手に入らない様な状態なのは全く残念です、任天堂DSを
最近やってみて、つくずく残像嫌って思いました(笑)
書込番号:7209456
1点
さて、こんな書き込みをするとは思わなかったんですが・・・(^_^;)
“インパルス”という言葉そのものに“限定”すれば、プラズマも入るかも
しれませんね
でも、今は、“動画性能”を話題にしている訳ですね
そういう意味でのインパルスとなると、ブラウン管とFEDになると私は
認識して答えてます
Strike Rougeさんも、そういうつもりでFEDの動画性能に疑問を
持たれている訳です
ちなみに、SEDというのは、単なる固有名称で有り、総称は“FED”です
他には、スピント型、BSD型等々色々有り、最も古いのは、スピント型です
プラズマ方式というのは、蛍光灯と同じく、単なるON/OFF制御ですし、一度辺りの
明るさが全く同じなんですね、これが元で、きめ細かな諧調性が出来にくい訳
ですね
これも、動画性能に関係が有る、と言えば、有るんでしょうが、大きな影響として
もう一つ原因が有るんですね
全画面をパーツ毎に描いているものですから、どうしても、その境界線に動画擬似
輪郭が出ます
こういった様に、プラズマはインパルスとは言っても表示方法が違う訳ですから
当然ながら、別にして考えているんですね
FEDは、簡単に言ってしまえば、一個々の画素・・・正確に言えば、蛍光体がブラウン管の
ようなものですから、動画性能は良い訳です
普通は、それで納得するんですが、Rougeさんは、違います(笑)
とことん、追求し明らかにします、見上げたものです/^^
その上、言葉を本当に良く知ってるんですね、だから余計大変です
そういった事で、彼とは普通以上の会話になってしまうんですが
話すのはとても楽しく良い友達です
失礼ですが、話の意味は、まみたす@さんも、その内お解かりになるかと
思います
・・・・・ヤッパリ、こういう書き込みはしたくないですね(^_^;)
書込番号:7209923
3点
皆さん丑三つ時にこんばんは(^-^)/
フルHDさん
36型はかぶりつきで何故55はかぶりつきNGだったんでしょうね?
私はそのあたりに結構引っかかっております(^_^;)
少なくとも、36型では動画特性も素晴らしいとの事、情報ありがとうございます。
しかし、赤ずきんちゃんが何気におかしい(笑)
物体Xさん
液晶の応答速度は、オーバードライブ回路を含めて、動こうと思えば動けます!って数値であり、実際は動いてないんですよね。
それがホールド特性の所以であり、60ヘルツなら16ms、倍速の120ヘルツでも8msはホールドしてる訳です。
ホールド期間を縮めるには黒挿入が必要になります。
皆さんよろしくさん
分からず屋の難儀なオッサンで毎度スンマヘン(^_^;)
ホールド、インパルスと一口に言いますが、定義はあやふやですよね。
ある意味全てホールド型であり、ホールド期間がある一定値以下になるとインパルス型と呼ばれるんでしょうが、具体的に何S以下かが不明ですわね。
プラズマは、明滅で諧調表示していると考えるのではなく、パルス幅で諧調表示をしていると考えるのがより正しいでしょうね。
そのパルス幅の生成に用いられるのが1ビットPWM駆動な訳で、必ずしも連続した1パルスではありません。
プラズマは低諧調時はインパルス型に近づき、高諧調時にはホールド型に近づきます。
私の疑問は、SEDのパルス幅が具体的にどれだけか?
フルHDさんが言われるピーク輝度を確保した場合に、どれだけ短いパルスで済むのか?ってことですわ。
オモロいネタやから今後もお付き合い下さいな。
こういうネタの相手してくれるのは貴方やgiyeさんくらいかもしれまへん。
書込番号:7210180
5点
追伸です。
私の禅問答に付き合ってくれる大事な方を1名書き忘れましたm(u_u)m
フルHDさん、よろしゅうに、てかお覚悟を(爆)
で、皆さんよろしくさん
有機ELに対する貴方のご感想、私は特に気にしてまへん。
好みはそれぞれやし、よろしいんちゃいますか。
で、PWMパルス幅に関して簡単な説明しときます。
8ビット、256諧調で考えます。
256諧調は0から255までを諧調表示します。
で、2のべき乗で8つのパルス幅を1フィールド内に設けるんですわ。
即ち、1、2、4、8、16、32、64、128の8つです(2の0乗から7乗まで)
これを全部足したら255です。
これら8つの組み合わせで1から255までが表現可能な訳です。
1フィールド期間は一定ですから、8ビットの場合には16ms/255が最初パルス幅です。
正確には(諧調−1)の逆数ですな。
10ビットやったら1/1023ですわ。
これがPWMの原理ですわ。
何か疑問がありましたらご遠慮なくどうぞ。
ほたらおやすみなさい☆彡
書込番号:7210218
4点
皆さんよろしくさんさん今日は。
多分ですが、僕の論点に疑問をお持ちだと思いますので、少し説明をさせて下さい。
SDEの場合は画素毎に一度の輝度信号に応じて、比例した輝度で光ると言う事(実際は多
少違うかも知れませんが)ですが、プラズマの場合は輝度が高くなる程、明滅の回数を増
やす訳ですから、高輝度域程その描写に時間が掛かると考えて差し支えないと思います。
その意味で前出にリンクの中に書かれた様に、プラズマの反応時間が8ミリ秒と言う値にな
るのだと思います。
またブラウン管での大雑把な計算からも明らかですが、電子ビームと言うのは紫外線に比べ
て相当エネルギー密度が高い訳ですし、また蛍光体自体がエネルギーを可視光に変換する
効率がプラズマに比べると高いと言う事もありますので、僕はSEDの反応時間が1ミリ秒以下
と言う記事は信じていいのかなと思っています。
それでもブラウン管に比べると桁違いに遅いですから、Strike Rougeさんの疑問も確かに
そうだと思っています。
真相はもしかしたら近い内に明らかになるかも知れませんが、専門書でも読まない限り、ネ
ット上の情報では限界があるかなぁと思います、、
でも発売されない事には何にもならないですね〜早くても10年頃でしょうし、そのころ価格
競争力がある形で製品化出来るのか、残念ながら甚だ疑問ではありますね^^;
書込番号:7211133
0点
まぁ、個人の頭の中のイメージや概念はなかなか文字では伝わりませんから、まみたす@さんも実は正しい認識をされているのかもしれませんね。
但し、1点だけ決定的な違いがあります。
原理がベール?に包まれており未だ自らの目で見たことも無い青い鳥を何故過大?評価するのか?
プラズマの8倍以上の発光効率が得られる技術的根拠が不明でありながら何故1ms以下を信じるのか?
私とは決定的にスタンスが違います。
このあたりに関して皆さんよろしくさんはコメントされたのかもしれませんね・・・
私は詳細不明なうちは、否定も肯定もしない中立的立場で新規ディスプレイ技術のウォッチを続けていきます。
技術とは、証明されない限りは全て仮説、机上の空論なのです。
自ら証明出来ないなら、中立的立場を取るのが科学技術の世界でのルールです。
書込番号:7211656
2点
ま〜いどさん(^o^)
まずは、これまた、詳しくどうもです♪
でも、書き込みの時間がえらい早いですね、徹夜だったのかな
体、大丈夫でっか、無理せんといて下さいね
さて、内容ですが、こういう事なのかな、と今思ってます
以前、ネットか何かで読んだんですが、プラズマの発光原理は、
「一度辺りの明るさが同じで、“発光回数のみ”で明暗を作り出している」
と、思ってたんですね
ところが、どうもそうじゃないんですね。非常に簡単に言ってしまえば、
「発光時間並びに、おそらく回数も調整し、明暗を作り出している」
と、いう事ですかね
で、例えば、8ビットの場合であれば、2の8乗で256通り。
0を入れて、0〜255で、256通りになる
つまり、256種類の発光時間が有る!という事ですよね
で、おそらく、発光時間が短くなれば、回数が増える、逆に長くなれば
回数が減る、っていう事ですかね
そうなると、イメージとしては、非常に短い時間ですから、
「インパルスもホールドも時に拠っては変わらないじゃないか!」
っていう感じになりますよね
だからこそ、「SEDのパルス幅が具体的にどれだけか?」っていう疑問が
湧いてくるって事ですね
う〜ん、なるほど、こうなると、インパルスとホールドの境目が解りませんし
、それこそホールドとかインパルスといった「区分け」自体、意味を
なさなくなる
と、さえ思えて来ますよね
う〜ん、なるほどね、仰る通り!・・・でも、この考えを突き詰めれば、それこそ
アナログとはなんぞや?デジタルとはなんぞや?っていう所まで行き着く様な
気がしますね
いや、面白い話ですね、これは!言わんとする所が、多少なりとも解る様な気が
します
と、こんな感じですが、大体は合ってるのかな
これほど、丁寧に教えてもらってどうもです、こうなれば、私も答えを出さなきゃ
いけないんですけど、う〜ん、正直、今の所、解りません・・・
何か調べる手立てが有れば、良いんですけどね〜
私の師匠に聞ければ良いんですけど、多分ですが、もう50台後半なんですよね
ですから、こういった数字を絡めた話は鬱陶しいでしょうから、私も聞いた事
ないんですよね
答えが解らなくて申し訳ないですが、今の所は名案がないです・・・
でも、貴方と同じ疑問を私も感じられて楽しかったですよ!
あ、最後に、もし違っていても指摘して貰わなくて結構ですよ、大変ですからね
どうもでしたね♪
まみたす@さん
あのですね、まみたす@さん、疑問じゃないんですね、それが・・・(^_^;)
でも、もう説明する元気ないです^^;
もうやめましょう・・・それに、そんな事どうだって良いじゃないですか!
テレビは見てナンボですからね、そうですよね
それが普通の見方ですから、これからは、パイオニアが綺麗とか、或いは
レグザが綺麗とか?そういう話をしましょう・・・お願いします(^_^;)
書込番号:7211820
1点
皆さんよろしくさんどうもです。
プラズマの輝度制御ですが、僕の理解では、何種類かの容量の違うビーカーを組み合わせる
ような物らしいですね。
で全部入れるともっとも容量が多くなるって事は一番輝度が高い表現って事で、理解してます。
ですので、おっしゃるとうりだと思います(笑)
結局皆さんよろしくさんの指摘される様に、今の薄型はある意味全てホールド型の性質を持っ
てると考えても良いのでしょうね。
でも僕は議論したいんですよね〜結局ホールド表示の謎も解明されたとは言えないような気が
してるんですが〜(怒らないで下さいよ)
それから一ミリ秒の根拠は先ずエネルギーの密度が紫外線と電子ビームでは桁違いに電子ビ
ームが高いと言う点(波長が高い程エネルギーの密度が高くなるって事で)
後はブラウン管と同じ性質の蛍光体を使うという事で素材としてマイクロ秒以下の短時間で目的
の輝度に達する性質を持っていると言う事で、そんなに無理のない数字なのではと、、
後は画質の問題は兎も角、物理的なデーターを捏造するとは考え難いという点ですね。
それでも疑問な事は確かですが、詳しい方誰か書き込みしてくれないですかねぇ(汗)
書込番号:7212147
0点
こんにちは(^-^)/
皆さんよろしくさん
単なる夜更かしさんですわ(^_^;)
まぁ、正月早々硬い話が続いても何ですし、8ビットなら1から128までの8つの幅のストライプの組み合わせで諧調表示をするってことで、続きは又次回にでも。
SEDは私も調査しますんで、何か分かったらどちらかがアップするってことでお気遣い無くどうぞ。
楽しかったですわ。
ありがとうございました\(^_^)/
書込番号:7212238
2点
まみたす@さん
どうやら定性的な話と定量的・具体的な話を混同してるようですが・・・
いくら密度が高かろうが、絶対エネルギー量が幾らかが分からんとこれ以上は全て推測の域を出ませんわ。
だからこれ以上議論しても不毛であり疲れるだけだから、材料が揃うまでお開きにしましょう、ってことと違いますかな?
憶測の話をするなら、36から55?に進化しながら展示形態は1歩後退ですわね?
方やブースにさり気なく展示されたクロは1年後に店頭に並び、ユーザーの期待に応えました。
その企業姿勢も含めてメディアやユーザーはクロを御祝儀も含めて絶賛してるんやと思いますわ。
我々エンジニアの世界では、納期に遅れた100点満点よりも、80点でもよいから納期に間に合わせ期待に応えることの方が高く評価されます。
そういう意味ではパイオニアは立派やと思いますし、同じエンジニアとして最大限の敬意を払います。
手に入らないF1マシンよりはGTRってことですわ。
残された課題はさておいてね。
私の中ではクロはSEDのアンチテーゼです。
SEDの全貌が明らかになり、第2世代のクロとどのような勝負を演じるか?非常に楽しみですわ。
ホールドの謎なんかほぼ解明されてますよ。
今謎なんは、SEDの発光効率とパルス幅、これにつきますわ。
興味がある方は鋭意調査することにしてお開きにしますか。
それでは
書込番号:7212526
1点
折角盛り上がってると思うんですけどね〜(笑)
僕の言う密度の違いが重要な点は、短い時間に一定の輝度に達する速さが違うと言う点で大き
な差があると言う事ですね。
それとホールド表示の残像感の謎、解明されているでしたら是非、リンク先教えて頂けないないですか?
書込番号:7212773
0点
Strike Rougeさん、みなさん、こんにちは。ちょっと亀レスです。
結局SEDのデモでは、36型は常時デモ映像を流していましたが、55型は時間を
区切ってデモしていましたし、15分程度?のデモ時間が終わると姿を隠していま
したので、個人的には「うーん、長時間の駆動がまだ安定しないのかなぁ」という
印象をもっていました。36型は何十台も置かれていたのに対して、55型は同時に
展示されていたのは5台(キヤノンブースに3台、東芝ブースに2台)だと記憶して
いますので、やはりあの時点でも性能が安定していなかったのではないでしょうか。
パイオニアのKUROにしても、発売前のフェスタで展示していた量産試作品?には
個体毎に画質のばら付きがありましたから、SEDに関しても無理からぬところだと
思います。
SEDと原理がほぼ一緒のFEDに関しては、
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070409/fed.htm
が比較的詳しく紹介されていると思いますが、その中に「無駄なビット数を
使わずに階調表現が可能」という部分がありますので、FEDに関しては一種の
PWM駆動をしているのではないかと思います。原理が同じ(というか、FED
に含まれる)SEDも同様の画像表示形式かなぁ、と考えるのですが。デジタル
伝送のHDMIを経由して画像表示している現代の薄型TVでは、階調表示形式も
デジタルにせざるを得ないのではないでしょうか。ビクターのプロジェクター
も、HD11K/12KからHD1になった時に、階調表示をデジタル制御にして
しまいましたから、時代の流れではないでしょうか。
それとは別に、そもそもFED、SEDの発光制御そのものがプラズマに比べて
一桁以上速い可能性もあると思います。プラズマではまずプラズマ発生→
紫外線発生→蛍光体発光 という順番だと思いますが、FED、SEDは電子線を
直接放出する分、反応が速い?という事はないでしょうか。プラズマの宿命
だった種火放電も、FED陣営に比べて反応がやや劣る原因とも考えられます
が、それに関しては今度のアドバンスKUROの「種火放電ゼロ」によって、
改善される可能性もありますね。先程上げた記事中の
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070409/fed06.jpg
では、FEDの輝度ピークはかなり鋭いですが、プラズマはどんなものなのか
興味がありますね。これを見ると、液晶の反応がいかに鈍いかが分かって
しまいますが、OCB液晶にすればもっとよいはずなのですが。
>まみたす@さん
残像感というものはある意味生理学的な尺度のものですから、例えば
輝度差が大きければ残像感は強いですし、ケースバイケースの面があると
思います。ある信号と次の信号の間にいかにオーバーラップの部分を少なく
するかが問題なのだと思いますので、ホールド駆動形式ですと、黒挿入を
しないと残像感の払拭は困難なのでしょうね。
書込番号:7220184
3点
こんにちは(^-^)/
フルHDさん
やはり展示形態に一抹の疑念?を抱かれたのですね。
で、以心伝心と言うか調査されましたか!
実は私も昨日出社して、ディスプレイ関連の資料をパラパラと見ていたら、2005年の東芝基調講演ペーパーを発見しました。
それによると、SEDの駆動はパルス幅と電圧制御の組み合わせのようです。
即ち、仰る通り一種のPWM駆動と推定します。
やはり16ビットクラスの諧調をアナログで正確に再現するのは困難なんでしょうね。
パルス幅変調であるなら、1フィールドに対するデューティ比の問題に帰結します。
SEDがパルス幅変調であるなら、プラズマが今後肉薄する可能性がかなり高まりました。
従来の「プラズマには種火が必須である」と言う常識を覆したコペルパイオニアなら、きっと何か素晴らしいソリューションで我々を驚かすのではと期待しております。
PS
因みに、SEDは10数ボルトの低電圧でナノギャップからトンネル効果で電子を放出します。
この電子に10キロボルトの電圧を掛けて蛍光体に激突させます。
即ち電子1個あたり10KeVのエネルギーです。
電子の数は?不明ですよね?
プラズマ放電による紫外線エネルギーは?これまた不明です。
これら定量的データが揃わないとこれ以上の掘り下げは不可能です。
もしかしたら、今回のキャノン新技術に凄い秘密があるかもしれませんが、これに関しては現在全く分かりませんね。
CESにも登場してないようですし、ちと残念です。
書込番号:7220398
2点
フルHD大好きさん Strike Rougeさん 今晩は。
推定していた事と実際の原理はある程度一致すると言う事ですかね?
お二人共示唆に富んだ内容で面白いですね。
ただStrike Rougeさんの論点で少し疑問な所はエネルギーを違いを考慮されていない様に
読める事ですが、どう説明すれば伝わるのか難しいのですが、電子と紫外線で、一画素辺り
に仮に同じだけのエネルギーを与えるとして、その伝わる時間が違うと言う点が重要な事で
はないですか?
密度の高いエネルギーなら、より短い間に目的の輝度に達すると考えて間違いないと思いま
す、その点で、8ミリ秒かどうかは分かりませんが、プラズマは蛍光体そのそもの効率が上が
らない限り、パルスを幾ら細かくしても、反応速度は向上しないと思うのですが、どうですか?
話は変わりますが、今回の種火ゼロはちょと嬉しいですね、SEDが原理としては優れていると
思っていますが、効率の向上を待って製品化されると言う事らしいですし、そうなれば全白の
輝度向上もあるでしょうし(一節には現状60cd程度、因みに有機ELは200cdでしたね)
緑蛍光体の特性も更に改善されるとすれば、案外近い時期に素晴らしいテレビが買える様に
なるかも知れないですね(笑)
フルHD大好きさんリンクの情報ありがとう御座います、結局みなさんよろしくさんが指摘
したとうやっぱりプラズマもホールド型と考えるんですね、残像感の説明も勉強になりました。
ただこの説明だと、仮にゼロ秒で画像が切り替わる場合でも感じる(有機EL等は実例かと)
残像感の事は触れられていないに様に思うのですが??
ここだけの話ですがもしパナソニックが資本援助していたら、もっと手軽な価格で買える
様になったかもしれないですが?どうなんでしょう?
(技術が潰される可能性もあったかもしれないですが)
書込番号:7221387
0点
こんにちは、まみたす@さん、私なりに残像感についての補足です。
疑問に感じておられる、ゼロ秒で画像が切り替わる場合の残像感ですが、
FEDではインパルス駆動形式なので言及されていないのだと思います。残像感
がなくなるには、ある映像が表示されてから次の画像が表示されるまでにある
程度の時間が必要だと思われます。したがって、インパルス駆動形式の場合に
は、映像の間に自然と黒挿入がされる効果があるので、残像感が無くなると
思います。
それに対してホールド駆動形式の場合には、次の画像が表示されるまでに前
の画像の残像が消える暇がありませんから、倍速駆動などの手段を用いても、
残像そのものを無くせる訳ではないですね。という事は、たとえ240Hz駆動に
なっても、60Hz駆動に比べて物理的に残像が4分の1になるものの、存在は
している訳で、あえて意地悪な書き方をすれば「滑らかに残像感が持続する」
という結果になってしまいます。FEDが240Hz駆動での滑らかな映像を謳って
いるのは、あくまでもインパルス駆動形式だからであって、液晶でこれを実現
すると、人によっては「見るに堪えない残像の連続」となってしまう可能性が
あります。
人間のフリッカー感度(点滅する光を連続光として感じる境界)はおよそ
50Hz前後ですので、敏感な人では東日本地域の蛍光灯の明滅が気になります
が、西日本地域の60HZで蛍光灯のちらつきを感じる人はいません。という事
は、ちらつきを感じない映像表示としては60フレーム(I/P変換が優秀なら
60i )の映像表示で充分、という結論になります。そういう意味では、一部の
プロジェクターが採用している、BDの24P画像の倍速駆動(48Hz)ではやや
不十分でパイオニアプラズマが採用している3倍速のピュアアドバンストシネマ
(72Hz)なら充分、という事でしょうか。もちろん、60フレームに限らず、
96フレームでも120フレームでも画像は滑らかなはずですが、その場合には、
あくまでも「フレーム間に残像が発生しない」事が条件になりますね。
これらの条件から、残像感のない映像を表現するには、ほぼインパルス駆動
形式であるSED、FEDでの60Hz駆動か、インパルス駆動形式に近いプラズマの
72Hz駆動、同じく有機ELの60Hz駆動が現時点では有利、もしくは理想、という
解釈でいいのではないかと思います。
書込番号:7224118
2点
こんばんは(^-^)/
フルHDさん
倍速駆動ですが、たとえ10倍速でもそれだけでは残像は一切低減しません。
補間映像の生成が必要です。
即ち、同じ映像を1フレーム(フィールド)期間表示し続ける(ホールド)ことにより、人間の視覚特性が残像を認知します。
24Pの72ヘルツ駆動に関しては、23プルダウンの弊害による不自然さとフリッカーを無くすためのものであり、残像低減とは残念ながら無関係です。
違う意味合いでの発言ならゴメンナサイね。
別件ですが、誤解?があるようなので補足を。
励起発光、ルミネッセンスには、
CL:カソードルミネッセンス 電子励起 ブラウン管
PL:フォトルミネッセンス フォトン励起 蛍光灯、PDP
EL:エレクトロルミネッセンス 有機EL
等があり、液晶以外の自発光ディスプレイは手段こそ違え発光原理は類似しています。
ここではCLとPLの比較をしている訳です。
まみたす@さんは、電子ビームのエネルギー密度が一桁高い云々と言われますが、エネルギーは波長が短い程、即ち紫外線の方が高いです。
蛍光灯の発光効率はズバ抜けて高く、近年蛍光体励起発光の白色LEDがこれを超えました。
プラズマの発光効率は現状まだ低いですが伸びしろはかなりあります。
私はエネルギーの話をしていないのではなく、未知数が多いから出来ないと言っているのです。
かなり誤解が多いようなので、話がかみ合わないんですよね(^_^;)
まぁ、こんな小難しい話をせずとも、皆さんよろしくさんが言われる通り画質を感性で見るのがよいでしょうね。
書込番号:7225037
1点
えっと?どうしてですか?電子の方が遥かに波長が短い筈でよね??
それに一桁なんて話は一言も(汗)
まぁ確かに、そんなに単純な事でもないとは思ってますが、仮にブラウン管のよう走査して
画像を作る場合は紫外線では不可能だと思いますよ。
どうでも良いと言われればそれまでですが(苦笑)
書込番号:7225532
0点
皆さん、今晩は/^^
まずは、遅ればせながら、キヤノンでのSEDの展示ですが、私の調べた限りでは
展示がなかった、との情報が有力な様ですが、確実なソースが見当たりません
展示が有れば、情報は流されている筈、と思われますのでまず以って展示されなかった
のではと思います・・・う〜ん、残念!
でも、独自技術が出来た訳でも喜ばなきゃいけませんね
さて、残像感に関して話が進んでいるようですが、どうやら話が入り乱れてしまって
こんがらがっている様ですね
ですので、この辺で一旦中断しましょう・・・その方が良いです
何時でも話せる訳ですからね、また最初から話し合っても良いですし、別の話題に
しても良いですから、まずは、休憩しましょう♪
所で、関係のない話ですが、ヒラリー候補、今度は勝ちましたね〜
解らないものです、選挙というのは!、面白くなってきましたね/
書込番号:7226178
0点
こんにちは、Strike Rougeさん、この話題はもうおしまいのようですが、
念のため。
倍速駆動が映像補完を前提に成り立っているのは周知の事実と思いますので、敢えて
挙げなかっただけですが。10倍速で同じ画像を10枚表示しても何の意味もないでしょう。
ちなみに、FEDの240Hz駆動のデモ映像は、この表示のために4倍速カメラで撮影した
補完なしの画像だそうです。真の意味での「滑らか、かつ残像のない」映像になると
思いますから、実物が見たいですね。
パイオニアの72Hz駆動に関してもこれはものの例えで、狙いが2-3プルダウンの弊害
除去による高画質化である事は、PS3のバージョンアップ当日に私が5000EXで検証
レポートしているのをお忘れですか?
私の書き方が悪くて皆さんの誤解を招いているようでしたら、それはそれで申し訳
ないです。
>まみたす@さん
一桁と書いたのは多分私の書き込みに対する突っ込みだと思います。これは
ただの感想ですので、誤解させてすみませんでした。
>皆さんよろしくさん
ヒラリー候補の勝利は私にとってもちょっと意外でしたが、確かに大統領候補戦
が面白くなってきましたね。まだ大分先は長いようですが。
書込番号:7227475
2点
こんにちは(^-^)/
皆さんよろしくさん
すいませんね、ややこしい話をして。
量子力学的な話と古典物理学的?な話を混同しているかもしれませんので最後に一言。
まみたす@さん
先ず、波長の概念が出るからには波、電磁波の話の筈です。
電磁波は全て3×10の8乗m/秒の速度もつ波であり、エネルギーとも言えます。
電磁波のうち、可視光と赤外紫外線を合わせたものが光と呼ばれます。
ここまでは波動光学的な話です。
一方、カソードから出る熱電子は電磁波ではありません。
印加電圧による加速で得た運動エネルギーにより蛍光体励起を行います。
これは古典力学的な粒子運動です。
(熱電子が電磁波であるなら速度は光速度であり、加速は無用ですよね?)
両者のエネルギー比較をするには、熱電子に対してはeV(エレクトロンボルト)、紫外線に対してはプランク定数をhとしてhνを計算して比較する必要があります。(別の方法もあるとは思いますが)
私がどうでもよいとか、お開きにしましょうと言ったのには色んな意味がありますが、誤認識が多く議論不可能との考えも含まれています。
と言う訳で今度こそ終わりにしましょう(^_^;)
フルHDさん
釈迦に説法失礼しましたm(u_u)m
新たなる誤解が発生しないように、老婆心ながら言及しました。
一桁は貴方への突っ込みではありません。
まみたす@さんが「けた違い」とコメントされたので、取り敢えず一桁違いにしました(笑)
書込番号:7228738
1点
電磁波と粒子線は分けて話す方が良かったですか?
量子論はチンプンカンプンですが、電子も波動の性質があると考えるのではないですか?
また波長という意味では、相当短い筈ですよね?
http://www.nims.go.jp/it_em/japanese/em-more.html
確かにブラウン管に比べてSEDの電圧は低いらしいので、その分エネルギーも低くなると
は思いますが。
それは兎も角、今度の黒は真に黒を表現出来る点は素晴らしいと思うのですが、どうも
Strike Rougeさんの拘っているパルスの駆動速度と言う点では多少の懸念があるみた
いですね、あと輝度の向上(ピークじゃなくて全白)がどの程度達成されるかは、消費電力
を考えた上でどうなるかですね。
(他のスレでも書きましたが、プラズマの一番のネックはここかもしれませんね)
あとは僕としては緑蛍光体の残光が減れば良いなと(笑)
フルHD大好きさん今晩は。
返事遅くなってすみません。
>人によっては「見るに堪えない残像の連続」となってしまう可能性があります
この指摘は鋭いなぁと思いました、原因がこれかどうかは分かりませんが、一部有名メーカー
の倍速テレビ等は特に肌色の部分で明らかに不自然な描写になりますよね、これだと3倍にし
ても変わらないのではと思ってますが、果たして。
結局の所、人間の目に特性によって残像が見えると言う面も有るって事でしょうか?
(今鉛筆で実験しましたが、動きを追わないと、結構ゆっくりした動きでもぶれますねぇ)
皆さんよろしくさんさん今晩は。
スレ主さんの意向を無視してすみません、他では中々書けないないもので(汗)
書込番号:7229456
0点
皆さん、今晩は/^^
え〜、まずは誤解が有る様なので・・・
私が言ったのは、話がややこしくなって来たからやめましょう、と言ってるんでは
ないんですね(笑)・・・と、いうより、この手の話は“好き”ですv(^o^)
言いたかった事は、ここまで突っ込んだ話をするからには、「“話を噛み砕いて”」
話さなくては、どうしても誤解が生じてしまって、空回りしてしてしまう、という事です
単なる文章でしかない上に、お互い知識に隔たりが有る訳ですから、どうしてもそう
なってしまいますよね・・・このままやっていっても上手くいかない、と思ったので、
口を挟んだ、という訳です
で、“仕切り直し”をして、もう一度、出来れば、この件について、最初から話したいな、
と、思っています
無論、別の件でも構いませんし、嫌であれば無理にとは言いません
と、いう事で、もし今度やるのであれば、お互い「噛み砕いて」その“意味”を
話しましょう♪
フルHD大好きさん
いえ、いえ、貴方のせいじゃないですよ、上記の通り、お互いに誤解が有っただけの事です
これからも、持論ガンガンと展開してやって下さい\(^o^)/
まみたす@さん
上記の通り、こういった話ドンドン話しましょう
それに、私の意向なんて構いませんよ、貴方は荒してる訳じゃないんだし
そんな狭い了見、持っちゃ〜いませんよ(笑)
まぁ〜何時再開するか?やりたい!と思ったら、どなたでも言って下さい
やりましょう♪
では、この辺で
書込番号:7229842
1点
皆さんよろしくさん今晩は。
早速お言葉に甘えて、こんな話ですが。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080110/pana2.htm
随分具体的に有機ELの話が出てるなぁと思ったんですが、どうですか?
あと企業的には、プラズマは消費電力の面で、可也苦しいのかも知れないしれないですね、
折角の効率向上技術もなんとなくですが、消費電力の削減に使われてしまうのかも(汗)
(僕は全白の輝度は是非上げて欲しい派です、是非眩しいプラズマを〜)
でもSEDは何処へ?やっぱり消費電力の事も考えると、まだまだ芽はあるのではと
期待してるのですが。
書込番号:7230074
0点
こんばんは
皆さんよろしくさん
SEDが動画特性に優れているのは間違い無いと思います。
SEDがブラウン管の集合だとすると、私は1点気掛かりなことがあります。
パイオニアのプラズマを見慣れると、ブラウン管の絵がざらついて見えるのです。
色々考えた結果、蛍光面を観察していることと関係が無かろうか?と思っています。
プラズマはワッフルリブ構造ですよね?
このあたりはどう思われますか?
まみたす@さん
仮に電子の波動性に基づき議論するなら、厳密には波動方程式を解いてエネルギー量の比較をする必要があります。
私もそこまではようしませんし、貴方にもハードルが高いかと思います。
そこで一つ面白い例を挙げます。
32型ブラウン管は、消費電力が約200Wくらいかと思います。
全白画面の光量は多く見積もっても500lm以下でしょう。
方や、200Wの蛍光灯の光量は16000lmにも及びます。
正にけた違いです!
プラズマは蛍光灯の集まりですが、発光効率はこれより遥かに低いです。
何を言いたいかと言うと、紫外線励起の蛍光体発光効率は極めて高く、今後の研究次第では化ける余地が大いにあるってことです。
勿論絶対ではありませんが、紫外線では不可能と言い切る根拠は無いと思いますがね?
私が拘るのは、論理的定量的で根拠がある議論です。
仮説を断定しちゃいかんと思うのですよ。
書込番号:7230820
2点
おはようございます(^-^)/
皆さんよろしくさん
ブラウン管の映像に特に違和感がなければ結構です。
比較ね・・・
確かにプロセスとしたら比較になってるかもしれませんが、目的は比較じゃないんですよね。
かつて、理想のスピーカーとは如何なるものか?って毎日のように考えたことがあるんですよね。
で、今ディスプレイに対して同じようなことを考えてます。
クロには十分満足しています。
でも私は欲張りなもんで、ブラウン管、プラズマ、液晶、各々のええとこ取りをした理想のディスプレイとはどんなものか?って考え始めたんですよね。
有機ELの大型化が難しいなら、FEDは私が現在考える理想のディスプレイになり得るか?
って考えてるんですよ。
これは無心で見て満足するのとは別次元の話であり、エンジニアの本能と言うか、私の趣味みたいなものですね。
原理原則、本質をトコトン掘り下げたくなる。
今回このスレのお陰でFEDに関しても私なりに掘り下げたので、かなり整理出来ました。
理想としては、バックライトで写真を照明した広告パネルがありますよね?
あれが動画になったイメージです(笑)
しかし、途中で「止めとこ」って気になる話が多いでっせ!こっそり教えて下さい(笑)
書込番号:7231716
2点
こんにちは、Strike Rougeさん、皆さんよろしくさん。まだ話続けて
いていいのですね(笑)。
仮に2年後、という期間を区切って考えると、一番実現性が高くてなおかつ理想に
近いのはアドバンスドKURO(∞KURO?)ではないかと思います。種火なしによる
コントラスト比∞は有機ELと方を並べる性能ですし、実用化に向けてのハードルが
一番低いのではないかと思います。各々の方式の疑問点、問題点を挙げると、
有機EL:大型化に問題?大型化すると消費電力に難あり?一層の応答速度の改善
が必要
SED:キヤノン独自の新方式の実用化が未定?裁判が落ち着けば、従来方式でも
性能が安定すればいけそう?
FED:大型(40インチ以上?)のモデルが出現していないし、複数台の展示も
ないので、実用化が未知数
∞KURO:応答速度、画像の安定が不十分?
という感じだと思いますが、これらを考慮しても、∞KUROが一番実用化が早そう
ですし、価格的にも一番こなれると思います。
理想はSED、FEDの応答速度と、有機ELのパネルの薄さと、価格はパナソニック(笑)
といったところでしょうか。パナソニックもかなりの技術は持っていると思いますの
で、昔のテクニクスブランドのように吹っ切れたものを作れば、他のメーカーもうか
うかしていられないと思います。とりあえずは、2年間現行KUROでも充分楽しめる
と思いますけれど。
余談ですが、昨日「パプリカ」を見始めたら、有機ELの描写力が凄くて(KUROだと
つぶれてしまうシーンでもはっきりと書き込みが見えるのにびっくり!)、結局最後
まで見てしまいました。KUROの大画面の迫力も捨てがたいですが、やはり画質としては
有機ELがダントツだと思います。もう一つの疑問としては、現在の有機ELの精細感が、
フルHDの大画面になっても維持出来るのか?といったものがあります。個人的には、
高精細感を維持した大画面は50〜60インチまでで、それ以上は4Kでないと厳しい、
という感想を持っています。6010でも、しっとりした精細感という観点からは5000EX
に負けていると思っています。そういう意味ではSEDの55インチは絶妙な大きさなの
ですね。
書込番号:7232158
2点
こんばんは(^-^)/
皆さんよろしくさん
え?肩すかし?
いや、マジで尋ねたんですよね(^_^;)
まぁ、気になり出したのはここ1、2年ですし、比較対象はくたびれたブラウン管ですからね・・
表現は難しいのですが、グレインが多めのフィルムとでも言えばよいでしょうか?
今のところは、蛍光体塗布ムラ、シャドウマスクでの乱反射くらいしか思いつきません(^_^;)
企業秘密?の件ですが、よかったら下記までお願いします。
意見がサプライズである必要は全く無いと思いますよ。
考えを確認することに意義があるとも言えますから。
strouge@msn.com
フルHDさん
コミットメントを達成している点がクロの素晴らしいところでしょうね。
先程は広告パネルの写真を理想に挙げましたが、もう1歩前進?するなら、反射型電子ペーパーだと思ってます。
人間は反射光を観察しますからね。
プロジェクタがあるじゃないか?と言われそうですが、これは厳密には照明光による反射光ではありませんし、暗室でしか使用出来ません。
逆に電子ペーパー型は暗室でのシアターユースは不可能ですが(^_^;)
書込番号:7233762
2点
皆さん今晩は。
僕は滅多にStrike Rougeさんと意見が一致する事はないのですが、 皆さんよろしくさん
のここ止めとくはとっても気になりますよ〜
有る意味マニアな人しか見てない気がしますし、是非教えて下さいよ_(._.)_
あとStrike Rougeさんは業と分からないふりをしてるとしか(汗)
まぁ電子と光子を混同した話をした僕も悪いですが、エネルギーと言う観点からみて紫外線
と電子線は正に桁違のエネルギーなんで、考える必要もないと思うんですよ。
例えは悪いかもしれないですが、同じ量の水を沸騰させるとして、1000キロカロリーのガスで沸かす
のと、業務用の何万カロリーっていう火力で沸かすのでは沸騰する時間が違うって事を言いたい訳です。
勿論この論点とプラズマの反応時間が意外と掛かる事が本当に因果関係があるのかどうかは別ですが。
皆さんよろしくさん有機ELにそんな弱点があったとは知らなかったです、でも例えば分割して制御するとで
抵抗の増加を抑える様な工夫があるかもしれないですね。
後のスレで書かれてますが、僕も暗部の発色は抜群だと思いますし、明るい部分でもネオンとかは一番自
然で鮮やかに出るなぁと思ってるんです、少なくとも液晶とは別世界(笑)
動画の応答性も単純に黒の挿入時間を長くすれば、多少の輝度の低下はあっても、一番良くなる可能性
があるなと思ってるんです、色が変化する早さは抜群に早いらしいので。
フルHD大好きさん今晩は、何時もながら面白い内容ですね。
>理想はSED、FEDの応答速度と、有機ELのパネルの薄さと、価格はパナソニック(笑)
って正にそうなればメイドイン日本も安泰かも(笑う)
それにしてもクロと有機EL両方お持ちとは豪儀ですね〜羨ましい(汗)
但し何でもそうですね〜では面白くないので、敢えて違うと思うのは、僕は前からハイジョンのベストサイズは
65インチだと思ってるので、最初の一台は65インチからにして欲しいなぁって思ってるんですよ、まぁ買え
るような価格で出るかどうかは別問題ですけど(汗)業務用しか出ない可能性もありそうですし(泣)
SEDは一度は量産の手前まで行っていたの信じたいですね、消費電力とか全白の輝度とか考えると、やっぱ
り次世代の本命はSEDしかないなぁと勝手に思ってるんですが、どうなんでしょうね。
書込番号:7233804
1点
なんぼ言うても自説の主張のみですか・・
水100CCと油100CCは水が重い、これは定量的比較です。
電子線と紫外線は、具体的にどんな量を比較してますか?
どうやって比較しますか?
定量的にどちらがどれだけとも示さず、考える必要も無いとは乱暴ですよ。
プラズマの発光効率を議論している訳ではありません。
電子線励起と紫外線励起の比較の筈です。
元のエネルギーが高かろうが低かろうが、最終出力が一番重要です。
高エネルギーのブラウン管は何故蛍光灯より暗いのですかね?
書き込みを見てますか?理解しようとしてますか?
これらに対する説明や反証が出来ないなら、単なるごり押しです。
まみたす@さんとの議論をお開きにしましょうって言う一因はこのあたりにもありますね。
私は定性的表現でお茶を濁す議論をするつもりはありません。
証明出来ないなら、他人の意見を否定するのはルール違反ですよ。
書込番号:7234138
3点
こんばんは、皆さんよろしくさん。どんどん脱線していきますが、勘弁
して下さい(笑)。
いや、本当に有機ELの暗部諧調性は凄くて、FPD Benchmark ディスク
で比較チェックしてみますと、6010のコントラストを最大に上げても、
XEL-1のピクチャー最小にも負けてしまうんですね。普段見るには問題
ないんですが。そうすると、∞KUROはこの性能で50、60インチになる
のですから、凄い高画質が期待出来そうですね。今から貯金かなぁ。
それより、6010はどうするの?という突っ込みもありますが。
ところで、暇な頭を振り絞って考えたのですが、有機ELの消費電力
問題が「1画素当たりの面積に比例する」ものだとすると、解決方法が
あるのではないかと考えました。画素の面積×電流の抵抗のために、
大きさの二乗以上に消費電力が増えると仮定すると、今の11型から
2倍の大きさのフルHDにするだけで、4倍どころか8倍?になる可能性
もあるのでしょうか?この辺りが不勉強なのですが。
それなら、フルHD、大画面化に当たって、単純に画素の面積を大きく
するのではなく、画素の面積は出来るだけ小さくして、数で勝負、という
のは駄目でしょうか?例えば、面積を2倍にしてフルHDの大画面にするの
ではなく、面積はそのままで4Kの画素で2KのフルHD表示する、という
発想です。これなら、消費電力は画素数の整数倍しか増加しない、という
原理になりますが、ちょっと無茶でしょうか?
実はこの発想、既に採用例があります。ディスプレーではないのです
が、ニコンのデジタル一眼レフの「D1」がそれです。このカメラのCCD
は274万画素だったのですが、なぜか縦長の画素のようで、発売当初から
「これは怪しい、実は2画素から1画素分の出力をしているのでは?」と
囁かれていました。実際、マイナーチェンジのD1Xでは548万画素になり
ましたし、次期モデルのD2X発表時に、正式にニコンから「実は2画素
から1画素出力していました」とコメントがあったのですが。多分、当時
はまだ技術が安定していなかったので、2画素からの補完出力で1画素分の
良質な信号を取り出そうとしたのではないかと推察しています。実際に、
コンパクトデジカメでは、フルに画素を使うよりも一段低い画素数モード
で撮影した方が(画素数は減りますが)画質そのものは向上する、という
現象があります。有機ELも、22インチならば今のパネルをそのまま4枚
使う計算でフルHDパネルが作れそうですが、そんな簡単なものではない
のでしょうね。いまだに27インチのモデルは1台しか存在していないよう
ですから。
サムスンの31型は、正面から見ると奇麗だけれども、横から見ると
液晶のようにコントラストが低下してしまう、という話ですので、XEL-1
の性能を出すのには、結構コストがかかる構造なのかもしれませんね。
そうすると、いよいよ実現性が高いのは∞KUROか、従来方式のSED、と
いう気がします。まあ、技術のブレークスルーは突然やってくる事も
ありますから、パナソニックの100万:1モデルがいきなり低価格で出現
するのが一番嬉しい気がします。
個人的には、コントラストを基礎とする色、諧調再現に関しては、
FED、有機EL、∞KUROは横並びで優秀だと思いますので、パネルの
薄さはさておいて、FED陣営の高速動画応答性に期待したいですね。
書込番号:7234252
2点
う〜むどうやっても理解してくれないのですかねぇ?弱った(汗)
単位はエレクトロンボルトですよ、ブラウン管の電子線は2キロエレクトロンボルトとかで
可視光線は1エレクトロンボルトだとか、、、で、この値で考えるのは間違ってると言う話
とか、そもそもプラズマの反応方時間が掛かる原因はこれですよって話なら分かり易い
のですけど。
僕が言ってる事は簡単な話だと思うんで、もっと分かり易く説明して貰えればと。
(何度も書いてますけど、与えるエネルギー量は同じだと仮定しても、伝わる時間は早い
と思うのですが、この話の何処が具体的間違ってますか?)
書込番号:7234255
1点
どう説明したらも何も、エレクトロンボルトとの言葉が初登場ですよ!
私は早くから触れてますが。
検算が面倒なので天下りに言いますが、2キロボルトの電界をかけた「電子1個あたり」のエネルギーが2キロエレクトロンボルトです。
紫外線は電子ではなく光子、フォトンで考えます。
そもそもフォトンに対してエレクトロンボルトを適用する時点で超変ですが、フォトン1個あたり1エレクトロンボルトと仮にしましょう。
以下に説明します。
1.消費電力1Wあたりの電子とフォトンの発生数が不明。
フォトンが電子の3千倍発生したら逆転します。
2.電子衝突による励起効率と、フォトン励起効率のどちらが高いか不明
3.間接証明として、同一消費電力の蛍光灯がブラウン管より遥かに明るいことを提示。
4.よって、単位消費電力あたりのフォトン発生数が多いか、1フォトンあたりの励起効率が高い、或いは双方と推定される。
簡単な3段論法です。
同一エネルギーにも関わらず速度が異なるかどうか?
真とも偽とも断定しません。
根拠無く真と言うのはめちゃくちゃです。
科学的な考え方からは程遠いと思いますよ。
書込番号:7234445
2点
電子も光子もエネルギーも持っているという点は同じですよね?
で、エネルギーが高いのは電子の方だと言う点も間違ってないですよね?
そこで問題になってるのは反応時間なんで、電子の方が早いって思うのは間違いですか?
プラズマが紫外線の発光現象(電子をななかがいしてるとはいえ)なんで、そこで、エネルギー
の伝わり方が遅くなるって、僕は考えたんですけど、まぁこれは間違ってるかもしれないです
が、、、
一画素に与えるエネルギーは効率の違いは無視して同じ程度と考えても、火力が強い方が早く
沸騰(最高輝度)に達すると考えるのはおかしいのですかねぇ?
書込番号:7234585
1点
えっと2番の項目に関して、SEDとプラズマに関しての比較だとSEDの方が効率が上って事に
なってますよね?ここも疑う必要がありますか?
紫外線が与えるにしろ、電子が与えるにしろ、可視光への変換効率の話ですよね?
書込番号:7234617
1点
私から言えるのは、自ら根拠を説明出来ない思い込みをごり押しするのは止めましょうってことだけです。
興味があるなら色んな文献を読んで、考えて考え抜いた上で立証して下さい。
何度も言いますが、もう止めましょう。
親指がもげそうです(>_<)
では
書込番号:7234643
3点
すみません、いまやっとがてんがいきました。
どうやら7212147あたりから間違ってました、Strike Rougeさんには無駄な労力をかけてしまって大変申し訳かなったです。
1.消費電力1Wあたりの電子とフォトンの発生数が不明。
フォトンが電子の3千倍発生したら逆転します。
プラスマの場合この点は考えるのが当たり前ですね、全く初歩的な事に考えが及んでなかったと思います。
大変申し訳なかったのですが、できればこの板には参加したいのですが、どうでしょうか?
書込番号:7234840
1点
やっとこさ、私が言うところのエネルギー論を理解してもらえましたか(^_^;)
ハードやディジタル機器の中身や動作原理は、我々素人が断言出来る程単純なものではなく、複雑怪奇?でありブラックボックスとして扱うのが正しい姿勢だと考えます。
ウェブや書籍の情報なんかは断片的なものであり、ある意味なんの役にも立ちません。
これは自分の専門分野から見て断言出来ます。
最先端の状況からは程遠い、大して実用的ではない情報が殆どです。
情報は情報としてメモしておき、その情報から得られる仮説、動作モデルがあらゆる現象を説明可能なら、その仮説の反例が登場するまでは仮説が真実として扱われます。
これが科学的な論証スタイルであり、電源の件でフルHDさんも類似の指摘をされました。
繰り返しますが、現状のプラズマの効率が高いとは一度も発言していませんし、現状に関して議論するつもりは毛頭ありません。
紫外線励起の可能性に関してのみ問題提起したのです。
その1例がブラウン管より遥かに明るい蛍光灯です。
この現象を無視して自説に執着したのがそもそもの誤りだと考えます。
スレや議論への参加は自由意志だと思いますが、思い込みだけで他人の意見に耳を傾けない自説の繰り返しでは、もう止めましょう発言が再度出ると思いますよ。
この1件だけではないと思います。
根本的な考える姿勢だと思います。
このあたりを見直した上で、我々は素人であることを自覚して楽しい議論を目指すなら、私は特に言うことはありません。
書込番号:7236817
4点
ありゃま、まみたす@さん、またやってしもうた(>_<)
今度はRougeさんですか、これまた、何と言うか・・・
スンマヘンな、Rougeさん、ホンマに厄介なオッサンですわ(>_<)
私も、貴方達のやり取り、見てなかったものですから、ここまでに
なってしもうて、ゴメンなさいね
それでなくても、前回は貴方に助けて貰いましたのにね
今回は、それにしても大きなイエロー カードでしたな(^_^;)
フルHD大好きさん
すいません、今、取り込んでますんで、返事が書けませんm(__)m
出来るだけ早く書こうと思ってます
書込番号:7237417
2点
皆さんよろしくさん今晩は。
全く恥ずかしい話ですが、電子線と紫外線の決定的な違いに考えが及んでなかった事と
その点から考えて、
プラズマの構造上、エネルギーが収束出来るかどうかは関係ないって事に気づいてなかった
と言う訳です、全く初歩的な馬鹿な話でStrike Rougeさんにはご迷惑をおかけしました。
書込番号:7237852
0点
皆さんよろしくさん
お騒がせしてゴメンナサイm(u_u)m
難儀なオッサンはオイラかな?
フルHDさん
なかなかオモロい応用展開ですね!
CCDは1画素あたりの光量が低下するとSNがテキメンに劣化しますから、2人ばおり作戦はなかなか有効ですよね。
果たして有機ELでは如何に?
まみたす@さん
私も全てにおいて自信を持って発言出来る程の知識はありません。
分かる範囲で、ハッキリ数値提示可能なものや、明白な物理現象に限定して発言するように留意しています。
分からんものは分からんでよいではないですか!
さて、エレクトロンボルトが貴方の口から出ましたので一言補足を。
1エレクトロンボルトは電子1個に1Vの電界を掛けた場合に電子が受け取る運動エネルギーです。
1eV=1.6×10の−19乗J(ジュール)
次に、フォトンのエネルギーは前述の様にプランク定数を用いて算出します。
紫外線波長を300nmとすれば振動数νは10の15乗/Sになります。
(λ・ν=3×10−4乗mm・ν=3×10の11乗mmより)
プランク定数hは、
h=6.6×10の−34乗J・S
即ちフォトン1個のエネルギーは、
hν=6.6×
書込番号:7239256
1点
ぬお〜〜っ!!
何故切れる(?_?)
続き
hν=6.6×10の−19乗J
1エレクトロンボルトの約4倍です。
SEDには10KVの電界が掛かるらしいので、1万エレクトロンボルト、フォトン1個の2500倍です。
SEDとプラズマに2500倍ものエネルギー効率差があるとは考えにくいので、まだまだ未知数が沢山ある筈です。
これら未知数が何かを調査してアップすることに価値があるかと思いますよ。
書込番号:7239391
1点
フルHD大好きさん、今晩は
脱線大いに結構です/^^
そんな硬い話ばかりじゃ〜つまらないですからね
どんどん脱線しましょう
まずは、内容の前に、フルHD大好きさん、不勉強だなんて
仰ってますが、そんな事を言われたら私なんかどうにもなりまへん(;^_^A アセアセ・・・
>大きさの二乗以上に消費電力が増える・・・4倍どころか8倍?になる可能性
何故8倍に?多分、私が勘違い?しているんだと
思いますが、その為、答えられないです(^_^;)
>画素の面積は出来るだけ小さくして、数で勝負
ハイ、この事は解ります、
でも、こうすると、所謂「格子」の数が増え、蛍光体の面積比が減る為に、精細感が
乏しくなりマズイのではないでしょうか?
有機ELは、きっと「精細感には妥協しない」と思っているものですから、この方法は
採用しないんじゃないかな、と思います
結局の所、有機素子の問題を克服するには、「抵抗を減らす事と発光効率を高める事」
この2点を追求していく他ないんじゃないかな、と思います
カメラの撮像素子の話、面白かったですね〜
解像度と撮像素子の大きさの「バランス」が大事という事なんですかね
サムスンの画質が良くなかった、というのは、ホットしたような残念だった様な気が
しますね・・・やっぱり出来ればソニーが欲しいです/^^
何だか、質問者と答える者とが逆になってる様な・・・これにて終わりますね(^_^;)
まみたす@さん
言葉が過ぎてしまいましたね、ゴメンなさいm(__)m
書込番号:7239518
1点
訂正です
>画素の面積は出来るだけ小さくして、数で勝負
ハイ、この事は解ります、
でも、こうすると、所謂「格子」の数が増え、蛍光体の面積比が減る為に、精細感が
乏しくなりマズイのではないでしょうか?
↓
精細感は、逆に上がりますよね・・・考えている内にゴチャゴチャになってしまいました^^;
でも、お解かりの様に、明るさが暗くなってしまいますから、その点が問題ですよね
この辺りは、果たして上手くいくのか、どうか?
これも、抵抗と発光効率の問題が出て来ますね、ここら辺になると具体的な数字が
解りませんから、何とも言えませんよね・・・
上手くいけば、良いアイディアだと思いますね
難儀な云々というのは、勿論、貴方の事ではないですよ
書込番号:7240334
1点
議論も煮詰まった後に恐縮ですが、10件表示のポータル画面の
最後になり消えそうなので、最後にスレ汚しですが”オチ”を。
2006年、横浜のFPD INTERNATIONALでSEDを見ました。
それは、すばらしいというより他ありませんでした。
しかし、5m以上離れて見せられて、現在のプラズマや液晶が
そこにあっても同じように思ったに違いありません。
内容は、また特に凝ったものではなく、今思い出されるのは、
その中で写し出された今井美樹さんのコンサート風景だけで、
あとどんな内容だったか記憶を呼び起こせません。(年のせい)
それを思い出した感想は、そういえばその昔、口裂け女という
怖い話が流行ったなです。
おまけ
プラズマのことを理解するのに、次世代PDP開発センターの
HPは、PDP技術ガイダンスなど大変参考になります。
書込番号:7245759
1点
皆さん こんにちは(^o^)/
まだ先の話ですがこんな話題も...http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080114-00000002-yom-bus_all その頃にはどういうディスプレー出ているんでしょうね...う〜ん楽しみ!
脱線すみません
書込番号:7246074
1点
皆さん、今晩は/^^
やぎじじいさん
まずは、今まで御覧頂いていた様で、有難う御座います
2006年にSED、御覧になりましたか!!!
当時、同じ様にSEDを御覧になって、「とても綺麗だった!」と
いう書き込みが有りましたよ
でも、5mも離れてては、さすがに解りにくいですよね
SEDも風前の灯、といった感じになってしまいましたね・・・
次世代PDP開発センターの紹介どうもです
また、参考にさせて貰います
ウォンレイさん
ネタの提供どうもです
脱線、気にしないでどんどんやりましょう^^
ちょうど、ネタ切れで困っていた所です(笑)
スーパーハイビジョン
・7680×4320(約3300万画素)
・22.2チャンネル
う〜ん、凄い!!!
写真画質と言うより、正に、夢の画質
そう言うと、一ヶ月ほど前の「夢の扉」という番組で
城戸教授がプロジェクターの様に、大きくて丸められる
有機ELを目指している!と言ってましたから、可能性としては
有るのかもしれませんね
後は、電子ペーパーかな、やっぱり
大きさ故に眼が悪くなるでしょうから、反射型電子ペーパー
ただ、今はまだ、色がくすんでいて、まだ、使い物にはならないらしいけど
後は、プロジェクターなのかな・・
書込番号:7246949
1点
やぎじじいさん
今井美樹・・・
口裂け女・・・
又エラいこと言わはりますなぁ・・
落ちの心は一体・・
確かにかぶりつきで55を見たかったですわな。
ウォンさん
またまたリンクありがとうございます。
地デジ移行の4年後にスーパーハイビジョン?
先ずは4Kすりゃええのにね。
松下が来年量産予定の150型プラズマは4Kですね。
600キロ強か・・
放送はともかく、BD容量を4倍にしてパッケージメディアだけでも対応して欲しいものです。
皆さんよろしくさん
了解しました。すんまへんでした。
ソニーにこそ有機ELやのうてFEDをやって欲しいんですけどね・・・
書込番号:7247501
1点
皆さん、今晩は
そうですよね〜、正にその通り!
ソニーが作らんで、どないしまんねん!
“殆ど犯罪でっせ、ホンマに〜”、言うて(^_^;)
それはそうと、ちょっと古いけど
パイオニアが“予備放電・不要”を発表したそうですね
まぁ〜、凄いですね、パイオニアは!
驚きましたよ、本当に!
まさか、予備放電がなくなるとは、思いませんでしたね
まるで、“ナポレオン”みたいな企業ですな/^^
書込番号:7250760
1点
今、問題になっている有機ELに使われる薄膜トランジスタの
「アモルファスシリコン」や「低温ポリシリコン」関して
基本的ですが、解りやすい説明が見つかりましたので、貼付しておきます
興味の有る方はどうぞ
尚、大型液晶並びに大型有機ELに使われるのは、「アモルファスシリコン」
だそうです
http://aska-sg.net/shikumi/013-20050921.html#01
書込番号:7251440
1点
>Strike Rouge さん
そこんとこ突っ込んで頂きありがとうございます。
SEDを見たのに、良かった悪かったの本質的な
コメントができないので、お茶を濁しました。
また、本当に見た人しか知りえない証拠として、
今井さんの話をしました。
なお、口が大きく見えたのは、SEDの表示の
問題では無いと思います。(戯)
書込番号:7251483
1点
[7251440]の訂正です
>尚、大型液晶並びに大型有機ELに使われるのは、「アモルファスシリコン」
だそうです
↓
>尚、大型液晶には、「アモルファスシリコン」が必需品で、大型有機ELには
応用できる、との事です
また、大型液晶にアモルファスシリコンが必需品というのは、今現在の事で
あって、低温ポリシリコンの開発が進めば使えるのでは、と思います
失礼しましたm(__)m
書込番号:7252646
1点
皆さん、今晩は
どうやら、ネタがなくなって来ましたね〜
そろそろ、このスレも潮時のようです・・・と、いう事で
今まで、書き込んで頂いた皆さん、又、御覧頂いた皆さん
本当に有難う御座いました
これにて、本スレを終了したく思います
尚、途中、御見苦しい所が有りました事、私の不徳の致す所にて
御勘弁下さい
では、この辺で失礼します
書込番号:7255083
2点
う。
乗り遅れてしまった。。。
知見者の方々が集まったここでこそ、
聞きたいことがあったのですが。。。
またどこかで。。。
書込番号:7264455
1点
こんばんは(^-^)/
guongさん
何でっか?
分かることだけお答えします。
コッソリどうぞ(笑)
皆さんよろしくさん
看板後にスンマヘンm(u_u)m
書込番号:7266647
1点
こんばんわ。
お久しぶりです。
こちらがご専門だったんですね。
私が知っているStrike Rougeさんと違って、
すごくかっこいいですね。
(どういう意味だ?)
さて、お聞きしたかったのは。。。
低レベルで恥ずかしいのですが。
うちはいまだにブラウン管です。しかも20年クラス。
地デジ完全移行まで、今のままで粘ろうと思ってます。
その一つの理由にしているのが、SEDの存在です。
我が家は、液晶はどうしても目になじまず、20インチ以上の液晶は、
例え倍速だろうが、短時間で目がちかちかしてしまいます。
プラズマが欲しかったのですが、我が家のスペース上の問題から、
37インチ以上は厳しい状況です。
無理すればできないことも無いけれど。。。
そこで、更なる次世代TVの登場を、今か今か、と、まっているのですが。
つまり、地デジ完全移行の頃の、TV市場の状況を、
ぜひ、推測していただきたかったのです。
私のような人間に、一体どんな選択肢を与えてくれているのか。
できれば、価格も含めて。
よろしくおねがいいたします。
書込番号:7267144
1点
guongさん
貴方が知る私とは、エエ年こいたオッサンがガンダムにうつつぬかしたり、板上バトルでヒートアップするアブナいヤツかな?(笑)
さて、何とも難しいお題ではありますが、私の無い知恵を動員してフォアキャストしてみます。
現在の薄型テレビはプラズマと液晶の2本柱なのは言うまでもありません。
両者の今後のトレンドは有機EL対策としての薄型化です。
では以下に方式毎に。
有機EL
ソニーがやっと11型を20万円で商品化。
原価割れとのもっぱらの噂であり、大型化に対しては歩留まり低下、消費電力の激増、長寿命化等、かなりハードルが高いと推定される。
コントラストは100万クラスであり文句なし!
液晶同様にホールド特性であるため、動画特性には多くを望めない。
東芝が09年に30型クラスの商品化を目指していたが延期を表明。
シート状にして曲面ディスプレイが実現可能であるので新たなマーケット構築の可能性有り。
11年に40型以上がインチ1万円程度で登場する可能性は極めて低いと考えられる。
SED
キャノンが方式変更で再スタートと言っても、全貌は全く不明である。
今年中に仮に商品化目処を得たとして、年内に工場建設に着手したとして量産開始は早くて09年末。
コストが全く読めないが、開発費や設備償却を無視したとしても、歩留まりも低いと予想され、50型クラスでインチ1万円を切るのは至難の技。
ライバルのクロは50型フルで40万円を切るのは確実と予想され、赤字覚悟のビジネスが必至か?
プラズマ
パイオニアが種火0でコントラスト∞、パナソニックもコントラスト100万モデルを開発し、コントラスト面では上記2種のアドバンテージは完全に消失した。
有機EL対策の薄型化も進み、又パナソニックは発光効率を2倍に向上させて液晶対策も万全。
今後更なる動画特性改善が実現したら、一番実用的なディスプレイとなる可能性有り。
液晶
薄型化はプラズマ同様に進行中。
動画ボケに対しては映像回路の負荷が高い倍速駆動方式から、LEDバックライトによる画面分割パルス発光制御が主流になると予想される。
刺激的なぎらつき感のある映像をどこまでマイルドに出来るかが課題である。
結論
11年時点では、プラズマ、液晶が主流の構図は変わらないでしょう。
2年後?以降くらいに登場予定のインフィニットクロをイチ押しでお勧めします\(^_^)/
書込番号:7267862
3点
こんばんわ。
Strike Rougeさんのイメージは、
感情豊かな楽しいオッサン(失礼!)てな感じですかね。
私もたまにヒートアップしていることもあるんですけどね。
ここ1、2年、自分でもわかるぐらい、丸くなってきました。
(体形ではありません!)
何と言うか、一つの悟りの領域と言うか。
難しいお題にお答えいただき、ありがとうございます。
やっぱり2年ぐらいでは、大きく情勢は変わらないですかね。
クロ、ですかー。
パイオニアのプラズマは、非常に好きなんですが、やっぱりサイズが。。。
とは言っても、あの美しさは、あの大きさでこそ、でしょうし。
実は日立もそこそこ好きなんですが、クロのシャープさを見ると、
少しかすんじゃいますかね。
ちなみに、じっくりと比較してみたわけではありませんが。
世間的には意味が無いことなのかもしれませんが、
液晶とプラズマは、サイズで棲み分けるのではなく、
全サイズ領域で堂々と戦って欲しいんですけどね。
自分の欲しいサイズ領域に、液晶しかない、と言うのが腹立たしくて。
個人的には、寝室なんかに置くTVにも、プラズマが欲しいんですよ。
それほど、我が家は液晶がダメで。。。
(ノートパソコンの14インチが精一杯)
32インチ以下でも質の良いプラズマがあれば、多少高くても買うんだけどなあ。
とは言え、現実問題、42インチ以上が入るか、近くなりすぎないか、
まじめに検討を開始してみるかなあ。
別トピでも話題になった、実物大ポスターでも探してくるかな。
あとは1年くらい時間をかけて、嫁さんを洗脳する。
これが一番難しかったりするんですが。(^^ゞ
書込番号:7268713
2点
おはようございます(^-^)/
guongさん
誰がオッサンやねん!と言いたいところですがオッサンです、ポリポリ(^_^;)
前にも同じことhillはんに言われましたなぁ〜
さて、私も液晶の映像はダメダメで、自宅に2台、実家に1台、計3台のプラズマユーザーです。
実家はウーなんですが、クロやピュアビジョンと比較するとツラいものが(^_^;)
画面サイズが小さいと液晶の欠点が分かりにくいのでプラズマが苦戦している感があります。
もう一つの理由は、液晶はテレビとして、拘りが少ない方が購入し、プラズマはモニターディスプレイとしてマニア系の方が選択している面もありそうです。
マニアは30インチ前後は眼中にありませんからね・・・
個人的願望としては、32型くらいを境に、上がプラズマ、下が有機ELになれば面白いと思ってます。
42型の検討を是非してみて下さい。
結構置けるものですよ。
皆さんよろしくさん
遅レスですが・・
その昔、プロジェクタ用液晶は3インチクラスのアモルファスシリコンで、シャープがトップメーカーでした。
その後、エプソンとソニーが小型化が可能な高温ポリシリコンタイプを開発し、あっと言う間に市場を席巻します。
シャープに取ってアクオスはアモルファスのリターンマッチなんですよね。
書込番号:7269477
2点
guongさん、初めまして。 Strike Rougeさんは、 「すごくかっこよくて、優しくて、エロくて、馬鹿正直で、 感情豊かな楽しいオッサン(失礼! ではない!!)」 ですよ♪ (PS3からの書き込みなので、おかしな所があるかもしれません。)
書込番号:7269896
1点
こんばんは(^-^)/
バンドさん お久しぶり
パソコンまだあきまへんか?
しかしPS3の変換はかなりおかしい気がする象(・ω・)/
ところでクロは快調ですか?
焼き付かせてないよね?
慣らしが進めば更に素晴らしい映像を見せてくれる筈ですよ\(^_^)/
書込番号:7272330
1点
バンドワゴネスクさん
こんばんわ。
はじめまして。
Rougeさんは、各地で大活躍のようですね。
あちこちで、いろんなキャラを出しているようですが、
根底は「いい人」だと思います。
Rougeさん。
小サイズでの実用的な価格での有機ELの展開は、いつになりますかね。
書込番号:7273132
1点
はじめまして、guongさん。まだ話題が続いていると思いませんでした。
残念ながら、今の有機ELは11型で20万円でも完全な原価割れ(大体の原価は関係者から
聞いていますが、内緒)ですので、向こう1、2年は液晶と競えるような価格にはならない
と思います。大型化によってコストが急激に上昇するようです。携帯の画面程度の大きさ
なら、既に普及しているのですけれど。
個人的には、今のパネルを4枚使って22インチのフルHDのテレビを作るのが一番てっとり
早いと思います。27インチも参考出品しているものの、1台きりのようですから、量産化
にはまだいろいろハードルが有りそうです。22インチの大きさだと、まだ小さいでしょうか?
だとすると、現在の後継モデルが出るのは、当分先かもしれません。それよりは、やや
画質が落ちるようですが、サムスンなどの韓国企業の有機ELに期待してもいいかもしれ
ませんね。
ちなみに、私が会ったStrike Rougeさんはメチャおもろいおじさんでした。
一度テニスでもお手合わせしてみたいものです。
書込番号:7274503
2点
うん?いつの間にかオイラのオッサンネタのスレに(^_^;)
さて、有機ELに関して日経エレからネタを。
昨年末から提携が話題となってますが、松下・日立・キャノン連合に関する分析です。
3社は液晶だけでなく、有機ELを視野に入れた技術提携を結んでいます。
現状市販品がソニーの1品だけのため、出願特許内容からの分析です。
トップ企業を基準として、相対的な実力値を推定する手法です。
これによると、各社個々の技術水準はかなり低く、3社連合しても製造、素子関連のレベルはトップ企業からはかなり見劣りする模様です。
勿論、サブマリン特許もあるでしょうから、これが全てではないとは思いますが、一つの目安にはなり得るかと思います。
トップ企業がどこかは明示していませんでしたが、ソニー、サムソン、対抗で東芝、パイオニアあたりでしょうか?
もう一つの連合、シャープ・パイオニア・東芝のベンチマークにも期待したいものです。
これらを鑑みると、11年にインチ1万円前後で30型クラスが登場する確率はかなり低いですね。
フルHDさん
イヤイヤ、貴方も十分オモロいですってば!
一度是非プレイお手合わせ願います\(^_^)/
書込番号:7275458
3点
フルHD大好きさん
こんばんわ。
「フルHD大好き」と言う、名前が良いですねー。
>個人的には、今のパネルを4枚使って22インチのフルHDのテレビを作るのが一番てっとり
早いと思います。
寝室ではそのレベルで十分ですね。
だとしたら、可能性があるのでしょうか?
しかし、あんまり高いのも考えものですし。
やっぱり我が家への導入は望み薄ですかね。
書込番号:7276171
1点
皆さん、こんにちは/^^
いやぁ〜、まだ続いてたんですね〜
書き込みありがとうございます
それにRougeさん、板親代わり御苦労さんですm(__)m
guongさん
どうも、初めましてこんにちは/^^
こういった話がお好きなんですか?
今度・・・といっても数ヶ月先?ですが^^;
こういったスレを立てようかな?と思ってますから
良ければ、その時、思う存分、遊びに来て下さい/
Strike Rougeさん 、フルHD大好きさん
どうも、お久しぶりです
実は今、インターネット カフェで書いてます
ん?何のこっちゃ?
と、思われるでしょうが、使っていたノート パソコン、以前から赤っぽくなってたん
ですが、突然“真っ暗”になってしまい、“ご臨終”と、相成ってしまいました(^_^;)
で、ま〜た悪いことに、ネット中毒のぶり返しのようでちょうど良い機会ですから
また、暫くの間、パソコンを止めようと思ってます
恥ずかしい限りです・・・本当に恥ずかしい、穴があれば入りたい位です
まだまだ、修業が足りませんね
少なくても2〜3ヶ月、でも遅くても年内には復帰したい!と思ってます
また、その時お二人ともおられるようでしたら、是非やり取りしたいです♪
あ、そうそうもうひとつ・・・
Rougeさんとはもう、ず〜と仲良くさせて貰ってますが、貴方とは
今回が初めてではないですけど、今回まずまずやり取りさせて貰いましたよね
楽しかったですし、参考にもなりましたよ!
また、やり取りしたいです♪
と、いう事で、皆さん、暫くの間、サラバです
ではでは。。。
書込番号:7330837
2点
今、麻倉先生の公演を聞いて帰ってきました。
予想以上というか、予想通りというか…素晴らしいプラズマパネルでした。やはり、テレビと呼ぶにはもったいない別次元のAV機器でした。
@まず、50Vのシアター体験をしました。これは時間的にも短かったし、こんなもんかなっとして…(HDMIケーブルはbelkinでした。)
A旧型と液晶との比較ブースで、圧倒的な差を感じました。シネマスムースはとろけるようななめらかさでした。あと、508との差が歴然としたのは、バラの花一輪を映し出す画の時にバラにたぶん水滴だと思うのですが、何滴かついているのですが、508では2滴なのに5010には3滴はっきり見えました。
B麻倉先生の公演はわかりやすく、ディスプレイのよさを解説しておられました。
映像が素晴らしいのは言うまでもないですが、音が素晴らしかったです。(PAにはS-3EXを使っていたので、当然といえば当然でしょうが…)
アンジェラの黒髪は非常に美しかったし、静香さんのステージも良かった。聖子ちゃんの顔がアップになった時は流石に肌の衰えは隠せなかったです。そこまで、忠実に再現せんでもええのにって思っちゃいました。
とりあえず、思いつくままに書き込みました。
今から、嫁と映画を見に行くので(今日は映画の日で1,000円です。)この辺で、終わります。又、晩に書き込みします。
1点
acr30weskunさん こんばんは(^-^)/
ゴメンナサイね、スレがかぶってしまいました(^_^;)
麻倉さんの説明でしたか。5000から買い換えるかな?
しかし肌の衰えって〜(爆笑)
ベルキンはパイオニアの指定ケーブルですね。
私も明日偵察に行き、書き込みしますね。
情報ありがとうございました。
書込番号:6704775
1点
Strike Rougeさん、こんばんは。
明日は心ゆくまで、堪能してきてください。感想の書く込みを楽しみにしております。
帰りにジョーシンにオーダーを入れに行くんですか、師匠!
書込番号:6705338
1点
昨日新宿駅前のビックカメラで750シリーズを視聴した感想は大差ない、という感じでしたが、今日ヨドバシで地上デジタルのゴルフ番組を見て、イメージが変わりました。
50PZ700SKと50PZ750SKが並んで設置されていて、初めスーパーマンのDVDが流れていた時は大差なかったのですが、チャンネルを変えたら一目瞭然でした。黒の表現はわかりませんが、白が700と比べてクッキリでした。柴の色も緑で700が霞んでいるのがよくわかりました。テレビの設定の問題ではないはずです。
見るソフトによって大きく変わるんですね。
ドがつく素人の私がわかるのだから、一度視聴してみてください。
1点
単に1年間使い込んだ製品と新品の蛍光体の劣化の度合いが違いだけじゃないのか?
書込番号:6696003
1点
無知無知王子 さん
再レポートありがとうございました!
また楽しみになってきました。
とにかく一度自分の目で確かめて来ます。
書込番号:6696636
1点
見るソフトによって違うので、地上デジタルで比較してみれば分かると思います。でも、DVDソフトでも一目瞭然で違いが分かればいいんですけどね。本当は。
書込番号:6699071
1点
今日、700と750の比較はもちろん、ここでも大人気のパイオニアのA507やアクオスとも比較してみました。
液晶は群を抜いて明るく、一見キレイに見えますが、よく見ると細かい部分がノイジーでざわついてますね。プラズマのほうが断然良いのがわかりました。
問題はA507なのですが、びっくりでした。今日も比較対象のテレビを全て地デジ画面にして石川遼君のゴルフを見てたのですが、ゴルフトーナメントでは観客がフェアウェイに入らないよう境界線が張ってありますよね?ちょっと揺れるたびに液晶のようにカクカクになってました。黒の表示、明るさではビエラに勝ってますが、この境界線の表示に関して言えば50PX70のほうがキレイでした。
すでに508や5010が発表され、もうワンランク上の画質にはなっているんでしょうけど、意外でした。私はビエラを買う気持ちが高まりました。
書込番号:6699892
1点
つい先ほど、池袋のLABIさんで購入して来ましたよ〜
これで僕もプラズマ仲間です!以後宜しくです。
で、価格ですがYAMADA Webの条件をベースに店頭交渉して
本体238,000円のポイント23%をそのまま適応してもらい、
電動スィーベルを9,365円のポイント10%
ついでに外付けHDDのアイヴィ80GBを17,800円でポイント10%
という感じでもう、決めちゃいました。
まぁ、5年保証も付いてるし、アイヴィは今なら10,000円キャッシュバックだし
満足してます!もらったポイントで、PS3かウィーを手に入れようかと思ってますよ。
いやぁ〜しかし、週末に設置されるのがもう楽しみでなりません!!
シアター環境で、動画(映画やスポーツ)を楽しむには絶対プラズマですよね〜!!
あ、最初は明るさを落として焼き付きに注意しなきゃ〜!
本当に、ココの皆さんの情報には感謝感謝です!ありがとうございました。
2点
こんばんは(^^♪
ご購入おめでとうございます 推測すると日立の42インチかな? ポイントで買うならPS3の方がよろしいかと思います PS3ならゲーム以外にも使い道が沢山ありますから(BD SDDVD CDをHDDに取り込めたり あと写真のスライドショーなど)特にBDは買われたテレビで鑑賞すればきっと鼻血ブーブーです(笑)
慣らしですが言われている通り明るさを落とし静止画(4:3映像 時刻表示など)の長時間表示を避けてください(約1000時間程)
少し気が早いですが焼き付きには気を付けプラズマライフをお楽しみ下さい(^o^)
書込番号:6657716
2点
うわぁ、すみません(汗)
ウォンレイさん、コンシリオさん、コメントありがとうございます。
購入を決めてきた嬉しさでスレの立てる場所を間違ったようです。すみません。
本来は、日立のP42−HR01のところに書いたつもりでした。
お騒がせして申し訳ありませんでした。
|Д`)
書込番号:6658350
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-