このページのスレッド一覧(全236スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 20 | 2007年1月15日 01:32 | |
| 8 | 9 | 2007年1月11日 08:53 | |
| 0 | 3 | 2006年12月31日 22:11 | |
| 0 | 0 | 2006年12月31日 12:00 | |
| 0 | 7 | 2007年1月8日 03:22 | |
| 0 | 17 | 2006年12月11日 22:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
年末年始にかけて、プラズマ、液晶、SED、有機ELと続々と各社からテレビに関する報道発表がありましたね。今年もまた凄い競争となりそうですが、このサイトを眺めてますと、ややプラズマも盛り返してきている感じもします。テレビの中ではSEDだけがちょっとマイナス報道だったようでしたが、今後の勢力図は一体どうなっていくのでしょうか?
12/31 キヤノンと東芝、SED量産投資を白紙撤回へ
1/7 ソニー、有機ELの大画面TV開発(27型)
1/8 シャープが世界最大108型液晶TV出展(CES)
1/8 パイオニア、高画質の「新プラズマ」今夏発売(50-60型)
→ フルハイビジョン対応、
明暗比2万対1以上(既存PDPの6倍、液晶の15倍以上)
1/10 松下がプラズマパネル新工場、尼崎に2800億円投資
→年間1000万台の生産能力
42型フルHDプラズマを参考出品・松下電器ブース(CES)
0点
テレビは画質を追い求めると最終的には自己発光のデバイスになると思います。
いつになるかは分かりませんが多分SEDが薄型テレビのキングになるのではないでしょうか?液晶もかなり綺麗ですが、動画に関してはもう一歩って感じです、個人的にはプラズマ夏モデルに期待大です。
書込番号:5866517
0点
>>いつになるかは分かりませんが多分SEDが薄型テレビのキングになるのではないでしょうか?
ウニャPONさん
かつて電器メーカーにお勤めでしたか。 詳しい訳ですね。
液晶テレビの「有機EL」のクチコミにも全く同じ事を書きましたが。 参考までに最近知った『SEDは沈没』の巻
SEDは米国ベンチャー企業・ナスダック上場のNano-Proprietary社が特許を所有してるので、特許紛争が解決されない限り難しいとの事。
SEDの基本技術を米国が握っていたとは・・・・・・・・・・。
唖然!!!!
頭はアルナァ〜〜アメリカは!!!! 全く残念無念!!!!
おそらく東芝にも法外の特許料を請求して、話がこじれて姫路工場の建設は無期延期です。
書込番号:5866782
0点
ウニャPONさん、
夏のプラズマは私も非常に楽しみです。ただこの冬P社のプラズマを購入したばっかりですので我が家で見ることはできそうにありません。
光プレミアムさん、
SEDは報道によると特許問題で躓いてるように見えますね。もし特許だけがネックになっているのでしたら、これは早晩解決すると思いますよ。報道・うわさ?のとおりベンチャー企業とSED社のライセンス契約の問題だとすれば金銭的に解決できると思います。そうでないとベンチャー企業にお金が入りません。
やっぱり問題なのはSEDの量産技術が確立するのかどうかだと思います。ここがどうもよくわかりません。
書込番号:5867159
0点
こんにちは
私は個人的には、究極のテレビは自発光型ではなく、反射型のフルカラー動画対応電子ペーパーだと考えています。
我々が日常目にするものの殆どは、反射光の筈です。
自発光の物体と言えば、車のヘッドライトに星空、爆発の炎くらい?
よく写真画質と言う言葉を耳にしますが、写真は反射光で観察していますからね。
電子ペーパーはようやく実用化の道につき始めたばかりであり、コントラストや色再現性、応答速度等の課題山積ではありますが、人間が日常見ているのと同じ条件で視聴出来る点では最も自然なディスプレイではないでしょうか?
反射光を生成する光源が問題となりますが、テレビとセットでライトも販売してもらいましょう(笑)
究極と言うなら、3Dホログラムこそが究極との意見もありそうですが、私はその考えには否定的です。
2次元のディスプレイから飛び出した映像には、現実に即した大きさを伴わないと逆効果と考えています。
8畳の部屋の中に戦艦や戦闘機が、或いは怪獣が浮かんで動き回ることを想像してみて下さい。なんか滑稽で興ざめですよね?
アミューズメントの大ホールなら話は別ですが・・・
電子ペーパーテレビはまだまだ先の話とは思いますが・・
書込番号:5868354
0点
こんばんは
ん?今読んだところですが、ちょっと誤解が有る様な・・・
私が、FEDが良いと思っているのは、考えられうる原理の中で
最も素晴らしいと言っているのではなく、今現在進行中と言うか
可能性の有る中では、FEDが良いと思ってるんですね
理由は、無論、色、コントラスト等普通の理由゛以前にに、
個人的に訳が有るんですね・・・でもそれは、私個人の言わば
価値観ですから、ここでは書かないようにしていますから、
突っ込まないで下さい(笑)
究極のテレビとなれば、確かにプロジェクターの様な言わば
反射型が良いでしょうね
肉眼は全て太陽光を反射して見てる訳ですし、眼にも優しい
でしょうから良いですよね
さらに言えば、肉眼で見ている像というのは、眼に映った映像を
そのまま見ているのではなく、一旦頭の中で、膨大な処理をして
その像を認識しているそうですね
何故、そこまで膨大な処理をしなければならないのか?それを
突き止めればもっと理想的なテレビが出来るかもしれませんね
でも、そういう事は、4K?が出来てからの話じゃないんですか?
と思ってますから、今は念頭にはないんですね
と、いう事で、理想的なテレビに関しては、また機会が有れば
話しましょう
ではこの辺で
書込番号:5869474
0点
皆さんよろしくさん こんばんは
別にFEDを否定している訳ではなく、年頭に当たって夢を語っただけですよ(笑)
私の表現が誤解を招きましたかね?
ロードマップの遥か先の話です。
でも電子ペーパーはFED以上に各社サンプルを披露してるんですよね・・
トムクルーズ主演のマイノリティリポートの中にもリアルタイムで内容が変わる新聞が登場していました♪
書込番号:5869694
0点
Strike Rougeさん、こんばんは
ん?夢でしたか、道理でいきなり話が進んでるな、とは思ったん
ですけどね。。。
ま、それは兎も角として、電子ペーパーの事は知りませんでしたし
トムクルーズ主演のマイノリティリポート・・あの人気シリーズ
ですよね、そう言えば見てなかったな^^;
今度、見てみますね、電子ペーパーですか、その言葉で何となく
解る気がします、良さそうですね♪
書込番号:5870235
0点
そんな高画質を求めてないので、はやくパイオニアやパナの
自信作を発売して欲しい^^
現実的な、あと半年とかで出る高画質が欲しい!
書込番号:5870280
0点
Panasonicfanさん
多分毎年自信作!と言って発売しますからね〜(/ ^^)/
大枚投資するからには、数年後もある程度見極めないと、泣きを見ますからね(プラズマが買値の半分近くに下落して泣きを見た私、泣き笑)
皆さんよろしくさん
夢と言ってもかなり現実味のある話ですよ。富士通辺りがかなり力を入れています。
それから人気シリーズはミッションインポッシブルですよ!マイノリティは単品です。もし見てみるならお間違え無きように(笑)
書込番号:5870563
0点
Panasonicfanさん
言われてみれば、ここは皆さん、早く欲しいという方が多い訳
ですからちょっと゛場違いと言うか、゛空気を読み間違えた
ようでしたね
これは、失礼をば、仕りました、゛拙者反省しておりますm(__)m
しかし、何ですね、Panasonicfanさんのコメントは、いつも人間味があって良いね
・・・でも、こんな時にこんな事を言うのも、これも゛場違いやね(笑)
Strike Rougeさん
富士通等、力を入れてるんですか、いやいや全く知りませんでしたね
それに、マイノリティは単品でしたか、それは、どもども(^_^;)
お二人さん、また話しましょう^^
書込番号:5871078
0点
遅くなりましたが、皆さんよろしくさん、Strike Rougeさん、Panasonicfanさん、こんばんは。
いつも楽しいコメントありがとうございます。
>ちょっと゛場違いと言うか、゛空気を読み間違えたようでしたね
新春の夢語りということで、よろしいのではと思いますよ^^
未来が楽しみですね。
マイノリティレポートの電子ペーパー思い出しました。ぼくもあれをみていいなと思いましたが、あと何年くらいでお目見えすることが出来るのでしょう?あれは便利ですよね。ライトをどうセッティングするのかがいまいちよくわからないのですが。どこだったのか忘れてしまいましたが、10年以上前に衣服や壁などに電子ペーパーみたいなものを付けて映像を映し出しているシーンを見たことがありました。競合は有機ELのようですね。
SEDの特許問題は、本日、会社で特許の方と立ち話をしたんですが、キヤノン(SED社の株を50%+1株保有)の主張(SED社はキヤノンの子会社であるというもの。)が米国の裁判所で認められなかったので、結局はSED社および/または東芝も特許料を支払うことになる(それぞれのブランドで売ろうとしている以上、個人的には当然という気がしますが。)だろうけど、特許料の交渉の結果、まとまるだろうということで意見が一致しました。問題は技術的なところにありそうですよね。やっぱり主因はチラツキですか。プラズマは割りとよく抑えている気がするので、コントラストなどでSEDが勝っても、家庭では至近距離でテレビをみることが多いので、現状では最終的な画質でプラズマにかなわないのかもしれませんね。価格も高く設定されるという噂もありますし、陣営も慌てなくてよいという指令も出ているようですので、気長に待つのがよいと思います。
その意味では、Panasonicfanさんのいうとおり、現実的に、次世代のモデルに期待するのがよいのではと思いますね。
ところで、皆さんよろしくさん、SEDとFEDの大きな違いを教えていただけないでしょうか?調べては見たのですがあまりイメージできなかったので、気が向いたら教えてください。
書込番号:5871224
0点
http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=AS1D1200Q%2012012007
SEDはもう諦めました。 次世代TVの本命と言われるFED(SEDも含む)や有機ELは時間が掛かります。
普及しても2011年頃ですか。 気長に待つしかないですね。
書込番号:5873426
0点
板親さん、今晩は
まず今日は、お詫び及びお願いしたい事も有りますので、最後まで
ジックリと良くお読み下さい
・御質問について
>SEDとFEDの大きな違いについて
これは、FEDとSEDの意味を誤解されている、と思います
正しくは、以下の通りです
FED・・・薄型ブラウン管方式テレビの゛総称です
SED・・・東芝、キャノン連合が開発した薄型ブラウン管
方式テレビの言わば、゛商品名です
ですから、SEDは、FEDの中の、1つの種類だという事です
・さて、お詫びとお願いしたい事なんですが・・・
昨日、SEDには゛チラツキが有る、と書いてしまいましたが、
書いた文章の如く、直接確認した訳ではなく、また間違いのない
根拠が有る訳では有りません
なのに、何故書いてしまったかと言えば、延期に次ぐ延期で
苛立ちが有るものですから、つい、あのように書いてしまい
ました、深く反省しておりますm(__)m
と、言うのも、御存知の通り、今現在゛SEDを初めとして
FEDがこの世に出て来ようとしている大事な時ですから、あの
ような事は、書くべきではなかった、と思っています
テレビの原理には、御存知のとおり、さまざまな要因が有り
ますから、長所や短所をとても一口に語る事は出来ませんね
ですから、その゛チラツキの件は、白紙撤回させて下さい
その事は、゛全く解からないそれに、゛信憑性は全くない
と、御認識下さい
ですから、昨日のその文章は、削除依頼をして貰った所です
すでに、削除されています
ですから、その事はもう忘れて頂いて、その事を書き込む等
といった事は決してなさらないようお願い申し上げます
と、いう事で、解かって頂けましたでしょうか。
どうぞ、宜しくお願い申し上げます
では、この辺で失礼します
書込番号:5873504
0点
皆さんよろしくさん こんばんは
イヤイヤご丁寧にどうも(笑)
まぁ、ここまで引っ張られると、憶測や風説が飛び交うのも致し方ないでしょうね・・
でもSEDのおかげでパイオニアが奮起したので、やはり手強いライバルがいてこそ成長するもんですね♪
さて、FEDに関してなんですが、私は直接定義を確認した訳ではないのであくまで個人的な感想です。
ブラウン管は、人の名前から取った呼び名であり、正式名はCRT(CATHODE RAY TUBE)です。直訳すれば陰極電子線真空管とでもなるでしょうか?
一方、FEDはFIELD EMISSION DISPLAYの略であり、ここで言うFIELDとは、ELECTRIC FIELD、即ち電界のことです。
電場内で放射された電子により発光します。
SED SURFACE EMISSION DISPLAYの略であり、直訳すれば面放射型表示装置とでも言いましょうか?
原理はFEDそのものであり、言われる通りに、トリニトロン同様の製品名ですね。
で、これらを薄型ブラウン管と呼んでいいのかな?と言うのが素朴な疑問でした。
因みにELはELECTRO LUMINESCENCEの略で、FEDとはさすがに違う筈なのですが、新聞等ではソニーがFEDの研究所設立と報道しましたので、私は一瞬誤解しました・・
ELの権威としては、山形大(東北大かも)の城戸教授が第一任者として有名であり、東北パイオニアも実は力を入れて研究中です。
国内では他に出光がやってたような・・
海外ではコダックが有名で、デジカメのモニターへの採用実績があります。
有機以外に、無機ELもありますよ。
以上取り留めの無い四方山話でした♪
書込番号:5873824
0点
今回は、少し迂闊でしたね、難産で大変な時ですから、見守って
いきたいし、そうすべきだとと思っています
さて、FEDやSEDの名前なんですが、今現在、6種類のFEDが申請
されているようですが、全て原理は゛FEDですよね
FEDとは、無論ブラウン管の様に、熱フィラメントで電子を放出
している訳ではなく、その代わりに、高い電界をかける事に
拠って電子を飛ばしている訳ですよね
簡単に言えば、要するに、電子をどういうエネルギーで放出
しているのか?という事で名前を定義しているようですね
そうなれば、どのFEDも全て、電界放出ディスプレーなんですから
先程言った様に、全て゛FEDという名前になってしまうんですよね
ところが、FEDを世界で初めて作り、申請したその明細書に明確に
「電界だけで電子を空間に放出できる電子デバイス」と規定した
そうです
こうなってしうと、SEDを初めとする6つの種類は全て、FEDに
なってしまいますから、言わば、その中で、言わば゛主に電子
放出の゛状態で、名前を決めているようです
・SED・・・Surface-conduction Electron-emitter
Display
表面伝導型ディスプレー
御存知のとおりだと思います
・BSD型・・・Ballistic electron Surface-emittinng Device
弾道電子放出ディスプレー
これは、簡単に言えば、電子が弾道の様に、非常に
早く放出される為、この様な名前になっているよう
です
・MIM型・・・Metal Insulator Metal
金属ー絶縁物ー金属の略語だそうです
これは、電極が、金属ー絶縁物ー金属という風に
サンドイッチ状になっている為、この様な名前に
なっているようです
・以下略
でも、「電界放出ディスプレー」なんて言葉は普通は使いませんし、それよりは、「薄型ブラウン管方式テレビ」という理解の
方が良いと思います
と、いうのは、「ブラウン管方式」というのは、熱フィラメント
云々、という意味でなく、電極から電子が放出され、画素を
励起する、という意味でその言葉を使っているようです
要は・・・電子という名の光源が、各画素に向かって放出される・・・この事がこのブラウン管方式の画質の本質を決定付けて
いるんでしょうから
大事な事は、科学的な意味での分析ではなく、゛本質を捉えた
有機的な理解その方が、普通は良いのだと思います
ですから、「薄型ブラウン方式テレビ」というのは、案外
良く出来た名前なのかな、と思ってます
書込番号:5874630
0点
皆さんよろしくさん、こんばんは
ご丁寧にどうもありがとうございます。「チラツキ」の件、ご趣旨了解しました。言論の自由も公共の福祉による内在的制約を伴うといったところでしょうか。(笑)
キヤノン・東芝には是非日本の工業発展のためにSEDを世に出して世界をリードして欲しいと思います。(なんて・・)
FEDとSEDのご説明ありがとうございました。FEDがSEDを含むということは理解しました。ある辞書では以下のような説明がしてあります。
FED(電界放出ディスプレイ、Field Emission Display)
→平面状の電子放出源(エミッター)から真空中に電子を放ち、
蛍光体にぶつけて発光させる原理の表示装置。ブラウン管の
電子銃にあたる装置を平面状にした技術で、ブラウン管(CRT)
のような明るくてコントラストの高い画面を大型平面ディス
プレイで実現する。
FEDではガラス基板上に微小な突起状の電極が画素と同じ数
だけ格子状に並んでおり、各々が数mm離れて向かい合って配置
されたガラス基板上の蛍光体に向けて電子を発射する。
SED(Surface-conduction Electron-emitter Display)
→微小な突起状の電極を使う方式とは別に、平面構造の素子(表
面伝導型電子放出素子)を用いる技術があり、これをSEDと
呼ぶことがある。
この違いが私にはあまりよくわからないということでご質問させていただいたのですが(寝ぼけててあまり質問がよろしくなかったようでした。)、皆さんよろしくさんが、あえて“SED”でなくて“FED”に期待とおっしゃった意味合いを知りたくなったといいますか、SED以外のFEDのディスプレイがあるのかな?という意味で、具体的にSED以外のどのようなディスプレイを指しておられるのかなと思い質問させていただきました。
シルバーライオンさん、こんばんは
東芝はSED社の全株をキヤノンに譲渡という手に出ましたか。ちょっと驚きました。特許紛争の中身が益々興味津々という感じですね。あのテレビの東芝が実質的にSEDを諦めたと受け止めるべきなのでしょうか?とすると東芝は当面は液晶に絞る事に決めたというふうに受け止めていいのでしょうか?
キヤノンはディスプレイを欲しがってますから絶対にSEDを諦めたくないでしょうね。
有機ELは山形大学だったと思います。東北Pも山形にあり、10数年前には一緒に研究してたと思います。大画面はプラズマ、普通サイズ以下以外は有機ELという棲み分けでしょうか。確かにあまり話題になりませんが無機ELというのもありますね。
書込番号:5874697
0点
皆さんこんばんは
寝る前に寝言を(笑)
薄型ブラウン管の表現に引っ掛かるのは、実は昔本当に薄型のブラウン管があったんですよね!
何と三洋電機製です!確かサンフラットだったかな?
何かで見たんですが、ほんの5?インチ程度なんですが、ネックと表示面が平行なんですよね!
どうしてもそれを思い出すもので(笑)
ではおやすみなさい(-.-)zzZ
書込番号:5874739
0点
板親さん、今晩は
まずは、゛チラツキの件、解かって頂いてどうもでした、反省々^^;
さて、文章を拝見すると、どうやら板親さんは、FEDとSEDの意味を根本的に
理解したいようですね
私は、てっきり、ごく普通に少し疑問を感じた程度に思えましたので、前回の
ような答えをしたところです
ですから、再度、一から根本的に説明しようと思います
ですが、非常〜に長くなると思いますので、お覚悟の程を(笑)
FED・・・Field Emission Display
(電界放出ディスプレー)
定義「電極に゛高い電圧をかける事により、電極から電子が
放出され、画素を光らせる」と、いう事です
画素を光らせる為には、電極からその画素に向かって電子を
放出させなければいけませんよね?
では、どうやって電子を画素へ放出させるか?
FEDの場合は、電極に゛高い電圧をかける事により、電子を
放出させています
その放出された電子が、画素を光らせている、という事です
つまり、FEDとは、電子を放出させる為に、高い電圧を使っている、という事です
この様な゛原理そのものが、゛FEDという訳です
従って、こんな種類の電極を使っているから、FEDだとか言うのは
違います
あくまで、電子を放出させている゛方法そのものを意味しています
ですから、名前も「電界放出ディスプレー」となっています
(電界とは、御存知の通り、強い電気という意味とは違いますけどね)
・FEDの種類
1・スピント型・・・双葉電子工業
2・SED・・・東芝・キャノン
3・BSD型・・・パナソニック
4・CNT ・・・ノリタケ伊勢電子、サムスン等多数
5・MIM型・・・日立
6.MIS型・・・パイオニア
以上の6種類です
ですが、各社、今現在も開発されているのかどうか?
その事は、解かりません
FEDがわかる本 菰田 卓也 工業調査会 2006年10月 初版
より、抜粋しています
FEDとは、あくまでも、高い電圧をかけて電子を放出させている
という方法そのものを意味していますから、この点はお間違いのない様にして下さい
ですから、上記の6種類全て、゛電極に高い電圧をかけて電子を
放出させています
さらに言えば、上記の種類の違いは、乱暴に言ってしまえば、
電極の違いです
ここまで読めば、次の疑問が生じたかもしれません
゛何故、電子放出の方法を名前に使うのかと・・・
これは、こういう理由だと思われます(但し、この事は私が知る限り
説明している資料は知りませんので、私の考えです)
それは、要するに゛ブラウン管と区別する為です
FEDは、ブラウン管を進化させた方式なんですね
両方共、お〜ざっぱな仕組みは、「電子が何らかの方法で、電極から放たれ、
画素を照らしているだけ」という非常に、単純な方法ですよね
しかも、電極から、画素までの間、つまり、電子が放たれてから、画素に
到着するまでの間、両方式とも何も有りませんよね?
有るのは、真空という名の空間だけです
この様に、原理が単純であれば、有る程、「画質は良くなります」
この方式だと、放送局から送られてきたソースを「出来るだけ
忠実に再現」出来ますよね
だから、それだけ優れた方式だという事です
ところが、ブラウン管方式のままでは、薄型には出来ません
何故なら、御存知の通り、ブラウン管方式は、電極(電子銃)に゛熱を加える事に
拠って電子を放出しているからです
FEDの厚さは、わずか3mm程度です、その様な薄さでは、熱を加える事は
出来ません
従って、熱の代わりに、高い電圧を採用した、という事です
この様に、「電子を放出させる方法が変わってしまってますので」、ブラウン管と
区別する為にその方法を、名前にした、と解釈しています
FEDに関して説明した図をリンクしておきます
http://web.canon.jp/technology/canon_tech/explanation/sed.html
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/WORD/20060414/116152/
http://www.futaba.co.jp/business/fed/structure.html
http://www.nanoelectronics.jp/kaitai/fed/#1
これで、解って貰えましたかね?
なにしろ、この様な説明をするのは、初めてですから、上手く説明
出来てないかもしれませんが、参考になれば幸いです
最後に、私は最初、FED信者?なんて言いましたが、それは何も
詳しい、という意味ではなく、単にFEDが良いな、と思っている
だけの事です
ですから、そんなに詳しい訳では有りません^^;
では、この辺で失礼します
前回の説明の最後の方の表現が、良くなかったですね
不愉快な思いをされたら御免なさいねm(__)m
また、宜しくです♪
書込番号:5877339
0点
皆さんよろしくさん、こんにちは。
とてもご親切に丁寧に教えていただいてありがとうございます。
ちょっと時間がかかりましたが、お蔭様で自分としては、
かなり原理的に理解できたのかなと思います。
理解したことを短く言いますと、「蛍光体に電子をぶつける
電子放出部分が各社で異なっている」ということになります
でしょうか?
こんなに多くの種類があるとは知りませんでした。
課題として理解したのはだいたい次のとおりです。
電子放出源にマイクロティップやダイヤモンド薄膜を使うと、
前者では高価な半導体微細加工が必要になり、後者では
高温での化学処理が必要で、いずれも高電圧による破損が生じる
おそれがある。破損が生じにくくするためには、高度な真空技術
が必要となる。
電子放出源をカーボンナノチューブにすると、低電圧で電子放出
が可能になるがまだ研究中で実現できていない。
他にも開発・製品化までにはまだまだクリアーすべき課題が
いくつも残っているので、最近では大手企業はこのFEDの開発
に消極的である。
とにかくいろいろ教えていただいてありがとうございました。
ブラウン管と液晶のいいとこ取りしたFEDがなるべく早く
世の中に出てくることを願っています。
あと何年くらいかかるのかな? 楽しみですね♪
書込番号:5880760
0点
皆さんよろしくさん こんばんは(^-^)/
私からも詳しい説明の件、お礼を言わせて頂きます。ありがとうございました。
さすが信者?を名乗るだけに、研究熱心さは半端ではありませんね♪
考えてみると、古典的ブラウン管の基本特性が如何に優れているかを改めて認識しましたよ。
車のワイパーと比較したら怒られるかな?
それから、私は全く不愉快になんか思ってませんよ(^-^)/
建設的議論に関しては、お互いの意見に真摯に耳を傾け、異論があれば反論し、間違いがあれば指摘し、決して腹を立てたりしないのが暗黙のルールではありませんかね?
又機会があればお互い気兼ねなく熱く語りましょう♪
ではおやすみなさい(-.-)zzZ
書込番号:5883436
0点
giyeさん
今年発売されるのは50v・60vのフルハイですね。
良さそうですね。
問題は幾ら位の価格と予想されますか? やや高価に成りそうです。
日立のXRシリーズ・60vが発売されたらと、関心を持ってましたが、しばらく様子見に心変わりしました。 年末まで待ちましょう。
書込番号:5859211
1点
こんばんは
イヤイヤ、やってくれますね♪60って言うのがちと引っかかりますが・・
65は無いの?
コントラストは勿論大切ですが、駆動法の改善で疑似輪郭が低減していることを期待したいですね・・
価格はSEDにも影響を与えるでしょうね・・
書込番号:5859883
1点
皆様こんばんは
光プレミアムさん
>問題は幾ら位の価格と予想されますか?
ん〜・・・まったく予想がつきません^^;
PDP-5000EXよりは安くなると思いますが・・・
100万では、また売れないと思いますし
疑似輪郭に関しては課題ですね・・・
でも、個人的には5000EXでもけっこう十分改善されていると思うのですが・・・
こりゃ、私の目もまだまだですかなぁw
駆動法って今回の機種ではどうなったのでしょうかね?
さっき、検索してみましたがその辺りの記述を見つける事はできませんでした・・・
書込番号:5860167
0点
ん?コントラスト、20000対1・・・こりゃ良いわ!!!
しかし、原理上、良く出来たもんですね
先日の「高品位強化」発表と言い、パイオニアは良いですね♪
この調子で、SEDを上回るFEDを開発して貰いたい・・・って
これはちょっと調子に乗り過ぎやね^^;
いずれしても、この方向性で頑張って貰いたいもんです
書込番号:5860178
1点
こんばんは
今日チラッと調べてみたところ、放電プロセスの改善で、黒表示時のレベルを1/5に低減したとのことです。
現行コントラストが4千ですから、5倍の2万になる訳ですね!
黒表示時の電気代も1/5でエコですね(笑)
因みにコントラスト1万5千のAQUOSも発表されてますが、これバックライトの調光有りでのデータでしょうかね?
パイオニアは、SEDを凌駕する画質を目指しているとのことですから、疑似輪郭と焼き付きに対しても大幅な向上が見られることを期待したいです。
商品化する画面サイズは最終決定されてないみたいですので、65、更には70クラスを実現して欲しいものです。
書込番号:5863184
1点
ルージュはん、こんばんは
なるほど、黒表示時のレベルを1/5に低減ですか・・・そうなると
画面により締まりが出て、良いでしょうね
それに、エネルギー効率が良いという事は、それだけ物が良いと
いう事を表しているんでしょうね・・・さすがパイオニア♪
アクオスは、コントラスト1万5千ですか、知りませんでしたけど
、確かに調光かもしれませんね・・・まぁ〜でも液晶は、液晶です
から、あまり期待してませんけど、ってちょっと言い過ぎ^^;
焼き付けは、言わば現実的な問題ですから、プラズマメーカーは
それこそ必死なんでしょうけど、これは難しいでしょうね
何と言っても、相手はプラズマ化によってもたらされた紫外線
ですし、それに画素の極々表面しかエネルギーを励起しないそう
です
もう少し言えば、画素の分子の表面をサッカーボールに例えると
エネルギーが励起するのは、わずかその表面に当たる゛皮だけ
だそうですから、どうしても焼き付けやすいらしいです
ま、そうは言ってもメーカーの技術力に拠るんでしょうから、
パイオニアであれば、何とかしてくれそうな気もしますけどね
ルージュはんは、疑似輪郭が気になるんですかね、毎日見てると
そうかもしれませんね、これも期待したいもんですね♪
教えて貰ってどうもでしたね ではこの辺で
書込番号:5864391
1点
先に日本で発売してくれよ〜
北米が世界一の市場なので仕方ないか。
世界最高水準とはすごいですね。
書込番号:5864410
1点
皆様こんばんは
パイオニアの公式サイトでも発表があったようですね
http://pioneer.jp/press/release563-j.html
個人的には
【新フィルターの採用により、明るい照明環境下でも、深みのある黒をそのまま再現します。どのような照明環境の部屋でも、締まりのある美しい映像をお楽しみいただけます。】
この部分の記述に興味ありますね
店頭は照明の明るさが1000ルクス前後はあると思います。
一般家庭の約3〜4倍で明るすぎるのでプラズマは不利とされてきましたが
これが本当ならかなりの武器になると思います。
>今日チラッと調べてみたところ、放電プロセスの改善で、黒表示時のレベルを1/5に低減したとのことです。
ここも魅力的ですね
放電プロセスの改善って事は消費電力にも影響しそうですね
後は、なんと言っても輝度でしょうね
皆さんよろしくさん
>アクオスは、コントラスト1万5千ですか、知りませんでしたけど
、確かに調光かもしれませんね・・・まぁ〜でも液晶は、液晶です
から、あまり期待してませんけど、ってちょっと言い過ぎ^^;
いえいえ、まったく言い過ぎではないですよ
逆に激しく同感です^^
がんばれパイオニア!
書込番号:5867894
0点
おはようございます
別スレにて本プレスニュースに関し問い合わせた方がおられますので、パイオニアからの回答要旨を転載抜粋します。
「発売は今年の夏に先ずは北米に投入し、他地域に順次展開予定。価格、サイズに関しては現状未定」
とのことです。
なして北米(?_?)に関してですが、CESでのマーケット分析情報からは、アメリカ人は画質が悪くても安くてデカいテレビを買うという話は過去になりつつあるようです。
売れ筋は42!であり、1080が大きな購入動機になっている点も注目です。
これで成功したのがブラビアで、1080Pの目立つロゴが奏功したとか・・
アメリカ人にとっては、P、PROGRESSの本来の意味である進歩的な等にそこはかとない?魅力を感じるみたいです。
アメリカでKAMEYAMAって言っても通じないし(笑)
先ずは大型の数量が期待出来るアメリカでの販売見込みを立てて、量産効果による価格設定が必要なのでは?
折しもCESへのSED展示が中止になり、市場投入に暗雲立ち込める状況は、この高コントラストプラズマにとって大きな追い風となりそうです。
書込番号:5868166
1点
電気屋の知り合いは今のプラズマ・液晶を10年壊れず使いたいならまずハードディスクなしモデルにしないとダメ!
ハードディスクは絶対5年ぐらいで確実に壊れ保障切れているので修理代3・4万はするよっと・・確かにそうだよな〜
あとは精密になってるので湿気とプラズマも液晶も夏に直射日光とあまり移動させないことだと・・それも
みなさん10年使うつもりならハード無しは絶対条件です。
0点
>・・・とあまり移動させないこと・・・
ん?あまり移動させない?
移動させると、寿命が縮むんですかね?
書込番号:5825123
0点
こんばんは
移動させると得てしてぶつけたり、落っことすからでは?(/ ^^)/
それかHDDがクラッシュ?って、HDDは搭載してたらダメでしたね(*_*)
書込番号:5825906
0点
これはどうも、久しぶりです
仰るとおり、使用中の移動であれば、HDDのクラッシュというのは
解るんですけどね
でも、それだったらわざわざ書かないと思うし・・・
と思って書いたんですけど、でもやっぱりそれ位しかないですかね
大晦日まで、教えてもらってどうもでしたね^^
ルージュさんも、良いお年をお迎え下さい
ではこの辺で
書込番号:5826405
0点
春から大型薄型は順次フルHD化そして37は液晶に・・うわさ?
パナはフルHDに難しい普及モデル40インチ以下37(32もいずれ)は他社に対抗液晶フルHDにそして40(42)インチ以上をフル化そして大画面大型モデルの50からのラインナップ充実50・60(62?)・70→75?←80・103だそうですがあくまでもうわさです。
0点
最近、近所のナショナルの電気屋さんにフルHDのテレビの購入を相談しに行きました。
私は、37インチのフルHDが欲しかったので、シャープは入らないかと相談したところ、次のモデルでパナも37、42のフルHDのプラズマを出すと言ってました。
この情報は本当なのでしょうか?
この情報が本当なら、付き合いもあるし待とうと思っています。
何方か、情報お持ちの方、アドバイスをお願いします
0点
42型でも技術的には開発の目処がたったとは聞きましたが、次のモデルで発売予定だというのは聞いたことがありません。多分間違いなんじゃないでしょうか・・・。
なお、日立は来春に42型でフルHDを出す予定ですが、37型は出さないようです。
37型フルHDは、コスト的にまだまだ現実的ではない部分が多そうなので間違いなく松下も投入してこないと思いますけど。42型も出さないんじゃないでしょうか。
書込番号:5780266
0点
アドバイスありがとうございます。
私も、松下の社長のインタビュー記事で、50インチ以上でないとフルHDはあまり意味がないので、それ以下は予定がないと言う記事を見た記憶がありました。
これで、心置きなくTVを買う決断が出来ました、ありがとうございました
書込番号:5781365
0点
37型等のサイズでフルHDが意味がないのは事実ですが(シャープもそう言ってましたし)、メーカーさんも商売なので「市場の要求で」と言って、出してくるでしょう。
実際シャープはそう言って32型で出してきましたし・・・・・。
デジタルテレビは、スケーラーの動作とか、IP変換とか有る程度の理解が無いと、勘違いする事が多くなりますからね。
未だに、フルHDでないハイビジョンテレビでデジタル放送を映す時の事を「間引きしている」なんて書いている人を見かけますし。
書込番号:5792979
0点
>>のいきさん
>デジタルテレビは、スケーラーの動作とか、IP変換とか有る程度の理解が無いと、勘違いする事が多くなりますからね。
未だに、フルHDでないハイビジョンテレビでデジタル放送を映す時の事を「間引きしている」なんて書いている人を見かけますし。
おっと、それ、僕もです^^;
スケーラーやIP変換についても少しは調べたことがあるつもりなのですが、ただ、補間についていまいち理解できません。
補間の方法にも大きく分けると、
1.単純に元の画像を水増し・間引きする方法
2.元の画像の周辺の複数の画像を数学的に算出して拡大、縮小する方法
の2通りがあり、
1よりも2の方がより制度が高いということまでは理解できます。
ただし、最近の薄型テレビが、どちらの方法でリサイズされているかまでが調べてもわからないのです。
のいきさんの仰る通りだと2の方法を採用していることになるのでしょうが・・・。
なお、未だに「間引きしている」という人がいるどころか、日立プラズマWoooのHPでも「間引き」という表現を使って説明がしてあります。よって僕も「間引き」という表現を使って解説しておりました。
なお、アップスケーリングを別として、ダウンスケーリングに関しては、やはり「間引き」しているとしか説明がつかない気がするのですが・・・。また、画面上下の一部分が表示されないテレビもあるようですが、これも「間引き」と言っても問題ないのではないでしょうか?
できればそのところを解説していただけるか、解説しているサイトがあれば紹介していただけないでしょうか。僕にはどうしても「間引き」という表現は正しいのではないかと思えて仕方がないのです。
書込番号:5796380
0点
デジ好き素人さん
スケーラー、コンバーターの正確な動作に関しては、内部アルゴリズムやロジックに関する技術開示がないと、断定は困難ですよね・・
仮に元情報が10×10で、5×5の画素数に変換するのがダウンコンバート/スケーリング、20×20の画素数への変換がアップコンバート/スケーリングな訳です。
アップ/ダウンの変換は、簡単に言えばRGB各色の各ピクセルの諧調値を、変換先の画素数に合わせて移植すると考えられます。
即ち上記例では、元の4画素を1画素に圧縮するか、1画素を4画素に拡大するかのいずれかな訳です。
前者の場合は、4画素の平均値を取り且つ、変換された値がなるべくスムースに繋がるようなスプライン補正を加えるのが理想的です。
後者の場合は、仮に隣接する画素の諧調値が9と10であったなら、中間値の9.5をディザ的に追加するのが理想的かと考えます。
前者の場合に、4画素の情報のうち1画素を代表として選択する手法が間引きに相当しますね。
諧調以外にも処理項目はあるかとは思いますが、話を簡略化するためとご理解下さい。
オーディオのDACに関しては、バーブラウン社IC、ΔΣ方式等の詳細解説がラジオ技術や無線と実験と言う雑誌に頻繁に掲載されましたが、映像に関しては掲載の有無を知りません。
DVDプレイヤー用としてメジャーなものにはファロージャ製ICが、PJ用スケーラーしてメジャーなものにはピクセルワークス社製ICがありますので、興味があるなら一度検索されては如何でしょうか?
書込番号:5802941
0点
http://www.geocities.jp/bokunimowakaru/
簡単に説明してくれているサイトと言うとここでしょうか。
その他、SD画質関連でもIP変換に関して説明しているサイトとかは多いですので、参考になるかも。
書込番号:5808645
0点
おっと、超遅レスですみません・・・。
年末のバイト、帰省、PC大破・・・
諸々の事情でまったくログオンできませんでした・・・。
>のいきさん
ためになりそうなサイトのご紹介ありがとうございます。
かなりよくまとまっているし、解説も必要かつ十分って感じでよく目を通す価値がありそうです。もっと勉強してみますね。
>Strike Rougeさん
ご無沙汰してます!アップコンバートについてですが、やっぱりどこのメーカーもアルゴリズム等の開示はあまりしてないんですね。どおりで検索してもヒットしないわけです。Strike Rougeさんやのいきさんの解説のおかげで触り部分はなんとか掴めたような気がするのですが、奥が深いだけにじっくり調べてみます。
さて、量販店の年末年始のバイトですが、もう、忙しいのなんの、休憩が少ないのなんの・・・。
土日祝日中心に働いたのですが、拘束時間が約10時間ちょっとで一日の休憩が平均15〜20分だけでした。まぁ、バイトは週に2,3日しか働きませんが、社員さんは本当にきついみたいですね。店長クラスは年末年始は1ヶ月以上休みないそうです。
やっぱり家電店の労働って相当過酷なんだなぁと身をもって体験しました。
しかし、売り上げだけは好調だったのが唯一の救いです。
しかし、店の指示で個人的に好きでない某大手液晶メーカー中心の接客にならざるをえなかったことはちょっとフラストレーションたまりましたけど・・・。そのうち指示を無視してパイと日立ばっかり勧めてましたけどね(笑)
書込番号:5855529
0点
私はプラズマユーザーで、結構画質傾向も気に入っていますが、大画面ディスプレイは何が勝ち残るか気になるところです。
映画やスポーツを見るならプラズマとの声もありますが、ソフトを選ぶのは引っかかるところです。
表示する内容も含めて、皆さんの好みの、或いは勝ち残ると予想するディスプレイは何でしょうか?
表示映像は動画に限らず、フォトギャラリー等の静止画も含めて何でもOKです。
0点
どっちも、メリットデメリットがあるし、
どちらも生き残るのでは?(液晶とプラズマ)
でも、SEDの登場でどうなるか、わかりませんが。。
書込番号:5731333
0点
レスありがとうございます。
確かにLEDの技術革新ぶりには目覚ましものがあり、侮れませんが、冷却技術がかなり大変とも予想されます。
SEDには期待していますが、かなり延び延びになっている点が気になります。
つい最近、ソニーがFEDの合弁会社を立ち上げました。
社員は30名ですが・・
ソニー神話の復活なるかが注目されます。トリニトロン、アゲイン♪
書込番号:5731431
0点
>トリニトロン、アゲイン♪
全く同感です!90年代のトリニトロンは最高でしたし、
HR500やHD700、HD800も最高でしたしね。。
書込番号:5731838
0点
賛同頂きありがとうございます。
ソニーがプラズマから撤退し、パイオニアとコラボする気配もなくサムソンと提携したのは正直落胆しました。
今から15、6年前のことです。まだ懐が年中真冬の時代に、プロフィールプロを分割で買おうとしていた時に、知り合いから松下のモニターM2が10万円で手には入ると聞き、ついフラフラと・・
このモニターは今だに現役ですが。
プラズマでもFEDでも何でもいいから、思わず買いたくなるテレビをもう一度作って欲しいものです。
プラズマをパルス発光のインパルス型にするのは不可能なんですかね・・
FEDがまだまだ遠い気がして・・
書込番号:5732068
0点
私もSONYがプラズマから撤退したときは大変ショックでした
HVXシリーズは結構、画質も音質もよく、後継機種が
でるかと、期待していたのですが。
プロフィールプロはすごかったですね
今も画質の綺麗さから、現役で使われている方も
たくさんいらっしゃるのではないでしょうか。。
>思わず買いたくなるテレビをもう一度作って欲しいものです。
これもまた、同感です。
今はコストやら、売り上げやらを気にしてどこのメーカーも
アッといわせる機種を作りませんよね!!
書込番号:5732269
0点
Rougeさん
『本命か?』 よりも『プラズマは生き残れるか?』 のタイトルの方が良かったかも知れません。 あなたは今のプラズマにも、ましてや液晶にも不満が有るからこの板を立てられたと思います。
40型から50未満・(実際には40vから47v)は液晶が70%のシェアに比率を上げてます。 50v以上はプラズマの独占牙城に液晶が殴りこみを駆け11月には33%を確保。 ソースは日経新聞
SONYはFED部門を別会社にして18カ月後に物に成らなければ売却もありうるとのこと。 今後経営研究資源を有機EL一本に絞るようです。
SEDを含めてFEDは最高画質パネルですが量産化が難しく商用TVとして採算は厳しい。
こうなると何が本命になるか素人には全く予測出来ません。
各々好きなメーカー・嫌いなメーカーありますが、好きなメーカーの企業努力と技術革新に期待しましょう。
書込番号:5732292
0点
光プレミアさん
いきなり胸元をえぐるシュートですね!正しくおっしゃる通りです。
プラズマに買い替えて暫くは、疑似輪郭に起因するフワフワ、カクカク感が目立ち、もしかして大失敗をしたのか?と考え込んだものです。
でも面白いもので、半年もすると目が慣れました。結構いけます(笑)
ならば、PWMの駆動法とガス発光のブレークスルーで、自発光型ディスプレイの最大の強みを生かしたものが出来はしまいか?と言う期待も込めた問いかけです。生き残れるか?という真相心理のダークサイドをタイトルにあげる訳には参りません(笑)
ブレークスルーを達成してくれそうな最右翼がパイオニアなのですが・・
松下、ソニー共に次世代FEDに目が向いている感はありますね。
液晶が道ボケを根本的に改善するにはLEDのパルス発光しか無いでしょうね。
50インチ以上の大画面で安価にこれを実現するのが早いか、プラズマがブレークスルーするのが早いかの競争ですね。
しかしPanasonic!!さんは、ソニーファンですか(笑)
何気に面白いですね!
ただ安く作って売るだけでない、ソニー、パイオニアの気概に期待したいのですが・・
書込番号:5732480
0点
ばれちゃいましたかァ!
私はSONYファンデスね(笑)
書込番号:5732612
0点
光プレミアムさん
先ほどお名前のムが抜けておりました。
失礼しました。
Panasonic!!さん
露骨に丸分かりですが(笑)
私はソニーとパイオニアが同じくらい好きですね!
やはり総合家電に無い良さがあります。
松下の水道哲学でインチ5千円は、長期経済展望として是か非か?
個人的には非なんですけどね・・
何かもののありがたみが薄れると言うか・・
3年ローンでもよいから、後悔しない買い物がしたいと痛感しています。
水道哲学は一歩間違えば飽食の道へと・・
脱線しましたが、プラズマが勝ち残れば、パイオニアも生き残り、高品質なテレビを手に出来ると期待しています。
ソニーも液晶の比重を下げ、FEDに重点投資せざるを得ませんしね。
その逆は、かなり不安です。
矛盾してるかもしれませんが、パイオニアが生き残れる程度の水道哲学にてプラズマを普及させて欲しいと暗に願っています。
即ち、性能だけでは無い、経済力学的要素がかなりあるかと。
書込番号:5732689
0点
こんばんは、ひさしぶりに熱い書き込みなので
私も仲間に入れて頂きます。
>松下の水道哲学でインチ5千円は、長期経済展望として是か非か?
個人的には非なんですけどね・・
何かもののありがたみが薄れると言うか・・
3年ローンでもよいから、後悔しない買い物がしたいと痛感しています。
水道哲学は一歩間違えば飽食の道へと・・
脱線しましたが、プラズマが勝ち残れば、パイオニアも生き残り、高品質なテレビを手に出来ると期待しています。
はっきり言って今の時代いくら品質を重視しても消費者の購入時のポイントがズレてしまっているので、厳しいように思います。
映像回路も某他メーカーの3世代前の物を使っているあのシャープがバカ売れする時代ですねか・・・
いくら、いい物を作っても評価できる消費者が昔よりもすくなく感じま
す。
ちなみに、私もトリニトロンは好きでしたね
今でもPC用はトリニトロン管を使っていますよ(笑
個人的には来年から再来年が勝負の年じゃないかと思います。
書込番号:5732977
0点
私もSONYファンでもありますが、パイオニアの
技術の良さも私は好きですね!
そうですか!3年ローンでも買いますか!!
メーカーさんもStrike Rougeさんみたいな
方がたくさんいるんだから、たまにはがんばって
つくちゃえばいいのに!!と私は思いますよ〜。。
書込番号:5733937
0点
S・Rさん
>映画やスポーツを見るならプラズマとの声もありますが、ソフトを選ぶのは引っかかるところです。
そのとおりですね。ブラウン管TVの時代は選択肢がこれしかなかったので液晶かプラズマかという選択をする必要がありませんでした。それぞれの特徴を考えて、私の中で一応整理した切り分け方というのは、バラエティ番組やドラマ中心に見る方は液晶TV(一般家庭での利用シーンに近い)、映画やスポーツを中心に見る方は動画適性が優れたプラズマTVというところでしょうか。プラズマTVでも十分バラエティ番組なども楽しめはするのですが。
>表示する内容も含めて、皆さんの好みの、或いは勝ち残ると予想するディスプレイは何でしょうか?
いずれにしても全てを満たしてくれるTVが未だないということが問題なわけですが、それを満たしてくれそうなTVがSEDということになるのでしょうか。FED、有機ELはなかなかうまく行っていないように見えますが。LEDの実用化レベルはどんな感じか?
いずれも果たして量産化レベルに持っていけるのか???
SEDがうまく量産化できれば、最終的にはSEDがトップシェアを握るのではないかと予想します。
>パイオニアが生き残れる程度の水道哲学にてプラズマを普及させて欲しいと暗に願っています。
即ち、性能だけでは無い、経済力学的要素がかなりあるかと。
同感です。パイオニアが資金的にTVを作り続けられない場合は、海外のメーカーになるのかわかりませんが事業譲渡という話が現実味を帯びてきますね。そうならないためにも利益を出して研究開発費を投じていけるだけの適正な数量を適正な価格で売り上げなくてはならないわけですから、今の状況はパイオニアにとって厳しいと思います。
とにかく松下には、液晶TVとの闘いがあるので、液晶TVよりもプラズマTVという訴求をもっとがんばってほしいですね。このままいくと液晶がTV市場を駆逐することになってしまい、消費者が質の高いものを享受できない不合理なことになりかねません。そのような意味で経済力学的要素は否定できませんね。
書込番号:5733965
0点
皆様、熱い書き込み心より御礼申し上げますm(_ _)m
こんな今更のベタなネタではスルーもやむなしと思いきや、皆さん胸の内に秘めたものがおありで(笑)
MS@査さん
こんにちは
熱くなりすぎて親指が(笑)
真の価値観を見失った消費者に水道哲学を展開するのは、危険な麻薬の気がします。
確かに2011年にディジタル放送へ以降する訳ですが、安価なチューナーを市場に提供する案もありますからね。
今のテレビを必ず捨てなくてはいけない訳じゃありません。
高額商品を手に入れるために額に汗して働く姿が日本経済の本質だったのでは?って言うと古い?
Panasonic!!さん
3年ローンは大げさにしても、気概ですよ。パイオニアも好きですか?
しかし名前が・・
もしやビックリマーク2つに言外の意味が(笑)
zaikeさん
経済力学的なパワーゲームの観点からは、悪貨が良貨を駆逐する、カゴの中の腐ったミカン的な考えが浮かんで仕方ありません。
メイドイン亀山、吉永小百合・・
私の知り合いは電気屋をウロウロしている時に、「吉永小百合のテレビ下さい」とやって来た熟年夫婦に遭遇したとか・・
書込番号:5734078
0点
さて、いくつかの意見を頂いたところで、皆様の声も含めて話題を拡張したいと思います。
タイトルにはプラズマは〜と書きましたが、プラズマに拘っている訳ではありません。
あまりタイトルに露骨に書くとお叱りを受けること必至なので(笑)、この辺りで本音を書きますが、経済力学的パワーゲームによって、ディスプレイが松下のプラズマとシャープの液晶の2択になって本当にいいのか!ってことです。
SEDがいくら優れていても、採算に合わなければ撤退、いや登場すら出来ないことでしょう。
そういう思いから悪貨が良貨を〜とか、ソニー、パイオニアへのエールを送りました。
本題に戻って、SEDとLEDの名前が挙がりましたが1字違いで大違い(笑、失礼)
プラズマも含めて未来のディスプレイを考える時に、目からの視覚情報として認知する限り不可欠なのが光です。
高圧水銀ランプ、蛍光灯バックライトに蛍光体発光、電界放電、ルミネッセンス、LEDとレーザ、代表的な光源はこんなものでしょうかね?
切り口を変えれば、次世代ディスプレイは、どんな光源を選択し、光を如何に制御するか?で決まるかもしれません。
そう考えると、今までのディスプレイは如何にして光らせるかの結果生まれて来たものが殆どです。
その中で、液晶は特殊な存在です。液晶自体は発光せずに、偏光方向の制御により、光のオンオフをしています。
PJも同じですが、DMDは光の進行方向を変える点で多少異なるタイプです。
とりあえず、勝手ながらここまでネタを振らせて頂きました。
賛同、反論、いづれも歓迎致しますm(_ _)m
書込番号:5734642
0点
毎度!。私はプラズマ2台(パイとパナ)、液晶2台(2台共吉永小百合さんのシャープ)を使用中です。液晶もとても綺麗でこれ単品で見ている限り、不満は余りありません。例えばある番組を液晶で見ていて、そのまま同じ番組をプラズマで見ますとなにかホッとします。動画の色の出方とか自然さは断然プラズマです。この度パナの58Vのフルハイビジョンに買い替えたのですが、パイの505よりは確実に上の画質です。(フルハイビジョンでもあるし、58Vですから当然と言えば当然??!)ただ、送り出しソースが悪い物はパイの505より余計に悪く見えちゃいます。逆に送り出しソースが良い物はリアル感が強くそこに自分が居る感じがしたりします。(これは58Vという大きさの為??)
・・・私はプラズマ派です。ただし携帯はアクオス携帯です。この携帯の画面は本当に綺麗!です。
書込番号:5735124
0点
130theaterさん こんばんは
レス遅れて申し訳ありません。
しかしプラズマ2台に小百合さん2台とはビックリですね(☆o☆)
因みに私はその505なんですけどね・・・まぁフルハイビジョンですし、2年以上前の機種に負ける筈無いですよね(苦笑)
確かにブラウン管の絵から移行する場合は、プラズマは親戚みたいだし、違和感は少ないですよね。
で、前レスの反応が無いので、懲りずにもう一度だけネタ振りを(笑)
光の制御を飛び越えて、究極のディスプレイとは反射型のフルカラー動画対応の電子ペーパーであると、個人的には考えています。
そこへ至る過渡期として、パイオニアやソニーが生き残り、夢を繋いでくれることを心より願っております。
書込番号:5746171
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252