このページのスレッド一覧(全33スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 5 | 2007年7月27日 07:08 | |
| 2 | 1 | 2007年6月5日 11:36 | |
| 0 | 5 | 2007年4月19日 23:36 | |
| 2 | 0 | 2007年4月17日 10:31 | |
| 0 | 8 | 2007年4月15日 15:44 | |
| 2 | 2 | 2007年3月13日 16:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
下のスレではご返答いただいた方感謝しております。
当方夜勤で朝帰りでしたがプラズマのために早起きして
昨日回らなかったジョーシンやコジマ等にも足を運びました。
案の定パイのプラズマは新たに回った店は一店にしかおいておらず
という状況でした。
あれからスレを確認し自分なりに満足と妥協点を見出すべく
いろいろ周り最後に展示在庫のミドリへ行ってきました。
指摘された点、焼きつきや傷、保障や状態等細かく見てきまして
自分なりに眺めながら考えていましたところ店員さんが
こられたのでいろいろと商談しておりました。
結果から申し上げますと
PDP-427HX(専用台付)で193000円。
もともと台別で198000円 台21000円
pana ブルーレイレコーダーDMR-BR100Sが13800円
もともと新品160000円
サービスでパナのHDMIケーブル3500円相当を添付して
頂いてさらに頑張っていただき
合計41500円割り引きの320000円で決断いたしました。
ミドリちゃんポイント3201円ついて配送&一戸建て2階設置無料
で日曜日配送となりました。
保障の件も全くの新品と同じ扱いの保障をしていただくという
ことでその点も納得できました。
+3%現金で5年保障でしたので
配送がすみ次第ブルレイディスク購入ついでに
ミドリにてプラズマ&ブルーレイどちらとも
+3%で長期保障に入ろうと思います。
店員さんの対応もよくこちらも結構無理難題言いましたが
笑顔で(ひきつってたとこもありますがw)頑張って
頂けましたので全て吹っ切れて大変気持ちよく購入となりました。
正直ミドリはあまり好きではなくどっちかというと家電量販店は
ヤマダをよく利用しておりました。
今回の頑張りで接客の気持ちよさを久々に感じ、ネットやオークションでしたらもっとお安くこれらを購入できたのかもしれませんが
金額以上の満足が得られました。
最近何かと通販やオークションでしたので
満足な買い物ができたと確信しております。
展示品ですが気持ちを切り替えて大切に使っていこうと思います。
0点
こんにちは
そのぐらい、お安くしてもらったら展示品でも我慢出来ますね。
おめでとうございます。
書込番号:6578809
0点
こんにちは(^-^)/
ご購入おめでとうございます♪
BDレコーダとセットとはやりますなぁ〜
半年以上の展示品なら焼き付きも先ずは心配無用で通常の使い方が出来そうですし、保証内容も勝ち取れたみたいですので満願ですね。
末永くご愛用下さいな。
書込番号:6578853
0点
午後のリプdさん、祝おめでと〜。
パチパチパチっ!!
浪花ともあれ、間違っちゃられら。。。
なにはともあれ高額商品、大事に扱っておくんなまし〜。
気になるところがあったら、めんどくさがらずに、
すぐに店員さんへ相談。妥協は禁物。
大当たりパネルでありますように祈ってますよ〜。。。
満足な買い物が出来たようで、
なんかあたしゃもウレシイよ〜。(^0^)ポッ。
書込番号:6578872
1点
いい買い物されましたね、おめでとうございます。
展示品(私の場合は愛車の中古車)は悪かろうという考えの人が多いですが、私の場合(車ですけど)あえて中古を狙っているくらいです、物によっては物凄く程度が良く&物凄く高い装備品を付けているのに&値段も手ごろなのに稀に出会う事がありますので。
パイの新型狙ってますが多分高くて手が出ないでしょうから当分は様子見予定です。
書込番号:6579134
0点
里いもさん、Strike Rougeさん、
Biscottiさん、ウニャPONさん
温かいお言葉ありがとうございます
自分の決断は間違ってなかったと思いますし
相談に乗っていただいた皆様には感謝でいっぱいです。
日曜までに部屋の掃除と現プラズマの撤去する時間が
休みが月曜までないのでかなりきついですが日曜が
楽しみです☆
まあ一ついえることはブルレイディスクの値段が
早く下がって欲しいと思う位でしょうか。
ブルーレイでの映画もどんどん出てますので
どんなすばらしい映像が広がるか楽しみです。
書込番号:6580897
0点
日立のWoooと松下のビエラを比較検討して、ビエラの37PX600を半年前に買いました。
で、再びどっちがよかったのか?と思って再度じっくり見比べました。
日立のWoooは店頭で白っぽさが目立ったので、それでパス。もともと液晶テレビの白っぽさにウンザリしていたので。
で、今日Woooの画面にカタログを丸めてぴったりとくっつけて覗いてみたんですよね。すると・・・白っぽくないんですよね。
やっぱり予想通り、パネルのリブが薄くてパネル蛍光部に光が反射して白っぽく見えていたみたいです。
パイオニアはディープワッフルリブを開発し、すぐに松下(マネシタ?)が追随して、発光部を奥に置くことによって光の漏れと反射を防ぎ、黒のしまりを(以下略)
逆に日立は発光部が前にあるので世界最高輝度を毎年更新中なワケですね。
まぁどっちが黒かったかで言えば松下でしたが。。。それでも日立は見違えました。
そして同様にPX70とPZ700も画面にカタログを丸めてぴったりとくっつけて覗いてみました。やっぱりボヤケたカンジは無くなりました。パネル表面で光が乱拡散してるだけだったようです。
さらに同様にソニーのJ5000とシャープのRX1も画面にカタログを丸めてぴったりとくっつけて覗いてみました。
ビックリするぐらい白っぽかったです。最近の液晶テレビは結構黒がしまってるなぁ〜と思っていたのですが、まただまされるところでした。あぶないあぶない。
焼きつきノイローゼになりそうな人は液晶でいいんじゃないですかね。それぞれ一長一短と言うことで。
2点
こんにちは(^-^)/
アルテウスさん
又オモロいことしてますね〜
電気屋に覗き現る?(/ ^^)/
暗室状態の再現ですね!多分おっしゃる通りだと思います。
日立は家庭照明レベルでもかなり白浮きするのが今後の改善課題ですね!
まぁ、液晶にしても暗室で見る方はまれでしょうから、通常家庭照明下でそれなりに見栄えがよければ問題無なんでしょうね・・・
私も次回に覗いて見るかな?
貴重なネタありがとうございました。
書込番号:6405473
0点
気の抜けたビールのようなネタで恐縮ですが、AV好きの関東の業者から会場リポートを聞きましたので、既出ネタにかぶらない範囲で補足を。
・映り込み
パナソニックがダントツで見栄えがよい
・各社倍速駆動
各社フレーム補間を導入するも、補間がイマイチ上手くいっておらず、ノイズが目立つ
・なめらかシネマ
画面中央は良好だが、周辺部でノイズを散見
・パイオニア120ヘルツ駆動
これは初めて聞きました。マジ?って感じ。動画がかなりなめらかとか。
・パイオニアコントラスト2万
2万の実感はないが、黒の沈みはトップクラス
・有機EL
蛇足ですが、文句なし!50インチで50万なら即欲しいとのコメント。50インチは何時のことやら・・・
以上は私が直線見たものではなく、他人のリポートですので、直接ご覧になった方からの「それは違うぞ!」って突っ込みありましたら、お待ちしておりますm(_ _)m
0点
今晩は/^^/
気の抜けたやなんてそんな事ない、思いまっすよ〜
中々、詳しいレポートですな
でも、見てないからそれは違う!
なんて突っ込みは出来ませんが、全体としては
この通りでまずまず合ってるんじゃないかな?
日立とパイオニアが今いち良く解りませんが、
まっ、ご意見をお待ちしましょう
と、いう事で単なる賑やかし?投稿ですな(笑)
駄レス失礼しました(^_^;)
書込番号:6247132
0点
皆さんよろしくさん こんばんは(^-^)/
レスありがとうございます。
関西なら私も見学に行きましたがね・・
突っ込み以外でも、何か興味のある点に質問を頂けたら答えられる範囲で回答致しますよ。
書込番号:6247153
0点
Strike Rougeさん
お晩です/^^
これは、気を使って貰ってどうもでおます
では、お言葉に甘えて、と・・・
1.日立の“なめらかシネマ”
これは、要するに、24枚のパラパラ漫画の枚数を仮に
60枚に増やすって事ですよね
で、周辺部に“ノイズ”との事ですが、これは要するに
各画素の発光と消滅のタイミングが悪いから、ノイズが発生
するって事なんですかね
と、いうのはそんなタイミングなんて、ほんの一瞬でしょう
から、ノイズなんて中々出ない様な気がする、という事です
2パイオニア120ヘルツ駆動
これですね、疑問というか初耳で驚いてます/^^
これって、ひょっとして、液晶の様に、黒表示を入れ込む事に
拠って、動画擬似輪郭の発生を防ぐ、という事ですかね?
何か、違う様な・・・でも之しかない様な・・・?
あ、ところでパイオニアの黒の沈み込み、良い様ですよね
黒が良い!というのは良いものですよね。さすがパイオニア
こういう所は素晴らしい!!!
お言葉に甘えて書かせて貰いましたが、何度も教えて貰って
ますから、無論どちらでもお任せします
では、この辺で
書込番号:6249273
0点
こんばんは
皆さんよろしくさん
分かる範囲でお答えしますね。
なめらかシネマ
デモ映像を見た限りの感想なんですが、中央部はそれなりに効果があるのですが、周辺で何故かパラパラと映像が乱れる感じになるそうです。推定ですが、中央部の動体をメインに補正しており、周辺部の処理アルゴリズムに不備があるのではと考えます。
来月店頭に並ぶ時期に大丈夫かいなとも感じますが、自分の目で確認したいですね、非常に興味深い技術ですので。
パイオニア120ヘルツ
かつて、72ヘルツ駆動のピュアシネマがありましたが、効果はあまり感じません。
よくよく調べると、DVDには既に23プルダウン済みの映像が記録されている可能性があるようです。
そこで倍速駆動により、ガタつきを低減しているのではと考えます。
詳しい資料とかが無いので、私の推定交じりですが、こんなところです。
書込番号:6249747
0点
Rougeさん
早速どうもですm(__)m
日立はアルゴリズムの不備ですか、なるほど解る様な気がします
パイオニアの方は、72ヘルツ駆動から倍速駆動ですか、いや
これは全然知りませんでしたね^^;
参考になりました、また色々と調べたい、と思ってます
どうもでした♪
書込番号:6249949
0点
季節ネタとでもいいますか、焼き付きに関する質問が後を絶ちませんね・・・
そこで、焼き付きに最も脆弱?と言われるパイオニアユーザーの1人として、愛機505を用いて簡単な焼き付き検証を報告することにします。
実機使用状況は、
購入時期:04年8月
鑑賞モード:ユーザ
ーメモリー、色温度中ー高、各設定ほぼセンター、エコモード
使用状況:真面目な慣らしは未実施。4:3視聴無、上下黒帯映画、野球、サッカー中継、ゲーム等に使用。
推定?使用時間延べ3千時間程度
実験1
PS3でポップアップメニューを表示した状態でBDを1時間鑑賞。鑑賞後、無信号全黒表示、暗室状態にてメニュー跡を観察。アイコン型と文字が全てうっすら〜くっきり確認可能。
1、2分このまま放置するも、変化は殆ど無。
次いで、オンエア動画を1分程度表示後、再度全黒画面にて確認。文字が僅かに読めるかどうかに消失。
更にオンエア動画を1分表示後、全黒画面にて確認すると、文字、アイコン跡の形跡はほぼ完全に消失。
今回の結論
エコモードにて1時間程度の固定パターン表示では、残像は発生するものの、極短時間の動画表示にて完全に消失する。即ち、野球や45分ハーフのサッカーでは特に問題は無いと考える。
又ゲームでも1時間程度に1度動画表示を行えば、支障無と推定する。
今回の検証は新品状態ではないものの、購入当初から野球鑑賞、ゲーム使用にて残像、焼き付きを未確認のため、エコモードにおいては新品状態でもさほど神経過敏になる必要はないと推定する。
2点
通天閣のプラズマさん
はじめまして
50よりもっと大きなプラズマを手に入れたい目的で
行ってきました。入場料5000円です。
誰もスレを立てる人がいらっしゃらないので、しがない報告を
写り込み機能
パナ>パイ>日立
各社アピール方法が違っていたので比べるのが
あくまで個人の主観だけですが
パイの明るい蛍光灯の部屋では特に暗い画面に迷彩感の違いがでてました。
パナは液晶つやで画面に10度くらいの角度で覗くと
向こう側の人が今までとまるで違い写らなくなりました。
日立はまだ光ってるぞという感じで明るい部屋で色が多少濃くでて
るかなという感じ 今までが明るい部屋では白茶けてるというイメージがあったのでちょっと前進という感じ
しかしこれからが僕の結論ですが、照明を工夫すれば関係ない
わざわざ高いの待ってお金がもったいない。
コントラスト1万も2万も金額ほどの違いないじゃない。4000で十分。適当に暗い部屋でみればいい。むしろ目が疲れないじゃないかな。という感じ。
あくまで主観です。
でも女房子供に見せたら古いのでかまわない。いや比べて見なけりゃわからない、大きいほうがいい というでしょ。
まとまりのない報告でした。
0点
こんばんは
リポートありがとうございます。
入場料5千円もするのですか!ビックリ!
会社に招待状山ほど来たけど、全部捨てました(^_^;)
次から差し上げますね♪
さて、コントラスト2万の意義に関し補足です。
パイオニアは、黒表示時の予備放電を低減してコントラスト2万を達成しています。
現在のコントラスト4千に対し、白ピークが同じなら、黒が1/5になったことになります。
現在、同一画面内でのコントラスト、ANSIコントラストは2、300ですから、1000オーバーになることが期待されます。
コントラスト100万で話題のソニー有機ELもANSIコントラストは1000らしいですから同等ですね。
画質に最も影響するのは、ANSIコントラストであり、照明を暗くする程、効果絶大なのです。
私はコントラスト2万に投資価値を認めていますよ(^-^)/
書込番号:6233157
0点
プラズマ9さん
おはようございます。いきなりご指名を受けた書き出しでビックリしましたよ(爆)。
「第4回 国際フラットパネルディスプレイ展」
http://www.displayexpo.jp/display/jp
こちらに行かれたのですね。しかし、入場料5千円は高いですねぇ(3日間通し券だとしても)。何か素敵なお土産が付いていましたか?パチンコメーカーの新作発表会には招待(取材の仕事)で何度か行ったことがありますが、結構な物を貰いましたよ(灰皿・ライター・タオル・コップなど、大相撲のお土産同様の自社キャラクター製品)。今回も、パチンコメーカーが参加してますね。大阪人ですので、その点が大いに気になりました(笑)。
さて、本題です。この2日ほど自宅での仕事が溜まっていて、未だ現行新商品(日立・パナ)すら見学できていない私ですが、有機EL始め最新ディスプレイ情報を生でご覧になられたとお聞きして羨ましい限りです(ところで、今回、東芝のSEDは出品されていなかったのでしょうか?)。
50V型超のプラズマテレビ、大画面の迫力と表現力がマッチして本当に魅力的ですよねぇ。私の愛機(日立・W55P−H8000・55V型)は2005年9月発売の旧型プラズマですが、それでも毎日、惚れ惚れとしながらハイビジョン放送やDVD・BD鑑賞、PS3のゲームなどを楽しんでいます。
プラズマ陣営3社の映り込み低減新機能(パナの低反射クリアパネル等)に関しては、確かに貴方が仰るように環境を整えて視聴すれば解決する問題かと思います。当方のテレビなどは極めて前面ガラスが厚くて面積も広い為、なるべく照明を落として見るようにしています(コントラスト比2000:1でも暗所ではまずまずの高画質)。
但し、店頭展示を考慮した場合には対液晶テレビ比較の面でも効果は絶大でしょうね。明るい環境ではコントラストも向上しますから、薄型テレビ初心者にも良い印象を与えることと思います。
さて、コストパフォーマンスは購入を検討されている方にとって、ある意味、最重要課題ですよね。機能の価値(画質・使い勝手等)に見合った価格でしたら納得でしょうが、ハイエンド機の新商品は値段もハイエンドですからねぇ(苦笑)。
察するところ、貴方の第1候補商品はパイ・607HXでしょうか?もしくは、フルHD機のパナ・58PZ600、WXGA機のパナ・58PX600ですか?(残念ながら、恐らく日立・W60P−XR10000ではないでしょうね。店頭展示品を見学できないようでは問題外です・涙)。私は何れの現行製品も大好きですよ!
100万円アップと予想されるパイ・20000:1ですが、妥協を許さず満を持して購入するか、50万円前後の価格で今直ぐ手に入る、ある程度の高画質の大画面を満喫するか、本当に難しい選択ですね。
これは素人の私の勝手な推測ですが、恐らく5年先には50V型超の薄型テレビは当然の如くフルHD機で超高画質・超高機能が標準となり、価格も流石に30万円以下になっていることと思います(願望込みですが・笑)。勿論、映像方式もプラズマや液晶、リアプロだけではないことでしょう。
その時にきっと買い換えたくなる筈です。50V型超テレビを購入されるような方なら尚更そうでしょう(私は絶対に欲しくなると自分の性格・嗜好を判断しています)。要は、それまでの期間にどれだけの代金を費やして、現状の満足を得られるかだと考えます。
しかし、デジタル商品はこの繰り返し(高性能化・低価格化)ですから、どの時点で一定のラインを決めて購入に踏み切るかなのでしょう。案外、「欲しい時が買い時」の言い古された金言が一番適切な判断基準かも知れませんね。あるいは、使用中のテレビが壊れた時でしょうか(笑)。
書込番号:6233426
0点
こんにちは
SEDですが東芝というよりキャノンいや御手洗のSEDというべき
展示は影もかたちもありませんでした。
ほかのキャノンブースで尋ねても、よくわからない
といわれたときはびっくりしました。
なんでも御手洗さんを除いて役員全員反対とか
あくまでうわさです。なにが反対なのかもわかりません。
でも、そのキャノンのこころいきは大好きです。
日本の電気産業の多くがそのチャレンジが原動力になっています。
わけのわからない時給40円のカンボジアへ工場をもっていった創意工夫でがんばってもらいたいです。
それにも増して,有機ELへ対する注目のすごいこと
液晶ここまでという感じでした。
昼間の機内で、電子新聞雑誌を軽々とページをめくらないで
みてる姿が想像できました。
テレビよりこっちのほうが先と思いました。
さすがソニー
目の付け所がいい
希望も変わりました。
パイ・607HXと思ってたんですが
クローネのノルウェーでもまだみたいです
もちろん展示なし。
あったらパナの42を含めパイがフェラーリで
パナはベンツ並と思われたんですけど
よく理解できてない100万コントラストまえでは
2万も1万も4000も
100倍だぞという感じで部屋の工夫で
どうにでもなると思ったのでした
現に日立の説明員はコントラストの数字もわからない
3人寄ってですよ
カタログにものってない。細かくは見てないですが
10000ですよ。パナの倍あるのに
途中ですが、ではまた
書込番号:6234545
0点
こんにちは(^-^)/
液晶は韓国製に食い荒らされましたからね・・・
そのサムソンでさえ液晶ビジネスの将来性の無さに危惧し模索中も、現状ノーアイデアですからね・・・
ハイテク先進国たる日本としては、当面大画面はプラズマのブラッシュアップ、次世代ソリューションの一つとして有機ELに軸足を移すのが賢明ですね。
ソニーは11型?との情報もあり、マーケットは全く違うみたいですね。
コントラスト100万は、個人的には不毛の数値と考えますけどね・・・
かつて、何十億色競争がありましたが、同類の話に感じます。
ピーク輝度が1000として、黒が0.001になる訳ですが、この0.001が全黒の場合に成り立ったとしても、一般画像で明暗が混在すると、迷光、漏れ光の影響で簡単に1レベルに上がり、前スレで書いたANSIコントラスト1000になる訳です。
更に言えば、0.1と0.001の差が測定器で区別出来たとして、人間の視覚上判別可能かどうかが極めて疑問ですが・・・
音声にせよ映像にせよ、最後に判断するのは人間の感性ですから、余り数値に振り回されたくない感があります。
私はパイオニアの下記コメントを高く評価しています。
「実際にはコントラスト2万以上を達成しているが、それ以上の正確な測定は困難であるので、公称値2万とする」
書込番号:6234623
0点
>なんでも御手洗さんを除いて役員全員反対とか
あくまでうわさです。なにが反対なのかもわかりません。
プラズマ9さん
日経新聞に依れば東芝はSEDを諦めたわけではありません。
キヤノンと米ナノプロ社の特許紛争さえ解決すればの条件ですが。
薄型TVは収益性が厳しい事業です。
もし株主の立場なら役員は反対するのも理解できます。
利益が出て黒字かまたは赤字かは博打みたいな物です。
パイオニアさえ今岐路にたっていますから。
ユーザーが値段だけ追えばそうなります。
次世代ディスプレイの本命と噂される「有機EL」と「SED」は是非商品化して欲しいのはディスプレイマニア共通の願いです。
5年先は今よりかなり変わっていると予想します。
書込番号:6234661
0点
水をさすようですが コントラスト比が高くなるほど 刺激を強くかんじます。まるで高画素化した荒い現代のデジカメを想像します。 各社 なにを競争しているのでしょうね。
所詮人間の目は三次元立体を見るにに適しているのに対し サイトポイントからいつも同距離にあるそれが コントラストがこれ以上高くなるのは 個人的主観ですが (言ってもどうにもならないけど) 「?」がつきます。
書込番号:6234715
0点
五月の青空が好きさん
個人の忌憚の無い感想は大歓迎ですよ♪
刺激が強く感じる点はコントラストよりも、エッジ強調等の小細工の弊害ではないですかね?
私の経験では、ANSIコントラストが上がると、映像の奥行き感が増して、3次元テレビは不要と感じる次第です。
しかし、調節と輻輳をご存知とはやりますねえ〜
テレビ返品スレにコメントしてますのでご参考までに。
書込番号:6234807
0点
健康なテレビ視聴をお考えならぜひ
この事を知ってください
http://www.advanced-pdp.jp/fpd/index.html
僕はパソコンと液晶で間違えなく目に
多大な負担をかけすぎて視力が落ちました
1点
APDCって、プラズマ陣営が共同出資して設立した会社なので、残念ながら、これだけを鵜呑みにすることはできません。
ブラウン管のほうが結局優れてるんじゃないの?
書込番号:6110050
0点
こんにちは
あっしゃる通り、APDCの主張を鵜呑みにするのは危険ですね。
ブラウン管、プラズマ、液晶等を問わず、発光体を見ること自体が視覚疲労の原因となります。
更にタイプ別では下記問題があります。
液晶:バックライト拡散板によるギラツキ、動画ボケ
プラズマ:動画擬似輪郭によるカクカク表示
ブラウン管:フリッカー(最新?最終型プログレッシブブラウン管
ではかなり改善)
更にアナログ放送では、
クロスカラー、ドット妨害、ゴースト、ビート等の問題が、
ディジタル放送でもブロックノイズ等の問題が加算されます。
結局、これら視覚にとっての刺激要素を含む映像を鑑賞する訳ですから、どんなディスプレイを見ても大なり小なり目には悪いですね、、、
書込番号:6110223
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252